Причины сальмонеллёза – это комплекс этиологических и патогенетических факторов, которые приводят к заражению сальмонеллезной инфекцией конкретного человека или бактерионосителей. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, а также дикие и домашние животные, крупный рогатый скот, сельскохозяйственная птица. Входными воротами инфекции преимущественно является слизистая оболочка тонкого кишечника. В результате попадания возбудителя в организм, в нём развивается острый инфекционный процесс, который ограничивается ЖКТ или распространяется в другие ткани и органы.
Впервые сальмонеллу обнаружили в 1880 году, при посмертном вскрытии трупа, погибшего от брюшного тифа. Микроорганизм присутствовал в лимфатических узлах, селезёнке и пейеровых бляшках. В 1884 и 1885 годах было выделено несколько разновидностей чистой бактериальной культуры, и к началу 20 века их объединили в отдельный род в семействе энтеробактерий. С 30-х годов сальмонелл делят по антигенной структуре на различные подвиды.
Микроорганизмы рода Salmonella – грамотрицательные подвижные палочки. Бактерия сальмонелла не образует капсул и спор, и представляет собой факультативный анаэробный организм условно-патогенного типа. По факту, сальмонеллы не имеют тропности только к некоторым тканям и органам. Всего в роду около 2300 сероваров, которые подразделяются по соматическим О-антигенам на 46 серогрупп, а по структуре Н-антигена – на 2500 сероваров. Человеческие случаи заболевания сальмонеллёзом обусловлены только 10-12 сероварами.
Основные два вида, чаще всего атакующие человека – S. enterica и S. bongori. Они подразделяются на 7 подвидов: S. enterica (I), salamae (II), arizonae (III), diarizonae (IIIb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Такое деление имеет эпидемиологическое значение для изучения и профилактики вспышек, так как первый подвид сальмонелл живет в теплокровных животных, а резервуаром для всех остальных являются хладнокровные животные и окружающая среда. Микроорганизмы растут на типичных питательных средах.
Сальмонелла имеет сложную антигенную структуру с двумя видами антигенов: жгутиковым термолабильным Н-антигеном, поверхностным Vi-антигеном, и термостабильным соматическим О-антигеном. Для человека, птиц и животных патогенны практически все подвиды сальмонелл, однако самыми значимыми в плане распространения эпидемия считаются только некоторые представители рода. Почти 92% всех случаев сальмонеллёзной инфекции вызывают:
При этом S. enteritidis и S. typhimurium – самые наиболее часто встречающиеся типы возбудителя, получаемые в бакпосевах от больных людей.
Сальмонеллёз – инфекционное заболевание преимущественно острого течения, которое, даже при единичных случаях заболевания, имеет возможность вызвать эпидемическую вспышку. Болезнь считается контагиозной, так как развивается после попадания возбудителя в человеческий организм несколькими способами, в том числе, через бытовые контакты. Однако основным источником инфицирования, по наблюдению врачей-инфекционистов, все же являются недостаточно обработанные или сырые яйца, употребляемые в пищу.
Минимальная концентрация микробных клеток, необходимая для заражения человека, составляет от 1,5 млн до 1,5 млрд.
Бактерия сальмонеллы считается очень живучей, так как вообще не боится низких температур, впадая при морозах в спячку, и может жить при температурах до 50-60 градусов длительное время. Кроме того, микроорганизмы долго сохраняются в окружающей среде, продуктах питания. Например, в мясе сальмонелла живёт по 6 месяцев, в замороженных тушах – до года. В воде бактерия сохраняется по 5-6 месяцев, в около 20 дней, в – месяц, а в и по 4 месяца. На яичной скорлупе сальмонелла живет от 2 до 3 недель, а в почве – 18-20 месяцев. Кроме того, при длительном хранении яиц сальмонелла, которая находилась изначально на скорлупе, то есть снаружи яйца, способна проникнуть внутрь.
В куске мяса сальмонелла выдерживает некоторое время кипячения, а в других продуктах обычно погибает при температуре от 70 градусов за 10-20 минут. В бытовой пыли и морской воде микроорганизмы живут до 500 дней.
Находясь в продуктах, микроорганизмы способны жить и размножаться, не меняя вкус и внешний вид пищи. Соление, высушивание и копчение никак не влияют на сальмонеллу. К обычным дезинфицирующим средствам, в том числе, на основе хлора, бактерия имеет высокую чувствительность.
И людb, и животные после перенесённого сальмонеллёза, продолжают выделять в окружающую среду жизнеспособного возбудителя. Период заразности, или бактерионосительноство, которое длится менее 3 месяцев, называется острым, а если спустя 3 месяца и дольше в анализах присутствуют титры бактерии, речь идёт о хроническом бактерионосительстве. Сальмонелла выделяется с калом и мочой, может присутствовать в крови.
Существует несколько путей передачи сальмонеллы, но основным механизмом заражения является фекально-оральный. Заразиться можно:
Как и при прочих кишечных инфекциях, передача сальмонеллёза контактно-бытовым путём происходит через зараженные предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, манежи, руки матерей. Главная причина, способствующая такому заражению – несоблюдение личной гигиены, то есть передача через грязные руки больного, которыми он трогает окружающие предметы, оставляя на них возбудителя. Следует отметить, что в таком случае массового заражения обычно не происходит, заболеть могут только люди с восприимчивым организмом, маленькие дети, люди со слабым иммунитетом. Самым типичным примером контактно-бытового заражения сальмонеллёзом являются внутрибольничные вспышки сальмонеллёза, которые периодически наблюдаются в родильных отделениях. Дело в том, что новорождённые дети отличаются особенной чувствительностью к любым микроорганизмам из-за слабого иммунитета.
Заражение через воду наиболее часто наблюдается у птиц и животных, на фермах и в животноводческих хозяйствах.
Возбудитель попадает в воду из фекалий заражённых людей и выделений больных животных. Следует отметить, что в водной среде размножения бактерии не происходит, поэтому её концентрация в воде редко бывает значительной. Соответственно, и случаи заражения через воду встречаются нечасто. Кроме того, возбудитель может попасть в организм во время купания в заражённом водоёме, если человек проглотил большое количество воды с микроорганизмами во время купания и ныряния.
По этому поводу компетентные специалисты высказывают разные точки зрения. Считается, что непосредственно в воздухе, а также в микрочастицах слюны человека бактерия не переносится к другим носителям, поэтому заболеть кишечной инфекцией таким образом не представляется возможным. Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим пометом места обитания и кормления.
Сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не передаётся при половом контакте через сперму или вагинальный секрет.
Основной путь проникновения сальмонеллы в организм – употребление зараженных пищевых продуктов. Важно понимать, что если первичным резервуаром и источником инфекции являются сырые или неправильно обработанные продукты животного происхождения, то при их попадании в холодильник с овощами, фруктами и прочими продуктами питания, которые хранятся в открытой таре, возбудитель с заражённых яиц или мяса может мигрировать на любой находящийся рядом продукт питания. Наиболее быстро размножение и накопление сальмонеллы происходит в белковой пище, в том числе, в мясной продукции.
Бактерия может содержаться в , в , а наиболее часто сальмонеллёзом болеют . Любая пища, приготовленная из такого мяса, при условии недостаточной термической обработки, становится источником инфекции.
Возникновение сальмонеллёза может быть связано с употреблением молочных продуктов, яиц и блюд из них, реже бактерия попадает в организм с рыбными продуктами.
В овощах и фруктах бактерия почти не размножается, поэтому они способны стать причиной заболевания только для людей с ослабленным иммунитетом. Термическая обработка существенно снижает количество сальмонелл в пище, поэтому считается, что употребление тёплых и горячих блюд безопасно для человека. Чем дольше заражённая пища хранится необработанной, тем большей становится в ней концентрация возбудителя, и вероятность заболеть сальмонеллёзом, употребив её, также увеличивается.
Именно яйца считаются главным источником сальмонеллёза среди людей, а наиболее опасны из всех и гусиные. и не настолько часто становятся причиной заражения, но полностью исключать их как фактор этиологии болезни нельзя.
Следует отметить, что сами яйца опосредованно получают свою дозу патогенных микроорганизмов, а непосредственным носителем сальмонеллы является птица, которая их несёт. Изначально инфекция может находиться только снаружи яйца, на скорлупе. Если яйцо снесено недавно, а скорлупа целая и без трещин, то контакт с самим яйцом для человека не представляет угрозы, а вот немытые руки после того, как в них побывали заражённые яйца, могут стать причиной развития инфекционного процесса. Поэтому перед приготовлением нужно обязательно мыть продукт с мылом, в тёплой воде.
Если же инфекция проникла внутрь, наружная обработка не поможет, особенно если на скорлупе есть трещины. Такие яйца нужно обязательно обрабатывать термически. Варёные в кипятке в течение 15 минут яйца могут считаться безопасными. Если из них готовится омлет или яичница, их нужно обжарить с двух сторон.
Утиные и гусиные яйца не пользуются популярностью из-за вкусовых особенностей. В любом случае, их необходимо варить по 15-20 минут.
Мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением, а не заранее, перед укладкой в холодильник, иначе, разрушив мытьём их природный защитный барьер, можно поспособствовать проникновению и размножению бактерий внутри яйца.
Яйца с трещинами нельзя откладывать на яичницу или омлет, так как для такого их состояния этой термической обработки недостаточно, их можно только варить.
Источники заражения детей аналогичны взрослым факторам заражения – для ребёнка могут быть опасны домашние животные, коты и собаки, если они являются носителями сальмонеллы. Крупный рогатый скот и свиньи выступают источником инфекции либо при непосредственном контакте с фекалиями, например, если ребёнок живёт в доме с хозяйством и имеет доступ к животным, либо уже в качестве заражённого мяса, которым накормили ребёнка.
