Как похудеть на гречке: меню гречневой диеты, плюсы и минусы. Гречневая диета. Отзывы похудевших. Плюсы и минусы

11.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Многие интересуются, как похудеть на гречке. Гречневая крупа – сытная и полезная, поэтому такая короткая диета вряд ли повредит организму.

Суть диеты на гречке

Гречневая диета относится к строгим, но «неголодным» монодиетам. Так как каша сытная, страдать от мучительного чувства в желудке не придется. Однако не каждый сможет есть всю неделю одну только гречку, хотя она и считается чрезвычайно полезным продуктом.

В крупе содержится много витаминов, клетчатки, белка и аминокислот. Калорийность готовой каши на воде составляет не более 90 ккал.

Но все-таки злоупотреблять продуктом питания не стоит. Диетологи уверяют, что эта несбалансированная диета не может восполнить суточную потребность организма в питательных веществах. Но если очень нужно, раз в полгода ее можно проводить.

Правила и принципы питания

Как правило, во время гречневой диеты рекомендуют пить кефир. Этот кисломолочный продукт – отличный источник белка и витаминов А и В. Вдобавок к этому он поддерживает нормальную микрофлору кишечника и способствуют мягкому очищению ЖКТ. Поэтому сочетание гречки с кефиром считается очень удачным.

Однако нужно помнить, что кефир должен быть изготовлен не менее 24 и не более 72 часов назад. Иначе в первом случае он может вызвать расстройство желудка и метеоризм, во втором – спровоцировать запоры. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным или максимум 1% жирности.

Основные правила:

  • все специи и соусы запрещены;
  • в сутки разрешено выпивать до 5 стаканов кефира;
  • в день надо пить не менее 1,5 л жидкости;
  • перед сном лучше не есть, достаточно выпить немного кефира;
  • при малейшем ухудшении самочувствия диету лучше прекратить.

Не нужно ставить перед собой цель похудеть за неделю и сразу же сбросить десяток килограммов. Резке снижение веса может привести к растяжкам, к тому же достигнутый результат очень сложно сохранить.

А чтобы не допустить нехватки витаминов и минералов, необходимо принимать биологически активные добавки.

Плюсы и минусы такого способа снижения веса

Из преимуществ можно выделить такие особенности:

  • бюджетный вариант диеты. Крупа стоит дешево, при этом может стоять в холодильнике долго и не портиться, сохраняя все свои вкусовые качества;
  • простота использования. Не нужно искать особые, труднодоступные продукты и тратить время на их обработку, достаточно каждый вечер запаривать нужное количество каши на следующие сутки (это максимально сохраняющий полезные вещества способ приготовления);
  • прекрасная очистка кишечника благодаря наличию клетчатки;
  • отсутствие чувства голода. Кашу можно есть до сытости. В ней мало углеводов, а те, что есть, отличаются длительным сроком усвоения. Поэтому об урчании в животе от голода можно забыть.

Но такой жесткий режим питания не лишен недостатков.

Среди них:

  • ухудшение самочувствия;
  • недостаток витаминов;
  • быстрое привыкание и остановка потери веса.

У людей с хроническими болезнями может начаться обострение. Но и при их отсутствии монодиета – это всегда стресс для организма, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем начинать подобный эксперимент.

Если одной гречки для питания недостаточно, в меню можно включить такие разрешенные продукты:

  • Сухофрукты. Их можно есть просто так или добавлять в кашу. В день разрешается съедать не более 5-6 крупных ягод.
  • Несладкий йогурт. Его можно использовать для приготовления гречки или просто пить.
  • Лук. Несколько кусочков овоща укрепляют иммунитет и делают пресную кашу вкуснее.
  • Мед. Можно использовать для подслащивания каши или напитков.
  • Масло оливковое. В небольшом количестве его разрешено применять для заправки каши.

Если придерживаться такого ограниченного режима питания сложно, можно разнообразить свой рацион некоторыми несладкими фруктами, низкокалорийными овощами и отварным мясом нежирных сортов. Этот вариант более щадящий. За 7 суток на таком питании можно сбросить не менее 3 кг.

Категорически запрещается включать в меню такие продукты:

  • сладости;
  • орехи;
  • специи с пряностями;
  • соль и сахар;
  • сдобу.

Но если человеку нужно выполнять умственную работу, возможно, не стоит полностью отказываться от соли и сахара. Одну порцию каши в день можно чуть подсолить. А сахар разрешается заменить натуральным медом. Гречка выводит из организма не только токсичные вещества и шлаки, но и глюкозу. Поэтому хотя бы стакан воды с чайной ложкой меда нужно выпивать ежедневно.

Подробное меню на неделю

Есть несколько вариантов диеты:

  • Разгрузочный день. Самый щадящий вариант. Нужно всего лишь 24 часа «посидеть» на гречке.
  • Трехдневная. Сравнительно безопасная и результативная диета. Разрешено есть одну гречку и пить воду.
  • Пятидневная. Тогда рацион лучше дополнить фруктами, чтобы совсем не потерять силы.
  • Семидневная. Результат впечатляющий, однако, соблюдать диету целую неделю трудно.

Есть еще варианты на 10 и 14 дней. Они пользуются особой популярностью перед началом лета и предстоящим отдыхом на море, но подходят только людям с немалой силой воли.

Так как список разрешенных продуктов невелик, нет смысла расписывать меню на каждый день.

Классическая схема питания выглядит так:

  • 2 стакана воды утром;
  • через полчаса порция гречки;
  • стакан воды через 45 минут;
  • снова порция каши через час.

В день можно съедать до 6 порций гречки. Воду пару раз разрешается заменить зеленым или мятным чаем без сахара.

Список блюд на семидневной диете выглядит так:

  • гречка на воде;
  • кефир;
  • несладкие фрукты;
  • немного сухофруктов;
  • маленькие порции овощей;
  • смузи или фреши;
  • понемногу отварной курятины.

Кушать необходимо трижды в день без перекусов. Гречка – основной продукт питания. В качестве дополнительного блюда можно съедать одно из предложенных в списке.

Диета с добавлением белков более щадящая. Килограммы на ней уходят медленнее, но надежнее, так как потом не возвращаются.

Примерный рацион каждого дня должен выглядеть так:

  • завтрак – гречка без соли (по желанию можно добавить мед или сухофрукты);
  • обед – запеченные овощи (только не картофель) и кусочек рыбы или нежирного мяса на пару;
  • ужин – гречка и кефир.

Есть и другая вариация такой диеты.

Днем можно есть гречку, сколько душа пожелает, а поужинать нужно одним из предложенных блюд:

  • творог;
  • куриное филе или говядина в отварном виде;
  • мягкий сыр;
  • омлет;
  • кефир.

Более разнообразное меню позволяет питаться не так строго и привыкнуть к постоянному употреблению гречки.

Облегченные варианты часто используют для своеобразной тренировки. В первый раз пробуют одну из легких разновидностей диет, затем переходят на обычное питание, а во второй раз «садятся» на строгую, классическую монодиету.

Диетические рецепты блюд

Вариантов приготовления диетических блюд из гречки много.

Вот некоторые из них:

  1. Промыть крупу, залить крутым кипятком, герметично закупорить и оставить до утра. Удобно это делать в термосе с широким горлышком.
  2. Промытую крупу залить холодной водой. Готовить на большом огне до полного испарения жидкости. Затем томить на минимальном нагреве пару минут.
  3. Крупу ошпарить кипятком. Залить кипяченой водой, укутать теплым полотенцем и оставить до утра.
  4. Гречку залить кефиром в соотношении 1: 3. Поставить в холодное место на всю ночь. В комнате или на кухне оставлять блюдо не стоит, это испортит вкусовые качества.

Блюдо, приготовленное по одному из этих рецептов, будет готово для употребления на следующее утро, если делать его с вечера.

Выход из гречневой диеты

Не стоит сразу же после окончания диеты переходить на обычную пищу. ЖКТ будет не готов к такому резкому изменению рациона.

Поэтому в первые дни нужно соблюдать простые правила:

  • Утром желательно завтракать отварными яйцами, пить чуть подслащенный медом зеленый чай.
  • Сладости – под запретом. Изредка можно съесть ломтик горького шоколада.
  • Пищу необходимо готовить паровым способом либо тушить, ни в коем случае не жарить.
  • Мясо и рыбу позволено есть не чаще 3 раз в неделю.
  • Перед сном не нужно наедаться. Если сильно мучает голод, можно съесть кислое яблоко или выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.

Привычные продукты нужно вводить постепенно. Выход из диеты длится примерно полторы недели. За этот период желудок привыкает к обычному рациону и функционирует без сбоев.

Какие результаты обещает диета

Диета особенно эффективна для людей, у которых объем избыточного веса больше 6 кг. При тщательном соблюдении всех правил за неделю можно избавиться от 5 до 12 кг. Но когда лишних килограммов мало вряд ли они уйдут так просто.

Каждый организм индивидуален, поэтому назвать точные цифры трудно. Быстро похудеть сможет не каждый. Было бы хорошо сочетать ограничения в еде с умеренными физическими нагрузками и косметическими процедурами. Если нет средств на посещение салонов, можно и в домашних условиях делать антицеллюлитный массаж или обертывания для похудения. Комплексный подход признан самым эффективным.

Если есть необходимость, курс похудения можно повторить. Перерыв должен быть длительным, не менее месяца, но лучше – больше.

Противопоказания и побочные эффекты

Любые диеты для похудения абсолютно противопоказаны будущим мамам и кормящим женщинам, детям, подросткам и людям, которые активно занимаются спортом и получают сильные физические нагрузки.

А также в списке противопоказаний можно найти малокровие, сахарный диабет, гипотонию. Лица с ослабленным иммунитетом и серьезными хроническими болезнями тоже должны хорошо подумать, прежде чем переходить на такой способ питания. Строгая диета принесет людям с такими проблемами только вред.

Из побочных эффектов часто наблюдаются:

  • сонливость и вялость;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • резкий упадок сил;
  • снижение работоспособности.

Если плохое самочувствие сохраняется в течение нескольких дней, лучше прекратить диету и не мучить себя. Существуют и иные способы сбросить вес.

Давно известно, что гречка - это уникальный продукт для организма человека. Она богата питательными элементами и хорошо влияет на обменные процессы. Многие худеющие, прочитав подобные строки, тут же берутся практиковать гречневую диету. Но специалисты в области питания настоятельно рекомендуют сначала обратиться к информационным ресурсам и досконально изучить влияние такого рациона на организм. Итак, можно ли с помощью гречки за 7 дней добиться стойких результатов в похудении?

Суть гречневой диеты

Гречневая диета представляет собой классическую монодиету. Это означает, что помимо гречки употреблять в пищу ничего нельзя. Такой рацион славится своей эффективностью для снижения веса и целебным воздействием на весь организм человека. Безусловно, такой стиль питания считается одним из самых строгих, но последствия его применения обычно носят только положительный характер.

Мало кому известно, что родиной гречки является Индия, но там не поняли её вкуса и не оценили лечебных свойств. Европейцы, напротив, полюбили эту замечательную крупу и стали активно использовать её в целях оздоровления организма и избавления от лишнего веса.

Польза гречки для организма человека

  1. Гречка - это продукт, выращиваемый без химической обработки, что является редкостью в наши дни.
  2. Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию растительного белка. Всем известно, что он лучше усваивается организмом, нежели животный. Аргинин и лизин - это незаменимые аминокислоты, которыми богат белок гречневой крупы.
  3. В химическом составе гречки преобладают углеводы. Благодаря этому человек получает много энергии. Она поступает в организм постепенно, поскольку в гречневой крупе содержатся сложные углеводы, которые не вызывают скачка инсулина в крови. По этой причине гречка рекомендована больным диабетом.
  4. Гречневая крупа действует в организме подобно щётке, потому что способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина из организма.
  5. Благодаря присутствию железа в своём составе, гречка улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, а также помогает при анемии.
  6. В составе гречневой крупы присутствует рутин, который способствует укреплению стенок сосудов и особенно полезен при варикозном расширении вен.
  7. Гречка способствует поднятию иммунитета, потому что содержит много витаминов и микроэлементов.

Видео: 5 фактов о полезных свойствах продукта

Возможный вред гречки для организма

Гречка практически безвредна для организма. Но она может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, хоть это и большая редкость. Необходимо также знать, с какими продуктами можно сочетать гречку, чтобы не препятствовать её нормальному перевариванию. Если правильно готовить гречневую крупу, можно избежать любых проблем с пищеварением, которые могут возникнуть из-за неё.

Правильный способ приготовления

Диетологи рекомендуют не варить, а заваривать гречку. Чтобы сделать это, необходимо на ночь залить крупу горячей водой в соотношении 1:3. Затем накрыть крышкой. Наутро мы получим идеально приготовленную кашу, в которой максимально сохранились все питательные вещества и витамины.

Ещё лучше, если гречка будет пророщенной, но в этом случае её приготовление будет более продолжительным и трудоёмким.

Длительность и предполагаемая потеря в весе

Классическая гречневая диета рассчитана на семь дней. Больше недели придерживаться рациона, состоящего преимущественно из одной гречки, нельзя. Это может привести к негативным последствиям для организма.

В зависимости от исходных данных худеющего, на гречневой диете предполагается потеря в весе от двух до семи килограмм. Разумеется, если изначально масса тела небольшая, то не стоит надеяться сбросить много. Но если человек полный, тогда он удивится поразительным результатам по окончании диеты.

Плюсы и минусы рациона на основе гречки

Как и любая другая диета, гречневая тоже имеет свои недостатки и достоинства. Разумеется, чтобы начать следовать подобному рациону, необходимо внимательно изучить все его особенности.

Достоинства

  1. Выгода. Основное достоинство гречневой монодиеты - это минимум материальных затрат на её осуществление. Гречневая крупа является относительно дешёвым продуктом, а одной упаковки хватает надолго. Кроме того, первые несколько дней худеющие обычно едят больше, чем в дальнейшем.
  2. Польза. Диета на основе гречки принесёт большую пользу организму, поскольку в этой крупе содержится много витаминов и микроэлементов.
  3. Отсутствие готовки. Всё, что от вас требуется - это запарить стакан гречки на ночь. Проснувшись утром, вы обнаружите на кухне еду на весь день.
  4. Очищение организма. За счёт значительного содержания клетчатки, гречневая крупа работает в организме человека подобно щётке. Она выводит шлаки, токсины и холестерин.
  5. Эффективность. При строгом соблюдении главных принципов диеты, в день можно избавляться от 500 грамм лишнего веса, а иногда и больше. Но не стоит забывать, что немаловажную роль здесь играют индивидуальные особенности организма.

Недостатки

  1. Методика похудения на основе гречки - это всё же монодиета, рацион которой сильно ограничен. Необходимо обладать чётко поставленной целью и твёрдым характером, чтобы на протяжении недели есть только один продукт.
  2. Вкус запаренной крупы, мягко говоря, на любителя. Добавлять соусы, приправы и масло на диете строго запрещено. Именно по этой причине гречка быстро надоедает худеющим, вследствие чего они добавляют в неё соль или другие специи. Но такие действия нарушают основные принципы монодиеты и могут негативно отразиться на результатах.

Все вышеперечисленные особенности относятся скорее ко всем монодиетам, нежели конкретно к гречневой. Если вы приняли твёрдое решение следовать такому рациону, то вряд ли вас будут волновать подобные нюансы.

Основные принципы гречневой диеты на неделю

  1. На протяжении всего периода необходимо питаться исключительно одним продуктом. Но если вы выбрали более щадящий вариант, то можно добавить в крупу сухофрукты, кефир или овощи. Главное, не всё вместе.
  2. Количество гречки на диете не ограничено. Но переедать всё же не стоит, потому что это приведёт к плохому самочувствию и сведёт на нет все ваши старания. Нужно найти идеальную для себя порцию, чтобы не быть голодным в течение дня, и при этом не допускать тяжести в желудке.
  3. Соль, сахар, специи, соусы, масла и другие усилители вкуса строго запрещены на монодиете. Соль задерживает воду в организме, а соусы и масла обычно очень калорийны и могут испортить вам результат.
  4. Принимать алкоголь на диете настоятельно не рекомендуется, поскольку спиртные напитки обычно обладают высокой калорийностью и сильно замедляют обменные процессы в организме.
  5. Желательно принимать дополнительные витамины во время диеты, чтобы избежать неприятных последствий в виде общего недомогания.
  6. Во время диеты необходимо пить от двух литров воды в сутки. Благодаря этому принципу, худеющие обычно едят меньше и выглядят лучше. Зелёный чай можно пить без ограничений, кофе - не более двух чашек в день. Разумеется, напитки не должны содержать сахар.
  7. Применяя диету, нужно обязательно высыпаться. Во время сна процесс сжигания жира идёт быстрее, а выспавшийся человек всегда чувствует себя лучше. Нельзя есть перед сном. В идеале ужин должен быть завершён за 4 часа до сна, чтобы организм успел переварить пищу и подготовиться к полноценному отдыху.
  8. Перед началом следования плану питания лучше подготовиться физически(убрать из рациона самые вредные продукты) и морально(настроить себя на успех). При соблюдении этих условий диета перенесётся легче и принесёт вам только положительные эмоции и отличный результат.
  9. Во время гречневой диеты необходимо по возможности больше двигаться. Поднимайтесь пешком по лестнице, выходите на пару остановок раньше пункта назначения или гуляйте с собакой. Двигательная активность будет хорошим помощником в процессе избавления от лишнего веса.
  10. Дробное питание - это важная составляющая любой диеты, направленной на снижение массы тела. Не нужно съедать всю порцию гречки за утро, ведь намного эффективнее будет питаться маленькими порциями в течение дня. Дробное питание способствует ускорению обмена веществ в организме и уменьшению размера желудка.
  11. Снова использовать диету можно только через месяц после первого применения. Необходимо дать организму время восстановиться, а также накопить витамины и микроэлементы.

Подготовка

Период подготовки к гречневой диете мало чем отличается от подготовки к другим. Прежде всего, за две недели необходимо убрать из рациона все самые вредные продукты. К ним относятся: выпечка, сахар, сладкая газировка, алкоголь, колбасные изделия и другие не лучшие достижения человечества в пищевой промышленности.

В идеале нужно отказаться от употребления жареного, жирного и солёного хотя бы за десять дней до начала гречневой диеты. Кроме того, отличным решением будет снизить общую энергоёмкость своего рациона до 1400 калорий в сутки. Это поможет организму подготовиться к ограниченной энергоёмкости рациона и избежать сильного стресса при начале диеты.

Хорошо, если вы начнёте применять принцип дробного питания за неделю до начала следования новому рациону. Питаясь часто и небольшими порциями, можно максимально сузить размеры своего желудка. Таким образом, к первому дню диеты вы уже не сможете питаться большими порциями.

Включите в свой рацион гречку. В этом случае ваш организм начнёт постепенно очищаться от шлаков, токсинов и других накопившихся загрязнений. Благодаря этому вы легче перенесёте ограничения в рационе и избавитесь от большего количества лишних килограмм.

Экспериментируйте! Попробуйте приготовить что-то интересное на основе гречки. Когда диета начнётся, рацион не будет казаться вам скудным, ведь вы знаете столько интересных блюд!

Разновидности семидневного рациона

Существует несколько вариантов семидневной гречневой диеты. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя метод снижения веса, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений и желаемого результата.

Классическая диета

Оригинальный рацион диеты подразумевает употребление в пищу только одного продукта. Это запаренная гречневая крупа без каких-либо добавок. Условный объём гречки на диете - это стандартный стакан сухой крупы. Но если вы чувствуете, что норма для вас маловата, то можете отрегулировать количество пищи под себя. Главное не переедать и есть небольшими порциями. Классическая гречневая диета считается самой строгой, но в то же время самой эффективной для снижения веса. Если вам необходимо в срочном порядке сбросить пару лишних килограмм, то оригинальный вариант рациона станет для вас настоящей находкой.

Кефирно-гречневая

Кефирно-гречневая диета предполагает употребление в пищу не только гречки, но и кефира. Вы можете включить в свой рацион пол-литра нежирного кисломолочного продукта. Но не берите обезжиренный кефир, ведь он не принесёт пользу вашему организму. Кроме того, рекомендуется пить этот напиток между основными приёмами пищи. Он должен выступать в качестве перекуса, а не дополнения к основному блюду.

С сухофруктами

Если вам сложно представить свой день без сладкого, то гречневая диета с сухофруктами точно для вас. Сушёные абрикосы и сливы, предварительно вымоченные в воде, обеспечат организм витаминами и энергией. На такой диете можно добавлять по одному финику, кураге или черносливу в саму гречку, или же съедать их с зелёным чаем в качестве перекуса.

Всем известно, что сушёные сливы положительно влияют на процесс пищеварения. Кроме того, мозг получит порцию глюкозы, которая так ему необходима. Рацион, состоящий из запаренной гречки и замоченных сухофруктов, по праву может считаться одним из наиболее сбалансированных вариантов гречневой диеты.

Похудение на гречке с овощами, фруктами и сыром

Гречневая диета с овощами, фруктами и сыром является самым простым, но от этого не менее эффективным вариантом. Конечно, вы не потеряете на таком рационе семь килограмм за неделю, зато ваше физическое и психологическое здоровье будут в порядке. Рацион диеты состоит из стандартного стакана гречки, тридцати грамм твёрдого сыра и двух больших яблок, бананов или грейпфрутов. Овощи можно употреблять без ограничений. Рацион также называют щадящим. Рекомендуют такой план питания занятым людям, подверженным тяжёлой умственной или физической нагрузке. Твёрдый сыр можно заменить моцареллой или Фетой. В приготовлении блюд разрешено использовать специи и немного масла.

Питаться подобным образом можно длительное время, поскольку вариант диеты, включающий в себя сыр, овощи и фрукты, максимально приближен к правильному и сбалансированному питанию. Организм будет получать практически все необходимые ему витамины и микроэлементы. При этом будет происходить постепенное снижение веса за счёт низкой калорийности блюд и отсутствия вредных продуктов в рационе.

Меню семидневной диеты с овощами, фруктами и сыром

Рацион гречневой диеты с овощами, сыром и фруктами является самым комфортным для организма человека. Следуя такому плану питания, можно готовить интересные блюда, лакомиться любимыми продуктами и при этом худеть. Именно поэтому меню гречневой диеты интересней будет рассмотреть именно на таком рационе. Ланч и перекус в таблице можно менять местами.

Таблица: пример меню щадящего способа похудеть за семь дней

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • 120 г запаренной гречки
  • 30 г твёрдого сыра
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • один помидор
  • кружка цикория с каплей любимого сиропа
  • чашка зелёного чая
  • стакан воды лимоном
  • 120 г запаренной гречки
  • два огурца
  • стакан холодного зелёного чая
  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г тёртой моркови с чесноком
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г овощного рагу
  • кружка цикория без сахара
Ланч
  • одно зелёное яблоко
  • стакан воды
  • стакан воды
  • 150 г салата «Капрезе»
  • стакан воды
  • 150 г салата «Капрезе»
  • стакан воды
  • стакан воды
  • один банан
  • стакан воды
  • стакан воды
Обед
  • 120 г запаренной гречки салат из помидора и огурца
  • кружка зелёного чая без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • 80 г винегрета
  • чашка цикория без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 120 г запаренной гречки с луком и зеленью
  • кружка зелёного чая с лимоном
  • 120 г запаренной гречки
  • 80 г винегрета
  • чашка цикория

без сахара

  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г греческого салата
  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г салата из капусты, болгарского перца и огурца
  • чашка чёрного кофе без сахара
Полдник
  • один грейпфрут
  • стакан воды
  • 150 г запечённого в духовке цукини с тёртым твёрдым сыром
  • стакан воды
  • 150 г салата из свежей капусты и огурца с зелёным горошком
  • стакан воды
  • 150 г фруктового салата из кислого яблока, грейпфрута и граната
  • стакан воды
  • 150 г запечённого в духовке цукини с тёртым твёрдым сыром
  • стакан воды
  • одно запечённое в духовке яблоко
  • стакан воды
  • 150 г салата из свежей капусты и огурца с зелёным горошком
  • стакан воды
Ужин
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г овощного рагу
  • кружка цикория без сахара
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г консервированного зелёного горошка
  • стакан тёплой воды с лимоном и каплей мёда
  • 100 г запаренной гречки
  • 70 г овощного рагу
  • стакан холодного зелёного чая с лаймом
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 20 г маринованного имбиря
  • стакан воды с лимоном
  • один перец, фаршированный гречкой с морковью
  • стакан холодного зелёного чая
  • 100 г запаренной гречки с луком и зеленью
  • стакан тёплой воды с лимоном

Рецепты с овощами, фруктами и сыром

Если во время применения гречневой диеты стараться разнообразить своё меню интересными блюдами, то вы и не заметите, как достигнете желаемого результата. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • 50 г сыра моцарелла
  • 1 небольшой спелый помидор
  • 5 листочков базилика
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Моцареллу вынуть из рассола, аккуратно обмокнуть чистым полотенцем.
  2. Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.
  3. Выложить основные ингредиенты на сервировочном блюде, чередуя следующим образом: помидор, затем моцарелла и сверху базилик.
  4. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  5. Добавить чёрный молотый перец по вкусу.
  6. Подавать со стаканом прохладной воды.

Греческий салат

Ингредиенты:

  • 1/4 красной луковицы
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 небольшой огурец
  • 1 средний помидор
  • 30 г сыра Фета
  • 5 маслин
  • 2 листа салата
  • орегано и чёрный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок 1/4 лимона

Способ приготовления

  1. Болгарский перец помыть и порезать соломкой.
  2. Помидоры и огурцы порезать кубиками.
  3. Маслины разрезать поперёк, чтобы получились небольшие кружочки.
  4. Мелко порезать лук.
  5. Смешать заправку: лимонный сок, оливковое масло и орегано.
  6. Сыр Фету порезать кубиками.
  7. Смешать все овощи в глубокой миске.
  8. Выложить блюдо на листья салата, украсить сыром Фета и полить заправкой.
  9. Подавать со стаканом тёплой воды с лаймом.

Гречка с луком и зеленью

Ингредиенты:

  • 50 г гречневой крупы
  • 1/2 небольшой луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • пучок петрушки и укропа

Способ приготовления

  1. Гречку предварительно запарить.
  2. Лук порезать средними кусочками.
  3. Лук обжарить на сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом, в течение 15 минут.
  4. Соединить лук и гречку в сковороде, дать потушиться 4–5 минут.
  5. Снять с огня, добавить специи по вкусу, украсить зеленью.
  6. Подавать с зелёным чаем со льдом.

Цукини, запечённый в духовке с твёрдым сыром

Ингредиенты:

  • 1 цукини
  • 30 г любого твёрдого сыра
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 10 г сушёной зелени

Способ приготовления

  1. Цукини порезать вдоль на две части, а затем каждую половинку разрезать напополам.
  2. Смазать цукини тонким слоем оливкового масла с внутренней стороны.
  3. Посыпать цукини тёртым твёрдым сыром и сушёной зеленью.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на неё дольки цукини.
  5. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Дождаться, пока расплавится сыр и достать противень. Цукини будет полуготовым, благодаря этому он максимально сохранит свои полезные свойства.
  7. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Подавать с тёплым чёрным чаем.

Правильный выход из режима

По завершении диеты необходимо ещё некоторое время контролировать своё питание, чтобы избежать возврата набранных килограммов. Продукты животного происхождения следует вводить очень аккуратно. Начать лучше с нежирных сортов рыбы и птицы, чтобы не перегружать желудок. С алкоголем тоже не стоит торопиться. Изредка можно позволить себе бокал сухого вина, но это не должно происходить регулярно. О сладостях и других вредных продуктах лучше и вовсе забыть на какое-то время.

В идеале худеющий после достижения результата должен перейти на правильное питание и придерживаться его всю жизнь. В этом случае можно не только сохранить свои результаты навсегда, но и продолжить совершенствовать свою фигуру. Гречневую диету можно повторять каждые два месяца, чтобы очистить организм от шлаков и поддерживать себя в форме. При этом не стоит придерживаться её более четырёх дней.

Возможные побочные эффекты

  1. Гипогликемия. Причиной этому может послужить слишком низкое поступление сахара в кровь. Ограниченное поступление энергии в виде простых сахаров плохо влияет на работу мозга, поэтому могут неожиданно возникнуть головные боли и головокружения. Кроме того, на этой почве возможно замедление умственной реакции и общее физическое недомогание.
  2. Скудный рацион имеет свойство быстро надоедать человеку. Иногда худеющие, один раз попробовав диету на основе гречки, не могут смотреть на эту крупу долгие годы.
  3. Из-за строгих ограничений многие люди переедают, когда становится «МОЖНО». Эмоциональная подавленность и понижение самооценки являются прямыми последствиями такого неприятного процесса, как злоупотребление вновь разрешёнными продуктами.

Среди всех круп гречка обладает особым составом, что и делает ее одной из самых полезных каш.

Не зря ее рекомендуют многие диетологи, ведь она имеет множество терапевтических свойств. Крупа богата такими минералами, как медь, калий, кальций и, в особенности, железо. Содержит широкий спектр витаминов группы В, Р, С и др. В ней мало углеводов и высокое содержание клетчатки, что обеспечивает гречневой крупе лечебные свойства и гарантирует очищение кишечника от шлаков.

Суть гречневой диеты заключается в употреблении каши из этой крупы как основного продукта питания в течение определенного промежутка времени (от 3 до 14 дней). При этом способ приготовления особенный – ее не нужно варить, всего лишь стоит залить кипятком в соотношении 1:2,5. Т.е. на 1 стакан крупы понадобится 2-2,5 стакана воды. Запаривать лучше на ночь в термопосуде. Соль, сахар и специи добавлять нельзя.

Главные правила рациона гречневой диеты

При прохождении гречневой диеты есть можно столько, сколько хочется, но лучше делать это небольшими порциями 4-5 раз в день. В качестве дополнения отлично подойдет нежирный кефир или йогурт, яблоки, несколько ягод клубники или апельсин. Не стоит забывать про обильное питье именно чистой минеральной воды без газа, разрешается зеленый чай без сахара.

Обратите внимание на фото : при гречневой диете именно так должна выглядеть готовая запаренная каша и примерная ее порция на 1 прием.

Хоть рацион гречневой диеты скудный, но богатый минеральный и витаминный состав крупы будет пополнять запасы вашего организма в течение курса и очищать ваш кишечник.

Одним из главных правил гречневой диеты является своевременное употребление пищи.

Не стоит наедаться после 6 вечера, а если быть точнее – за 3-4 часа до сна должен быть последний прием пищи. Лучше всего начинать голодание плавно, т. е. не переходить резко на одну гречку, ведь организм может отрицательно отреагировать на такие действия.

В первые два дня на завтрак употребляйте гречку с кефиром или чаем без сахара, можно есть кашу с овощами или сухофруктами. На обед отлично подойдет легкий гречневый суп с овощами или на молоке. В полдник следует обойтись фруктами или кефиром (йогуртом). На ужин позвольте себе кашу с овощами, грибами и зеленью или же отварное яйцо с гречкой и зеленым луком.

Все эти блюда должны употребляться небольшими порциями по 150-200 г, в день выпивать не белее 1 л кефира и обязательно 1,5-2 л чистой негазированной воды.

Следующие 3 дня соберите волю в кулак и ешьте гречку грамм по 200 за один прием, пейте до 1 л кефира и несколько литров воды. Если окажетесь совсем не в силах выдержать такое строгое меню, съешьте 1 столовую ложку меда или 100 г сухофруктов.

