Рыба мальтийской кухни. Традиционная еда. Местные вина и виноградники

29.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Это островное средиземноморское государство, освободившееся от колониальной зависимости лишь в шестидесятых годах прошлого века, в мировой истории известно с восьмого века до нашей эры. Красивейшие острова в центре всех морских путей, привлекали завоевателей. Карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы – здесь все оставили о себе память.

Количество памятников культуры всех эпох на небольшой территории впечатляет. Благодаря мальтийским рыцарям остров прославился в истории, беллетристике и кинематографе. Мальта всегда попадала в эпицентр основных событий европейской истории, что обогатило историю и архитектуру государства. Кроме них, туристов сюда привлекает климат – теплый, стабильный и полезный для здоровья. Даже самые жаркие месяцы на островах переносятся легко, благодаря постоянному бризу, на пути которого нет ни гор, ни высоких зданий.

На Мальту едут любители истории, рыбалки, дайвинга, пляжного отдыха, и просто любознательные люди. А местная кухня поможет лучше узнать о Мальте, ее жителях, их вкусах и привычках. Что же попробовать на Мальте?

Еда на Мальте

Национальная кухня сложилась из кулинарных обычаев народов, в разное время ее населявших. В этот «коктейль» вплетаются особенности мавританской кухни, традиции британских, итальянских и французских поваров. Но в основе это средиземноморская кухня, с особым вниманием к дарам моря, овощам и зелени.

Мальтийская еда – простая, чистая, легкая, с грамотным использованием специй и неограниченным применением оливкового масла. Особенно ярко проявляется в гастрономических традициях соседство с . Пиццу и пасту здесь любят и умеют готовить. В любой пиццерии, а их здесь немало, можно попробовать настоящую итальянскую пиццу, приготовленную на углях – с тонким тестом и хрустящей корочкой.

Топ-10 блюд мальтийской кухни

Хобза и хобз биз зейт

Традиционный мальтийский хлеб настолько особенный, что заслуживает отдельного упоминания. Он выпекается по старинным рецептам с полным соблюдением технологии – на углях в больших печах. Этот замечательный хрустящий хлеб трудно описать, лучше попробовать любой из десятка сортов. На основе хлеба делается знаменитый мальтийский бутерброд хобз биз зейт. В классическом варианте хлеб пропитывается оливковым маслом, потом вымачивается в томатной пасте и приобретает красный цвет. Сейчас в ресторанах чаще к хобзе подают мальтийский паштет, из которого каждый самостоятельно делает сэндвич хобз биз зейт. В паштет входят помидоры, оливки, чеснок, мясо тунца или анчоусов. Все это приправлено базиликом и мятой. Отличная закуска.

Классический сыр из козьего, иногда овечьего молока. Производится на острове Гоцо, региональное наименование защищено в ЕС. Этот гастрономический сувенир туристы чаще всего привозят с Мальты. Он круглой формы, готовится в специальных формочках и сушат на сквозняке. В первоначальном рецепте формы были из камышей, теперь из пластика, это практически не влияет на вкус сыра.

Джбейна существует в трех видах. Свежий сыр по вкусу и текстуре напоминает моцареллу, его тоже хранят в сыворотке. Подсушенный сыр с нотами мускатного ореха очень пикантный по вкусу. Третий вид – сыр в черном молотом перце. Его хранят в специальном маринаде или оливковом масле, чем дольше срок хранения, тем острее и интереснее его вкус.

Бигилла

Эта легкая закуска традиционно начинает мальтийский обед. Представляет собой овощной паштет, даже пасту. Основной компонент – бобовые, в которые добавляют чеснок, красный перец, зелень. Часто в пасте присутствуют маринованные овощи, оливки, артишоки, иногда даже мандарины. Бигиллу подают на крекерах, галетах, просто в посуде, и каждый сам намазывает эту чудо-закуску на мальтийский хлеб.

Это непременное обеденное блюдо подают во всех заведениях мальтийского общепита. Бигиллу продают и в магазинах, фасованную и на развес. В таком случае стоит предпочесть весовую – она свежее.

Лампука - самая популярная рыба мальтийской кухни, более известная как дорада. Ее ловят только в период миграции, с августа по ноябрь. В сезон лампуки из нее готовят массу разнообразных блюд, и все они радуют вкус. Запеченная в вине с травами лампука – настоящий деликатес. Даже просто жареная в масле эта рыба, вкусом напоминающая тунца, получается лакомством. Закрытый пирог с начинкой, лампука пай, – мальтийское традиционное блюдо. Тесто по итальянским рецептам и сочная начинка из плотного белого мяса лампуки оставят незабываемые впечатления. Отведать надо обязательно. Интересна эта рыба в соусе из перца чили, лука, чеснока, базилика и каперсов. Очень пикантный вкус.

Карнит мимли

Карнит мимли - фаршированный осьминог. В островной кухне морепродукты используют максимально, и осьминоги в особом почете. Их готовят разными способами – тушат, жарят, отваривают. Фаршируют осьминог пастой, в итальянском стиле. Считается национальным блюдом и стоит рискнуть попробовать. Кстати, из чернил осьминога готовят особый соус, тоже для спагетти.

Еще одно экзотическое блюдо из морепродуктов – бэббуш. Конечно, улиток весьма условно можно назвать морепродуктами. Рагу из них с соусом из трав и чеснока, просто объедение. Подается в холодном виде, как закуска.

Стуффат тал фенек

Тушеный кролик. Непривычное для блюдо попало в разряд традиционных благодаря британской колонизации. Англичане внедрили разведение кроликов как коммерчески выгодное предприятие. Мальтийцы придумали немало блюд из этого диетического мяса, Стуффат тал фенек – самое знаменитое. Другое название, кролик по-мальтийски, подчеркивает его прочное положение в местной кухне. Крольчатину тушат в соусе из переспелых помидор очень долго, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат.

Фенката – другое кушанье из мяса кролика, его вымачивают в красном сухом вине с чесноком и овощами и жарят на открытом огне. Необыкновенно вкусно. Еще крольчатину запекают на луково-картофельной подушке. Самое необычное применение этого мяса – соус. Измельченное мясо тушат с овощами до однородности, этим соусом поливают пасту.

Браджиоли

Внешне блюдо похоже на обычный мясной рулет, вернее, рулетики. В мальтийской кухне его превращают в невероятно вкусное жаркое. В самом распространенном в ресторанах Мальты варианте рубленое мясо начиняют вареными яйцами, чесноком, зеленью, хлебом, сворачивают в рулет/рулетики и жарят. Иногда используют не рубленое мясо, а тонкий стейк, его начиняют фаршем с беконом. Используют и другие ингредиенты для начинки, но первые две – самые лакомые. Особенно с подливкой и молодым картофелем.

Тимпана

Блюдо можно назвать заимствованием из греческой кухни, или традиционным средиземноморским блюдом. Это запеканка на основе макарон. Вареную пасту намешивают с томатным соусом, фаршем из говядины, сырым яйцом, душистым перцем. Получившуюся смесь посыпают тертым сыром, иногда мускатным орехом и запекают. Нередко в смесь добавляют сваренные вкрутую яйца, солонину. Есть варианты, когда пасту не смешивают, а прослаивают начинкой из вышеуказанных компонентов. Тогда сверху ее заливают соусом бешамель. Пробовать тимпану лучше с легкими овощными салатами.

Эту популярную уличную еду попробовать надо обязательно, хотя бы для понимания, что и простые пирожки могут быть объедением. Их делают из слоеного теста, совсем небольшого размера – для перекуса. Начинкой служит чечевичная паста или рикотта (мягкий сыр). Пастиццы продают везде: в магазинах, пиццериях. Есть специальные пастиццерии, где эти свежайшие пирожки подают со сладким чаем. У мальтийцев есть свои местечки, где они приобретают излюбленную закуску, например, у входа в Валетту. Говорят, самые вкусные пирожки делают в барах Рабата.

Кондитерские изделия

Для любителей сладкого на Мальте просто праздник вкуса. Как не попробовать легендарные мальтийские канноли – вафельные трубочки, начиненные шоколадом, сыром и вишнями. Иногда в качестве начинки используют рикотту, добавляя сахар.

Из арабской кухни на острова пришли рецепты ореховой нуги, халвы с миндалем, бисквитов с инжиром.

Имгарет или марет это жареные пирожки с начинкой из фиников с добавлением баклажанов. Вкус необычный, но изысканный. Также как у миндальных пирожных бисквитини тал леуз, и бисквитного пирога с миндалем, фиголлы.

Сразу отметим, что в мальтийских блюдах ощущается довольно сильное влияние сицилийской и мавританской культур.

Особенно местная кулинария близка к сицилийской. Это и неудивительно, ведь острова разделяет расстояние менее 100 км, Так же как и на Сицилии, паста на Мальте заготавливается впрок в больших количествах.

В каждом деревенском доме можно найти готовые запасы свежей пасты . Однако многие хозяйки предпочитают макаронным изделиям приготовление трудоемкого, но всеми горячо любимого блюда равиоли, которое представляет собой маленькие пельмени с начинкой из сыра "Рикопа » и свежей петрушки.

Они подаются с томатным соусом домаш­него приготовления, в который добавляют сельдерей и базилик, а сверху посыпаются крупно натертым сыром «Пармезан»,

Ресторанный бизнес начал развиваться на Мальтийском архипелаге около трех десятилетий назад. Большинство наиболее посещаемых заведений придерживается французской и итальянской традиции .

Также пользуется попу­лярностью китайская и индийская кухня . Среди клиентов многочисленных ресторанов можно встретить и туристов, и зажиточных мальтийцев. Первые в основном питаются тем, что они привыкли есть у себя на родине.

Однако иногда они не прочь отведать и какое-нибудь местное блюдо. Вторые больше склонны угощаться чем-нибудь отличным от своего повседневного меню. Поэтому во многих ресторанах имеется широкий выбор как международной, так и традиционной мальтийской кухни .

При желании можно найти заведения, где меню состоит в основном из местных блюд. Советуем здесь заказать традиционные кушанья: обжаренный, тушеный или маринованный специальным образом кролик «Фенек», фаршированную свернутую в трубочку говядину «Браджоли », пирог с рыбой «Лампуки Пай » и многое другое.

Рестораны могут располагаться в старинных дворцах, некогда принадлежавших местной знати, или где-нибудь на набережной в небольшой деревушке.

Блюда мальтийской кухни достаточно просты, но при этом обладают своим особым шармом. Для их приготовления используются сезонные продукты и дары моря, которые во всем своем многообразии представлены на рыбных рынках и в магазинах,

Большой популярностью пользуются на архипелаге блюда из овощей, сыра, рыбы, мяса, запеченных в тесте. На гарнир часто подают рис.

Очень популярны, особенно среди местного населения, спагетти , макароны и другие подобные мучные изделия, которые сервируются в небольших глубоких тарелках.

Эти кушанья пользуются наибольшим спросом, и их можно найти повсюду. Мальтийцы предпочитают заказывать их, чтобы «перекусить» на скорую руку, запивая чаем или кофе.

Не менее вкусны блюда, приготовленные из молодой цветной капусты, запеченной в хрустящем тесте с овечьим сыром и куриными яйцами, Аппетитно выглядит филе из курицы со шпинатом, цветной капустой и каштанами.

Если вы оказались на Гозо , то непременно попробуйте тыквенный пирог, в котором мякоть тыквы яркого оран­жевого цвета смешана с рисом и свежим базиликом, Очень привлекательны пирожки со шпинатом и анчоусами, как впрочем, и «Тимпана» - спагетти в мясном соусе, сверху украшенные вкусной корочкой запеченного теста.

Еще одним важным элементом мальтийской кухни является тушеная и фаршированная еда. Помимо уже упомянутых «Браджоли» и кролика, стоит отведать фаршированных осьминога или каракатицу в томатном соусе, а также фаршированную курицу с аппетитной хрустящей корочкой, зажаренную вместе с тонко нарезанными ломтиками картофеля, чесноком, луком и травами.

Очень вкусны артишоки, помидоры, сладкий перец и молодые тыквочки, начиненные мясным фаршем, оливками и другими овощами - луком, чесноком и свежими травами. Эта холодная закуска подается перед основным блюдом.

Рыбная кухня Мальты

Это островное государство может гордиться своей рыбной кухней по определению - от любого ресторана до ближайшего побережья несколько километров, так что свежайшая рыба и морепродукты есть всегда. К тому же местные блюда отличаются оригинальным смешением двух разных кулинарных традиций - Средиземноморья и Арабского Востока .

Таков, например, тушеный осьминог . Предварительно отваренные в подсоленой воде кусочки осьминога тушат в красном вине с овощами, изюмом, орехами и пряностями, причем делают это на очень слабом огне примерно в течение часа.

Средних размеров рыба лампуки (ее еще называют dоlрhiп fish) настолько популярна на Мальте, что даже изображена на местной монетке в 10 центов. Очень вкусной получается эта рыба биз-сальца пиканти (biz-salza рikkапti), то есть «в пикантном соусе» - с чесноком, мятой и каперсами.

Но особенно прославилась она в связи с оригинальным рыбным пирогом, которому и дала свое имя - торта тал-лампуки (torta tal-Iampuki) . Туристам он более известен под англоязычным названием лампуки пай (Iampuki pie).

Отлично готовят на Мальте и блюда из рыбы-меч , здесь ее называют пишшиспад (pixxispad) . На рынках ее торпедообразная туша с агрессивной челюстью, переходящей в длинный меч, смотрится особенно живописно.

Само собой, и к рыбе, и к морепродуктам найдутся подходящие мальтийские вина - например, белые сухие и полусухие под общим названием «Зеленая этикетка» (Gгееп Label) от компании Emmanuel Delicata, или Sauvignon Blanc от Marsovin, или (если повезет) Chardonnay от Meridiana.

Рыбный день на Мальте полезно начинать с посещения бывшего рыбацкого поселка Марсашлокк, который славится своим рынком вдоль всей набережной. Такая тематическая экскурсия поможет сориентироваться в изобилии местной рыбы и морепродуктов, после чего можно и в ресторан.

Например, в II Re del Pesce , в вольном переводе – «Король рыбной кухни », что неподалеку в поселке Марсаскала. Здешний шеф Майкл, самый известный мальтийский повар, ведет постоянную кулинарную рубрику в центральной островной газете.

Образцом правильной рыбной кухни может служить и модный ресторан Dolce Vita в популярном курортном районе St,Julians. Здесь изумительно готовят довольно страшную на вид, но очень вкусную рыбу чиполацца , при этом рецептурные подробности тщательно скрывают.

Мальтийская кухня - результат причудливого смешения культурного наследия местных жителей с обычаями множества народов, посещавших Мальту в качестве купцов или завоевателей. В мальтийских блюдах остро ощущается влияние итальянской, испанской, мавританской и греческой кухни, а также английской и французской кулинарных традиций.

Лучшее место, где можно насладиться настоящей мальтийской кухней - небольшие семейные таверны, где готовят по бабушкиным рецептам, а пищу подают в грубой глиняной посуде, какую использовали местные рыбаки и крестьяне столетия назад.

Особенности мальтийской кухни

Мальтийскую кухню можно назвать квинтэссенцией кухонь всего Средиземноморья. Здесь преобладают простые крестьянские блюда, приготовленные из растущих здесь злаковых, сезонных овощей, фруктов, ягод, оливкового масла и продуктов молочного животноводства.

Учитывая, что рыболовство издревле было одним из главных занятий для жителей Мальты, местную кухню также невозможно представить без свежей рыбы и морепродуктов, которыми обильно снабжают местные рынки мальтийские рыбаки.

Одной из характерных особенностей мальтийской кухни является преобладание тушеных и запеченных блюд. Это связано с тем, что в старину мальтийские крестьяне готовили пищу в основном в глиняных горшках на небольших каменных очагах, а для того, что бы тратить меньше дефицитных дров, процесс происходил очень медленно.

Мальтийские алкогольные напитки

Самыми популярным напитком, сопровождающим почти каждую трапезу мальтийца, является бокал-другой местного красного вина. Здесь можно встретить самые разные вариации этого алкогольного напитка - от домашнего вина, подаваемого в мальтийских харчевнях, до марочных сортов, заслуживших признание на международных конкурсах по всему миру.

Мальта: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Мальте для путешественника.

  • Горящие туры по всему миру

Мальта - не самая дешевая страна, однако разброс вариантов довольно велик. Нужно только отдавать себе отчет, что Мальта больше всего подойдет путешественникам - выходцам из среднего класса: здесь нет откровенно дешевых и запредельно дорогих вариантов отдыха.

Стоимость проживания

Варианты размещения для гостей архипелага такие: отель, апарт-отель, школьная резиденция (для студентов языковых школ), вилла / фармхауз, квартира.

На Мальте теоретически можно жить в любом городе или деревне, однако традиционные и наиболее популярные среди иностранцев места для проживания - это курортные зоны: Слима / Сент-Джулианс, Аура / Буджибба / Сент-Полс-Бэй и Меллиха / Чиркевва. На Гозо - это Марсальфорн и Шленди, однако популярные на «братском острове» фармхаузы имеются практически в любой деревне (Ала, Надур, Шара, Арб и др.)

Самый простой в выборе и бронировании вариант, конечно же, гостиницы, от 2* до 5*. Большинство их (в том числе и абсолютное большинство мальтийских «пятерок») сосредоточено в Слиме / Сент-Джулиансе.

Не следует забывать, что в летний сезон (апрель - октябрь) цены на порядок выше, чем зимой (ноябрь - март). Самые высокие цены - в июле и августе, самые низкие - в ноябре, второй половине января и феврале. Внутри самих сезонов цены могут включать «праздничные» надбавки - например, за проживание в период рождественских / новогодних праздников, Пасхи и т. п.

Гостиницы

Двухместное проживание дешевле одноместного, а на детей во многих отелях дают хорошие скидки. За вид на море, полупансион, полный пансион, а также питание по системе «все включено» (предлагается далеко не всеми отелями на Мальте) нужно будет доплачивать.

В среднем двухместное проживание с завтраками будет стоить:

  • в стандартной «трешке» 90 EUR летом и 72 зимой
  • в стандартной «четверке» 160 EUR летом и 112 зимой
  • в стандартной «пятерке» 215 EUR летом и 155 зимой

Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

Апарт-отели

Часто цены на них даются в расчете не на одного человека, а на один номер, в котором может проживать определенное количество человек. Цены даются на базе «только проживание». Могут также взиматься дополнительные оплаты за пользование кондиционером.

В среднем номер в расчете на двух человек в стандартном апарт-отеле будет стоить 95 EUR летом и 60 зимой.

Студенческие резиденции

Это недорогой вариант для студентов, которые приезжают на Мальту учить английский. Школы продают этот тип проживания в пакете с курсами. Проживание в студенческой резиденции стоит в районе 110-150 EUR в неделю на базе «только проживание». Доплаты взимаются за проживание в период высокого сезона (июнь - сентябрь), питание, одноместное размещение и т. п. Скидки даются за долгосрочное проживание, обычно более 8 недель.

Вилла

Это большой по площади отдельно стоящий дом с бассейном, садом, мангалом и прочими радостями. Цены зачастую указываются за неделю аренды и могут быть от 900-1400 EUR в неделю. Стоимость уборки может указываться дополнительно.

Квартира

Цена на съем квартиры зависит не только от сезона, а также города, района и типа дома, в котором она находится, но и от срока аренды. Разумеется, краткосрочная аренда (менее 6 месяцев) дороже долгосрочной.

При подыскивании вариантов через агентства вам необходимо указать им свой месячный бюджет (то есть сколько вы готовы потратить на съем квартиры в месяц). Дешевые варианты долгосрочной аренды могут быть от 300 EUR в месяц, однако краткосрочный вариант, да еще и на летние месяцы, вы вряд ли найдете меньше, чем за 800-1000 EUR в месяц. Если же речь идет о недельной или двухнедельной аренде, скорее всего, владельцы квартир предложат их вам по стоимости в сутки примерно такой же, какую предлагают недорогие отели.

Владельцы квартир обязательно требуют депозит, а оплату за воду и электричество (обычно около 100 EUR в месяц) взимают дополнительно, в соответствии с показателями счетчика.

Цены в кафе и ресторанах

Еда на Мальте не самая дешевая, однако разброс заведений общепита таков, что удовлетворен будет человек с любым вкусом и толщиной кошелька.

Самое дешевое место для перекуса - местные пастиццерии (от слова «пастиц» - мальтийский слоеный пирожок с начинкой из рикотты или гороха), где продают также сосиски в тесте, куски пиццы, пироги с начинкой из тунца и шпината, курицы, ветчины и сыра и т. п., а также традиционный пирог с начинкой из пасты «тимпана» и разновидность пастицци «ассатат». На 3-5 EUR можно наесться, как говорится, «от пуза».

Популярны на Мальте и пиццерии, поскольку цены и обстановка в них демократичные. Помимо собственно пиццы (до 10-15 различных видов) в них также готовят пасту (разнообразные макароны, тортеллини, равиоли) и мясо на гриле (впрочем, за стейками нужно идти совсем в другие заведения...). Пицца и паста стоят 9-15 EUR, мясные блюда 15-20 EUR.

Если хочется перекусить чем-то более существенным, то можно отправиться в какой-нибудь ресторан и съесть полноценное мясное блюдо из говядины, свинины, баранины или курицы - стандартно они обойдутся в 15-25 EUR (обычно их подают с гарниром из картофеля и отварных овощей). Полноценные стейки в стейк-хаузах стоят дороже, до 35 EUR, примерно в такую же цену и рыбные блюда.

Дороже только рестораны высокой кухни (там запросто можно оставить до 50 EUR с человека) - обычно это рестораны при отелях 5*. Кстати, некоторые 4* и 5* гостиницы предлагают и воскресные обеды по принципу шведского стола - это чрезвычайно популярно у мальтийцев. В зависимости от категории отеля и ресторана, цены могут быть от 20 EUR с человека, детям могут предоставляться скидки.

Чаевые: на Мальте их принято давать, но обычно не больше 5-10 % от стоимости обеда или ужина.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Транспорт и стоимость проезда

На Мальте главный транспорт - это автобусы компании «Аррива», паромы Чиркевва - Мджарр (Гозо), Марфа - Комино и Слима - Валлетта, такси черные и белые, а также машины в аренду. Передвижение пешком и на велосипедах здесь, к сожалению, не так популярно, как хотелось бы людям, ратующим за здоровый образ жизни.

Автобусы

Общественный транспорт представляет компания «Аррива», начавшая свою деятельность на Мальте и Гозо с июля 2011 года. Не оставив от старой системы камня на камне, Аррива предоставила несколько совершенно новых маршрутов, благодаря которым ранее несвязуемые места связались транспортным сообщением (например, автобусы ходят теперь не только в Валлетту, но и между деревнями), однако в целом маршруты стали длиннее, а на расписание в целом лучше не полагаться на 100 % - все еще находится в доработке.

Что касается Гозо, где раньше общественного транспорта практически не существовало, то теперь можно смело полагаться на автобусы «Арривы». Правда, большинство маршрутов заточено именно под туристов - гозитанцы по старой привычке полагаются на собственный автотранспорт.

Туристам необходимо знать заранее, что система оплаты проезда в общественном транспорте Мальты и Гозо двухступенчатая: гости острова и резиденты оплачивают билеты по разным тарифам (резидентам, которые постоянно живут на Мальте и имеют местную идентификационную карту, это обходится почти в полцены, а гозитанцам и пенсионерам и того дешевле).

Туристы могут приобрести билеты на 2 часа (2,20 EUR), 1 день (2,60 EUR) и 7 дней (12,00 EUR). Автобусы нередко посещают контролеры, поэтому вам решать, как себя вести и стоит ли пытаться выдавать себя за резидента (многие туристы, впрочем, безуспешно пытаются, а потом пишут в газету злые письма:-)) Билеты можно приобрести непосредственно у водителя в автобусе, в специальных автоматах либо на автобусных терминалах.

  • Паром Чиркевва - Мджарр (Гозо)

Он совершает рейсы между Мальтой и Гозо.
Стандартный пассажирский билет стоит 4,65 EUR, стандартный билет на машину и водителя - 15,70 EUR.

  • Паром Марфа - Комино

Он совершает рейсы между Мальтой и Комино.
Взрослые платят за поездку туда и обратно 10 EUR, дети от 5 до 12 лет - 5 EUR, дети до 5 лет - бесплатно.

  • Паром Слима - Валлетта

Поездка в одну сторону стоит 1-1,50 EUR.

Черные такси

На Мальте есть несколько гаражей, которые занимаются пассажирскими перевозками и предлагают услуги такси, аренду машины с шофером на 4 и 8 часов, аренду мини-вэнов и автобусов и даже прокат автомобилей представительского класса и винтажных.

Туристам рекомендуется пользоваться услугами именно таких гаражей, поскольку они действуют на основании заранее заданных тарифов. Скажем, поездка на такси от аэропорта до Слимы обойдется примерно в 20 EUR. Для того, чтобы заказать такси заранее, нужно позвонить диспетчеру гаража и сделать заказ.

Белые такси

Это такси, которые можно арендовать прямо на месте и оплатить по счетчику. Традиционно они пользуются недоброй славой, так как водители могут обсчитать туристов, пользуясь неопытностью последних. Если все-таки приходится брать белое такси, лучше договориться о стоимости поездки перед тем, как садиться в машину.

Машина напрокат

Прокат машин на Мальте осуществляют как франшизы крупных международных компаний типа «Авис», так и местные гаражи. В среднем прокат машины эконом-класса в день будет стоить 30 EUR.

Стоимость авиабилетов на Мальту

Стоимость авиаперелетов Москва - Мальта зависит от сезона и летом стоит в среднем 450 EUR, зимой - 350 EUR. Прямые рейсы осуществляют компании AirMalta и AlItalia, также на Мальту с пересадками можно добраться компаниями Ryanair, EasyJet.

Культурные мероприятия

На Мальте нередко проходят концерты, спектакли, фестивали. Среднестатистическая стоимость билетов на них - 15-20 EUR, которая растет в зависимости от места в зале и сектора. Некоторые из них, впрочем (например, концерты, приуроченные к летним фестам, пивной фестиваль и т. п.), бесплатны или условно платны.

Музеи

На Мальте множество самых разных музеев, ниже дается лишь «срез» цен на самые популярные и знакомые туристам:

  • Кафедральный собор св. Иоанна Крестителя (Валлетта) - 10 евро
  • Оружейная палата (Валлетта) - 10 евро
  • Морской музей (Биргу) - 5 евро
  • Гипогей Халь-Сафлини (Паола) - 30 EUR (только по предварительному бронированию!)
  • Мегалиты Хаджар Им и Мнайдра (Ренди) - 9 евро
  • Мегалиты Джгантия (Шара, Гозо) - 5 евро
  • Наследие камня (Сидживви) - 7 евро
  • Парад «Ин гвардия» (Валлетта) - 7 евро
  • Форт Ринелла (Калькара) - 5-10 евро
  • Палаццо Фальцон (Мдина) - 10 евро
  • Мельница Та’ Кола (Шара, Гозо) - 5 евро
  • Посещение некоторых часовен и сторожевых башен - 1-2 EUR либо за благотворительный взнос на усмотрение туристов

Природа и прогулки

На Мальте и Гозо есть несколько национальных парков, вход в которые бесплатный (хотя благотворительные взносы, конечно, приветствуются). Это Маййистраль (Меллиха, рядом с пляжем Голден-Бэй), Двейра (Сан-Лауренц, Гозо), Шробб-ль-Аджин (Марсашлокк), Вид-Оллия (Мсида, рядом с Мальтийским университетом), птичьи заповедники Симар (Шемшия) и Адира (Меллиха).

Есть также несколько НГО (Nature Trust, Majjistral park, Malta Gographical Society), которые организовывают мероприятия, лекции, прогулки и однодневные групповые походы по различным маршрутам - это либо бесплатно, либо стоит в пределах 5-15 EUR.

Стоимость экскурсий на Мальте

Начать знакомство с Мальтой, причем даже на русском языке, можно с традиционных групповых экскурсий. Они проводятся круглый год и стоят:

  • Валлетта и историческое наследие Мальты - 30-35 евро
  • Мдина - 46 EUR (полный день), 24 EUR (полдня)
  • Три города (Витториоза, Сенглеа и Коспикуа) - 28 евро
  • Мальтийские рыцари в 1565 году, театрализованное шоу и ужин - 48 евро
  • Вечерний Гозо - 57 евро
  • Гозо - 55 евро
  • Хаджар Им, «Наследие камня» и рынок - 52 EUR (целый день), 24 EUR (полдня)
  • Голубой грот и рынок Марсашлокк - 26-30 евро
  • Деревенский праздник феста - 20,50 евро
  • Экскурсия на Сицилию (Поццалло, Таормина, вулкан Этна) - 140 евро

Круизы

Мальта хороша и тем, что знакомиться с ней можно не только на суше, но и на море. Вот цены на самые популярные круизы, в которые можно отправиться.

С «Капитаном Морганом» (самый большой и демократичный круизный оператор на Мальте):

  • По гаваням Великой и Марсамшетт - 16 евро
  • Вокруг Мальты - 30 евро
  • Комино и Голубая Лагуна - 40 евро
  • Комино - 20 евро
  • Гозо, Комино и Голубая Лагуна на борту шхуны Fernandes - 50 евро
  • Подводное сафари (отправление из Буджиббы) - 15 евро
  • «Дух Мальты» (круиз на парусном катамаране и сафари на джипах) - 69 евро
  • Три острова - Мальта, Гозо и Комино - 58 евро
  • Закатный круиз на борту шхуны Fernandes - 50 евро
  • Вечеринки на борту - 39 евро
  • «Особая воскресная экскурсия» (рынок, круиз по гаваням, скачки) - 40 евро

С «Герой» (этот оператор оказывает услуги классом выше):

  • Вокруг Мальты (360 °) - 45 евро
  • Гозо, Комино и Голубая Лагуна - 50 евро
  • Комино - 25 евро
  • Вечеринка на борту шхуны «Гера» - 50 евро
  • «Эксклюзив от „Геры“» (южное побережье Мальты, Голубая Лагуна и Гозо) - 50 евро

Яхтенные чартеры: снять маленькую парусную яхту на 8 часов будет стоить примерно 350-400 EUR.

Еда на Мальте – это отдельная история, с ее крутыми поворотами.

Порции циклоп-сайз.

Незадолго до поездки на Мальту я ездила в командировку в столицу Турции Анкару, где в условиях временных ограничений на обед палочкой-выручалочкой оказалось обслуживание в номерах или так называемый room-service. В номере, как правило, находится меню, из которого можно выбрать понравившиеся блюда. Позвонив по указанному номеру, делается заказ и уже через 15-20 минут заказ приносится в номер. Все подавалось в красивой белой посуде, соусы — в блестящих соусниках с элегантными крышечками, сахар в белых сахарницах с изящными щипчиками.

Поэтому, когда в гостинице Paradise Bay наступило время обеда, я решила опробовать доставку обеда в номер и здесь. Ввиду некоторых особенностей, опыт этот оказался не очень удачным. Почему? Во-первых, на еда на Мальте особенная: порции очень большие, и заказав салат и сэндвич, я получила два блюда просто гигантских размеров, которые один человек съесть вообще не в состоянии. Во-вторых, на Мальте очень любят fast food, а это значило, что сэндвич представлял собой гамбургер размером с маленькую планету, начиненный, кроме всего прочего, кольцами лука и красной капустой. В общем, не берите это. Полагаю, что в отелях Hilton, Radisson SAS и других отелях международной сети с обедами в номерах все в порядке.

Длинная сиеста. Любим поспать.

Вторым крутым поворотом оказалось то, что на Мальте очень, очень, очень, очень длинная сиеста. То есть с 13:00 до 17:00. И в отличие от некоторых других стран, и, возможно, крупных городов, в это время действительно все закрыто.

В Чиркеве и Мелихе закрыты даже рестораны! В каких же ресторанах Мальты обедать, спросите вы. Ответ – в закусочных и в отелях. В Чиркеве очень вкусно кормят в соседнем отеле. Идти туда около километра пешком, кормят по меню и от обеда остается весьма хорошее впечатление.

Рыба по цене черной икры.

Еще одна традиционная еда на Мальты — свежевыловленная рыба.

Как ни странно, хотя рыбка-то и свежевыловленная, стоит она в ресторанах Мальты как маленькое ювелирное изделие. Ну а если серьезно, все зависит от того, какую рыбу вы заказываете. Но в среднем, за рыбную порцию я отдавала (в пересчете на доллары) где-то $30. Обедать я ходила в деревню Мелиха, в отель Maritim.

Вас разыскивает столовая.

В Мелихе, в принципе, есть несколько «ресторанов» Мальты, которые работают и в сиесту. Но видимо, они очень этого не хотят. В первой же забегаловке нарвалась на несвежую еду на Мальте и больше экспериментов на себе не проводила. Еще один вариант обеда – в отеле Paradise Bay, вместе с другими туристами, оплатив шведский стол. Это вкусно, но довольно дорого. Это ведь всего лишь шведский стол.

Традиционные рестораны мальтийской кухни.

Особого упоминания стоят традиционные рестораны, специализирующиеся на мальтийской кухне. Хотя многие путеводители считают, что мальтийской кухни в природе нет, я все же уверена, что есть. Найти такие рестораны вы сможете, скорее всего, только внимательно просмотрев таинственный желтый справочник в отеле, а еще лучше, проведя небольшое интернет-исследование еще дома.

На Мальте, даже если вы увидите трехметровыми буквами написанное «Genuine Maltese Cuisine» (настоящая мальтийская кухня) – не верьте.

Возможно это так, а возможно (и очень часто) и нет. Ресторан в Мелихе, который я откопала, находится в каком-то старом здании, работает с 18:00 (!), не имеет террасы, зато имеет балкон со столиками, почти что нависающий над улицей. В этом ресторане скатерти накрахмалены до хруста, официанты в длинных фартуках, готовят в ресторане только местные блюда да так, что получив гастрономическое удовольствие, чаевых оставляешь в два, а то и три раза больше, чем положено этикетом.

Фастфуд на мальте.

В столице, Валлетте, есть еще другие , например, McDonald’s, и если вы окажетесь рядом, зайдите и туда для сравнения с московскими, например. Местный McDonald’s довольно большой, поднявшись на второй этаж, вы можете найти уголок, где вообще никого не будет. Интерьер кафе довольно интересный, на стенах можно увидеть ярких мультипликационных героев с подзорной трубой, мальтийской крест и гозитанское «лазурное окно» что, безусловно, понравится детям.

Поедание кактусов.

Еще одна удивительная еда на мальте — созревшие кактусы {без колючек}. Как мне сообщили, август – месяц вызревания плодов, и поэтому кактус можно увидеть на всех фруктовых лотках вместе с бананами, сливами и яблоками. Я часто пользовалась тем, что в моем номере был холодильник – покупала в Мелихе фрукты и прятала там. Но кактус попробовать не удалось, потому что после покупки он будет готов к употреблению после снятия кожуры, чего мне делать в отеле вовсе не хотелось.

Вместо этого я купила несколько маленьких бутылочек местного ликера, сделанного из плодов кактуса, а также ликера из местного меда. И тот, и другой ликер очень вкусный, но все же мы смогли сохранить одну медовую бутылку как сувенир.

Апд: эту самую бутылку мы честно выдержали 10 лет {я не верю} и открыли недавно. ВОТ это впечатления! Было просто супер.

Последние материалы сайта