Именно погода влияет на формирование листвы у березы. На этот фактор надо ориентироваться в первую очередь. Ветки для банного веника необходимо подбирать гибкие и тонкие, а самое главное - упругие. Иначе веник в парилке будет или ломаться, или больно хлестать по телу и вместо удовольствия доставлять дискомфорт. Листья на них должны быть ярко-зеленого цвета, еще достаточно светлого. Цвет говорит о возрасте листьев, они должны быть свежими, а не старыми.
Банщики советуют определять годность березовой листвы для веника не только на цвет, но и на вкус. Хороший, правильный листочек не должен горчить. Если же это так, не расстраивайтесь. Просто надо подождать еще немного.
Самое главное, чтобы листва была молодой, но уже набирающей летнюю энергию. В таких листьях много сока, поэтому березовый веник хорошо подходит для того, чтобы им делать в бане массаж, похлопывая человека по спине не сильными, но частыми движениями. Связанный в это время веник долго прослужит. Если же сорвать ветки с уже зрелыми листьями, то очень быстро они осыплются, и вам придется покупать новый веник.
Существуют и другие виды веников – дубовые, пихтовые, эвкалиптовые. Однако именно береза является самым распространенным деревом на территории России. Поэтому березовые веники так любят в русских банях.
Имеет значение не только время года, но и время дня, когда вы срезаете ветки. Лучше всего это делать после полудня, ближе к вечеру. Утренняя роса на листьях приводит к их потемнению. А еще лучше выбрать день не дождливый, сухой. Правильно сорванные ветки можно сушить. Только на солнце делать это нельзя. Высушивание должно произойти естественным путем в закрытом помещении.
Веник для парной из дубовых веток стоит на втором месте после березового по по пулярности среди любителей бани. Эта «вторая строчка» обусловлена, пожалуй, только лишь меньшей распространенностью дерева (березу все же в Центральной и Северной России найти проще), а так дуб по своим качествам практически мало в чем не уступает «конкуренту», а по некоторым позициям – даже превосходит его.
Сроки заготовки дубовых веников для бани и порядок вязания будут рассмотрены ниже, но чтобы знать об их основных качествах, о том, при каких заболеваниях полезно использовать именно дуб, нужно знать характеристики этой породы дерева, так как эти факторы между собой тесно взаимосвязаны.
Это дерево считается самым сильным по энергетике среди всех пород, произрастающих в России. Существуют устойчивые поверья, кстати, не отрицаемые учеными , что, соприкасаясь с дубом при любых жизненных обстоятельствах, человек получает часть его силы, а значит , в организме появляется дополнительный потенциал для борьбы с различными хворями.
Именно поэтому очень часто на Руси дубы сажали около дома и обращались к ним за помощью, прося дать здоровье на долгие годы. Сегодня, проживая в многоэтажных домах и не имея загородного участка, сложно вырастить свой собственный «семейный» дуб, поэтому многие обращаются к бонсаю . Это искусство позволяет вырастить точную копию настоящего дерева, только в миниатюрном виде, в вазоне. Дуб, выращенный по этой технике, будет всегда присутствовать в доме, делясь своими энергетическими силами.
Но богато это дерево не только мощной энергетикой – оно содержит в своей коре, ветках и листьях большое количество полезных для организма человека веществ - это галловая и эллаговая кислоты, пектины, пентозаны , флавоновые соединения, крахмал, сахар, флобафен, белковые, дубильные и другие вещества.
Для лечебных целей дубовое сырье всегда стараются заготовить в период активного сокодвижения , чтобы сохранить в нем все полезные свойства. Сушатся любые заготовки в защищенном от солнца месте, а храниться могут на протяжении пяти и даже более лет, не теряя своих лечебных качеств.
Отвары из дубовой коры применяются для укрепления стенок к ровеносных сосудов, сокращения излишней потливости, заживления ожогов, гнойных ран, лечения десен и избавления от других воспалительных процессов рта, при серьезных обморожениях кожи и кровоточащих геморроидальных узлах.
Дубовая кора – известное природное лекарственное средство
Отвары также считаются отличным противоядием при отравлении солями тяжелых металлов и грибами. Как витаминное средство их используют при рахите и цинге, как к ровоостанавливающее – при внутренних кровотечениях.
Нужно отметить, что это достаточно сильное средство, поэтому перед тем, как давать его пить детям, нужно обязательно получить консультацию врача.
Для лечебных целей заготавливаются молодые листья вместе с ветками. Этот процесс пр оизводится до середины мая, пока листья имеют светло-зеленый цвет. Их сушат, подвешивая под навесами, и используют в течение года.
Отвары являются отличным средством от порезов и ссадин, они дезинфицируют и помогают рубцеваться язвам. Кроме этого, их применяют при лечении детей, страдающих ночным энурезом.
Только те желуди считаются зрелыми, которые упали с дерева. Их собирают и сушат вдали от солнечного света – на чердаках или в сараях с хорошей вентиляцией, а окончательную сушку проводят в печах.
Сухие плоды чистят, затем обжаривают до покраснения, перемалывают в кофемолке и употребляют, как кофе. Такой напиток полезен при различных заболеваниях и обладает следующими действиями:
Все это рассказывалось не зря – все составляющие этого великолепного дерева, кроме перечисленных способов использования, широко применяются и в «банной практике». Из коры, листьев и желудей делают отвары, которые плещут на каменку, а из веток с молодыми листьями вяжут полезные во всех отношениях веники.
Пользоваться веником достаточно комфортно – им как бы загребают горячий пар и направляют его на себя. Это качество можно назвать первым из его преимуществ перед другими породами, используемыми для изготовления банных веников.
Дубовые веники – отличное средство для банного массажа
Чтобы веник можно было использовать несколько раз, и он при этом сохранил все свои лечебные свойства, сырье для него нужно правильно заготовить и высушить. Хорошо подготовленный дубовый веник можно использовать в парной три ÷ пять раз.
дубовый веник для бани
Заготовкой дубовых веников в южных регионах страны занимаются, начиная с середины и до конца мая, в средней же полосе России это мероприятие проводится во второй половине июня. В это время листья имеют небольшой размер и нежную структуру, а ветки еще не набрали толщины и не потеряли гибкости.
Можно, конечно же, заниматься заготовкой и на протяжении всего лета, однако, чем ближе к осени, тем листья становятся жестче , а ветки толще, поэтому веник будет более тяжелым и менее гибким.
Не стоит резать ветки и слишком рано, так как листья будут уж чересчур нежные, не набравшие полезных веществ, поэтому парение не даст желаемого лечебного эффекта, а прочность этого веника будет чрезвычайно низка.
Ветки для подобных целей берут с нижней части большого дерева, которое растет в самой чаще дубравы, куда меньше всего проникает солнечный свет. Хорошим ориентиром по выбору дерева для нарезания веника будут растущие под ним лопухи, имеющие большие сочные листья. Одиночные веточки на старых дубах найти достаточно сложно, поэтому чаще всего выбирается разлапистая ветка с густым листовым покрытием на хорошем годовом приросте. Если молодая поросль на старой ветке имеет нужную длину в 500 ÷ 550 мм, то ее срезают и формируют в дальнейшем веники.
Берутся ветки и с молодых дубков, имеющих высоту всего в три ÷ четыре метра – такие деревья имеют оптимальную для веника толщину веток и размер листвы.
Ветка “зимнего дуба”
Хорошие веники получаются из «зимнего дуба» – так называют одну из разновидностей дерева, которая не сбрасывает листву на зимний период. Листья меняют свой оттенок с зеленого на золотистый, но не облетают, а крепко держатся на ветвях, хотя сокодвижение в них прекращается. Этот вид дуба растет не в дубравах, а одиночно, и чаще всего – на высоких пригорках или на небольших возвышенностях.
Нужно отметить, что лучшие веники получаются из веток с деревьев, растущих в дубравах, чем те, которые срезаны с одиночных деревьев.
Народными целителями и опытными травниками выработаны правила, которые помогают сохранить на длительный срок нарезанные ветки для банных веников и собранные целебные травы:
После срезания веток, с их нижней части удаляются листья и сучки, а затем они раскладываются на столе в один слой и оставляются на один ÷ полтора часа. Нельзя их оставлять сваленными в кучу, так как от такого хранения листья могут быстро осыпаться.
По истечении этого времени можно приступать к вязанию веток в веники:
У всех любителей бани есть свои способы запаривания веников:
Свежий веник окунают на одну ÷ две минуты в горячую воду, и затем им можно париться.
Не стоит выплескивать воду от запаренных веников на улицу. Она, за время пребывания в ней листьев дуба, напитывается полезными веществами, и получается своеобразный отвар. Его используют для ополаскивания тела, мытья головы или же льют на каменку – для создания целебного пара. Волосы после подобной воды приобретают приятный блеск и получают существенную витаминную дозу. На кожу отвар из дубовых листьев тоже влияет положительно, благодаря всем натуральным веществам, которыми богато это растение.
Естественно, за один поход в парную с веником из дуба, желаемые результаты получить сложно – необходимо проделывать эти банные процедуры каждую неделю на протяжении длительного времени. Только в таком случае можно значительно поправить свое физическое здоровье и получить энергетическую силу от этого удивительного дерева.
В завершение хотелось бы сказать, что, несмотря на уникальные свойства дуба, многие любители бань предпочитают смешанные веники, состоящие из дубовых и традиционных, березовых веток. В этом комплексе сочетается все необходимые качества для парения – березовые листья хорошо прилипают к коже, собирая выделяемый пот и открывая поры, а дубовые напитывают кожные покровы витаминами и силой.
Поэтому , заготавливая веники, нужно собрать разные варианты, попробовать каждый из них на себе и выбрать лучший.
Иметь хороший веник – только полдела!
Первый поход в настоящую баню лучше организоваться с опытным человеком – чтобы по незнанию не навредить своему здоровью. – читайте в специальной публикации нашей “банной энциклопедии”.
Одна из многочисленных поговорок о венике гласит: «В бане веник – дороже денег». Банный веник – неотъемлемая часть русской банной процедуры.
Похлопывание, похлестывание, растирание веником восходит к глубокой древности, и техника веничного массажа с тех пор изменилась мало.
От типа веника зависит многое, по степени крепости материала (веток, из которых изготовлен веник) можно расставить типы веников в следующем порядке (по убывающей прочности):
– дубовые;
– березовые;
– можжевеловые;
– хвойные (лиственничные и др.);
– эвкалиптовые;
– липовые;
– крапивные.
Если нет дубовых веников, их можно заменить сделанными из других широколиственных пород деревьев: клена, горного ясеня, орешника, лавра и др.
По серьезному париться можно только дубовыми и березовыми вениками, остальные применяются лишь для добавочных ощущений и ароматов.
К какой бы категории любителей париться в общественных или в личных банях вы ни относились, вам необходимо знать основные правила заготовки веников для бани. Дело в том, что в банных киосках вы вряд ли приобретете хорошие веники – поток есть поток, а современные предприниматели больше думают о прибылях, чем о традициях.
Заготовка веников. В старые добрые времена к заготовке веников относились намного серьезней, чем сейчас. Их было принято нарезать и вязать после Святой Троицы (вторая половина июня) до Успения Пресвятой Богородицы (середина августа). Это касается, прежде всего, веников дубовых.
Если вы не можете установить, когда заготовлены дубовые веники, посмотрите внимательно на ветки – они должны быть тонкими, на листья – они должны быть зелеными и свежими на взгляд (даже если они высохли), а не желтыми. Желательно, чтобы листья были удлиненными, а зубцы – мелкими.
Такими листьями обладают ветви канадского дуба, который встречается в южных районах России. Сам веник должен быть легким. При похлопывании по руке кроме шелеста листьев не должно раздаваться никаких других звуков (грохота веток, например, – в этом случае они слишком толстые и вместо веника у вас будет метла).
Ни в коем случае на венике не должно быть зрелых желудей. Желуди – верный признак слишком позднего сбора.
Березовые веники срезаются так же, как и дубовые. Существует одна тонкость (если есть возможность понаблюдать за будущими вениками, пока они еще веточки): регулярно пробуя листики, следует дождаться, когда они перестанут быть сладковатыми на вкус и станут слегка горчить. Именно в этот момент следует резать веники.
Самыми же полезными, «лекарственными», считаются веники, срезанные «на меженях» – то есть во время летнего солнцестояния.
Береза режется лишь с «веселки» – дерева с тонкими, гибкими, длинными ветками, одетыми густым листом, поэтому по-вислыми. Выбирают межевую веселку – деревья, которые растут с краю лесных массивов, на открытых местах и опушках. Глушняк из матерой чащи лучше не брать. Веники из него тяжелые, жесткие, долго не размокают и быстро роняют лист.
Химический анализ показал, что в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин C, провитамин A, поэтому у посещающих баню два раза в неделю с березовым веником кожа эластичная, гладкая, здорового цвета.
Отличительной особенностью березовых веников кроме всего прочего является их «мылкость» – ими хорошо растираться.
Дубовые веники отличаются особыми качествами. Недаром древние греки, римляне, а также славяне в древности поклонялись этому дереву и приписывали ему особенные качества. Считалось, например, что живущий у дуба не стареет, а жилье из дуба предохраняет от порчи.
Дубовые ветки, из которых собираются веники, в самом деле отличаются особой прочностью, эластичностью и выносливостью.
Правильно собранные, сохраненные и замоченные дубовые веники выносят до нескольких десятков парений в руках профессионала, а любителю нормальной пары дубовых веников хватит на 4–5 посещений.
В березняке выбирается низкорослое, молодое пушистое дерево. Его осторожно пригибают к земле и остро отточенным ножом с широким лезвием срезают веточки длиной 400–500 мм с несколькими побегами.
Некоторые предпочитают веники длиной 45 см, другие – до 50 см. В любом случае веник не должен быть слишком широким и ветвистым и слишком тяжелым – таким веником неудобно париться, а, набрав воду, он делается неподъемным и перегружает мышцы руки.
Доставив веточки к месту вязки, дожидаются, пока они повянут (но не высохнут), и приступают к сортировке их по длине и густоте, а также прочности листьев. Чтобы ничего не пропадало, крепкие и густые веточки перемежаются с «жидкими» и слабыми. При этом последние как бы вкладываются внутрь крепкого массива.
Бечевкой веточки связываются в пучки и переносятся к месту хранения веников – вешалу. Любители банных традиций вообще советуют вязать веники непосредственно в индивидуальной бане.
Веточки укладываются одна к другой, лиственная часть – к лиственной, срезы – к срезам так, чтобы сформировались опахало и рукоятка.
Разветвленные длинные отростки вкладываются внутрь опахала, и веник набирается до тех пор, пока полностью не заполнится сомкнутая ладонь.
Обвязка веников может осуществляться, в соответствии с традициями, вязальным прутом из самой березы или ивняка. Однако проще и современнее будет воспользоваться не-размокающей бечевкой. Ее конец продевают под основанием опахала между прутьями, охватывают петлей, делают пару витков и фиксируют узлом.
Затем спускают по рукояти книзу и у конца рукояти делают еще одну фиксирующую петлю.
Лишние веточки на рукояти обрезаются.
Если веник «многоразовый», то рукоятку желательно обмотать бинтом, полосой материи, изолентой – это предохранит руку от натирания в условиях влажной, горячей среды. В принципе, можно воспользоваться рукавицей и тогда дополнительная обмотка не потребуется, но она в любом случае не помешает, потому что дополнительно укрепит ваш веник.
Конец рукоятки подравнивается острым топором – и веники можно вешать попарно на чердаке, на растянутой там бечеве. Она должна проходить не слишком близко к дымоходу и слуховым окнам – излишнее тепло и солнечный свет испортят листву и пересушат ветки.
Лучший вариант хранения веников – в стогу сена или соломы, на сеновале или в амбаре.
Горожане могут хранить уже побывавший в бане веник в пластиковом мешке на морозе на балконе. Перед баней его только нужно оттаять.
В средней полосе дубовые веники заготавливаются в августе. На юге веники следует заготавливать на Троицу в соответствии с указанными выше правилами.
P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку.
Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на
До новых встреч!
Теперь уже не многие знают, как и когда заготавливать веники для бани. Даже в деревенской местности стали забывать простые народные правила, сложившиеся веками. Между тем, русская баня не просто одна из традиций, а очень древний и обязательный атрибут русской культуры.
В былые времена любой твёрдо знал, как именно заготавливать веник. Эти навыки передавались вместе с другими вполне обыденными и бытовыми понятиями сами собой. Ведь в парную ходили все.
С хорошего банного веника не облетают листья. Он может выдержать несколько парилок. Его листочки образуют плотный веер, хорошо впитывающий воду и разгоняющий пар. При этом у него довольно мягкие ветки. Можно хлестать сильно, но без болевых ощущений. Заготавливать веник в баню заранее не просто дань традиции. Это, выражаясь современным языком, отработанная временем технология, позволяющая получить полезный и функциональный банный инструмент.
Для хорошего результата важен каждый этап заготовки:
Все веники срезают и сушат летом, но с разных деревьев ветки собирают в разное время. Это определяется оптимальным соотношением фитонцидов, полезных смол, эфирных масел и дубильных веществ в листьях этих растений.
У всех деревьев выбирать ветки лучше ближе к стволу. Не режьте много веток с одного дерева, так можно его погубить. Деревья выбирают в стороне от дороги в хорошем, не очень плотном лесу или роще.
Самое правильное время заготовки березовых веников в средней полосе России: конец июня - середина июля. По старой русской традиции - две - три недели после Троицы. На самом деле, время сбора зависит от климатической зоны. Оно определяется состоянием листьев. Они должны стать уже окрепшими, но ещё мягкими и шелковистыми. Кончик листа отрывается, если его потянуть, но лист остается на черенке. Ещё один признак: мелких листьев на дереве уже немного, но ещё присутствуют. Если на берёзе начали появляться серёжки - веники делать поздно.
Срезать их нужно в сухой, желательно, солнечный день. Ветки связываются в веник плотно, с образованием ручки, жгутом или двумя завязками - в конце и ближе к листьям. Сушить два - четыре дня в темном сухом месте в подвешенном состоянии. После подсушивания можно веники засушивать, придав им нужную форму. Можно использовать бумажную оболочку или сетку.
Хорошие веники из дуба получатся, когда ветки срезают в середине июля - начале августа. Время тоже зависит от года и широты. Листья должны уже вырасти почти до полного размера и хорошо рваться, а черенок крепко держаться на ветке. Выбирайте деревья, под которыми растёт лопух. Это означает, что оно здоровое.
Дубовые веники для бани делаются плоским веером, но листья располагаются в обе стороны хаотично. Чтобы понять, как правильно сделать веник из дуба, лучше, если заготовка будет происходить на столе. Нужно распределить ветки на более тонкие и более толстые. Толстые сложить на плоскость, чтобы их листья образовали плоский веер, их основания сжать в жгут. Затем в сформировавшуюся форму добавить тонких веток, располагая листья в общей плоскости. Рукоять веника из оснований веток хорошо стягивается жгутом или двумя тугими завязками, ветки стянуты и параллельны.
Правильные веники из липы начинаются с поиска подходящей местности. Ее листья собирают в себя много загрязнений при их наличии. Заготавливать веники нужно с середины мая по середину июня, но до начала цветения. Они вяжутся и сушатся аналогично берёзовым, но желательно не пересушивать. Липовые листья в засушенном состоянии не такие прочные, как берёзовые или дубовые.
При запаривании липового веника лучше его окунуть в тёплую воду и, через пару минут, стряхнуть. Затем погреть над камнями - так он будет наиболее полезен и листья останутся прочными. Хороший экземпляр прослужит три парилки. Иногда делают смешанные веники липы с берёзой. В таком случае липовые ветки лучше располагать внутри веника, а берёзовые - снаружи.
Веник из крапивы заготавливают для лечебных процедур. Крапива содержит много природных кислот, эфиров и витаминов. Заготовка банного веника из крапивы производится за 1 - 2 дня до похода в парилку. Крапиву надолго засушить для веника невозможно.
Собирать веник надо с весны в течение всего лета. Выбирают молодые, но пушистые побеги без цветения с большим количеством листьев. Крапиву нужно выбирать в чистом месте.
Запаривать крапивный веник желательно в горячей воде, но только на 1 - 2 минуты, затем окунуть в холодную на такое же время. Более длительный процесс запарки сделает веник негодным - он раскиснет. Крапива может оказаться слишком жгучей - это зависит и от времени года и от индивидуальной переносимости. В таком случае процедуру запарки можно повторить. Веник из крапивы может состоять из 1-3 веток - этого вполне достаточно. Основа процедуры в действии самих листьев растения.
Хорошие веники из пихты получаются, если их срезать в начале весны - середине лета. Но заготавливать пихтовые веники можно в любое время года, правда они не получаются такими ароматными и душистыми. Вообще они плохо хранятся. Полностью засушивать их не следует хвоя просто опадёт.
Связывают веник плотным веером, более толстые ветки внутрь, тонкие - наружу. Рукоять очищают от иголок. Пихтовый веник наполняет ароматом всю парилку и выделяет много эфирных масел, поэтому пользуйтесь перчатками. Запаривать веник из пихты нужно всего на несколько минут, дальше он начинает терять свои свойства.
@emelyaelya
Время собирать материал для банных веников в России подчиняется особым канонам. В этом деле главное – не поспешить и не опоздать. Все, кто любит русскую баню, знают о важности сроков сбора березовых, дубовых или липовых ветвей для заготовки этого банного атрибута.
Если в Краснодарском крае срезать ветви березы следует в конце мая – начале июня, то в регионах Южного Урала это делают в конце июня – начале июля. Жители средней полосы ориентируются на православный праздник Троицу. У этого праздника нет точной даты, он наступает на 50 день после Пасхи. В 2019 году праздник выпадает на 16 июня.
Через пару недель после Троицы и до Ильина дня нужно резать ветки на веники. Срок заготовки везде разный, но ориентироваться можно и на состояние березовых веток.
Самый распространенный сорт березы для сбора – пониклая или пушистая. Это белоствольные деревья, вырастающие в высоту до 30 м. Ветви длинные, как у плакучей ивы. Мелкие клиновидные округленные листочки в избытке обрамляют ее прутья. Нужно успеть до времени цветения дерева, но подождать, когда листья сформируются. Их цвет приобретет стойкий, насыщенный зеленый цвет. На поверхности листа невооруженным глазом можно увидеть сахаристый налет. Он свидетельствует о том, что пора пришла.
Выбор места сбора материала для березовых веников имеет значение. Заходим в чащу подальше от дороги, выбирая тенистые места, низины и берег речки. Дерево, с которого можно срезать прутья, должно иметь достаточно влаги в корнях. В этом случае лист не будет обделен питательными веществами.
При выборе дерева важно осмотреть не только на крону, которая должна быть правильной формы, но и ствол. На нем не должно быть странных выделений или наростов, кроме гриба чаги. Если поблизости нет леса, то можно выбрать березы, произрастающие в парковой зоне. Любители банных процедур со стажем, давно избрали тактику высадки собственных источников сырья – березки украшают участок у дома, на даче или в городском жилом массиве.
Если производить обрезку взрослого дерева, то делать это нужно в средней части дерева. Нижние ветви старые, а верхние еще молодые.
Предпочтение стоит отдавать 2-летним деревцам, еще не имеющим сережек. Это самые сочные веточки, подходящие для банных процедур. У них не только созревший лист имеет полный набор эфирных масел, но и молодые побеги. Вещества, содержащиеся в березовой поросли:
Поэтому правильно срезанный, собранный и высушенный веник является не только прекрасным массажным инструментом в бане, но и лечебным средством. Астматики, аллергики и те, у кого проблемы с бронхами, по достоинству могут оценить целебные свойства этого продукта березы.
Срезать ветви, когда заготавливают березовый веник для бани, можно чем угодно. Для этой цели подойдут секатор, садовые ножницы или просто острый нож. Важно, чтобы срез получался ровным и аккуратным, это поможет не повредить деревья. Обрезать надо не с одного места, а равномерно с разных сторон. Подходят молодые веточки, имеющие 2-3 ответвления, густо усыпанные листьями.
Длина срезаемого прута 0,5-0,8 м. На просеках стоит обратить внимание на поросли у пней. Здесь в течение 2-3 лет побеги становятся маленькими деревцами. Сбор такого материала не повредит лесному массиву. Тонкие молодые ветви после правильной сушки не потеряют гибкость. Это позволит банщику делать мягкие похлестывающие движения, не причиняя боль принимающему процедуру.
После сбора материала пора приниматься за вязку веников:
Можно при составлении веника добавлять в него ветви дуба или липы. Вплетать внутрь травы – мяту или чабрец. Такие комбинированные составы в несколько раз повышают полезные свойства запаренного банного массажера.
Когда процесс формирования веников завершен, приступаем к сушке. Для этого:
Сухой веник должен иметь стойкий светло-зеленый цвет, приятный запах. Листва при надавливании не крошится на мелкие составляющие.
Окончательно просушенным веникам надо обеспечить такое же попарное хранение. Если в бане имеется большой предбанник, можно их снять с проволоки и развесить там на гвозди. Так они всегда под рукой, издают вкусный запах и служат оригинальным оформлением предбанника.
Сухой сарай или сенник тоже подходят для хранения. Березовые пары можно хранить и в сене. Под верхний слой сена укладываем их по кругу листвой внутрь круга. Хороши для хранения большие бумажные ящики из-под овощей, укладывать можно стопкой, главное, чтобы они хранились в сухом и прохладном месте.
Если сено заготавливают, пользуясь поговоркой: «Коси коса, пока роса», то с березой все наоборот. Чего не стоит делать, если мы хотим получить хороший веник:
Выделим несколько способов запаривания веника:
Остановимся подробнее на каждом способе:
Отдельно хочется выделить способ, которым пользуются многие любители попариться. Процесс запарки при нагреве бани. После того как появляется первая теплая вода, веник заливают ею на 10-15 мин. Листья при этом расправляются. Если позволяет емкость, то его опускают туда ручкой вниз. Таким образом влага через срезы проникнет в стебли быстрее.
После такого замачивания веник плотно заворачивают в пакет и кладут на верхний полок парилки. Он лежит там до тех пор, пока баня не будет готова. Затем его опускают в горячую воду (80-90ºС, кипяток не используется). Пока парильщики ждут 13-й капли с носа, веник успевает дойти до нужной кондиции. Это испробованный опытным путем способ, позволяющий растянуть срок его службы.
Первую теплую воду используют для предварительного ополаскивания перед парилкой. Или же можно ее оставить для окончательного ополаскивания после помывки. Тогда тело будет пахнуть березовым ароматом. Даже пересушенные веники можно восстановить таким способом и использовать несколько раз.
Заготовка веников – дело добровольное. Можно купить уже готовый по цене 150-250 руб./шт., а можно собрать свой собственный и получать удовольствие бесплатно. Веники желательно заготавливать с запасом, тогда не придется экономить и сокращать количество походов в баню.
Обсуждение 0
Похожие материалы
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб