Орпингтон шоколадный. Чем хороши куры орпингтон для разведения на даче. Преимущества и сложности в выращивании

30.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы - это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами , в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами .

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы - красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3-4 кг, петухи - 4-5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130-140 яиц. Сами яйца средних размеров (55-60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное - правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Еще одно достоинство, которое имеют эти птицы, – разнообразие расцветок. Сегодня выделяют как светлых, так и черных курей, при этом последняя расцветка характеризуется также и наличием темной кожи на лапах. Наиболее популярными являются цвета перьев: желтый или золотоокаймленный, березовый, белый, ястребиный, фарфоровый, пегий. Также встречаются чисто черный, голубой, красный, полосатый варианты окрасок. В нашей стране можно встретить вариант породы – Орпингтон палевый.

Что касается продуктивности, то птиц хорошо использовать и для получения яиц, и для мяса. Представители вида Орпингтон быстро набирают вес, уже к трем-четырем годам петухи весят 5-7 килограмм, а курицы – 4-5 килограмм. Яйценоскость средняя – примерно 150 штук в год.

История происхождения

Данная порода выведена в 1876 году в Англии известным фермером Вильямом Куком и названы в честь города Орпингтон-хаус при церкви св. Марии. Предки этих удивительных кур – Плимутроки, Суматры и Черный Лангшан.

Внешний вид

Как мы уже говорили, работа по разведению этой разновидности началась еще в 1876-м году. Тогда птицевод Кук занимался разведением только черных представителей, которые имели как розовидную, так и листовидную форму гребня. Позже было принято решение разводить только птиц с последней особенностью.

По внешнему виду Орпингтон золотой – очень красивые. У них широкое массивное тело и грудь, небольшая голова, листовидный гребень и сережки. Специалисты такую форму туловища называют кубической, а размеры величественными. Особую привлекательность им придают широкие плечи и пышное, как на фото, оперение.

Как ни странно звучит, но курочка по телосложению кажется коренастей, чем петух (видно на фото). Их украшение — также густое оперение и широкий хвост. По внешней красоте Орпингтоны считаются одними из самых красивых домашних несушек. Однако они являются хорошими конкурентами и для других видов, как в мясной, так и яичной продуктивности.

Существует несколько подвидов представленной породы. Каждый из них отличается определенными внешними особенностями.

Подвид Внешние особенности
Полосатый Отличается наличием черно-белого оперения. Для этого подвида присущ ястребиный окрас, оранжевые глаза и светлый клюв.
Белый Представители этого вида обладают белоснежными перышками, оранжевыми глазами, белым клювом и плюсной.
Палевой Глаза у него красные, клюв белый, окрас золотисто-медный.
Голубой Для него характерно наличие темного клюва, перьев серо-голубого цвета, темных глаз и оперения, которое окаймлено черной окантовкой.
Черный Эти куры орпингтон, наделены черным оперением с зеленоватым отливом, светло-коричневыми глазами и темным клювом.

Особенности содержания

Если у вас относительно небольшой вольер или пространство для содержания домашних птиц, не беда, ведь куры этой породы не требует много места. У них спокойный доверчивый характер и низкая способность к бегу и лету. Правда, вот некоторые правила все же нужно будет учесть при разведении этого вида.

  1. Они очень требовательны к кормлению. Особенно это касается молодых цыплят, которые зачастую выглядят «гадкими утятами» и вообще по ним сложно сказать: будет жить цыпленок или нет.
  2. склонны к анемии при недостаточном воздухообмене. Зимой особенно часто это отражается на стерильности (трудности размножения).
  3. Для лучшего разведения перья возле клоаки нужно состригать в идее небольшой воронки.
  4. Позднеспелые, немного неуклюжие.

Особое внимание следует уделить подстилочным материалам. Они обязательно должны быть хорошо просушенными. Как правило, их заготовкой занимаются летом. Укладка материала в птичнике должна происходить при сухой погоде. Очень важно следить за верхним слоем подстилки. Его очищают или полностью заменяют по мере загрязнения. Стоит помнить, что влажная подстилка является источником заражения птиц глистами, клещами и разными инфекциями.

Кормление

Порода орпингтон склонна к ожирению, поэтому следует крайне серьезно относиться к процессу их кормления. Избыточный набор массы негативно отражается на способности оплодотворения яиц.

Перед началом яйцекладки, примерно за 2 месяца до этого периода, курочкам нужна строгая диета. Для этого требуется сократить количество корма или заменить слишком калорийный комбикорм на витаминную муку либо легкое пророщенное зерно.

Выращивание цыплят

Чтобы цыплята орпингтон росли здоровенькими и полноценно развивались, необходимо позаботиться о сбалансированном питании и профилактике заболеваний. В 1-3 день их можно кормить вареным яйцом, предварительно измельчив его. Также допускается наличие в меню цыплят кукурузной муки, пшена. С 4-го дня им уже можно давать зелень (крапива, лук). Пить они должны исключительно отстоянную или кипяченую воду, а сырую им можно давать только по достижении двухнедельного возраста.

В целях профилактики заболеваний малышам с 3-го по 5-й день после их появления на свет нужно давать антибиотик под названием энрофлоксацин. С 6-го по 8-й день рацион следует дополнить витаминами. Спустя 3 недели курс антибиотикотерапии повторяют.

Селекционеры сразу же принялись за совершенствование новой породы. Наиболее удачной попыткой считается работа Партингтона, который скрестил полученный гибрид с черными .

Именно они придали Орпингтонам пышное оперение, ставшее типичным для породы. Постепенно английские заводчики смогли получить кур Орпингтон в том виде, в котором они разводятся сейчас на многих птицефермах.

Описание породы Орпингтон

Они характеризуются широким туловищем и грудью. При этом они имеют очень маленькую голову, листовидный и розовидный гребень алого цвета. Мочки ушей Орпингтонов окрашены в красный цвет, а сережки имеют округлую форму.

Форма тела этой породы кур чем-то напоминает куб , что создает ощущение массивности. Очертания тела этой породы формируются глубиной и шириной туловища, которые дополняются широкими плечами, низким ростом и коротким хвостом. Это впечатление еще больше усиливается из-за пышного оперения.

Курицы породы Орпингтон выглядит более приземистой, чем петух. У нее маленькая голова, листовидный или роговидный вертикальный гребень. Сережки курицы имеют среднюю величину. Цвет глаз у птицы может варьироваться в зависимости от цвета оперения.

Ноги у темных и голубых Орпингтонов имеют черный цвет. Во всех других вариантах окраса они бело-розовые. Хвост и крылья маленькие, а оперение на теле птицы отличается исключительной мягкостью.

На птицефермах разводятся Орпингтоны разных окрасов. Можно приобрести белых, пегих, голубых, желтых, красных, полосатых, ястребиных, черно-белых и фарфоровых кур это породы.

Особенности

Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки . Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут . Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

Орпингтоны из-за мясной направленности породы несут небольшое количество яиц. Для несушки считается рекордом, если она сможет дать 150 яиц за год. Как правило, куры Орпингтон несут меньшее количество яиц.

Фото

Для более четкого представления предлагаем вам фотографии породы куриц Орпингтон. На первом фото вы видите курицу нашей породы крупным планом:

Точно такая же курочка, что и на первом фото, только немного под другим ракурсом:

Красавец петух, набравший свой максимальный вес, обрел форму куба. Можете представить, сколько там мяса?

Черная самка гуляет на внешнем дворе по зеленой травке. Вы уже должны знать, как им это нравится…

Ну а на последних двух фотографиях изображены желтые птицы. На первой из них — крупным планом петух:

А тут ситуация в птичнике:

Сейчас мы перейдем к описанию правильного ухода и разведения кур Орпингтон.

Кормление

Перед покупкой корма для птиц нужно в первую очередь убедиться в его качестве.

Следует приобретать только цельнозерновой корм, так как он имеет больший срок хранения. Кроме того, в нем полностью отсутствуют примеси. Гораздо проще в условиях фермы самостоятельно смешать корм для птицы, чем покупать у непроверенных производителей.

Корм должен содержать как минимум 6 компонентов . Это способствует быстрому набору массы, а также обеспечивает поголовье нужными витаминами и микроэлементами.

Кормление родительского стада происходит всегда в два этапа. Первый этап должен всегда проводиться в одно и то же время – примерно в 7 или 8 утра. Второй этап кормления приходится на вечернее время суток. За час до выключения света необходимо рассыпать 10% цельного зерна в кормушки.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В теплое время года ее нужно менять в поилках по 3 раза в день, иначе в ней могут размножиться болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, у кур Орпингтон должна быть отдельная кормушка для ракушняка, известняка и скорлупы яиц. Это позволит несушкам восстановить баланс кальция, так как для снесения одного яйца организму птицы нужно в 14 раз больше этого элемента, чем она может получить из корма. Что касается петухов, то им не нужна такая подкормка.

Кормушки и помещение

Поилка всегда устанавливается на уровне груди курицы. Кормушку для кур следует установить на 3 см выше груди.

Такие меры необходимы для того, чтобы птицы меньше рылись в корме и не рассыпали его на подстилку.

Современными птицеводческими хозяйствами всё чаще отдаётся предпочтение курам — представителям мясояичных пород. Это вполне оправдано, поскольку фермеры напрямую заинтересованы в хорошей продуктивности птицы, содержание которой обеспечивает получение качественного мяса, вкусных яиц. Особенной популярностью пользуется Орпингтон порода кур, которая неизменно получает самые лестные отзывы от птицеводов.

Стоит отметить английское происхождение данной породы. В своё время куры Орпингтон были выведены селекционером Уильямом Куком. Своё название порода получила, благодаря городку Орпингтон из графства Кент. В период плодотворной работы Кук поставил себе за цель получить птицу, которая была бы пригодна к разведению птицефермами, отвечала английским птицеводческим стандартам.

В частности велись работы по получению белокожей птицы, считающейся более аппетитной, нежели птица с жёлтой кожицей. Начало селекционной деятельности датируется 1876-м годом, а её продолжительность охватывает 30-ти летний период. К сожалению, племенные работы были завершены без Уильяма Кука. Изначально куры Орпингтон обладали чёрным окрасом. У них наблюдалось достаточное количество смешанных признаков (к примеру, различные по форме гребни).

Птицеводы-англичане быстро оценили новую породу — им понравилась её хорошая продуктивность, оригинальный экстерьер. Несколько позже Орпингтоны были скрещены с Чёрными Кохинхинами, благодаря чему внешность особей стала ещё более колоритной. Данная работа была проведена Партингтоном — птицеводом-любителем, сумевшим вывести подвид породы, признанный классическим.

Показатели продуктивности

Крупные, грациозные Орпигтоны успешно составляют конкуренцию некоторым промышленным кроссам кур. Живая масса тела особей перед убоем составляет у петухов: 4 — 5 кг, у курочек: 3 — 4 кг. Согласно отзывам, основным плюсом данной породы как раз и являются её отменные мясные показатели. Гурманы отмечают наличие белой кожи у куриных тушек (это характерно для подвидов с любым окрасом). Отсутствующие чёрные стержневые пеньки перьев обуславливают особенную привлекательность тушек Орпигтонов для покупателей.

В сравнении с другими мясными породами, куры Орпингтон несколько проигрывают в скороспелости . Их молодняк растёт дольше, птенцам требуется больше кормов. Взрослые особи весьма прожорливы. Малоподвижный образ жизни нередко становится причиной ожирения, негативно влияющего на размножение, яйценоскость.

Задавая вопрос: «До какого возраста несутся куры?» — фермер должен учесть особенности яйценоскости Орпигтонов. В теории, зная, сколько живут куры, можно было бы рассчитывать на получение яиц вплоть до 10-ти летнего возраста. Но есть ли в этом смысл? Во время первого года жизни несушке удаётся снести 160 — 180 яичек. Ко второму году количество снесённых яиц становится уже меньше — порядка 130 штук. Далее содержание несушек становится банально нерентабельным.

Яйца Орпингтонов — средние по размерам, их весовые показатели находятся в пределах: 53 — 62 граммов. Экземпляры яиц характеризуются наличием достаточно прочной жёлтой либо жёлто-кремовой скорлупой.

Особенности экстерьера

Изучая описание породы кур Орпингтон, птицевод должен уделить внимание экстерьеру птицы. Сразу стоит отметить величественные вид Орпингтонов, обладающих массивным прямоугольным туловищем с несколько низкой горизонтальной посадкой, широкой поясницей.

Внешний вид петухов

Представители данной породы наделены широкими плечами, крупной грудью, нередко даже закрывающей живот. Плюсны у петухов — коротковатые, широко расставленные, обеспечивающие замечательную устойчивость. Царственный вид птице придаёт наличие пышного оперения с жёсткой структурой. Очень эффектно выглядит широкий, короткий хвост, имеющий кубическую форму.

Как уже было сказано выше, порода Орпингтон включает в себя несколько подвидов, различающихся окраской перьев, цветом ног, клюва, глаз. О чистоте породы говорит вид петушиного гребешка. Особи, выведенные Куком, имели гребни различной формы. Нынче голову любого породистого Орпингтона венчает лишь вертикальный листовидный гребень с ярко выраженными зубцами (4 — 6 штук). Длина, ширина гребня — средние.

Орпингтоны обладают некрупными ярко-красными ушными мочками с плавными очертаниями. Наличие незначительного, белёсого налёта в области мочек, гребешка, может стать причиной для признания особи бракованной. Стоит отметить нежность, шелковистость кожи гребешка, мочек.

Петухи Орпингтон обращают на себя внимание, благодаря красиво изогнутым массивным шеям. Оперение шеи — очень густое, несколько напоминающее гриву. Голова птицы — небольшая, красиво закруглённая, на фоне крупного тела выглядящая миниатюрно. Данная особенность не влияет на эффектный внешний вид птицы, придаёт особи узнаваемый экзотический облик.

Внешний вид курочек

Экстерьер самок не уступает по колоритности самцам. Курочки обладают теми же признаками, что и петушки. Размеры самок — несколько меньше, их животы — полнее, хвосты — короче, поясничные «подушки» — более развиты.

Что может послужить причиной выбраковки?

Наличие у особи узкого тела, плоской груди говорит о браке. Подобная птица не годится к воспроизводству. Помимо того, отбраковываются пернатые, у которых постановка туловища излишне высока либо чересчур занижена. Строение фигуры, напоминающее Кохинхинов, тоже считается недостатком. Родительское стадо нужно избавить от птицы, клюв которой слишком длинен, остр, а хвост раскрыт. Из-за весьма строгих требований к экстерьеру Орпингтонов любой недочёт в окрасе может послужить причиной для признания недостаточной чистоты породы.

Птицеводу необходимо быть очень внимательным, чтобы не допустить скрещивание Орпингтонов и других пород.

Оптимальным решением проблемы станет изоляция кур. Сами Орпингтоны летать не умеют, однако в их загон может залетать другая птица, поэтому рекомендуемая высота ограды места выгула — 1,5 м. Ознакомьтесь со статьей: .

Каковы преимущества и недостатки у Орпингтонов?

Как и всякая другая порода, куры Орпингтон обладают определёнными преимуществами, недостатками.

Преимущества:

  • Яйценоскость особей стабильна.
  • Мясная продуктивность очень высокая.
  • Мясо вкусное, отличного качества.
  • Птица отличается спокойным, дружелюбным нравом.
  • Материнский инстинкт весьма развит.

Недостатки:

  1. Цыплята растут медленнее в сравнении с молодняком других пород.
  2. Птенцы, взрослые особи очень прожорливы.
  3. Птица склонна к ожирению.
  4. Невысокие показатели яйценоскости.

Особенности оборудования курятника

В приоритете — оборудование светлого, просторного помещения для проживания кур. Проблема, почему куры не несутся осенью и зимой, может быть вызвана недостаточной освещённостью курятника. Также опытные птицеводы, чтобы не переживать из-за вопроса, почему линяют куры осенью, в короткие световые дни стараются использовать искусственные источники освещения в помещении для птицы.

Продуманная вентиляция

В курятнике непременно стоит обустроить вентиляционную систему, что оправдает себя на 100% особенно в холодный период года. Если этого не сделать, скапливающиеся вредные газы способны спровоцировать отравление пернатых. Из-за этого фермер может озаботиться вопросом, почему не несутся куры несушки — что делать, ответ на который как раз и кроется в плохой вентиляции. Самец перестаёт топтать курочек, что может привести к приостановке яйценоскости либо получении не оплодотворённых яиц.

Невысокий насест

Для не умеющих летать тяжёлых Орпингтонов следует предусмотреть невысокие устойчивые насесты для кур, оснащённые трапами, по которым птицы смогут подниматься. Чтобы исключить травмирование случайно упавшей особи, желательно застелить пол под насест толстым слоем соломы.

Хорошая подстилка

Особенности кормления

Фермеру придётся приложить определённые усилия для приготовления сбалансированного корма своим пернатым подопечным.

Кормление молодняка

Молодняку кур Орпингтон нужно обеспечить хорошее кормление с самого раннего возраста. Новорожденные птенцы нуждаются в мелко натёртом отварном ячном желтке. На 2-й день в рацион крох вводится свежий измельчённый творожок. Во время 3-го дня практикуется выдача варёного рассыпчатого пшена. В последующие дни малыши получают добавки к корму в виде зелени, кукурузной каши. Питьё малышей должно быть обильным, тёплым. Постепенно рацион растущих птенцов расширяется, чтобы ненавязчиво подготовить их к взрослому корму.

Кормление взрослых особей

Взрослым особям необходимы корма для кур в виде цельного зерна, дополнительных компонентов. Хорошо подойдут: отварная свекла, натёртая сырая морковка, множество разнообразной зелени, отварные мясо, рыба, молочные продукты. Очень хорошо себя зарекомендовали премиксы для кур, выбор которых должен быть грамотным. Корм даётся 2 раза в день. Обязательна установка плошки с определённым количеством известняка, измельчённого ракушечника, высушенной яичной скорлупы. Также следует уделить внимание наличию свежей чистой воды в поилках.

В холодный период года мало двигающаяся птица склонна к ожирению. В это время рацион пернатых должен строго контролироваться, чтобы в последствии не возникало вопросов: «Почему куры не несут яйца осенью, зимой либо дают не оплодотворённые яички?». Фермер не ошибётся, если выполнит замену калорийных зерновых смесей на полезное более лёгкое пророщенное зерно. Переживая, почему куры едят свои перья, хозяин птичника способен сделать вывод о неправильном рационе своих подопечных. Чтобы не столкнуться с проблемой, почему куры голые, птицеводу следует грамотно подойти к вопросу закупки, подготовки кормов.

Особенности репродукции

Для успешной репродукции особей очень важно соблюсти соотношение самцов, самок — 1: 10.

Фермеру желательно учесть особенности слишком пышного оперения Орпингтонов в области гузки. Чтобы избежать проблемы, почему куры стали плохо нестись, лучше всего вовремя выстригать пух в данном участке у самок, самца. Птицеводу, знающему, как куры размножаются, целесообразно своевременно подрезать коготки самца, спиливать петушиные шпоры, чтобы исключить травматизм курочек при спаривании.

Птицевод должен узнать заранее: «В каком возрасте куры начинают нестись?» — это происходит на 7 — 8 месяце жизни самки. Зная, в каком возрасте куры несутся, фермер также должен уметь выполнять отбор яиц, оптимальных для дальнейшего разведения кур. Предпочтение следует отдать крупным, правильным по форме экземплярам с гладкой скорлупой, без видимых дефектов.

Начинающие фермеры могут интересоваться: «Когда куры перестают нестись?» — на что можно ответить следующее: здесь всё индивидуально. Яйценоскость зависит от целого ряда факторов, включающих условия содержания, особенности рациона, период линьки, т.д. Зная, как куры линяют, в какие периоды это происходит, хозяин птичника может планировать получение яиц.

Среди куриных пород, пользующихся у фермеров популярностью, можно с уверенностью назвать кур орпингтон. Это наиболее оптимальный вариант для разведения по нескольким причинам. Прежде всего, порода кур орпингтон доступна. Они неприхотливы, быстро растут и набирают мясо, за год дают немало яиц. Исходя из этих показателей, можно смело приступать к разведению породы.

Как выглядят куры орпингтон

Родом куры из Англии. Свое имя они получили в честь города Орпингтон, где были выведены английским селекционером Уильямом Куком. Первые представители селекции выглядели совсем не похоже на современных орпингтонов: преобладал черный цвет и смешение различных признаков. Работа продолжалась долгие годы, пока не скрестили черных кохинхинов и орпингтонов. Получился довольно неожиданный результат, но именно эта разновидность породы была признана классическим представителем кур орпингтонов. Появились желтые экземпляры, красные и, последнее чудо, орпингтоны белоснежные.

Внешние признаки породы

Отличительной особенностью особей породы Орпингтон является их мощный и массивный вид, что не совсем характерно для кур. Тело, похожее на куб выглядит несколько устрашающе. Но первое впечатление обманчиво: куры этой породы очень спокойны и дружелюбны, обладают темпераментом флегматиков.

Орпингтоны имеют широкое тело и маленькую головку, которая выглядит очень элегантно. На голове гребень, стоящий прямо и имеющий листовидную форму. Красные ушные мочки и сережки среднего размера, красиво закругленные. Сильная и немного изогнутая шея украшена пышными перьями, по виду похожи на гриву. Цвет глаз зависит от цвета оперенья.

Строение тела курицы Орпингтон

Длинная и широкая спина имеет прекрасно развитую мускулатуру. Хвост короткий, почти полностью скрыт под пышным опереньем, слаборазвитый. Мощная грудь, глубокая и полная. На животе большое количество пуха и мягких перьев. Крылья плотно прижаты к телу, небольшие. Над поверхностью спины выступают крепкие плечи. Клюв средний и крепкий, цвет его зависит от общего окраса.

Петухи и куры Орпингтон очень похожи, только курочки немного меньше и выглядят ниже. Однако, это нисколько не портит их мощный внешний вид.

К выбракованным особям относятся куры с узким телом, имеющим очень длинные или очень короткие ноги, длинный хвост, плоскую грудь. Также может быть налет белого цвета на мочках и глаза светлого цвета.

Характерные признаки породы Орпингтон

Внешнее описание не дает полной картины и без основных характеристик продуктивности сложно понять, почему порода так любима птицеводами. Яйценоскость кур не очень высокая, до 180 яиц в год. Яйца, в желто-коричневой скорлупе, массой до 62 г.

Особенной выгоды здесь нет. Но вот мясная масса доходит до 5 кг. Обычно таким весом характеризуются петухи, а курочки меньше, примерно, на 1 кг. Мясо очень вкусное. Однако цыплята растут медленно и достигают обозначенного веса не скоро.

В чем достоинство породы

Среди преимуществ разведения кур породы Орпингтон можно отметить следующие:

  • Высокая продуктивность мяса;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Стабильная яйценоскость;
  • Дружелюбный и спокойный нрав;
  • Предрасположенность к высиживанию птенцов и последующей заботой о них.

В чем недостатки породы

Но и без минусов не обойтись. К недостаткам относятся:

  • Содержать кур этой породы очень затратно, так как они очень прожорливы;
  • До состояния взрослой особи цыплята растут крайне медленно и долго;
  • Невысокая яйценоскость.

Разновидности данной породы

Родоначальниками породы являются куры черного цвета. Но за все время работы над улучшением селекции были выведены и другие разновидности. Основное их различие в окраске оперенья, лап и клюва. Среди современных пород есть такие подвиды, как палевые, голубые, красные, золотые, полосатые, мраморные и другие.

Особенности содержания кур данной породы

Оборудование курятника

Главная особенность — это оборудование помещения. Курятник должен быть просторным и светлым. Пол посыпается известью, поверх которой обязательно присутствие подстилки. Материалом для нее могут стать обычные древесные опилки или дробленые стебли подсолнечника. В этом же качестве можно использовать торф.

В чем польза подстилки

Подстилка на полу может быть, как меняемой, так и нет. Чаще всего, куры породы орпингтон содержатся на несменяемой подстилке, влажность которой не выше 25%. Она является источником тепла в холодное время, предохраняя кур от охлаждения. Такое содержание положительно сказывается на общем состоянии питомцев, соответственно, положительно влияет на яйценоскость и рост. Кроме того, подстилка служит дополнительным источником биологически активных компонентов. Например, в ней много витамина B, что полезно для кур любой породы.

Желательно, кур этой породы содержать отдельно от других. На 10 кур достаточно одного петуха, но многие владельцы предпочитают держать двух или трех, так сказать «в резерв».

Как отбирать яйца для вывода молодняка

Для разведения отбираются крупные яйца, свежие, без малейших трещин, правильные по своей форме. Отбор проводят при помощи овоскопа – специального прибора, предназначенного для отбора племенных яиц.

Инкубационный период и время вывода не отличается от других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая – до 80%.

Особенности кормления цыплят и взрослых особей

Кормление цыплят

Маленьким суточным цыплятам только на третий день можно начинать давать сваренное вкрутую яйцо, мелко измельченное на терке, пшено или кукурузную муку. Через 5 дней после вывода рацион пополняют свежей зеленью. Ее необходимо мелко порезать.

С первого дня дают обезжиренный творог, который восполняет недостаток белка. С 2-х недельного возраста дают кислое молоко, а с 2-х месячного- можно кормить рассыпчатой мешанкой из круп. Обязательны витаминные добавки и глюкоза. До 2-х недель цыплят поят только кипяченой водой, по истечении этого возраста можно переводить на сырую.

Кормление родительского стада

Так как куры орпингтон очень прожорливы, владельцы подходят к процессу кормления, исходя из экономии и качества. Лучше всего давать цельное зерно. В составе корма должно присутствовать не менее шести различных компонентов.

Кормят взрослых кур два раза: в 7 часов по утру и в 3 часа к вечеру. В жаркую погоду воду меняют три раза, в обычную и прохладную – два раза. В отдельной посуде дают мелко измельченную яичную скорлупу и известняк.

Где можно купить представителей породы орпингтон

На территории России многие фермерские хозяйства занимаются разведением птиц данной породы. В калужской области есть крупное хозяйство «Глауберхов», специализирующееся на разведении птицы и продаже. Всю подробную информацию можно узнать на сайте http://www.glauberhof.ru/.

В Московской области, в городе Электрогорске есть птицеводческое хозяйство Ларисы Елизаровой, где уже более 15 лет разводят кур данной особи. В городе Пушкино, на ул. Луговая, есть прекрасный магазин http://big-kuryatnik.ru/.

Последние материалы сайта