Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.
Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.
Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:
Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)
Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.
Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.
Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.
Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.
Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:
Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:
Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:
Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.
Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:
Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.
Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.
Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.
Способ приготовления чая прост:
Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания - рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.
Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке - такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.
Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.
Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.
Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.
Лимонник представляет собой деревянистую лиану. Растение имеет тёмно-бурый стебель (его длина – 6-8 см, диаметр – 1,5-2 см), корневище. Листья лианы являются очерёдными, заострёнными на макушке, толстоватыми, по краю нечётко зубчатыми, овальной формы. Их длина достигает до 10 см, а ширина – 5 см. Цветки рассматриваемой лианы душистые, небольшие по размеру, собранные по 2-5 штук. При расцветании они розового цвета, при увядании – жёлтого. Цветки содержат простой 6-9-членный околоцветник и располагаются на красноватой цветоножке в пазухе листочков. Они являются однополыми, а само растение – однодомным.
Плоды рассматриваемого растения представляют собой сочные ягоды шарообразной формы, висящие по 20-50 штук на одной оси, длина которой – 8 см. В них содержится 2 семени (их диаметр – 3мм). Период цветения лимонника приходится на сентябрь-октябрь. Произрастает указанная лиана в диком виде на территории Японии и Китая, в отдельных частях Дальнего Востока. Встретить её можно в кедрово-широколиственном и ином смешанном лесу, среди кустарника, на речном берегу.
В лекарственных целях употребляется кора, плоды, листья и семена лимонника. Листья заготавливают, когда они только распускаются (если надо получить флавоноиды) или при листопаде (когда требуется получить слизь). Сбор побегов начинается в августе. Для указанных целей срезаются старые лианы. Их размельчают, раскладывают небольшими слоями и сушат под навесом или на вентилируемом чердаке, систематически перемешивая.
Заготовка ягод осуществляется, когда они полностью созрели (сентябрь-ноябрь). Для указанных целей плоды аккуратно срезают. Их лучше класть в эмалированную, стеклянную ёмкость (нельзя помещать ягоды в оцинкованные вёдра (они окисляться от сока)). Переработка ягод может выполняться следующим образом:
Ягоды 3 дня сушатся под навесом, затем перебирают, отделяя от цветоложа, веток и иных примесей, после чего досушивают в духовке при 60 градусах. Хранить полученные плоды можно 2 года.
Ягоды отжимают, используя гидравлический пресс. Семена отделяют и сушат на сушилке. Мытые плоды подсушиваются в сушилке, где температура составляет 35-40 градусов, а затем тщательно высушиваются при 60-70 градусах.
Лимонник активно используется при приготовлении различного рода блюд (варенья, киселя, настоек, пирогов и прочего).
Сушеные ягоды лимонника залейте спиртом (70-процентным) в отношении 1 к 5, настаивайте состав 10 суток. Принимать средство надо в день 2 раза по двадцать-тридцать капелек. Продолжительность лечения - примерно месяц.
В траву лимонника добавьте спирт (70%) в соотношении 1:3, дайте средству настояться 8-10 суток. Принимают его на голодный желудок (с утра) либо через 4-4,5 часа после еды по 20-30 кап. При гипотонии данный состав употребляют за полчаса до обеда и завтрака по 20-30 капелек, разбавленных в ложке питьевой воды. Чтобы восстановить нормальное функционирование яичников, настойку пьют в день 2 раза по 15 кап. В течение 3-х недель. Хранить состав надо в холодильнике.
Плоды рассматриваемого растения (40 г) залейте спиртом (50%) в отношении 1:5, настаивайте средство 10 суток. Процедив состав, добавьте к получившемуся осадку спирт (20 мл) и снова настаивайте 10 суток. Затем обе настойки соединяются и смешиваются с аналогичным количеством питьевой воды. Принимать состав надо дважды - трижды а сутки по 2,5 мл.
Измельчённые сухие семена лимонника (10 г) смешайте с плодами указанной лианы
(20 г) и 70%-ным спиртом (100 мл), настаивайте средство 10 суток при комнатной температуре. Пить его нужно натощак, разбавляя в воде 20-30 капелек состава.
Выжмите вручную или с помощью соковыжималки плоды лимонника. В сок (1 л) добавьте сахарный песок (1 кг), закипятите и стерилизуйте в стеклянной банке 10-15 минут. Добавлять полученный сок надо в чай в соотношении 1 ч.л. на кружку жидкости.
Сухие листья, кору, побеги рассматриваемого растения (10-15 г) залейте кипятком и настаивайте 3-4 мин. Пить состав надо по 250 мл пару раз в день.
Ягоды лианы залейте водой и настаивайте 2 часа, после чего отделите мякоть и достаньте семена. Семена тщательно просушите в духовом шкафу, после чего сделайте из них порошок. Принимать его следует по половине грамма дважды в день перед едой.
Вследствие того что рассматриваемое растение является сильным природным стимулятором, его нельзя принимать при повышенном давлении, нарушении деятельности сердечной мышцы, эпилептическом синдроме, повышенной возбудимости, людям, у которых повышенное внутричерепное давление, арахноэнцефалит, арахноидит, хронические болезни печени, острые инфекционные заболевания.
Воздержаться от употребления лимонника следует также женщинам при беременности и лактации, деткам в возрасте до 12-ти лет, людям с индивидуальной непереносимостью рассматриваемого растения.
Лимонник китайский (дальневосточный) широко применяется в фармакологии как лекарственное сырье. Из него готовят порошок, сироп, масло, таблетки, фиточаи. Самой популярной формой выпуска остается спиртовая настойка. Польза и вред настойки лимонника описаны не только в травниках дальневосточных и китайских целителей, но также подтверждены официальной медициной после ряда клинических испытаний.
Как применяли настойку лимонника на родине растения - в Китае? С древних времен ею лечили не только бессонницу, истощение и переутомление организма, но также нарушения пищеварения, плохое зрение, одышку, респираторные заболевания. Сегодня во всех инструкциях к препарату указывается его главное фармакологическое действие - тонизирующее и адаптогенное. Какими другими целебными свойствами обладает этот фитопрепарат? Каковы условия его безопасного применения?
Несмотря на ограниченный ареал произрастания этого растения (Китай, Корея, Япония, Дальний Восток), настойка не считается дефицитным лекарством. Ее свободно можно купить в аптеке. Да и стоит этот фитопрепарат достаточно дешево.
Настойка семян лимонника считается более сильным препаратом, чем настойка плодов лимонника. В семенах этого растения содержится большое количество схизандрина - вещества, которое стимулирует работу нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Присутствует схизандрин и в плодах лимонника, но в меньшем объеме.
Настойка представляет собой жидкость желтого цвета. При хранении могут появиться маслянистые капли, осадок.
Фитопрепарат относится к фармакологической группе тонизирующих и адаптогенных лекарственных средств. Каковы полезные свойства китайского лимонника? Растение относится к биостимуляторам. В нем содержатся такие целебные вещества:
Как растение воздействует на организм человека?
Также доказана антиоксидантная активность лимонника. С его помощью выводятся из организма токсины, тяжелые металлы, нейтрализуются свободные радикалы, очищаются сосуды, снижается холестерин.
При каких диагнозах и симптомах назначается экстракт лимонника?
Современная инструкция по применению настойки лимонника включает далеко не полный список показаний. Здесь указывается основное фармакологическое действие - стимулирующее и общетонизирующее. Как еще применяют этот фитопрепарат, к примеру, в Корее, Китае и Японии, на Дальнем Востоке?
Нельзя пренебрегать противопоказаниями, указанными в инструкции по применению. При любых хронических заболеваниях нужна обязательная консультация врача. Стимулирующие препараты могут обострять воспалительные, вялотекущие процессы в организме. Что входит в список противопоказаний?
Возникает спорный вопрос: настойка все-таки понижает или повышает давление? В медицинской инструкции к препаратам из лимонника гипертония относится к первым противопоказаниям. Однако в китайской народной медицине и в некоторых травниках встречается другая информация: лимонник регулирует кровообращение и нормализует артериальное давление. В зависимости от дозировки он может его повышать или понижать. Также есть мнение, что настойка из семян показана при гипертонии, а настойка из плодов - при гипотонии.
Как принимать настойку? Дозировка и курс назначается врачом. В инструкции указаны универсальные, примерные дозы, которые могут варьироваться в зависимости от заболевания, возраста, схемы лечения и продолжительности курса.
Прием препарата во второй половине дня (особенно вечером) может привести к бессоннице, нервному возбуждению. При двукратном приеме фитопрепарат пьют утром после пробуждения и в обед. В среднем лекарство начинает действовать через 40 минут после приема. Лечебный эффект сохраняется от 4 до 6 часов.
Настойку лимонника нельзя принимать в комплексной терапии с другими стимуляторами нервной системы. К ним относятся:
Экстракт лимонника китайского усиливает действие стимулирующих и адаптогенных препаратов как синтетического, так и растительного происхождения. По отношению к седативным лекарственным средствам настойка лимонника является антагонистом и тормозит действие снотворного. Также лимонник не совместим с любыми нейролептиками, угнетающими нервную систему и ослабляющими психомоторное возбуждение.
Отзывы о настойке лимонника в основном положительные. Многие отмечают ее резкий, вяжущий, терпкий вкус и довольно-таки быстрое действие - уже через 30 минут ощущается прилив энергии. Бодрящий эффект лимонника - не миф, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Есть и такие люди, которые не чувствуют никакого воздействия настойки.
Побочные эффекты после приема настойки лимонника возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке, длительном курсе. Могут проявиться такие симптомы: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, сильное нервное возбуждение, бессонница, головная боль, аллергическая реакция. При передозировке могут возникать нарушения со стороны пищеварения - тошнота, рвота, понос. В случае побочного действия препарат нужно отменить и обратиться к врачу.
Кроме настойки, в аптеке можно приобрести сухие плоды лимонника или порошок. Из этого сырья можно самостоятельно готовить отвары, чаи, настои, спиртовые настойки. Как заваривать лимонник, чтобы сохранить его целебные свойства?
Отвар по сравнению с аптечной спиртовой настойкой содержит меньше веществ, стимулирующих нервную систему. Поэтому допустимо увеличение его дозировки. Отвар можно готовить как из плодов, так и других частей растения - стеблей, листьев, коры. Жители Дальнего Востока готовят этот целебный напиток из свежего лимонника.
Приготовление
Процеженный отвар пьют натощак по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Настой в отличие от настойки готовят на водном отваре. Он не должен храниться более суток.
Приготовление
Можно пить 4 раза в день по 2 ст. ложки. Настой, как и отвар, принимают не только внутрь, но и наружно. Им рекомендуют протирать лицо при жирной пористой коже. Также он является хорошим антисептиком для обработки ран, воспалений на коже и слизистых.
Чай китайского лимонника на Дальнем Востоке пьют для профилактики гриппа, простуды, ОРВИ, при физическом и психическом переутомлении. Чай готовят не только из ягод, но также из листьев, стеблей и коры растения. Фиточай с лимонником можно приобрести в аптеке. Это может быть «Лимонник с травами» (с шиповником и копеечником чайным), «Черника-микс» (с черникой, лимонником, шиповником, черноплодной рябиной, суданской розой), фиточай «Алтай № 16» (с семенами лимонника, ромашкой, зверобоем, листьями смородины, корнем левзеи).
Приготовление чая по рецепту дальневосточных охотников
Пить такой чай можно по целому стакану. Не рекомендуют запаривать листья в термосе, потому что теряется аромат и приятный лимонный вкус напитка.
Иногда встречаются противоположные взгляды и мнения, касающиеся применения препарата у пациентов разного пола и возраста. Это объясняется восточными традициями и западным подходом. В восточной традиционной медицине встречаются такие нюансы, которые западная медицина или не признает вовсе, или упускает.
На что опираться при лечении настойкой лимонника? Мнение восточных целителей, отзывы в интернете, собственную интуицию? К сожалению, в нашей ментальной среде врач и его репутация в решении этого важного вопроса стоит далеко не на первом месте.
Настойка лимонника китайского - сильный тонизирующий и адаптогенный препарат. Его принимают только по назначению врача. Самолечение биостимуляторами нервной системы может привести к ряду побочных действий, осложнениям, зависимости от препарата. Дозировка и курс терапии должны строго соблюдаться.
Это растение представляет собой красивую лиану с яркими красными ягодами, внешне напоминающими смородину. Ягоды эти очень полезны, обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой, и присущим только лимоннику неповторимым ароматом. Растение справедливо считают природным энергетиком, так как даже несколько съеденных ягод, чашечка настоя из листьев или коры, способны оказывать на организм мощный тонизирующий, стимулирующий эффект.
Листья лимонника тоже очень полезны для человека. Из них и ягод готовят знаменитый изысканный чай, который обладает противоцинготным, витаминным свойством, оказывает целебное воздействие на организм. Поэтому растение уже очень давно активно используется в народной медицине. В последние десятилетия прошлого века уже и традиционная медицина признала его в качестве природного лекарственного средства.
О том, чем же ценен лимонник, полезные свойства и противопоказания этого растения мы с вами сегодня рассмотрим. А также узнаем, как приготовить на его основе целебные средства.
Почему лимонник так полезен?
Именно ценнейший биохимический состав растения делает его полезным для здоровья человека. Особенно ценятся ягоды лимонника. Они содержат массу ценных, полезных веществ, в том числе органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), большое количество витамина С, антоцианы, флавоноиды, пектины, катехины. Конечно же, нельзя обойти вниманием ценное эфирное масло, которое дополняет этот богатый состав.
Ну а семена плодов вообще содержат более 33 % лечебного жирного масла. Также в них есть витамин Е, минералы: никель, цинк, марганец. Есть там медь, калий, кальций, селен. А также семена содержат большое количество йода.
Целебные свойства
Основным свойством лимонника является его способность оказывать тонизирующее действие на организм человека. В этом он уступает только женьшеню. Поэтому его часто принимают при снижении работоспособности, упадке сил, для повышения жизненного тонуса. Лимонниковый чай отлично устраняет усталость в длительных походах, поможет справиться с физической и умственной усталостью, восстановит силы после длительной, тяжелой болезни.
Сок спелых ягод, корни, кора, листья лианы полны витаминов, содержат хинин, лимонную кислоту. Все эти вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
Кроме того, известна способность лимонника оказывать помощь при лечении дизентерии, бронхиальной астмы, бронхитов. Средства из него помогут справиться с морской болезнью. Их принимают при импотенции, неврастении.
Эфирное масло, которое добывают из его семян, рекомендуют больным сахарным диабетом. Регулярное употребление небольшого количества масла заметно снижает концентрацию сахара в крови. Свежие, сушеные ягоды применяют в качестве эффективного желчегонного и ранозаживляющего средства.
Лимонник часто используют в кулинарии. Особенно это распространено в странах Востока, например Китае. Но и жители Российского Дальнего востока, Сибири с удовольствием готовят из него морсы, сиропы, компоты. Перетирают ягоды с сахаром, добавляют в различные напитки. Также спелые ягоды активно используют виноделы. Из лимонника готовят сортовые вина, обладающие терпким вкусом и неповторимым ароматом.
Как приготовить целебные средства из лимонника
Приготовление тонизирующего настоя
Положите 1 ст. л. свежих или сушеных ягод в термос и сразу же залейте 200 мл крутого кипятка. Оставьте на пару часов. Потом процедите, пейте по глотку в течение первой половины дня. На ночь настой не пейте - не заснете.
Спиртовая настойка
Положите спелые ягоды в чистую, сухую банку, залейте спиртом (1х3). Оставьте под крышкой на сутки. Потом можно принимать (не процеживая настойку) по 30 капель, запивая водой. Принимайте до еды, не более 3 раз на день.
Отвар
Это средство используют для общего укрепления организма, устранения усталости, повышения иммунитета. Чтобы отвар приготовить, хорошо подавите толкушкой 15 свежих ягод вместе с семенами. Теперь выложите кашицу в небольшую эмалированную кастрюльку, долейте полтора стакана чистой, мягкой воды. Вскипятите, варите на очень мелком огне 15-20 мин. Затем дайте отвару остыть, пейте по 1 ст. л. трижды за день, но до 17-18 час. Позже употреблять отвар не рекомендуется.
Ароматный чай
Популярный на Востоке, чай с изысканным вкусом готовят так: насыпьте в заварник 1 ст. л. измельченных листьев или коры, добавьте 5-7 ягод, залейте кипятком. Можно добавить немного сухой заварки зеленого чая. Далее наставайте как обычный чай и пейте в первой половине дня.
Противопоказания
Употребление лимонника противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца, тревожных, возбужденных состояниях, хронических стрессах, а также повышенном давлении. Противопоказан он при беременности, грудном вскармливании. Нельзя давать ягоды маленьким детям.
Откажитесь от его употребления при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии на лимонник. Не пейте чаи, отвары и настои из него перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.
В любом случае, во избежание противопоказаний, перед применением средств из лимонника, сначала посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!
Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.
Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»
Более 2 тыс. лет назад листья уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.
Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.
Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.
Но главная ценность – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.
Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.
Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.
Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.
Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.
Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.
Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.
После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона
Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.
Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.
Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.
Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.
Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.
Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.
Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.
Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб