Хочу все знать про грязные фрукты. Пестициды в овощах и фруктах: список чистых и грязных продуктов в наших супермаркетах. Био, свой огород или промывать пищевой содой

23.11.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Не ешь грязные фрукты и овощи

Нужно, друзья, за здоровьем следить.

И потому полагается мыть

Фрукты и овощи перед едой

Чисто и тщательно тёплой водой.

Чтоб не тревожить врачей-докторов,

Смоешь микробы – и будешь здоров!

Мытое яблоко ярче блестит,

Да и живот от него не болит.

Из книги Рисование с детьми 4-5 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Овощи» Занятие 2. Огурец и помидор(Рисование цветными карандашами)Программное содержание. Учить детей рисовать круглые и овальные предметы с натуры и закрашивать цветными карандашами, не выходя за контур и накладывая штрихи в одном направлении. Учить

Из книги Лепка с детьми 4-5 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «фрукты» Занятие 3. Яблоко и груша(Рисование кистью. Гуашь)Программное содержание. Учить детей рисовать круглые и овальные предметы с натуры простым карандашом и закрашивать гуашью с помощью кисточки; рисовать предметы крупно, располагая их на всем листе;

Из книги Лепка с детьми 3-4 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Фрукты» Занятие 3. Фрукты(Лепка из глины)Программное содержание. Продолжать учить лепить из глины предметы овальной и круглой формы. Развивать мелкую моторику пальцев и речь.Демонстрационный материал. Мяч.Раздаточный материал. Глина, доски для лепки, миски с

Из книги Дочковедение. Отцы, воспитывающие дочерей автора Латта Найджел

Тема недели «Овощи» Занятие 2. Картошка в мешке(Налеп из пластилина)Программное содержание. Учить детей скатывать маленькие шарики из пластилина между ладоней и расплющивать их сверху пальцем на картоне. Развивать тактильные ощущения.Демонстрационный материал.

Из книги Аппликация с детьми 3-4 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Фрукты» Занятие 3. Яблоко(Нанесение пластилина на поверхность)Программное содержание. Учить детей наносить пластилин тонким слоем на ограниченную контуром поверхность. Учить собирать целое из частей.Демонстрационный материал. Разрезанная на четыре части

Из книги Рисование с детьми 3-4 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Из книги Навыки ребенка: Как решать детские проблемы с помощью игры автора Фурман Бен

Тема недели «Овощи» Занятие 2. Репка (Цветная бумага. Аппликация из заготовленных частей предмета)Программное содержание. Учить детей составлять целое из двух частей. Закреплять умение наносить клей на детали и наклеивать их на лист, прижимая тряпочкой. Продолжать

Из книги Книга советов на каждый день для мальчиков автора Автор неизвестен

Тема недели «Фрукты» Занятие 3. Фрукты в вазе (Цветная бумага. Аппликация из заготовленных силуэтов предметов)Программное содержание. Учить детей наносить клей на деталь и наклеивать ее на лист. Продолжать знакомить с зеленым цветом, учить соотносить цвет с его

Из книги Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа автора Друкерман Памела

Тема недели «Овощи» Занятие 2. Картошка и свекла(Рисование кистью. Гуашь)Цель. Развивать умение детей рисовать и закрашивать округлые формы; закреплять умение набирать краску на кисть. Развивать речь и мышление.Демонстрационный материал. Разрезанная на две части

Из книги Как вести себя в детском саду автора Шалаева Галина Петровна

Тема недели «Фрукты» Занятие 3. Апельсин и мандарин(Рисование кистью. Гуашь)Цель. Учить детей рисовать и закрашивать кистью округлые формы большого и маленького размера; учить правильно держать кисть, набирать краску на ворс, тщательно промывать кисть. Развивать речь и

Из книги Французские дети всегда говорят «Спасибо!» автора Антье Эдвига

«Грязные штанишки» Как правило, о ребенке говорят, что он «пачкает штанишки», если он уже достаточно взрослый для того, чтобы уметь ходить в туалет, однако по каким-то причинам отказывается делать это. Такие дети обычно терпят до последнего, и в конце концов фекалии

Из книги автора

Фрукты и ягоды Вкусные и сочные ягоды и фрукты могут оказаться непослушными и подарить несколько брызг или капель твоей одежде. Тут все просто – отмываешь горячей водой до тех пор, пока пятно не пропадет. Если горячей воды нет, нужно посыпать пятно солью. Но потом все

Из книги автора

17. Сделайте овощи первой «взрослой» пищей Если первой пищей вашего ребенка станет пресная рисовая каша, он, возможно, к ней и привыкнет. Но почему бы не начать с чего-то более привлекательного? Примерно с шести месяцев французы кормят малышей аппетитными пюре из шпината,

Из книги автора

31. Соблюдайте порядок подачи блюд: сначала – овощи Семейный ужин вовсе не требует пафоса. Можно не зажигать свечи и не перекидывать через руку белую салфетку. Перед основным блюдом подайте овощи. Если ваши дети не перекусывали несколько раз в течение дня, они наверняка

Из книги автора

Не бери в рот грязные предметы На прогулке рыжий Кот Потянул конфету в рот, Что валялась на дороге. После были все в тревоге: Так болел его живот, Что попал в больницу Кот! Грязь – вредна, Она опасна, В ней –

Лето - счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.

Истина проста - все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.

А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.

Отравление

Грязные овощи и фрукты прежде всего "обогащены" вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.

Вопреки расхожему мнению, отравление - это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.

Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.

Инфекция "через рот"

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.

Первые признаки болезни - небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, - рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. - ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.

Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.

Гельминтоз

Пожалуй, самое противное. Гельминтоз - это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще - глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.

Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.

Неприятный пример: недавно Лайф о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни - личинки свиного цепня.

Мышиная лихорадка

Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания - от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни - так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре - даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).

Из хороших новостей - если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.

Мы все знаем, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов, овощей и ягод помогает нам дольше оставаться активными и здоровыми. Многочисленные исследования подтверждают, что употребление в пищу большого количества свежих продуктов снижает риск развития некоторых видов рака и других заболеваний. С другой стороны, мы также заботимся о безопасности, не раз слыша о вреде сырых фруктов и овощей. Например, вспышки сальмонеллы или кишечной палочки возможны вследствие того, что фрукты и овощи мы часто едим сырыми, без обработки. И забываем уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Получается, фрукты и овощи являются потенциальным источником болезней пищевого происхождения.

Если Вы сомневаетесь в безопасности свежих продуктов, важно знать, как предотвратить возможные пищевые отравления, связанные с этими видами продуктов питания. Например, в случае с овощами и фруктами мытья является лучшим способом, чтобы снизить риск возможных последствий.

Сырые фрукты и овощи необходимо мыть очень тщательно, прежде чем их разрезать, есть или что-то из них готовить. Так вы снижаете количество бактерий, которые могут присутствовать на свежих продуктах.

Сейчас в магазине можно найти фрукты и овощи из любого уголка мира, но быть уверенными в их природности и безопасности все сложнее. При хранении и перевозке овощей и фруктов используются различные химические составы, которыми обрабатывается поверхность продуктов для поддержания их товарного вида. Надо прибавить, что при сборе урожая через грязные руки, уборочный инвентарь происходит заражение продуктов различными болезнетворными организмами.

Микробы, которые находятся в грязи, обычно не имеют каких-либо вредных побочных эффектов для здоровых людей. Иногда нам достаточно употребить небольшое количество микроорганизмов, чтобы стать инфицированными и получить пищевое отравление. Мы уже все знаем про

  • сальмонеллу, как следствие сальмонелез
  • кишечную палочку, вызывающую кишечные отравления
  • листерию, как следствие - сильная токсикация и пищевое отравление
  • золотистый стафилакокк, который вызывает отравление
  • кандиду, которая вызывает микозы
  • синегнойную палочку, вызывающую пневмонию
  • эрсинию, вызывающую псевдотуберкулез

Мы рекомендуем тщательные методы гигиены во всем доме при любых обстоятельствах, но дополнительная бдительность необходима при приготовлении пищи для пожилых людей, маленьких детей, людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин. Вот несколько простых, эффективных и натуральных способов, чтобы сохранить сырые фрукты и овощи полезными и безопасными для всей семьи:

    обязательно мойте руки горячей водой с мылом до и после приготовления пищи

    чистите столешницы, разделочные доски, посуду после мытья продукции и до резки или рубки. Бактерии извне продукта могут быть переданы внутрь, когда его режут или очищают. Мойте кухонные поверхности и посуду с горячей мыльной водой после приготовления каждого пищевого продукта

    не важно, домашние, фермерские, с рынка или из магазина, фрукты и овощи должны быть хорошо вымыты

    не мойте овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды

    старайтесь использовать чистую питьевую холодную воду

    если у овощей или фруктов очень толстая кожа, используйте специальные растительные кисти, чтобы смыть трудноудалимые микробы

    продукты с большим количеством укромных уголков и трещин, например, цветная капуста, брокколи или салат, обязательно промывайте от 1 до 2 минут в холодной чистой воде

    некоторые ягоды, такие как малина или черника, например, не надо промывать в воде. Положите их в дуршлаг и распылите на них дистиллированную воду. Или просто замочите в течение одной-двух минут, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения

    после мытья насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.

    едите на бегу? Заполните распылитель с дистиллированной водой и используйте ее для мытья фруктов.

    как только Вы разрезали или очистили фрукты-овощи, положите холодильник как можно скорее.

Почему нельзя просто сполоснуть водой? Авы никогда не задумывались, что пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это будет не очень эффективны в удалении пестицидов.

Почему рекомендуется использовать дистиллированную воду? Потому дистиллированной или бутилированной воды фильтруется и очищается для удаления загрязнений. Вы можете также использовать очень чистую холодную водопроводную воду вместо дистиллированной. Одна для новорожденных малышей или для людей с проблемами с системой пищеварения мы очень рекомендуем все-таки использовать дистиллированную воду.

Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды? Проблема в том, что эти бытовые средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Они также могут быть потенциально опасными, если вы съедите их, потому что они предназначены для других целей. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.

И да, мы против крайностей, когда фрукты и овощи замачивают на несколько часов, ведь практичнее просто подобрать правильное средство!

Немного интересных фактов:

Департамент сельского хозяйства и продовольствия и медикаментов США и Environmental Working Group с 2005 по 2010 года провели почти 51000 тестов для исследования пестицидов в овощах и фруктах. Загрязнения измерялись шестью различными способами. Вот что получилось:

12 наиболее загрязненных фруктов и овощей:

  • Вишня
  • Груши
  • Импортный виноград
  • Картофель
  • Клубника
  • Нектарины
  • Персик
  • Салат-латук
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Шпинат
  • Яблоки

12 наименее загрязненных фруктов и овощей:

  • Авокадо
  • Ананасы
  • Баклажан
  • Бананы
  • Брокколи
  • Душистый горошек
  • Капуста
  • Киви
  • Лук
  • Манго
  • Сладкая кукуруза
  • Спаржа

Исследование показало, что при употреблении в пищу «12 самых загрязненных фруктов и овощей» человек будет получать около 14 пестицидов в день, в среднем. Питаясь «12 наименее загрязненными», человек получит менее чем 2 пестицида в день. В то время как EWG статистика показывает, что безопасно и полезно есть менее загрязненные фрукты и овощи, важно также понимать, что большая часть «12 более загрязненных продуктов», такие как шпинат, клубника и яблоки снабжают организм крайне питательными и необходимыми веществами. В общем, в нашем ежедневном рационе должны быть самые разнообразные фрукты и овощи, но обязательно моем продукты перед едой.

Среди всех овощей и фруктов, продающихся в наших супермаркетах, в клубнике выявлено наибольшее количество остатков пестицидов. Об этом пишет сегодня голландская газета Trouw.

Список «грязных» и «чистых» продуктов ежегодно публикуют в США. Случайность или нет, но клубника занимает первое место в списке «грязных» продуктов.

В клубнике выявлено в шесть раз больше вредных веществ, чем в других фруктах и овощах, сообщает голландское управление по продовольствию и благосостоянию (NVWA, подобие FAVV в Бельгии). В каждой партии клубники содержится в среднем от 7 до 8 вредных веществ, но в одном из образцов их было аж 17. Эти показатели находятся в пределах допустимой токсичности, поэтому NVWA никаких нарушений не зафиксировал.

Эксперты считают такой подход устаревшим. «Не нужно смотреть на токсичность отдельных веществ, но на всю комбинацию в целом», – говорят они. Несмотря на то что директива Европейского закона с 2005 года налагает эту обязанность на надзорные органы, Европейский надзорный орган EFSA еще не разработал методологию. И, кроме того, необходимо изучить весь список потребляемых за день продуктов среднестатистическим жителем, потому что пестициды — присутствуют во всех овощах и фруктах.

«Чистые» и «Грязные» продукты: как отличить?

Как потребителям отличить, какие продукты хорошие, а какие нет? В Соединенных Штатах существует Экологическая группа (EWG), которая ежегодно публикует список «грязных» и «чистых» культур, так называемых Dirty Dozen и Clean Fifteen.

В этом году Министерство сельского хозяйства США обнаружило в общей сложности 178 различных пестицидов и продуктов деградации пестицидов в тысячах образцов. Почти в 70 процентах из 48 условно выращенных фруктах и овощах содержатся остатки пестицидов в большей или меньшей степени. Остатки пестицидов сохранились, даже когда фрукты и овощи были вымыты или очищены. Некоторые виды пестицидов способны проникать в кожицу.



Клубника, как и в прошлом году, находится на первом месте посевов, где большинство (остатков) пестицидов сохранились. За ней следует шпинат, нектарины, яблоки, персики, груши, вишня, виноград, сельдерей, помидоры, паприка и картофель. Неслучайно, что в этом списке в основном фрукты и овощи с мягкой, легко проницаемой оболочкой, куда пестициды могут легко проникать.

☢ Более 98 процентов клубники, шпината, персиков, нектаринов, вишни и яблок показали положительный результат на содержание по крайней мере одного типа пестицидов

Образцы клубники содержали 20 видов различных вредных веществ

☢ На один килограмм шпинат приходилось в среднем в 2 раза больше остатков пестицидов, чем на любые другие культуры


Кукуруза находится на первом месте в списке продуктов с минимальным содержанием пестицидов. За ней следует авокадо, ананас, капуста, лук, горох, папайя, спаржа, манго, баклажан, медовая дыня, киви, канталупа (мускусная дыня), цветная капуста и грейпфрут.

Только в 1 проценте испытуемых авокадо и кукурузе обнаружены некоторые остатки пестицидов

✓ У более чем 80 процентов проверенных ананасов, папайи, спаржи, лука и капусты, никаких остатков вредных веществ обнаружено не было

В европейских странах существуют аналогичные списки, которые отличаются друг от друга, но во многом сходятся.

Био, свой огород или промывать пищевой содой?

EWG рекомендует сократить потребление продуктов из «грязного» списка и отдавать предпочтение продуктам с маркировкой Био, или же выращивать их в собственном огороде. Для овощей и фруктов из «чистого» списка, это не имеет большого значения.

Но не каждый может себе позволить биологические продукты и/или собственного производства. Промывка и/или пилинг остаются хорошим советом, даже если это не избавит вас от всех остатков пестицидов.
По словам американских ученых из Массачусетского университета, для более тщательной обработки овощей и фруктов в «ванне», рекомендуется использовать бикарбонат натрия (пищевую соду).

На каких продуктах не стоит экономить и отправляться за ними в магазин органики, а что можно спокойно купить и в обычном супермаркете? Про самые экологически чистые и, наоборот, наиболее загрязненные фрукты и овощи узнаем у врача-диетолога.

Растительная пища - источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.
В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, - говорит Наталья Фадеева, к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. - Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».
Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:
- Кабачки и патиссоны. Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.
- Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.
- Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней – в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.
- Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.
- Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.
- Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом. - Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой - не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.
- Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.
- Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.
- Виноград часто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.
«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, - говорит Наталья Фадеева. - Еще один способ вывести из них токсины - это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».
Самые экологически чистые фрукты и овощи
Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, авокадо, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.
Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.

Последние материалы сайта