Как пища влияет на характер человека. Влияние пищи на эмоциональное состояние человека

18.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Ученым удалось выявить взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Так, любители шоколада в глубине души являются одинокими и несчастными людьми, в жизни которых наблюдается недостаток любви, жалости, внимания.

А по словам психотерапевта, доцента кафедры психосоматологии РУДН Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе и ласке.

«Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью».

Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать.

Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

Между тем известна и другая закономерность.

Любители мяса, особенно говядины, нередко оказываются нервными и агрессивными. А люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

  • Знаменитый эксперимент на голубях:

Еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский провел эксперимент на голубях, которых в течение пяти-шести недель кормили совершенно разной пищей: одна группа питалась горохом, а другая — вареным мясом. Интересным оказалось изменение характера птиц. Так, птицы, клевавшие горох, были спокойными и добродушными. А мясоеды становились раздражительными и агрессивными, причем по истечении нескольких месяцев такой диеты они превратились в настоящих хищников. Постулат о миролюбивости вегетарианцев и агрессивности мясоедов приобрел широкое распространение.

А российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров, по собственным утверждениям, выявил тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи и еды на личностные качества человека.

Например, по его данным, помидоры в любом виде — сыром или жареном — еда щедрых демократов с широкой душой. Огурцы нравятся чувствительным натурам. Капусту и фасоль предпочитают люди, которым необходимо набраться смелости и решительности. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Кстати, способ приготовления овощей тоже говорит о многом.

Те, кто не прочь похрустеть сырой морковкой, яблоком, капустой, психически здоровы и уравновешены, в характере же любителей кислого, пересоленного и сильно маринованного присутствуют явные тиранические ноты.

Например, Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко. Петр I также предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд».

В частности, Александр Макаров утверждает, что колбасу и вареное мясо предпочитают личности усидчивые, прилежные и обязательные. Любовь к жирным продуктам — салу, бекону, грудинке, свиным ребрам — свидетельствует о склонности к ревности, мнительности и чувстве собственничества.

Любители мяса с дымком, шашлыков, копченой колбаски — неисправимые романтики и фантазеры, обожающие путешествовать. Натур мечтательных и гедонистически настроенных выдает особая тяга к морепродуктам. Почитатели сыров являются людьми надежными, последовательными, мягкими и уступчивыми.

«Жизнь скучна без нравственной цели, не стоит жить, чтобы только питаться, это знает и работник — стало быть, надо для жизни нравственное занятие.» Федор Михайлович Достоевский.

Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter .

Почему мы в последнее время стали такими нетерпимыми и агрессивными? Испанские врачи и ученые ищут ответ в наших тарелках.

Факт, что мы стали более раздражительными и взвинченными, чем наши бабушки и дедушки, мало кто возьмется отрицать, даже с учетом их естественных возрастных изменений психики. На что это списать? На бешеный ритм жизни, на стрессы, на сложности с поиском работы, на инфляцию, на правительство, если угодно, как максимум, или на человека в кассе, стоящего впереди и долго копающегося с оплатой, как минимум. А может, он просто спокойно рассчитывается, находясь в состоянии душевного равновесия, в отличие от вас?
И влияет ли как-то на наше душевное состояние то, что лежит в вашей и его продуктовой тележке? Нет, ну, если у вас пакет кефира и батон, а у него баночка черной икры и бутылка хорошего вина - влияет, конечно.
Но речь в данном случае не об этом. Испанцы задались целью выяснить, влияют ли продукты питания на психику человека.
Вот мы говорим, что одна из причин раздражительности - стресс или проблемы. Но кто из нас не пытался банально заесть и то и другое. То есть, вкусная еда - это удовольствие, которое, в принципе, должно успокаивать нервы.
Но оказалось, что результат зависит от того, что именно мы положили на тарелку.
Мы вот удивляемся агрессивности и взвинченности современного молодого поколения. Вспыхивают, как спички, заводятся с полоборота, не терпимы, грубы и так далее. А ведь это все проявления неустойчивой психики.
А какие любимые блюда у современного школьника или студента? Фаст фуд! В разных его вариантах. Или всякого рода сладкие плюшки, булочки, печенье. Наблюдали ли вы когда-нибудь, что жуют наши дети по дороге из школы? Сухарики, чипсы, шоколад, газировка.
Сухарики вообще стоят копейки, с разными вкусами. О том, в каком масле их жарили, и что из себя по химическому составу представляет этот «вкус», думать страшно. Привкус этого «вкуса» держится в организме еще несколько дней, не перебиваясь домашней едой.
Вредные продукты — это главные враги нашего психического здоровья.
Чувство тревоги, депрессия - все это может быть вовсе не от погоды или замечания начальства, а от обеда!

