Диабет 1 типа вызван нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому больному приходится вводить его дополнительно. Главное при этом типе заболевания – правильно рассчитывать норму препарата. Если делать это грамотно, то необходимость придерживаться жестких правил в еде отпадает. Диабетикам достаточно питаться рационально, как обычным людям, следящим за здоровьем и фигурой.
Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.
Почему это так важно?
Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.
Дневной рацион должен включать 50-60 % углеводов и около 20-25 % жиров и белков . Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.
Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течение 40-60 мин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.
Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.
Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — это 10-12 г углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.
Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?
Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.
Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:
Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.
При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.
Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей ?
Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врач ом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.
Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.
Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:
При пятиразовом питании распределить ХЕ можно таким образом:
завтрак – 6
второй завтрак – 2
обед – 6
полдник-2,5
ужин – 5
Понедельник
Завтрак.
Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара.
2 Завтрак.
1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко.
Обед.
Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба.
Полдник.
Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника.
1 Ужин.
Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.)
2 Ужин.
Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности.
Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал
Вторник
Завтрак.
Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара.
2 Завтрак.
Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы.
Обед.
Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба.
Полдник.
Жидкий йогурт и половинка грейпфрута.
1 Ужин.
200 гр тушеной капусты и отварная рыба со столовой ложкой 10% сметаны, чай без сахара.
2 Ужин.
Чуть меньше стакана кефира с запеченным яблоком среднего размера.
Среда
Завтрак.
2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара.
2 Завтрак.
3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара.
Обед.
Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон.
Полдник.
Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера.
1 Ужин.
1 порция творожной запеканки, 5 столовых ложек свежих ягод и столовая ложка 10% сметаны. Из жидкого – отвар шиповника (250 гр.)
2 Ужин.
Скан нежирного кефира
Общее количество употребляемых калорий Не превышаем норму в 1300 ккал
Четверг
Завтрак.
Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара).
2 Завтрак.
Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая.
Обед.
Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба.
Полдник.
Чашка чая без сахара с 2-3 несладкими печеньками.
1 Ужин.
100 гр. курицы и 200гр. стручковой фасоли с чашкой несладкого чая.
2 Ужин.
Стакан 1% кефира и яблоко среднего размера.
Общее количество употребляемых калорий Менее 1400 ккал
Пятница
Завтрак.
Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога.
2 Завтрак.
Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая.
Обед.
Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод.
Полдник.
Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов.
1 Ужин.
Тарелка овощного салата с большим количеством зелени, 1-2 мясных котлетки на пару.
2 Ужин.
Стакан обезжиренного кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал максимум
Суббота
Завтрак.
Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара.
2 Завтрак.
Творог с ягодами (до 300гр.)
Обед.
Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны.
Полдник.
Бифидойогурт и 2 галетные печеньки.
1 Ужин.
100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны).
2 Ужин.
Стакан 1% кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал
Воскресенье
Завтрак.
Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара.
2 Завтрак
. 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин.
Обед.
Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба.
Полдник.
200гр. обезжиренного творога со сливами
1 Ужин.
3 кусочка запеченной рыбы, 100 гр. салата (можно из шпината), 150гр тушеных кабачков.
2 Ужин
. Пол стакана йогурта.
Общее количество употребляемых калорий 1180 ккал
Научные исследования показали, что строгие ограничения питания, которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету , богатую белками и полезными жирами.
В чем ее преимущества?
Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров . Остальные продукты можно есть без ограничений!
Салат «Русский»
200-300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями. Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи, заправить маслом.
Салат «Витамин»
200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.
Итальянский суп с томатами
300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5-6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.
Суп макаронный с индейкой
500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.
Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком
4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок (до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.
Диетический шоколад
200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.
Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.
Можно включать в меню:
Не стоит злоупотреблять:
Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!
