Польза и вред манго – ценные свойства из тропиков. Манго фрукт: описание, польза, как кушать и возможный вред Манго полезные свойства и вред

02.07.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Манго – тропический фрукт с мягким и сладким вкусом, сочной и волокнистой мякотью. Цвет кожуры зеленый с красными пятнами, причем краснота обуславливается тем, насколько зрелый плод. Вечнозеленое растение, относящееся к семейству Сумаховые, произрастает в тропических лесах Индии.

Насыщенный витаминами, микроэлементами и питательными веществами фрукт полезно употреблять и свежим, и в виде цуката. Продукт укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов пищеварения и нервных волокон, тонизирует организм.

Манго стимулирует восстановление клеточных структур, затормаживает старение, поэтому является распространенным компонентом антивозрастных косметических препаратов и медикаментов для заживления кожи.

Химический состав и пищевая ценность тропического фрукта

Польза манго для человеческого организма обусловлена вхождением в состав продукта большого количества полезных элементов. Многие соединения, находящиеся в мякоти тропического плода, являются жизненно важными для человека.


Из витаминов в мякоти присутствуют ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа B. Из минералов в состав плода входят магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, фосфор. Также фрукт богат флавоноидами, крахмалом, органическими кислотами. Нужно знать, что недозревшая мякоть включает больше полисахаридов, кислот и крахмала, чем зрелая.

В 100 граммах продукта находится около 70 ккал, содержится:

  • белков – 0,5 граммов;
  • жиров – 0,4 грамма;
  • углеводов – 14,8 граммов;
  • клетчатки – 1,6 грамма;
  • зольных элементов – 0,5 граммов;
  • воды – 82,2 грамма.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Манго – продукт, имеющий средний гликемический индекс.

Польза манго для человеческого организма

Экзотический плод, насыщенный витаминами и минеральными элементами, положительно влияет на состояние многих органов и систем.

1. Манго содержит в большом количестве разные растительные сахара, необходимые людям, занимающимся тяжелой физической работой или умственно перенапрягающимся.

2. Мякоть – хороший источник питательных элементов и витаминов, важных для нормальной работы органов зрения. Поэтому фрукт полезно включать в рацион людям, страдающим глазными патологиями.

3. Продукт богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы B – веществами, являющимися сильнейшими антиоксидантами. Эти витамины необходимы для укрепления иммунной системы, формирования надежной защиты организма от негативных факторов.

4. Кальций, железо и прочие минералы, присутствующие в составе фрукта, обеспечивают правильную работу нервных волокон, мускулатуры, пищеварительного тракта.

5. При регулярном включении в рацион зрелого фрукта снижается вероятность развития онкологических и инфекционных болезней, стимулируется иммунитет.

6. В мякоти манго имеются вещества, останавливающие кровотечение, укрепляющие мышечную ткань, повышающие работоспособность головного мозга.

7. Недозревший плод – неплохое средство для очищения органов пищеварения от ядов.

ВАЖНО! Манго – не только полезный для здоровья, но и диетический продукт. Он отличается невысокой калорийностью, поэтому используется в диетах для похудения. Фрукт насыщает организм витаминами и минералами, но при этом не повышает массу тела.

Польза для иммунной системы

Тропический плод – хорошее средство для укрепления иммунитета. Фрукт богат витамином C, относящимся к мощным антиоксидантам. Поэтому манго полезно употреблять при авитаминозе, инфекционных патологиях зубов и ротовой полости, острых респираторных болезнях.

Вещества, входящие в состав мякоти, эффективно устраняют простудные симптомы, понижают жар, восстанавливают защитные силы организма.

Польза фрукта для мочеполовой системы

Манго рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы и половых органов. При регулярном включении фрукта в рацион уменьшается вероятность развития заболеваний почек. Вещества, входящие в состав мякоти, предупреждают появление мочекаменной болезни и злокачественных опухолей в почечной ткани.

Польза для нервной системы

Тропический плод очень полезен для нервной системы. В его мякоти в значительном количестве содержатся витамины группы B, помогающие побороть хроническую усталость, устраняющие последствия стрессов.

Регулярно включая манго в рацион, можно избавиться от определенных нервных патологий, улучшить эмоциональное состояние, повысить либидо.

Польза для пищеварительного тракта

Тропический фрукт, насыщенный клетчаткой, благотворно влияет на работу пищеварительных органов. Недозревший плод можно употреблять в качестве средства от поноса, геморроя и прочих патологий кишечного тракта.

Мякоть манго неплохо устраняет симптомы дизентерии, а клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсичных соединений.

Польза манго для зрения

В манго в высокой концентрации содержится витамин A, необходимый для правильного функционирования глазных нервов. Регулярно употребляя фрукт, можно укрепить роговицу, затормозить или остановить развитие определенных глазных патологий. Также тропический плод – хорошее средство для профилактики пересыхания роговицы, переутомления глаз, куриной слепоты.

