Сочиняем сказку про луну. Сказка о луне

26.09.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Жила на белом свете Луна. Хотя нет, не на белом, а на черном, поскольку выходила она только ночью. Она существовала уже многие и многие тысячелетия и освещала нашу с вами Землю ночью, пока мы спали. Все было прекрасно, жизнь двигалась вперед и не оборачивалась на прошлое…
Но как-то раз Луна задумалась: «А зачем я собственно нужна? Солнце приносит радость и тепло, помогает растениям выглядывать из-под земли, нагревает и освещает всё! А зачем же тогда нужна я?! На Солнце все смотрят с благоговением, а когда выходит Луна, все засыпают. Днем люди любят друг друга, она счастливы, а ночью проводятся дуэли и совершаются преступления. Все Земные существа не наслаждаются мною, они не замечают меня, не ценят!»
Злостная обида затмила непорочный разум небесного светила.
«Тогда, мне нечего стараться, Луна покинет эту планету навсегда» - подумалось ей.
В следующую ночь ничто не освещало улицы, ночные растения не зацвели, художники не смогли нарисовать прекрасную лунную дорожку на воде, поздние путешественники заблудились. В этот момент все люди, растения и животные почувствовали, что что-то изменилось, судьба закончила еще один виток, изменить ничего нельзя… Они и не смогли ничего поделать – ведь Луна приняла решение…
Шли годы, столетия, а Луна всё не появлялась. На Земле осталось очень мало людей, которые помнили что такое «ночное светило». Остались только звёзды над головой, да и Солнце – днем. Никто не знал, вернется ли когда-нибудь Луна к Земле, но люди верили, ждали и надеялись.
А что, интересно, делала в этот момент сама Луна? Она путешествовала по Галактике. Через пару тысячелетий она начала скучать по тем неблагодарными существами, которые ждали её на Земле. Луна решила хотя бы одним глазком взглянуть на то, как люди живут без нее. Она считала, что жизнь не остановилась, что она течет дальше и все развивается… Но все оказалось по-другому.
Земные существа действительно страдали. Никто не осмеливался выходить после заката Солнца, люди боялись малейших шорохов и все смотрели на небо, словно чего-то ждали…
Луна почувствовала себя виноватой за то, что оставила людей без присмотра. Она не знала про пророчество, созданное богом Солнца Ра, которое люди получили вскоре после ее ухода. В нем рассказывалось, что «несколько столетий род людской не будет знать себе ни места, ни покоя, пока не вернется Луна на землю. А коли вернется, то начнется борьба, что испепелит все человечество.
И вот она вернулась. Первая часть пророчества выполнена. Заметило и Солнце такие перемены, не захотело оно делиться властью, не захотело, что бы люди еще и Луне поклонялись. И напало Солнце ночью, захотело испепелить Луну. Долго сражались небесные существа, пока не вмешались древние боги. Они собрались все вместе и решили сделать так, что бы Солнце и Месяц больше не встречались. И разделили их правление на день и ночь. Но все равно когда Солнце заходит или восходит, небо окрашивается красным – цветом крови. Так происходит из дня в день, из года в год и никогда не прекращается. А насчет людей… они выжили, поскольку битва и само пророчество не были закончены. Человек забыл эту поучительную историю, но все равно ценит равноправно и день, и ночь.
Говорят, что после этого Луна больше никогда не исчезала с неба и светила каждую ночь, заботясь о людях, помня, к чему может привести её исчезновение.

Жили-были Солнышко и его младшая сестрица Луна. Солнышко выходило на небо днем. Светило и согревало Землю, цветочки, листочки, зайчиков, белочек - всех-всех-всех. Радовались Солнышку и растения, и зверята, и ребята, и взрослые. А Солнышко смотрело на мир и любовалось его красотой.

Потом наступала ночь. И на небе появлялась Луна. Она убаюкивала малышей и следила, чтобы никто не нарушал их сладкий сон. И так продолжалось очень долго...

Но однажды Луна загрустила. Ей тоже хотелось с Солнышком поиграть, его лучикам порадоваться. Но когда она появлялась на небе, все спали, и ничего не было видно.

Увидело Солнышко, что Луна грустит и спросило ее:

— Сестрица Луна, о чем ты грустишь?
Грустно мне одной в темноте, братец, — сказала Луна. — Ты светишь только днем, а я появляюсь на небе только ночью. Приходи ко мне в гости.

Но ответило Солнышко:

Нельзя мне ночью на небо, я всех разбужу. А ночью нужно спать, чтобы отдыхать и набираться сил.

Опечалилась Луна еще больше. И тут Солнышко сказало:

Но ты можешь ко мне днем приходить, сестрица. Это никому мешать не будет. А ночью я буду тебе свои лучики посылать. И будет тебе светло и тепло!

Луна с радостью согласилась.

И стало Солнышко по ночам ей свои лучики посылать. Луна, радуясь, отражала их всем спящим. Чтобы тем, кто боится темноты, было не так страшно ночью. А иногда заходила Луна к своему братцу Солнышку в гости. И любовалась красотой мира в солнечном свете.

Так они и живут до сих пор дружно. Солнышко заботится о своей сестрице Луне, посылает ей свои лучики. А она заходит к Солнышку в гости, чтобы вместе с ним радоваться красоте этого большого мира.

Конец

Текст: Татьяна Гагуз (HolySoul)
Иллюстрации: Наталья Жураковская

Давным-давно, так давно, что никто и не помнит когда это было, на черном ночном небе сидела Луна. Луна была очень стеснительная и чаще всего от людей скрывалась за темной теневой шторой и лишь выглядывала наружу. Люди видели только кусочек луны и называли его "месяцем". Редко-редко, в особенно хорошую погоду Луна могла раскрыть штору и посидеть на небе видимой для всех. Тогда люди радовались, любовались на нее и называли это время "полнолунием".
Обычно Луна сидела на небе и любовалась ночным миром. Она вообще очень любила разные красивые вещи, а еще больше она любила украшать всё сама. Каждую ночь она рассыпала по небу блестящие серебряные звезды, зимой красила своим серебряным светом заснеженные поля и ели, летом рисовала на воде белую лунную дорожку, на которую так любили любоваться люди.
Однажды Луна как обычно сидела на небе и разглядывала спящий мир. Она бросила на небо пригоршню серебряных звезд и покрасила лесные полянки и краешки облаков белым светом. А мимо пролетал Ветер. Ветер ведь всегда торопится. Он всегда куда-то спешит, куда-то несется, только захочешь ему что-нибудь сказать, а его уже нет, он уже за сотню километров на западе. Вот и в этот раз Ветер пролетал мимо и махнул Луне своим хвостом, чтобы ее поприветствовать. К сожалению, своим неловким движением Ветер смахнул с неба все звездочки, и они упали в океан.
- Ах, мои звезды! - воскликнула Луна и принялась собирать звезды из воды.
- О, прости меня, пожалуйста, - обернулся Ветер.
- Они же теперь все мокрые! - расстроилась Луна.
- А ты повесь их обратно, и я их посушу, - предложил Ветер и улетел куда-то дальше.
Луна взяла иголку и тоненькую серебряную нить и стала пришивать звездочки к небу, чтобы Ветер их больше не уронил. А Ветер уже был тут как тут, он весело пробежался по небу и разом высушил все звезды. Они засияли особенно ярко и красиво на черном ночном небе.
И люди внизу заметили какие они стали красивые и стали разглядывать их в бинокли и телескопы. Люди заметили нити, которыми Луна пришила звезды к небу, и обнаружили, что соединенные ими звезды похожи на какие-то фигуры. Одна фигура была похожа на воина с луком, другая на быка, третья на собаку, а были две фигуры - поменьше и побольше - похожие на медведей... Так они придумали "созвездия" - фигуры, которые образуют звезды, сшитые вместе тончайшими серебряными нитями. А созвездия, похожие на медведей, они назвали Большой и Малой Медведицами - мамой медведицей и дочкой медведицей.

Но так как звезды были пришиты, за год они покрывались пылью и Луне приходилось их мыть. Поэтому в конце лета, когда в ночном воздухе появляется первый осенний холодок, Луна берет ножницы и разрезает серебряные нити, а звезды падают в океан и плавают на волнах. Потом Луна моет их и снова пришивает на небо, а Ветер сушит их своим дыханием. И звезды снова сияют ярко и красиво на черном ночном небе.

Поэтому в конце лета, когда жаркий день сменяется холодной ночью, люди могут видеть как звезды падают с неба, оставляя за собой легкий серебристый след. Такие звезды люди называют "падающими", а такое время - "звездопадом".

Другие сказки:









В далекие-далекие времена Солнце светило круглые сутки, и ночи совсем не было. Только иногда Солнышко скрывалось за тучкой, а когда выходило, радовались ему и птички, и растения, и люди. Все кричали: "Ура! Солнышко вышло!" И солнышку очень нравилось, что его так любят.

Захочет оно поиграть - зайчика солнечного выпустит. Зайчик прыгает, за ним детишки бегают, Солнышко на них смотрит и радуется.

Или возьмет Солнышко солнечную кисточку с солнечной краской и давай всех красить! Кого целиком покрасит, чтоб был коричневый, кому веснушек на нос набрызгает, кому волосы солнечной краской измажет…

А если дождик пойдет, то Солнышко дождинки в разные цвета раскрасит и получится радуга. Всем весело и интересно.

Но время шло, и вот однажды, Солнышко так устало светить, что решило отдохнуть подольше. Зашло оно далеко-далеко за тучки и легло спать.

Стало на земле темно-темно…. Испугались все, что Солнышко больше не выйдет, и стали плакать.

Выспалось Солнышко, вышло на небо, смотрит, а все в слезах сидят - и птички, и растения и люди…

Стало Солнышку всех жалко, но ведь отдохнуть ему надо, вот оно и говорит: "Не плачьте, я же вышло! Но теперь буду светить не всегда и это время будет называться "день", а остальное время буду отдыхать и станет темно - ночь"

Стали все Солнышко просить, чтобы оно светило как раньше или чтобы кто-нибудь ночью светил, а то очень в темноте всем страшно сидеть.

"Хорошо - говорит Солнышко, - попрошу Луну вам ночью светить."

Пошло Солнышко к Луне и говорит:
- Приходи Луна ночью светить, а то всем страшно в темноте.

Обрадовалась Луна. Она давно Солнышку завидовала, что его так все любят, все ему радуются, и стала собираться. Долго она платье выбирала, перед зеркалом вертелась….

А Солнышко днем светит, а ночью спит. Сначала всем было страшно по ночам - темно ведь, а потом привыкли - знали, что Солнышко утром выйдет и станет светло. А так как в темноте делать ничего нельзя - не видно же ничего - стали ночью спать - и не страшно, и время от вечера до утра быстрее проходит.

А тем временем собралась Луна, платье новое надела, вышла в небо ночью и стала ждать когда же все радоваться начнут, "Ура!" кричать…" Ждала, ждала, а никто и не кричит, все спят….

Вот ночь она светит, другую, третью, а никто на нее не смотрит, никто с ней не разговаривает, не играет. Стало Луне скучно, и решила она себе друзей сама сделать.

Стала она от себя кусочки маленькие отщипывать, звездочки из них лепить и к небу приклеивать.

Отщипнет кусочек, слепит звездочку и приклеит, отщипнет, слепит и приклеит, отщипнет и приклеит….

Налепила она звездочек много-много и стала с ними играть, разговаривать. Стало ей весело.

Вот как-то раз посмотрела Луна на себя в воду, а от нее осталось всего на всего тоненький месяц! Всю она себя расщипала на звездочки! Того гляди, скоро ничего не останется!

Испугалась Луна и давай звездочки с неба собирать и к себе приклеивать….Собрала она все звездочки, приклеила их к себе и стала опять круглой и толстой. Обрадовалась Луна, стала по небу гулять, в воду смотреться, как в зеркало. Очень она себе нравилась. Гуляла, гуляла, и стало ей опять скучно - никто ее не видит, никто с ней не играет. И стала она опять от себя кусочки отщипывать и звездочки делать…

Вот так Луна до сих пор и не знает что лучше - со звездочками играть или быть полной и круглой….

Поэтому Луна то большая и круглая, то тоненькая, как месяц…

Елена Соловьева

43. Сказка о маленькой луне

Жили-были на небе папа-луна, мама-луна и были у них дочки, тоже луны.

Старшая дочка луна была большая, толстая и очень похожая на папу с мамой.

Следующая дочка была поменьше и потоньше. А самая маленькая луна была такая худенькая, что ее и не видно было на небе.

Каждую ночь луны выходили на небо, но не все вместе, а по очереди, чтобы никто не заметил, что их много. В первую ночь выходил самый толстый папа-луна.

Во вторую ночь выходила мама-луна, а потом уже выходили все их дочки. И в самую последнюю ночь выходила на небо маленькая луна, но она была такая худенькая, что ее никто не видел, и все думали, что луны на небе нет.

Маленькая луна выходила на небо, гуляла там, потом садилась на веточку дерева и начинала тихонько раскачиваться. Веточке было не тяжело, потому что маленькая луна была легенькая. Однажды веточка спросила:

– Маленьая луна, а зачем ты ходишь по небу, если тебя все равно никто не видит?

– Зато я пою песенку, – ответила маленькая луна. – От моей песенки у деток закрываются глазки, от моей песенки деткам снятся хорошие сны.

– Детки плохие и непослушные, – сказала веточка, – они всегда хотят меня поломать. Они срывают с меня листики, а мне больно. Посмотри в окошко, видишь, там девочка не спит и прыгает на кроватке. А в том окошке мальчик не хочет спать. Зачем ты поешь им свою песенку? Они непослушные и плохие.

Но маленькая луна не слушала веточку и пела свою песенку.

Когда маленькая луна возвращалась домой, она садилась кушать вместе с папой, с мамой и с сестричками.

Папа-луна кушал очень много. Перед ним стояла целая бочка вареных беленьких облачков и целая сковородка жареных сереньких облачков. Мама-луна тоже хорошо кушала: перед нею стояла целая кастрюля вареных сереньких облачков и целая миска жареных беленьких облачков. Сестрички тоже хорошо кушали и были толстенкие. И только маленькая луна кушала плохо.

– Почему ты плохо кушаешь? – спросили папа и мама.

– Я не хочу кушать облачка, они невкусные, – сказала маленькая луна.

– Тогда ты на всю жизнь останешься маленькой и худенькой и тебя никто не увдит, – сказали сестрички. – Разве ты не хочешь стать большой и толстенькой?

Маленькая луна больше всего на свете мечтала стать большой и толстенькой, поэтому она положила себе в тарелку побольше облачков и стала их кушать. Она скушала так много, что у нее заболел животик.

Маленькая луна лежала на своей маленькой кроватке и плакала. А ночью папа и мама не пустили ее ходить по небу.

– А как же детки, они не услышат мою песенку? – спросила маленькая луна.

– Ничего, – сказали сестрички, – детки непослушные, обойдутся и без песенки.

Но когда стало совсем темно, маленькая луна вылезла из-под пушистого одеяльца, тихонько вылезла в окошко и убежала. У нее очень болел животик, поэтому она шла по небу медленно-медленно, и маленькие звездочки помогали ей идти. Она села на веточку и начала петь свою песенку.

– Смотри, – сказала веточка, – там мальчик еще не спит. А там непослушная девочка, она тоже не спит, она смотрит в окошко. А тебя она не видит. Зачем ты стараешься, у тебя же болит животик, иди домой и ложись в кроватку.

– Ничего, – сказала маленькая луна. – Эта девочка меня не видит, но она все равно смотрит на меня. Я буду петь ей свою песенку, пока она заснет. Потому что без моей песенки ей не приснятся интересные сны.

И маленькая луна пела песенку до тех пор, пока все-все детки уснули.

Непослушная девочка уснула последней и ей все равно приснился интересный сон, хоть она и непослушная.

Последние материалы сайта