Рецепт Бефстроганов из говядины со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Сколько стоит бефстроганов (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Популярное и по сей день блюдо русской кухни под названием бефстроганов представляет собой приготовленные мелко нарезанные куски мяса (как правило, говядины), которые залиты горячим сметанным соусом. Кроме того, данное кушанье может нередко именоваться Беф а-ля Строганов, Беф-Строганов или мясо по-строгановски. Калорийность бефстроганова в свежем виде составляет около 193 ккал.

По мнению признанного исследователя кулинарной истории В. В. Похлебкина это блюдо появилось не раньше II половины 90 годов 19 столетия, причем оно является типичным придуманным кушаньем - другими словами, не имеет народных корней. Вообще, бефстроганов получил свое название в честь графа Александра Григорьевича Строганова.

С момента своего возникновения и по сей день бефстроганов получил широчайшее распространение во всем мире: его принято подавать в самых разнообразных заведениях общепита: от столовых до элитных ресторанов. Причем после Второй мировой войны бефстроганов входит в номенклатуру ресторанной кухни всего мира в качестве «русского блюда», даже несмотря на тот факт, что национально русским оно, по сути, не является.

К слову сказать, точный рецепт классического бефстроганова не сохранился. К тому же на протяжении многих лет в рецептуру были внесены различные изменения, которые, как правило, привели к утрате технологии приготовления и целостности самого блюда. К примеру, приведенный ниже рецепт бефстроганова по реконструкции В. В. Похлебкина наиболее точно приближен к оригиналу.

Говядина легко отбивается в куске, а затем нарезается тонкими ломтиками, толщиной примерно полсантиметра, при этом мясо нужно резать поперек волокон. Затем кусочки панируются в муке, а в сковороду наливается масло. На дно выкладывается репчатый лук, нарезанный кружками, для того, чтобы мяса не соприкасалось с посудой. На сильном огне быстро обжариваются ломтики мяса до коричневого оттенка.

Самым важным этапом в приготовлении бефстроганова является обжаривание. Так, при соблюдении правильного прокаливания масла (предварительного) и не слишком большой порции мяса этот этап не занимает более пяти минут, а в идеале две-три. Слишком долгое обжаривание мяса непременно станет причиной утраты сочности ломтиков.

После этого мясо заливается сметаной, которая смешивается с томатной пастой — в данном случае пропорции исключительно зависят от вкуса повара, но молочного продукта должно быть однозначно больше. Бефстроганов тушится под крышкой, при этом из пряностей добавляется лишь черный перец. Кстати, калорийность бефстроганова может варьироваться в зависимости, прежде всего, от вида выбранного вами мяса.

Калорийность бефстроганова 193 кКал

Энергетическая ценность бефстроганова (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Бефстроганов

Простой рецепт бефстроганова, всегда успешный результат.

Нежное мясо соломкой с подливкой из сметаны.

Любимое советское второе блюдо.

Говядина по‑строгановски.

Что такое бефстроганов? Провела небольшой опрос среди знакомых. Для большинства это тушеное в сметане говяжье мясо соломкой. И готовят его все одинаково, как было принято в советское время. И я готовлю также как все с вариантами, которые не имеют особого значения.

Домашний бефстроганов в советское время отличался от гуляша только формой нарезки мяса соломкой и сметанным соусом. Очень простое блюдо. Порезать мясо соломкой поперек волокон, слегка обжарить с луком, выложить в толстостенную посуду, залить сметаной и водой или бульоном, тушить до готовности. В конце добавить перец и зелень.

И последнее: муку подсушить на сковородке, добавить столовую ложку сливочного масла, перемешать, выложить в казан при помешивании, еще минуту‑две потушить. Всё.

Примечательно, что все мои знакомые, как и я, тушат бефстроганов до нежной мягкости почти всегда около часа.

Находятся критики советского бефстроганова, называют его уродливым произведением общепита.

Ныне в сети классическим называется иной рецепт бефстроганова, согласно которому мясо очень быстро обжаривают около 5 минут. Причем внутри оно остается с кровью. Заливают сметаной и тушат 2‑3 минуты. И подают. Где‑то так.

Этот рецепт и похожие на него и ранее были во многих кулинарных книгах. Не знаю никого, кто бы по нему дома готовил. Разве что для нечаянных гостей.

Одни опасаются такой короткой термической обработки. Другие заведомо уверены, что мясо будет жестким. Немногие, как и я, пробовали так приготовить, потом приходилось все перекладывать в казан и тушить как обычно до готовности.

Время приготовления всегда зависит от качества мяса. Телятина будет готова быстрее, чем говядина. Конечно, лучше использовать мясо первого сорта. Возможно, во времена графа Строганова мясо было другим или кулинарные стандарты иные.

По-моему, так быстро можно приготовить мясо по‑строгановски из куриного филе. Особенно, если его сначала порезать как на отбивные, отбить молоточком, а потом порезать соломкой. А из нашей сегодняшней говядины вряд ли реально получить такое же нежное мясо, как получается советским методом.

Так или иначе, многим нравится советский бефстроганов. Приготовила в основном для того, чтобы посчитать калорийность, меня уже несколько раз спрашивали: может ли там быть 192 ккал?

Такое встречается в интернете. Конечно, это ошибка. Поджаренное на растительном масле мясо, тушеное в сметане, будет иметь калорийность выше 300 ккал в 100 граммах готового блюда.

Потому что мясо всегда уваривается на 35‑45%, оно пропитывается очень калорийным растительным маслом, из сметаны выпаривается влага.

Бефстроганов

Ингредиенты:

  1. Мясо говяжье чистый вес – 400 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.,110 г
  3. Сметана – 250 г
  4. Мука – 1 столовая ложка без горки
  5. Соль, перец
  6. Зелень, сухая петрушка – щепотка
  7. Растительное масло для жарки – 65 г
  8. Вода или бульон – 125‑250 мл

В 100 граммах готового блюда 344 ккал.

Расчет под рецептом.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от пленок и сухожилий. Разрезать поперек волокон на кусочки толщиной 1‑2 см, их можно отбить молоточком. Отбивать мясо удобнее в целлофановом пакете. Быстрее и не брызгает. Кстати, чтобы не устраивать грохот на весь дом, под разделочную доску можно положить старенькое полотенце.

2. Нарезать кусочки соломкой. Ширина 1 см, длина 5‑6 см.

3. Лук измельчить, слегка обжарить в растительном масле до прозрачного, можно и не обжаривать.

4. Поверх лука выложить тонким слоем мясо. У меня сковорода диаметром 24 см, плотно как раз в один слой всё поместилось.

5. Обжарить мясо на среднем огне. Как только мясо снизу изменит цвет, посыпать мукой, перевернуть, перемешать и обжарить с другой стороны.

6. Положить сметану, посыпать сухой петрушкой, перемешать, довести до кипения.

7. Выложить содержимое сковородки в толстостенную посуду, у меня казан. Добавить воду, чтобы мясо было покрыто, посолить, поперчить. Довести до кипения, тушить на маленьком огне до готовности. Я тушила один час. Соли сначала одну чайную ложку без горки, в конце попробовать и добавить по вкусу. Если вместо воды бульон, соль по вкусу.

8. Подавать с любым гарниром. Идеально с картофельным пюре или макаронами. Очень вкусно .

Расчет калорийности блюда «Бефстроганов»

Итак, вес готового блюда на весах: 525 г

В 100 граммах готового блюда с подливкой: 1808: 525 х 100 = 344 ккал

Естественно, что чем больше нальете воды или бульона, чем более жидким будет соус, тем ниже будет калорийность.

© Таисия Февронина. 2016

Бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, куски мяса говядины, разрезанные поперек волокон и отбитые молотком, потом эти отбитые куски режут на продолговатые полоски длиной 3-4 сантиметров, поджаривают со всех сторон и тушат в соусе (сметанном или другом).

Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски. В современности, бефстроганов может быть залит крем-фрешем.

Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Оно получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

Калорийность бефстроганова составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.

Бефстроганов содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Его полезность зависит также от способа приготовления и ингредиентов.

Бефстроганов используется при диетах № 1, 5, 7 (калоризатор). Его могут употреблять люди с различными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) —жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

Последние материалы сайта