Как пользоваться китайскими палочками для еды. Как держать китайские палочки для еды. Философия китайских палочек для еды

23.09.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.

История китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Сейчас на палочки пользуется успехом во всем мире.

Какие бывают палочки для еды

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу », содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как правильно держать китайские палочки?

Для характерных блюд есть свои столовые приборы. Вы ведь не станете есть суп вилкой!? В данной статье мы научимся пользоваться китайскими палочками. Это совсем не сложно.

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Культура поведения за столом.

Так как китайские палочки являются частью культуры, существуют определенные правила поведения за столом при их использовании.

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
- Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
- Не накалывайте еду на палочки.
- Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
- Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
- Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

ВИДЕО УРОК


Стали бы вы ковырять бутерброд ложкой? Или пилить чебурек вилкой и ножом?.. Мы знаем, что любая пища требует соответствующего орудия труда, и еда, с которой мы встречаемся в Юго-Восточной Азии не исключение - ее правильно есть палочками (chopsticks). И хотя не все из нас уверенно владеют ножом и вилкой, научиться есть палочками совсем не сложно!

Часть первая: положение палочек
возьмите одну из палочек так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца правой (или левой - как вам удобнее…) руки, а тонкий - на нижней фаланге среднего пальца.
Далее:

прижмите ее большим пальцем, чтобы палочка стала на место (при этом как минимум 5-7 сантиметров палочки должно оставаться до пальцев). Отдохните и начинайте пристраивать на место вторую палочку - так, чтобы она была зажата между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их длину.

Часть вторая: вращение верхней палочки
Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она повернется на указательном пальце до второго сустава. Помните - нижняя палочка должна оставаться неподвижной!

Конец верхней палочки должен двигаться по направлению к концу нижней. Усложните упражнение - сведите концы палочек вместе и попробуйте захватить ими кусочек еды и приподнять его над тарелкой. Если получится - попробуйте аккуратно переместить этот фрагмент пищи в предусмотрительно заранее открытый рот. И хотя нет никакой необходимости наклоняться к самой тарелке, вы можете слегка податься вперед - по крайней мере, при первых попытках. Не исключено, что это спасет вас от внеочередной генеральной уборки.

Вот, собственно, и все. Попрактикуйтесь немного, и - уверяю вас - скоро вы сможете, при случае, произвести неизгладимое впечатление на окружающих…

Совет: тренируйтесь на салате, постепенно уменьшая размер кусочков. Через некоторое время вы будете как Чоу Юнг-Фат (Chow Yun-Fat) в начале фильма "Бог игроков" (God of Gamblers)

Как правильно пользоваться китайскими палочками, зачем они вообще нужны и как научиться быстро есть китайскими палочками? На самом деле все легко и просто нужно лишь минут 15 свободного времени.
Рассказывать по Китай и не рассказать про китайские палочки совершенно невозможно! да, действительно в Китае все едят палочками, и дети тоже.

Но хочу сказать не только китайцы едят палочками. Этим столовым прибором пользуются в Японии, Вьетнаме, Корее и иногда в Таиланде. Между прочим палочками для еды пользуется не так уж мало людей на планете - около 30% - а это почти треть всего человечества! Примерно такое же количество предпочитает вилки. А вот около 40% людей не заморачиваются и едят руками.

Разновидности китайских палочек

Первые китайские палочки изготовляли из бамбука. Они не были разделены как сейчас и напоминали большой пинцет. А в 12 веке у китайцев переняли этот предмет японцы, корейцы и вьетнамцы. Китайские палочки более длинные и толстые, чем японские и корейские, верхняя их часть в разрезе обычно квадратная, чтобы палочки не катились по столу, а нижняя закруглена.

В небольших ресторанчиках и кафе часто подают одноразовые палочки, не распиленные до конца. Их нужно разломить самим, при этом можно загадать желание и посмотреть как ровно разломятся палочки. Если две палочки получились идеально одинаковыми без сколов, то ваше желание сбудется! Я по привычке уже так всегда делаю.

Как есть китайскими палочками

Моя любовь к китайским палочкам обусловлена еще тем, что у палочек есть большой плюс - они заставляют их хозяина есть медленно, неторопливо. Согласитесь, невозможно запихать в себя палочками все блюдо за 3 три минуты. Постепенное насыщение очень полезно для пищеварения. А уж как полезно для фигуры! А вы думали, почему практически все китайцы такие стройные?

В последнее время китайские палочки стали своеобразным трендом, таким же как китайские фонарики или воздушные змеи. Практически во всех популярных местах отдыха мира можно найти рестораны азиатской кухни, где очень пригождается умение пользоваться китайскими палочками для еды. Так что если вы еще не умеете ими пользоваться, обязательно научитесь.

Это - элемент культуры, поэтому существуют правила хороших манер и примет по отношению к палочкам.

  • Например, беря еду палочками, ладонь всегда должна быть направлена вниз.
  • После окончания трапезы палочки нужно положить поперек тарелки, концами влево – знак того, что добавки не требуется.
  • Нельзя передавать палочки другому человеку, облизывать их или просто вертеть в руках.
  • Если взяли палочки в руки – надо есть.
  • Ни в коем случае не накалывайте еду на палочки. Это очень плохая примета, т.к. напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Как держать китайские палочки

  • Расслабьте кисть, не стоит напрягаться.
  • Одну палочку полочку положите в ложбинку между большим пальцем и кистью.
  • Безымянный палец слегка придерживает палочку. Она должна быть хорошо зафиксирована. Эта палочка не двигается.
  • Вторую палочку возьмите как карандаш. Она должна свободно двигаться вверх-вниз. Ей вы и будете брать еду.
  • Потренируйтесь. Это действительно просто.

Где купить китайские палочки

В Китае палочки для еды продаются повсюду – в магазинах, на рынках. А вот в России нужно знать места. Можно заказать китайские палочки по интернету – в китайских интернет-магазинах есть все, а уж палочки для еды и подавно! , где можно почитать о товарах на русском языке.

Традиции, связанные с китайскими палочками для еды

За долгое существование Дальневосточной цивилизации палочки стали не только бытовым предметом, но и давно уже являются произведением искусства. Традиционно палочки расписывали, покрывали лаком и позолотой, инкрустировали камнями. Бывают одноразовые дешевы палочки, которые часто подают в китайских ресторанах. А бывают дорогие палочки, которые хранят как фамильные драгоценности. Но каких-то особых видов, как, например, марки машин или сорта чая у палочек нет. Как много лет назад, так и в наши дни китайские палочки дарят на свадьбу, новый год и просто на память.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, что позволяет улучшать умственные способности, поэтому детей учат пользоваться палочками как можно раньше. Овладеть этой техникой не так сложно как может показаться, как и во всем здесь главное тренировка. Уже давно для меня палочки стали любимым столовым прибором. Всегда они у меня всякие разные есть в шкафчике, и для меня и для гостей. Люблю бамбуковые с рисунками и черные пластиковые, они очень стильно смотрятся.

История появления китайских палочек

Давайте вернемся на некоторое время назад и узнаем, как и когда они были изобретены. Китайские палочки появились более 2500 лет назад, и изначально их использовали лишь император и некоторые из его приближенных. Лишь много лет спустя их стали использовать для еды в повседневной жизни простые граждане. С каждым годом палочки становились все популярнее, и постепенно их стали использовать в Японии, Вьетнаме, а также Корее. Традиционные китайские палочки изготавливались из бамбука и носили название "куайцзу". Внешне они были похожи на щипчики.

На сегодняшний день большую популярность имеют палочки разделенного типа, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Самым распространенным остается дерево, однако можно встретить палочки, сделанные из металла, кости или пластмассы. Древесина, из которой изготавливают палочки, может быть различной, их обработка также может значительно отличаться. Китайские палочки могут быть лакированными, инкрустированными различными камнями, с нанесением самых разнообразных рисунков. Несмотря на их внешний вид, важно знать, как правильно держать китайские палочки. Только в этом случае вы сможете с успехом их использовать.

Как правильно держать китайские палочки

Условно палочки можно разделить на нижнюю и верхнюю. Нижняя фиксируется в кисти таким образом, что всегда остается неподвижной. Двигается лишь верхняя палочка, и с помощью нее кусочки еды захватываются и удерживаются. Если вы до сих пор не умеете пользоваться этим атрибутом, то из данной статьи можно узнать, как правильно держать китайские палочки, чтобы есть было удобно.

Для того чтобы нижняя палочка оставалась неподвижной, ее размещают в углублении между указательным и большим пальцем правой руки, а также опирают на полусогнутый безымянный палец. Верхняя палочка должна быть параллельна нижней и располагаться выше на 15 мм. Есть два варианта удерживания верхней палочки, и каждый может подобрать для себя более удобный. Первый предусматривает удерживание верхней палочки наподобие шариковой ручки, используемой для письма. При втором варианте палочку необходимо прижать к среднему и указательному пальцу, которые должны располагаться на одном уровне. Как правильно кушать китайскими палочками? После того как вы взяли палочки любым из способов, указанных выше, необходимо левой рукой отрегулировать их длину таким образом, чтобы при соприкосновении они касались друг друга лишь кончиками. Для того чтобы их свести и захватить кусочек еды, достаточно согнуть указательный палец.

Использование палочек во время еды

Для того чтобы узнать о том, как правильно пользоваться китайскими палочками, необходимо ознакомиться с положениями этикета. Вы должны знать, что накладывать еду на китайские палочки запрещено. В случае если еда находится в общем блюде, нельзя ковыряться в нем, выбирая кусочек, который больше понравится. Если палочка прикоснулась к кусочку - его необходимо съесть. Китайские палочки нельзя втыкать в еду. А зажимание их в кулаке воспринимается как жест угрозы. Теперь вы знаете, как правильно держать китайские палочки, как ими пользоваться. Надеемся, вы получите огромное удовольствие от приобщения к восточной культуре.

Последние материалы сайта