Как выглядит овсяная крупа. Крупа овсяная плющеная. Вред и противопоказания к употреблению

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Из материала вы узнаете о полезных свойствах и химическом составе овсяной крупы (сколько в ней белков, жиров, углеводов и прочих полезных микроэлементов), пользе и вреде приема этой каши по утрам, о разновидностях овсянки и способах ее применения.

Чем полезна овсяная каша (овсянка)

Наиболее широко известно лечебное воздействие овсяной каши на работу желудочно-кишечного тракта . Слизь, образующаяся при варке овсяной крупы, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает развитие рака желудка.

Овсяная каша – отличный источник клетчатки , которая необходима для регулярного очищения кишечника.

Другое важное свойство овса – способность понижать уровень холестерина и препятствовать образованию тромбов . Поэтому овсяная каша в рационе поможет снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Овсянка особенно полезна женщинам. Благодаря содержанию «витаминов красоты» А и Е она улучшает состояние кожи лица и волос. Ее регулярное употребление поможет справиться с сонливостью, депрессией и перепадами настроения. Овсяная каша полезна и для работников умственного труда, потому что улучшает память, способность фокусироваться и положительно влияет на мыслительные процессы .

Поэтому ответ на вопрос, полезна ли эта замечательная каша, очевиден.

Полезные элементы в составе каши

Свойства каши из овсяных хлопьев обусловлены наличием в них многих ценных веществ. Каша содержит:
  • витамины: группы В (В1, В2, РР, В3, В4, В5, В6, В9), А, Е, К;
  • минеральные вещества: магний, калий, кальций, йод, железо, фтор, натрий и многие другие;
  • полезные пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г сухой овсяной крупы 342 кКал , 12 г белка, 6 г жира и 60 г углеводов.

Овсяная каша в диетологии

Овсяная каша – источник медленных углеводов , которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Поэтому ее рекомендуется есть на завтрак людям, желающим избавиться от лишних перекусов из-за мучающего чувства голода. Еще одна особенность овсянки – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ . С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша. Для нормализации обмена веществ и мягкой потери веса достаточно включать порцию овсянки в свое утреннее меню 3-4 раза в неделю.

Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, занимающихся спортом . Овсянка богата растительным белком – необходимым элементом для роста мышц. Для получения нужного количества протеина во время завтрака бодибилдеры помимо порции овсянки должны съедать несколько отварных яиц или омлет.

Привычная многим овсяная каша – довольно калорийное блюдо , поэтому люди, желающие похудеть, должны готовить овсяную крупу на воде, без масла и сахара. Это наиболее полезная вариация каши. Те, кому не нужно считать калории, могут добавить в свою тарелку , йогурт, кусочки свежих или сушеных , орехи или семечки. Это позволит сделать завтрак не только разнообразным, но и еще более полезным.

Для желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов существует специальная овсяная диета . В течение недели можно есть только кашу, приготовленную на воде, и некоторые фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Такая диета позволит похудеть на 3-5 кг , но злоупотреблять ей нельзя.

Способы приготовления каши

Традиционный способ предполагает варку крупы на несильном огне с постоянным помешиванием. При нехватке времени можно приготовить ее в микроволновой печи или мультиварке . Усилить полезные свойства каши можно при помощи добавления в тарелку чайной ложки ( , или ). Это позволит забыть о проблеме запоров и приобрести здоровый цвет лица.

Можно воспользоваться холодным способом : овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильное питание подразумевает разнообразие, потому что любой продукт в больших количествах способен нанести вред. Чрезмерное увлечение овсяной кашей может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты . Ее избыток препятствует усвоению кальция, столь необходимого костям и зубам.

Людям, страдающим целиакией , употреблять овсяную кашу противопоказано.

При этом заболевании развивается непереносимость белка, который присутствует в некоторых видах злаков, в том числе, и в овсе. В этом случае употребление овсянки провоцирует нарушение функционирования кишечника и возникновение пищевой аллергии на другие продукты.

Как выбрать овсяную крупу

Наибольшую ценность имеет каша, которая сварена из цельных недробленых овсяных зерен . Приготовление такого блюда займет больше времени, но позволит получить максимальную пользу для организма. В ответ на потребность людей в быстрой готовке на полках магазинов появились овсяные хлопья. Они бывают 2 видов:
  • требующие варки;
  • хлопья моментального приготовления.

Ценность последних невелика . Этот продукт проходит долгую предварительную обработку, в результате чего теряет большую часть полезных свойств, в том числе способность регулировать обмен веществ . Каши моментального приготовления быстро усваиваются, не давая заряда энергии. Присутствие различных добавок (искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты) и вовсе противоречит принципам правильного питания. Поэтому люди, которые питаются моментальной овсяной кашей из пакетиков и думают, что они таким образом похудеют, глубоко заблуждаются.

Разновидности овсяных изделий

Более привычные большинству людей овсяные хлопья изготавливаются из специально обработанного зерна методом расплющивания в лепестки . Это позволяет сократить время приготовления, но лишает хлопья части полезных свойств. Различают хлопья «Геркулес » и «Экстра ». «Геркулес » изготавливается из крупы высшего сорта, его хлопья более плотные и дольше варятся. Хлопья «Экстра » производятся из овса 1 класса. Размер и толщина лепестков характеризуются цифрами 1, 2 или 3. Более полезен из этих видов – «Экстра № 1».

Овсяные хлопья требуют герметичной упаковки, так как они имеют свойство впитывать влагу. Хлопья хорошего качества должны быть белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком , с приятным запахом овса. Если чувствуется запах плесени, от употребления такого продукта нужно отказаться.

Для того чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, нужно придерживаться определенных правил. Следует делать выбор в пользу цельнозерновой каши или «Геркулеса », потому что они содержат наибольшее количество ценных веществ. Как и любым продуктом, овсянкой не нужно чрезмерно увлекаться.

Правильный завтрак должен быть полноценным и разнообразным, поэтому нужно чередовать каши из различных видов круп. А знаете ли вы какие-то секреты приготовления овсяной каши?

Чем полезны зерна овса? Чем отличается овсянка от Геркулеса? Какой у неё состав и калорийность? В чём преимущества овсяной каши, употребляемой на завтрак? Вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа - оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» - из целой крупы, №2 - из резаной и №3 - быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте ). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.


На 100 г продукта - 303 ккал:

  • Белки - 11,0 г
  • Жиры - 6,1 г
  • Углеводы - 65,4 г

Полезные свойства овсянки для организма


Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  2. Каша содержит кальций - микроэлемент, полезный для костей и зубов.
  3. Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  4. Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
  5. Способствует устранению депрессии и стрессов.
  6. Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  7. Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  8. В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
  9. Блюда из овса - самые диетические (существует даже ), поскольку легко усваиваются организмом.
Видео: польза овсяной каши

Вред и противопоказания овсяной каши

Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

Великолепная и целебная овсяная крупа! Это не громкие слова, а констатация факта. Блюда из этой крупы присутствуют в детской кухне, в рационе ослабленных пациентов и профессиональных спортсменов, акцентируют вкус сладких десертов и мясных блюд.

От Китая до Америки: исторические и географические аспекты распространения овса

Овсяная крупа – это продукт из обработанного зерна окультуренного овса. Наряду с другими злаковыми овес занимает особую нишу в кулинарном наследии практически всех народов. Больше 10 тысяч лет назад началось массовое выращивание пшеницы и ячменя, а овес и рожь – более «молодые» злаки, окультуривание которых началось на 12 веков позже.

Родиной овса считают Монголию и северный Китай, но с 9 века эту питательную однолетнюю культуру стали выращивать на территории Руси и в странах Африки. Сегодня известно больше 40 сортов продуктового (не фуражного) овса, большая часть из которых произрастает на равнинных территориях Евразии.

Каша на любой вкус: виды и сорта овсяной крупы

Разнообразие видов и сортов овсяной крупы позволяет подобрать оптимальный вид продукта: мгновенного или традиционного приготовления, с максимальным сохранением полезных свойств или с особым вкусом готового блюда. Крупа из обработанного овса представлена несколькими видами:
1) Недробленая крупа – целые зерна овса, которые проходят промышленную очистку (окатку) от жестких отрубей. В такой крупе сохраняется максимальное количество полезных веществ;

2) Дробленая крупа – зерна, измельченные на частицы разного размера (от 0,5 до 2 мм) ;

3) Крупные хлопья , которые получают путем вальцевания – окатанные зерна овса сплющивают специальными вальцами. Сплющенная крупа сохраняет все полезные свойства и относится к продуктам быстрого приготовления;

4) Хлопья «Экстра» , которые, в зависимости от сорта, изготавливают из целого или дробленого зерна. Такой вид овсяной крупы незаменим в детском и диетическом питании, быстро готовится и наделен приятным вкусом;

5) Толокно – побочный продукт производства овсяной муки. Тонкая текстура, масса питательных веществ и простота приготовления ценится в диетическом и детском питании.

Целые зерна овса активно используются в кулинарии разных стран. А продукты быстрого приготовления (хлопья) – это национальная гордость шотландских кулинаров и технологов. Именно в Шотландии классическая овсянка и блюда быстрого приготовления из обработанного овса являются национальным блюдом.

Польза в каждом зернышке: питательные свойства овсяной крупы

Пользу блюд и овса оценили много веков назад. На Руси и в странах средневековой Европы протертая вязкая овсянка являлась основным блюдом для восстановления физических и душевных сил, первой «взрослой» едой младенцев и самой простой пищей крестьян. Полезные свойства крупы были известны еще во времена Гиппократа – напитки и блюда из этого ценного злака применялись для комплексного очищения организма и восстановления жизненного тонуса.

Овсяная крупа, имеющая низкую калорийность (около 344 Ккал) , содержит:
Крахмал – от 22 до 54,7 г.;
Белки до 11,57 г.;
Углеводы 65,57 г.;
Жиры – не более 6,2г.;
Вода – 12г.;
Пищевые волокна – до 3,5 г.;
Сахариды – не меньше 2,9 г.

В 100 граммах сухой овсяной крупы аккумулировано большое количество витаминов и минералов:
Витамины: группа В (В1, В2, В3, В6 и В9) , токоферол (Е) , Н и РР;
Микроэлементы: алюминий и йод, марганец и медь, молибден и кобальт, а также никель и фтор;
Макроэлементы: железо и калий, кальций и кремний, магний и натрий, сера, фосфор и полностью безопасный хлор.

В чем же польза обычной, на первый взгляд, овсяной крупы:
Вязкая овсянка богата природными сахаридами, которые являются источником полноценного питания для клеток головного мозга;
Взвешенный минерально-витаминный комплекс способствует укреплению иммунитета и нормализации работы эндокринной системы;
Большое количество растительной клетчатки обеспечивает эффективную работу кишечника, снижает риск возникновения злокачественных образований;
Сложные углеводы быстро насыщают, дарят долгое ощущение сытости и, соответственно, способствуют снижению количества потребляемой пищи.

Полезная вязкость: вкусовые качества овсянки

Овсяную крупу очень часто сравнивают с рисом. Такая аналогия не случайна: целые зерна ячменя не уступают не обработанному рису по содержанию полезных веществ и способности сочетаться с разными вкусовыми ингредиентами.

Сухая овсянка – это зерна или хлопья золотистого цвета с приятным растительным ароматом. Готовая овсяная каша – масса вязкой консистенции с однородной текстурой и легким ароматом свежих орехов. Блюда из овсяной крупы можно назвать «хамелеонами», так как они способны дополнить вкус разных продуктов. Овсяная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а также идеально сочетается с молочными продуктами, с овощами и ягодами, свежими и сушеными фруктами, с мясом и рыбой.

Кулинарное изобилие с овсяной крупой

Овсяная крупа вариативна не только по внешнему виду, но и по вкусу. Такую многогранность оценили кулинары с разных уголков планеты. Целые зерна овса, отваренные на воде или молоке, а также залитые холодным/горячим молоком хлопья – это полезный, питательный и очень вкусный завтрак, который заряжает энергией на несколько часов. А если готовую кашу дополнить фруктами или орехами, медом или вареньем, сухофруктами или цукатами, то блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Овсяная крупа используется не только для приготовления традиционных завтраков. Из простого, питательного и низкокалорийного зернового продукта готовят:
Традиционные и молочные супы, а также протертые первые блюда;
Гарниры к мясу, овощам и рыбе;
Полезную выпечку (запеканки, суфле, печенье, кексы) , а также добавляют в хлеб и пироги;
Кисели и вязкие отвары;
Начинку для фаршировки овощей, птицы и мяса (знаменитый хаггис – свиной рубец с начинкой из пропаренной овсянки) ;
Добавляют в творожные и фруктовые десерты;
Домашнее пиво с мягким вкусом.

Целые зерна овса требуют предварительного замачивания на несколько часов и варки на протяжении 30-40 минут. В процессе приготовления крупяной продукт увеличивает свой объем в 2-3 раза, не уменьшая при этом своей пользы.

Пошаговый рецепт приготовления каши из цельной овсяной крупы.

цельная овсяная крупа – 1 стакан,

вода – 2 стакана,

соль – по вкусу.

Овес – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаки. Овес является одной из основных зерновых культур в России, Польше, Канаде и Финляндии. Чаще всего применяемый вид злака – это овес обыкновенный, или овес посевной. Из этих видов овса делают овсяную крупу, хлопья и муку.

Многие из нас знают, как приготовить овсяную кашу из овсяных хлопьев, а вот не многие знают, как приготовить кашу из цельной овсяной крупы .

Кашу из цельной овсяной крупы считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Эту кашу отличает от других каш высокое содержание очень ценных растительных белков и растительных жиров. Каша также содержит много витаминов и солей кальция, фосфора, магния и железа.

Многие традиционно готовят кашу из цельной овсяной и пшеничной крупы для рождественского меню. Такое блюдо называется — «Кутья» . «Кутья» из цельной овсяной крупы готовится сладкой.

Каша из цельной овсяной крупы — исключительно питательное и здоровое блюдо. Рецепт каши из цельной овсяной крупы довольно прост. Приготовьте кашу из овсяной крупы, используя наш фото рецепт, и вы останетесь довольны.

Приготовление каши из цельной овсяной крупы.

Для того чтобы приготовить кашу из цельной овсяной крупы нужно вскипятить нужное количество воды и подсолить её.

Затем засыпать промытую овсяную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 35-40 минут. Затем снять с огня и дать каше немного настоятся.

Купить в интернет магазине

Овсяная крупа для здорового питания

Овсяная крупа — ценнейший питательный продукт питания. Овёс — самый популярный лечебный злак. Зёрна овса используются для производства овсяной крупы, хлопьев, толокна, муки и овсяного кофе.

Состав

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в сутки.

Пророщенный овёс лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.

Добавляйте проростки в салаты из свежих овощей, каши, смешивайте с фруктами , орехами , мёдом .

Овсяная мука

Выпечка из овсяной муки получается рассыпчатая и ломкая из-за содержания в ней небольшого количества клейковины. Овсяная мука может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки. Если вы хотите увеличить количество овсяной муки в выпечке, то в тесто добавьте льняной муки , которая выступит, как связующий компонент.

Время суток для употребления

Овёс лучше всего кушать на завтрак . Овсяная каша — очень вкусная, полезная и питательная. Она надолго сохраняет чувство сытости.

Как выбрать и как хранить овёс и овсяные хлопья

Свежие, качественные овсяные хлопья должны быть слегка кремового или желтоватого оттенка. Свежие хлопья имеют приятный овсяный запах. При покупке обращайте внимание на срок годности. Качественные овсяные хлопья должны быть крепкими и целыми, а не разломанными. Они не должны содержать шелуху овса и прочий мусор.

Последние материалы сайта