В конце первой недели пару дней – более щадящие. На завтрак каша с овощами и зеленью или с йогуртом. В обед – легкий суп-бульон, обязательно диетический. В полдник – кефир, или фрукты, сухофрукты (до 100 г). На ужин – каша с запеченными овощами и зеленью или отварное куриное яйцо с гречкой и зеленью.

Вторую неделю можно начать из каши и обезжиренного творога с несладким чаем. На обед – 100 г отварной телятины, салат из овощей. В полдник – кефир или обезжиренный йогурт без добавок. На ужин – каша с овощами.

Следующие 3 дня – более строгие: в рационе только каша, кефир, чай и обильное питье.

Последние 3 дня гречневого голодания можно слегка разнообразить. В обед съесть овощной суп, диетический бульон или чечевичный суп. В полдник – йогурт, сухофрукты или орехи. На ужин – каша с овощами или салатом.

Что можно есть на гречневой диете: основные продукты

Для тех, кто не обладает особой силой воли, тяжело смириться с меню жесткой гречневой диеты. И именно для таких худеющих существуют минимальные поблажки.

Основные продукты для гречневой диеты вы уже знаете, так что приведем список дополнительных ингредиентов:

  1. Кефир, йогурт без вкусовых добавок – отлично утоляют голод и улучшает пищеварение. Допустимая жирность – до 1%.
  2. Фрукты, овощи – отдавайте предпочтение несладким фруктам, таким как яблоки, сливы, апельсины. Из овощей – салат, огурцы, помидоры и т. д., в основном не крахмалосодержащие.
  3. Мед – 1 столовая ложка в день поможет справиться с тягой к сладкому.
  4. Сухофрукты – курага, чернослив, изюм по 3-4 кусочка в день.
  5. Мясо – отварная телятина в обед по 100-150 г.
  6. Творог – обезжиренный, в обед по 100-120 г.
  7. Салаты овощные – в обед по 100 г, заправленные оливковым маслом или соевым соусом.
  8. Чай зеленый или травяной – взбодрит и утолит жажду.

Вот список того, что можно есть, сидя на гречневой диете, но помните что чем больше поблажек в рационе, тем медленнее будет приближение желаемого результата.

Рецепты супа и других блюд для гречневой диеты

Для того чтобы гречневая каша не так приелась за несколько недель, рекомендуем разнообразить меню вкусными и легкоусвояемыми блюдами. Они просты в приготовлении и низкокалорийные, что не менее важно.

Отличный вариант – поддерживать диету гречневым супом. Это не только диетическое блюдо, но и источник дополнительной жидкости в организме. Для одной порции понадобится:

  • 100 г крупы;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 маленькая морковь;
  • 150-200 г куриной грудки без кожи;
  • щепотка соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления прост: мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. Тем временем заварить гречку кипятком и дать настояться 2 часа. Мелко нарезанный лук и морковь пассировать без масла на сковороде со специальным покрытием. Затем кашу залить водой, добавив туда мелко порубленное мясо и овощи. Варить 10-15 минут, добавить соль и зелень.

Для гречки с овощами в горшочках вам понадобится:

  • 150-200 г крупы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 1 помидор;
  • соль, зелень.

В горшочек сложить гречку и все нарезанные овощи, залить подсоленной водой на один палец выше уровня продуктов и поставить в духовку на 30-40 минут. Каша получится мягкая и сочная.

Чтобы приготовить гречневые голубцы, необходимо взять:

  • 100 г крупы;
  • 80 г ряженки;
  • 60 мл масла растительного или оливкового;
  • 2 головки репчатого лука;
  • кочан капусты;
  • зелень.

Вареную кашу смешать с луком, поджаренным на масле. Листья капусты опустить в кипяток на 5-6 минут. Завернуть фарш в капустный лист и слегка обжарить в остатках масла. Выложить в глубокую форму, залить ряженкой и тушить 30-40 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты вы уже получили, теперь рассмотрим, как правильно завершить цикл диеты и не вернуть лишние килограммы? Во-первых , при выходе из диеты не стоит резко переходить на обычное меню, желательно постепенно добавлять разнообразные продукты в свой рацион и делать это небольшими порциями раз в день. А от некоторых продуктов лучше отказаться вовсе: это мучное, жареное, жирное, консервированное, алкоголь.

Во-вторых , не забывайте, что борьба с лишними килограммами не ограничивается диетой, в дополнение необходимы физические нагрузки и уход за собой. Это зарядка, массажи, обертывание, баня или сауна, плаванье и т.д.

Польза и вред гречневой диеты: основные плюсы и минусы

Как сидеть правильно и как выйти с гречневой диеты, мы разобрались. Теперь подытожим все положительные и отрицательные стороны такого гречневого голодания.

Польза гречневой диеты заключается в положительном ее влиянии на желудочно-кишечный тракт. Ее минеральный и витаминный состав способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Клетчатка в ее составе нормализирует перистальтику кишечника. Гречка не калорийна и легко усваивается. К тому же недорогая и простая в приготовлении крупа обладает высокими вкусовыми качествами.

И даже при всех плюсах минусы гречневой диеты все же есть. Эта диета однообразна, что придает ей сложность. Тяжело питаться гречкой каждый день, не думая о вкусностях и лакомствах. К тому же она не всем подходит. Что бы ни причинить себе вред гречневой диетой, перечислим группы людей, которым не рекомендуется такой способ похудения .

  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • подросткам;
  • людям с болезнями желудка и кишечника;
  • пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • диабетикам.

Противопоказано «гречневое голодание» и детям.

Как сидеть на гречневой диете и сколько килограммов можно сбросить?

Согласно статистике результаты гречневой диеты поражают. За ее полный цикл можно сбросить до 10 кг. Это просто отличный результат за относительно небольшой промежуток времени.

Сколько сидеть на гречневой диете, зависит от вашей силы воли, но максимальным сроком считается 14 дней, чтобы не причинить вред организму таким голоданием. Ведь от недостатка полезных микроэлементов можно добавить себе проблем со здоровьем.

О том, сколько реально сбросить килограммов на гречневой диете, можно судить по степени ее жесткости, а также по выбранной длительности цикла. Условно диету можно поделить на 3 типа:

  1. Трехдневная – экспресс-метод быстрого похудения на 3-4 кг, считается легкой разгрузочной диетой.
  2. 7-10 дней – этот вариант наиболее жесткий в плане питания, достигнуть результата можно при условии строго соблюдения правил. Вес, который возможно сбросить – 9-10 кг.
  3. 14 дней – более разнообразна в еде. Предусматривает возможность сбросить 10-11 кг с учетом соблюдения рациона и при физических нагрузках.

Положительные результаты гречневой диеты для быстрого похудения

В основном с помощью гречневой диеты достигается похудение на 10 кг. Обратите внимание на представленное ниже фото: на нем отчетливо видны положительные результаты гречневой диеты:

Это быстрый и безопасный способ избавиться от лишних сантиметров на талии еще и оздоровив свой организм. Но помните: в случае плохого самочувствия после начала диеты (головокружение, слабость, вялость, тошнота, головокружение и т.д.) не стоит продолжать курс. При необходимости наиболее безопасным и рациональным решением будет осмотр у специалиста. Ведь гречневая диета используется для быстрого похудения, а каждый организм особенный, и риск негативной реакции присутствует всегда.

Существует много монодиет, основанных на употреблении одного продукта. Среди них наибольшей популярностью выделяется диета на гречке, которая позволяет за непродолжительный промежуток времени получить хорошие результаты. Есть разные варианты этой методики похудения, отличающие продолжительностью.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Преимущества системы питания на крупе намного шире, чем просто потеря лишних килограммов, что и объясняет ее популярность среди людей разного возраста. Богатый состав различных веществ обуславливает ряд полезных действий на работу организма. Польза гречневой крупы уже давно признана научно путем многочисленных экспериментов.

  1. Помогает провести чистку крови и снизить .
  2. Большое количество клетчатки способствует удалению из кишечника продуктов распада. В результате улучшается работа пищеварительной системы. Грубые волокна помогают длительное время сохранять чувство сытости.
  3. Улучшает процесс роста и состояние волос и ногтей.

К минусам гречневой диеты можно отнести однообразность питания, что для многих может стать серьезной проблемой. Поскольку при ее соблюдении необходимо отказаться от соли, может снизиться давление, возникнуть головная боль и ощущение слабости. Исключение сахара снижает умственную деятельность и работоспособность. У многих наблюдаются проблемы со стулом. Организм испытывает недостаток получения витаминов.

Как правильно сидеть на гречневой диете?

Диетологи предложили несколько методик похудения, основанных на употреблении крупы. Кроме монодиеты, которая может продолжаться не дольше 14 дней, есть варианты, подразумевающие использование дополнительных продуктов, например, кефира или овощей. Людям, которые интересуются, как сидеть на гречневой диете, чтобы похудеть, необходимо знать, что пользоваться такой методикой похудения стоит дважды в год.

Диета на гречневой каше

Чтобы похудеть, недостаточно просто сварить крупу и начать питаться только ей, поскольку подобные эксперименты со своим организмом могут в итоге не дать никакого эффекта. Есть определенные правила гречневой диеты, которые непременно стоит учитывать, чтобы получить хорошие результаты в похудении, не навредив здоровью:

  1. От варки лучше отказаться, отдав предпочтение запариванию, что позволит сохранить максимум полезных веществ.
  2. Нельзя использовать соль, масло и соусы.
  3. Необходимо есть гречку небольшими порциями не больше 200 г в течение дня, что избавит от голода.
  4. После пробуждения выпивайте стакан чистой воды, а завтракать можно минимум через час после этого.
  5. Чтобы гречневая диета дала хорошие результаты, рекомендуется сочетать ее с регулярными физическими нагрузками.
  6. Обязательно принимайте поливитаминные комплексы, чтобы не причинить вред здоровью.

Гречневая диета – как правильно готовить гречку?

Привычная каша, которую люди готовят путем варки, для похудения не подойдет. Есть два варианта приготовления: запаривание или готовка на минимальном огне. Подобные способы готовки позволят сохранить максимальную пользу для организма. Делать все следует с вечера, чтобы утром иметь уже готовое блюдо. Если знать, как готовить кашу для похудения, гречневая диета действительно окажется эффективной и поможет быстро достичь цели:

  1. Вариант №1 . Крупу промойте и залейте кипятком. Оставьте запариваться на ночь. Лучше всего использовать для этого термос. Добавлять сахар и соль запрещено.
  2. Вариант №2 . Промытую крупу заливают водой, учитывая пропорцию 1:2. Поставьте ее на сильный огонь и варите при открытой крышке до того, как останется совсем мало жидкости. Затем сгребите гречку в конусообразную кучу, и варите уже на маленьком огне 5 мин. После этого кастрюлю снимите с огня, оберните ее одеялом и оставьте на ночь.
  3. Вариант №3 . Еще один способ запарки крупы, для которого сначала ее промывают, а затем, обдают кипятком. Жидкость слейте и снова налейте кипяток, учитывая пропорцию 1:1,5. Закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь.

С чем можно есть гречку на диете?

Чтобы вес уходил быстро, в течение отведенного времени разрешается есть кашу без добавок, причем это касается как соли и специй, так и фруктов, овощей и так далее. Многим людям сложно питаться только чистой гречкой, что часто отражается на состоянии здоровья. Есть несколько продуктов, которые разрешается использовать, но при этом стоит учитывать, что килограммы будут растрачиваться не так быстро.

  1. Сухофрукты . Разрешается курага и чернослив, и дневная норма составляет 5-6 шт. Их необходимо залить водой, чтобы сухофрукты размокли, а затем, измельчить и добавлять в кашу.
  2. Мед . Если чувствуется дискомфорт, то гречневая диета может дополняться медом, но в сутки нельзя съедать больше 1 ч. ложки.
  3. Кефир . Самое лучшее дополнение – кефир, жирность которого должна быть 1-2%. Суточная норма составляет 1 л. Кефир можно пить отдельно, а также добавлять его в кашу.
  4. Овощи и фрукты. При желании используйте плоды зеленого цвета, например, огурцы или яблоки, но не больше пары штук в сутки.

Еще один важный момент – что можно пить на гречневой диете. Чтобы не возник запор и обезвоживание организма, необходимо поддерживать водный баланс в организме, выпивая для этого не меньше пары литров в сутки. Жидкость должна быть чистой, но не газированной. Еще пить можно зеленый чай, а вот от кофе откажитесь.


Гречневая диета на 3 дня

Самый жесткий вариант, поскольку используется минимальное количество дополнительных продуктов. Суточный объем крупы, которую необходимо заливать водой составляет 1-1,5 ст. Мед включается в меню, чтобы компенсировать нехватку глюкозы и избавить от ухудшения самочувствия. Зелень (укроп, петрушка, салатные листья и зеленый лук) восполняет недостаток витаминов. Диета на гречке на 3 дня поможет распрощаться с 2-3 кг. Меню на это время выглядит так:

  • завтрак: каша и 1 ст. кефира;
  • обед: каша, салат из зелени и 1 ч. ложка меда;
  • ужин: 1 ст. кефира.

Гречневая диета на 7 дней

Если результаты от трехдневного варианта диеты не устраивают, и хочется больше, тогда используйте недельную методику. В меню данной диеты можно включать другие разрешенные продукты, но только в небольших количествах. Порция крупы за раз составляет 100 г, а кефира – 1 ст. Гречневая диета на неделю подразумевает, что последний раз есть кашу нужно не позже шести вечера, а вот кисломолочный напиток разрешено пить и до сна. Представленное меню можно использовать в качестве примера.


Как выйти из гречневой диеты?

Если после окончания похудения при помощи этой методики придерживаться обычного питания, то существует огромный риск, что килограммы вернутся обратно, причем в большем количестве. Выход из гречневой диеты должен быть постепенным, чтобы избежать возникновения расстройства пищеварения и проблем со стулом. Каждый день добавляйте по одному нежирному белковому продукту, а вот через три дня можно есть овощи и другую пищу. Чтобы сохранить результаты и даже улучшить их, рекомендуется , отказавшись от жирного, жареного, сладкого и от другой вредной пищи.

Гречневая диета – противопоказания

Не всем людям можно использовать кашу, поэтому важно учитывать существующие запреты на ее использование. Нельзя придерживаться строго режима питания женщинам, которые кормят грудью и находятся в положении, а также детям и подросткам. Вред гречневой диеты касается и людей с гастритом, язвой желудка, диабетом, а также с болезнями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется придерживаться такого рациона при вирусной и бактериальной инфекции, иммунодефиците и обильной менструации.

Меню гречневой диеты

Подобная диета была рассчитана на одну неделю, по окончании которой следует сделать перерыв минимум на один месяц.

Гречку готовим следующим образом: 2, 5 стаканами кипятка заливаем 1 стакан гречки и оставляем на ночь. Утром, если вода осталась, ее необходимо слить. Варить гречневую крупу не нужно. Полученную кашу съедаем без добавления соли и других специй. В кашу можно добавить 1% кефир, но помним, что в сутки количество кефира не должно превышать 1 литра. Воду — простую, либо негазированную минеральную можно пить в абсолютно неограниченных количествах. Дополнительно можно, хотя и не желательно, на протяжении дня съедать немного фруктов или маложирный йогурт. Воздержитесь от еды, если через 4-6 часов вы отправляетесь спать. При сильном желании поесть, за час до предполагаемого сна можно выпить стаканчик кефира.

Плюсы диеты

Гречка считается наиболее полезной крупой из всех существующих. В состав гречки входят железо (приблизительно 60мг), витамины группы В, кальций (около 70мг), аскорбиновая кислота, а также вещество, которое способно укреплять стенки сосудов. В гречке содержится достаточно много клетчатки, которая, в свою очередь дает чувство насыщения.

Если сравнить гречневую крупу с другими крупами, то она самая низкокалорийная.

Минусы диеты

Как мы выяснили, хотя гречка и низкокалорийная, она быстро дает чувство насыщенности, поэтому ее зачастую выбирают те, кто страдает ожирением и избыточным весом, зачастую это сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта (такими например, язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки). А при наличии этих заболеваний гречка противопоказана. Поэтому минус гречневой крупы заключается в том, что не всем людям показана гречка в полном объеме.

Если питаться исключительно гречневой кашей (да к тому же в сыром виде) и запивать ее 1% кефиром, то могут возникнуть изменения в желудочно-кишечном тракте. Первое, что подвергнется изменению - это слизистая желудка. Может начать развиваться гастрит, притом даже у тех, кто до этого был совершенно здоров, а при наличии гастрита спровоцировать обострение. Это объясняется тем, что кефир содержит большое количество кислотности, которая сдвигает среду содержимого желудка в более кислую сторону, что в свою очередь окисляет всю находящуюся в желудке пищу. Кроме этого, все это может спровоцировать в желудке воспалительные процессы, а затем в этот процесс вовлечется и кишечник.

Так как гречневая диета является монодиетой, то следует знать, что организм не в полной мере получает микроэлементы и полезные вещества, а их нехватка серьезно ущемляет организм. Например, в гречневой крупе содержатся исключительно белки растительного происхождения, тогда как организм должен получать и животные белки, а их в гречке практически нет. А белок животного происхождения входит в строение тканей и всех органов, к тому же он полностью участвует в жизнедеятельности организма, тем самым обеспечивая нормальное существование. А теперь представьте, что будет с организмом, который во время гречневой диеты недополучает белки животного происхождения!

Белки растительного происхождения, содержащиеся в гречневой крупе, не содержат вещество, которое замедляет процессы усвоения белка. Поэтому будет лучше, если в одном блюде будет и растительный белок, и животный белок. Поэтому каша, приготовленная на молоке, будет полезнее каши, приготовленной на воде, так как белки, содержащиеся в молоке, способствуют их усвоению.

При гречневой диете углеводы исключены, а разрешенные два яблока не являются полноценным источником углеводов, а это значит организм не получает глюкозу, что отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Всем известно, что у клеток головного мозга есть только один источник питания — это глюкоза. Подобное голодание отрицательно сказывается на общем самочувствии человека, на его восприятии к жизни, на его работоспособности, на его отношении с окружающими людьми. Также такое голодание делает человека склонным к раздорам, человек становится более вспыльчивым, а некоторые вообще впадают в депрессию.

Как предписывает гречневая диета, нужно все есть без соли, однако это не лучший вариант, так как организм не получает некоторые микроэлементы и поэтому он пытается всяческими способами получить эти микроэлементы из чего-то, и как-нибудь перестроить обмен веществ. Поэтому пусть еда будет в меру соленой.

Стоит ли соблюдать гречневую диету?

Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте все «плюсы» и «минусы». Для получения пользы можно включить в ежедневный рацион гречневую кашу, приготовленную на молоке (употребленную до обеда), но не стоит делать гречневую крупу единственным и основным продуктом питания.

Если вы посещаете занятия фитнеса, то можете за 1, 5 часа до посещения есть гречку.

Пользы от гречки будет больше, если употреблять ее утром перед работой, тренировкой, учебой, нежели от ежедневного питания только гречкой на протяжении 10 дней!

Последние материалы сайта