18 лучших сортов красной смородины
Смородина представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.
Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.
Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.
Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.
Это один из самых лучших сортов розовой смородины. Надземная часть образует куст средней высоты с шарообразной кроной. Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом.
Кроме витаминов в смородине содержится целый ряд микроэлементов:
«Мускат розовый» относится к культурам раннего созревания и во многих регионах сбор урожая начинается во второй декаде июня.
Розовый мускат хорошо чувствует себя на солнце и в полутени.
Для того чтобы урожаи были обильными и регулярными, выращивать её следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах.
Скороплодный сорт раннего срока созревания. Полной спелости ягоды достигают к концу июня. Ягоды ярко-розового цвета очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Из-за повышенного содержания сахаров плоды имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. В ягодах имеются очень полезные компоненты:
Куст регулярно плодоносит, давая до 9 кг ягод за сезон. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Растение лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах.
Розовая смородина «Россошанская» среди садоводов считается одним из лучших и перспективных сортов. Крупные и сочные ягоды, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Они прозрачные и имеют ярко-розовый цвет. Сорт самоплодный среднего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошей морозоустойчивостью и высоким иммунитетом от большинства заболеваний.
С каждого растения можно собрать до 6 кг ягод.
Этот гибрид получен в результате скрещивания красного и белого сорта смородины. Он выведен в Институте плодоводства Белорусской Академии Наук. Куст среднерослый со слабораскидистой кроной и прямыми побегами.
Ягоды одномерные весом до 0,8 грамм светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, количество которой может достигать 32 мг на 100 грамм свежих ягод. Сорт высокоурожайный и зимостойкий.
«Прыгажуня» устойчива к мучнистой росе, но может поражаться листовыми пятнистостями.
«Любава розовая» получена путём скрещивания перспективных сортов красной и белой смородины с использованием свободного опыления. Смородина относится к высокопродуктивным сортам средних сроков созревания. Ягоды круглой формы светло-розового цвета достигают веса 0,8-1,0 грамм.
Ягоды отличаются кисловатым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Куст вертикальный прямой с кроной средней загущенности. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к засушливому летнему сезону. Садоводы отмечают высокую продуктивность с регулярным плодоношением.
Плоды созревают одновременно и долгое время не осыпаются.
Ягоды образуют крупные кисти до 16 ягод, которые заполняют ветви разных лет.
Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят для людей со специфическими заболеваниями и для детского питания.
Смородина «Розовый жемчуг» была выведена В Канаде во второй половине ХХ века. Этот сорт отличают крупные и сладкие ягоды, в которых отсутствует, свойственная другим сортам, кислинка.
Смородина неприхотлива к условиям выращивания и её можно высаживать как в умеренном климате, так и в южных регионах. Куст среднерослый с раскидистой кроной, поэтому ягоды защищены от солнечных ожогов.
Корневая система обширная с большим количеством боковых отростков, что эффективно обеспечивает растение влагой и питательными веществами.
Если с одного куста красной смородины можно собрать в среднем 3-3,5 кг ягод, то сорт «Розовый жемчуг» даёт более 7 кг ягод за сезон. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и поражается, в основном, садовыми вредителями, с которым можно справиться комбинированными пестицидами.
«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.
«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.
Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.
Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды отличаются бледно-розовым цветом и большими размерами. Так при хорошем уходе садоводам удаётся получать ягоды весом свыше 2 грамм и размерами, приближающимися к вишне.
Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, Голландскую розовую относят к лучшим десертным сортам. Урожайность высокая и с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и заморозкам и легко переносит летнюю засуху.
Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт отличается хорошим иммунитетом.
Цветные виды смородины такие, как красная, белая и розовая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать.
Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября.
Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.
Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.
Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.
Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.
При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:
Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков.
При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться.
Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.
Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.
Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.
Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.
Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки.
Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки землю нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем.
Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.
Основной уход за розовой смородиной заключается в поливе, подкормке и обработке от болезней и вредителей. Кроме того нужно удалять сорняки и рыхлить почву.
Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз.
При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта.
Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.
Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски.
В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы.
После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.
В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка.
Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон.
К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.
Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.
Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины.
Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки.
про смородину Розовый жемчуг.
Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/rozovoj.html
Смородина ценится среди огородников и садоводов не только своими полезными качествами, но и простотой ухода. Сортов смородины очень много, одним из наиболее распространенных и популярных вариантов для нашей местности является смородина голландская розовая.
Голландская красная смородина, описание которой есть во многих справочниках, относится к древним западноевропейским сортам. Правда, история появления этой разновидности полностью не известна. Досконально известно, что в нашу страну растение попало из Голландии.
А откуда привезли смородину в Голландию, не ясно. Некоторые утверждают, что сорт выведен в Нидерландах. Известно только, что он является прямым потомком обычной смородины. Благодаря своим вкусовым качествам и простоте ухода, куст завоевал популярность среди дачников.
Смородина голландская розовая украсит любой участок
Описание голландской розовой смородины мало чем отличается от других красных и белых разновидностей этого растения. Относится к сортам со средне-поздним сроком созревания.
По высоте куст средний (приблизительно около 1,5 м), не слишком раскидистый и не заглушенный. Эта особенность позволяет ягодам созревать дружно.
Как показали многочисленные исследования, куст хорошо подходит для выращивания практически во всех регионах.
Еще одним главным отличием является крупный размер ягод. Вес отдельной ягоды – 0,9-1,1 г. Если обеспечить правильный уход, то можно даже встретить ягоды весом до 25 грамм.
В отличие от других сортов, у плодов очень тонкая кожица, но при этом совсем небольшие семечки.
Ягоды очень крупные и сочные
Смородина сорта голландская розовая относится к наиболее урожайным разновидностям – с одного куста при соблюдении правил агротехники можно собрать от 4,5 до 9 кг ягод. На одной кисти располагается до 15 цветков, из которых развиваются ягоды. По красоте во время цветения куста смородина,наверное, уступает лишь розе.
Интересный факт. Наиболее ценным достоинством для нашей местности является хорошая устойчивость, как к зимним морозам, так и летним засухам. Устойчиво растение и по отношению к вредителям и болезням.
Плоды смородины голландской розовой имеют приятный аромат, бледно-розоватый цвет и сладкие на вкус. Каждая ягода имеет округлую форму.
Не удивительно, что ягоды красной или розовой смородины очень ценятся людьми, ведь в их составе присутствует огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так полезны для организма человека.
Состав смородинной ягоды
Это далеко не полный список микроэлементов и витаминов, которые есть в составе ягоды. Например, есть в наличии пектины, отвечающие за вывод из организма вредных солей тяжелых металлов.
Каждая ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ, что можно сохранить и на зиму
Смородина любого сорта относится к растениям, которые не слишком требовательны. Чтобы получить хороший урожай ягод, потребуется по отношению к смородиновому кусту выполнять ряд простых мероприятий.
Голландская красная смородина, описание которой будет не полным без перечисления особенностей выращивания, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, но и на грунтах другого состава будет также отлично расти, принося урожай своему хозяину. В отличие от черной, розовая и красная смородина менее требовательна к влажности, но для вкусного урожая ей требуется больше света.
Размножение растения можно проводить различными способами:
Последний вариант менее эффективен для выращивания смородины этого сорта. Посадку проводят в один из двух периодов: ранней весной или в сентябре. Яму для саженца необходимо подготовить заранее, чтобы почва осела. Грунт на дне тщательно утрамбовывается.
Яма должна быть не менее 40 см в глубину при диаметре 0,5 м. При посадке выдерживается расстояние между кустами около 1,5 метра. Саженцы следует хорошенько обрезать, чтобы над землей оставалось не более 10-15 см, на которых размещены только 3-4 почки.
После посадки требуется проведение мульчирования.
Схема посадки красной смородины
Как уже отмечалось, смородина, а особенно розовая, неприхотлива в уходе. Кусты очень быстро приживаются на различных почвах и достаточно скоро начинают давать полноценный урожай. Чтобы не уменьшить урожайность, важно не пускать процесс роста на самотек.
Сделать плоды более крупными поможет опрыскивание куста ранней весной раствором марганцовки.
Для получения хорошего урожая требуется регулярная обрезка кустов. Это поможет избежать загущения, а также избавит растение от не приносящих плодов ветвей. Проводить обрезку рекомендуется ранней весной (пока еще не началось сокодвижение) или осенью.
Плодовые почки образуются на ветвях, которым более года, и располагаются у основания ветвей.
Так как загущение красной смородины, особенно сорта голландская розовая, наблюдается меньше, чем при выращивании черной смородины, обрезка также проводится намного реже.
С определенной периодичностью удаляются нулевые побеги, первые 5-6 лет процедура проводится изредка, а потом каждый год. Обязательно следует удалить ветки, которые заражены вредителями, болезнями или высохли, еще до начала цветения.
Важно знать! За семь лет роста каждый куст может образовать около 25 веток. Поэтому после этого периода следует проводить регулярное удаление старых веток. Каждый год после 6 года жизни следует удалять 2-3 старые ветви.
Особенностью красной смородины является образование плодовых посек в верхней части ветвей, поэтому после 2-3 лет удалять концы ветвей запрещается. При обрезке молодых ветвей следует удалять верхушки, а оставлять только 3-4 почки.
Ежегодно у каждого куста необходимо удалять старые ветки, а также пораженные заболеваниями и наиболее слабые. Чтобы избежать загущение куста, следует срезать все корневые побеги ежегодно.
Правильная и регулярная обрезка кустов – это гарантия хорошего урожая
Интересный факт. Чтобы достичь максимально большого урожая, кроме соблюдения основных правил ухода, следует при посадке чередовать различные сорта смородины. Это только благотворно повлияет на рост растений.
Как уже было отмечено, растение отличается высоким урожаем и относится к среднеспелым сортам. Ягоды созревают в июле месяце. Хранятся в хорошем состоянии до сентября месяца. Если регулярно следить за состоянием кустов, проводить подкормку, прополку и своевременный полив, то с одного растения можно получить до 9 кг ягод.
Несмотря на хорошие характеристики устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями, смородина этого сорта все же может быть подвержена некоторым проблемам. Нередко поразить ягоды может грибковое заболевание – антракноз.
Первыми признаками болезни станет появление на листьях бурых пятен. Споры этого грибка хорошо переносят зимние морозы, оставаясь на листьях, а затем с водой весной распространяются дальше.
Наиболее неустойчива розовая смородина к такому вредителю, как галловая тля. Насекомое поражает растение колониями, каждый вредитель приблизительно 2,2 мм в диаметре. Поврежденный участок выглядит как желтое, красное или темно-вишневое вздутие. Такие бугорки получили название галлы. Лучшей борьбой с таким заболеванием является его профилактика.
Поэтому следует выполнять следующие мероприятия:
Если поражение уже произошло, то можно справиться с вредителем, обрабатывая кусты раствором «Фитоверма». Опытные садоводы нередко пользуются народным средством. Для его приготовления потребуется в равных пропорциях мешать питьевую и кальцинированную соду. Три ложки такого состава разводятся в ведре (10 литров) воды. Опрыскивание растения проводится с нижней стороны листа.
Среди основных достоинств сорта смородины голландская розовая значатся:
Но нет ничего совершенного и не имеющего недостатки.
Так, и этот сорт смородины имеет ряд моментов, которые можно отнести к негативным:
Смородина нидерландская розовая – это растение, которое не только дает отличный урожай, неприхотливо в уходе, но и хорошо растет в любых условиях. Поэтому многие дачники предпочитают завести у себя именно такую разновидность растения.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-gollandskaa-rozovaa.html
По мнению многих садоводов лучшими вкусовыми характеристиками среди всех видов смородины обладают розовые сорта. Основное отличие культуры – отсутствие кислоты в ягодах. Рассматриваемый вид растения является подвидом красной смородины.
Розовая смородина имеет небольшое количество сортов по сравнению с другими видами культуры:
Розовая Прыгажуня. Ягоды растения вызревают в июле. Побеги на кустах толстые и прямые. Ягоды имеют крупные габариты и весят в среднем по 0,7-08 г.