Заражение у маленьких пациентов может произойти в результате общения с больным человеком или переболевшим носителем бактерий, так как детский организм более восприимчив к сальмонелле.
Однако самый часто встречающийся путь заражения у детей – пищевой, после употребления мяса, молочной продукции или яиц, а также блюд из них, недостаточно или неправильно обработанных.
Кроме того, дети могут заболеть после употребления заражённой возбудителем воды в больших количествах, если это питьевая вода, и после попадания в рот и нос воды во время купания в водоёмах с сальмонеллой.
У грудных детей основной путь заражения – контактно-бытовой, после пользования соской, игрушками, предметами, через предметы ухода. Типично встречающийся у грудничков возбудитель относится к подвиду S. Typhimurium. Этот возбудитель нередко становится причиной эпидемии в детских садах, школах, стационарах детских больниц и роддомов.
Дети старшего возраста более восприимчивы к подвиду S. enteritidis.
Заражение ребёнка, который находится на грудном вскармливании, возможно скорее от контакта с носителем-матерью, если она плохо моет руки или грудь перед тем, как осуществлять процесс кормления. Само грудное молоко не является источником инфекции.
Вероятность заражения человека сальмонеллёзом зависит, в первую очередь, от того, каким путём инфекция попала в организм. Так, например, при бытовом контакте вероятность заразиться ощутимо меньше, в то время, как при пищевом попадании сальмонеллы болезнь проявит себя с вероятностью 99,5%. Кроме того, определённую роль играет и возраст – дети обладают большей восприимчивостью к бактерии, особенно младенцы. Взрослые в основном инфицируются после употребления заражённых пищевых продуктов.
Медведева Лариса Анатольевна
Специальность: терапевт, нефролог .
Общий стаж: 18 лет .
Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос» .
Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия .
Повышение квалификации:
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.
Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных , палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.
Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.
Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций . В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.
Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.
По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.
Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль , ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота . Вскоре присоединяется диарея , каловые массы довольно быстро приобретают водянистый , пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.
При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия , тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника , дефекация может сопровождаться тенезмами . Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.
Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница , выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия . Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия . Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе .
Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит , цистит), эндокардитов , абсцессов и флегмон . Иногда отмечают воспаление радужки.
После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок , который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой , почечной и надпочечниковой недостаточностью . Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.
Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.
Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога , нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.
Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.
Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.
Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.
Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.
Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.
Обычно в холодильнике температурный режим составляет около +4 градусов. А в некоторых устройствах есть даже «зона свежести». В ней поддерживаются благоприятные условия для фруктов и овощей. Здесь температура почти составляет 0 градусов. Благодаря этому, рост бактерий в этом месте полностью заблокирован.
Так при какой температуре погибает сальмонелла и за какое количество времен это происходит?
На данном принципе основывается метод пастеризации. Продукт нагревают в течение тридцати минут до 62 градусов. В этом случае погибает вся патогенная микрофлора. Исключение составляют возбудители ботулизма. При данном методе в продуктах сохраняются все его полезные свойства, которые так необходимы человеку. Таким образом, пастеризованное молоко считается безопасным, и его не нужно кипятить.
Но часть экспертов говорят о том, что существуют такие штаммы, рост которых происходит и при 5 градусах.
Имеется два способа, при которых человек может заболеть. Здесь речь идет о продуктах питания и воде из открытых водоемов. Как правило, сальмонелла в яйцах встречается чаще всего. Поэтому эту пищу обязательно нужно подвергать необходимой термической обработке.
Рассмотрев, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, обратимся к признакам недуга, которые они и вызывают.
Человек при сальмонеллезе испытывает сильную головную боль. У него повышается температура тела, наблюдается потеря массы тела и аппетита. Пациент жалуется на боли в области живота. Также у человека начинаются проблемы со стулом. Это проявляется в метеоризме и в диарее.
В совокупности эти симптомы приводят к обезвоживанию организма человека и нарушению электролитного баланса. Также у больного учащается пульс, а кровяное давление понижается.
Пациент все время хочет пить. Но, несмотря на большой объем употребляемой жидкости, количество выделяемой мочи почками уменьшается.
При проведении такого обследования, как УЗИ, обнаруживается увеличение в размерах селезенки и печени. Кожная поверхность, а также глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок.
Что же можно сказать про яичный порошок? Он безопасен, поскольку при его изготовлении происходит пастеризация белка и желтка. Также являются моллюски. По этой причине не следует покупать их у розничных торговцев.
Относитесь внимательнее к покупке продуктов. Обязательно подвергайте их должной термической обработке. И тогда риск заболеть сальмонеллезом будет очень мал или вовсе равен нулю.
Экология здоровья: С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции - сальмонеллёза.
С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции - сальмонеллёза.
Какой возбудитель у этой инфекции? Что такое сальмонеллёз и как с ним бороться? Как передаётся недуг и чем он опасен? Какие симптомы болезни и её возможные последствия? Есть ли особенности течения сальмонеллёза у детей? Как проявляется интоксикация при этом заболевании и что делать, чтобы её уменьшить?
Возбудитель сальмонеллёза
Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.
Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.
Сальмонеллы имеют определённые особенности.
1. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.
2. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.
3. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.
4. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
5. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
6. Где ещё живёт сальмонелла? - в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.
7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.
8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.
9. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? - не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.
История обнаружения сальмонелл
За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.
На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.
Причины сальмонеллёза
Сальмонеллёз - это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами . Какие животные могут быть источником инфекции?
Заболеть и заразить окружающих могут практически любые животные:
лошади, свиньи, овцы;
крупный рогатый скот;
болеют сальмонеллёзом даже домашние животные кошки и собаки;
дикие животные нередко являются источником инфекции: лисы, волки, песцы, бобры, медведи;
но основное место в передаче инфекции занимают домашние птицы, особенно водоплавающие, сальмонеллёз может быть в куриных яйцах, в мясе курицы, уток и гусей, даже сухой яичный порошок, приготовленный из заражённых яиц, может содержать возбудителя;
переносят инфекцию дикие птицы - голуби, чайки и воробьи;
были зафиксированы случаи развития сальмонеллёза среди ящериц, черепах, крабов и лягушек;
источником инфекции при сальмонеллёзе может быть человек (бактерионоситель) во время развития болезни.
То есть сальмонеллёз встречается везде, повсюду, но чаще в домашнем хозяйстве.
Способы заражения сальмонеллёзом тоже разнообразны . Больные животные могут выглядеть здоровыми и выделять бактерии в окружающую среду с фекалиями, со слюной и мочой, со слизью во время чиханья, с молоком и яйцами. После смерти заражённого животного возбудитель сальмонеллёза сохраняется в мясе.
Заражение сальмонеллёзом чаще всего, возможно, посредством фекально-орального механизма. Пути передачи инфекции, следующие.
1. Один из основных путей заражения - это алиментарный через продукты, к которым относятся мясо животных и птиц, а также яйца и молоко.
2. Бывают случаи, когда продукты инфицируются во время обработки или приготовления при контакте с заражёнными поверхностями.
3. Как ещё передаётся сальмонеллёз? - контактно-бытовым путём через невымытые руки, после общения с заражёнными людьми и домашними животными при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.
4. Один из возможных путей распространения инфекции - водный при заглатывании воды с бактериями.
5. Как ещё можно заразиться сальмонеллёзом? - через пыль, при вдыхании её частичек в организм человека тоже может попасть возбудитель.
Заболеть сальмонеллёзом человек, может, в течение всего года , но, с точки зрения, эпидемиологии, самым опасным является летний период . В жаркое время чаще нарушаются условия хранения продуктов. Летом регистрируются как вспышки заболевания, так и единичные или спорадические случаи.
Патогенез сальмонеллёза
Сальмонеллёз - это антропозоонозная инфекция, вызванная сальмонеллами , ведущее место в развитии которой отводится животным . Попадая в организм человека, бактерии проходят систему защиты верхних отделов органов пищеварения. Чаще всего возбудитель сальмонеллёза внедряется и начинает размножаться в начальном отделе тонкого кишечника . Здесь же их частично захватывают клетки крови, которые называются - макрофаги. Это первая активная система защиты человека, но именно после её работы и разрушения бактерий начинают происходить более серьёзные изменения - выделение эндотоксина, который поражает нервы и сосуды кишечника, что является причиной развития сильной интоксикации организма при сальмонеллёзе.
Затем бактерии проникают в лимфатические сосуды и по ним устремляются к лимфоузлам кишечника, которые являются мощной иммунной защитой нашего организма. Снижая защиту, возбудитель сальмонеллёза устремляется в кровеносную систему и разносится по всем органам и системам, образуя вторичные очаги инфекции.
В чём опасность сальмонеллёза? Она заключается в выделении токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Если повезёт, то инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.
Симптомы
Сколько длится инкубационный период при сальмонеллёзе? - средняя его продолжительность от 12 до 24 часов. В редких случаях он короткий и составляет около 6 часов, а иногда первые признаки инфекции проявляются лишь через 2 дня.
Существуют 3 основные формы сальмонеллёза.
1. Гастроинтестинальная с преимущественным поражением желудка или кишечника.
2. Генерализованный вариант развития болезни с вовлечением других органов и систем в воспалительный процесс.
3. Бактериовыделение.
Проявление заболевания зависит от формы инфекции. Как проявляется сальмонеллёз в большинстве случаев? - классический вариант развития инфекции - гастроинтестинальная форма.
Симптомы сальмонеллёза, следующие.
1. Гастрит вследствие развития болезни встречается редко. К его проявлениям относится тошнота, боли в области желудка и рвота.
2. Первые признаки сальмонеллёза при поражении кишечника - острое начало и раннее развитие симптомов интоксикации.
3. Тошнота и рвота как однократная, так и многократная.
4. Обильный частый жидкий стул. На вид он пенистый, коричневого, жёлтого или тёмно-зелёного цвета.
5. Боль в животе и вздутие, постоянные урчания.
6. Через сколько проявляется сальмонеллёз при поражении всех отделов кишечника? - инкубационный период короткий, а само заболевание протекает тяжело и начинается с подъёма температуры, стул частый и жидкий с небольшими прожилками крови.
7. Нередко к общим классическим симптомам присоединяются проявления воспаления поджелудочной железы и в воспалительный процесс вовлекается поражение печени.
8. При сальмонеллёзе нарушается работа сердечно-сосудистой системы - изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, ритм сердца становится неправильным.
9. При отсутствии своевременного лечения или в особо тяжёлых случаях развивается коллапс, когда резко падает артериальное давление и снижается кровообращение в жизненно важных органах.
10. Сальмонеллёз при беременности протекает тяжело, со всеми симптомами и в тяжёлых случаях может закончиться выкидышем.
Лёгкое, среднее и тяжёлое течение характерно для любой формы сальмонеллёза, при этом симптомы инфекции протекают с различной частотой.
Бактериовыделение при развитии сальмонеллёза бывает острым и хроническим . В первом случае сальмонелла может выделяться в окружающую среду в течение трёх месяцев после первых проявлений заболевания, во втором - более длительный период.
Диагностика инфекции
Легко выставить диагноз во время вспышки заболевания, но единичные случаи требуют специальных обследований.
1. Как сдавать анализ на сальмонеллёз? Основа диагностики - это бактериальные методы исследования, материалом для которых служит кровь, моча, содержимое желудка, рвотные массы, гной. Наиболее эффективен анализ в ранние сроки развития болезни.
2. Серологические методы постановки диагноза включают РА и РНГА, их можно проводить немного позже на 7 или 8 день заболевания. РА положителен при разведении в сыворотке 1:200.
Осложнения сальмонеллёза
Чем опасен сальмонеллёз? Не только своим течением и поражением всех органов и систем. В случае неудачного или несвоевременного лечения инфекция сопровождается серьёзными осложнениями.
1. Гастроинтестинальная или желудочно-кишечная форма сальмонеллёза иногда оканчивается развитием коллапса или гиповолемического шока (снижение артериального давления, побледнение кожи, тошнота, головокружение и потеря сознания).
2. К осложнениям сальмонеллёза относится острая сердечная недостаточность.
3. Во время развития заболевания нередко развиваются многочисленные септические осложнения - гнойные воспаления суставов, абсцессы печени, селезёнки и почек.
4. Иногда поражается сердце - эндокардит.
5. Возникают воспалительные процессы в мочевыделительной системе - цистит, пиелонефрит.
6. Последствием сальмонеллёза может быть абсцесс головного мозга и воспаление его оболочек или менингит.
7. Иногда сальмонеллёз заканчивается развитием перитонита, пневмонии или аппендицита.
Чаще сальмонеллёз оканчивается полным выздоровлением. Только не более чем в 0,2–0,3% случаях возможен смертельный исход.
Можно ли повторно заболеть сальмонеллёзом? - да, при любой форме развития инфекции рецидивы заболевания случаются. Организм не вырабатывает специфические иммунные клетки навсегда, которые защищают человека от развития болезни в будущем.
Лечение
Как лечить сальмонеллёз? Учитывая многообразие клинических проявлений и различные варианты течения самого заболевания лечение нужно проводить только под наблюдением специалистов в стационаре. Хотя при лёгких формах сальмонеллёза допускается домашний режим.
Лечение всегда подбирают индивидуально.
1. В первые часы развития сальмонеллёза всем пациентам с поражением живота и кишечника назначают промывание желудка.
2. Для прекращения диареи назначают препараты кальция в терапевтических дозах.
3. Немаловажную роль в лечении сальмонеллёза играет правильная диета. При лёгком течении болезни - это основной метод помощи больным. На время лечения тяжёлой инфекции в питании показаны временные ограничения многих продуктов. Исключаются калорийные блюда, молоко, яйца, свежие овощи, копчения, соленья, маринады, сладости. Питание при сальмонеллёзе у взрослых на время лечения включает щадящую обработку продуктов - только отварные, пропаренные и тушёные блюда. Общая калорийность продуктов в течение дня не должна превышать 2 тыс. ккал. Пища должна быть комнатной температуры, временно исключаются горячие блюда.
4. При развитии многократной рвоты и послабления стула назначается дегидратационная терапия - используют внутривенные плазмозамещающие растворы.
5. Что касается назначения антибиотиков при сальмонеллёзе - они эффективны не при всех формах заболевания. При внутриклеточном расположении бактерий антибактериальные препараты практически не действуют на возбудителя. Генерализованные варианты течения заболевания требуют назначения противомикробных средств. Их подбирают индивидуально с учётом чувствительности бактерий, которую определяют во время взятия анализов.
6. Значимую роль в лечении оказывает сальмонеллёзный бактериофаг, который действует непосредственно на бактерии, уничтожая их.
7. В качестве дополнительной терапии назначают противовоспалительные препараты. Для симптоматической помощи используют поливитамины, препараты калия для быстрого восстановления организма после перенесённой инфекции.
В случае бактериовыделительства сальмонеллы в организме человека оказываются нечувствительными ко многим антибиотикам. Тогда медикаменты подбирают индивидуально с длительным курсом лечения.
Профилактика
Профилактика сальмонеллёза включает ряд противоэпидемических мероприятий и индивидуальных мер по защите от инфекции.
К мерам предупреждения сальмонеллёза относятся следующие профилактические мероприятия.
1. Активная работа ветеринарных и санитарно-гигиенических служб по выявлению заболевания и носительства среди домашних животных и людей.
2. Большая роль в распространении инфекции принадлежит работникам пищевой промышленности, поэтому их ежегодно обследуют на носительство.
3. В случае выявления очага инфекции проводится активная работа с контактными лицами с последующим их обследованием на носительство или лёгкое бессимптомное течение болезни.
4. Профилактика сальмонеллёза заключается в проведении санитарно-просветительских работ среди населения с объяснением правил термической обработки продуктов.
5. Личная гигиена играет не последнюю роль в снижении факторов передачи инфекции среди людей.
6. К профилактическим мероприятиям относится активное ежегодное наблюдение за бактериовыделителями и своевременное лечение.
7. Как провести профилактику сальмонеллёза в домашних условиях? - это длительная термическая обработка мясных изделий, яиц и молочных продуктов.
Особенности течения сальмонеллёза у детей
Особая группа населения - это дети. До года их иммунитет ещё не сформирован, чтобы полноценно ответить на присутствие бактерий, после года он ещё формируется, поэтому в дошкольном и школьном возрасте малыши тяжело переносят инфекцию.
Чем опасен сальмонеллёз в это время и как он протекает у детей? Какие особенности течения заболевания в детском возрасте?
1. Причиной развития сальмонеллёза у грудничков часто является сальмонелла тифимуриум (Salmonella typhimurium) - это внутрибольничная инфекция, которой при неудачных обстоятельствах малыши заражаются ещё в роддоме.
2. Наиболее подвержены развитию инфекции дети в возрасте до года.
3. У детей старшего школьного возраста, как правило, заболевание протекает так же, как и у взрослых.
4. Малыши чаще общаются с животными и птицами, поэтому контактный путь заражения имеет большое значение. В дополнение пылевой путь передачи инфекции стоит не на последнем месте.
5. Инкубационный период сальмонеллёза у детей в большинстве случаев укорочён, составляет не более 12 часов.
6. Для детей более характерна сезонность заболевания - летне-осенний период развития инфекций.
7. Признаки сальмонеллёза у детей грудного возраста - преобладают общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, отказ от еды, малыш постоянно срыгивает, он сонный, ребёнок более капризен, стул учащён до 5–6 раз в сутки, при неоказании помощи в первые дни развития заболевания состояние может резко ухудшиться.
8. В этом возрасте чаще развивается гастроэнтероколитическая форма сальмонеллёза, то есть, протекающие с желудочными и кишечными симптомами.
9. Симптомы сальмонеллёза у детей старшего возраста - выраженная слабость, адинамия, отсутствие аппетита, постоянная тошнота и многократная рвота, зелёный стул от 5 до 10 раз в сутки, повышение температуры тела как минимум на 1,5 ºC, боли и урчание в животе.
10. Резкое повышение температуры тела до 40 ºC и выше свидетельствует о генерализованной инфекции, когда в различных органах сформировались гнойные очаги.
11. Последствия сальмонеллёза у детей, в отличие от взрослых, могут быть немного другими, - кроме, всех вышеперечисленных, у малышей часто наблюдается дисбактериоз после перенесённой инфекции. Иногда после сальмонеллёза формируются хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе с ограничением выработки ферментов для переработки пищи - хронический панкреатит. Аллергенные дети приобретают ещё один неприятный фактор - пищевую аллергию.
Лечение сальмонеллёза у детей
Терапия этого инфекционного заболевания у детей начинается в большинстве случаев с дезинтоксикации . Это один из первых этапов лечения детей. Дело в том, что при потере жидкости до 10% ребёнок может умереть. Поэтому основа лечения сальмонеллёза у детей - возмещение потерянной жидкости. Она рассчитывается по годам и массе тела.
В остальном общие принципы лечения соблюдаются так же, как и у взрослых. В зависимости от показаний назначаются антибактериальные препараты. Проводится симптоматическая терапия жаропонижающими, общеукрепляющими лекарствами. Большое внимание при лечении сальмонеллёза в детском возрасте отводят назначению препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.
Диета при сальмонеллёзе у детей имеет свои особенности:
не нужно заставлять детей есть, тем более в первые дни развития болезни;
временно исключаются из рациона тяжело перевариваемые продукты в том числе молоко и яйца;
маленьких детей в связи с резкой потерей жидкости рекомендуют отпаивать водой, но давать её нужно дозировано небольшими порциями, достаточно одной ложки за раз;
ограничения в питании сохраняются до 5 дней, затем диета постепенно расширяется по необходимости.
Интоксикация при сальмонеллёзе
Синдром интоксикации при сальмонеллёзе имеет важное значение. От степени его развития зависит тяжесть заболевания и общее состояние больного.
Период интоксикации начинается в момент разрушения возбудителей сальмонеллёза. Бактерии захватываются клетками крови и организм в попытке справиться с микроорганизмом их разрушает. В кишечник выделяется экзотоксин, который и определяет дальнейшее состояние человека.
Признаки отравления сальмонеллой, следующие.
1. При лёгкой степени развития заболевания, симптомы отравления, умеренные - это общее недомогание, слабость и отсутствие аппетита.
2. Средняя степень тяжести инфекции характеризуется высокой температурой не менее 39 ºC, головными болями и головокружением, тошнотой и рвотой, развиваются судороги в конечностях, ломота во всём теле.
3. К симптомам отравления при сальмонеллёзе тяжёлой степени относятся озноб и высокая температура тела более 40 ºC, выраженная слабость, адинамия.
4. В момент развития тяжёлой интоксикации характерен внешний вид больных сальмонеллёзом - они выглядят обессиленными, кожа бледная, сухая, с наличием синюшного оттенка, голос тихий, слабый, появляются многочисленные судороги в конечностях и во всём теле, резко уменьшается количество выделенной мочи до полного её исчезновения.
5. При развитии интоксикации во время осмотра человека врач дополнительно отмечает увеличение селезёнки и печени.
При отравлении сальмонеллой или интоксикации организма вследствие инфекционного заболевания нельзя стараться помочь человеку самостоятельно. Такое состояние является прямым показанием к госпитализации.
Сальмонеллёз занимает первое место в мире среди смертельных случаев от кишечных инфекционных заболеваний . А количество новых видов сальмонелл увеличивается с каждым годом. Искоренить возбудителя невозможно. Что можно сделать, чтобы не заболеть? Нужно правильно готовить продукты, регулярно соблюдать элементарные правила гигиены и учить детей обращаться даже с экзотическими видами животных.опубликовано
Палочка кишечной сальмонеллы – коварная и очень жизнеспособная бактерия. Поселившись в каком-либо белковом продукте (яйцах, мясной и молочной пище), она начинает не только жить, но и активно размножаться в питательной среде, особенно при благоприятных температурных режимах (от +6 до +45 градусов). Когда эти продукты порежут в салат и заправят майонезом, а потом он несколько часов простоит на праздничном столе, взрыв кишечной инфекции – сальмонеллеза – будет неизбежен.
Это инфекционное заболевание характеризуется серьезным поражением нервной системы, в тяжелых случаях приводящим к отеку мозга, коматозному состоянию и даже к смерти. Оно развивается в результате сильной интоксикации организма возбудителем – бактериями сальмонеллеза, сопровождающейся тяжелой дегидратацией (обезвоживанием) и нарушением водно-электролитного баланса.
Коварство сальмонеллеза заключается в том, что ни внешний вид, ни запах продуктов, зараженных палочкой сальмонеллы, никак не указывает на таящуюся в них опасность. А клиническая картина заболевания крайне трудно дифференцируется с тифозными или септическими проявлениями.
Возбудителями инфекции сальмонеллеза являются кишечные грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella, насчитывающие несколько разновидностей и подвидов.
Большинство из них являются патогенными и для животных, и для человека, но из нескольких тысяч серотипов (видовых групп) не все представляют эпидемиологическую опасность для людей.
К наиболее часто встречающимся и вызывающим сальмонеллез у взрослых и детей в 85-90% случаев во всем мире относятся:
Инкубационный период независимо от формы и варианта болезни составляет от нескольких часов до 3 суток. Срок инкубации зависит от формы и подвида сальмонеллеза. Ранее было принято обозначать в диагнозе его разновидности по группам, но, ввиду их несущественных симптоматических различий, сегодня не указываются такие уточнения, как, например, «сальмонеллез группы Д» или «группы С». Обозначаются только клинические формы болезни с серотипом обнаруженной сальмонеллы для установления источника заражения.
Развитие интоксикации вследствие отравления пораженными бактерией продуктами происходит по нескольким схемам в зависимости от формы заболевания.
Считается наиболее распространенной. Ей характерно острое быстротекущее развитие, буквально в течение нескольких часов от момента заражения. Сначала болезнь проявляется:
Затем присоединяются следующие симптомы:
Тяжелые случаи этой формы сальмонеллеза сопровождаются клоническими судорогами (непроизвольным подергиванием), как правило – в нижних конечностях.
Вначале симптоматика схожа с гастроэнтеритической формой, но к 2-3 дню обычно наблюдается уменьшение объема каловых масс и появление в них слизи или крови. Живот при пальпации спазмирован и болезнен в области толстой кишки. Возникают непродуктивные позывы к дефекации (тенезмы). Клинические признаки, таким образом, схожи с показателями одноименного варианта дизентерии.
Это один из редких вариантов, характеризующийся острым началом, многократной рвотой и болями в эпигастрии. Интоксикация проявляется слабо, диареи не наблюдается, течение сальмонеллеза непродолжительное, с благоприятным прогнозом.
На 3-5 сутки может произойти вспышка гепатолиенального синдрома (резкого увеличения в размерах печени и селезенки), понизиться артериальное давление, снизиться частота сердечных сокращений (признаки брадикардии). Основные черты клинической картины весьма схожи с симптомами брюшного тифа, из-за чего клиническая дифференциация диагноза затруднена.
Эта форма может начаться проявлениями гастроэнтерита, сменяющимися лихорадочными состояниями с ознобом и обильным потоотделением, миалгией и тахикардией. Также может развиться гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки). Эта форма болезни отличается осложненной клиникой – появлением вторичных гнойных очагов:
Кроме того, часто наблюдается развитие ирита и иридоциклита (воспалительных заболеваний глаз). Септической форме свойственно продолжительное течение болезни.
Тифоподобная и септическая формы относятся к генерализированным формам сальмонеллеза.
Патогенез развития заболевания при любых его формах обусловлен чрезвычайной токсичностью возбудителей, вернее, продукции их жизнедеятельности. Устойчивые к желудочной микрофлоре, сальмонеллезные палочки быстро проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и прикрепляются к клеточным мембранам энтероцитов (клеткам кишечного эпителия). В результате активной жизнедеятельности сальмонелл происходит выделение большого количества цитотоксинов, энтеротоксинов и эндотоксинов. Они и провоцируют болевую, диарейную и другую интоксикационную симптоматику, приводящую к обезвоживанию и катастрофическим потерям электролитов.
Перенесенная инфекция, как правило, способствует выработке у человека иммунитета, но только на определенную форму заболевания.
Как уже говорилось, лучшая питательная среда для сальмонелл – белковые продукты. Поэтому чаще всего носителями палочки сальмонеллеза являются продукты животного происхождения:
Палочка может находиться и в растительных источниках – овощах и ягодах, особенно если при их выращивании в качестве удобрения используется навоз или куриный помет.
Чем дольше хранится продукция, тем вероятнее возникновение в ней колоний сальмонелл. Например, известно, что за 1 месяц хранения в холодильнике куриных яиц бактерии, находящиеся на поверхности скорлупы, способны проникнуть внутрь и, достигнув желтка, образовать в нем настоящее скопище.
В других средах жизнеспособность сальмонелл может варьироваться:
Среды обитания |
Жизнеспособность сальмонелл |
До 5 месяцев | |
Почва |
До 18 месяцев |
До 2 месяцев |
|
Поверхность яичной скорлупы | |
Яичный порошок |
3-9 месяцев |
Сыр |
До 12 месяцев |
Сливочное масло |
До 4 месяцев |
Кефир |
До 1 месяца |
До 20 дней | |
Мясо |
До 6 месяцев |
Заразиться сальмонеллезом можно несколькими способами:
Как видно из перечня основных источников заражения, самый простой способ получить смертельно опасную инфекцию – заразиться через продукты.
Пищевой путь является самой частой причиной заболевания и госпитализации большого количества пострадавших.
Определенное количество палочек может попасть и в водные ресурсы, например, когда при повреждениях канализационных магистралей фекалии, в том числе заразные, попадают в водоемы. Неочищенные стоки птицеферм также могут послужить источником заражения, если проникнут в природные воды.
Гораздо реже сальмонеллез передается контактно-бытовым путем от человека к человеку. Такое возможно только при грубом нарушении правил личной гигиены:
Зная, чем опасен сальмонеллез и как он передается, следует стараться не допускать заражения этой инфекцией. Профилактические меры должны охватывать не только социально-бытовые сферы, но и производственные условия предприятий, занимающихся разведением животных и птиц.
Таким образом, необходимо:
Учитывая опасность инфекции и то, какие осложнения сальмонеллеза могут подстерегать носителя палочки (абсцессы, эндокардиты, гнойные артриты, перитонит, аппендикс и даже менингит), не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены и технологиями безопасного приготовления пищи. Таким способом можно не только оградиться от коварного заболевания, но и не подвергать риску инфицирования окружающих людей.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб