Что такое контактный путь распространения. Пути и факторы распространения инфекционных заболеваний людей, животных. Контактно-бытовой путь передачи

11.03.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Для этого пути свойственно распространение бактериальных патологий через продукты питания, питьевую воду, мух, грязные руки или бытовые предметы. Алиментарные пути характерны преимущественно для кишечных болезней бактериальной или вирусной этиологии. К ним относятся сальмонеллез, шигеллез, стафилококковый энтероколит, болезни, вызываемые палочкой и прочее.

Дети чаще всего заражаются через молочные продукты вроде сливок, молока, сметаны, мороженого и пр. Таким инфекционным вспышкам присущи массовость и быстрота распространения в детских заведениях и коллективах.

Вместе с продуктами передаётся гепатит А, скарлатина, дифтерия и прочее. Заражение может произойти при употреблении молока или мяса больного животного, не прошедших достаточную термообработку. Через воду способны передаваться , холера, лептоспироз, туляремия и прочие. Возбудитель оказывается в водной стихии вместе с фекалиями и выделениями животных и людей из канализационных нечистот или смытых с земли. Максимальная опасность подобного заражения существует у закрытых водоемов вроде озер, колодцев и прудов.

Трансмиссивный

Подразумевает распространение болезнетворных микроорганизмов через живых биологических хозяев или механических переносчиков. К живым переносчикам относят специфических и неспецифических распространителей. Специфические – кровососущие насекомые вроде комаров, блох, клещей, москитов или вшей. Их отличает распространение определенной инфекции. Так, клещи передают энцефалиты, блохи чуму, комары малярию, вши сыпной тиф. В этих насекомых бактерии размножаются и развиваются, а при укусе происходит непосредственный их перенос.

Для неспецифических характерна передача бактерии в той ипостаси, в которой он был получен. Например, обычные мухи способны на своих лапках разносить микробы, вызывающие кишечные инфекции острой формы, брюшной тиф, гепатит А и прочее.

Горизонтальным путем называется наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции связанный с его выходом во внешнюю среду.

Он свойственен подавляющему большинству ИБ и факторы внешней среды играют при них активную роль.

Вертикальным путем называется передача возбудителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду через:

    генетический аппарат

    плаценту

    трансовариально

    с молоком

    при травмах родовых путей

При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется и факторы ее существенного влияния не оказывают. Вертикальный путь передачи характерен в основном для вирусных инфекций, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма (лейкоз, микоплазмозы, пуллороз птиц).

    Факторы передачи.

Факторами передачи называются все элементы внешней среды (живой и неживой природы) участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.

    Наибольшую опасность среди факторов передачи представляют трупы животных особенно павших от болезней возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.). Это обуславливает важность своевременной и правильной уборки и утилизации трупов. В противном случае возможен разнос возбудителя.

    При многих болезнях когда возбудитель выделяется с мочей и калом навоз важный фактор передачи (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие). Навоз от животных больных инфекционными болезнями подлежит обязательному обеззараживанию, а в ряде случаев сжиганию.

    сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должного контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, КЧС, АЧС, СЯ, болезнь Ауески).

    Почва помещений, выгульных дворов, площадок, загрязненные пастбища и скотопрогонные тракты могут быть факторами передачи (клостридиозы, некробактериоз, копытная гниль).

    Предметы снаряжения и ухода, тара, транспорт могут также иметь существенное значение (ящур, оспа, чума свиней и др.) . Распространению болезней могут способствовать скопление животных на рынках (базарах), ярмарках, выставках, ипподромах, мясокомбинатах, ЖД станциях, портах и пр.

Заключение.

Механизм передачи возбудителя инфекций очень разнообразен. При проведении противоэпизоотических мероприятий большое значение имеет выявление этого механизма (способов, путей, факторов) и его “разрыв” как одного из звеньев ЭП. Это достигается в основном дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией.

    Восприимчивые животные (3 звено ЭЦ).

Восприимчивые животные - 3 обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.

Восприимчивость (противоположность устойчивости или резистентности) одна из важнейших эпизоотологических категорий.

Поскольку эпизоотический процесс происходит в популяции (стаде), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько индивидуальная восприимчивость (отдельного животного) сколько восприимчивость популяции

или групповая , которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существенно варьировать.

Примеры : к ящуру, чуме КРС, СЯ соответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней такого не случается и часть животных не заболевает. Это связано с неоднородностью популяции (совокупности животных). Влияют пол, порода, возраст, физиологические особенности, кормление, эксплуатация, факторы внешней и внутренней среды, естественная неспецифическая резистентность и иммунитет (который всегда специфический ).

В результате взаимодействия физиологических, функциональных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая воспримчивость или невосприимчивость поголовья (популяционный или стадный иммунитет ), влияющий на проявление и течение ЭП. Он тем сильнее чем боле полно и правильно осуществляются организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные (специфические) мероприятия.

Соотношение в группе (стаде, популяции) восприимчивых и невосприимчивых животных называется иммунологической структурой стада.

Степень восприимчивости обозначается т.н. индексом контагиозности. Он выражается в %%. Индекс 100 - соответствует 100% восприимчивости животных. Высокий индекс контагиозности свидетелствует о высокой восприимчивости и наоборот. (чума, ящур -100, листериоз - 20-30, ИРТ -5-95, блутанг - 50-60).

Механизм передачи инфекции - сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.

При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находится на коже, в полости рта, половых органах, на слизистой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попадать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.

Путем прямого контакта происходит непосредственная передача малоустойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются венерические заболевания, СПИД, часотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.

При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудители сначала попадают на посуду, одежду и обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происходит через руки человека, которые, соприкасаясь с различными предметами, могут оставить там патогенные микробы. Такой путь характерен для передачи кишечных инфекций.

Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение санитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.

Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30-60 мин, а передача инфекции наиболее вероятна в пределах 2-3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.

Наряду с воздушно-капельным путем возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный путь способствует быстрому распространению инфекции, так как каждый зараженный в течение дня общается с большим количеством людей. Заболевания распространяются повсеместно, где находятся источники инфекции. Примером таких эпидемий служит грипп.

При фекально-оральном механизме передачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом передаются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпидемические цепочки: фекалии больного или носителя - почва, вода, пищевые продукты - организм восприимчивого человека.

При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.

Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие насекомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибирской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.

С помощью биологических переносчиков передача инфекции происходит следующим образом. Из крови или лимфы зараженных людей или животных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбудители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выделениями переносчика, проникающими через ранки на коже. Таким образом, блохи вызывают заражение чумой и крысиным тифом, комары анофелес - малярией, платяные и головные вши - сыпным тифом, возвратным тифом, комары кулексы - японским энцефалитом, комары аэдес - желтой лихорадкой, москиты - лейшманиозами и т. п.

Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, т. е. имеют природную очаговость.

Помимо распространенных механизмов передачи инфекций, связанных с природными биологическими явлениями, заражение человека может произойти и при различных медицинских манипуляциях. Возбудители могут попасть в организм с переливаемой кровью при использовании нестерильных медицинских инструментов (шприц, иглы и др.). Подобная передача инфекции наблюдается при вирусных гепатитах, СПИДе, малярии, сифилисе и др.

— Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.

Post Views: 1 590

Возникновение инфекционной болезни и развитие эпидемии возможно при наличии 3 факторов:

1.Источника инфекции (заражения).
2.Механизма передачи инфекции.
3.Восприимчивого организма (человека).

1. Источниками инфекции являются зараженные люди и животные – это естественные хозяева возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганизмы передаются здоровым людям.

В случаях, когда источником возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропозных инфекционных болезнях или антропонозах.
В случае, когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекциях или зоонозах.

2. Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эвалюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни от зараженного организма в здоровый. Этот процесс состоит из трех фаз:

Возбудитель, выделившийся из организма больного или носителя, попадает в здоровый организм, проделав некоторое перемещение в пространстве. Объекты внешней среды, включая и живых переносчиков, с помощью которых возбудитель перемещается в пространстве от источника инфекции в здоровый организм, называется факторами передачи или путями распространения инфекции .

Пути передачи инфекций объединяют в следующие группы:

  1. фекально-оральный путь передачи – возбудитель выделяется из организма больного с фекалиями, заражение происходит через рот с загрязненными пищей или водой;
  2. аэрогенный путь передачи (передача через воздух) – возбудитель болезни выделяется при дыхании, разговоре, кашле, чихании больного, заражение происходит через верхние дыхательные пути с капельками слизи или пылевыми частицами;
  3. контактный путь передачи – возбудитель передается через наружные кожные покровы при непосредственном соприкосновении (прямой контакт) или через внешние предметы;
  4. трансмиссионный путь передачи – передача возбудителей болезней насекомыми: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др., при этом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов либо передают человеку возбудителя при укусах.

3.Восприимчивость организма биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя болезни и отвечать на внедрение возбудителя инфекционным процессом в различных формах его проявления.

Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Влияние социальных условий на течение эпидемического процесса по сравнению с воздействием природных условий более значительно.

Под социальными условиями понимается: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здравоохранения и т.д.

К природным условиям относятся климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия и т.д.

Отсутствие одного из трех факторов делает невозможным распространением инфекционных болезней. Только при некоторых заболеваниях, таких как бешенство, сифилис, гонорея, СПИД и др. передача микробов идет при прямом контакте, т.е. при укусе, при половом акте и т. п., где участвуют два фактора – источник заражения и восприимчивый организм.

Последние материалы сайта