Количество семян в плодах среднее. Этот сорт розовой смородины является наиболее морозоустойчивым, высокоурожайным и нечувствительным к мучнистой росе. Недостаток растения – высокая заболеваемость листовыми пятнистостями.
Розовую смородину высаживают при помощи саженцев или черенков. Поскольку при втором способ растение хуже приживается, будет рассмотрен первый вариант высадки. Процедуру рекомендуется проводить в осеннее время одно- или – двухлетним материалом.
Для того чтобы выбрать нужный саженец необходимо обратить внимание на следующие детали:
Отличить однолетнее растение от двухлетнего можно по характерному признаку – наличию нескольких побегов (длиной до 25 см) и множеству мочковатых корней.
Материал высаживают на предварительно удобренный минералами грунт в солнечное место. Розовая смородина любит обильный полив, относительно других мер по уходу растение неприхотливо. Основное достоинство саженцев данного вида культуры – морозостойкость.
Розовую смородину можно выращивать практически в любых условиях и на любом грунте, но при неподходящем климате культура будет давать меньшее количество спелых плодов. Поэтому перед высадкой культуры в бедную почву необходимо добавить органические вещества – компост, навоз или перегной из расчета 60 кг на 10 кв.м.
Культура плохо приживается на почвах с повышенной кислотностью и предпочитает грунт, обогащенный калием и фосфором. Эти вещества, как правило, выпускаются в виде гранул и вносятся в почву из расчета 70 г на 10 кв.м.
Закладывать удобрения необходимо вместе с перекопкой земли под смородину, чтобы полезные вещества проникли глубже в грунт.
После того, как саженцы розовой смородины приживутся, необходимо удобрить землю азотными минералами.
Кусты розовой смородины при посадке размещают так, чтобы за ними было удобно ухаживать. Расстояние между кустами – не менее 2,5 метров, если культуры высаживаются в один ряд. На площади 10 кв. м не должно быть более 3 - 4 кустов.
Основные меры по уходу – своевременное устранение сорняков под кустами и взрыхление почвы. Полив растения осуществляют с момента плодоношения до окончания периода вегетации.
После посадки растение также нуждается в ежегодной подкормке. Недостаточное количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве урожая. Подкармливают культуры весной сразу же после цветения аммиачной селитрой (70 г на куст), куриным пометом (10 кг на 20 ведер воды) или навозом. Органические вещества – древесная зола, перегной, купорос – вносятся после сбора урожая.
Как и другие виды смородины, розовые сорта нуждаются в обрезке. Процедура необходима для лучшего снабжения культуры кислородом. Поскольку оба сорта хорошо и долго плодоносят, то их обрезка проводится постепенно и в более длительный период, чем у черной смородины.
Вначале удаляются поврежденные, гнилые ветки и другие пораженные части. Поздней осенью устраняют старые ветки, чтобы на кусте осталось только 5-6 самых сильных отростков.
Размножение растения можно проводить несколькими способами:
Первый способ размножения используется при перенесении культур на новое место. Старые кусты выкорчевываются и разрезаются на части, так чтобы каждая из них имела корни. Для пересадки желательно использовать только те части, которые имеют молодые побеги. Этот способ размножения является самым несовершенным, поскольку кусты – плохой пересадочный материал.
Для размножения розовой смородины отводами, выбирают наиболее молодые побеги и сгибают их к небольшим лункам при помощи деревянных крючков. Вершины растений подвязывают к колышкам. К осени материал может быть отсажен от основного куста.
Наиболее оптимальный способ размножения розовой смородины – черенковый. Материал рекомендуется высаживать в грунт или ранней весной, или в конце лета. Длина черенка должна составлять от 24-36 см – все зависит от силы роста растения. Посадка черенка осуществляется следующим образом:
Розовая смородина может размножаться и семенами: выбирают сильные кисти, обвязывают их и оставляют до полного созревания.
Чем дольше плоды будут находиться на кустах, тем лучше будет качество высаживаемого материала. Спелые плоды размещают на бумаге в солнечном месте до разложения мякоти.
Затем ягоды разминают вместе с чистым песком и высушивают. Материал засеивают в ящики и в таком состоянии сохраняют до весны.
Розовая смородина, несмотря на свою морозоустойчивость и неприхотливость в уходе, имеет существенный недостаток – она склонна к тем же заболеваниям, что и красные сорта смородины. Следует выделить основные:
Бокальчатая ржавчина. Желто-оранжевые образования распространяются на листья и плоды смородины.
Считается, что розовая смородина является наименее подверженной этому виду заболевания.
Для розовой смородины представляют угрозу и некоторые виды насекомых – вредителей:
Для профилактики заболеваний разработан целый комплекс профилактических мероприятий:
Весной в профилактических целях растения опрыскивают. Для этого используют:
Весной, когда не наблюдается набухания почек смородину можно ошпарить кипятком. Перед процедурой в воде необходимо растворить небольшое количество соды или марганцовки. Такое опрыскивание позволяет уничтожить грибки и паутинного клеща на растении.
Для того чтобы предотвратить заболевания, нужно соблюдать правила посадки растений. Поскольку поражения легко распространяются от одного куста к другому через почву и воздух.
От зараженных культур избавляются, а их побеги и листву сжигают.
Несмотря на неустойчивость к некоторым заболеваниям, сорта розовой смородины имеют преимущество перед другими видами смородины:
Люди, выращивающие розовые сорта смородины, довольны качеством собранного урожая. Они отмечают сладкий вкус плодов растения и их быструю вызреваемость. Кроме того, садоводы отмечают и другие преимущества ягод розовой смородины по сравнения с плодами красной и черной – крупный размер, небольшое количество косточек, тонкая кожура.
Многие агрономы мечтают о необычном сорте розовой смородины. Она отличается высоким уровнем урожайности и неприхотлива к условиям содержания. К тому же розовые ягоды не содержат кислоту, плоды обладают нежным десертным вкусом. Этот сорт является подвидом красной смородины.
Смородина "голландская розовая" хоть и была выведена в Голландии, но происхождение сорта доподлинно неизвестно. Несмотря на то что растение не требует особых условий для развития и роста, ему необходим хороший уход, чтобы оно плодоносила как можно больше и лучше. Для этого достаточно обеспечить смородине "голландская розовая" хорошую увлажненность и плодородную почву. Она прекрасно чувствует себя как на солнечной стороне, так и в полутени.
Сорт смородины "голландская розовая" характеризуется бледно-розовым цветом ягод. Несмотря на "бледность" по сравнению с красной, она более сладкая и ароматная на вкус. При должном уходе плоды достигают веса в 2,5 грамма, это крупный размер ягоды. Средние показатели варьируются в диапазоне от 0,5 до 1 грамма. Этот сорт способен расти в любом регионе нашей страны, так как обладает хорошими характеристиками устойчивости к холодам.
Внешнее описание смородины "голландская розовая" выглядит следующим образом: куст обладает средними размерами для аналогичных сортов. Можно ожидать его рост до 1,5 метров. Ветви собраны, они не столь раскидистые по сравнению с другими сортами. На крупных ветках красуются нежно-розовые или почти прозрачные ягодки с кисточкой в длину до 14 сантиметров. Листья имеют светло-зеленый окрас. Розовый сорт начинает плодоносить уже на второй год после посадки.
Преимущество смородины "голландская розовая" в том, что она может спокойно переносить низкую температуру и не замерзнуть в холодный период года. Но резкие перепады температурного режима могут негативно сказаться на ягодных кустах.
Что еще характерно для этого сорта? Растение стойко переносит всевозможных вредителей, а также не поддается влиянию ряда болезней. Но перед грибковым заболеванием смородина бессильна. Если вы заметите изменение окраса листьев с появлением бордовых пятнышек на них, то это и есть грибок. Такие листочки требуется незамедлительно удалить с ветки, так как при появлении влажности они продолжат свое распространение по кусту смородины.
Единственный вредитель, перед которым голландская бессильна - это тля. Располагается та колониями на нижней части листа. Образуются на этих местах бугорки, которые могут быть красного или желтого цвета. Чтобы этот вредитель не поселился на смородиновом кусте, необходимо своевременно обрабатывать почву против сорных растений, удалить заболевшую ветку с куста всю целиком и орошать смородину кипятком, если она подверглась атаке тли. Но делать это можно только в теплое время года, чтобы исключить перепады температурного режима. Так как для нее это губительно.
В описание сорта смородины "голландская розовая" можно добавить, что при хорошем уходе вы сможете собрать с одного куста до 9 килограммов вкусных ягод. Это очень хороший показатель, что выгодно отличает ее от других сортов смородины. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву, производить подкормку грунта весной и поливать. Тогда вы сможете добиться хороших результатов. Если не прикармливать растение, то урожай будет иметь следующие показатели: 3-5 килограммов с куста.
Собрать спелые ягоды можно только в середине лета, это ближе к концу июля. Принято считать, что смородина этого сорта плодоносит поздно. Но зато ее ягоды сохраняют аромат и свежесть вплоть до золотой осени.
Отведать плоды можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Собранные ягоды прекрасно дополнят состав летнего фруктового салата или послужат украшением к десерту. Что примечательно, смородина "голландская розовая" богата витамином С, поэтому ее употребление в свежем виде благоприятно скажется на вашем здоровье.
А если вы любите домашнее консервирование, то варенья, джемы, сиропы, желе и компоты подарят вам кусочек лета в холодные вечера и зарядят ваш организм жизненной энергией. Что интересно, ягоды после прохождения термической обработки свой нежный розовый цвет не сохраняют.
Сорта голландской красной смородины широко культивируются в различных регионах России и других стран.
Именно растения голландской селекции пользуются самым высоким спросом, так как обладают отличными характеристиками зимостойкости, урожайности, иммунитета к заболеваниям, а также крупными и вкусными плодами. Какой лучше выбрать сорт голландской красной смородины, как правильно выполнить посадку и какие правила ухода соблюдать — читайте в этой статье.
Сорта голландской красной смородины представлены видами с разными сроками созревания. Поэтому, в зависимости от поставленных целей и особенностей климатических условий, можно выбрать идеально подходящий сорт, который отлично приживется и будет обильно плодоносить долгое время.
Крупноплодная ранняя красная голландская смородина, вес ягод которой достигает 1 г и более. Выведен вид был еще в 1941 г путем скрещивания видов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Долгое время широко культивировался на территории Западной Европы, а в последнее время распространен и на территории России, Украины.
Кустарники сильнорослые, с прямостоячими побегами высокой степени загущенности и гибкости. Плодовые кисти имеют длину порядка 10 см, в каждой из которых формируется около 10 ягод.
Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая. Но имеется недостаток — тонкая кожица, что надо учитывать при нормировке полива.
Этот сорт является самоплодным, устойчив к атакам клещей, имеет отличный иммунитет к мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 6,5 кг с одного куста. Созревание приходится на вторую декаду июня и продолжается в течение месяца.
Важно! При выборе этого сорта важно понимать, насколько уместна будет его посадка в конкретном регионе. В областях, где наблюдается череда весенних оттепелей и заморозков, возможно опадение завязей из-за их очень ранних сроков цветений.
Голландская красная смородина Ролан была выведена на основе доноров роте Шпетлезе и Джонкер ван Тете.
Достойный вариант для выращивания, так как характеристики на высоте:
Важно! Сорт голландской смородины Ролан имеет средние сроки созревания, поэтому урожай собирают со второй половины июля до начала августа.
Один из наиболее популярных поздних сортов — голландская красная смородина Рондом.
Отзывы о ней полностью соответствуют описанию в классификаторе и включают такие характеристики:
Сами кустарники формируются высокими, сильно разветвленными, с мощными побегами. Цвет плодов — темно-красный, вес средней ягоды — около 1 г, количество ягод на плодовых кистях — 16-17 шт. Во вкусе присутствует больше кислинка, за счет повышенного процентного содержания аскорбиновой кислоты.
Важно! Урожай собирают с начала августа и до сентября. Он пригоден для длительной транспортировки и хранения в течение 2-3 недель. Поэтому сорт красной голландской смородины Рондом прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях в Центральных областях России.
