Гранола: полезный завтрак, который нормализирует работу ЖКТ. Гранола – не лучший способ похудеть. Секреты хрустящей овсянки

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

А вы знали, что мюсли родом с туманных горных вершин, где местные пастухи-долгожители издавна ели смеси из злаков и свежих фруктов? Идею такого блюда позаимствовал у них Максимилиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач, пионер в области сыроедения и диетологии. Он ввел похожие смеси в рацион питания больных в госпитале в начале XX века, и вот уже целое столетие они не теряют своей популярности. Кстати, американцы пошли дальше и стали запекать мюсли до хрустящей корочки, добавляя мед и периодически помешивая, чтобы снэк стал рассыпчатым, - это блюдо получило название «гранола» (или «гранора»). По сути, гранола и мюсли очень похожи, и многие люди вообще не разделяют их и считают синонимами.

В чем же причина такого повсеместного горячего признания?

    Во-первых, их действительно легко и быстро готовить. Мы уже писали о принципах смешивания ингредиентов для гранолы ранее. Люди по всему миру с удовольствием покупают заготовки из злаков и сухофруктов, добавляют по желанию любые другие ингредиенты, заливают йогуртом, молоком, кефиром, соком - и поглощают все это в огромных количествах на завтрак, в перерывах между основными блюдами и вечером, вместо легкого ужина.

    Во-вторых, неугасимая вера в полезные свойства мюсли и гранолы подстегивает поклонников здорового образа жизни и тех, кто им симпатизирует, употреблять их как можно чаще наравне с цельнозерновыми кашами, легкими салатами и кефиром.

Если с первым аргументом спорить бессмысленно, то относительно второго появляется много вопросов. Действительно ли мюсли и гранола так полезны, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся вместе.

Свойство первое: Энергетическая зарядка

Злаки, из которых создается основа для мюсли и гранолы, нормализуют уровень сахара в крови благодаря тому, что медленно усваиваются. Того, кто перекусил на завтрак блюдом с цельнозерновыми культурами, голод не потревожит еще очень длительное время - до самого обеда человек будет бодр и полон энергии.

Свойство второе: Отличное настроение на весь день

Эти блюда, чаще всего, сладкие на вкус благодаря входящим в их состав сухофруктам, ягодам и прочим аппетитным добавкам. В некоторые рецепты гранолы входит мед, имбирь и корица, которые добавляют насыщенности. В процессе поглощения в организме человека вырабатывается достаточное количество серотонина, нейромедиатора, положительно влияющего на работу нервной системы.

Свойство третье: Нормализация работы ЖКТ

Как известно, злаки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, связывая воду, способствуя профилактике кишечных расстройств и даже рака толстой кишки. Добавление чернослива, как, например, в рецепте Черной гранолы, позволяет очистить ЖКТ без ущерба для вкусовых качеств блюда.

Свойство четвертое: Пополнение запасов витаминов, минералов и прочих необходимых элементов

Все входящие в состав мюсли и гранолы ингредиенты, - такие как сухофрукты, орехи, семечки, фрукты, ягоды, мед (тогда, кстати, как раз и получится гранола), - богаты необходимыми для человека веществами: витаминами, магнием, цинком, железом, пищевыми волокнами, жирными кислотами, микроэлементами, калием и многими другими.

Свойство пятое: Стройность и легкость

Сложные углеводы, входящие в состав мюсли и гранолы, способствуют скорому насыщению и при этом усваиваются очень медленно, что значительно снижает риск ожирения. Человек быстро наедается малым количеством пищи и после этого еще долго не будет испытывать чувства голода - поэтому мюсли часто входят в состав разнообразных разгрузочных программ.

Словом, если обобщить все вышесказанное, получается, что мюсли и гранола, рецепт которой вы также можете найти на нашем сайте, - это отличное решение для полноценного завтрака!

На завтрак - это, конечно, хорошо. Но рано или поздно и эти вкуснейшие блюда могут слегка приесться. Тогда приходится искать новые рецепты которые можно будет приготовить быстро, а сытость в результате получить надолго. В таком случае домашняя гранола - это то, что нужно. Ее можно купить и в супермаркете, но магазинный продукт не сравнится по вкусу и пользе с тем, что сделан своими руками. Подробнее об этом чудеснейшем блюде вы сможете узнать, прочитав статью.

Что же такое настоящая гранола

Если вы - ярый фанат здорового питания, то, несомненно, знаете о необходимости включать в свой рацион злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Эти продукты, помимо явной пользы, имеют богатый и насыщенный вкус. Именно из них и готовится любимая во всем мире гранола. Это практически то же самое, что и знакомые нам мюсли, но гранола, помимо всего прочего, еще и запекается в духовке. В результате хлопья и орешки приобретают приятный аромат и аппетитный хруст. Позавтракав с утра этим продуктом, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день.

Состав

Как же готовится гранола? Рецепт ее освоить окажется под силу любому, кто умеет пользоваться духовкой. Вариаций состава блюда существует великое множество. Каждый использует те ингредиенты, которые больше всего любит. В этом, кстати, большое преимущество имеет домашняя гранола. Купить продукт, полностью отвечающий вашим вкусам и предпочтениям, удается далеко не всегда. А вот приготовить самостоятельно - легко. Вот, что может входить в это блюдо:

  • хлопья (овсяные и пшеничные, рисовые и гречневые, ячменные и любые другие);
  • орешки (миндаль, фундук, кешью, пекан), и тыквенные;
  • сухофрукты, цукаты;
  • ягоды;
  • кокосовая стружка;
  • мед, кленовый сироп.

Вы можете смешать все эти компоненты или же выбрать несколько своих "фаворитов". Ведь гранола - это огромный простор для кулинарного творчества. Если не знаете о том, какие сочетания лучше, читайте рецепт, предложенный ниже.

Процесс приготовления гранолы

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в миске стакан 150-200 граммов (можно порубить или оставить целыми), 100 граммов семян подсолнечника и 80 граммов кунжута. Добавляем к сухой смеси 2 столовые ложки растительного масла и 5-6 ложек жидкого меда. Противень застилаем пергаментом и выкладываем мюсли, разравнивая их руками равномерно по всей площади. Запекаем 40 минут, время от времени перемешивая, чтобы не слиплись. За 5 минут до окончания приготовления слегка солим и добавляем стакан черного изюма. Если любите послаще, то можете использовать 50 граммов коричневого сахара.

Как хранить запеченные мюсли?

Остывшую гранолу перекладываем в стеклянную банку с крышкой (можно в несколько банок) и убираем в кухонный шкафчик или холодильник. Этого запаса вам хватит на 5-8 завтраков в зависимости от ваших аппетитов.

Красивая подача гранолы на завтрак

А теперь несколько слов о том, как едят это блюдо. Самый популярный вариант - залить кефиром или несладким йогуртом. Но можно сделать и настоящий десерт. Для этого в высокий стакан выложите: йогурт (50 граммов), 2 столовые ложки гранолы, ягодный соус (из замороженных или свежих ягод, взбитых блендером), затем снова йогурт и так далее, пока не дойдете доверху. Поданная таким образом гранола - это просто божественное блюдо (как по внешнему виду, так и по вкусу). Считаете, что полезное не бывает вкусным? Как раз наоборот.

Вкусный, питательный и полезный завтрак – это идеальное начало дня, прекрасный способ зарядиться положительной энергией.

Гранола или американский завтрак – это своеобразная смесь, состоящая из сухофруктов, ароматного меда, овсяных хлопьев и орехов. Главным преимуществом этой утренней трапезы является насыщенный, характерный вкус. Чтобы гранола получилась как можно более хрустящей, ее нужно запекать с натуральным медом, благодаря которому появляется корочка.

Польза и вред домашней гранолы

Мюсли, которые можно назвать гранолой – это настоящий источник витаминов и питательных веществ.

Это аппетитное блюдо содержит в своем составе орешки и хлопья, обогащенные клетчаткой. Полезные волокна помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать уровень сахара в крови, предупредить появление запора. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав гранолы, эффективно борются со многими недугами, дарят организму вторую молодость. Среди присутствующих элементов в мюслях есть фосфор, магний, тиамин, витамин Е, а также фолиевая кислота и это далеко не весь перечень целебных веществ. Вкусная и питательная, гранола способна предотвратить процессы старения.

Итак, домашняя гранола полезна тем, что:

  • Нормализует работу ЖКТ. Именно благодаря клетчатке в составляющих ингредиентах гранолы улучшается пищеварение;
  • Дарит возвышенное настроение и стройную фигуру. Насыщенности и сладости завтраку придают дополнительные ингредиенты: мед, корица, фрукты. Вкусные мюсли содержат в своем составе сератонин – гормон радости;
  • Предупреждает развитие сахарного диабета. Основа гранулы – это полезные злаки, нормализующие уровень сахара в крови.

Несмотря на массу полезных свойств, гранола обладает единственным недостатком – повышенным содержание калорий.

Рецепт приготовления домашней гранолы

Нам понадобятся следующие компоненты:

— 3 ст. ложки растительного масла;

— 2 стакана хлопьев овсянки;

— Измельченные орехи – 0, 5 стакана;

— Изюм и другие сухофрукты, например, вишня – 1 стакан;

— 0, 5 ч. Ложки корицы;

— 1 третья часть стакана меда;

— 1 ст. ложка воды;

— 2 ст. ложки сахара;

— 3 ст. ложки семечек.

В отдельной миске смешать корицу, мед, воду, а также растительное масло, подогреть на огне, чтобы все смешалось. Готовый раствор вылить в сухую массу. Запекать 30 минут, периодически помешивая ложкой.

Гранола получится необыкновенно питательной, вкусной и хрустящей. Подать с молоком. Приятного аппетита!

Возможно вам также понравится:


Польза и вред шоколада для организма
Вред и польза красного вина для здоровья. В чем польза и вред белого вина для организма?
В чем польза и вред яичного желтка на здоровье человека? Чем полезно и вредно кроликовое мясо — как его выбрать? Семена льна для очищения кишечника и для похудения – рецепты Банановое молоко – польза и вред (рецепт)

Здоровое питание перешло из разряда локального увлечения в настоящую моду. Мы заменили соки на смузи, коровье молоко растительным, какао кэробом, а быстрого приготовления гранолой. Гранола появилась на отечественном рынке недавно – не более 1 года назад. Ее подают в каждом заведении в качестве завтрака, продают в виде энергетических батончиков или готовых сухих завтраков. Любители проводить время у плиты, готовят собственную запеченную овсянку, добавляя все компоненты, которые пожелает душа.

Чем же так хороша гранола и насколько оправдана ее гастрономическая популярность?

Общая характеристика продукта

Гранола появилась в США и уже оттуда распространилась по всему миру. Традиционно снэк подавали в качестве завтрака. Оригинальную гранолу готовят из плющеной цельной овсяной крупы и . В дополнение к базовым ингредиентам добавляют любые комбинации из орехов, свежих фруктов, зеленой гречки, семечек, кэроба и темного шоколада. Все ингредиенты смешивают, затем отправляют в духовку и запекают до хрустящего состояния. Готовая гранола получается сладкой, рассыпчатой и по консистенции напоминает обычные сухие завтраки. Главное отличие гранолы – натуральный «чистый» состав. В нее незачем добавлять , или транс-жиры, натуральные растительные продукты формируют вкус и палитру ароматов, которая порадует даже самые искушенные рецепторы.

Чаще всего гранолу подают в качестве завтрака или используют как перекус (снэк). Продукт очень мало весит, характеризуется высокой питательной ценностью и может храниться хоть целую неделю в плотной закрытой емкости. Благодаря этим характеристикам гранолу обязательно включают в трайл-микс (традиционный пищевой набор туриста).

Granola bar (батончик из овсянки) может стать прекрасной альтернативой протеиновым батончикам. Он легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и дает быстрое насыщение – все, что нужно перед и после интенсивной тренировки.

Историческая справка

История нового прочтения обработки круп принадлежит обычному священнику из Америки Сильвестру Грэму. В XIX веке священник начал стремительно набирать популярность, виной тому – увлеченность Грэма диетическим питанием. Он начал пропагандировать рационализацию пищевых привычек и ратовал против использования «пустой» белой муки.

Священник и начинающий нутрициолог ввел термин «мука Грэма». Это исторически первый вид обойной пшеничной муки. Грэм предложил использовать именно этот сорт муки для изготовления «цельнозерновых продуктов». Он утверждал, что в белой муке высшего сорта совершенно нет питательных веществ и она постепенно убивает организм изнутри.

«Мука Грэма» изготавливалась по такому принципу: зерна проходят грубый помол, после чего все компоненты отделялись друг от друга (зародыши, отруби, вторичный эндосперм) и обрабатывались отдельно. Непосредственно для создания теста все компоненты смешивались заново уже в измельченном виде. На выходе получаем пышный «хлеб Грэма» с длительным сроком реализации и высокой питательной ценностью.

Идеологию Грэмма поддержали, и его методы начали использовать в повседневной жизни. Так во второй половине XIX века Джеймс Калеб Джексон (владелец лечебного профилактория) выпустил пищевой продукт под названием «гранола». Джеймс Калеб Джексон утверждал, что рецептура «гранолы» была основана на идее «муки Грэма». Следует заметить, что основным ингредиентом снэка стала обойная пшеничная мука. Из нее готовили тесто, разрезали на тонкие пластины, затем выпекали в печах и нарезали на пропорциональные кусочки. Для реализации продукции Джексон создал фирму Jackson`s cereal.

Во второй половине XIX века гранолу пытался усовершенствовать Джон Харви Келлог. Его снэки выпускались под маркой «Виноградные семечки», а рецептура предполагала добавление орехов и сухофруктов.

Уже в 60-х годах началось использование нового альтернативного зерна. Лейтон Джентри продал права на промышленное производство гранолы из овсяных хлопьев компании Sovex (1964 год). Sovex купил Джон Гудббред. Спустя 3 года Джентри решил обратно выкупить права на производство гранолы, стоимость новой перепродажи рецептуры компании Lassen Foods обошлась в 18 000$ (а выкупил права Джентри за 1 500$). Промышленные компании один за другим начали выводить на рынок новые органические вариации гранолы, которые пользовались бешеной популярностью.

Использование в кулинарии

Современная ситуация на рынке мало изменилась, поскольку спрос рождает предложение. Полки супермаркетов усеяны разными видами гранолы с наполнителями или без, в красивых крафтовых или герметичных упаковках. Вчитывайтесь в состав и не бойтесь пробовать, чтобы найти свою идеальную гранолу. Если не доверяете промышленным пищевым продуктам – пожертвуйте 10 минутами свободного времени, чтобы приготовить полезный домашний снэк.

Рецепт шоколадной гранолы с киноа

Шоколадная гранола отлично подойдет для бодрого начала дня. Натуральный какао, который входит в состав, наполнит энергией не хуже чашки любимого , а в сочетании с полезными «медленными» обеспечит энергией до следующего приема пищи. Ешьте гранолу в качестве снэка или залейте растительным молоком/фруктовым соком.

Нам понадобится:

  • крупные овсяные хлопья (не используйте хлопья быстрого приготовления) – 500 г;
  • дробленый миндаль – 2 горсти;
  • киноа – 250 г;
  • спелый банан – 2 шт;
  • натуральный порошок какао (можно заменить кэробом) – 3 столовые ложки;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200°C. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой емкости и тщательно перемешайте. Очистите от кожуры, разомните вилкой в жидкое пюре и вмешайте в сухую смесь. Банановое пюре должно равномерно покрыть смесь, иначе гранола будет чересчур сухой. Добавьте , любимые специи/фрукты/сухофрукты по вкусу, еще раз тщательно перемешайте гранолу. Застелите противень бумагой для выпекания и аккуратно распределите по ней овсяную смесь. Отправьте в духовку на 10 минут, затем перемешайте ее и отправьте еще на 10 минут.

Проверить готовность гранолы очень просто – зерна должны стать хрустящими. Перед подачей слегка остудите смесь. Хранить гранолу нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре 2-3 недели. Альтернативный способ хранения – морозильная камера. В этом случае срок реализации увеличивается до 30 суток.

Полезные свойства пищевого продукта

Чаще всего гранолу употребляют в качестве завтрака или перекуса перед обедом. Правильный завтрак – залог успешного дня. Утренняя гранола помогает убавить тягу к вредным сладостям и сводит на нет переедания. Протеины, которые содержатся в цельной овсянке, способствует быстрой и эффективной регенерации тканей, углеводы отвечают за длительное насыщение, минералы запустят метаболизм, помогут двигаться, думать и просто нормально функционировать.

В необработанных зернах овса содержится высокая концентрация растворимой . Она восстанавливает и гармонизирует кишечную микрофлору, поддерживает целостность слизистых оболочек и в целом благотворно влияет на функциональность органов брюшной полости.

Введение 14 грамм клетчатки в ежедневный рацион помогает на 10% снизить общий необходимый калораж. Снижение суточного КБЖУ ведет к эффективному и правильному похудению.

У цельной овсянки низкий гликемический индекс, который не дает уровню сахара слишком быстро подниматься. В результате – человек снабжен энергией на несколько часов, а организм не претерпевает адские муки, чтобы усвоить пищу.

Подобного результата можно добиться только с правильно выбранной овсянкой. Не покупайте хлопья или кашу быстрого приготовления, которую нужно запаривать 3-5 минут. Такое зерно проходит длительную и тщательную переработку, которая лишает продукт всех полезных витаминов и нутриентов. На выходе получаем упаковку «пустых» углеводов, которые провоцируют резкие скачки сахара и пренепременно останутся на талии и боках.

Еще одно преимущество гранолы – профилактика хронических заболеваний организма. Овес способствует поддержанию низкого уровня инсулина, благодаря чему подкожный жир легче и быстрее сжигается. Более того, повышается эластичность мышечной ткани, снижается риск развития диабета, патологий сердца и сосудов.

Гранола оказывает не только внутренний, но и внешний эффект. Помимо большого количества клетчатки, овес может похвастаться высокой концентрацией . Нутриент помогает справиться с патологиями кожного покрова независимо от стадии. Кремний повышает устойчивость организма к резким пищевым изменениям, сменам климата, поддерживает эластичность кожи и замедляет процесс старения. Главное правило избавлений от проблем с кожей – в граноле не должно быть глютена.

Не забывайте, что в граноле, помимо , содержится целый спектр полезных пищевых компонентов. В нее можно добавить все, в чем нуждаются не только вкусовые рецепторы, но и организм:

  • темный шоколад;
  • полезные семена;
  • кэроб;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты/сухофрукты;
  • орехи.

Создавайте гранолу, которая будет одновременно насыщать и питать организм необходимой базой витаминов/нутриентов. Следите за качеством используемых ингредиентов и уже через несколько дней заметите первые результаты.

Опасные свойства пищевого продукта

В цельнозерновом овсе содержится высокая концентрация . Порция овсянки не должна превышать 150 грамм для мужчин и 100 грамм для женщин, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Порция может быть увеличена в том случае, если ваш ежедневный расход калорий больше, чем у среднестатистического человека (регулярные тренировки в зале, работа, требующая постоянной активности). Чем опасен крахмал? Это дополнительный сахар, который повышает выработку инсулина, стимулирует развитие воспалительного процесса и становится причиной быстрого набора жировой массы.

Овес относится к древним злакам (тэф, ), которые дошли до нас практически в первозданном виде и не подверглись генным модификациям. Поэтому все древние злаки содержат гораздо больше калорий по сравнению с современными. Учитывайте энергетическую ценность трапезы и грамотно вводите ее в свой суточный .

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей гранолы – глютен. В состав современного зерна чаще всего входит клейковина, которая становится причиной воспаления и нарушения микрофлоры.

Изначально овес не содержал глютена. Но произрастание культуры рядом с , рожью и провоцирует перекрестное заражение компонентом. Еще одна причина появления клейковины – произрастание овса на территориях, которые ранее были засеяны пшеницей, рожью, ячменем.

При наличии целиакии или аллергической реакции на глютен утренняя гранола может быть чревата серьезными последствиями. Вчитывайтесь в упаковку или воздержитесь от опасного приема пищи.

Как выбрать овсянку для гранолы

Для гранолы отлично подойдет цельная прессованная овсянка или овсяные хлопья. Они прошли минимальную обработку и сохранили максимальную концентрацию полезных свойств. Такой завтрак насытит организм до самого обеда, а за счет клетчатки усвоение пройдет быстро и эффективно.

Прежде чем купить овсянку или овсяные хлопья обязательно прочтите состав. В них не должно быть сахара, ароматизаторов и различных новшеств современной гастрономической отрасли.

Запомните: чем проще и понятнее состав, тем качественнее продукт.

Не рекомендуется покупать гранолу, в которую уже включены сухофрукты/орехи или семечки. Купите все ингредиенты по отдельности. Так вы будете уверены в их качестве и сможете варьировать состав завтрака по настроению и личным вкусовым предпочтениям.

Выбирайте молотые/раскатанные зерна, которые упакованы в герметичную тару или упаковку. Это гарантирует защиту от влаги, прогоркания, температур и воздействия внешней среды.

Овсянку можно подготовить самостоятельно. Измельчите зерна при помощи валика для раскатки или обычной мясорубки. Это выйдет гораздо дешевле и быстрее по сравнению с походом в магазин.

Последние материалы сайта