Причем, есть одна тонкость! Если вы печенье или пирожное испекли дома сами, из качественных продуктов, то они принесут удовольствие и пользу. Просто потреблять их стоит без фанатизма, иначе можно набрать лишний вес.
А если отведали плюшку фабричного производства, то получили вместе с удовольствием еще и опасные для здоровья трансжиры и еще кучу всяких неизвестных вам компонентов.
Что кладут в выпечку у нас, особенно в ту, что выпекается непонятно где и непонятно кем, - представить себе сложно. Пальмовое масло и заменитель сахара - меньшее из зол. В Испании контроля больше, но промышленное производство есть промышленное производство. И в наши дни без определенных жертв тут не обойтись, особенно если хочешь, чтобы еще и еда стоила недорого и быстро не портилась.
Даже самое любимое лакомство — мороженое, которое все родители считают не таким уж и вредным, на поверку оказывается монстром. Вы давно читали этикетку на упаковке нашего пломбира? Нет, не ту, где крупно написано «ГОСТ», а мелким, нечитаемым шрифтом — состав? Возьмите в магазин очки и ознакомьтесь. Увлекательное чтиво! И это на пачке за 70 рублей! А что в стаканчике за 6?
А сколько всего вредного в гамбургерах, газировке, картофеле-фри и так далее?
Наши врачи уже давно не просто говорят, а кричат, что сосиски и сардельки в их современном исполнении - это медленные убийцы, значит хот-доги — тем более, там еще и не шибко полезный майонез закрался, да еще с хлебом. Мало, кто слушает.
Испанцы поставили эксперимент, в котором участвовали 9 тыс. добровольцев. Они пробовали разные продукты. Исследование показало, что тот, кто сознательно предпочел меню ресторанов фаст-фуд, печенье и пирожные, становился более агрессивен.
А если еще к этому добавить энергетические напитки, от которых тоже нынешнее поклонение не отказывается, то скоро так и заговорить с кем-то на улице, просто спросив который час, будет страшно, а вдруг неадекватно среагирует на вопрос. До такой крайности, конечно, еще далеко, но судя по очередям в наши «Ресторанные дворики» торговых центров и к палаткам с шаурмой и хот-догами масштаб гастрономической трагедии очевиден.
У испанцев ситуация получше, здесь просто больше доступных по ценам точек питания, где можно попробовать практически домашнюю еду достойного качества, но тенденция все равно общая. Чтобы быстро, вкусно, дешево. И подсаживаемся мы на пиццу и пончики очень быстро. Не зря же они забили тревогу и уже не в первый раз.
Испанцы утверждают, что те испытуемые, кто потреблял больше свежей зелени и овощей, оставались более спокойными.
А разве мы не замечали на отдыхе, что испанцы, имея южный темперамент, более терпимы ко всякого рода ситуациям, в которых мы начинаем взвинчиваться - очередь большая, автобус опоздал, машина обрызгала, ребенок чужой плачет, собака лает… и т.д? Не исключено, что дело не только в размеренном образе жизни, а в средиземноморской диете, где преобладают полезные продукты, а диета помогает сделать спокойный образ жизни еще спокойнее.


Но молодежь и в Испании голосует за всякого рода забегаловки типа «Макдональдс» и иже с ним, ну не зря же целая империя трудится над тем, как подсечь клиента и уже не спустить с крючка. Тут хоть гигантская корпорация, которая хочет, не хочет, но обязана придерживаться определенных рамок и норм безопасности своей продукции. А бесчисленные палатки, где приготовленный кем-то и где-то сандвич просто засовывают в микроволновку? Кто, как, из чего готовил, когда? Пирожок с котятами, так с котятами! Нас это мало интересует, когда очень хочется кушать, а стоит еда недорого.

Испанцы призывают опомниться. Они предупреждают, что все эти продукты — это не только жировые складки на наших боках, тянущие за собой увеличение количества холестерина, проблемы с сердцем, сосудами, печенью и поджелудочной железой. Они тянут за собой проблемы с психикой. Если гастрит, панкреатит, ожирение и даже диабет с помощью лекарств еще можно контролировать и даже продолжать есть кое-что из «черного списка», то посадить всю страну на психотропные вещества или антидепрессанты - это уже чревато национальной катастрофой. И сдается, что к нам эта катастрофа подобралась уже ближе, чем к Испании.
Вот питаемся неправильно, а потом удивляемся, почему водители при обычной, типичной для многих дорог ситуации, когда кто-то кому-то не уступил дорогу или не сохранил дистанцию, начинают выяснять отношения кулаками, битами и даже с оружием в руках. Может, дело в том, что «крыша уже поехала» от того, что мы едим и пьем? Понятно, что это не единственная причина, однако одно из многих звеньев одной цепи.
По версии испанских ученых, если регулярно потреблять продукты-раздражители, то психическое состояние человека ухудшится уже через месяц. Месяц! Не годы, не жизнь, а всего месяц! То есть, любимая фраза многих молодых: «Плевать, что будет в старости, живем сегодня» в ответ на замечания старших о заботе о здоровье, тут не прокатит? Год, два и ты полный псих? Что-то даже есть расхотелось совсем.
А сколько мы уже плотно «сидим» на всем, что попало в запретное меню? Минимум, лет 15. А когда импортные товары - куриные кубики, «гормональные» окорочка, напиток «юппи» и прочая завлекательная фигня только попали на наш рынок? В голодные и смутные 90-е, тогда было точно не до поездок по Испаниям, не до средиземноморской или молекулярной кухни, не до высоких материй. Заграничное - значит хорошо! А теперь это поколение 90-х уже рожает и воспитывает своих детей под девизом: «А что, мы ели, и ничего» и ведет чадо в Макдональдс. Быстро, просто, удобно, а главное - о чудо, ребенок без капризов и уговоров все съедает и гораздо больше, чем дома.
Да, многие осознали, что есть добро, а что зло, сейчас в Москве, например, есть возможность питаться относительно правильно. Но одни не могут из-за недостатка средств, другие не хотят из-за уже сформировавшегося пристрастия к любимой еде. В итоге очень небольшой процент населения реально задумывается о том, что следует исключить из меню полностью.
А очереди за фаст-фудом растут.


Если уж так хочется - постарайтесь воссоздать его дома. Да, вряд ли получится узнать, чем накормили ту корову или курицу, из мяса которых вы провернули котлетку для домашнего габмургера, и булочку дома тоже испечь весьма хлопотно, но хотя бы можно точно знать, на чем все это пожарено, что вы добавили, а чего нет. Невкусно? Все равно что-то не то? Естественно, секрет массового обольщения потребителя ни одна фирма не раскроет, и надпись «без усилителя вкуса» еще не гарантия, что его там нет.
Но оказаться среди пациентов психиатрической лечебницы, тоже перспектива не из заманчивых. Тогда уж установите себе вредный день в календаре, по субботам, например. Съешьте до отвала всего вредного, но вкусного! Ну а потом домой, на диванчик, к телевизору и лучше разойтись с домашними по разным углам, на случай, если поглощенная «агрессия» вырвется наружу.
Советовать легко. Но когда бежишь по улице часов в 5 вечера и понимаешь, что после завтрака еще во рту маковой росинки не было, а вокруг манящий запах шаурмы и пирожков, а в кармане не так уж много денег, чтобы зайти в ресторан поприличнее, и времени на это нет, то забываешь напрочь все рекомендации диетологов. А молодежь даже и не утруждается запоминанием этих рекомендаций, ей и забывать нечего.
Вкусно же!
Но испанцы не теряют надежды до нас всех достучаться! Кто-нибудь, да услышит.
Хотя бы купит вредную вкуснятину через раз, когда нет никаких уже сил устоять, а когда силы остались - салат из овощей, кусочек рыбки и банан на десерт.

Каждое растение и каждый продукт обладают индивидуальным характером и особым образом воздействуют на сознание человека. Продукты, несущие в себе энергию благости, увеличивают срок жизни и интеллект, очищают, дают силу, приносят счастье и удовлетворение. От питания благостными продуктами к старости люди становятся мудрецами, а от питания невежественными продуктами - слабоумными.

Фрукты вызывают нежность, доброту, оптимизм, любовь. Употребляя бананы или сливы, человек становится нежным. Рекомендуется съедать один банан после приема пищи - это помогает пищеварению. Употребляя яблоки, человек становится честным, употребляя виноград - любящим. Виноград дает телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением. Смородина, шиповник, хурма и облепиха делают человека спокойным. Малина делает человека оптимистом. Употребляя дыню или финики, человек становится активным. Абрикосы дают человеку полный набор питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. Употребление ананаса снимает стресс. Изюм с поджаренными орехами питает мозг и незаменим при обучении.

Мёд делает человека здоровым и жизнерадостным. Употребление мёда с большинством натуральных лекарственных средств ускоряет их лечебное действие и снабжает организм необходимой для выздоровления энергией.

Молоко , употребленное в вечернее время подогретым, сладким и со специями, успокаивает нервную систему и с помощью этого избавляет от многих болезней, улучшает сон и отношения. Регулярное употребление парного или горячего молока очищает разум и наделяет человека силой меняться к лучшему. Молоко развивает чувство ответственности перед миром, а алкоголь разрушает чувство долга даже перед близкими. В этом плане грамотное употребление молока является профилактикой и методом лечения алкоголизма, курения и наркомании.

Сливочное и топленое масло разжигает огонь пищеварения, а в композиции со специями - выводит токсины из организма. Топленое масло - самый целебный продукт в Аюрведе, оно приводит к естественной гармонизации здоровья.

Сыр придает силу и полностью заменяет мясо, однако вместо силы агрессора придает силу защитника.

Пшеница способна полностью обеспечить питательными веществами все семь тканей нашего тела (кости, костный мозг, мускулы, нервы, кожу, семя и кровь). Поэтому не зря существует пословица: «Хлеб всему голова». Благодаря своей способности быстро впитывать воду, пшеница легче всех других злаков усваивается человеческим организмом. Мука свежего помола во всех случаях предпочтительнее «обогащенной питательными веществами» белой муки, и свежий, приготовленный в домашних условиях хлеб всегда лучше купленного в магазине. Употребляя домашний хлеб, человек становится спокойным. Хлеб из магазина медленно, но верно вызывает стресс, что плохо сказывается на семейных отношениях.

Употребляя рис , человек становится твердым и честным. Рис - главный продукт для продления жизни и сохранения здоровья. К тому же он улучшает цвет лица.

Не все растения благоприятно воздействуют на тонкое тело, т. е. на сознание человека.

Лук и чеснок можно использовать только во время болезни и только как лекарственные растения. При постоянном употреблении они не только снижают свои целебные свойства (организм привыкает к постоянному поступлению содержащихся в нем фитонцидов), но и оказывают неблагоприятное воздействие на сознание, увеличивая гордыню и скрытый материализм. Человек, постоянно употребляющий лук и чеснок, становится приземленным и привязанным к материальным вещам и проблемам. Не зря дети их так не любят! Во время эпидемии ОРЗ для профилактики лучше просто носить очищенный зубчик чеснока на нитке в области шеи - это убивает все микробы, и данный метод доказал свою эффективность в детских садах города Сочи.

Асафетида. Если ее использовать в пищу, в вашем характере появится больше нежности, спокойствия. Асафетида поможет нормализовать отношения с близкими родственниками. Она улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, разглаживаются мелкие морщины.

Имбирь придаст вам способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Имбирь дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность.

Куркума развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении ее в пищу ваша психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает больше уверенности в себе.

Манго способствует выработке оптимизма, жизнерадостности, открытости. Ваш характер при употреблении плодов манго станет живым, больше захочется смеяться, шутить. Плоды манго делают человека общительным, он с радостью смотрит в будущее.

Чили. Эта приправа поможет вам избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельности не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует более личностному подходу к людям. Вы станете способны выполнять любую, даже самую непривлекательную работу.

Мускатный орех развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания.

Кориандр улучшает стойкость к грязным проявлениям окружающей действительности. Потребление в небольшом количестве даст возможность переносить наглых, грубых, раздражительных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжелых нравственно-психологических условиях.

Кумин позволяет быть более независимым от сплетен, плохого мнения в ваш адрес. Даст силы одним рывком справиться с плохой привычкой. Позволит наладить режим дня, восстановить крепость характера. Тонизирует психику, повышает настойчивость в решении проблем.

Фенхель замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки, изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, делает характер гибким, перестают беспокоить излишняя прямолинейность, раздражительность. Движение по жизни становится спокойным, поступательным.

Шамбала увеличивает мягкость в характере, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокойным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.

Горчица черная способствует выработке в характере мягкого спокойствия. Постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Черная горчица дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния.

Кардамон придает характеру способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить вас от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

Карри учит сдержанно, без лени и перенапряжения относиться к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий. Появляются тишина, спокойствие в душе. Помогает без суеты постепенно решать проблемы.

Калинджи. При использовании его в пищу мысль становится яркой и стремительной. Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим. Он укрепляет твердый оптимизм в душе, веру в свои силы. В глазах появляются сила и блеск радости. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

по материалам из книги: Усанин Александр: "Пропуск в третье тысячелетие"

Здоровое питание - признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов -сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное - это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи,зелень - около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.

Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 - 30% дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь - тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Вегетарианское питание - это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания - это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению.

Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.

Природные активизаторы организма

Пророщенные зерна рекомендуются для включения в рацион всем больным, проращивать можно цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя. Зерно промывает охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченной воды. Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм, это около двух - пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно их смешивать с овощами, медом.

Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, сильно активизируют защитные силы организма, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.

Для того, чтобы увеличить защитные силы организма, необходимо использовать редьку, барбарис, лимонник китайский, корень солодки и элеутерококка, мед .

Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 грамм на голодный желудок утром и вечером.

Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо-легочную, иммунную систему организма. Принимать как барбарис.

Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Принимать как лимонник.

Мед лечит многие органы и системы. Принимать по чайной ложке утром натощак.

Каждый активизатор употреблять по индивидуальному назначению врача, в течение одной недели и не смешивая между собой.

Если статья была вам полезна, будьте так добры, нажмите на кнопки социальных сетей.

Заранее большое Вам спасибо!

По материалам: torsunov.ru


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!
Рубрика: .

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно сильно влиять на свое психо-эмоциональное состояние.

Вкус пищи - это эмоции

Современные медики заметили, что психологические факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям.

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени , человек хочет сладкого вкуса . Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе , человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое . А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый , напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые , напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое . Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые , излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.

Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости , ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное , которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Пища и современный мир

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

  • скорбь — горькие эмоции,
  • страх — обладает вяжущим характером.

Последние материалы сайта