Один из старейших сортов красной смородины — Голландская красная. Его легко отличить по высоким кустарникам, которые имеют густую ветвистость, пряморастущие побеги и компактную, «сжатую» прямоугольную форму.
Ягоды не очень крупные, но сочные и имеют отличные технологические качества. Период созревания плодов начинается с конца июля. Неплохо переносит засухи, редко поражается антракнозом и мучнистой росой, в целом не очень привередлив в выращивании. Сроки созревания — поздние.
Важно! За счет специфических вкусовых качеств больше подходит для консервации в любых ее вариациях.
Поздний сорт красной смородины Розетта — быстрорастущий, с очень вкусными кисловатыми плодами средних и крупных размеров, ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом.
Кустарник достигает в высоту 1,5 м, имеют плотную, сбитую структуру, вертикально расположенные побеги. Длина плодовых кистей — около 12 см, горошение и осыпаемость при выращивании не наблюдается.
Еще один представитель голландской селекции — сорт красной смородины Ровада. Саженцы развиваются в среднерослые и слабораскидистые кустарники с плодовыми кистями длиной 10 см, на которых образуется до 20 ягод.
Оттенок плодов — темно-красный, средняя масса — 0,8 г, форма — четкая круглая, мякоть по вкусу кисловатая, достаточно плотная.
Сроки созревания сорта Ровада довольно продолжительные — до 1,5 месяца, при этом ягоды не осыпаются, даже если перезрели. С одного кустарника собирают более 7 кг красной смородины, хотя самоплодность не на самом высоком уровне — всего 34%.
Сорт смородины Ровада успешно культивируется в разных регионах России, так как обладает хорошими показателями зимостойкости и иммунитета.
Растения даже при сильных заморозках не промерзают, септориоз наблюдается очень редко. А вот паутинный клей и антракноз — это настоящие враги голландской смородины Ровада, поэтому надо принимать соответствующие профилактические меры во время выращивания.
Важно! Плоды этого сорта прекрасно подходят для готовки желе, варенья, сока, мармелада.
Все сорта красной смородины голландской селекции вполне закономерно пользуются высоким спросом, ведь как по описанию, так и по отзывам садоводов отмечаются такие характерные для всех видов преимущества:
Минусы у каждого сорта свои, но они не являются критичными: какие-то сорта не слишком обильно плодоносят, какие-то — могут промерзать, если не учесть их характеристики и высадить в местности с сильными морозами и частыми колебаниями температур весной.
Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.
Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа.
Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.
Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий. Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой.
Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.
Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху. Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля.
Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.
Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста.
При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.
Глубина рыхления — 6-8 см непосредственно возле кустарников и 10-12 см в междурядьях.
Обрезка большинству кустарников голландской красной смородины требуется только в качестве профилактической и санитарной процедуры. Для этого изредка в первые 6-7 лет удаляют нулевые побеги, а весной и осенью вырезают поврежденные ветки.
Сорта голландской красной смородины славятся своей стойкостью к большинству заболеваний и вредителей. Но все же надо знать, какие могут возникнуть проблемы при выращивании, еще лучше — проводить профилактику, чтобы наверняка исключить риск заражения.
Красная смородина чаще всего повреждается:
Важно! Помните о том, что нападкам вирусов, грибков, насекомых чаще всего подвержены те растения, за которыми не ухаживают. При соблюдении правил агротехники проблемы возникают гораздо реже.
Голландские сорта красной смородины пользуется высоким спросом вполне обоснованно.
Поэтому, если вы планируете долгосрочное выращивание этой культуры, присмотритесь именно к сортам этой селекции, выберите несколько видов разных сроков созревания и соблюдайте правила ухода за растениями после посадки. Тогда и вы будете в числе довольных садоводов, которые получают ежегодный обильный урожай вкусных и полезных ягод!
Агротехника смородины красной.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.
Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
Ягоды красной смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин - это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.
2. Выбор места под смородину красную.
Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка смородины красной и уход.
Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.
Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
Площадь питания одного куста смородины красной - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.
Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.
Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка смородины красной.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.
Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.
Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб