Что значит полупансион и полный пансион. Что такое полупансион в гостинице? Выбираем целесообразный тип питания

29.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Словацкая кухня немного различается в разных регионах страны. Во многом она впитала кулинарные традиции соседей. Истоки традиционной словацкой кухни можно отнести ко временам, когда большинство населения жило самодостаточно в деревнях с очень ограниченным ввозом и экспортом продовольствия, без современных средств хранения или переработки пищевых продуктов. Современная словацкая кухня во многом зависит от различных мировых кухонь и использует много разных ингредиентов, специй и промышленных продуктов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Словацкая кухня сильно зависела от ряда основных продуктов питания, которые могли перенести как жаркое лето, так и холодную зиму. К ним относятся пшеница, картофель, квашеная капуста и лук, а также несколько других местных овощей, фруктов и диких грибов. Пшеницу измельчали и из нее делали хлеб, пельмени и лапшу. Картофель, в основном, варили или перерабатывали в картофельный крахмал.

Мясо и рыба

Свинина, говядина и домашняя птица являются основным мясом, потребляемым в Словакии, причем свинина является самой популярной. Типичные продукты из свинины — колбасы, копченый бекон и сало. В меньшей степени традиционно употреблялись говядина, птица, баранина, козлятина и яйца. Из домашней птицы наиболее распространена курица, хотя утка, гусь и индейка также употребляются. В течение всего года доступна дичь, особенно мясо кабанов, кроликов и оленина. Конину не едят совсем из этических соображений.

Обычно мясо либо панируют, либо жарят в масле (шницель), либо готовят и подают в соусе. Венгерские влияния в словацкой кухне можно заметить в популярных тушеных блюдах и гуляшах. Мясо на гриле в Словакии не популярно.

Молочные продукты

Молоко употребляют как самостоятельно, так и перерабатывают в молочные продукты: масло, сливки, сметану, пахту и различные виды сыра.

Специи

Специи широко не используют, вместо растительных масел часто используют животные жиры и масло.

Традиционные блюда

Хлеб

Супы

Капустница (Kapustnica) — суп из квашеной капусты с колбасками.

Rezancová — куриный суп с лапшой.

Fazuľová — суп из бобов.

Demikát — легкий суп из брынзы. Брынза смешивается с измельченным луком со специями, заливается тёплым бульонов от галушек или овощным бульоном до консистенции нежного пюре. Подают с зеленью и сухариками, обжаренными в сале.

Фляки — суп из говяжьих рубцов и требухи.

Главные блюда

Галушки (Halušky) — традиционное для кухонь Центральной и Восточной Европы блюдо, которое представляет собой небольшие клёцки из теста (мука + вода), которые затем отваривают в воде. Галушки могут быть как самостоятельным блюдом, так и идти дополнением к какому-то другому. В зависимости от региона, в тесто добавляют тертый картофель, яйца. После приготовления галушки смешиваются с различными ингредиентами: сыр, мясо, масло, капуста, лук или их комбинации.

Брынзовые галушки (Bryndzové halušky) — национальное словацкое блюдо, картофельные пельмени с бриндзинским овечьим сыром и беконом. Традиционно их запивают местным напитком жинчица (Žinčica). В Турецке ежегодно проходит фестиваль «Галушка Фест», где участники соревнуются не только в приготовлении, но и в поедании всеми любимых галушек.

Страпачки (Strapačky) — аналогичное брынзовым галушкам словацкое блюдо, в котором вместо брынзы используется тушеная квашеная капуста.

Пироги (pirohy) — так в словацкой кухне называют вареники или пельмени, а вовсе не то, что подразумеваем под этим словом мы, русские. Пироги часто полукруглые, типичные начинки: картофель, квашеная капуста, молотое мясо, сыр и фрукты. Могут быть поданы с подливкой: топленым маслом, сметаной или жареным луком. Пироги особенно связаны со словацкой и польской кухнями, где они считаются национальными блюдами.

Брынзовые пироги (Bryndzové pirohy) — национальное сербское блюдо, пельмени с начинкой из брынзы.

Široké rezance s tvarohom slaninou — тальятелле с творогом и жареным беконом.

Granatiersky pochod / granadír/ granadírmarš — блюдо из требухи с картофелем.

Segedin goulash — тушеная свинина с квашеной капустой и сливками или сметаной, обычно подается с вареными клёцками (knedľa).

Rezeň — шницель, обычно панированный.

Куриный паприкаш — курица, тушеная со сладким перцем, как правило, подается с галушками.

Венгерский гуляш — пряная тушеная говядина, подается с кусочками большого парового клецка.

Салаты и закуски

Zemiakové placky — картофельные оладьи, обжаренные в масле.

Локше (Lokše) — тонкие блины из картофельного теста.

Липтовский сыр (Liptauer) — сырная закуска из брынзы, смешанной со сливочным маслом и специями. Одна из используемых специй — сладкая паприка. Именно она придает блюду красноватый цвет.

Десерты

Традиционные словацкие сладости обычно выпекают дома в течение всего года, но особенно на Рождество.

Бухты (Buchty / Buchteln) — сладкие булочки из дрожжевого теста, заполненные джемом, семенами мака или творогом, выпекают их в одной большой форме так, чтобы булочки слипались между собой. Традиционные бухты заполняются сливовым повидлом, сверху украшаются ванильным соусом и сахарной пудрой. Подаются, в основном, как десерт, но могут также использоваться в качестве основного блюда.

Пареные бухты (Parené buchty) — пончики с различными начинками (повидло, творог, мак), приготовленные на пару или тушеные. Подают, полив ванильным кремом и посыпав маком и сахарной пудрой. Похожи на австрийский гермкнёдль или китайские булочки баоцзы.

Ласконки (Laskonky) — сливочный крем с грецкими орехами между двумя половинками меренги.

Жемлёвка (Žemľovka) — хлебный пудинг или нежный пирог с яблочно — творожной начинкой.

Мачацие очи (Mačacie oči) — круглое песочное печенье с серединкой, заполненной повидлом. По виду они напоминают глаза со зрачком, отсюда и название.

Ryžový nákyp — рисовый пудинг.

Ореховник (Orechovník) — сладкий рулет с начинкой из грецких орехов.

Маковник (Makovník) — маковый рулет.

Братиславские рогалики (Bratislavské rožteky) — рогалики со сладкими начинками.

Trotle — два слоя круглого печенья с шоколадным кремом между ними, наполовину обмакнутые в темный шоколад.

Медовники (Medovníky) — имбирные пряники.

Медвежьи лапки (Medvedie labky) — ореховое песочное печенье коричневого цвета, по форме напоминающее лапу медведя.

Трдельник (Trdelník или Skalický trdelník) — традиционная выпечка из дрожжевого теста, которое выпекается на вращающемся вертеле над открытым огнем. Производство трдельника имеет давнюю традицию в словацком городе Скалица недалеко от границ с Чешской Республикой. Оригинальный рецепт привез в Скалицу в конце XVIII века трансильванский повар Йозеф Гваданый (József Gvadányi), отставной венгерский генерал. Позже этот рецепт был улучшен жителями Скалицы до его нынешней версии, известной как Скалицкий трдельник (Skalický trdelník). Ежегодно с 2007 года в Скалице проводится Трдлофест, в рамках которого выпекают самый длинный трдельник. Само название trdelník происходит от слово «trdlo», обозначающего деревянный валик, на который наматывают тесто перед выпеканием.

Напитки

Жинчица (Žinčica) — словацкий народный напиток из овечьей молочной сыворотки, подобный кефиру, является побочным продуктом производства брынзы. Традиционно подается в черпаке (črpák), деревянной чашке с красивой резной ручкой.

Алкоголь

Сервировка и этикет

Основным блюдом дня раньше являлся обед, который ели около полудня. Однако смена рабочих режимов и офисная работа изменили этот привычный уклад. Сегодня у многих словаков главный приём пищи приходится на вечер. Обед в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда.

В Словакии принято приносить бутылку вина или другого алкоголя в подарок, если вас приглашают в гости домой.

Серию рассказов о моей прошлогодней поездке в Австрию и Словакию я заканчиваю традиционным постом о местной кухне; на этот раз – словацкой.

Несмотря на то, что Словакия – довольно-таки небогатая страна (по сравнению с западной Европой, конечно же), и цены в Братиславе ниже западноевропейских, это никак не касается стоимости блюд в заведениях, предлагающих своим посетителям меню с разнообразными блюдами словацкой национальной кухни. В среднем, стоимость полноценного мясного блюда составляет около 15 евро, что даже выше, чем во многих городах Германии.


Но нам повезло. На первом этаже дома, в котором находились наши апартаменты, располагалась небольшая столовая. Да, именно столовая – такая, какой она является в традиционном понимании человека с постсоветского пространства. Она ориентирована на местных, работающих в центре Братиславы – именно в часы обеда в ней всегда была большущая очередь. Тем не менее, ежедневно обновляющийся выбор блюд в ней был сугубо словацким, а цены не оставляли никакой надежды более солидным заведениям из исторического центра: суп здесь можно было приобрести за 1 евро, а самые дорогие блюда стоили в районе 5 евро. Да, конечно, там нет никакой изысканности в интерьере и сервисе, но если для вас важнее познакомиться со словацкой кухней, нежели посидеть на более удобных стульях и за более широким столом, то лучшего места в центре Братиславы просто не найти! Я даже оставлю здесь адрес этого заведения, чего не делал никогда доселе: Dunajská 2, Bratislava. А называется столовая «Pasta & Schnitzel» , хотя при мне ни пасты, ни шницеля в ассортименте ни разу не было.

Ну а теперь о самой кухне.

Словацкая национальная кухня не развивалась как полностью самобытная, а черпала идеи у своих соседей – чехов, венгров, австрийцев и даже украинцев – и приспосабливала под свои вкусы.

Из первых блюд мне удалось попробовать суп капустница – местный аналог щей. К счастью, в Словакии не слишком сильно распространена идея класть в капустницу сметану, поэтому суп показался мне весьма приятным. Но так как я в целом не очень люблю «щи-подобные» супы, то и сказать, что капустница мне очень понравилась, не могу. Добротная середина в моём личном рейтинге супов.

Наиболее интересным и оригинальным блюдом, которое мне довелось попробовать в Словакии, стали стропачки – небольшие кусочки теста, смешанные с тушеной квашеной капустой и кусочками сала. Было очень вкусно!

Также в словацкой национальной кухне присутствуют обжаренные в панировке грибы. Конечно, ничего экстраординарного в таком блюде нет, но и не упомянуть их тоже нельзя.

Главное рыбное блюдо Словакии и вообще одно из главных блюд словацкой кухни – это пструх (или речная форель). Готовится пструх только в масле и с добавлением соли – никакие другие приправы не допускаются, дабы ничем не перебить вкус самой рыбы. Кроме того, пструх обязательно подаётся с неотделённой головой.

Разумеется, очень вкусно!

В отличие от многих западноевропейских стран, в кухнях которых чуть ли не главное место занимают разнообразные угощение, десерты и выпечка, в Словакии со «сладким» дела обстоят намного скромнее. Собственно, местных сладостей там практически и нет. Ярчайшим показателем может служить то, что одним из главных национальных словацких угощений служит обычный ореховый рулет. Да, вкусно, но совсем неоригинально.

Ещё одно национальное словацкое угощение – это блины. Вообще, блины относятся к национальной кухни во многих государствах Европы, но в каждой из стран их готовят по-своему. Например, в Германии и Нидерландах блины чаще всего употребляются вместе с мясом, тогда как во Франции и Словакии блины – это десерт. Но и тут есть различия: во Франции внутрь блинов добавляют сладкую начинку, а в Словакии «начинку» кладут поверх блинов. Ну и, конечно же, само тесто тоже различается.

В целом, словацкая национальная кухня оказалось довольно-таки простой, но, в то же время, и близкой к нашим традиционным кухням.

Впервые отправляясь с мужем на отдых за границу, я очень переживала. Мы потратили много времени и сил на выбор подходящего тура. Агентства предлагают очень много разных условий, но новичку в этом деле трудно сделать выбор. Один из главных моментов - это питание. Мы, выбирая путевку, раз и навсегда разобрались с понятиями пансион и полупансион. Сейчас расскажу вам, что это такое.

Что входит в питание «полупансион»

Если зайти на сайт туристического агентства, то в их каталоге вы увидите обозначение НВ. Расшифровывается оно как Half Board. Это и есть полупансион. Если вы выбрали его, то в отеле вас ждет двухразовое питание . Обычно на завтрак под ают:

  • яйца;
  • круассаны;
  • блинчики;
  • салаты;
  • фрукты;
  • каши;
  • йогурты.

Помимо еды, будут еще предложены и безалкогольные напитки :

  • чай;
  • кофе;
  • сок;
  • молоко.

Как правило, в отелях установлено определенное время для завтрака и ужина . Иногда туристам идут на встречу и соглашаются обменять ужин на обед, но крайне редко. Если вы захотите заказать что-то другое из еды или напитков, то за все это нужно будет заплатить отдельно. Деньги берут по окончании отдыха. Все расходы вносятся на счет.

Отличие пансиона от полупансиона

Если нет никакого желания искать себе место для обеда, или готовить самому, то тогда стоит обратить внимание на путевку с пансионом. Полный пансион предлагает туристам трехразовое питание : завтрак, обед и ужин.


За ужином обычно организовывают шведский стол . Кроме еды, в стоимость входят еще и безалкогольные напитки за завтраком . Некоторые отдыхающие, купив путевку с полупансионом, уже на месте доплачивают нужною сумму и переходят на полный пансион.

Где не стоит выбирать полупансион

Не все едут на отдых, чтобы проводить за столами с едой большую часть времени. Для многих такое обилие пищи абсолютно лишнее, плюс ко всему путевки с двухразовым питанием или только завтраком стоят дешевле. Но при выборе типа питания обязательно нужно учитывать то, в какую страну вы отправляетесь. Если планируется отдых в Европе или Азии , то можно смело выбрать двухразовое питание . Если даже появится желание перекусить в каком-нибудь заведении за пределами гостиницы, то выбор таких мест будет огромный.


Путевки в Турцию и Египет лучше выбирать с полным питанием . Отдых в этих странах в основном проходит на территории гостиницы, и чтобы не тратить деньги на дополнительные обеды или напитки, лучше сразу купить путевку по системе «Все включено».

Последние материалы сайта