О среднецепочечных-триглицеридах (они же МСТ, они же MCFA). Кофе с маслом МСТ SportsResearch

16.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

С учетом популярности и распространенности платежных технологий на основе NFC и имитации магнитного сигнала - MST, мы в команде платежного провайдера Fondy , публикуем пост, в котором описан механизм работы этих решений: от точки А (взаимодействия с платежным терминалом) до точки Б (исполнения транзакции).

По результатам выдачи Яндекса, главным вопросом пользователей на тему NFC остается «Что такое NFC и как научиться им пользоваться?». Это сильно контрастирует с тем же Google, где вопрос уже другой. Что такое NFC, там уже знают - NFC там есть в каждом домохозяйстве. Вопрос - как применить то, что дано? Что можно делать, используя NFC? Что делать обычному непродвинутому пользователю с технологией ближнего поля?

Для начала вот список нескольких смарт-устройств, совместимых с NFC: Nexus 6 , Sony Xperia Z3 , iPhone 6 /7, Samsung Galaxy Note 4 , LG G3 , HTC One M9 . Для любителей изучения и сравнения девайсов, вот полный список .

Очень скоро чипы NFC будут встроены в смартфоны всех производителей, и даже фитнес-трекеры будут работать на основе NFC. Apple использует данную технологию в Apple Watch, и уже сейчас вы можете оплатить товары через Apple Pay взмахом руки.

Вот так выглядит считывание карты с чипом EMV:

Для чего был сделан экскурс в EMV? Чтобы наглядно показать, что с появлением NFC почти все предшествующие шаги (действия) должны были быть каким-то образом повторены, реплицированы, перенесены в телефон или другое бесконтактное устройство.

Дальше мы поговорим о том, что такое TSM и SecureElement, которые делают NFC транзакции более безопасными. Ведь если карту не эмулировать в телефоне при помощи HCE (HostCardEmulation), тогда данные нужно где-то хранить. SecureElement как раз занят решением этой задачи.

OTA - удаленное управление элементами безопасности.

TSM - TrustedServiceManager - уникальный посредник, который владеет ключами. Это аппаратно-программный комплекс, предоставляющий технологические отношения между операторами связи и поставщиками услуг.

Ключевые услуги доверенной третьей стороны включают защищенную загрузку и менеджмент контента элемента безопасности, выполняемый при взаимодействии с провайдерами мобильных сервисов. Это могут быть банки, транспортные компании, поставщики и агрегаторы услуг. Удаленное управление приложениями, обычно выполняемое с использованием технологий беспроводной сотовой связи (over-the-air, OTA), включает установку и персонализацию приложений в элементе безопасности мобильного телефона, а также дальнейшее обслуживание установленных приложений на всем протяжении их жизненного цикла, равно как и сервисную поддержку. Подробнее о роли и месте TSM в экосистеме NFC можно прочесть .

SecureElement - безопасный элемент в устройстве NFC - данные, размещенные в кошельке устройства. Это отдельный микропроцессор, отвечающий за безопасное хранение и работоспособность платежных приложений Mastercard Mobile PayPass/VisaPayWave. Либо его делают встроенным (установленным на материнской плате телефона), либо он размещен на отделяемом модуле: UICC SIM-карта/SD карта памяти.

Для более наглядного понимания ежедневного применения TSM-платформы процитируем отрывок из пресс-релиза МТС от 03 марта 2014 года:

«С появлением TSM-платформы снимается последнее инфраструктурное ограничение на пути массового развития в России NFC-сервисов - мы получим связующее звено в экосистеме NFC, единую «точку входа» для быстрого подключения широкого круга поставщиков услуг… Для пользователя наш новый технический комплекс дает возможность быстрой и безопасной загрузки «по воздуху» прямо на SIM-карту электронного образа банковских и транспортных карт, проездных билетов, карт лояльности, пропусков. Скоро абоненту МТС будет достаточно единожды получить в салоне МТС SIM-карту с поддержкой NFC, чтобы в дальнейшем оформлять дубликаты пластиковых банковских карт без визита в банк или покупать проездные билеты, получать скидочные купоны, не обращаясь в точки продаж. И все это уместится в одном смартфоне в окружении дружественного интерфейса с полной информацией обо всех доступных бесконтактных картах».

Сейчас можно сверить часы и посмотреть, насколько оправдались планы. Технологически очень даже оправдались. Воплотить удалось многое.

NFC-чипы уже настолько на слуху, что даже новость об их подкожном вживлении людям уже не новость.

До Евгения Черешнева (2 года назад россиянин вживил себе в руку NFC-биочип, «который позволит открывать двери, хранить данные, расплачиваться в кафе и многое другое») был Мартин Висмейер, известный как MrBitcoin. Он имплантировал два NFC-чипа, чтобы хранить криптовалюту. Московский инженер Влад Зайцев вшил себе чип от московской транспортной карты «Тройка»: теперь с помощью руки он оплачивает проезд в транспорте, а также открывает дверь офиса.

NFC-чипы на фото вшиты в кисти рук. Но есть и другие NFC-устройства, как, например, платежное кольцо: медицинский титан, вшитый чип (режим чтения, поддержка записи, передачи визитных карточек), брелок, стикер, наклеиваемый на гаджет, чехол для смартфонов, NFC-часы - все эти устройства будут поддерживать передачу данных при условии вшитого в них NFC-устройства, которое будет служить для передачи финансовых, либо других информационных данных.

Если раньше для защиты карты и транзакции опирались на шифрование данных на магнитной полосе карты, а потом все надежды были связаны с апплетами самого чипа, то сейчас безопасность платежных транзакций связана с токенизацией. Как NFС технология усилила и одновременно упростила метод передачи данных, так токенизация посредством NFC сильно усилила безопасность карточных транзакций.

Евгений Черешнев, побывавший на TED в Нью-Йорке, опубликовал свои на тему современных биочипов (а NFC-чип, вшитый подкожно, суть биочип) в Facebook.

Человек, успешно проживший с биочипом под кожей более двух лет исходя из своего опыта вводит новый термин «цифровой ДНК». На таком фоне не покажется ли нам уже привычный NFC пережитком и технологическим рудиментом? Впрочем, пока до этого далеко.

Пока важно продолжить работу над безопасностью в сфере финансовых транзакций, в том числе, NFC-транзакций. Токенизация тут незаменимый спутник NFC-транзакций.

Токенизация - это метод защиты данных вашей карты, при котором номер карты (PAN) заменяется на виртуальный (токен), уникальный и случайно сгенерированным набор чисел. Сами токены могут быть как одноразового, так и многоразового использования. Эта технология вытекает из технологии NFC.

Токенизация позволила пользователю привязывать свои карты к мобильным кошелькам, при этом не сообщая интернет-мерчантам реальный номер карты, а подменяя его токенизированным. Таким образом, отправлять транзакции с телефона или оплачивать покупку при помощи телефона, с применением токенизации становится безопасно.

Замена реквизитов платежных карт на случайно выбранные символы/цифры (токены), которые будут сохраняться в базе магазинов, где пользователь совершает оплату, удобна для дальнейших покупок - всего лишь одним нажатием пальца вы совершаете платеж. При этом для каждого интернет-магазина может формироваться свой набор символов. Например, сервис VISAToken сначала работал только на iOS-устройствах (первой платформой для экспериментов стала Apple Pay), однако в дальнейшем токенизация стала поддерживаться и на других NFC-устройствах.

Как происходит обмен данными при использовании токена?

Уже разработан токенизированный платежный шлюз, например, Rambus Bell ID. Он представляет собой софтверную платформу, которая управляет всеми транзакциями, совершенными посредством токенов (ключей), между эмитентами и «многоканальными» провайдерами токенизированных сервисов через единый платежный шлюз. На смену PSP (payment service providers) приходят TSP (tokenized service providers).

Платежная система VISA ввела сервис Visa Token Service для европейских банков. Основной платформой, на которой будет работать VTS, станет Apple Pay. Тем не менее, поддерживать эту систему смогут все устройства с чипом NFC. В 2015 году Mastercard запустила платформу Digital Enablement Express (Express), чтобы ускорить предоставление миллионам покупателей дополнительных возможностей при совершении безопасных электронных платежей. Сервис Express ускоряет процесс цифрового преобразования и токенизации по картам Mastercard через платформу Mastercard Digital Enablement Service (MDES). Эта технология позволит превратить любой аксессуар, гаджет или предмет бытовой техники, в устройство с функцией оплаты.

Платежная система Apple Pay использует NFC. Samsung, выстраивая свою платежную систему, опирается как на технологию NFC, так и на технологию MST (Magnetic Secure Transmission) - магнитно-безопасную передачу. Если в первой принимающие устройства должны быть оснащены NFC-приемником, то MST имитирует передаваемое магнитное поле при помощи индукционной петли, встроенной в устройство, что и создает магнитное поле, легко считываемое MAG - терминалом, как если бы была совершена обыкновенная карточная транзакция.

По информации рынка, обе технологии страдают от невнимания пользователей. Если NFC-транзакции страдают от того, что только 10% терминалов оснащены одноименным приемником, то с MST картина хоть и лучше, но тоже странная: вероятно, что до 10% принимающих устройств не смогут считывать MST-транзакции. Между тем, как первая, так и вторая технологии вполне надежны: обе используют токенизацию и берегут номер карты от чужих глаз, обе поддерживают NFC для передачи информации по карте. Samsung сделал шаг на опережение, предложив MST, но пользователь слишком ленив и консервативен, чтобы оценить это сейчас по достоинству. Добавить метки

По Тодду Ли, доктору медицинских наук

Если вы знаете меня и думаете, что я сумасшедший, сейчас вы измените своё мнение. Инъекции кокосового масла в мышцы помогут им расти быстрее. Нет, нет, я не собираюсь заниматься этой ерундой.

Масло MCT(СЦТ)

Прежде чем я потеряю всю прекрасную половину своих читательниц, я бы хотел поговорить о питании, о котором они действительно заботятся. Каприловая кислота является Среднецепочным триглицеридом (СЦТ) в кокосовом масле. Её также называют октановой кислотой, поскольку она является частью насыщенной 8-углеродной цепи, которая стоит во главе карбоновой кислоты.

Каприловая кислота – это новое масло для локального роста.

СЦТ-масла отличаются от нормальных насыщенных жиров. Поскольку они короче, они могут легче проходить через мембраны, чем обычные насыщенные жиры. Это вам на руку, т.к. это означает, что они пропускают трансфер L-карнитина и попадают в митохондрии для генерации немедленного тепла и энергии. Кроме того, они используются для создания Кетоновых тел для расщепления углеводов.

Затем становится ещё лучше! Некоторые из них доходят до ваших жировых клеток, но не хранятся в виде жира. Это действительно прекращает процесс накопления жира вашими клетками, даже в присутствии инсулина и глюкозы в крови!

Этот жир используется для немедленного получения энергии, улучшает результаты вашей низкоуглеводной диеты, и вы не поправляетесь, даже если пьете Фрапучино и смузи.

А вот и кое-что сумасшедшее. Исследователи, добавлявшие каприловую кислоту к тестостерону и ДГТ, обнаружили, что сочетание тестостерона и каприловой кислоты повышает генную экспрессию тестостерона на 6%.

Это означает, что кокосовое масло позволяет тестостерону работать более эффективно, независимо от того, мужчина вы или женщина.

Фасция

Вы слышали об этом, но, скорее всего, не поняли. Я думал, что я понял, но я был неправ - этот материал гораздо сложнее, чем думает большинство. Женщины, если вы все еще здесь, продолжайте читать, у вас тоже есть фасция!

Фасция – это полугибкий материал на основе коллагена, который окружает все наши мышцы. Это один сплошной пласт, который простирается от основания ваших конечностей, и идёт снизу вверх. Если у вас есть проблемы с бедром или спиной, они могут повлиять на ваше плечо, обычно с противоположной стороны. Фасция также ограничивает размер вашего мышечного корсета. Похоже на миф о ящерице и аквариуме: чем больше аквариум, тем большей вырастает ящерица! По поводу ящериц, это всё ерунда, но зато это сущая правда, касательно мышц и фасции. Вот что действительно меня бесит, если отбросить то, что утверждение о ящерице – это просто сказки… если ящерица сидит в сосуде, в котором нет ни воды, ни рыбы, значит это ТЕРАРИУМ, а не аквариум. Эта фигня просто сводит меня с ума!

Вернёмся к теме. Фасция не такая уж и плохая. Она помогает распределять силы по нескольким мышцам, что позволяет вам использовать мышцы согласованно. Когда люди начинают заниматься, вы видите, что они берут на себя слишком много. Забудьте об изоляции, эти люди хотят покончить с легким весом, используя всю силу своего тела, как рыбы, вытащенные из своего аквариума. Подумайте о том парне, чьи ягодицы поднимаются во время экстензии ног, но его колени не согнуты, а просто зафиксированы под углом 135 градусов. Он на самом деле думает, что всё делает правильно. Вот как раз фасции, помогают ему использовать больше мышц, потому что этот глупец использует слишком много веса.

Как он это делает? Это действительно круто. Это работает как паутина. Паук сидит в центре паутины, а когда его пища (муха и т.д.) попадает в сети, вибрации дают понять пауку, где находится его пища. И он выделяет время на свою жертву, потому что его еда никуда не денется.

Фасция – это ваша мышечная паутина: сила мышцы, которая сокращается на самом деле, ощущается телом, и фасция отражает эту энергию вниз к мышцам и вдоль фасции на другие мышцы. Это позволяет другим мышцам включиться, если им необходимо подстраховать ослабевший участок, и фасция также защищает кости от повреждений. Теоретически, чем она прочнее, тем лучше она может помочь вам поднимать тяжёлый вес. Но бодибилдинг весь построен на изоляции для развития мышц, и поэтому фасция мешает также, как и помогает.

Она сказала, что растяжка - это приятно…

В пятницу я спросил Бекки, моего миофасциального специалиста, высокий ли у меня болевой порог, по сравнению с её другими жертвами. Она ответила, что он у меня равен девяти. Когда я это спрашивал, у меня навернулись слёзы на глаза. Фасция растягивается очень больно. Больнее горячего воска, набивания татуировки или подхода из 100 повторений.

Ранее она сказала, что у меня самая зажатая и прочная фасция из тех, над которыми она когда-либо работала, её очень трудно растянуть. Это самое сложное. Джефф, работающий в Детройт Лайонс(команда по американскому футболу) говорит, что только у одного, не у всех полузащитников Лайонс такая прочная фасция, как у меня. Я их единственный Культурист национального уровня, и я уникален в том смысле, что каждую неделю у меня возникает какая-то новая проблема. Скорее всего, все культуристы выиграют от встречи с этими или другими миофасциальными специалистами.

И я не сомневаюсь, что в коммерческом профессиональном спорте не так плохо обстоят дела с фасцией, как в бодибилдинге, и культуристы могут извлечь максимальную выгоду от этой терапии.

Толщина и плотность фасции не только отрицательно влияет на округлость мышц живота, но и размер, которого могут достигнуть мышцы. По этой причине растяжка фасции имеет решающее значение для культуристов. Использование роликового тренажёра и эспандера может для вас оказаться недостаточным, но обычные люди могут извлечь из этого адекватную пользу.

Хани Рамбод усовершенствовал старую концепцию внутреннего растяжения фасции техникой, называемой "Насос" Он называет свой метод FST-7, и в целом это нормальный научный способ объяснить, почему это работает на Арнольде и всех его последователях. И у него есть несколько трюков, которые он использует, чтобы оптимизировать этот процесс.

Короче говоря, используется большой объём со средним весом, чтобы усилить «насос», который будет растягивать фасции изнутри, и это будет способствовать росту мышц.

Проблема только в том, что когда вы покидаете своего терапевта или спортзал, «насос» перестаёт качать и фасции не растягиваются.

Синтол: Вечное растяжение фасции

Его считают тёмным искусством, черной магией или даже обманом - вокруг Синтола ходит множество легенд в течение долгого времени. В двух словах: это инъекционное инертное масло, которое растягивает фасции весь день и каждый день. Это считается крайне болезненным среди других обманных штучек.

Человек вводит Синтол в мышцу, которая отстает, чтобы сбалансировать её вид с остальными, прежде чем выйти на сцену.

Многие, возможно, удивятся, почему тогда просто не использовать нормальные стероиды для отстающей части тела? Это ведь то же самое масло, и оно вызовет растяжение фасции. Мой главный аргумент заключается в размере воздействия на мышцы, скорости поглощения и площади под кривой эффективной доставки препарата. Например, из 1 мл стероида, введённого в ягодичную мышцу, будут использованы 78%, но если ту же дозу ввести в дельты, будут использоваться только 56%. Остальное будет сочиться из места инъекции в течение нескольких месяцев и никак не повлияет на рост мышечной массы. Кроме того, доза инъекции отрицательно влияет на поглощаемое количество, а Синтол работает лучше в больших количествах - до 3 мл в каждую головку бицепса!

И как же это всё связано между собой?

Компания выпустила новую версию Синтола с каприловой кислотой, используемую как масло. Их блестящая идея состоит в том, чтобы растянуть фасции маслом СЦТ (каприловой кислотой), которое даёт множество преимуществ: Вы используете масло, которое усиливает действие ваших нормальных инъекционных стероидов, и когда оно всасывается в организм, оно не хранится в виде подкожного жира, а наоборот используется, чтобы остановить отложение жира в организме. Это действительно блестящая идея. Вот как можно улучшить эффект: загрузить в шприц анаболический стероид и новый Синтол с маслом СЦТ, и чем меньше эфиров, тем лучше. Такая база просто идеальна.

Я хочу отметить, что доза 1 мл составляет около 1 г масла СЦТ... не значительное количество.

Перевод был осуществлён
специально для do4a.net

Просматривая кокосовое масло различных брендов, я порой натыкался на товары под названием «MCT Oil» . Однако я не вдавался в их изучение, понимая, что продукты эти прошли серьезную обработку, раз пребывают в жидком состоянии. Обратил на них внимание, лишь когда в продаже появилось органическое масло МСТ . Стал собирать информацию и всё больше заинтересовываться. Когда же пришел к понимаю необходимости увеличить количество жиров в рационе, добавил и это эффектное масло к прочим употребляемым мной полезным жирам.

В данном отзыве я расскажу о качественных и, на мой взгляд, лучших МСТ маслах, которые можно купить в интернет-магазине . Упомяну и их не столь хорошие, но более дешевые аналоги. Затем добавлю о полезных свойствах и эффектах МСТ масла, а также оптимальных способах его употребления.

Но сперва немного информации для тех, кто не знает, что это за продукт такой.

MCT Oil — это масло со среднецепочечными триглицеридами (Medium-Chain Triglycerides), соответственно по-русски кратко обозначают СЦТ или ТСЦ, хотя для удобства пишут на английский лад — МСТ (и я так же буду делать далее в этом отзыве). К триглицеридам средней цепи относят капроновую (caproic, C6), каприловую (caprylic, C8), каприновую (capric, C10) и иногда лауриновую (lauric, C12) жирные кислоты (англ. MCFA — Medium-Chain Fatty Acids), но первую в виде пищевой добавки я не встречал. Триглицериды со средней цепью особенны тем, что они минуют обычный для жиров пищеварительный процесс и, уже в желудке распадаясь на отдельные жирные кислоты, поступают напрямую в печень, где преобразуются в энергию. В результате в теле ощутимо прибавляется энергии, а также улучшается работа мозга — собственно, это то, ради чего я МСТ масло и начал употреблять.

Помимо того, что среднецепочечные триглицериды являются отличным топливом для тела и мозга, они обладают и другими полезными свойствами, о которых я расскажу вслед за описанием купленных мной на айхербе товаров, а также их неорганических аналогов.

Расскажу сразу обо всех 3 опробованных товарах, ибо, как оказалось, двое из них идентичны, просто марки разные, ну а третий, в сущности, мало отличается от первых двух.

Известная компания Nutiva первой на рынке представила органическое кокосовое МСТ масло, и даже указала это на упаковке своего продукта.

Но недолго компания Nutiva оставалась монополистом в этом сегменте — вскоре вслед за ней подоспел с таким же продуктом не менее уважаемый бренд Garden Of Life .


Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей.

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ; подкожный жир — это тоже LСТ). Среднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку и состоят преимущественно из жирных кислот с 6 - 12 атомами углерода, потому их называют триглицеридами средней цепи.

Lipid number

Formula

Mass
(g/mol)

Appearance

Diagram

Common

Systematic

Molecular

Structural

C6:0 Caproic acid Hexanoic acid 6 12 2 CH 3 (CH 2) 4 COOH 116.16 Oily liquid
C8:0 Caprylic acid Octanoic acid 8 16 2 CH 3 (CH 2) 6 COOH 144.21 Oily liquid
C10:0 Capric acid Decanoic acid 10 20 2 CH 3 (CH 2) 8 COOH 172.26 White crystals
C12:0 Lauric acid Dodecanoic acid 12 24 2 CH 3 (CH 2) 10 COOH 200.32 White powder

МСТ примерно на 10% менее калорийны чем LCT (1 грамм МСТ соответствует, примерно 8,3 калориям, в то время как 1 грамм LCT содержит порядка 9 калорий) .

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)


Это означает, что МСТ, вместо того, чтобы храниться в виде жира , быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируется (сжигаются) в качестве топлива, по сути МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам . (рис. 2).


"...По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты...", Lyle McDonald, UltimateDiet2.0 .

Что касается данных о способность МСТ улучшать спортивные показатели, то эти данные не являются однозначными , и полученные научные данные существенно различаются. Если эффект улучшения спортивных показателей и был зафиксирован, то в основном он был сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ (30-60 гр/ день) , но высокие дозы принимаемых МСТ, зачастую связаны с сопутствующими желудочными расстройствами .
Примерно такая же ситуация обстоит и с предположением, что раз МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса и раз они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, и раз они минимально хранятся в виде жира, то все это должно влиять на ускорение обмена веществ, и позволять сжигать больше калорий. Но опять же, и тут исследования противоречивы, и если описываемый (не значительный) эффект и был зафиксирован, в некоторых случаях, то в основном он был также сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ.

Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах .

В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:
- профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;
- снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят))) ;
- снижение уровня холестерина в печени и других тканях ;
- выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е ;
- МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) ;
- МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;
- в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

И да... что касается термообработки, выше 150-160 по Цельсию нагревать не стоит, т.к. оно начинает подвергаться окислению. Это информация, для тех кто использует то же кокосовое масло (или непосредственно МСТ) при приготовлении пищи.

Источники МСТ масел:
- кокосовое масло;
- пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- красное пальмовое масло (пальмоядровое масло , масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);
- кокосовое масло/манна;
- кокос (мякоть или стружка);
- МСТ масло в жидком виде и в капсулах .

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.
3. Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.
4. Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.
5. Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.
6. Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.
7. Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.
8. Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.
9. Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.
10. Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.
11. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
12. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.
13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.
14. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
15. St-Onge MP, Jones PJ. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity. J Nutr. 2002 Mar;132(3):329-32.

16. "Beneficial Effects on Energy, Atherosclerosis and Aging " By Ward Dean, MD and Jim English.
17. "Среднецепочечные триглицериды " статья на sportwiki.

Брэд Шонфельд (Brad Schoenfeld)

Лучше всего принимать МСТ в жидкой форме, в которой они известны под названием «МСТ Oil». Для того, чтобы облегчить проглатывание, его комбинируют с натуральными вкусовыми добавками. Поначалу МСТ Oil может быть слишком тяжелым для желудка, иногда вызывая спазмы и расстройство. Поэтому принимать его желательно вместе с пищей, не на пустой желудок. Это улучшит его абсорбцию и поможет избежать возможных расстройств пищеварительной системы. Если хотите, вы можете даже добавить МСТ Oil прямо в еду, обеспечивая оптимальную ассимиляцию.

Жиры, дающие энергию для роста

Триглицериды со средней длиной цепочки (middle-chain triglicerides, или МСТ) - это, возможно, наименее известная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. Они представляют собой уникальный тип жиров, который оказывает широкий круг полезных эффектов. Они помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок. Несмотря на их огромную практическую пользу, удивительно, что так мало людей знают о них.

Традиционным считается мнение, что для того, чтобы оставаться поджарым, вы должны свести к минимуму потребление жиров. Как с пристрастием утверждают большинство спортивных нутриционистов, «если вы будете есть жиры - станете толстым!» Но с недавних пор это утверждение было несколько смягчено, и сейчас некоторые виды жиров даже рекомендуют включать в рацион. Были четко определены различия между разными типами жиров, такими как насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также их специфическое влияние на состояние здоровья и самочувствие. В действительности, было даже признано, что омега-3 жиры являются прекрасным средством, помогающим оксидации жиров и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Вне всяких сомнений, жиры являются необходимым питательным веществом и играют очень важную роль во многих функциях организма. Жиры выполняют защитную функцию, подобно мягкой подушке окружая внутренние органы. Они улучшают абсорбцию витаминов и способствуют формированию клеточных мембран, гормонов и простагландинов. Что бы там ни говорили некоторые, организм не может существовать, не получая жиры вместе с питанием.

Однако, как известно каждому культуристу, употребление слишком большого количества жиров может оказывать существенный эффект на внешний вид тела. Поскольку организм практически не тратит энергии на их переваривание, жиры гораздо легче преобразуются в жировые запасы, чем остальные нутритенты. В то время как белки и углеводы оказывают на организм термический эффект - это означает, что вы тратите 25% получаемых с белками и углеводами калорий на их переваривание - энерготраты на расщепление обычных жиров очень незначительны (1, 2). После того, как вы употребили в пищу жиры, они сразу же расщепляются на жирные кислоты, которые затем быстро перемещаются в жировые клетки, образуя жировые отложения, выполняющие функцию потенциального источника энергии для отставленного использования - при условии, что вы едите большое количество углеводов.

МСТ - это совершенно иной тип жиров. Благодаря уникальной структуре молекулы, они минуют обычные механизмы, с помощью которых организм формирует жировые запасы. Вместо того, чтобы распадаться на жирные кислоты, МСТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии. Следовательно, организм предпочитает тут же использовать их для энергетических потребностей, а не откладывать в жировых депозитах (3). В основном они функционируют как нечто промежуточное между жирами и углеводами, без отрицательных эффектов обоих этих нутриентов.

МСТ и снижение веса

Популярным способом похудения является снижение употребления углеводов - как правило, до 40% (или менее) от общего числа калорий. Благодаря стабилизирующему влиянию на секрецию инсулина, низкоуглеводные диеты способствуют усилению жиросжигания. Поскольку инсулин транспортирует жир в жировые клетки, то при избыточном его высвобождении в кровоток он способствует формированию жировых отложений. При ограниченном потреблении углеводов организму легче регулировать секрецию инсулина, таким образом вероятность откладывания жира сводится к минимуму.

Хотя низкоуглеводные диеты эффективны для уменьшения жировых отложений, они при этом отрицательно сказываются на мышцах. Углеводы являются главным источником гликогена в организме - самого предпочтительного «горючего» при интенсивных тренировках. Если вы ограничиваете употребление углеводов, вашему организму приходится конвертировать аминокислоты в глюкозу (в ходе процесса, называемого глюконеогенезом) для того, чтобы обеспечить сиюминутную потребность в энергии. К сожалению, процесс конверсии очень неэффективен и не способен адекватно восстановить резервы гликогена между тренировками, что неизбежно вызывает снижение результативности, уменьшает способность организма стимулировать рост мышц.

К счастью, дополнительное употребление МСТ позволит извлечь максимальную пользу из низкоуглеводной диеты, сохраняя при этом мышечную ткань. Поскольку их метаболизм проходит так же, как у углеводов, организм использует МСТ в первую очередь в качестве горючего при тяжелых тренировках. Это помогает увеличить до максимума работоспособность, сохраняя запасы гликогена для будущих тренировок (4). Для наилучших результатов замените углеводы МСТ из расчета одинакового числа калорий и поддерживайте прием протеина на уровне не менее 2 г на 1 кг собственного веса.

Кроме того, исследования показывают, что МСТ повышают уровень гормона роста. По результатам одного эксперимента, уровень гормона роста повышался на целых 900% через несколько часов после употребления его участниками МСТ (5). Поскольку гормон роста в огромной степени стимулирует рост мышц, дополнительное употребление МСТ будет способствовать созданию анаболической среды. Если комбинировать прием МСТ с интенсивным тренингом с отягощениями, результатом будет увеличение мышечной массы и снижение жировых отложений.

Последние материалы сайта