Сергей Зеньковский - Русское Старообрядчество. Духовные движения семнадцатого века. Как бы следуя словам Савонаролы, который говорил

28.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы Русская православная церковь отмечает 7 апреля . Это один из важнейших христианских праздников, который обычно приходится на время Великого поста, в 2016 году - на его четвертую седмицу.

В христианстве Благовещение празднуется в честь благой вести, которую принес деве Марии архангел Гавриил - о том, что у нее родится сын Божий Иисус , который и станет Спасителем.

Поскольку Благовещение в 2016 году приходится на Великий пост, в этот день действуют все ограничения, связанные с постом. Для тех, кто постится, в этот день предусмотрено небольшое послабление: на Благовещение можно есть рыбу и выпить немного вина.

Благовещение в народной традиции

Благовещение тесно связано и с дохристианскими народными традициями: это праздник окончания зимы и начала весны, по юлианскому календарю он совпадал с днем весеннего равноденствия. На Благовещение люди праздновали возвращение солнца, птиц и начало нового сельскохозяйственного года. После Благовещения начиналась подготовка к севу, а сам этот праздник сопровождался десятками милых и трогательных обрядов: от запрета работы по дому и заплетания девичьих кос до закличек весны и выпускания птиц.

Подробнее об этом празднике читайте в материале Федерального агентства новостей «Благовещение – 2016: когда отмечают, приметы, чего нельзя, выпускание птиц».


Традиционные блюда на Благовещение

На Благовещение, согласно народным обычаям, по дому работать было нельзя, женщинам не возбранялось в этот день ходить непричесанными, в непрезентабельной одежде. Вообще, по народно-христианской традиции на Руси все время Великого поста новую одежду надевать было не принято. Считалось, что ношение старой одежды, рубища - это один из способов самоограничения, чтобы как следует подготовиться к воскресению Христа - Светлой Пасхе Христовой. А вот Пасху было принято встречать не просто в нарядной одежде, но обязательно в обнове.

А на Благовещение из всей домашней работы можно было только печь ритуальные великопостные печенья или булочки (просфоры и жаворонки). Эти булочки не только ели, но и оставляли во дворе для птиц или держали у икон, как лечебное средство.

Вот рецепты этих блюд.

Рецепт просфоры

  • 215 г пшеничной муки высшего сорта залить 320 мл кипятка и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Постепенно влить еще 670 мл кипятка, постоянно помешивая.
  • Готовое тесто разделить на две равные части и оставить остывать. Пока тесто остывает, залить 10 г прессованных или 1 чайную ложку сухих дрожжей 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, хорошо перемешать и поставить в теплое место на час.
  • Через час в дрожжи добавить одну из половин теста, размешать и оставить в тепле еще на полтора часа. Затем добавить 150 г муки и 170 мл воды комнатной температуры, снова тщательно размешать и оставить в теплом месте еще на два часа.
  • Приготовить соляной раствор: смешать 40 г соли со 170 мл воды комнатной температуры.
  • Смешать подошедшее тесто с неиспользованной второй половиной теста и с водным соляным раствором. Сформировать небольшие просфоры.
  • Выпекать на противне около 15 минут.

Рецепт жаворонков

Взять следующие продукты:

  • вода - 500 мл,
  • дрожжи свежие - 30 г,
  • сахар - 0,5–0,75 стакана,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • мука - 6–8 стаканов,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Приготовление:

  • приготовить дрожжевое тесто,
  • готовое тесто раскатать в жгут и разделить на 40 равных частей,
  • каждый кусочек теста раскатать в жгутик длиной около 15 см,
  • завязать жгутик узлом, придав одному кончику форму головы птички, а другой кончик немного расплющить, сделав несколько надрезов, чтобы получился птичий хвостик,
  • вставить птичке глазки из изюма,
  • на смазанный маслом противень выложить птичек и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось,
  • когда тесто подойдет, смазать жаворонков растительным маслом или сладким чаем,
  • выпекать 20-25 минут при температуре 180°С.
  • готовые булочки снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10–15 минут.

Поздравления с Благовещением 2016 в стихах

Я в Благовещение желаю вам, чтоб жизнь была всегда добра!

Чтоб долгожданной весть была, благою радости полна!

Чтоб с Господом в душе жилось, и с верой всё вам удалось,

И пресвятая Богородица Мария чтоб защищала вас от злого мира!

Благовещенье пришло, нам улыбки принесло.

С этим теплым ветерком пусть придет удача в дом.

Пусть мечты осуществит и здоровьем наградит.

Мы желаем вам добра, чтоб любовь всегда цвела.

С Благовещением светлым поздравляю, Богородица пускай тебя хранит.

В добром здравии быть вечно пожелаю, и забыть боль поражений и обид.

Чудеса пусть душу освещают, новостей не будет о плохом.

Тонны счастья сердце пусть вмещает, и друзьями будет полон дом.

К нам всем пришла благая весть – такой особый праздник есть,

Что Благовещеньем зовется, пусть вам удача улыбнется!

Вас поздравляем с этим днем, пусть всё чудесно будет в нем,

Удачи вам и доброты, и в жизни вечной красоты.

Пусть в Благовещенье сегодня всё будет ярким и святым,

Чтоб только милостью Господней волненья превратились в дым,

Пусть будет радость и везенье и пусть исполнятся мечты,

Чтоб прочь, откинув все сомненья, счастливой оставалась ты!

Благовещенье пришло, радость людям принесло.

Пусть же повезет и вам! По поступкам и делам

Пусть за всё Господь воздаст и удачи всем нам даст,

Пусть любовь и счастье будет, чтобы радовались люди.

Благая весть наградой стала за то, что верой лишь жила

Благословенная Мария, у Бога милость обрела.

И в Благовещенье желаю тебе с любовью в сердце жить

От будних дней не унывая, и верой в Бога дорожить!

Хочется особенное внимание уделить традициям этого дня. Хотя, без сомнения, вопрос меню праздника является актуальным, ведь в этот период идет четвертая неделя Великого поста перед Пасхой, а значит, даже праздничный стол должен быть достаточно строгим.

Что касается примет и традиций на этот праздник, то их существует много. В народе Благовещение любили за то, что событие ассоциировалось не только с важными церковными, религиозными событиями, но также с приходом весны. Особенное внимание всегда обращали на народное поверье о том, что в этот день девицам нельзя плести косы, а птицы не вьют гнезда. Если игнорировать это правило, то, считалось в деревнях, девушку в течение года ожидают серьезные проблемы со здоровьем.

Также в Благовещение, как в важный церковный праздник, нельзя было работать. Причем, не важно, имелась в виду работу дома, по хозяйству или просто готовка. Лучше всего накануне приготовить блюда для праздничного стола. Сам день праздника проводится в тихой семейной обстановке, обязательно нужно сходить в церковь. Какие можно выбрать .

Интересно! Традицией, которая во многих православных приходах сохранилась и сегодня, было отпускание птиц на волю из клеток в день Благовещения. В честь праздника на Руси всегда устраивались ярмарки, помимо всего прочего, там можно было купить скворца или щегла и в праздник выпустить на волю. От этой традиции пошла еще одна традиция праздника, кулинарная. Хозяйки пекли угощения в виде жаворонков из пресного теста. Это было главным лакомством праздника, которое не только кушали сами, но также угощали родных, близких и соседей.

Что можно кушать в Благовещение

Теперь рассмотрим вопрос о том, что можно есть в Благовещение 2016 года. Уже отмечалось, что этот праздник практически всегда у православных верующих выпадает на период Великого поста. Если в прошлом году дата праздника совпала со Страстной неделей, то в этом году праздник выпадает только на четвертую неделю поста.

Но, это все равно значит, что никакие животные продукты (за исключением рыбы) готовить нельзя. Получается, что в Благовещение можно питаться по обычному меню Великого поста, но, вне зависимости от дня недели, можно включить в меню рыбу и блюда из этого продукта.

Благовещение 2016: что можно есть? Правила церковного устава разрешают включать в меню блюда горячего приготовления. Правда, в понедельник это не сильно приветствуется, но в текущем году праздник выпадает на четверг, так что, это правило не является исключением. Можно в праздничный день кушать рыбу, а также пить немного вина.

Важно! Несмотря на то, что 7 апреля – это праздник, день Благовещения, мясные продукты и молочные продукты, сыр, кушать нельзя. Хотя, поговорив со своим духовным наставником, многие включают в этот день в меню немного сыра или несколько яиц.

Что касается традиционных блюд, которые на Руси всегда готовили в честь дня Благовещения, то тут нужно отметить выпечку в форме птичек. Об этом в нашей статей уже упоминалось, связана такая религиозная выпечка с тем, что в этот день было принято выпускать на волю птиц из клеток. Конечно, тесто для такой выпечки готовилось исключительно постное, без использования яиц или молока. Подходит для праздничного стола .

Выпекались птицы в настоящей печи и, пока были еще горячими, надевались на палочку. Кстати, известная конфета «петушок на палочке» сначала была изготовлена именно из теста в период подготовки к Благовещению.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

В честь праздник также пекли много блинов, причем, на гречневой муке. Их подавали к праздничному столу с овощной или грибной подливкой. Замешивали тесто на блины при использовании дрожжей, чтобы блюдо получилось сытным и пышным несмотря даже на то, что состоит только из постных продуктов.

Чтобы приготовить вкусный грибной соус к празднику Благовещение, также требуется минимум усилий. Нужно припустить грибы на сковороде с луком, добавить немного муки и воды. Все перемешать и тушить четверть часа на медленном огне.

Можно ли кушать рыбу?

Обратите внимание еще раз, что на Благовещение 2016 года можно кушать рыбу. Особенно в этом году, когда праздник приходится не на Страстную седмицу поста, а на четвертую неделю этого периода и выпадает на четверг, а не на самые строгие из постных дней. Можно жарить рыбу в растительном масле, можно готовить в духовке или пароварке. Если рыба приготовлена на пару, ее можно полить лимонным соком, нафаршировать.

Не стоит забывать о десертах, которые даже в постный период при правильном подходе могут быть разнообразными. Это фруктовые салаты, запеченные фрукты и сухофрукты. Благовещение 2016: что можно есть? При выборе блюд для праздничного стола просто не стоит забывать о том, что праздник приходится на период поста, но продукты можно готовить, можно кушать рыбу.

Сказать спасибо за статью 0

7 апреля 2018 года православные верующие будут отмечать праздник Благовещение. Это предпоследний четверг Великого поста, но данный праздничный день не имеет ничего общего с Пасхой и связывать его нужно именно с днем Рождества Христова.

Чтобы как-то выделить и отдать дань уважения этому празднику, меню, что разрешается кушать, расширяется. Хотя запрет на мясные и молочные продукты, яйца, алкоголь и обильное количество еды, конечно, остается.

Если верующий человек поститься перед Пасхой, то у него из меню исключаются на сорок дней все мясные и молочные продукты, яйца, а также рыба. Несмотря на то, что в другие многодневные посты чаще всего рыбу кушать можно практически каждый день, в пасхальный пост и этот продукт под запретом. Но имеются дни исключения, когда рыбу вводить в рацион церковный устав разрешает. Вот и на Благовещение в пост рыба входит в список продуктов, что можно есть.

Овощи и фрукты

В течение всего Великого поста овощи в разном виде могут входить в рацион верующего человека. Праздник 7 апреля тут не является исключением, можно готовить блюда на основе овощей, делать салаты. Сюда же стоит отнести и разнообразную зелень, соления.

Крупы

Еще одна разновидность исключительно постной еды. Выбор круп в магазине велик, не стоит концентрировать свое внимание только на любимых кашках. В Благовещение стоит попробовать что-то новое, приготовить интересные блюда. К примеру, из конского гороха, который называется нут.

Бобовые культуры

Главным источником растительного белка являются такие бобовые культуры как горох, фасоль и, непосредственно, сами бобы. Готовить из них можно и горячие блюда, и гарниры и даже салаты.

Грибы

Так как мясо и рыба практически во все дни поста под запретом, то грибы будут отличным ингредиентом, чтобы разнообразить меню. Но в день Благовещения, а еще в Лазареву субботу и Вербное воскресенье, рыбу кушать можно. Что не является препятствием для того, чтобы приготовить и грибы.

Рыба

Еще раз нужно подчеркнуть тот факт, что пост перед Пасхой является самым строгим многодневным постом и наряду с мясом и молочными продуктами рыба тоже запрещена. Но Благовещение - это праздник и для 7 апреля каждого года делается исключение, рыбу вводить в рацион можно, это же касается и морепродуктов.

Сладости

Сам по себе период любого поста - это воздержание и осознанное ограничение себя. В дни поста, в принципе, сладости кушать можно, но внимание нужно обращать на их состав. К примеру, можно побаловать себя овсяным печеньем, горьким шоколадом, клюквой в сахаре, медом, леденцами.

По преданию в день Благовещения в доме праведного старца Иосифа явился Деве Марии архангел Гавриил. Принес благую весть. О рождении сына Иисуса, Сына Всевышнего. Весть о том, что найдет на Деву Марию Дух Святой, осенит ее сила Всевышнего и родит она Сына Божия.

Благовещение – весть о Боговоплощении, о спасении от греха и смерти. Этот праздник в христианской церкви особо почитаем. Благовещение всегда празднуют 7 апреля . Поскольку в этом году он выпадает на Великий пост, то и стол будет праздничным, но постным, без мяса, яиц и молока. В этот день в строгом посту делается послабление – разрешено есть рыбу.

С Благовещением связано много народных примет. Как проведешь Благовещение, так и весь год. Покров (14 октября) – не лето, Благовещение – не зима. Благовещение – птиц на волю отпущение. Если ночь на Благовещение теплая – весна ранняя.

Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Потому и готовят на этот праздник все заранее, накануне.

Рыбка маринованная по-волжски

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу с небольшим количеством костей. Лучше взять рыбное филе. Режем его на куски по 3-5 см толщиной, густо пересыпаем солью и оставляем на ночь. Утром промываем под струей проточной воды и заливаем уксусом с фильтрованной водой в пропорции 1:2. Одна часть 9%-ного уксуса, две части воды. В этой заливке рыбка проведёт час.

Снова промываем и засыпаем кольцами свежего лука, кусочками лимона, лавровым листом и черным горошком-перцем. У каждого из нас есть любимые специи – смелее добавляйте их к рыбке. Заливаем растительным маслом, ставим нетяжелый гнёт и убираем в холодильник. Это блюдо готово уже через шесть-семь часов, однако чем дольше стоит, тем вкуснее.

Рыбка по этому рецепту – всегда отличная закуска. И с отварной картошечкой хороша, и с капустным салатиком, и сама по себе отменна!

На 2 кг рыбки нужно треть стакана уксуса, 2 крупные луковицы, один большой лимон, 5 штук лаврового листа, перец черный (горошек), соль, растительное масло и 2/3 стакана воды.

Розовая сёмга в фольге

Как же я люблю эту рыбку! Именно в этом рецепте она наиболее выигрышна. Ничего лишнего, всё в меру. Максимум удовольствия и от процесса приготовления, и от трапезы. Самодостаточная рыбка.

Стейк норвежской сёмги промываем, солим по вкусу и густо смазываем «гремучей» смесью. Для этого мёд смешиваем с зернистой горчицей, добавляем туда сок лимона и цедру от него же. Вымешиваем эту смесь до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Кондитерской кисточкой наносим на каждый стейк эту смесь, закрываем тарелкой и оставляем для маринования на 30-40 минут.

Для каждого едока – один стейк. Приготовим квадраты пищевой фольги для стейков, для каждого в отдельности. Смажем их растительным маслом и, как в конверт, завернем в них промаринованные стейки.

При температуре 200 градусов рыба запекается в духовке в течение 20-25 минут. Прямо в этих конвертах и подаём, слегка развернув края, чтобы подчеркнуть всю красоту блюда и насладиться в полной мере духом норвежской красавицы. Не забываем подать зеленый салат и долечку лимона. Праздничное блюдо!

Рыба с ореховым соусом

Для соуса крупную луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем половину чайной ложки муки, предварительно разведённой в 2/3 стакана рыбного бульона или воды. Добавляем специи – лавровый лист, перец, сушеную зелень. Солим. Затем добавляем растолченные грецкие орехи – 1/2 стакана чищеных орехов и толченый чеснок – 1-2 зубчика. В самом конце добавляем столовую ложку 3%-го уксуса и две столовые ложки рубленой свежей зелени. И сразу же выключаем. Соус готов.

Любую свежую рыбу нарезаем на куски, отвариваем с луком и морковью в подсоленной воде 15-20 минут. Вынимаем и заливаем горячим ореховым соусом. Охлаждаем и подаем в холодном виде вместе с овощным салатом.

Шумят ручьи, бегут ручьи. Апрель на дворе. Встречаем праздник Благовещения!

Считается, что в этот день, но более двух тысяч лет назад, архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о будущем рождении у нее младенца Христа. От этого и название праздника – Благовещенье.

В этом году этот радостный для всех христиан день выпадает на Великий Пост, но бывают годы, когда Благовещенье празднуется в Светлую Седмицу, а иногда даже совпадает с Пасхой. Этот день – величайший праздник. Название ему – Киропасха. Однако, бывает он довольно редко. Прошедшее такое совпадение было в 1991 году, а следующее будет в 2075.

Благовещенье – радостный и светлый праздник для всего народа. Строгий пост в этот день ослаблялся, и хозяйки пекли кулебяку с рыбой и капустой. Вся семья собиралась за праздничным столом. Вкусная трапеза, вино и родные рядом – что может быть лучше! Кроме этого, в этот день третий раз встречали весну (первые два раза – на Сретенье и на Сороки). Праздник был двойным, и радость тоже.

Третьей причиной радоваться и веселиться был запрет на все виды работ. В народе говорили (это до сих пор можно услышать в этот день): «Птичка гнезда не вьет, девка косу не плетет». На ярмарках продавали в этот день птиц. Люди покупали их и выпускали на волю. Считалось, что птичка прилетит к Богу и расскажет о хорошем человеке. Каждый в этот день надеялся на Божью благодать свыше.

В церкви люди освящали семена для посадки. Считалось, что в этот день Бог благословляет все живое. Еще, готовясь к посевам, крестьяне брали первый осенний кочан капусты и относили его на ночь в погреб. Утром кочан разбирали и очень радовались, найдя внутри семена. Такие семена были очень родовитыми и стойкими к плохой погоде. Их даже раздавали близким семьям, чтобы у них тоже был хороший урожай капусты.

В Благовещенье можно было проветривать жилища после зимы, менять зимние матрасы (их тогда делали из соломы) на новые, летние. При помощи огня и свечей из домов и одежды выгоняли сырость и хворь. Пришла полноценная весна, а это значит – нужно обновляться и начинать жить!

А теперь – готовим кулебяку для праздника.

Кулебяка с рыбой и капустой

Этот рецепт – очень вкусный пример старинной выпечки. В наши дни готовят киши и галеты, а в старину готовили кулебяки и пироги. Множество рецептов тех дней сохранилось и до сего дня. И многие хозяйки готовят кулебяки по рецептам своих бабушек, которых научили их бабушки. Настоящая старинная кулебяка – это своеобразный сверток из блинов с разными начинками, обернутый домашним дрожжевым тестом. Так, нарезая готовую кулебяку ломтями, хозяйка подавала каждому члену семьи всего понемногу – тесто, блины, крупяную начинку, грибную начинку, мясную и овощную. Это разнообразие вкусов было настолько тесно переплетено, что составляло идеальный ансамбль в одном блюде.

Мы будем готовить упрощенный вариант, но не менее вкусный.

Чтобы приготовить кулебяку с рыбой и капустой, вам понадобится:

для теста:
дрожжи – 25 г
яйцо – 2 шт.
сахар – 5 ст.л.
соль – 0,25 ч.л.
сметана – 200 г
молоко
мука
для начинки:
капуста белокочанная – 0,5 шт.
рыба – 700 г
масло сливочное – 100 г

Как приготовить кулебяку с рыбой и капустой:

1. Сделать опару для теста. Для этого дрожжи (свежие, «бабушкины») развести с половиной стакана воды, добавить по столовой ложке сахара муки. Размешать. Поставить в теплое место. Опара готова в тот момент, когда пена только начинает опадать.
2. В большой миске немного взбить яйцо с оставшимся сахаром и солью. Добавить сметану. Размешать. Добавить опару и теплым молоком довести общий объем до полулитра.
3. В полученную смесь добавлять порциями просеянную муку. Получив тесто как на оладьи, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подходить (примерно на час).
4. В миску с тестом добавить 3 столовые ложки муки с горкой, немного подбить кулаком и оставить еще на полчаса.
5. Присыпать стол мукой, выложить тесто и хорошо вымесить его. При необходимости добавить муки, если тесто продолжает липнуть к рукам.
6. Разделить тесто на две части. Одну отложить в сторону и накрыть, чтоб не обветрилась. Вторую – раскатать в тонкий пласт. Выложить «дно» нашей кулебяки на смазанный маслом противень.
7. Для приготовления начинки нужно нашинковать капусту и хорошенько обжарить ее на сливочном масле. Рыбу отделить от костей, если они есть, и так же, как и капусту, обжарить на сковороде. Все посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить любимые специи.
8. На слой теста выложить капусту, затем – рыбу.
9. Вторую часть теста раскатать тонким слоем и накрыть пирог. Если края неровные, их можно обрезать и сделать из остатков теста украшение. Защипнуть края как вам нравится.
10. Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом для золотистого цвета. Сделать несколько отверстий ножом или вилкой для выхода пара.
11. Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Последние материалы сайта