Диета при лихорадочных заболеваниях. Диета при мышиной лихорадке Диета номер 13 острые инфекционные заболевания

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Диета «стол №13» способствует восстановительным процессам во время или после острых инфекций путем введения диеты с пониженной калорийностью. Она снижает уровень жиров, углеводов и повышает количество витаминов, поступивших в организм путем питания определенными продуктами в течение дня.

Особенности диеты

В каком случае назначается:

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Пневмония.
  3. Послеоперационный период, исключая операции желудочно-кишечного тракта.
  4. Гнойные заболевания легких, трахеи, гортани.
  5. Бронхит.

Правила.

  1. Диета разнообразна, можно употреблять большое число различных продуктов: молоко, пряности, сладости и прочий провиант, однако, нужно ограничить потребление овощей богатых клетчаткой.
  2. Прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки, с одинаковыми временными промежутками.
  3. Большое внимание уделяется способу приготовления еды. В качестве термической обработки пищи придерживайтесь только готовки на пару и варки.
  4. Готовить лучше с применением растительного, оливкового масла.
  5. Тушеная, жареная, печеная еда запрещена.
  6. Продолжительность диетического питания максимум две недели.
  7. Пить не менее двух литров воды в сутки.

Кушать необходимо следующие продукты:

  1. Хлеб разрешается, в том числе мучные изделия, несдобная выпечка. Но хлеб должен быть подсушенный, в виде сухариков.
  2. Мука высшего или первого сорта.
  3. Нежирные супы, бульоны, с добавлением мяса, крупы, вермишели.
  4. Нежирное мясо, птица, рыба без кожи и в протертом виде.
  5. Изделия из фарша: котлеты, биточки, тефтели и прочее.
  6. Кефир, молоко, творог, сметана, сыр низкокалорийный.
  7. Жидкие вязкие каши: манная, рисовая, геркулес, овсянка, пшенка.
  8. Яйца всмятку, омлет.
  9. Картошка, морковка, цветная капуста, свекла, кабачки, помидоры. Всё это в качестве гарниров в отварном виде или приготовленное на пару.
  10. Фрукты не жесткие отварные, приготовленные на пару в форме муссов, пюре, соков, компотов, морсов, киселя.
  11. Варенье, желе, мармелад, джем.
  12. Некрепкий чай, кофе с молоком, настойка шиповника.
  13. Сахар.
  14. Пища с добавлением дрожжей показана людям с гнойными заболеваниями, добавляйте дрожжи в первые, вторые блюда при данном заболевании.

Запрещенные продукты:

  1. Свежий белый и ржаной хлеб.
  2. Острая и жирная еда. Это касается мяса (баранина, свинина), кисломолочных продуктов, сметаны, сливок.
  3. Плоды, изобилующие клетчаткой.
  4. Белокочанная капуста.
  5. Острый сыр.
  6. Жирные супы, борщи, щи.
  7. Соусы, майонез, кетчуп.
  8. Редька, редис.
  9. Кукуруза, перловка.
  10. Лук, чеснок.
  11. Огурцы.
  12. Бобовые: горох, фасоль, бобы.
  13. Колбаса, ветчина, копчености, соленая рыба.
  14. Консервы (рыбные, мясные).
  15. Алкогольные напитки.
  16. Шоколад, пирожные.
  17. Макаронные изделия.

Химический состав.

Именно в таком соотношение нужно соблюдать диетный рацион.

  1. 30% легкоусвояемых углеводов из 300-350 грамм углеводной нормы.
  2. 75-80 грамм белков, из которых 70% должны быть белки животного происхождения.
  3. 60-70 грамм жиры. 15% от нормы растительные жиры.
  4. Соль 10 г.
  5. Вода более 2 литров.

Судя по отзывам врачей, диетический стол 13 благоприятно влияет на пациента, он предполагает активизацию восстановительных процессов, лечение гнойных образований тканей, а также укрепляет имунную систему.

Меню

Теперь самое время огласить меню на первую неделю диеты. На вторую неделю вы уже можете составить собственное меню исходя из рекомендаций, правил или же повторить представленное нами. Меню будет составлено исходя из правила – шести приемов пищи за день.

Понедельник.

  1. Манная каша на молоке. 50 грамм манки, залитой половиной стакана молока отварить в кастрюле, добавить щепотку соли и сахара. Ягодный морс.
  2. Яблочное пюре. Взять одно среднее яблоко, очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку.
  3. Паровые котлеты из индейки и нашинкованные листья цветной капусты.
  4. Три столовых ложки любого варенья и некрепкий мятный чай.
  5. Уха из терпуга с добавлением картофеля и зелени.
  6. Стакан кефира с нулевым процентом жирности.

Вторник.

  1. Яйцо всмятку, подсушенный кусочек белого хлеба первого сорта. Стакан молока небольшой жирности (1-1,5‰). Ягодный сироп.
  2. 200 грамм мармелада. Желательно приготовить его в домашних условиях. В разделе «Рецепты» мы об этом расскажем.
  3. Овощное рагу из кабачка, картофеля, томата, болгарского перца. Всех ингредиентов по одной штуке.
  4. Сварите компот из ягод и яблок.
  5. Суп с вермишелью. Один подсушенный кусочек хлеба.
  6. Кисель.

Среда.

  1. Стакан молока, тост намазать тонким слоем клубничного джема.
  2. Миска свежих ягод.
  3. 300 грамм голубцов из цветной капусты и куриного фарша. В дополнение приготовьте картофельное пюре.
  4. Суфле из мягких груш.
  5. Отварная щука, пюре из моркови.
  6. Пару запеченных яблок в духовке.

Четверг.

  1. Бутерброды из подсушенного хлеба и сыра, можно подпечь их в духовке.
  2. Апельсиновое желе.
  3. Паровые куриные биточки, посыпанные тертым сыром.
  4. Рисовый пудинг.
  5. Чечевичная каша.
  6. Стакан кефира.

Пятница.

  1. Овсяная каша на молоке или воде.
  2. Банановый пудинг.
  3. Отварная телятина, тыквенное пюре.
  4. 5 слив.
  5. Творожная запеканка.
  6. Суп пюре с сухариками.

Суббота.

  1. Каша «Дружба». 50 г пшенки и 50 г риса промыть, залить 300 мл молока, сделать кашу, добавить чайную ложку сахара. Помыть персик, отделить от косточки, нарезать дольками, добавить в кашу. Зеленый чай.
  2. Смородиновое желе.
  3. Минтай, приготовленный в пароварке, приготовить и украсить листьями салата.
  4. Пара нектаринов.
  5. Кабачковая икра.
  6. Отварная курица без кожи.

Воскресенье.

  1. 200 г творога заправить нежирной сметаной. Апельсиновый сок.
  2. Творожники с вареньем.
  3. Камбала на пару. Шиповниковый настой.
  4. Ягодный коктейль. Миксером взбейте 150 г лесных ягод и 100 мл молока.
  5. Винегрет из отварной свёклы, моркови, картофеля заправить всё подсолнечным маслом.
  6. Пару бананов.

Рецепты

Чтобы порадовать себя можете приготовить интересные и вкусные блюда из нашего списка рецептов.

Нам понадобится 500 г филе курицы, пару ломтиков белого хлеба, четвертая часть стакана молока, яйцо, соль. Прокрутить мясо в мясорубке, хлебную мякоть помочить в подогретом молоке, смешать с фаршем, вбить яйцо, посолить. Перемешать всё до однородной массы, сформировать котлеты среднего размера, опустить их на поддон пароварки, готовить 20 минут.

Ингредиенты : 250 г кефира, первосортная мука 1 ст.ложка, манная крупа 1 ст. ложка с горкой, по чайной ложке сахара и разрыхлителя теста, 2 яйца.

Приготовление: манку перемешать с кефиром, дать постоять тридцать минут. Взбить белки с сахаром и смешать с мукой. Объединить две смеси вместе и взбить миксером, добавить оставшиеся желтки, разрыхлитель, всё смешать. Переложить консистенцию в форму и запекать час.

Отварить одну картофелину, морковку, кабачок, предварительно очистив от кожуры. Слить воду, овощи взбить миксером до состояния пюре. Не забудьте посолить.

Яблочный пудинг.

Компоненты : три моркови, два яблока, ст. ложка манки, 300 мл молока, яйцо, сахар.

Морковь очистить, разрезать пополам вдоль, нарезать поперек на несколько частей. Залить 300 мл молока и варить 5 минут. Затем опустить туда мелко нарезанные яблоки, варить столько же по времени, как и морковь. Отделить белок от желтка и взбить его. Добавить в варящуюся на плите смесь. Присоединить манку, желток, щепотку сахара. Залить смесью формочки и готовить пудинг на пару.

Суфле рыбное.

400 г судака промыть, очистить от кожи и внутренностей. Приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки, добавить туда желток и 100 мл молока. Белок взбить и также добавить в фарш, посолить, вылить всё в формочку и запекать. Можете суфле украсить листьями петрушки.

Печеные фаршированные яблоки.

4 средних яблока помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину так, чтобы поместилась начинка, удалить все косточки. Смазать подсолнечным маслом противень, выложить яблоки, заполнить их чайной ложкой смеси меда с творогом, посыпать корицей. Запекать в течение 15 минут.

Черничный мусс.

Необходимые компоненты: 20 г желатина, стакан черники, 100 мл молока, 200 мл натурального питьевого йогурта. Желатин добавьте в молоко, грейте на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем охладите. Миксером взбейте йогурт, желатин и чернику, вылейте в формочки и оставьте в холодильнике на пару часов.

Грушевый коктейль.

Очистите груши, потрите на мелкой тёрке, залейте 150 мл кефира, добавьте горсть клубники, щепотку корицы, взбейте миксером и украсьте листочками мяты.

В 1 стакане любого натурального сока разводим 15 г желатина. На два часа оставляем его набухать. Потом поставим желатин на плиту и подогреваем, но не доводим до кипения. Разливаем тягучую жидкость по формочкам и оставляем в холодильнике до застывания. После того как мармелад будет готов, вы можете обвалять его в сахаре или сахарной пудре, но не злоупотребляйте ей.

Учтите тот факт, что мармеладную сладость необходимо хранить в холодильнике, так как она растает при комнатной температуре из-за отсутствия в составе загустителей для пищевой промышленности.

Болезнь ослабляет организм, делает человека вялым и усталым. В такие периоды необходимо правильно питаться. Подобранная диета может помочь в борьбе с недугом, поднимет настроение и иммунитет. Но сначала проконсультируйтесь с врачом.

Диетические столы по М.И. Певзнеру и их отличия (видео)

Добрый день! Увы, осень…Дожди, сырость, низкое небо, пронизывающий ветер и, конечно, простуда…

А вы знаете, что существует специальное питание при лихорадке — стол 13 по Певзнеру? Диета 13 поможет быстро справиться с болезнью и восстановиться. Именно о ней и поговорим сегодня.

Заболевания, которые мы привыкли называть простудными, на деле в подавляющем большинстве случаев провоцируются проникновением в организм вирусов и бактерий, реже - грибков. Инфекция развивается на фоне падения иммунитета, которое, в свою очередь, чаще всего связано с переохлаждением. Как следствие, организм больного страдает от повышения температуры, болей в горле, голове, ушах и суставах, лихорадочного состояния, сильной слабости, потери аппетита.

Цель лечебного стола 13 по Певзнеру - поддержание сил организма с использованием легкоусвояемой пищи, обильного витаминного питья, укрепления иммунитета и вымывание из пищеварительного и мочевого тракта скопившихся токсинов.

Такая диета не только укрепляет больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Она используется как часть комплексной терапии конкретного инфекционного заболевания.

Основные характеристики стола 13 по Певзнеру

Питательная ценность лечебной диеты 13 составляет около 2 тысяч килокалорий.

Это вполне достаточно для ослабленного больного, находящегося на постельном режиме, как правило, страдающего отсутствием аппетита. Для того, чтобы организму было легче переваривать продукты и исходя из того, что больному с ангиной и другими поражениями дыхательных путей тяжело жевать и глотать твердую пищу, все блюда проходят предварительную механическую обработку.

Преобладающий способ - протирание, но часть относительно мягких продуктов может подаваться и в рубленом виде.

Ограничивается использование компонентов, способных вызвать раздражение глотки и органов пищеварения.

Уменьшено использование соли и различных пряностей, уксуса, горчицы, хрена и других приправ и соусов, содержащих вещества, провоцирующие раздражение больных тканей горла, а также вызывающих негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отличительная особенность этого типа диеты - увеличенное количество различных жидкостей.

Это делается для улучшения и ускорения выведения из организма шлаков и токсинов, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также остатков сильнодействующих лекарственных средств, которые применялись в терапии заболевания. Эти меры способствуют более быстрому выздоровлению и стимулируют собственный иммунитет на скорейшее восстановление нормального функционирования после болезни.


А ведь точно сказано! Не болейте, друзья!

Пища для лихорадящего больного должна подлежать особенно тщательному выбору, так как его органы пищеварения не в полном порядке и не имеют уже способности растворять и усваивать всякого рода пищу. Ослабленные и утратившие энергию органы пищеварения легче всего переносят и превращают в усваиваемые вещества жидкие продукты питания. Можно давать больному жидкую пищу и почаще, но в меньших количествах. Мясо во всяком виде и мясной бульон не пригодны для питания лихорадящих больных. Надо избегать употребления таких кушаний.

Главнейшее правило питания гласит: никогда не заставляй больного есть, если у него нет аппетита, а больной обыкновенно не имеет аппетита или же имеет лишь небольшой аппетит. При некоторых болезнях запрещается мясное питание, в других случаях допускается смешанная, но преимущественно растительная пища. Вся жизненная сила больного направлена на борьбу с болезнетворным началом, она должна привести его в движение, растворить, сжечь и выделить. Благодаря этому наступает приостановка или замедление в известных органических отправлениях, например, в деятельности желудка вследствие недостатка выделения желудочного сока и изменения его состава, что и обусловливает потерю аппетита.

Нередко больной ощущает аппетит к каким-либо особым продуктам питания и напиткам. Когда больной высказывает резко выраженную наклонность к тому или иному кушанью, надо ограничивать его в количественном отношении.

При всяком лихорадочном или воспалительном состоянии надо есть как можно меньше, так как в этом случае выделение желудочного сока или совершенно прекращается или значительно уменьшается, а потому пищеварение становится несовершенным или невозможным. С другой стороны, больные испытывают сильную жажду. Им дают чистую воду. Сахарная вода не особенно полезна, так как сахар принадлежит к веществам, способствующим образованию теплоты. Можно рекомендовать кисловатые напитки, особенно воду с лимонным соком и небольшим количеством сахара.

Когда прекращается жар или ослабляется лихорадка и появляется желание поесть, надо сначала давать водяной суп из разваренного хлеба. При лихорадке уменьшается и количество выделяемой слюны, поэтому следует избегать в это время пищи, состоящей преимущественно из крахмала, так как известно, что именно слюна переваривает крахмал. В это время можно посоветовать простоквашу и освежающие супы из плодов, охлаждающие и очищающие кровь и соки (из яблок, груш, слив, вишен, черешни, малины, шиповника и бузины). Время от времени можно давать компоты из свежих и сушеных фруктов, но эти компоты не должны быть слишком сладкими. После этого больной может начать есть каши из риса, манной крупы, ячменя, овса и так далее, сваренные на молоке или с плодами.

Если больной идет на поправку, то можно перейти к легкоперевариемым, но не пучащим сортам овощей, которые приготовляют только с маслом и небольшим количеством соли. Наряду с этим дают картофель в мундире или тертый или немного нежирной телятины, баранины или говядины. Затем можно перейти к плодам бобовых растений, но есть их можно лишь в протертом состоянии, т. е. без шелухи. Время от времени можно давать дичь, нежирную птицу, одно - два яйца всмятку и т. д.

Силу дает нам не то, что мы съедаем, а то, что мы перевариваем и усваиваем. Как для больных, так и для здоровых пища должна быть чистой, простой, здоровой и приготовленной без ухищрений: чистая пища дает чистую кровь, чистые соки и крепкие нервы, а нервы? носители жизненной силы, т. е. самой жизни.

И.А.Бepeжнoвa

Нарушения при заболеваниях,

Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

Что можно, что нельзя

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из , и ;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • – , простокваша, творог, несоленый , сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;

  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, и ;
  • Бобовые – горох, нут, фасоль;
  • высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием ;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

Возможный вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

Вторник

  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное ;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.

Пятница

  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан .

Суббота

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак: макароны со сметанным или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

Рецепты блюд

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

Манная бабка

Ингредиенты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

Ваш отзыв на статью:

Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острых бронхитах, острых нагноительных заболеваниях легких. Лечебный план питания используется и после обширных операций (если они не затрагивают желудочно-кишечный тракт).

Цель диеты

Главной целью диеты является ускорение восстановительных механизмов организма. Диета номер 13 не перегружает органы пищеварения и способствует скорейшему выведению микробных токсинов. Лечебный план питания усиливает защитные силы организма.

Основные характеристики диеты 13 стол

Пищу подают в виде пюре. Продукты отваривают, готовят на пару (нельзя обжаривать, тушить и запекать их). Диета химически, механически, термически щадит ЖКТ. Температура подачи блюд: 15°С…65°С. Кушать рекомендуется дробно (6 раз в день). Данной диеты можно придерживаться не дольше двух недель.

Химический состав диеты и калорийность рациона

Белки — 75-80 г (30-40% — растительного происхождения)
Жиры — 60-70 г (30% — растительного происхождения)
Углеводы — 300-350 г
Энергетическая ценность рациона: 2200-2300 ккал.

Ретинол — 2 мг
Рибофлавин — 4 мг
Тиамин — 4 мг
Аскорбиновая кислота — 150 мг
Никотиновая кислота — 30 мг
Калий — 3,8 г
Железо — 0,020 г
Натрий — 3 г
Магний — 0,5 г
Кальций — 0,8 г
Фосфор — 1,6 г

Норма жидкости — 2,5 л (жидкость способствует быстрому выведению токсинов и улучшению состояния больного). Количество соли снижается до 6 г.

Меню диеты 13 стол

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта (в виде сухариков или подсушенный)
Обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны, а также супы на их основе с кнелями, яичными хлопьями
Супы-пюре из мяса, слизистые супы, первые блюда с хорошо разваренной крупой (используются рисовая, манная и овсяная крупы)
Супы с вермишелью и с овощами
Нежирные сорта мяса и рыбы в виде пюре и суфле, паровых котлет и фрикаделей
Молоко, молочные продукты и кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, свежий творог, неострый тертый сыр, сметана (ее добавляют в блюда)
Несоленое сливочное масло
Яйца (их варят всмятку, готовят в виде парового омлета)
Хорошо сваренные вязкие полужидкие каши с добавлением молока или бульона (рисовая, гречневая, овсяная)
Овощи — больным рекомендуется кушать рагу, овощную икру, овощное пюре, суфле и паровые пудинги (в разгар заболевания свежие овощи кушать не стоит)
Свежие нежесткие ягоды и фрукты, обработанные термически или механически (их подают в виде пюре, муссов и свежих соков, разведенных водой в пропорции 1:1)
Компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюры, мармелад, сахар, мед, джем
Некрепко заваренные чай, кофе с молоком или лимоном, отвар плодов шиповника

Исключаемые продукты

Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка
Острые закуски
Жирные бульоны
Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
Колбасные изделия, соленая рыба, копчености, консервы
Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
Жирные молочные продукты
Пшено, ячневая и перловая крупы
Макароны
Продукты, вызывающие повышенное газообразование
Плоды, насыщенные клетчаткой
Крепко заваренные чай и кофе
Алкоголь

Последние материалы сайта