Польза для сердца и кровеносных сосудов

В мякоти присутствуют вещества, нормализующие концентрацию сахара в крови. Манго рекомендуется включать в диетическое меню при диабете и атеросклерозе. При употреблении фрукта снижается количество вредного холестерина в крови, восстанавливается гормональный фон.

Манго в виде цуката положительно влияет на работу сердечной мышцы и кровеносной системы, приводит в норму кровяное давление. Манговый цукат – хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, улучшения слуха, нормализации сна, предупреждения малокровия.

Манго в диетическом питании

Экзотический плод рекомендуется включать в рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Манго относится к продуктам, интенсивно сжигающим жир, поэтому часто включается в диеты для похудения. Фрукт содержит мало калорий, может использоваться в качестве заменителя конфет, пирожных, печенья и прочих вредных сладостей, основанных на быстрых углеводах.

Использование в косметологии

Сегодня тропический фрукт широко применяется в косметологии. Косметические средства, основанные на экстракте манго, эффективно справляются с различными кожными проблемами. Находящиеся в манговом экстракте вещества затормаживают процессы старения кожи, очищают поры, делают лицо свежим и подтянутым, гасят воспалительные реакции.

Кремы, в составе которых имеется манго, активно тонизируют кожные покровы, разглаживают трещинки и мелкие морщинки.

В настоящее время обретают популярность шампуни, очищающие средства, гели для душа на основе мангового экстракта. Активно используется в косметологии масло манговых косточек. Оно рекомендуется для восстановления структуры волос, бережного ухода за кожей лица, рук, тела.

Масло может защитить кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета, осветлить пигментные пятна.

Польза для беременных женщин

Фрукт крайне полезен для организма беременных женщин. Он содержит в большом количестве фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования нервных волокон эмбриона, сохранения нормального психического и эмоционального состояния будущей мамы.

У беременной женщины, включающей в рацион манго, снижается вероятность возникновения токсикоза, нормализуется кровяное давление, отсутствуют эмоциональные колебания, сохраняется на оптимальном уровне работа сердца, почек, мочевыделительной системы.

Фрукт помогает удалить из организма лишнюю жидкость, благодаря чему у беременной женщины снижается отечность. Также продукт оказывает легкое слабительное действие, что важно для будущих мам, страдающих запорами.

ВАЖНО! Но нужно знать, что манго запрещается давать младенцам в качестве прикорма. Экзотический плод способен вызвать у малыша аллергическую реакцию или колики. Фрукт разрешается включать в рацион ребенка, достигшего 3-летнего возраста.

Выбор качественного фрукта

Выбрать зрелый и качественный фрукт в магазине несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько нюансов.

  1. Следует понюхать плод у плодоножки. Запах должен быть мягким, немного напоминающим аромат персика. Если же запах кислый или спиртовой, то фрукт перезрел, начинает бродить или гнить.
  2. У качественного плода плотная и гладкая кожура. Если при надавливании кожица лопается и источает сок, а на поверхности фрукта остается вмятина, то продукт залежалый.
  3. При выборе манго нужно учитывать, что продукт бывает десертного и соусного типа. У каждого типа свой специфический вкус. Поэтому, покупая фрукт, нужно внимательно читать информацию на ценнике.

Вред манго для человеческого организма

Фрукт, несомненно, полезен для человеческого организма. Однако существуют противопоказания к употреблению манго. Вредной частью фрукта является кожура, она способна спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, рекомендуется надевать на руки резиновые перчатки перед очищением плода от кожицы.

Навредить организму может незрелый фрукт. Он раздражающе воздействует на горло, вызывает нарушения работы пищеварительного тракта. Но даже зрелый продукт не следует употреблять в избыточном количестве, иначе придется лечить запор. В день допустимо съедать не более двух плодов.

ВАЖНО! Следует знать, что манго нельзя употреблять совместно с любыми алкогольными напитками.

Польза и вред мангового цуката

Цукат содержит незначительное количество органических кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые покровы пищеварительного тракта. Поэтому людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, рекомендуется употреблять манго не в свежем, а в сушеном виде.

Нужно учитывать, что цукаты покрыты сахарным сиропом, поэтому отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах сушеного фрукта находится около 320 ккал. Поэтому манговый цукат не следует включать в рацион людям, страдающим ожирением и диабетом.

Способы приготовления и употребления манго

Обычно манго употребляется, как и все фрукты, без кулинарной обработки. Однако сладкий и сочный плод может быть отличным ингредиентом салатов и десертов.

Многие люди, решившие впервые попробовать манго, не знают, как чистить и есть манго. Очистка мякоти от кожицы – несложное дело, причем выполняемое несколькими способами.

  1. Фрукт кладется на тарелку. Мякоть срезается с двух сторон плода максимально близко к косточке. Отрезанные части кладутся мякотью вверх, на них аккуратно ножом вырезается решетка. Кусок плода выворачивается наизнанку, каждый кубик решетки отрезается от кожицы. Оставшаяся возле косточки мякоть также отделяется от кожуры и нарезается кубиками.
  2. Фрукт визуально разделяется поперечно на три равных части. Ножом неглубоко разрезается кожица на уровне одной трети. Оставшиеся две трети разрезаются продольно по центральной линии. Чтобы кожица слезла, нужно потянуть за уголки обеих продольных третей. Очищенная мякоть съедается. Затем, держа плод за косточку, нужно снять кожицу с оставшейся поперечной трети. Мякоть доедается.

Срезать кожуру с недозревшего плода можно с помощью хорошо заточенного ножа или картофелечистки.

Если фрукт очищен первым способом, то кубики можно брать пальцами, вилкой или шпажкой. Нужно учитывать, что зрелая мякоть манго выделяет много сока, поэтому, лакомясь сочным плодом, необходимо следить за тем, чтобы не испачкать одежду.

Если фрукт очень мягкий и насыщенный соком, то его можно просто разрезать на две части, а каждую часть выскребать ложкой из кожуры.

Манго - тропический фрукт родом из Индии, который известен человечеству на протяжении шести тысячелетий. На родине его заслуженно называют «королём фруктов». Упоминания об экзотическом лакомстве с вкусной оранжевой мякотью встречаются в записках, повествующих об индийских походах Александра Македонского. Однажды попробовав манго, одни приходят в восторг и становятся его почитателями, отмечая необычный вкус фрукта и колоссальную пользу, другие же категорично заявляют, что плод имеет привкус скипидара и может нанести вред здоровью. Несмотря на мнение скептиков, манго является одним из самых почитаемых тропических плодов во всём мире.

Что особенного в манго

Попробуем разобраться, чем же так полезно манго, аромат которого напоминает сочетание абрикоса, розы, дыни и лимона с еле уловимой скипидарной ноткой, придающей пикантности.

Плоды зрелого манго очень сочные. Именно поэтому появляются они у нас в недозрелом виде и доспевают уже на полках супермаркетов. Цвет манго не зависит от степени зрелости плода и может варьировать от зелёного до красного в зависимости от сорта. Зрелый плод имеет приятный аромат, особенно сильно он ощущается в области плодоножки. При лёгком надавливании мякоть спелого манго слегка пружинит.


Плоды манго из разных стран-импортёров могут значительно отличаться по цвету, массе и вкусовым качествам

Манго является тропическим фруктом, востребованным во всём мире. Из его плодов делают цукаты и консервы. Его перерабатывают на сок и употребляют в сыром виде, включают во всевозможные салаты и десерты или просто лакомятся мякотью. При довольно высокой калорийности манго является продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть. Дело в том, что одним из уникальных свойств плода является его способность подавлять чувство голода. Всего один плод манго поможет оживить обмен веществ, а ежедневное употребление избавит от бессонницы.

Калорийность и пищевая ценность из расчёта на 100 грамм

Чем полезен этот фрукт

Плоды манго уникальны по составу.

  • Наличие в короле фруктов витаминов С, Е, каротина и клетчатки и их комплексное воздействие на организм является защитой от злокачественных опухолей. Такое сочетание препятствует развитию рака прямой и толстой кишки, шейки матки и молочной железы, желудка, поджелудочной и предстательной желёз. Витамины группы В, витамин С в сочетании с каротином не только укрепляют иммунную систему, но также, выступая в качестве антиоксидантов, защищают здоровые клетки от окисления.
  • При регулярном употреблении манго повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение, снижается нервное напряжение, повышается сексуальная активность.
  • Благотворно действует манго и на сердечно-сосудистую систему. Мякоть в данном случае рекомендуется глотать не сразу, а после рассасывания. В случае употребления сока его тоже лучше подержать во рту 5–7 минут.
  • В Индии манго используют в качестве лекарства для тех, кто имеет проблемы с мочеполовой системой. Его назначают пациентам, страдающим почечными дисфункциями. Полезен фрукт при мочекаменной болезни и пиелонефрите.
  • Несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров (фруктозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу, седогептулозу, ксилозу и манногептулозу), манго рекомендуют употреблять при ожирении и диабете.
  • Богат плод манго и витаминами D и Е, сочетание которых просто необходимо детскому организму, особенно при пониженном иммунитете.
  • В сыром виде на 100 грамм плода манго приходится 12,8 % дневной нормы бета-каротина, 40,4 % витамина C и 11,1 % меди. При этом содержание витамина C напрямую зависит от сорта манго и степени его зрелости.

В недоспевшем манго содержание витамина C гораздо больше. По мере созревания плода значение этого показателя снижается.

Полезные свойства манго сосредоточены не только в плодах.

  • В кожице и в мякоти фруктов манго, а также в листьях и цветах этого растения содержатся танины. Листья манго вмещают большое количество естественных транквилизаторов.
  • Высушенные цветы манго используют в качестве вяжущего средства не только при поносе, но и при хронической дизентерии; при воспалении мочевого пузыря и хроническом уретрите, вызванных гонореей.
  • Кору манго в Индии применяют при лечении ревматизма и дифтерии, а камедь (застывший сок, образовавшийся при механическом повреждении коры дерева) прикладывают к трещинам на пятках.
  • Отличным противоглистным и кровоостанавливающим средством являются размолотые семена манго в отварном виде. Помогают компрессы из них и при лечении кровоточащих геморроидальных узлов.
  • Жир, полученный из семян манго, используют при стоматите.
  • Экстракт из смеси незрелых плодов, коры, молодых веток и листьев является настоящим растительным антибиотиком.

Тестирование экстракта семян манго показало, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Особенности употребления

Существует ряд моментов, которые просто необходимо учесть любителям этого фрукта.

Есть мнение, что видов манго в Индии существует столько же, сколько и местных диалектов

Манго - фрукт, богатый на антиоксиданты, он является источником питания для клеток кожи и считается эликсиром молодости. Его сок можно использовать для питательных масок. Шкурку тоже не следует выбрасывать сразу. Ей можно протирать руки и лицо, но для начала стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Афродизиак для мужчин и женщин

Король фруктов способен влиять на либидо обоих партнёров. Он усиливает желание и половое влечение. Ценной является и способность манго не только регулировать, но и полностью нормализовать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Следует помнить, что решив полакомиться манго во время романтического ужина, от спиртного придётся отказаться. В сочетании даже с небольшими дозами алкоголя манго может стать причиной колик или диареи, что точно не будет располагать к интиму. Именно поэтому манго не рекомендуют использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Получить необходимую для мужского организма дозу бета-каротина лучше из манго, так как в его составе, в отличие от моркови, кофе или аниса, отсутствуют растительные гормоны, сходные с женскими, эстрогенами.

Польза свежих и сушёных плодов во время беременности

Пользу манго для будущей матери и плода невозможно переоценить.

  • Входящее в состав фрукта железо помогает избежать недомоганий, связанных с железодефицитной анемией.
  • Витамин А способствует нормальному развитию плаценты, благодаря чему плод развивается без патологий, получает необходимое питание и защиту.
  • Наличие витамина С позволяет избежать нежелательных во время беременности простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию витамина Е регулируется уровень половых гормонов, настроение и самочувствие беременной улучшается.
  • Манго избавляет беременную женщину от волнения, способствует хорошему сну, смягчает проявления токсикоза, препятствует возникновению изжоги.
  • Употребление плодов манго, особенно сушёных, благодаря наличию клетчатки и грубых волокон позволяет стабилизировать работу кишечника, предотвращает запоры и расстройства.
  • Употребление сока способствует очищению печени и уменьшению геморроидальных узлов.
  • Листья манго используют и после рождения ребёнка, они входят в состав смеси, устраняющей обильные послеродовые кровотечения.

Нередко под видом цукатов из манго продают обычный подкрашенный ананас! Чтобы определить, качественный ли перед вами продукт, следует приобрести минимальную дозу сладости и дома кинуть несколько кубиков в стакан с водой. Настоящий цукат не изменит цвета и не окрасит воду, а тем более не растворится в ней!

При всём этом не следует забывать о том, что всё хорошо в меру. Каким бы ни было желание полакомиться вкусным плодом, более одного массой 200–300 граммов в день есть не рекомендуется. Чрезмерное употребление манго может привести к переизбытку витамина А. Это может навредить будущему крохе не меньше, чем нехватка витаминов и минералов.

Стоит ли есть или пить сок из него при грудном вскармливании

В тропических странах манго столь же привычен, как яблоки в наших широтах, и является обычной повседневной едой. У нас тропические плоды, хотя и не являются экзотикой, всё же не настолько популярны. Именно поэтому во время кормления грудью вводить их в рацион стоит с осторожностью, начав с небольшого кусочка мякоти или 2–3 глотков сока.

Для начала необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций у матери и ребёнка. Особое внимание нужно обратить и на поведение малыша. При малейших проявлениях дискомфорта, высыпаниях или покраснениях на коже ребёнка молодой матери придётся воздержаться от манго.

В случае, когда новорождённый нормально отреагировал на введение данного фрукта в рацион, матери рекомендуется употреблять его не более одного плода в день. При этом лучше чередовать с другими доступными для еды проверенными овощами и фруктами. В таком случае манго принесёт маме и ребёнку только пользу, станет источником поступления в организм грудничка необходимых витаминов и минералов, будет способствовать нормализации водно-солевого обмена и улучшению лактации матери.

Когда можно вводить в прикорм

Мнения врачей относительно того, с какого возраста можно включать манго в рацион ребёнка, неодинаковы. Одни считают, что любые экзотические фрукты, а к таким относится к манго, можно давать ребёнку только после трёх лет. Другие же уверены в том, что манго не принесёт вреда растущему организму, а, напротив, станет источником витаминов и минералов, особенно в случаях, когда мама ела этот фрукт во время беременности или кормления грудью.

Решив попробовать ввести манго в рацион ребёнка, начинать стоит с нескольких капель сока, лучше не раньше, чем с 7 месяцев крохи. При этом лучше подвергнуть его термической обработке. Выждав несколько дней, при отсутствии каких-либо отрицательных проявлений, можно дать малышу четверть чайной ложки свежеприготовленного пюре, также подвергнув его термической обработке. В сыром виде употреблять манго на первом году жизни не стоит. Постепенно количество пюре можно будет увеличить, а интервалы между его приёмами уменьшить. В идеале можно давать его ребёнку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами. Можно использовать для прикорма и покупное детское питание.

При изготовлении детского питания манго используют как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами

Что учесть при наличии некоторых заболеваний

При сахарном диабете

Манго можно и нужно есть диабетикам. В состав его входят такие вещества, как норатириол, кверцетин, просто необходимые организму при этом недуге. Кроме этого фрукт регулирует выработку гормонов. При калорийности 68 ккал манго имеет гликемический индекс (ГИ) 55. Это позволяет включать его не только в рацион диабетиков, но и в состав диет для похудения. При этом нужно учесть, что ГИ у данных плодов всё же не совсем низкий. Злоупотреблять фруктом и есть его в больших количествах не стоит.

В мире ежегодно собирают около 35 миллионов тонн манго

Диетологи рекомендуют больным диабетом лакомиться манго через 3 часа после еды и съедать не более чем по половинке фрукта среднего размера в день. Необязательно есть его в чистом виде. Можно разнообразить меню, включив манго в состав салатов или несладких десертов. Ограничения распространяются и на сок. Его суточная доза не должна превышать 200 мл. Готовится напиток вместе с мякотью. Суточную дозу при этом необходимо разделить на два приёма.

При панкреатите

В период обострения заболеваний поджелудочной железы манго есть категорически запрещено. Препятствием для его употребления является целый ряд причин:

  • Фрукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и стать причиной аллергического панкреатита.
  • Воспалённая поджелудочная железа может не справиться с большим количеством сахаров, входящих в состав фрукта.
  • В недозрелых плодах ярко выражен желчегонный эффект.
  • Наличие в недозревшем манго большого количества органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной и янтарной) может привести к усиленному образованию панкреатических протеаз, которые разрушают поджелудочную железу.

При отсутствии обострения иногда можно себя побаловать экзотическим фруктом, но употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с доктором.

При гастрите

Употреблять манго следует с осторожностью и в небольших количествах при хроническом гастрите. Обусловлено это тем, что фрукт содержит большое количество жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма, но в то же время могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять манго можно исключительно в зрелом виде. Недоспевшие плоды могут вызвать колики. Не рекомендуется и употребление манго натощак.

Как лучше разделывать

Зрелый плод манго очень сочный. Попытка очистить его по принципу яблока или картофеля не только приведёт к потере большого количества сока, но и окажется неудобной. При очистке манго следует учесть не только эту особенность, но и размер косточки, которая расположена вдоль всего плода.


Быстрее всего чистить манго при помощи стакана

Существует несколько способов разделки фрукта.

  1. Вдоль манго сделать необходимое количество глубоких надрезов. Вначале снять с плода шкурку. Будет достаточно потянуть за неё, предварительно слегка поддев ножом в месте надреза. Затем окончательно нарезать дольками, аккуратно отсоединив мякоть от косточки. Сока при таком способе вытечет больше всего. На выходе получаются крупные дольки, которые удобно есть.
  2. Определяем, где у манго косточка. При отсутствии опыта расположение косточки можно определить при помощи иглы. Отрезаем мякоть вместе с кожурой по обе стороны косточки. На каждой из половинок через равные расстояния в 2–3 см делаем глубокие поперечные и продольные надрезы до самой кожуры. После слегка нажимаем на плод со стороны кожуры и выворачиваем. На выходе получается симпатичный «ёжик».
  3. Начало аналогично вышеуказанному способу, только надрезы делать не придётся. Зато понадобится чистый стакан, желательно с тонкими стенками. Освободив плод от косточки, каждую из половинок манго нанизываем на край стакана как можно ближе к кожице таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри ёмкости, а кожица снаружи, и надавливаем. В результате таких действий в руках остаётся только шкурка. Мякоть и вытекший во время нажима сок окажутся в стакане. Такой способ удобен для приготовления свежевыжатого сока, всевозможных десертов или пюре.

Как отделить мякоть от косточки (практика на видео)

Как кушать и хранить

  • Чрезмерно тугой плод достаточно оставить для дозревания в бумажном пакете при комнатной температуре на некоторое время. Усилившийся аромат зрелого манго не даст пропустить момент созревания.
  • Созревший плод лучше есть сразу. Храниться при комнатной температуре он будет 1–2 дня, а в холодильнике не более 5 дней.
  • Если всё же вы случайно разрезали недозревший фрукт, его не стоит выбрасывать. Очень полезным и вкусным станет манговый напиток. При этом фрукт следует очистить, превратить в пюре удобным способом, залить водой в соотношении 1:5 и проварить 5–7 минут. Напиток можно употреблять сразу после остывания.

Возможный вред, противопоказания и меры предосторожности

  • Побочным эффектом любви к манго может стать переедание. Чрезмерное употребление экзотического фрукта может стать причиной обострения некоторых заболеваний, о чём уже говорилось выше.
  • Неуёмный аппетит может стать причиной проявления аллергических реакций.
  • Даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше двух-трёх плодов в день. Более двух стаканов сока манго в сутки пить тоже не стоит.
  • Проблемы могут возникнуть и во время чистки манго. На руках в частных случаях возникает покраснение или сыпь. Виной этому сок, находящийся в кожице фрукта, являющегося отдалённым родственником ядовитого плюща. Во избежание подобной реакции чистить манго рекомендуется в перчатках. Такие проявления вовсе не означают, что аллергию вызовет и сам фрукт, а ту же шкурку, остающуюся после очистки манго, широко используют для протирания рук и лица.
  • Злоупотребление неспелыми плодами манго может привести к запорам или коликам, стать причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Лучше подождать несколько дней, пока манго дозреет.
  • При склонности к проявлению аллергических реакций не стоит при знакомстве с королём фруктов есть его в больших количествах. Двух-трёх долек будет вполне достаточно, чтобы оценить фрукт по достоинству и проверить реакцию организма.

Интересная информация о свойствах манго для организма

Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам манго является самым востребованным фруктом. По популярности он обогнал яблоки и бананы. Его любят во всём мире. Приняв решение разнообразить свой рацион манго, не следует забывать о том, что мера нужна во всём без исключения, и тогда ничего кроме пользы этот экзотический фрукт вам не принесёт.

Манго уже не является какой-то заморской диковинкой. Россиянам он известен уже давно, благодаря йогуртам, сокам, творожкам, компонентом которых он часто является. Да и на прилавках магазинов плоды манго тоже не редкость. Многие любят его за сладкую, сочную мякоть, приятный вкус.

Мякоть, очищенную от шкурки (ее есть нельзя) принято употреблять с лимонным соком. Это сочетание придает фрукту еще более интересный, пикантный вкус. Также из него готовят вкусное варенье, добавляют к салатам. Но не всем известно, что плоды не только вкусны, но очень полезны. О том, чем полезен манго для организма человека мы и поговорим с вами сегодня:

Чем манго полезен?

О том, что плоды чрезвычайно полезны для здоровья человека, можно убедиться, взглянув на состав этого фрукта. Там содержится большое количество каротина, который придает мякоти оранжевый оттенок. Присутствует множество ценных аминокислот. Много витаминов, в частности: A, B, C, D, E, группы В, минералов: калия, железа, и других полезных веществ.

Благодаря своему составу, сладкие плоды оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому употребление даже одного фрукта за день, поможет избавиться от стресса, сбросить нервное напряжение. Рекомендуется съедать немного сладкой мякоти для улучшения настроения, повышения работоспособности, усиления концентрации внимания.

Благодаря высокому содержанию витамина В, полезных органических кислот, употребление сладкой мякоти способствует улучшению пищеварения, активизирует процессы обмена. Благодаря этим свойствам, плоды включают во всевозможные диеты для снижения веса.

Как мы уже говорили, манго содержит большое количество бета-каротина. Его там содержится даже больше, чем в моркови. Это вещество необходимо для поддержания здоровья человека. При дефиците каротина очень страдает иммунная система, снижаются защитные силы организма. Кроме того, из-за его недостатка портится зрение, плохо и долго заживают кожные повреждения.

Очень полезен манго людям, страдающим желудочными заболеваниями. Сок спелой мякоти, обладает обволакивающими свойствами. Тем самым он защищает слизистую желудка от изъязвлений, раздражений. Кроме того, употребление даже небольшого количества сладкой мякоти, улучшает работу печени, почек, помогает организму избавляться от накопленных вредных веществ: шлаков, токсинов.

Чем полезен манго еще? А тем, что благодаря высокому содержанию калия, сладкий плод способствует укреплению сосудов, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Регулярное употребление способствует снижению высокого давления. Нужно заметить, что три небольших плода содержат суточную норму этого полезного минерала.

Нельзя не упомянуть антиоксиданты, которые также присутствуют в его составе. Их наличие делает манго эффективным профилактическим средством для предотвращения очень серьезных заболеваний, в том числе, онкологических. Кроме того антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение. Они же помогут успокоить нервы, наладить сон, избавят от бессонницы.

Из косточек плодов добывают ценное масло, которое нашло применение в косметологии. Масло - частый ингредиент эффективных кремов, масок, других средств по уходу.

Лечение с помощью манго

Некоторые медики рекомендуют укреплять сердечную мышцу с помощью сладких плодов. Для этого нужно медленно разжевывать кусочки мякоти, как можно дольше задерживая их во рту. Такое лечение проводят по нескольку раз за день, на протяжении 2-3 недель.

При диабете рекомендуют готовить отвары из листьев растения манго. Отвар листьев также используют для улучшения зрения. Это средство оказывает целебное действие на сердечнососудистую систему, поджелудочную железу. При варикозе полезно прикладывать размоченные листья к поврежденным венам, либо делать примочки, принимать внутрь отвар листьев.

Народная медицина азиатских стран вообще считает манго панацеей от многих болезней. С помощью растения лечат даже холеру и чуму. Спелые плоды используют в качестве мочегонного, мягкого слабительного средства. Их применяют для повышения густоты крови при лечении внутренних кровотечений. Сок плодов рекомендуют пить при острых дерматитах. Семена употребляют при лечении астмы.

Может ли манго нанести вред?

Необходимо отметить, что, несмотря на несомненную пользу этих вкусных плодов, некоторым людям лучше воздержаться от их употребления. Например, придется отказаться от него при признаках аллергии. Особенно часто такую реакцию вызывает шкурка плодов. Поэтому ее нужно обязательно срезать перед употреблением.

Не стоит есть недозрелые плоды с твердой мякотью. Это вредно для желудочно-кишечного тракта. Даже спелую мякоть нужно употреблять умеренно, не переедать. В противном случае, можно получить несварение желудка. Такт что соблюдайте осторожность, умеренность и будьте здоровы!

В Индии существует традиция при строительстве дома закладывать в фундамент плод манго. Длинным гвоздем его прибивают у основания, полагая, что королевский фрукт защитит обитателей жилища от напастей.

Более практичные европейцы оценили вкусовые качества экзота, они используют мякоть в рецептах высокой кухни. Для женщин польза манго связана с кулинарным и медицинским использованием.

Как кушать фрукт манго

  1. Мякоть подходит для приготовления сока, пюре, коктейлей. Из нее делают сладости – сушеные чипсы.
  2. Фрукт входит в состав приправ ачар (мякоть нарезают вместе с овощами и маринуют) и чатни (острое тушеное пюре манго со специями).
  3. Манго является добавкой к основным блюдам, хорошо сочетается с
  4. Вкусным получается мороженое из манго: мякоть нарезают кубиками и замораживают.
  5. Из недозревшего манго готовят молочный коктейль: мякоть измельчают в блендере со стаканом .

Как есть манго в сыром виде

На родине культуры спелые плоды едят в натуральном виде или посыпают их солью с перцем. Перед тем как кушать манго-фрукт, его очищают от кожуры и нарезают.

Снять кожуру можно приспособлением для чистки овощей. Затем мякоть срезают ножом. Можно сначала удалить косточку, а потом снять кожицу, делая разрезы в мякоти в виде сетки.

Сколько калорий в манго

Разные сорта мангового дерева отличаются размерами, формой и калорийностью плодов. Самые сладкие сорта группы Дусшери, сочные – Распури, более волокнистые – Нилум. Транспортировке подлежат не все сорта.

Калорийность манго свежего, продающегося у нас, находится в пределах 60…70 ккал/100 г . Диетологи советуют манго для похудения. Но только свежее. Манго сушеное калорийность имеет более значительную – около 315 ккал/100 г . В диеты его не включают.

Чем полезно манго для женщин

Полезные свойства и противопоказания манго известны не только восточным народным целителям, но и современным исследователям. Мякоть содержит полный спектр витаминов, 12 аминокислот, необходимые женщинам минералы.

  • Плоды эффективны в борьбе со стрессом. При умеренном употреблении они улучшают сон.
  • Известны антиоксидантные свойства спелой мякоти, что особенно важно для женщин в период менопаузы.
  • Продукт богат калием и положительно воздействует на сосуды.
  • Есть в фрукте вещества, помогающие кишечнику бороться с микробами и вирусами, нормализуя пищеварение.
  • Продукт показан при вирусных и бактериальных инфекциях, которые сопровождаются повышенной температурой.
  • Доказана польза фрукта в профилактике раковых заболеваний.
  • Плоды мангового дерева положительно влияют на состояние роговицы и зрительного нерва.

Полезные свойства семян, цветков и листьев манго

  1. Отваренные семена имеют кровоостанавливающие свойства, их измельчают и прикладывают к кровоточащим геморроидальным узлам. Внутрь их принимают при глистных инвазиях.
  2. Цветки можно высушить и заваривать при диарее. В них много танинов, которые имеют вяжущие свойства.
  3. Из ствола дерева получают камедь. Прикладывая ее к пяткам, можно избавиться от трещин.
  4. Листья сушат и используют для , помогающего при диабете, гипертонии и лихорадке.

Манго при беременности

Употребление фрукта показано при железодефицитной анемии беременных, так как в мякоти есть железо. Каротин будет полезен будущему ребенку: он предотвращает внутриутробные патологии.

Можно ли манго кормящей маме

Нет причин отказываться от фрукта в этот период, если он присутствовал в рационе женщины ранее. Но до достижения ребенком 3 месяцев его лучше не есть.

Манго при грудном вскармливании в небольшом количестве (до 200 г в день) насытит организм матери витаминами и окажет мягкое слабительное и мочегонное действие, что важно в этот период.

С какого возраста можно давать манго детям

Американские врачи считают, что знакомить малыша с ним нужно в 8–9 месяцев , канадцы дают его еще раньше. Для нас это непривычная пища. Однако, дети манго любят. Но преждевременное введение экзотики в прикорм малыша чревато аллергическими реакциями. Педиатры считают, что до года ребенку манго лучше не давать.

Масло манго — свойства и применение

Манговые косточки являются сырьем для производства масла – баттера. В нем много насыщенных жирных кислот, чем обусловлена твердая консистенция.

Ярко выражены антивоспалительные, увлажняющие, восстанавливающие и солнцезащитные свойства масла манго. Плавится субстанция при температуре 40 градусов. Перед использованием ее нагревают. При комнатной температуре масло хранится до 2 лет.

Масло манго для лица

Масло улучшит состояние клеточных мембран эпидермиса. Манговый баттер используется в терапии дерматитов, псориаза и сухих экзем.

Средство наносят на обветренную и обожженную кожу, при обморожениях. Оно снимает зуд от укусов насекомых, помогает справиться с раздражениями кожи после депиляции. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе комбинированных масок.

  • Омолаживающая маска : 4 таблетки аскорутина измельчить, перемешать с 1 ст. л. мангового пюре, ввести 10 капель токоферола (витамина E) и 1 ч. л. мангового масла. Состав наносят на распаренную кожу на полчаса. Процедуру повторяют еженедельно.
  • Питательная маска из манго для лица : 5 мл мангового масла нагревают до 50 градусов, соединяют с 2 ст. л. измельченной мякоти манго и взбитым . Наносить на 20 минут 2 раза в неделю.
  • Маска для сухой кожи : соединить по 1 ст. л. и сметаны, добавить по 1 ч. л. масел и манго. Наносить на чистую кожу на 15 минут. Смыть холодной водой. Регулярность процедуры – дважды в неделю.

Масло манго для волос

Наносят его на волосы на несколько часов, а лучше на ночь. Перед этим баттер нагревают на водяной бане. В маску можно добавить эфирное масло от перхоти, чайного дерева – для борьбы с инфекциями, лаванды – для заживления ран, лемонграсса – для очистки закупоренных пор кожи головы.

На 1 ст. л. растопленного баттера берут 4…6 капель эфирного масла. На жирные волосы наносят маску на всю длину, избегая участков у корней. Обладательницам сухих волос можно нанести маску и на корни. Смывается масло теплой водой с шампунем.

Как вырастить манго из косточки

Семя должно быть свежим, не высушенным, изъятым у спелого манго. Выращивание в домашних условиях из косточки начинают с подготовки семени. Перед посадкой его вскрывают ножом. Такая операция ускорит прорастание.

Высаживают семя острым концом вниз во влажную почву. Из горшка должна быть видна четверть семени манго. Как вырасти из косточки деревцу быстрее? При температуре 30 градусов всходы появятся через 2–3 недели, в холоде это происходит медленнее.

Перед тем как вырасти, манго может болеть. Его нужно защищать от вредителей и болезней. Урожая придется ждать не меньше 6 лет. Да и вкус их может оказаться неожиданным. Если хотите иметь домашнее плодоносящие дерево, купите привитый карликовый сорт в контейнере.

А теперь видео.

Довольно часто хочется побаловать себя или близких чем-то вкусненьким, но плоды родных садов и полей немного приелись, а пирожные и тортики вызывают опасения с точки зрения сохранности талии. Самое время обратить внимание на такой , но вполне доступный , как манго. Весьма приятный на вид и вкус плод интригует и вызывает некоторые вопросы. Так что сейчас мы разберемся, что такое манго, как и с чем его .

Калорийность и химический состав

Плоды манго довольно крупные, иногда достигают полутора килограммов. Косточка всего одна, но большая, мякоть сладкая, волокнистая, окрас кожицы в зависимости от спелости и сорта варьируется от зеленого до красного.

Манго, или плод индийской магниферы, он же азиатское , богат полезностями: содержит витамины , и , микро- и макроэлементы - , и железо; природные сахара, незаменимые аминокислоты, но при этом совсем немного калорий. Энергетическая ценность данной вкуснятины - около 60 Ккал на 100 г мякоти . Примечательно, что в манго содержится столько же витамина С, сколько во вдвое превышающем его по массе количестве .

Чем полезен манго для организма

Для женщин

Если уж настроение совсем игривое, можно разнообразить меню из манго (как фруктовым, так и в сочетании с , или ). Перекрученная в блендере мякоть может стать ингредиентом для соуса, добавкой в или . Сладость фрукта эффектно оттенит привычные вкусы.

Как хранить манго в домашних условиях

Если купили зрелый плод, постарайтесь съесть его в ближайшее время, так как манго не хранится дольше пары-тройки дней, а в теряет вкусовые качества. Если попался недозрелый, не огорчайтесь, он прекрасно дойдет до кондиции в темном теплом уголке, если обернуть его бумагой.

Рецепты домашней косметологии

Манго используют и в рецептах , причем как в профессиональной косметологии, так и любителями. Его (добывается из косточки и кожуры) благотворно воздействует на и . Для укрепления и ускорения роста можно смазывать

Последние материалы сайта