Сухие завтраки. Чем могут навредить сухие завтраки? Что такое сухой завтрак

30.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Болгарский перец – один из главных поставщиков витамина С. Даже лимон с апельсином ему не конкурент. Так что в сезон простуд перец – то, что доктор прописал. Много в нем и других важных витаминов, а еще вещество капсаицин, которое ускоряет пищеварение, помогая похудеть.

Кстати, больше всего витаминов перец собирает возле плодоножки, а также в своей белой мякоти, которую мы привыкли отправлять в мусорное ведро. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

А вот этот факт о жизни овоща вы наверняка не знали. Оказывается, есть перцы-мальчики и перцы-девочки. Разобраться в половых различиях просто. Достаточно посмотреть на кончик перца. У «мальчика» он разделен на три камеры, у «девочки» на четыре.

Говорят, тип перца влияет и на его вкус. Решили проверить лично. Проблем с покупкой не возникло – на прилавках хватает овощей обоих полов.

Из прочих внешних отличий: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире, но короче. Разрезаем. У «мальчиков», как выяснилось, семян гораздо меньше. Так что если решите посадить перец на огороде, покупайте для этих нужд «девочек».

Слева «мальчик», справа «девочка»

Пробуем на вкус. «Девочка» оказалась мягче и слаще. Такой перец лучше употребить в свежем виде – можно сделать нарезку или отправить в салат. «Мальчик» был кислее и жестче. Он бы отлично подошел для консервации или в качестве ингредиента к рагу и другим горячим блюдам. Его же можно нафаршировать. Впрочем, и в свежем виде перцы-мальчики тоже довольно вкусные.

Перец – не единственный овощ, который делят на мужской и женский тип. Разнополыми можно назвать и огурцы. У «мальчика» семена находятся в трех сегментах, а у «девочки» – в четырех. Впрочем, вкусовые качества от этого не меняются. Знать пол огурца будет полезно исключительно дачникам. Семена из мужского огурца дают пустоцветы. Поэтому для посадки ищите исключительно «девочек». Их, кстати, гораздо меньше, чем огурцов мужского типа.

Делить по половому признаку можно и арбузы. Кто-то говорит, что «девочки» слаще, другие особой разницы не замечают. Ну а внешне отличие лишь в том, что у «девочек» более плоская попка. У «мальчиков же кончик углублен внутрь.

Деление плодов на «девочек» и «мальчиков» имеет место быть, – признает главный агроном крестьянского фермерского хозяйства Алексей Садов. - Но обусловлено оно не их «брутальностью» или «нежностью», а типом соцветий и их биологическим значением. Поэтому отличий во вкусе, а также в способах обработки плодов нет. По крайней мере, так считает официальная наука. В основном, на вкусовые качества влияют особенности сорта и условия, в которых выращивают плод: открытый грунт или парник, количество удобрений и прочее.

Существуют и другие овощи, которые делятся на «мальчиков» и «девочек», так же как есть и обоеполые соцветия. Главное их отличие: в каждом отдельном соцветии находятся женские органы размножения (пестик) или мужские (тычинка). А процесс оплодотворения происходит с помощью пчел или ветра.

Кстати, при выборе арбуза обращайте внимание на коричневые полоски, напоминающие паутину. Это признак того, что его неоднократно опыляли пчелы. Чем чаще опыляли, тем слаще арбуз.

Сухие завтраки зарабатывают все большую популярность в нашей стране, так как они завоевали её когда-то в Европе и Америке, разнообразные мюсли, хлопья, шоколадные шарики и звёздочки, заманивают покупателей своими вкусовыми качествами, быстротой приготовления и энергетической ценностью. В наши дни на полках супермаркетов есть сухие завтраки из пшеницы, кукурузы, риса и даже овсянки, но как их готовят? И полезны ли сухие завтраки настолько, как о них говорят?

Рассмотрим на примере кукурузных хлопьев. Прежде всего, кукурузные зерна варят на протяжении более двух часов, затем измельчают в специальной машине, молотые зерна помещают в сушилку: важный этап перед повторной варкой. Чтобы придать хлопьям красивую форму, кукурузу измельчают в плющильном станке. Она проходит через два вращающихся валика и прессуется, после чего хлопья попадают на конвейер и оттуда в печь, после отсева хлопья отправляют во вращающийся барабан и покрываться сладким раствором, нагретым до температуры в 220 градусов. Когда раствор остынет, их отправляют в следующий барабан, где покрывают витаминами с помощью форсунок, равномерно разбрызгивая их по всем хлопьям. Кукурузные хлопья готовы. Осталось расфасовать их и отправить на полку магазина.

Вроде все довольно просто и полезно. Заливайте молоком и наслаждайтесь вкусным полезным сухим завтраком . Вот только не все сухие завтраки можно есть часто и особенно детям. Дело в том, что после исследований обнаружили, что в большинстве сухих завтраков превышают допустимое количество сахара и соли. Особенно вредными оказались шоколадные шарики. Помимо большого количества сахара в них содержится большое количество какао, которое снижает содержание кальция в человеческом организме. Такие сухие завтраки для детей просто противопоказан. Исследования показали, что детям дошкольного возраста не стоит есть сухие завтраки, а школьникам не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Но как же получилось, что сухие завтраки не настолько полезны как было задумано?

Дело в том, что многие хлопья и мюсли наполняют всяческими добавками, что бы придать им вкусовые качества: мед, изюм, сухофрукты, какао, пищевые добавки, эмульгаторы и ароматизаторы. В итоге вместо полезного сухого завтрака мы получаем продукт вызывающий диабет. Так что прежде чем купить очередной сухой завтрак просто внимательно изучите его состав.

Сухие завтраки бывают не только в виде хлопьев и мюсли, но и виде крупяных батончиков, которые у нас гораздо менее распространены. При изготовлении батончиков также используют овсяные хлопья, рис и другие виды крупы, иногда добавляют орехи и поливают шоколадной глазурью.

Сухие завтраки в виде мюсли немного отличаются от кукурузных хлопьев по своему составу, там также используются злаки, и чаще всего добавляться различные сухофрукты. У мюсли очень большая калорийность, около 400 калорий всего на 100 г продукта. Большой недостаток мюсли - это отсутствие аскорбиновой кислоты, иначе говоря, витамина C, очень важного особенного для растущего организма. Также как у хлопьев иногда в мюсли бывает повышенное количество соли и сахара и они противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением.

Сухие завтраки остаются незаменимым по своей скорости приготовления и калорийности продуктом, главное не злоупотреблять им, особенно детям, внимательно читайте состав, не содержит ли ваш завтрак вредных пищевых добавок, не давайте детям дошкольного возраста шоколадные завтраки, содержащие какао и ваши сухие завтраки будут для вас вкусны и полезны.

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Современный бешеный темп жизни зачастую не дает нам полноценно позавтракать с утра. Согласитесь, куда уж тут заниматься кулинарными изысками, когда надо собираться на работу, добираться до нее, а уж если приходится завозить в детский сад или школу детвору, то приготовление нормального завтрака становится почти непосильной задачей. И если взрослые еще как-то могут перебиться до обеда чашкой кофе и несколькими бутербродами, то детям такой «продовольственный минимум» категорически противопоказан. И вот тут на выручку нам приходят сухие завтраки, которые в последнее время стали невероятно популярны благодаря быстроте своего приготовления, отменными вкусовыми качествами и полезными веществами, которые в них содержаться. Тем не менее, стоит помнить, что постоянно питаться такой едой не стоит. Давайте разберемся, в чем же заключается польза сухих завтраков.

Какими бывают сухие завтраки?

Начать, пожалуй, стоит с видов сухих завтраков и особенностей технологии их производства, которая, собственно, и является определяющим фактором с точки зрения полезности данного продукта. Стоит заметить, что, когда сухие завтраки только появились, они были сделаны из самых обычных прессованных отрубей, в которые ничего не добавляли. Понятно, что особого удовольствия такая еда не вызывала, так как была практически безвкусной. Тем не менее, ее пользу нельзя было отрицать, да и цена более чем устраивала. Однако, технический прогресс не стоит на мете, а потому сухие завтраки стали весьма разнообразны. Так, на полках практически каждого магазина без труда можно найти любой вид этого продукта, а наиболее популярными из них являются следующие:

  • хлопья, которые, как правило, готовятся из различных круп при помощи прессования и последующего разрезания и формирования в тонкие пластины небольшого размера, при этом какие-либо добавки при изготовлении не используются. Хлопья подвергают определенной термической обработке, а потому их не надо варить. Так, зерна пропаривают либо варят, как вариант – обрабатывают при помощи инфракрасных лучей, после чего и формируются непосредственно хлопья, которые затем высушивают.
  • снеки, которые представлены всевозможными шариками, подушечками и прочими забавными формами, особенно любимыми детворой, которые делают из различных злаков. Чаще всего для этого используют кукурузу, рис, рожь или овес. Злаки пропаривают под высоким давлением, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других полезных элементов, которые присутствуют в них изначально.

  • мюсли, которые представляют собой обыкновенные хлопья, в которые добавляют такие дополнительные ингредиенты, как фруктовые кусочки, ягоды, шоколад, джем, мед или орехи.

Помимо этих основных видов обработки сухих завтраков существуют и такие, как перемалывание, глазирование, обжаривание в масле и пр., что влияет на их состав, полезные свойства и калорийность, а потому при выборе сухого завтрака необходимо тщательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Полезные свойства сухих завтраков

В первую очередь стоит отметить то, что главной составляющей сухих завтраков являются злаковые, которые не просто полезны, а просто жизненно необходимы для нашего организма, а современные технологии производства позволяют сохранить максимум витаминов и микроэлементов при термообработке.

К примеру, кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е, а рисовые могут предоставить нашему организму практически все аминокислоты, необходимые для его полноценной работы. Что касается овсяных хлопьев, то это – настоящая сокровищница фосфора и магния. А вот мюсли полезны не только благодаря злакам, из которых изготовлены, но и сухофруктам, входящим в их состав. Так, в кусочках фруктов содержится железо, калий и пектин, а вот орехи, которые также добавляют в мюсли, помогают организму наилучшим способом усвоить все эти полезные микроэлементы, к тому же орехи богаты полиненасыщенными кислотами.

Как правило, сладкие хлопья едят с молоком, кефиром или йогуртом, а если сюда добавить шоколад, мед или даже просто сахар, то заряд бодрости гарантирован, как минимум, до обеда, так как организм полностью насытиться. При этом, такой нехитрый рецепт самым лучшим образом активизирует умственную деятельность.

Тем не менее, важно помнить, что злоупотреблять сухими завтраками нельзя, особенно детям, так их частое употребление может привести к дестабилизации работы желудочно-кишечного тракта и ожирению, так как этот продукт практически не содержит клетчатки.

Зачастую сухие завтраки очень калорийны, что, естественно, повлияет на фигуру, да и легкоусваиваемые углеводы, несмотря на их пользу, как источника энергии, стройности далеко не способствуют.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, лучше всего покупать те сухие завтраки, в состав которых входят необработанные хлопья. К пример, их содержат мюсли, да и отдельно их можно купить. Кроме того, желательно, чтобы сухие завтраки содержали как можно меньше добавок и подсластителей, в таком случае польза от них, как от злакосодержащего продукта, будет максимальной.

Видео по теме

Источники:

  • Полезны ли сухие завтраки
  • Сухие завтраки не для завтрака

Каждый из нас хоть раз, но заменял кашу с утра сухим завтраком. А многие кушают сухие завтраки ежедневно, потому что это вкусно и быстро. Есть и много разных видов завтраков: для детей более сладкие и калорийные, с различными витаминами, для худеющих уже другие, но тоже обогащенные витаминами и клетчаткой.

Производство сухих завтраков надлежащего качества не такой уж и простой процесс. Чтобы сухой завтрак был полезным для человека, нужно соблюдать определенный процесс его производства. Безусловно, не может быть вредным сухой завтрак по теории, ведь для его изготовления используют различные виды злаков: и пшеницу, и овес, а также кукурузу, рис или рожь.


Чаще всего злаки подвергают сильному измельчению и обезвоживанию, а затем делают из полученной муки хлопья, звездочки, кружочки и другие фигурки. Пшеничные зерна подвергают сушке и дальнейшей тепловой обработке, поэтому они становятся «воздушными». Так же делают овсяные хлопья, кукурузные хлопья, рисовые и пшеничные.


Чтобы быть уверенными в том, что вы покупаете полезные сухие завтраки, читайте внимательно состав на упаковке. Если присутствует сахар в составе, то для похудения такой завтрак не подойдет. Да и вообще лучше избегать сухие завтраки с сахаром, ведь любые хлопья будут намного полезнее, если залить их теплым молоком и подсластить натуральным медом. Также старайтесь не покупать детям сухие завтраки, содержащие сахар.


Обращайте внимание, чтобы в составе не было ароматизаторов и эмульгаторов. Помните о том, что надписи «со вкусом меда» и «с медом» означают абсолютно разное, «со вкусом меда» означает, что в составе завтрака полезного продукта не будет, а будут ароматизаторы, заменяющие его.


А вот надпись «с медом» должна подразумевать наличие этого ценного продукта в составе. Выбирайте те сухие завтраки, в которых будут витамины и микроэлементы.

Последние материалы сайта