Свойства киви для организма человека. Можно ли давать детям. Основные причины употреблять киви, полезные свойства фруктов

17.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Врачи рекомендуют включить в свой рацион киви – экзотический продукт, обладающий неповторимыми свойствами. Популярность заморского фрукта растёт. В связи с этим многие люди начинают интересоваться, в чём состоят польза и вред киви для организма.

В последнее время всё популярнее становится выражение «лучший десерт – это фрукты». С потребительской точки зрения оно вполне обосновано: фрукты и вправду очень сладкие и сочные. Но ведь важны не только вкусовые качества! Если синтетические сладости наносят вред организму, то натуральные (выросшие на деревьях или кустарниках) дарят только пользу!

Общие сведения о киви

Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.

Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.

В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид. Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.

На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.

Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.

Химический состав продукта

Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.

Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:

  • витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
  • малую долю марганца.

Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.

Польза плода


Полезные свойства киви – тема обширная и богатая. Из основных достоинств данного продукта можно перечислить:

  1. Один плод среднего размера содержит суточную долю витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. А в тандеме с магнием этот витамин оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце.
  2. Входящий в состав киви витамин В6 чрезвычайно .
  3. Содержание калия помогает снизить артериальное давление. Таким образом, киви полезен при гипертонии. Плюс ко всему, фрукт оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность. В таком случае употребление этого продукта является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбоза.
  4. У людей, сделавших киви неотменной частью своего рациона, волосы начинают седеть значительно позже, чем у прочих.
  5. Снимает ощущение тяжести после плотной трапезы.
  6. Данный фрукт активизирует вывод холестерина из организма человека.
  7. Полезен продукт при онкологических заболеваниях. Он считается незаменимой частью профилактической диеты «против рака» и помогает организму побороть эту болезнь.
  8. Выводит соли и шлаки из организма, предотвращая образование камней в почках.
  9. Киви в небольших количествах разрешено употреблять диабетикам, т. к. он содержит значительно меньшую долю сахара, чем многие известные фрукты.

Мужчинам на заметку

Мужчины сильнее женщин подвержены заболеваниям кровеносной системы. Неполадки с сердцем – большей частью именно мужская проблема. Киви, как уже было сказано, помогает защититься от этих недугов.

Дополнительная польза этого фрукта для мужчин состоит в том, что микроэлементы, входящие в его состав, «наращивают» стрессоустойчивость и улучшают умственную деятельность. В условиях современности это просто необходимо сильному полу – всегда здраво мыслить и иметь закалённый дух.

Половое здоровье мужчины при регулярном потреблении киви тоже возрастёт: улучшится потенция и уровень либидо.

Чем поможет женщинам

Польза киви для организма женщины особо заметна, когда начинается менопауза. В этот период секреция женских гормонов нестабильна, в связи с чем общее самочувствие женщины резко ухудшается. Киви помогает в борьбе за хорошее настроение и стабильное здоровье.

Для будущих мам

Польза киви для беременных женщин неоспорима: не зря этот продукт рекомендуют ещё на ранних сроках беременности! Богатое содержание витаминов и микроэлементов будет питать каждую клеточку тела как будущей мамы, так и развивающегося в её утробе ребёнка. Главное – не переедать. Внезапная аллергическая реакция во время вынашивания ребёнка не самое приятное явление.

Применение в косметологии

Чрезвычайно полезен киви для лица: на основе его кожуры изготовляют косметические маски. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также прекрасно увлажняют кожу. Содержание фруктовых кислот в зелёных плодах обуславливает популярность киви в качестве .

Этот фрукт кроме прочего богат коллагеном, а потому активно применяется в производстве косметики.

В желании похудеть


Натуральный и вкусный продукт, с лёгкостью превосходящий различные средства для похудения, таблетки и пилюли, употребление которых на здоровье сказывается не лучшим образом.

Киви богат запасом энзимов, а они, как известно, способствуют ускорению протекания химических реакций в организме и активно сжигают жир. Сам по себе фрукт совершенно диетичен, доля сахара в нём ничтожно мала.

Норма потребления

Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.

Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.

Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.

Варианты употребления

В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:

  1. Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.

Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.

  1. Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
  2. Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
  3. Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в .

Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.

  1. Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.

Вопросы выбора


Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.

  1. Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
  2. Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
  3. Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
  4. Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
  5. Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
  6. В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.

Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.

Противопоказания

Основные противопоказания киви относятся к язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Очевиден вред киви при заболеваниях выделительной системы: большое содержание воды в плодах излишне нагружает почки.

Также киви для печени – не лучший помощник. Хотя свежие фрукты и ягоды полезны для функционирования этого органа, киви – кислая ягода. А кислые продукты деятельность печени не активируют, а, наоборот, подавляют.

Аллергия на фрукт может развиться только в случае злоупотребления. Сильнее всех этому подвержены дети до 5-7 лет. Хотя сам по себе этот продукт не несёт особой аллергической опасности.

Польза киви для женщин, мужчин, детей, подростков и стариков одинаково велика. Если употреблять этот продукт по всем правилам, он обогатит организм полезными веществами и значительно улучшит здоровье любого человека.

О том, как похудеть на киви диете .

Будьте здоровы!

Несмотря на то, что киви появился на прилавках отечественных супермаркетов уже давно, многие до сих пор относятся к этому фрукту с опаской. Однако наука подтверждает: экзотический плод крайне необходим женскому организму.

Чем полезен киви для женщин, в особенности, беременных?

Ученые называют киви самым полезным фруктов из всех известных.

Лечебные свойства

К этому выводу пришли американские исследователи, протестировав 27 самых популярных фруктов и овощей. В результате, киви был назван самым полезным для человеческого организма. Один киви содержит в среднем 290 мг железа, 70 мг аскорбиновой кислоты и 2,5 грамма клетчатки. Чем полезен киви для женщин и мужчин? Медики выделяют целый спектр лечебных свойств этого экзотического фрукта:

Для сердца и сосудов

Ударная доза витамина С в составе плода обуславливает мощный укрепляющий эффект киви на сердечно-сосудистую систему. Регулярное его употребление позволяет нормализовать артериальное давление и снизить риск кровоизлияния. Высокое содержание калия благоприятно влияет работу миокарда, укрепляет стенки сосудов.

Для иммунитета

Люди, которые употребляют киви каждый день, легче переносят инфекции и простудные заболевания. Это свойство обеспечивается за счет высокой концентрации витаминов в составе фрукта.

Для кроветворения

В мякоти киви содержится большое количество хлорофилла. Его химический состав очень схож с гемоглобином – главным кроветворным элементов в организме человека. Регулярно кушая киви, можно предупредить такие опасные заболевания, как малокровие и анемия.

Польза киви для беременных

Очень часто рекомендуют включить этот фрукт в рацион при беременности. Чем полезен киви для женщин, ожидающих появление ребенка? На этот счет среди медиков сложилось несколько противоречивых мнений: одни считают, что фрукт улучшает иммунитет и пищеварение беременных, а другие предупреждают о возникновении аллергических реакций после его употребления. На самом деле в ограниченных количествах киви полезен для женщин, тем более беременных. Однако чрезмерное его употребление, действительно, может вызвать аллергию и расстройства ЖКТ. А все потому, что киви относится к экзотическим фруктам, которые усваиваются организмом лишь наполовину. Между тем, беременных стоит включить этот фрукт в свой рацион по причине высокого содержания в нем витамина С, магния и калия. Эти компоненты снижают нагрузку на сердце, предотвращают запоры и геморрой у беременных. В день рекомендуется съедать не более 2-х свежих плодов.

Польза для кожи

Чем полезен киви для женщин еще? Все представительницы прекрасного пола стремятся сохранить молодость кожи. В этом им может помочь киви. Активные вещества в составе плодов стимулируют выработку коллагена в эпидермисе, оказывая омолаживающее действие. Маски с киви возвращают коже эластичность и свежесть. Длительное применение домашних масок позволяет разгладить мелкие мимические морщинки. Чтобы приготовить такое средство необходимо освободить мякоть киви от кожуры, размять до образования кашицы и нанести на чистую и сухую кожу лица на 20 минут. По истечении времени смыть остатки маски прохладной водой.

Польза для похудения

Нельзя обойти стороной и эффективность . Энзимы, ферменты и клетчатка, содержащиеся в экзотических плодах, улучшают работу пищеварительного тракта. Употребление киви после основного приема пищи предотвратит изжогу и отрыжку, ускорит процесс переваривания пищи. Ввиду того, чем полезен киви для женщин в плане похудения, его обязательно следует включить в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. Благотворно влияет киви и на работу почек, позволяя быстро вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и другие продукты обмена.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Впервые в Россию экзотический фрукт киви был завезен в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Наши соотечественники сразу же по достоинству оценили его вкусовые качества и с тех он является частым гостем на нашем столе, как в будни, так и в праздники. Вместе с тем, многим хотелось бы подробнее узнать о том, чем полезен киви для организма человека. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Не удивительно, что этот пушистый плод назвали «киви». Всё дело в том, что внешне он очень схож с одноименной новозеландской птичкой.

Если говорить о вкусовых качествах, то в нём гармонично сочетаются ароматы земляники, ананаса, банана, яблока, крыжовника.

Природа щедро одарила киви ценным составом полезных веществ. В нём содержатся:

  • витамины А, Е, С, Д, К, гр.В, бета-каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • растительный белок;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • актинидин;
  • минералы: медь, калий, железо, цинк, йод, магний, кальций, марганец, фтор, сера и др.

Фрукт является богатейшим источником витамина С. Достаточно съесть один его средний плод, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества.

Киви низкокалорийный продукт. На его 100 г приходится всего 47 ккал.

Полезные свойства

С медицинской точки зрения для киви характерна высокая биологическая активность.

Большое количество витамина С повышает защиту организма во время эпидемии гриппа и ОРВИ, а также он помогает справиться с простудными заболеваниями.

Известно то, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в синтезе коллагена, что делает кожу упругой и замедляет процессы её старения.

Присутствующие каротиноиды укрепляют зрение и предупреждают развитие дегенерации сетчатки глаза, то есть они не дают разрушаться световоспринимающим клеткам.

Уникальный состав витаминов и минералов делает продукт отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Являясь обладателем клетчатки, большая часть которой представлена в форме пектина, киви снижает в крови и, соответственно, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов в сосудах.

Кроме этого, водорастворимая клетчатка улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует росту здоровой микрофлоры и профилактирует изжогу.

В киви есть уникальный фермент актинидин, который улучшает расщипление белка. И если человек съел что-нибудь мясное или переел, то этот фермент поможет избавиться от тяжести в желудке.

Антиокиданты, а их в киви не мало, эффективно борются со свободными радикалами и предотвращают риск появления раковых клеток.

Пушистый фрукт содержит много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. Во время беременности фолиевая кислота принимает активное участие в формировании клеток эмбриона и способствует нормальному развитию плода.

Органические кислоты и витамин С улучшают всасывание железа, что очень важно для женщин. Физиологически организм женщины устроен так, что во время ежемесячных менструаций у неё происходит значительная потеря крови. В этом случае употребление киви поможет предотвратить развитие железодефицитной .

В плодах совсем мало сахара, кроме того, они имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют диабетикам.

Этот фрукт замечательный помощник в похудении и его необходимо включить в свой рацион питания тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Чтобы получит пользу для организма, врачи советуют съедать 2-3 штучки плодов ежедневно.

Использование в косметологии

Киви полезен не только при внутреннем употреблении.

Из его мякоти можно сделать отличную тонизирующую, увлажняющую и омолаживающую маску для лица, зоны декольте и шеи.

Не спешите выбрасывать кожуру и протрите ею лицо, используя внутреннюю сторону.

Как выбрать и как хранить киви?

При выборе плода надо обратить внимание на то, чтобы он был плотным, упругим, но не твёрдым. Если он слишком мягкий или наблюдаются следы порчи, то от такой покупки лучше отказаться.

Хранить фрукт нужно в овощном отсеке холодильника, предварительно положив в бумажный пакет.

Противопоказания

У кого-то может возникнуть аллергия на киви, тогда от его употребления нужно отказаться.

В плодах присутствует много органических кислот, поэтому этот продукт противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью.

Если вы не попадаете в эту категорию, то покупайте и ешьте его во благо своего здоровья.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Киви – один из популярнейших фруктов на наших столах круглый год. Он уже давно стал привычным и подается как в виде закусок, так и десертов. Но кто и что может сказать о пользе этого продукта? И так ли он безобиден, как кажется на первый взгляд?

Состав, калорийность и способы применения киви

Большую часть фрукта составляет вода. Но в остальном – это целый ряд веществ и микроэлементов. Среди них есть пищевые волокна и много витамина С, калий и витамины группы В, марганец и цинк, железо и кальций, фосфор и магний, йод и витамин Е, и его уникальное вещество – актинидин. Конечно, содержатся органические кислоты и крахмал.

Калорийность фрукта мала: порядка 48 ккал / 100 г. Содержание белков – около 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – до 15 г. Это позволяет есть продукт людям, придерживающихся диеты, а потому используется в диетологии.

В первую очередь, киви применяется в кулинарии. Однако, нашло оно применение и в медицине: от нетрадиционной китайской до официальной. Также этот плод используется в косметологии, позволяя очищать кожу и делать ее мягче. Особенно хороши мелкие косточки фрукта, что отлично заменяют любой другой пилинг.

В чем польза киви для организма?

Богатый витаминный состав киви не может быть незаметным для нашего организма. Это прекрасная подпитка для всего здоровья, но особенно хорош фрукт в отдельных сферах:

  • является профилактикой простудных заболеваний и укрепляет иммунитет в целом;
  • помогает очистить кровь от холестерина, абсорбирует железо;
  • снижает деятельность инфекций и нитратов;
  • поддерживает работу сердца и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • нормализует белковый обмен, помогает белкам расщепляться;
  • улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в животе и предотвращает изжогу и отрыжку;
  • поддерживает хорошее состояние сосудов;
  • способствует нормальной работе нервной системы и помогает легче перенести стресс;
  • восстанавливает организм после физических нагрузок;
  • является профилактикой камней в почках;
  • тонизирует и омолаживает кожу;
  • отдаляет появление седины;
  • подавляет чувство голода и способствует расщеплению жиров;
  • повышает работоспособность.

С киви сейчас проводят много экспериментов для борьбы с онкозаболеваниями. Результаты каждый раз все лучше и лучше: плод действительно помогает больным и его рекомендуют кушать ежедневно.

Здоровые люди тоже могут поддерживать свой организм, съедая в день всего 1-2 штучки. Это и лечение, и профилактика. Желательно кушать в сыром виде, счищая шкурку или выедая мякоть ложкой. Есть даже специальная ложка для киви. Однако, при термической обработке из-за кислой среды фрукт (а точнее, ягода) не теряет большую часть своих полезных свойств. С продуктом можно создавать коктейли, смешивая его с бананом, апельсином, творогом и т.д. Это укрепит иммунитет еще больше и сможет быстрее перевариться и усвоиться.

В чём вред для здоровья?

Данная ягода – довольно аллергенный продукт, а это очень опасно в любом возрасте. Переедание может привести к сыпи, отеку глотки, отдышке и другим признакам аллергии. Также передозировка витамином С приведет к гипервитаминозу, а это очень тяжело для организма. Особенно важно не употреблять шкурку киви, так как она довольно вредная для желудка и не несет в себе пользы. К тому же, даже после мытья на ней могут оставаться вредные микроорганизмы.

Людям с повышенной кислотностью следует отказаться от употребления данного продукта. Лицам с язвой желудка это тоже касается. При пищевых расстройствах или проблемах с почками съедать даже немного киви не рекомендуется.

Беременные женщины могут употреблять этот фрукт умеренно, если нет аллергии. Это пойдет на пользу нервной трубке плода, но переедание приведет к аллергической реакции и у мамы, и у ребенка.

Можно ли детям киви?

Киви желательно давать детям с 5-летнего возраста. Ранее вводить в рацион не стоит именно из-за высокого риска получить аллергию, что может остаться на всю жизнь. Доза для начала – не более 1 плода в неделю.

Если говорить о более ранних сроках, то нетерпеливым деткам можно давать по 1 чайной ложке сока или пюре в неделю, начиная с 1 года. С трехлетнего возраста можно давать половину фрукта. В обоих случаях – не более 1 раза в неделю, это очень важно. Нужно обязательно следить за реакцией организма у малыша. Если у ребенка ранее была обнаружена аллергия на цитрусовые, то употребление следует также ограничить из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Если у ребенка есть проблемы с желудком или частые диареи, фрукт не рекомендуется. А вот детям с сахарным диабетом плод принесет только пользу. Очень важно качество продукта: на нем не должно быть вмятин, гнили, порезов. Киви должен быть упругим и иметь легкий свежий аромат. Лучше попробовать его на вкус, чтобы ощутить зрелость. Хранить не более месяца в холодильнике.

Ягода нашла применение практически во всех сферах кулинарии, в том числе и в молекулярной кухне. Ее добавляют в различные десерты и торты, причем в качестве украшения тоже. Готовят алкогольные напитки и фруктовые чаи, различные коктейли.

Конечно, киви добавляют и в салаты: фруктовые и овощные. Плод может быть дополнением к гарниру, он хорошо сочетается с мясом. Иногда даже используется для маринования, но нельзя слишком долго держать мясо в этом маринаде. Иначе оно полностью расползется из-за свойства фрукта расщеплять белок. В другом случае, получится очень нежный шашлык или любое другое мясное блюдо.

Добавляют киви в закуски и делают даже варенье. Получившийся экзотический продукт обладает кисло-сладким вкусом и ярким зеленым цветом. Конечно, делают цукаты, мармелад, пастилу, джем и т.д. Ягода в любом виде используется в выпечке, причем может даже добавляться прямо в тесто. Однако, зачастую выполняет роль фруктового слоя в торте.

А вот желе из киви приготовить практически невозможно, оно плохо поддается этому процессу. Как ананас, папайя и манго, киви расщепляет желатин и не дает ему застыть. Убрать этот эффект поможет ошпаривание фрукта кипятком.

Самым интересным фактом о киви считается его собственное появление. Нам уже давно известен этот продукт, но, на самом деле, на рынках всего мира он появился не более 100 лет назад. А все потому, что раньше его попросту не существовало.

Киви растет на лиане в Китае. Ранее его плодами, намного более мелкими и кислыми, наслаждались только обезьянки. Однако, в начале ХХ в. семена этой лианы попали в руки новозеландскому фермеру по имени Александр Элиссон. Подходящий климат для выращивания этой, поначалу декоративной культуры, позволил мужчине создать ягоду, которая уже известна нам. Он потратил 30 лет на селекцию – и результат превзошел все ожидания. А из-за того, что фрукт похож на маленькую нелетающую птичку киви – эндемика островов – он и получил свое название.

Сейчас Новая Зеландия занимает второе место по выращиванию этих плодов в мире. Лидирует, как ни странно, Италия. Также активно культивируется лиана в Калифорнии. Из-за разных времен года на планете, киви присутствует на полках магазинов сначала из Зеландии, а затем – из Калифорнии.

Помимо этого, у растения есть и другие особенности:

  1. Киви гораздо полезнее лимона или апельсина, в нем в 4 раза больше витамина С. К тому же, это самый питательный фрукт из остальных 21, что широко используются во всем мире;
  2. Культивируется лиана даже в Чили и Японии, где есть подходящие условия;
  3. Второе название плода – «китайский крыжовник». Отдаленно ягода и правда напоминает вкус крыжовника. А в Китае его называют «обезьяньим персиком» из-за схожести по волосатому покрову;
  4. В дикой природе плод весит всего 30 г, когда на полках магазина легко достигает 100 г;
  5. Китайские императоры использовали еще неокультуренный фрукт в качестве афродизиака;
  6. Каждая лоза этого растения может потреблять до 0,5 л воды в день;
  7. Из-за кислой среды насекомые почти не трогают этот фрукт;
  8. Недавно вывели сорт киви под названием «золотой». Он весит больше, имеет выше калорийность, но при этом все равно остается диетическим продуктом. Однако, стоит он дороже и далеко не везде продается;
  9. Всего 40 лет назад в мире выращивалось всего 2000 тонн в год. А начиная с 2010 года, выращивается более 150 000 тонн ежегодно, и эта цифра растет;
  10. Некоторые сорта растения стараются культивировать в Краснодарском крае;
  11. На мировой рынок продукт вывел промышленный кризис. Именно он заставил новозеландского клерка Маклоклина бросить свою работу и начать выращивать растение в больших масштабах. Благодаря ему, Америка и Европа узнали о такой вкусной ягоде, а у мужчины появился прибыльный бизнес.

Если не превышать норму в 2 плода ежедневно, бояться всяких болезней никто не будет. Это прекрасная помощь всему организму. И чудесный ингредиент для кулинарных экспериментов. Плод приносит удовольствие и маленьким, и взрослым, а потому поддерживать свое здоровье с помощью киви – это так просто!

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 8,1 гр
  • Пищевые волокна: 3,8 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 83,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 300 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 47 мг
  • Сера: 15 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
  • Витамин C: 180 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,29 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 135 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Фтор: 14 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 815 мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным , . Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.


Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

Последние материалы сайта