Диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя есть? Что можно диабетикам кушать

15.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Чтобы не допускать резкого подъема или снижения сахара, диабетики вынуждены придерживаться диеты. Это обязательное условие и лечение без нее невозможно.

Таблица что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя поможет поддерживать обмен веществ в норме.

МОЖНО НЕЛЬЗЯ
Хлеб
Из цельного зерна, с отрубями. Белый хлеб
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков. Сдобные изделия
Супы
Овощные супы на бульонах из костей.
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки.
Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления.
Мясо
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение. Свинина
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто.
Колбасные изделия
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности. Любые блюда из субпродуктов
Копченые колбасы
Сосиски
Рыба
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить.
Овощи
Капуста, как цветная, так и белокочанная Лучше отказаться от соленых и маринованных овощей
Листья салата Морковь
Тыква Свекла
Кабачки Бобы
Баклажаны Зеленый горошек
Болгарский перец Картофель
Огурцы и помидоры
Чечевица
Укроп и петрушка, кинза
Лук и чеснок
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать)
Ягоды и фрукты
Можно любые несладкие фрукты и ягоды:
Лимоны Виноград
Яблоки и груши Дыни
Грейпфрут Бананы
Гранат Ананас
Апельсины Изюм
Персики Инжир
Вишня Чернослив
Слива Финики
Малина
Земляника
Брусника
Смородина
Ананас
Киви
Манго
Папайя
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно - помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители.
Крупы
Пшено Манная крупа
Гречневая крупа Белый рис
Геркулес
Овсянка
Перловая крупа
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки.
Рис можно кушать только коричневый и пропаренный.
Яйца
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить.
Молочные продукты
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров. Твердые сыры любого вида
Сладкие сырковые массы
Творог
Молоко
Кефир (только нежирный)
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто
Сладости и кондитерские изделия
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя. Сахар
Мёд
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве.
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру.
Жиры
Оливковое масло Свиной жир
Кукурузное масло Бараний жир
Подсолнечное масло Говяжий жир
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах.
Напитки
Строго без содержания сахара Натуральный кофе
Минеральная вода Соки из овощей и фруктов, которые запрещены.
Травяные отвары
Чаи
Кофейные напитки
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой
Алкоголь
В небольших количествах и, как можно реже.
Кроме вышеперечисленного можно: Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены:
Орехи Острые продукты
Грибы Фаст-фуд в любом виде
Джемы без сахара Майонез, перец, горчица
Семечки Мюсли, кукурузные хлопья, попкорн
Соевый соус и соевое молоко Любые продукты, содержащие фруктозу

Несколько самых популярных вопросов, связанных с ограничениями питания при сахарном диабете:

При нарушении диеты и подъеме сахара снижается зрение, появляется общая слабость, утомляемость, учащается мочеиспускание, падает вес, пациента донимают головные боли и головокружения, любые раны заживают долго, организм становится беззащитным перед инфекциями.

Основными принципами диеты при сахарном диабете можно назвать такие:

  • есть небольшими порциями несколько раз в день;
  • не употреблять продуктов, содержащих сахар и углеводы в большом количестве;
  • ограниченно употреблять продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Что делать, если очень хочется продукт, который нельзя?

Особенно первое время организм испытывает большой стресс, потому что не может получать привычные ему продукты. Стресс испытывает и сам больной в психологическом плане. Иногда состояние так удручает человека, что даже взрослые люди начинают плакать, истерить, требовать дать им сладкое, жареное или жирное. Проблема не в том, что человек капризный или эгоистичный. Просто ему очень тяжело и организм сам не справляется.

В таких случаях нужна поддержка близких, которые смогут ободрить, спокойно напомнить, что здоровье дороже конфеты/мяса и т.д.

Если донельзя хочется какой-то продукт, придумайте чем его заменить. Сладкое можно заменить специальной кондитерской продукцией для диабетиков. Сахар - сахарозаменителем.

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, .
  • Во-вторых, . А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • . А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в .

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать .

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот , несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа - высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов - под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Быстрая навигация по статье:

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета - сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион - это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин - частое назначение при диабете 2 типа - уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма - это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

  • Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся.

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка - до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт - насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ - от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ - от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови - изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ - от 0 до 40. Эти продукты - основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом - доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной - уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача - правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов можно и нельзя


Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка - 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика - рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Продукт Можно есть Ограниченно можно (1-3 р/неделю)
при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.
Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Овощи,
корнеплоды, зелень,
бобовые
Все овощи, которые растут над землей.
Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат.
Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Фрукты,
ягоды
Авокадо, лимон, клюква.
Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник.
Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.
Хороший вариант - соусы из этих фруктов к салатам и мясу.
Не более 100 г/день + не натощак!
Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты
и сыры
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже - сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир - как пищевая добавка. Печень трески. Реже - сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).
Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) - не более 20 г/день
Орехи,
семена
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).
Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип - «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет - частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет - алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы - мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях - вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня - от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет - позднему ужину! Полноценная последняя трапеза - за 2 часа до сна;
  • Да - ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата - это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом - из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор - пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа - один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Спасибо за статью (88)

Цель терапевтических мероприятий при эндокринном заболевании заключается в стабилизации нарушенных процессов обмена. Соблюдение принципов диетотерапии является первостепенным делом. Что можно кушать и что нельзя при сахарном диабете? Каковы общие диетические подходы к продуктам питания? Что конкретно сегодня приготовить больному на ужин?

Варианты диабетического лечебного питания

Заболевание поджелудочной железы связано с расстройством обменных процессов. В основе серьезных нарушений лежит не усвоение клетками организма углеводов, плохая утилизация жиров. Причина патологии в том, что орган эндокринной системы частично или полностью отказывается выполнять физиологические функции.

Поджелудочная железа либо совсем не вырабатывает, либо производит недостаточное количество инсулина. При первом варианте, тяжелой форме, гормон вводится извне, в виде инъекций. Синтезируемые препараты различаются по срокам действия. Короткий инсулин делается «под еду», перед или во время приема пищи. Гормон длительного действия и таблетированные гипогликемические средства – создают основу для поддержания в тонусе поджелудочную железу в течение суток.

Рассматривать конкретные продукты следует с позиции того, что больному при сахарном диабете важно:

  • иметь нормальную массу тела;
  • сохранять работоспособность;
  • предупреждать сосудистые осложнения.

Для реализации контроля над болезнью применяют лекарственные средства, понижающие уровень сахара в крови. Выполнение посильных физических нагрузок помогает снизить негативное влияние глюкозы на кровеносную систему.

Считается, что, рассчитав и сделав адекватную дозировку инсулина, диабетику с нормальной или низкой массой тела, можно употреблять все продукты, как здоровому человеку. Тем не менее, питаться углеводной пищей с высоким гликемическим индексом (ГИ), более 50, они должны с осторожностью, ограничения питания справедливы для больных диабетом 1 и 2 типов. Состояние хорошей компенсации заболевания в течение нескольких часов может поменяться на прямо противоположное.

При легкой и средней формах заболевания диетотерапия играет основную роль. Вариант диеты зависит от типа заболевания. Значения гликемического индекса помогают ориентироваться в многообразии продуктов, определять какие можно есть, делать их взаимозаменяемыми.

Инсулинонезависимому пациенту, чаще с массой тела, превышающему норму, следует равняться на показания энергетической ценности. В его трапезе должны преобладать низкокалорийные продукты (овощи, фрукты). Таким больным не следует использовать в питании сало, финики, мед. Для пациента с 1 и 2 степенями ожирения ограничения носят строжайший характер.

Руководства для составления меню диабетика

Для инсулинонезависимого больного все продукты можно поделить на две крупные категории. В одной находятся те, что разрешают к употреблению, в другой – запрещают; указывается также количество разрешенного. При диетотерапии используются и гликемического индекса продуктов.

Главными принципами питания при диабете являются:

  • частые приемы пищи;
  • примерно равные по съеденным углеводам, оцененным в ХЕ или калориях;
  • широкий и разнообразный продуктовый ассортимент;
  • возможно, замена сахара ксилитом, сорбитом.

Эндокринное заболевание влечет за собой существенные нарушения в других системах организма. У диабетиков страдают клетки печени, нарушается рН желудочного сока; для улучшения функций пищеварительных органов, диабетикам рекомендуется регулярно употреблять липотропные продукты (овсянку, творог, сою).

Больным нельзя есть жареные блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны. Хорошо утоляет голод и продлевает чувство сытости группа овощей с низким гликемическим индексом, меньше 15. Сюда относятся все виды капусты, зелень, огурцы, помидоры, кабачки. Небольшие количества некоторых продуктов (специй, алкоголя, копченостей) особо не влияют на гликемический уровень, но способствуют возбуждению аппетита.

Из ягод и фруктов самый низкий ГИ у вишни, грейпфрута, у яблок в два раза больше – 30-39

На основе разработанной специалистами лечебной диеты, получившей по классификации номер 9, составляется множество вариантов меню на каждый день. Таблица хлебных единиц или калорийности служит в помощь для расчета порций. Суточная сумма ХЕ или калорий зависит от физической активности больного. Относительная идеальная масса тела рассчитывается по формуле: из роста (в см) вычитается 100.

Совсем исключить из диеты углеводные продукты при сахарном диабете нельзя, во избежание кетоацидоза, запрещено кушать рафинированные вещества (сахар, белую муку высшего сорта, манную крупу и блюда с их использованием). Диетологами названа конкретная разрешенная цифра углеводов в день – не менее 125 г или половина суточного рациона.

Рецепты праздничного и обычного ужинов

Рецепт предлагаемого праздничного ужина очень прост. Хлебных единиц в нем нет, а калории в праздник иногда можно и не считать. Доказано, что хорошее настроение снижает уровень гликемии.

Технология приготовления заключается в том, что рыбу запекают на углях. Для этого подойдет семга, лосось, белый амур, сом. Порционные куски очищенной рыбы маринуются в течение 4–5 часов.


Обходиться только белковой пищей для больного диабетом – опасно

Маринад взбивается в блендере до однородной массы, его состав:

  • петрушка – 100 г;
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • белое вино – 1 стакан.

У рецепта имеется детский вариант. Рыбу отварить около 20 минут. Аккуратно выложить на блюдо, залить соусом и поставить на холод. Использовать тот же соусный состав, только вино заменить бульоном, в котором варилась рыба. Заливка получается красивая – ярко-зеленого цвета от петрушки. В нее можно добавить красную смородину, вырезанные цветочки из кружочков белка вареного яйца, оранжевой моркови. Дети обычно едят полезное, цветное яство с удовольствием.

Следующее блюдо, которое можно смело есть при диабете – рядовое. Без макарон его подают на ужин, с углеводами – на завтрак или в качестве второго на обед. В первой половине дня организм находится в активной фазе, и полученные калории истратятся по назначению.

Филе говядины нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Макароны твердых сортов отварить в подсоленной воде и промыть под проточной водой. Помидоры режутся тонкими дольками. Добавить листья салата, посолить и присыпать толченым чесноком. Полить растительным маслом, взбрызнуть лимонным соком. Смешать в салатнике остывшие мясо и макароны с овощами.

  • Говядина – 300 г; 561 ккал;
  • макароны – 250 г; 840 ккал;
  • листья салата – 150 г; 21 ккал;
  • помидоры – 150 г; 28 ккал;
  • чеснок – 10 г; 11 ккал;
  • сок лимона - 30 г; 9 ккал;
  • растительное масло – 50 г; 449 ккал.

Простое в приготовлении блюдо, хорошо сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Оно делится на 6 порций, каждая из которых содержит 2,8 ХЕ или 320 ккал. Дополнит любой ужин, праздничный и обычный, чашка ароматного чаю без сахара.

Первое, второе и десерт на диабетическом столе

Для приготовления жидких блюд мясо используется нежирное (курица, кролик, говядина). В овощные супы можно добавлять свеклу, баклажаны, фасоль, морковь, чеснок. Молочные – готовят на обезжиренном продукте. Для вторых блюд применяют разнообразные зерновые крупы (гречневая, овсяная, перловая).

На десерт можно есть грушу (смородину, клубнику). Цельные фрукты и ягоды имеют преимущества перед их сочными выжимками, компотами. В них полностью сохранены минеральные вещества и витаминные комплексы.

Выбирая хлебобулочное изделие, следует свой выбор остановить на ассортименте с отрубями, из ржаной муки. Жирные масленичные продукты растительного происхождения должны преобладать над животными, в соотношении 3 к 1.

Для больного ответ на вопрос, какие продукты можно кушать при сахарном диабете, а какие нельзя, должен граничить с критериями – сколько есть, с чем, когда. Советы врачей, различные публикации носят общий рекомендательный характер. Рацион питания каждому больному правильно подбирать индивидуально.


В одном схожи мнения эндокринологов, для диабетика любого типа важен отказ от рафинированных углеводов

Чтобы контролировать изменения в организме при диетотерапии, эндокринологи советуют своим пациентам вести пищевой дневник. В нем указывается время приема пищи, количества съеденных углеводов, в ХЕ или ккал. В особый раздел записываются результаты сахара крови.

Промеры выполняются с помощью специального прибора (глюкометра), через 2 часа после еды. Только эмпирическим (опытным) путем, с учетом индивидуальных особенностей организма, при оставшихся возможностях поджелудочной железы, составляется диета при сахарном диабете, и можно решить категорично: что полезно съесть, а что нельзя.

Сахарный диабет – это бич современного общества. Раньше сахарный диабет считался исключительно наследственным заболеванием. Теперь, из-за неправильного питания, плохой экологии и других причин – сахарный диабет может возникнуть у любого человека. Эндокринное заболевание появляется вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Поджелудочную железу нужно беречь. Какие продукты можно есть при сахарном диабете, какие продукты поддержат функцию поджелудочной железы? Ответ один: полезные. Конечно, питание при сахарном диабете основано на диетотерапии и строгих ограничениях. Но увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества – это хороший мотив для пересмотра рациона.

Правила питания при диабете

  • Полное исключение сахаросодержащих продуктов;
  • Использование сахарозаменителей, при необходимости;
  • Употребление пряностей для улучшения переваривания и усвоения питательных веществ;
  • Употребление вместо кофе цикория, он снижает уровень сахара;
  • Положительные эмоции, смех снижает сахар.
  • Чеснок, лук, капуста, сельдерей, шпинат – овощи, которые позволяют немного снизить сахар в крови.
  • Хлеб, вопреки запретам, есть можно. Нужен хлеб с добавлением отрубей, черный хлеб.
  • Больным диабетом рекомендуется, есть вегетарианские супы, супы на рыбном бульоне. В суп нельзя добавлять поджарку. Жирный свиной бульон – строго противопоказан.
  • Без мяса – диабетику нельзя. Оно является основным поставщиком энергии. Мясо должно быть не жирным: куриная грудка, постная говядина, парная телятина, не жирная баранина. Печень, сердце – нельзя. Конечно, мясо употребляется в отварном или запеченном виде.
  • Приветствуются рыба и морепродукты. Они укрепят слабые сосуды диабетика. А морская капуста восполнит дефицит йода и повысит работоспособность.
  • Овощи и зелень можно есть без ограничений. Но, картофель только в вареном виде. А бобы, фасоль и горох – ограничить, они обладают большим гликемическим индексом.
  • Ягоды и фрукты тоже разрешены. Морсы, компоты, кисели – пожалуйста, только с сахарозаменителем. Исключаются только следующие ягоды и овощи: виноград, изюм, черешня, слива, абрикос, банан, ананас и дыня.
  • Из круп доказанным сахароснижающим действием обладают: гречка, перловка и овсянка. Питаясь кашами можно замедлить развитие сахарного диабета. Манка имеет высокий гликемический индекс – ее при диабете нельзя. Рис есть можно, но, желательно коричневый и в ограниченных количествах.
  • Яйца можно только в составе салатов и других блюд. Как самостоятельный продукт употреблять нельзя. При возможности – ограничить.
  • Полезными считаются кисломолочные продукты с низким процентом жира. Можно пить обезжиренное молоко, есть нежирный творог. Употребление сыров и творожных масс – исключается.
  • Сливочное масло можно есть в ограниченных количествах. А растительное, оливковое, льняное, кунжутное и другие масла – полезны.
  • Если нет сил отказаться от всех сладостей, то можно есть сладости на фруктозе (ассортимент сладостей для диабетиков большой).
  • Напитки можно пить все, кроме кофе. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой. Естественно все жидкости не должны содержать сахара.

Конечно, питание при диабете имеет некоторые ограничения. Но, даже здоровый человек может не переносить некоторые продукты. Диета при диабете весьма комфортна и разнообразна, нужно только привыкнуть. Питаясь продуктами, которые разрешены диабетикам, можно улучшить самочувствие, даже не больному человеку. А поджелудочная железа будет работать без перебоев, и риск заболеть диабетом исчезнет.

Последние материалы сайта