Горсть миндаля, около 20-24 целых орехов, представляет собой здоровый перекус для людей с диабетом
Живущие с диабетом люди должны ежедневно съедать определенное количество углеводов при каждом приеме пищи. Углеводы в основном встречаются в зернах, крахмалистых овощах, фруктах, молоке, йогуртах, а также в сладостях и десертах. Углеводы расщепляются в кишечнике. А затем попадают в кровоток в форме глюкозы. Каждому диабетику желательно иметь под рукой продукты с низким содержанием углеводов. Если диабетику захочется кушать, то низкоуглеводные перекусы помогут соблюдать рекомендованную суточную дозу углеводов.
Горсть миндаля, около 20-24 целых орехов, представляет собой здоровый перекус для людей с диабетом. Этот перекус обеспечивает около 170 ккал, 14,8 г здоровых жиров, 6 г белка, 3 г клетчатки и только 6 г углеводов. Не следует употреблять больше одной горсти миндаля; положите орешки в пластиковые мешки или другие малые контейнеры и носите их в своем кармане.
Творог является здоровым перекусом, который содержит только 3 г углеводов и 81 ккал на чашку 1/2 порции. Объедините творог с 1/2 нарезанной клубники – это дополнительные 25 до 50 ккал, от 6 до 12 г углеводов и от 1,5 до 3 г клетчатки. Если вы хотите сохранить уровень углеводов еще ниже, употребляйте сырые овощи с творогом, поскольку в них содержание углеводов меньше 5 г на порцию.
Арахисовое масло содержит 94 ккал, 8 г здоровых жиров, почти 4 г белка, более 1 г клетчатки и менее чем 3,5 г углеводов на 1 ст.л. От одной до двух столовых ложек арахисового масла с небольшим количеством сельдерея составляет здоровый низкоуглеводный перекус для больных сахарным диабетом. Вы также можете побрызгать арахисовым маслом небольшой банан, яблоко или грушу; это дополнительные 77 до 90 ккал, от 20 до 23 г углеводов и от 2,6 до 4,6 г клетчатки.
Четверть стакана соуса хумуса содержит 100 ккал, 4,7 г белка, 8,6 г углеводов и 3,6 г клетчатки. Десять палочек моркови обеспечивают 35 калорий, 8 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Поэтому хумус с морковью является здоровым перекусом, который содержит всего 135 ккал и только 10 г доступных углеводов.
Итак, делаем выводы. Диабетикам нужно всегда иметь под рукой морковь или творог, орехи миндаля, арахисовое масло и хумус. Эти простые низкоуглеводные перекусы помогут притупить чувство голода и в то же время достичь баланса углеводов в диете.
Перекусы могут помочь детям подкрепиться и управлять уровнем сахара в крови между основными приемами пищи. Если список интересных идей для перекусов иссякает, воспользуйтесь простыми диабетическими рецептами блюд, богатых питательными веществами. (Взрослые полюбят эти закуски тоже!)
Идеи перекусов для детей с диабетом
Закуски часто обеспечивают значительную часть калорий, которые дети получают ежедневно, поэтому очень важно, чтобы они были питательны и полезны. Каждое блюдо должно содержать хотя бы один из компонентов: белки (чтобы поддерживать рост), сложные углеводы (для медленного высвобождения энергии), клетчатку (чтобы помочь пищеварительной системе), витамины и минералы (для поддержания тела в рабочем состоянии).
Полезные советы:
При необходимости попросите детей помочь вам сделать закуски. Они с удовольствием будут их есть, так как сами брали участие в приготовлении.
Установите расписание перекусов, чтобы избежать частых “походов на кухню”. По возможности подавайте закуски за столом.
Когда ребенок уже достаточно взрослый и в состоянии воспринять информацию, поговорите с ним о количестве углеводов, содержащихся в еде и как можно найти эту информацию на упаковке.
Не давайте маленьким детям закуски, которыми они могут подавиться, например, орехи, попкорн или сухофрукты.
В зависимости от возраста, уровня активности и плана лечения диабета, нужно регулировать размеры порций.
Бутерброды из огурца с хумусом
Нарезаем огурец кружочками. Намазываем на одну дольку 1 чайную ложку хумуса и накрываем сверху вторым ломтиком огурца. Делаем пять таких бутербродов на 1 порцию.
Дети могут помочь : намазывать хумус на огурец.
Бонус! Эта закуска содержит всего 5 граммов углеводов.
47 калорий, 2 г жиров, 0 мг холестерина, 89 мг натрия, 5 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахара, 2 г протеинов.
Диетические колбаски из индейки с клюквой
Колбаски из индейки не содержат нитратов, а в сочетании с 2 столовыми ложками сушеной клюквы, превращаются в интересный и вкусный перекус.
Дети могут помочь: Отмерить сушеную клюкву.
Бонус! Наслаждайтесь закуской богатой белком.
140 калорий, 2,5 г жиров, 33 мг холестерина, 385 мг натрия, 16 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 14,5 г сахара, 10 г протеина.
Шоколадно-малиновый йогурт с хрустящим печеньем
Смешиваем 10 свежих ягод малины с 10 шоколадными мини печеньями и с 1/2 стакана простого обезжиренного йогурта. Если дети не будут есть простой йогурт, замените его ванильным.
Бонус! Йогурт без наполнителя очень полезен.
Пищевая ценность одной порции
125 калорий, 1,5 г жиров, 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 15 г углеводов, 1,5 г клетчатки 8,5 г сахара, 13 г протеина.
Радужный фруктовый шашлык
На 15-сантиметровые деревянные шпажки (отрезать острые концы), нанизываем небольшие кусочки фруктов всех цветов радуги: свежая клубника, дольки мандарина, кусочки ананаса, киви, 2 свежих черники и кусочек сливы. Подаем с 2 столовыми ложками обезжиренного ванильного йогурта.
Дети могут помочь: Нанизывать фрукты на шампуры и поливать йогуртом.
Бонус! Отличный источник витамина С.
Пищевая ценность одной порции:
100 калорий, 0 г жиров, 0 мг холестерина, 26 мг натрия, 15 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 13 г сахара, 5,5 г протеина.
Курочка на салатной подушке
Выкладываем на лист салата по 30 г заранее приготовленной куриной грудки (на пару или вареной), 2 столовые ложки черных бобов (консервированных). Приправляем 1 ст.л. любимой заправки и 1 столовой ложкой обезжиренного натертого сыра Чеддер.
Дети могут помочь: Измерить ингредиенты.
Бонус! Белок обогащает закуску дополнительной энергетической ценностью.
Пищевая ценность одной порции
88 калорий, 2 г жиров, 23 мг холестерина, 143 мг натрия, 6 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г сахара, 10 г протеина.
Закуска из сливочного сыра и крекеров
Смешиваем 1/2 стакана обезжиренного сливочного сыра, 1/4 стакана рубленого зеленого перца, 2 ложки измельченных орехов пекан и 1/4 стакана нарезанных ананасов. Подаем 1/4 стакана закуски с 10 крекерами.
Дети могут помочь: Измельчить орехи скалкой.
Бонус! Зеленый перец богат витамином С.
Пищевая ценность одной порции
162 калорий, 8,5 г жиров, 20 мг холестерина, 208 мг натрия, 15,5 г углеводов, 2 г клетчатки, 6,5 г сахара, 3,5 г протеина.
Булочка с черникой
Намазываем 1 столовую ложку обезжиренного сливочного сыра на половинку булочки из цельного зерна. Сверху выкладываем 2 столовые ложки ягод черники. Можно посыпать корицей. (Если ваш ребенок не поклонник сливочного сыра, замените его натуральным арахисовым маслом.)
Дети могут помочь: Намазывать сливочный сыр и посыпать корицей.
Бонус! Это вкусное удовольствие из цельного зерна.
Пищевая ценность одной порции
155 калорий, 3,5 г жиров, 10 мг холестерина, 230 мг натрия, 25 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 5,5 г сахара, 6 г протеина.
Дольки капусты кольраби с заправкой
Нарезаем кольраби ломтиками и посыпаем укропом (свежим или сушеным). Подаем 1 стакан ломтиков кольраби с 2 столовыми ложками заправки. Заправка: маслянка, соль, чеснок, лук, травы и специи - все перемешать в блендере.
Дети могут помочь: Посыпать укропом кольраби.
Бонус! Кольраби восполняет дневной запас витамина С.
Пищевая ценность одной порции
96 калорий, 3,5 г жиров, 5 мг холестерина, 300 мг натрия, 15 г углеводов, 5 г белка, 4,5 г сахара, 2,5 г протеина.
Мини-бутерброды с сыром и мясом индейки
Помещаем три ломтика хлеба из цельного зерна на противне. Сверху намазываем 1 чайной ложкой горчицы и помещаем по 30 г заранее приготовленного мяса индейки на каждый ломтик хлеба. Посыпаем 1 чайной ложкой обезжиренного тертого сыра Чеддер и выкладываем 1/2 помидорки черри. Ставим в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.
Дети могут помочь: Собирать ингредиенты.
Бонус! Это низкоуглеводная закуска с высоким содержанием белка!
Пищевая ценность одной порции
155 калорий, 5,5 г жиров, 20 мг холестерина, 498 мг натрия, 15,5 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г сахара, 10,5 г протеина.
Все гениальное просто
Изюм и арахис - просто и питательно. Ничего не сможет заменить этот сладко - ореховый вкус. Смешиваем 1/4 стакана несоленого сухого жареного арахиса с 1 столовой ложкой изюма.
Дети могут помочь: Измерить ингредиенты и расфасовать по порциям для перекуса.
Бонус! Повысьте сладкий вкус небольшим количеством сухофруктов.
Пищевая ценность одной порции
241 калорий, 18 г жиров, 0 мг холестерина, 3 мг натрия, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 6,5 г сахара, 9 г протеина.
Благодаря тому, что современные лекарства не вызывают гипогликемию, каждый решает сам, нужна ли дополнительная подпитка между основными приемами пищи. Да, перекусы могут утолить чувство голода, но они также могут привести к потреблению лишних калорий. Если вам нужны закуски по причине приема определенных медикаментов, то лучше подберите правильный рацион со своим доктором.
Вам могут понадобиться промежуточные приемы пищи, если:
Основной прием пищи сдвинется во времени
Нужно утолить чувство голода
Вы действительно голодны, и не пытаетесь себя занять едой от скуки или стресса
Так вы достигаете оптимальное число необходимых суточных калорий
Первым делом с утра вы делаете зарядку
Физическая нагрузка очень интенсивная и/или длится больше часа
Вы склонны к гипогликемии в ночное время суток
Таким образом вы поддерживаете контроль уровня сахара
Старайтесь, чтобы энергетическая ценность закусок не превышала 100 – 200 калорий каждая. Чтобы замедлить повышение уровня сахара в крови и на долгое время избавиться от чувства голода, комбинируйте белковую пищу с комплексом углеводов. Вот несколько примеров идеального перекуса:
Груша и сыр
Углеводы: ½ большой груши
Белки: 1 порция нежирного плавленого сыра
130 калорий, 4,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 230 мг натрия,
15 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белков.
Изюм и семечки
Углеводы: 1 горсть изюма
Белки: 2 ст.л. тыквенных семечек
Информация о питательных веществах
145 калорий, 8 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 50 мг натрия,
14 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 5 г белков.
Тост с сыром и ветчиной
Углеводы: ½ цельнозерновой булочки, поджаренной в тостере
Белки: 1 ломтик нежирного сыра, 1 ломтик филе индейки
Информация о питательных веществах
145 калорий, 5,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 23 мг холестерина, 267 мг натрия,
12 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 13 г белков.
Творог и морковь
Углеводы: 1 средняя морковь
Белки: 150 г нежирного творога
Суточная норма витамина А
Информация о питательных веществах
125 калорий, 2,5 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 455 мг натрия,
14 г углеводов, 2 г клетчатки, 12 г белков.
Крекеры и сыр
Углеводы: 10 обезжиренных пшеничных крекеров
Белки: 2 ломтика нежирного твердого сыра
Информация о питательных веществах
171 калория, 8 г жиров (4 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 344 мг натрия,
15 г углеводов, 1 г клетчатки, 8 г белков.
Мини-сэндвичи с тунцом
Углеводы: 3 ломтика цельнозернового ржаного хлеба + 3 помидорки черри
Белки: небольшая баночка консервированного тунца в собственном соку (около 150 г)
Добавьте ¼ огурца – легкий безвредный продукт – для сохранения сочности тунца
Информация о питательных веществах
165 калорий, 2 г жиров (0 г насыщенных жиров), 40 мг холестерина, 420 мг натрия,
17 г углеводов, 2 г клетчатки, 20 г белков.
Яблоко и фисташки
Углеводы: 1 небольшое яблоко
Белки: 50 сушеных соленых фисташек
Информация о питательных веществах
200 калорий, 13 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 115 мг натрия,
16,5 г углеводов, 5 г клетчатки, 6 г белков.
Клубника и йогурт
Углеводы: ¾ стакана нарезанной клубники
Белки: 170 г нежирного йогурта
Информация о питательных веществах
140 калорий, 0 г жиров, 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 16 г углеводов, 2,5 г клетчатки,
18 г белков.
Мини-пицца
Углеводы: ½ булочки из цельного зерна, ½ стакана нарезанных овощей, кетчуп
Белки: ¼ стакана моцареллы
Поставьте пиццу в микроволновую печь, готовьте 30 секунд, чтобы расплавился сыр. Можно добавить листья свежего базилика
Информация о питательных веществах
141 калорий, 6 г жиров (3 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 293 мг натрия,
14 г углеводов, 3 г клетчатки, 9,5 г белков.
Диабетикам особенно важно следить за своим питанием, а также количеством и качеством потребляемых калорий. Если вы чувствуете, что проголодались, или вам предстоит физическая нагрузка длительностью более 30 минут, необходимо сделать перекус, который, с одной стороны, поможет утолить голод, с другой не вызовет скачка уровня сахара в крови. Представляем 8 вкусных и правильных с этой точки зрения перекусов.
Всего горсточка орехов (примерно 40 г) – это питательный перекус с малым количеством углеводов. Миндаль, фундук, грецкие орехи, макадамия, кешью, фисташки или арахис - все они богаты клетчаткой и здоровыми жирами. Обязательно выбирайте несоленые или слегка соленые.
Сорта, которые отличаются низким содержанием жиров, такие как рикотта и моцарелла, содержат много белка и помогают контролировать сахар в крови. Подходит для перекуса и творог. Возьмите около 50 г творога, добавьте немного фруктов и дополните цельнозерновым хлебцем с рикоттой.
Да, в нем есть углеводы, но они медленноусвояемые. Это значит, что ваше тело поглощает их не так быстро, как другие, и сахар в кровь будет поступать постепенно, без резких скачков. Нут в хумусе содержит много клетчатки и протеина, что даст чувство хорошего насыщения. Используйте его как соус для овощей или намазывайте на цельнозерновые крекеры.
Омлет из белков – замечательная высокопротеиновая еда. Можно также сварить несколько яиц вкрутую и хранить их для быстрого перекуса.
Нарежьте свежие фрукты в низкокалорийный йогурт и получите сладкий десерт без лишних углеводов или отличный перекус перед тренировкой. Если же вы больше любите соленое, добавьте в него травы и специи, какие любите, и макайте в йогурт кусочки овощей или крендельки с низким содержанием соли.
Пара горстей попкорна в пакетике для сэндвичей 0 здоровый перекус в дорогу. Можно добавить щепотку соли, чтобы хрустеть еще с бОльшим удовольствием.
Авокадо – фрукт, вкусный сам по себе, но из него можно сделать еще более интересную закуску. Сделайте пюре из 3 авокадо, добавьте сальсы, немного кинзы и лаймового сока, и вуаля – получилось гуакамоле. Порция в 50 г содержит всего 20 г углеводов.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб