Не хватает в китае. Чего мне не хватает в Китае - girlnextdoor. Ветераны рассказывают детям о нелегких временах

23.11.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Доедаю потихоньку хотя и пытаюсь растянуть удовольствие еще на парочку дней черный хлеб, привезенный знакомым из Украины. Больше года не ела своих любимых "Бородинского" и "Белорусского".

И вспомнилось мне, как задолго до самой первой поездки в Китай знакомый китаец утверждал, что "в Китае есть все"! Ага, щас, как бы не так...

Итак, делее по списку.

1. Черный хлеб . Такого хлеба нет. Продаются какие-то сероватого цвета паровые булочки, или даже квадратные скибки в европейском стиле, но это все не то. Не знаю уж как они достигают такого сероватого цвета, но вкус явно не в сравнении с нашими украинскими черными хлебами.

2. Молочнокислая продукция . Есть здесь йогурты, даже некое разнообразие вкусов - клубничные, черничные (это мои любимые), кукурузные (ни разу не пробовала), с алоэ (да-да, между прочим вкусно), с финиками местными. А вот про кефир, ряженку, простоквашу, топленое молоко, творог и творожную массу пришлось забыть. Хотя творожной массе нашлась достойная замена.

Когда была беременна - мы с Ляном приловчились делать кефир сами. Покупали свежее молоко у уйгуров, кипятили и клали в еще теплое молоко йогурт. Через пару часов это все дело скисало. В первый раз кефир был сладкий, на последующие порции кефира оставляли немного предыдущего и постепенно сладость ушла и получался очень даже нормальный кефир. Но муторное это дело - все время бегать за свежим молоком, поэтому сейчас не делаем.

Вроде уйгуры тоже делают кефир, но он по цене сопоставим с их же творожной массой, поэтому я предпочитаю покупать ее. Уйгурская творожная масса очень похожа на ту же творожную массу марки "Президент". В зависимости от производителя бывает кисловатая, а бывает и нет. Я предпочитаю не кислую, и знаю уже две точки в городе, где такую можно купить.

Творога тоже нету. Ну такого, чтобы не в виде жиковатой творожной массы, а более сухого, рассыпчатого, чтобы вареничков налепить... Монголы и тибетцы и те же уйгуры делают из творога такие прессованные кусочки, иногда сильно соленые, иногда сладковатые, на вид они какие-то непривлекательные, странного серого цвета, да и стоят они дорого, но чтобы такой рассыпчатый - нету...

3. Майонез . Хотя я и не едок майонеза, но иногда хочется оливье или еще какой салатик. Продающийся в супермаркетах "Kewpie" сладковатый. Оливье с таким майонезом какой-то странный, естественно. И снова спасают положение уйгуры, привозящие из Турции нормальный несладкий майонез... и еще и кетчуп вдобавок.

4. Селедка . Соленая или такая малосольная. На "шубу" которая. Вот это проблема. Тут даже уйгуры не могут помочь. Год не ела селедки... "Шуба" вообще из области фантастики сейчас - для нее надо два (даже почти ТРИ!!!) недоступных продукта - селедка, буряк и нормальный майонез.

5. Овсяное печенье . Еще одна беда, где даже уйгуры при всем огромном разнообразии выпечки, которую они изготовляют, не могут помочь. Видимо, рецепт такой уникальный, что никто за пределами Украины-России-Белоруси не может его осилить...

6. Баранки . Ну такие маленькие, типа "малятко" или побольше или вообще большие с ладонь размером. Да хоть какие - а нету. А я их любила покушать с чаем и сейчас Асе давала бы. Но нету.

7. Буряк . Он же свекла. Для борща. Можно, конечно, борщ и без него сварить, чисто на томатах, но вкус не тот. А я, хотя и ела все детство борщ без буряка, потому что мама не хотела с ним морочиться, как-то привыкла готовить с ним. И вот теперь прошу друзей привозить мне буряк. Сейчас еще осталось 3 штучки из Новосибирска.

8. Сметана . Тоже к кисломолочной продукции относится, но отдельным пунктом напишу. Говорят, можно на таобао заказать. Но только зимой - чтобы за время доставки не испортилась. Но мы пока так и не пробовали заказать... А борщ без сметаны вкусный, но не такой вкусный как с ней. Эх.

9. Твердый сыр . Продается исключительно в магазине импортных товаров. Ну и на таобао тоже по той же слегка кусучей цене, поэтому покупаем, но не так часто как хотелось бы. Причем в магазине продавец твердо уверен, что это сыр для пиццы, т.е. есть его сырым нельзя. Только в пицце, т.е. после термической обработки. Тоже мне знаток сыров. Притом что в супермаркете есть плавленый сыр - такой в пластинках, как в чизбургерах. Местного производства даже. Т.е. он же термически обработан, а вот твердого сыра нет. Вообще странная логика - значит живых креветок можно замочить в водке и тут же кушать, типа они уже не сырые хотя они еще извиваются, а твердый сыр нельзя кушать, ибо "сырой"...

10. Соленое сало . Не копченое - оно тут есть. А обычное соленое сало - нету. По той же причине, почему нету и твердого сыра. "Соленое" еще не значит, что приготовленное. Да хоть свежее продавайте - я сама посолю. Но и это тоже редкость...

11. Цветная туалетная бумага . С одной стороны приятно, что нет здесь такой серой низкосортной туалетной бумаги, но с другой стороны я люблю чтобы ярко и красиво. Поэтому в Украине покупала всегда недорогую, но розовую туалетную бумагу. Вот такой я туалетный эстет. А здесь только белая банальная и скучная туалетная бумага.

12. Разноцветные бумажные салфетки . Ну те, которые по праздникам на/под тарелки кладут руки-рот вытирать. У нас и одноцветные, и с рисунками. А здесь только белые. Ну в ресторанах иногда со штампиком - символом ресторана. Изредка в уйгурских магазинах можно найти турецкие... а китайцы не парятся по этому поводу.

Еда в Китае своеобразна. Иностранцы, оказавшиеся волей или же «неволей судьбы» в Поднебесной, всегда испытывают некий культурный гастрономический шок, ведь китайские продукты не такие, как наши по составу, по вкусу, да и по усваиванию организмом тоже все не так просто. Поэтому многие «начинающие лаоваи» (если вы еще не знаете, кто такой «лаовай», можете узнать ) первое время впадают в состояние полного отчаяния и отречения от привычной пищи, начинают погружаться в мир уличной китайской еды, которая состоит, в основном, только из риса и лапши. Как следствие, большая часть людей за первые три месяца набирает в весе от 5 до 10 кг, причем абсолютно незаметно!)
Затем, когда по-тихоньку начинаешь осваиваться, обрастать кругами иностранных друзей, узнаешь о вариантах покупки столь обыденных для нас, но столь экзотических в условиях китайской жизни продуктов.

Итак, давайте посмотрим, что же мы занесли в наш ТОП-8:

1. Молочная продукция

Одним из самых труднодоступных продуктов в Китае является молоко. В КНР живет около полутора миллиарда человек, и как же на всех может хватать настоящего свежего молока со сроком годности около 5 дней — конечно это невозможно! Поэтому, если молоко в Китае — то только пакетированное, нормальные йогурты в свободном доступе только в больших супермаркетах. О кефире, твороге, сметане я вообще ничего не говорю.
Но знайте, что при большом желании, любой молочный продукт можно сделать самому в домашних условиях, YouTube вам в помощь. Ну а если нет времени на готовку — можно всегда купить у иностранцев, у которых на это время есть!)

2. Cыры

Сыр — не типичная еда в Китае. Нормальные сыры в Китае есть. Только импортные, только дорогие. Уточню, дорогие сыры здесь все, даже если это будет самый дешевый сыр в вашей стране, тут он уже набирает стоимости и «импортной значимости».

Могу посоветовать Вам WeChat контакт хорошего сыра по превосходной цене (2 кг за 99 юаней). Сам покупал — остался доволен, поэтому делюсь ценной информацией, так сказать.

WeChat ID: cheesyking2 или отсканируйте QR-код ниже.

3. Колбаса

Колбаса в Китае — ценный продукт, который, в привычном ее для нас виде — Краковская, Московская, Докторская — большая редкость!)
Есть конечно в Поднебесной колбаса и сосиски отечественного производства, только на вкус они сладкие, либо вообще кукурузные, а по срокам хранения — так вообще могут пролежать пару лет, еще и без холодильника. Так что сами представьте себе из чего ее делают…
Хотя в последнее время я стал замечать, что, в принципе, она очень даже и ничего. Видимо я уже вошел в финальный этап «окитаивания»…)

4. Хлеб

Хлеб в Китае есть, но опять же, из-за риса, который заменяет китайцам все, стоит он нельзя сказать, что дешево, так как не пользуется особым спросом среди местного населения. Иногда можно подумать, что вся еда в Китае состоит из риса) Да и качество выпечки очень сомнительное, слишком много разрыхлителя, как по мне.
C белым хлебом еще куда ни шло, но вот черный, ржаной, бородинский хлеб — это предел мечтаний, который найти крайне тяжело!

5. Шоколад и прочие сладости

С шоколадом и другими сладостями в Китае беда! Либо продукция рассчитана на массовое производство, а не на качество, либо — качественный продукт, но уж больно ограниченный потребительский круг (цена впечатляющая). Золотой середины нет. Поэтому часто приходится заказывать все заграничное.
Неспроста объем экспорта российских конфет в 2016 году вырос в 10 раз)

6. Натуральный мед

Как же без меда? И жизнь не сладка. Предприимчивые иностранцы уже активно поставляет этот продукт на рынок КНР, поэтому найти его на Таобао не составит проблем.

7. Специи

Нельзя сказать, что в Китае нет специй — чего только стоит пряность уйгурских приправ. Но, в целом, если вы любите готовить сами, то специи лучше брать сразу из дома, причем в большом количестве. Вкусы у нас с китайцами действительно отличаются!) Еда в Китае не изобилует специями.

Китайские власти раньше не гнушались миллиардными приписками к населению. К такому парадоксальному выводу приходят не только авторы конспирологических теорий, но и серьезные демографы в самой Поднебесной. Действительно ли со времен Мао данные о рождаемости системно завышались? Не перегнула ли палку правящая партия с кампанией «Одна семья – один ребенок»? И кто это такие – миллионы «неучтенных китайцев»?

Китайская демография давно уже стала предметом различных конспирологических версий, в том числе в русскоязычной блогосфере. Так, в прошлом году резонанс получил пост блогера seva-riga (он же латвийский публицист Сергей Васильев), где он доказывает, что в Китае на самом деле живет не более 500 млн человек. Ссылаясь на «Википедию», он сообщает, что в Китае в 2010 году было произведено 546 млн тонн зерна. В США же собирается около 485 млн тонн зерна, и этого хватает на население примерно в 300 млн человек.

Блогер, правда, не упомянул, что США – это крупный поставщик зерна, а Китай, напротив, покупатель. Кроме того, от его внимания ускользнул тот факт, что среди зерновых, потребляемых китайцами, на первом месте находится рис – культура куда более богатая углеводами, чем хлеб, и сытная. Не говоря уж о том, что овощи и корнеплоды в Китае издавна потребляют не менее охотно, чем зерновые.

Конспирологи, впрочем, оперируют не только отчетами об урожаях, но и данными официальной статистики. Так, блогер Виктор Мехов указывает: численность населения Китая в 1845 году – 430 млн человек, и столько же век спустя, в 1940-м. Но в 1945 году, несмотря на колоссальные потери в войне с Японией, официально заявлено увеличение населения до 490 млн человек. В КНР – несмотря на потери населения в годы «Большого скачка», «культурной революции» и других экспериментов Мао Цзэдуна и несмотря на объявленную Дэн Сяопином политику «Одна семья – один ребенок» – наблюдался галопирующий рост населения с приростом почти на 1 млрд.

Из этого авторами альтернативных теорий делается вывод: цифры – дутые, и приписки вошли в практику при Мао, дабы сохранять за Китаем непререкаемый авторитет, статус самой многочисленной страны мира. Считается, что в 1960–1970-е годы это могло служить дополнительным аргументом в соперничестве с соседями – «ревизионистским» Советским Союзом и региональной соперницей Индией.

Сомнения в официальной статистике с недавних пор стали предметом и публичных споров в Пекине, правда, демографы подозревают не столь большой, как у блогеров, разрыв в цифрах. Так, в прошлом году на симпозиуме в Пекинском университете было заявлено, что на самом деле население Китая составило лишь 1 млрд 290 млн. Это почти на 90 млн меньше официальных данных. Об этом, ссылаясь на собственные подсчеты, сообщил демограф из Университета Висконсин – Мэдисон И Фусянь, автор книги «Большая страна с опустевшим гнездом» (название, видимо, намекает на синдром опустевшего гнезда: тоски родителей по покинувшим их детям).

В этой книге демограф утверждает: статистика систематически завышалась. Если ей верить, то с 1991 по 2016 год зарегистрировано 464,8 млн новорожденных. Однако, по данным И Фусяня, на самом дело родилось только 377,6 млн. На симпозиуме его поддержали и другие ученые. Например, демограф Ли Цзяньсин из Пекинского университета заявил, что правительство страны вообще переоценило уровень рождаемости и недооценило масштаб демографических изменений.

В результате Китай теперь занял первое место в мире по количеству пожилых людей, а страна уже давно нуждается не в сокращении рождаемости, а в ее стимулировании, чтобы продолжить экономический рост. Единомышленники этих двух демографов утверждают, что чиновники массово подтасовывали статистику, чтобы показать, что кампания партии «Одна семья – один ребенок», начатая еще в 70-е, привела к заявленному результату, а не к фатальному для экономики уменьшению численности населения. А теперь, если верить И Фусяню, выясняется, что партия перегнула палку. Народу в Китае теперь катастрофически не хватает, как ни странно это звучит.

Живущий в Москве китайский бизнесмен не исключает, что какие-то махинации со статистикой во времена Мао Цзэдуна могли происходить. «Может быть, у демографии было какое-то дополнительное политическое значение. Как пятилетка в СССР. Первое место по численности населения придавало значительности Китаю. А рядовые чиновники действительно должны были содействовать по указаниям ЦК КПК», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Но многие китаисты верят официальным данным о том, в КНР живет 1 млрд 390 млн человек. В их числе и руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

«В Китае каждые 10 лет проводится перепись населения, последняя была в 2010 году, – сообщает эксперт. – При этом Государственное статистическое управление КНР проводит большие соцопросы населения. 10% опрашивается раз в пять лет, 2% – ежегодно. Причем задается очень много разных вопросов, по ответам на которые можно проверить качество переписи. Например, по жилплощади, по занятости, по рождаемости, по смертности и так далее».

Пока в основном все демографы мира ориентируются на перепись 2010 года и 10-процентный опрос 2015 года. К такого рода опросам китайское государство относится очень серьезно, потому что ему жизненно важно знать количество трудоспособного населения.

«Властям нет смысла ни занижать, ни завышать численность населения, – считает Островский. – Китайская экономика является планово-ориентированной, управляемой государством. А главный показатель для управления экономикой – это численность населения, потому что в зависимости от этого определяется объем производства, строительство жилья и так далее».

Стоит заметить также, что в последние десятилетия опросы делаются по методике ООН. Да и сама эта организация принимает в них участие. В Китай приезжают инспекторы Фонда народонаселения ООН, которые проверяют данные и переписи, и промежуточных опросов.

Как признает Островский, демографическая проблема в КНР существует. Это последствие десятилетиями проводившейся политики «Одна семья – один ребенок». В 2015 году пленум ЦК КПК наконец разрешил семьям иметь не одного, а двух детей. Цель – увеличить количество работоспособного населения. Его не хватает, и это притом что страна находится на первом месте по робототехнике.

«Сейчас в Китае в прессе зазвучали призывы разрешить иметь и трех детей, – говорит Островский. – Но проблема в том, что далеко не каждая семья согласна иметь даже двух, потому что второй ребенок – это еще и дополнительные расходы на образование и здравоохранение, которое в Китае отнюдь не дешево».

Островскому вторит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. «Завышение численности населения ведет к занижению всех душевых экономических показателей. Надо исходить из того, что каждый региональный руководитель в качестве главного показателя своей эффективности указывает повышение регионального и душевого ВВП, – пояснил газете ВЗГЛЯД Кашин. – Если вы завышаете численность, то себе же и вредите».

В газете китайских коммунистов «Синьхуа дэйли» ряд местных ученых недавно опубликовал статью «Повысить рождаемость: еще одна задача демографического развития Китая в новой эре». В ней предлагается подумать над мерой стимулирования рождаемости – облагать налогом каждого взрослого китайца возрастом до 40 лет, имеющего меньше двоих детей. Хотя статья преподносится лишь как повод для дискуссий, она свидетельствует о демографическом кризисе, который постепенно охватывает КНР.

Однако Василий Кашин выдвигает третью теорию – о том, что на самом деле китайцев даже больше, чем указывает официальная статистика, напоминая:

«В Китае бытует теория, что есть неучтенные статистикой люди – результат былой жесткой государственной политики ограничения рождаемости».

«Известно, что во времена Мао Цзэдуна в далеких провинциях, в сельской местности, некоторые люди не регистрировали своих детей, боясь подпасть под санкции. Учтите, что в 70–80-е и даже в начале 90-х китайская статистика оставляла желать лучшего. Так что не исключено, что таких неучтенных людей не мало», – предупреждает Кашин.

«Четких оценок по поводу неучтенных людей нет. Кто-то говорит, что их миллионы, кто-то – десятки миллионов. Но, скорее всего, кардинально демографическую картину это не меняет», – уверен китаист.

Китайские власти раньше не гнушались миллиардными приписками к населению. К такому парадоксальному выводу приходят не только авторы конспирологических теорий, но и серьезные демографы в самой Поднебесной. Действительно ли со времен Мао данные о рождаемости системно завышались? Не перегнула ли палку правящая партия с кампанией «одна семья - один ребенок»? И кто это такие - миллионы «неучтенных китайцев»?

Китайская демография давно уже стала предметом различных конспирологических версий, в том числе и русскоязычной блогосфере. Так, в прошлом году резонанс получил пост блогера seva-riga (он же латвийский публицист Сергей Васильев), где он доказывает, что в Китае на самом деле, живет не более 500 млн человек. Ссылаясь на Википедию, он сообщает, что в Китае в 2010 году было произведено 546 млн тонн зерна. В США же собирается около 485 млн тонн зерна и этого хватает на население в примерно 300 млн человек.

Блогер, правда, не упомянул, что США - это крупный поставщик зерна, а Китай, напротив, покупатель. Кроме того, от его внимания ускользнул тот факт, что среди зерновых, потребляемых китайцами, на первом месте находится рис - культура куда более богатая углеводами, чем хлеб, и сытная. Не говоря уж о том, что овощи и корнеплоды в Китае издавна потребляют не менее охотно, чем зерновые.

Конспирологи, впрочем, оперируют не только с отчетами об урожаях, но и с данными официальной статистики. Так, блогер Виктор Мехов указывает: численность населения Китая в 1845 году - 430 млн человек, и столько же век спустя, в 1940-м. Но в 1945 году, несмотря на колоссальные потери в войне с Японией , официально заявлено увеличение населения до 490 млн человек. В КНР - несмотря на потери населения в годы «Большого скачка», «культурной революции» и других экспериментов Мао Цзэдуна , и, несмотря на объявленную Дэн Сяопином политику «Одна семья - один ребенок» - наблюдался галопирующий рост населения с приростом почти на 1 млрд

Из этого авторами альтернативных теорий делается вывод: цифры - дутые, и приписки вошли в практику при Мао, дабы сохранять за Китаю непререкаемый авторитет, статус самой многочисленной страны мира. Считается, что в 1960-70-е годы это могло служить дополнительным аргументом в соперничестве с соседями - «ревизионистским» Советским Союзом и региональной соперницей Индией .

Сомнения в официальной статистике с недавних пор стали предметом и публичных споров в Пекине, правда, демографы подозревают не столь большой, как у блогеров, разрыв в цифрах. Так, в прошлом году на симпозиуме в Пекинском университете было заявлено, что на самом деле население Китая составило лишь 1 млрд 290 млн Это почти на 90 млн меньше официальных данных. Об этом, ссылаясь на собственные подсчеты, сообщил демограф из университета Висконсин-Мэдисон И Фусянь - автор книги «Большая страна с опустевшим гнездом» (название, видимо, намекает на синдром опустевшего гнезда: тоски родителей по покинувшим их детям).

В этой книге демограф утверждает: статистика систематически завышалась. Если ей верить, то с 1991-го по 2016 год зарегистрировано 464,8 млн новорожденных. Однако по данным И Фусяня, на самом дело родилось только 377,6 млн На симпозиуме его поддержали и другие ученые. Например, демограф Ли Цзяньсин из Пекинского университета заявил, что правительство страны вообще переоценило уровень рождаемости и недооценило масштаб демографических изменений.

В результате Китай теперь занял первое место в мире по количеству пожилых людей, а страна уже давно нуждается не в сокращении рождаемости, а в ее стимулировании, чтобы продолжить экономический рост. Единомышленники этих двух демографов утверждают, что чиновники массово подтасовывали статистику, чтобы показать, что лозунг партии «одна семья - один ребенок», начатая еще в 70-е, привел к заявленному результату, а не к фатальному для экономики уменьшению численности населения. А теперь, если верить И Фусяню, выясняется, что партия перегнула палку. Народу в Китае теперь катастрофически не хватает, как ни странно это звучит.

«В Китае каждые десять лет проводится перепись населения, последняя была в 2010 году, - сообщает эксперт. - При этом Государственное статистическое управление КНР проводит большие соцопросы населения. Десять процентов опрашивается раз в пять лет, два процента - ежегодно. Причем задается очень много разных вопросов, по ответам на которые можно проверить качество переписи. Например, по жилплощади, по занятости, по рождаемости, по смертности и так далее».

Пока в основном все демографы мира ориентируются на перепись 2010 года и 10-процентный опрос 2015 года. К переписям такого рода опросам китайское государство относится очень серьезно, потому что ему жизненно важно знать количество трудоспособного населения.

«Властям нет смысла ни занижать, ни завышать численность населения, - считает Островский. - Китайская экономика является планово-ориентированной, управляемой государством. А главный показатель для управления экономикой - это численность населения, потому что в зависимости от этого определяется объем производства, строительство жилья и так далее»

Стоит заметить так же, что в последние десятилетия опросы делаются по методике ООН. Да и сама эта организация принимает в них участие. В Китай приезжают инспектора Фонда народонаселения ООН, которые проверяют данные и переписи, и промежуточных опросов.

Как признает Островский, демографическая проблема в КНР существует. Это последствие десятилетиями проводившейся политики «Одна семья - один ребенок». В 2015 году пленум ЦК КПК наконец разрешил семьям иметь не одного, а двух детей. Цель - увеличить количество работоспособного населения. Его не хватает и это при том, что страна находится на первом месте по робототехнике.

«Сейчас в Китае в прессе зазвучали призывы разрешить иметь и трех детей, - говорит Островский. - Но проблема в том, что далеко не каждая семья согласна иметь даже двух, потому что второй ребенок это еще и дополнительные расходы на образование и здравоохранение, которое в Китае отнюдь не дешево».
«Завышение численности населения ведет к занижению всех душевых экономических показателей. Надо исходить из того, что каждый региональный руководитель в качестве главного показателя своей эффективности указывает повышение регионального и душевого ВВП, - пояснил газете ВЗГЛЯД Кашин. - Если вы завышаете численность, то себе же и вредите».

В газете китайских коммунистов «Синьхуа дэйли» ряд местных ученых недавно опубликовал статью «Повысить рождаемость: еще одна задача демографического развития Китая в новой эре». В ней предлагается подумать над мерой стимулирования рождаемости - облагать налогом каждого взрослого китайца возрастом до 40 лет, имеющего меньше двоих детей. Хотя статья преподносится лишь как повод для дискуссий, она свидетельствует о демографическом кризисе, который постепенно охватывает КНР.

Однако Василий Кашин выдвигает третью теорию о том, что на самом деле китайцев даже больше, чем указывает официальная статистика, напоминая:

«В Китае бытует теория, что есть неучтенные статистикой люди - результат былой жесткой государственной политик ограничения рождаемости».
«Известно, что во времена Мао Цзэдуна в далеких провинциях, в сельской местности, некоторые люди не регистрировали своих детей, боясь подпасть под санкции. Учтите, что в 70-80-е и даже в начале 90-х китайская статистика оставляла желать лучшего. Так что не исключено, что таких неучтенных людей не мало», - предупреждает Кашин.
«Четких оценок по поводу неучтенных людей нет. Кто-то говорит, что их миллионы, кто-то - десятки миллионов. Но скорее всего, кардинально демографическую картину это не меняет», - уверен китаист.

Живу в Китае пятый год и понимаю, что привыкла уже. Привыкла к этой непринужденной обстановке вокруг: мало суеты и спешки, очереди быстро проходят,хотя кругом толпы. Люди одеты очень просто и никому нет дела до того, в чем другой человек. Даже дресс-кода нету. Может, потому что я живу не в столице? Могу спокойно на инспекцию завода в шортах и сланцах. Оказывается, счастье может быть без гламура и дорогого костюма. Опять же, каждому свое. Мне здесь нравится, что благодаря своей внешности я могу слиться с окружающими людьми.

Провела опрос среди живущих в Китае россиян и выяснилось следующее:

1) Молочные продукты

Раньше скучала по творогу и сыру. А сейчас "подостыла". Никогда бы не подумала, что сама буду делать творог! (слышишь, мама?) Главное - подобрать "правильное" молоко, горчит иногда. Еще получается такая малюсенькая порция, что на сырники для сына еле наскребешь. Вспоминаю с благодарностью свою соседку тетю Юлию, которая всегда всегда мне давала свежий деревенский творог. Честно, вкуснее не пробовала! За сыр неохота отдавать 2000 руб., поэтому наша семья привыкла к отсутствию молочных продуктов. Компенсируем всё тофу и местными сладкими йогуртами. Зато когда получаем посылку, сын съедает весь сыр сразу же!

Все мои знакомые и друзья считают, что больше всего им не хватает именно творога. Иногда нахожу интересный рецепт, дохожу до строчки, что нужен творог, и сразу же закрываю страницу. Действительно, за неимением этих продуктов приготовить домашний торт или другую стряпню для праздника выходит дороговато. Дешевле в ресторане заказать.

Есть еще те, кто скучает по нормальному мороженому. Да, с мороженым здесь туговато: сразу же чувствуешь ненастоящее молоко, сплошную химию, зато изобилие мороженого из бобовой пасты, с горохом... Недавно открыла для себя корейское мороженое. Японское качество, помноженное на американский вкус, творит чудеса! Ведь создатель LOTTE учился и начинал карьеру в Японии. Как бы корейцы не ругали японцев, их экспансия все же принесла и положительные моменты в развитии промышленности.

Все-таки не люблю местную молочку, так как она приторно-сладкая.

2) Отсутствие привычных продуктов

Не то, чтобы их отсутствие... Они есть, просто надо поискать, а если найти, то выложить за это кругленькую сумму. Я "грешила" этим в начале жизни в Китае, пока вкусовые рецепторы не утихомирились. Нельзя просто так пойти в супермаркет и купить маринованные огурцы, например. Выручает отдел импортных продуктов и... ИКЕА, где можно купить мясной соус и фрикадельки (вкус ностальгии) Мы просто переключились на овощи и фрукты.


Знаете, чего я хочу сейчас очень-очень сильно? Хлеб с маслом, который как в детстве. Мохсоголлохский хлеб с деревенским сливочным маслом. Съем пару кусочков, потом сделаю еще один хлеб с сахаром, а потом и с вареньем.Запью теплым чаем. Даже по сметане так не скучаю, как по нормальному маслу. Да, вот такие мысли меня иногда посещают.

Муж раньше скучал по семечкам за просмотром футбола.Оказывается, китайцы тоже любят семечки. Они у них отличные, теперь берем местные.

Китайцы начала копировать западный стиль в кулинарии, при этом меняя вкус на свой лад. Макдональдс и KFC, где на обед можно поесть риса. Кондитерские, которые делают торты с кремом со вкусом дуриана. Даже к дуриану многие приезжие привыкают. Я - исключение. К этому вкусу я не привыкну ни за что!

Многие люди, приехав в Китай, впадают в другую крайность - едят только китайские продукты. Например, "столетние" яйца - китайский деликатес. Вот их я не рискую потреблять. Не могу и всё... Как и личинки пчелы - популярная закуска японцев. Или невылупившийся птенец в яйце, как любят филиппинцы.

"Столетнее яйцо" - это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится. Чтобы это приготовить, надо яйца покрыть рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от микробов и бактерий в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Без доступа воздуха белок превращается в кремово-бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление таких яиц лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита("шта???")

3) Климат

Климат оказывает на человека прямое и косвенное влияние. Он влияет на кровоснабжение кожных покровов, дыхательную, сердечно-сосудистую и потоотделительную системы. Влияние климата на нашу повседневную жизнь просто огромно. Мы строим свои дома, одеваемся, питаемся соответственно климату. Хотя в некоторых частях света мне кажется, что все-таки уместнее было бы употребить слово "наперекор". Я, как девушка из севера, мечтала о теплом южном климате. Провинция Гуандун как раз находится в субтропической зоне со всеми вытекающими последствиями. Шорты, футболка и сланцы - все, что нужно для счастья здесь! Хотя этот ансамбль к декабрю уже порядком надоедает. Хочется поскорее джинсы и теплые вязаные свитера. Моей подруге именно лето доставляет большие проблемы: спортом не заняться толком, на каблуках просто не выжить, в платьях не всегда удобно. Летом передвигаемся, как большинство жителей Якутии зимой: от дома быстро к машине (или автобусу),где есть кондиционер. Кондицинер - это не только спасение, но и источник всяких простуд летом. Тоже надо уметь пользоваться. Я приноровилась только спустя пару лет.

Мои друзья скучают по смене времен года. Когда зима как зима, весна как весна и есть осень с желыми листьями. А еще по батарее дома. Нам же батарею заменяет одеяло с подогревом во время так называемой зимы, когда температура внутри здания ниже, чем на улице.

4) Душевность

Когда я проводила опрос, все друзья подчеркнули, что их здесь все устраивает, иначе не жили бы здесь.

И всё же я решила добавить свой личный пункт. Да, мне не хватает здесь душевности (надрыва?). Не знаю, как это чувство называется... Иногда проснусь посреди ночи, включу Пелагеюшку с её "Выйду ночью в поле с конем.. ", воткну наушники и лежу до рассвета. Не хватает иногда этих полей, лесов, ручьев, широты - видимо, деревенское детство дает о себе знать. Послушаю Пелагею, почитаю Бунина, Чехова, Достоевского и тоску отпускает. Знаю, что некоторые друзья включают Малахова или "Давай поженимся" на Первом канале, тогда тоска отступает у них мометально. Смахивает на шоковую терапию. Со мной такое редко бывает, но когда случается, хочу отпускать эту тоску потихонечку, насладившись каждой минутой, потому что это моё, родное.

Последние материалы сайта