Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.
Подготовка продуктов
.
Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.
Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Грушевка, Квинти и Мантет.
Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.
Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или .
Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:
Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.
Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.
Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.
Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.
Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:
Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.
Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.
Ингредиенты:
Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.
Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.
Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.
Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.
Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.
Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.
Ингредиенты:
Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.
Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.
Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.
Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.
Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.
Ингредиенты:
Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.
Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.
Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.
Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.
Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.
Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.
Ингредиенты:
Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.
Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.
Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.
Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.
Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.
В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.
В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.
Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, - но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.
Ингредиенты на 3 литровую банку компота:
Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.
Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.
Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.
Затем нужно накипятить воду.
Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.
Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?
Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.
Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.
Приятного аппетита!
Яблочный компот – один из самых популярных и быстрых в приготовлении напитков, которые можно сварить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как варить компот из свежих яблок в кастрюле в домашних условиях.
Время варки свежих яблок в компоте довольно не большое и зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете получить в итоге:
Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи.
Яблочный компот из свежих яблок – очень простой и быстрый в приготовлении напиток, для варки которого потребуются обычные свежие яблоки (можно использовать сладки и кислых сортов), сахар и вода.
Рассмотрим пошагово, как сварить вкусный компот из свежих яблок в кастрюле:
На заметку: для улучшения вкуса и запаха в яблочный компот во время варки можно добавить несколько долек лимона (ягоды, корицу, мелиссу, мяту и т.д.).
Вас также может заинтересовать статьи по теме: как варить компот из сухофруктов или замороженных ягод, и как сварить морс из ягод.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить компот из свежих яблок, Вы сможете постоянно готовить вкусный и полезный напиток для себя и своих близких на протяжении всего года, при этом яблочный компот можно пить и в холодном, и в горячем виде, в зависимости от Ваших личных предпочтений и времени года. Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить компот из свежих яблок, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Репутация: +362 Все рецепты автора: 43 Дата публикации: 2016-08-10 Рецепт понравился: 4
Ингредиенты:
черная смородина — по вкусу;
вишня свежая без косточки (либо замороженная) — по вкусу;
нектарины — по вкусу;
яблоки — по вкусу
Способ приготовления
: Я большой любитель компотов и каждое лето обязательно варю их вёдрами и они у меня даже не успевают скиснуть в холодильнике и это при том, что пью их в основном только я. У нас с мамой давнее разделение после покупке фруктов — она их сразу же съедает, а я что-то скушаю, но большая часть идёт в заморозку, так что мне потом абсолютно всё равно, что вишни уже давно отошли и не дождались того светлого мига когда у меня на даче доспеют яблоки.
Итак, на повестке дня у нас компот: его можно варить из чего угодно, главное чтобы были под рукой фрукты, вода в кране и работающая печка. Для нашего сегодняшнего компотика нам понадобятся яблоки:
Какого сорта? Да без разницы, потому что яблоки — или если есть в запасе абрикосы — я обычно использую как основу для компота. То, на что потом будут накладываться вкусы остальных ингредиентов, создавая наш компотный шедевр.
Затем наступает черёд природной магии из морозильника:
Черная смородина и горсть вишен — самое то для текстуры. Вишни придают кислоту и "вязскость", а черная смородина богатую текстуру и глубокий смородиновый вкус. Самое интересное, что именно черная смородина или жимолость — самые лучшие ингредиенты для компота или варенья. Красная приятнее естся с сахарком или на крайний случай варенье, но в компот — только черная.
И чтобы фруктам-ягодам было не так скучно вариться — добавляем горсточку чего-нибудь ещё:
В нашем случае это нектарин, вернее обрезки от него — то, что осталось после приготовления десерта. В принципе, добавлять можно всё, что угодно, главное чтобы вот эта вот "щепоточка" не перебила основной вкус компота.
Теперь берём кастрюлю, складываем в неё порезанные яблоки (можно также добавить то, что осталось от приготовления десерта — компот он всё стерпит), вишни, смородину и нектарин:
Заливаем водой:
А сколько лить? Ну… вот честно никогда не заморачивалась этим вопросом — на глаз наливаю. А вообще это всё сугубо индивидуально — кто-то любит чтобы компот был лёгким и почти не ощущался, кто-то, как я предпочитает почти что сок.
Но даже если и глазомер меня подвёл — не беда, выкипит же. И запомните — никакого сахара!!! Только вода и фрукты.
Ставим на огонь и варим, варим, варим. Когда выключаем огонь, кастрюля накрывается крышкой и ставится в прохладное и не доступное для детей место. Шутка. На самом деле компоту совершенно всё равно где остывать. И даже в это время мы ничего ни куда не процеживаем и всё ещё не добавляем сахар — мы даём компоту настояться. Но и до комнатной температуры оставлять нельзя — компот должен быть такой же температуры, какой вы обычно пьёте чай. Только после того, как он остынет до нужной температуры, вы его обязательно процеживаете и только теперь добавляете сахар, разумеется помня о том, что в горячем и холодном виде уровень сахара в компоте ощущается по разному.
Почему мы добавляем сахар только в процеженный компот? Да потому, что в ином случае это будет перевод продукта. Фрукты-ягоды отлично впитывают сахар и всё, что вы положили они с радостью возьмут, оставив в самом компоте лишь малую часть.
После того, как всё остынет, можно ставить в холодильник остужать.
Когда компотик остудится, можно разливать по бокалам/стаканам и наслаждаться богатым вкусом и прохладой.
Время приготовления:PT00H15M15 мин.
Примерная стоимость порции:30 руб.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Оставить свой комментарий
Пожалуй, яблочный компот это один из самых экономичных по себестоимости напитков домашнего производства. Если прибавить к такому несомненному достоинству еще и отличный вкус, хорошее содержание витаминов и отсутствие аллергенов, можно сказать, что перед нами неоспоримый чемпион.
Многие из нас сталкивались в жизни с такими типичными ситуациями:
В каждом из этих случаев приготовление компота из яблок это наилучший выход из положения.
Каждой хозяйке пригодятся на вооружение несколько хороших рецептов приготовления такого компота.
Каждый из этих компотов только выиграет если сделать небольшие полезные дополнения. К примеру, в компот из сладких яблок можно добавить ароматную грушу, апельсиновую или лимонную цедру (цедру нужно добавлять в компот в самом конце варки). Компот из паданцев отлично дополнит вишня - и цвет и вкус заметно улучшится.
Для компота их сушеных яблок прекрасным дополнением станет сушеная вишня, чернослив или груша.
Более ароматным компот сделают специи. Лучше всего подойдут стручки ванили, бадьян (звездчатый анис) и палочки корицы, они подарят напитку сладкую, теплую восточную нотку. Гвоздика - это на любителя, ее аромат в компоте кому-то может показаться и резковатым, и излишне терпким.
Чем дольше специи будут вариться вместе с компотом, тем сильнее раскроются ароматы, поэтому закладывать их стоит уже после фруктов.
Количество специй для приведенных рецептов:
Ваниль - 1 стручок;
Бадьян - 1-2 звездочки;
Корица - 1 палочка;
Гвоздика сушеная - 3-4 штуки.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
comments powered by
На праздники в качестве безалкогольного напитка в моей семье отдают предпочтение различным компотам и морсам. Мало того, что компот - очень полезный напиток, но он еще и вкусный. Даже моя маленькая дочь в свое время оценила этот напиток, при помощи которого переход из грудного кормления на обычное прошел у нас практически безболезненно.
Существует масса вариантов приготовления компота.
Его можно варить из различных сухофруктов, а можно использовать свежие или свежемороженые фрукты и ягоды. Можно подключить фантазию и миксовать сухофрукты со свежими ягодами. Самое интересное, что каждый раз будет получаться напиток с неповторимым вкусом и очень приятным ароматом.
У меня дома всегда есть запас сушки из яблок, приготовленной естественным путем: все благодаря маминой знакомой, все яблоки из ее домашнего сада. Сушка это способ продлить хранение с целью сохранения большей части содержащихся в яблоках витаминов и других полезных веществ. Польза сушеных яблок, особенно с конца зимы и до следующего урожая, для меня очевидна.
Как только мой ребенок простуживается, первым делом я варю компот из яблок, потому как доказано, что обильное питье в такие моменты необходимо. Мой способ приготовления компота не займет много времени. Основная фишка в том, что я даю компоту закипеть вместе с фруктами, затем выключаю и даю настояться. Добавляю подсластитель в виде меда или сахара непосредственно после того, как достану фрукты из компота. В обратном случае происходит перерасход сахара, потому как фрукты “забирают” большую часть в себя.
В этот раз я варила яблочный компот и для аромата решила добавить апельсин. Палочка корицы придала моему напитку волшебный неповторимый аромат и подчеркнула яблочную основу напитка. Цитрусовый привкус апельсина также оставил свою нотку в общем вкусе компота.
Чтобы приготовить яблочный компот с апельсином и корицей, вам понадобится:
сушка из яблок - 150-200 г
апельсин - 1 шт.
мед - по вкусу
палочка корицы
Как приготовить яблочный компот с апельсином и корицей:
1. Сушку из яблок хорошенько помыть и залить водой. После того как яблоки разбухнут, воду слить.
2. Воду для компота, около 2 литров, закипятить. После того как вода закипит, отправить туда яблоки.
3. Апельсин помыть и нарезать полукольцами.
4. После того когда компот из яблок закипит, добавить в него нарезанный апельсин и дать закипеть.
5. Затем опустить в кастрюлю палочку корицы, дать покипеть компоту 2 минуты и затем достать палочку при помощи шумовки.
6. Выключить компот, дать настояться в течение 20-30 минут, затем вытащить из компота фрукты. Добавить мед по вкусу. Мед при необходимости можно заменить сахаром.
Приятного аппетита!
Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.
Ароматный компот из свежих яблок в холодное время года создаст летнее настроение. Сварить компот из яблок можно в любое время года, ведь этот фрукт может храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном помещении. Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки сразу после сбора урожая.
Другие оставляют за собой право варить компоты из яблок по мере необходимости. Опытные хозяйки никогда не удаляют кожуру с фрукта, тем самым сохраняя в напитке львиную долю витаминов. А чтобы в нем не было неприятного привкуса, рекомендуется использовать исключительно эмалированную посуду.
Классический рецепт компота из яблок может попробовать даже начинающая хозяйка, впервые решившая заняться заготовками на зиму. Такой уникальный компот будет актуален и летом, помогая освежиться в душную погоду.
При необходимости время варки фрукта каждая хозяйка регулирует по-своему. Яблоки могут готовиться от 5-ти до 7-ми минут в зависимости от сорта. Мягкие варятся быстрее, а твердые — дольше. Готовый компот накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Употребляется в горячем или холодном виде.
Сварить компот из яблокв жаркий период несложно. Приготовить напиток по аналогичному рецепту можно и зимой из свежих фруктов, которые хранятся в подвале.
По желанию можно добавить мед, лимонный сок или лимон, а также корицу порошком или палочку. Рецепт рассчитан на 12 стаканов компота.
До полного остывания в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты в виде меда, мяты и корицы и подать к столу в кувшине в охлажденном виде или с кусочками льда. Консервация возможна, когда компот настоится в течение 5 часов после варки.
Яблоко это уникальный продукт, который сочетается с цитрусовыми и ягодами. Опытные хозяйки знают, что в напиток можно добавить любые сорта сливы, малину, клубнику, а также грушу и абрикос. В зимний вариант компота можно добавлять апельсин или лимон, избегая длительной стерилизации, так как содержащиеся в них кислоты способствуют увеличению срока хранения напитка.
Особенностью приготовления компота из сухих яблок считается необходимость настаивать напиток в течение 12 часов после приготовления.
Такой компот поможет восстановить витаминные запасы организма даже в наиболее холодное время года, когда свирепствует грипп.
Хозяйки, предпочитающие фрукты путем замораживания в морозильной камере, могут приготовить компот при любом удобном случае. Яблоки отлично комбинируются с грушами, айвой.
При добавлении апельсина или лимона, важно очистить цитрус от кожуры и белой пленки, которая дает горечь при термической обработке и может испортить напиток. Эти ингредиенты добавляются вместе со специями.
Если планируется после процеживания жидкости вернуть цельные фрукты в компот, необходимо позаботиться о правильном извлечении специй. Для этого они закладываются в марлевый мешочек и опускаются в емкость для варки. А затем легко вынимаются.
Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами, фруктами.
Все любят домашние компоты. Их открывают зимой, когда пик урожайности фруктов уже прошёл. Напиток употребляют охлаждённым в летнюю пору, чтобы утолить жажду. Любой из перечисленных рецептов можно адаптировать на свой лад, изменяя количество фруктов и сахара, добавляя дополнительные ингредиенты. Экспериментируйте и радуйте близких!
Компот - это очень вкусный напиток, приготовить который можно в любое время года. В его состав могут входить разнообразные фрукты, ягоды и даже некоторые виды овощей. В зимнее время зачастую готовят из замороженных плодов или наслаждаются заготовками из кладовой.
Сегодня я расскажу, как сварить компот из свежих яблок в кастрюле. Ничего сложного в данном рецепте нет. Главное, подобрать правильные ингредиенты, рассчитать их пропорции и выбрать кастрюлю, в которой будем готовить.
Итак, начнём...
Для приготовления компота подготовьте продукты по списку к рецепту. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, зрелые, но в то же время плотные. Если они зелёного или желтого цвета, напиток получится более бледным, чем из красных плодов, но на вкус и аромат это не повлияет.
Первым делом отправьте кастрюлю с водой на огонь. Варочная посуда должна быть изготовлена из материала, который не окисляется. В моём случае это нержавеющая кастрюля, также отлично подойдёт эмалированная или тефлоновая. Пока вода закипает, помойте яблоки и нарежьте их на дольки.
Выложите в кипящую воду и сделайте минимальный нагрев.
Всыпьте сахар. Его количество будет зависеть от зрелости фруктов и от того, насколько они сладкие сами по себе.
Проварите компот из свежих яблок в кастрюле 5 минут. Главное, чтобы яблочные дольки не разварились и не потеряли форму. Готовый напиток снимите с огня, кастрюлю накройте крышкой и дождитесь полного остывания.
Вкусный, ароматный яблочный компот можно дегустировать. Разлейте его по красивым чашкам или стаканам и подавайте на стол. В летнее время желательно напиток выдержать несколько часов в холодильнике.
Приятного аппетита!
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб