Холодка, мята-холодянка, мята перцовая…
Как только люди не называют многолетнее травянистое растение, широко используемое в лечебных целях.
Существует несколько видов мяты, но наибольшее распространение получила перечная мята.
Она была некогда выведена искусственным путем при скрещивании водной и колосковой мяты — диких сортов растения.
Мята пользуется чрезвычайной популярностью. Ее выращивают на приусадебных участках, вблизи дома. Мята полезна в любом виде. Ее применяют в качестве ценного лекарственного, кулинарного, косметического средства.
Калорийность мяты в свежем виде составляет около 70 ккал на 100 г растения.
Состав перечной мяты — это, прежде всего, действующие вещества растения — эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. В эфирном масле содержится до 60% ментола, который при втирании вызывает легкое ощущение холода.
Мята богата витаминами А, С, В. В ней много калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка и др.
Растение обладает выраженным спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным, болеутоляющим действием.
Отвары и настои мяты широко применяются в лечении различных недугов:
1. Улучшает пищеварение , дарит бодрость всему организму лечебный состав, который готовят так: заливают пару чайных ложек измельченных листочков растения кипятком (1 стакан), прогревают смесь на водяной бане (закрывают посуду крышкой) несколько минут. Пьют в теплом виде как чай.
2. Мята полезна для здоровья тех людей, которые страдают от простуды , сопровождающейся болью в горле, кашлем. В этом случае пьют отвар растения вместе с медом.
3. Полезные свойства мяты делают ее незаменимой при нарушениях сна . Растение входит в состав сбора, при помощи которого можно избавиться от бессонницы.
Для начала соединяют листья мяты и сухие цветочки лаванды (по 2 части), добавляют в состав корни валерианы и цветки ромашки (по 3 части). Все перемешивают и заваривают 2 столовые ложки сбора кипятком (1 стакан).
Лекарственному составу дают настояться, затем процеживают его и пьют в три приема на протяжении дня.
4. Мята полезна при кожных болезнях , сопровождающихся нестерпимым зудом. В этом случае 50 г измельченных листьев растения заливают водой (около 3-х л). Варят состав на очень медленном огне не более 3-х минут. После этого смесь настаивают и добавляют в ванну.
Такой состав применяется не только при высыпаниях, но и при нервном перевозбуждении.
5. Мята полезна для организма при поносе . Чтобы избавиться от неприятных симптомов применяют такую смесь: 1 столовую ложку травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают и пьют дважды в день — утром и вечером по половине дозы. Обязательное условие — пить мелкими глотками.
И еще один проверенный временем рецепт приготовления целебного снадобья от поноса на основе мяты. Готовят его так: заваривают крепкий чай с добавлением 2-3 листиков мяты, капают в него (осторожно!) 2-3 капли йода. Пьют при расстройстве стула 2-3 раза в день как обычный чай.
6. Мята полезна для здоровья людей, которые не понаслышке знают, что такое сбой сердечного ритма . При аритмии используют состав из 1 чайной ложки листьев растения и 1 стакана кипятка. Его употребляют трижды в день.
7. Растение широко используется при нервном перевозбуждени и, невралгических болях, тошноте.
Избавиться от подобных патологий поможет спиртовая настойка мяты. Готовят ее так: для начала растение измельчают в порошок, затем заливают 1 часть сырья 20 частями водки (лучше спирта).
Смесь настаивают 2 недели, как принято, в темноте, при этом не забывая встряхивать емкость с содержимым. Пьют состав по каплям — 10-15 капель 2-3 раза в день, запивая водой.
8. Полезные свойства мяты дают возможность использовать ее в косметологических целях при лечении угрей , а также при расширенных порах и сухой шелушащейся коже.
Для умывания применяют обычный отвар мяты, приготовленный классическим способом.
9. Ванны с мятой избавляют от усталости и отеков ног, являются отличной профилактикой потливости ног и грибковых заболеваний.
Для ванн готовят отвар из 100 г измельченной травы и 3-х л кипятка. Смесь настаивают не менее получаса, процеживают и соединяют с водой в тазу. Держат ноги в целебном составе минут 20, после чего ополаскивают их прохладой водой.
10. Мята избавляет от головной боли . Достаточно потереть виски, лоб листочками растения, и неприятные ощущения уйдут.
11. Низкая калорийность мяты позволяет не без успеха использовать ее при похудении. Разумеется, при помощи только одной мяты невозможно избавиться от лишних кг.
Но мята способна:
Избавить от нервного переедания
Улучшить пищеварение
Очистить организм
Снизить аппетит
Избавить от депрессии
12. Мята полезна для организма и потому активно применяется в кулинарии разных стран . Ее используют для приготовления десертов, соусов, горячих блюд, закусок, напитков.
Мяту добавляют в пирожки, пряники, булки, пирожные, мороженое. С мятой готовят вкуснейший освежающий чай (горячий или холодный), коктейли. Всеми любимый «Мохито» готовят в двух вариантах: с алкоголем и без.
Мятное масло используется в приготовлении ликеро-водочных изделий, в кулинарии, парфюмерии.
13. С помощью мяты можно приготовить маску для шикарных волос . Для начала соединяют небольшой пучок растения с мелиссой и дубовой корой (по 2 чайные ложки). Затем в состав добавляют кипяток (700 мл) и оставляют на ночь.
Утром воду сливают и добавляют в состав кефир (2 стакана). Затем все перемешивают и втирают смесь в корни волос. Держат маску минут 15-20, после чего все смывают водой.
Основная польза мяты — в ее положительном влиянии на нервную систему организма человека. Обычный мятный чай, выпитый после напряженного трудового дня способен подарить хорошее самочувствие, придать бодрости и сил.
Мята полезна для здоровья своей возможностью улучшать работу мозга, стабилизировать сердечный ритм, улучшать кровообращение, расширять сосуды.
Растение является 100 % натуральным продуктом, которым (в некоторых случаях) заменяют синтетические лекарственные средства.
Мята чрезвычайно полезна для пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к легкому перевариванию пищи.
Мята освежает дыхание, очищает организм от токсинов. Кроме того, растение улучшает работу печени и желчного пузыря.
Мята борется с вредными бактериями, населяющими кожу и слизистые оболочки. Благодаря мяте можно добиться мягкого очищающего эффекта при угревой сыпи. Растение делает кожу эластичной.
Заболевания, при которых мята оказывает лечебное действие:
Расстройства пищеварения
Гастрит
Воспаление зубов и десен
Беспокойство, нервозность, бессонница
Головные боли, климакс
Гипертония
Воспаления кожи
Гинекологические проблемы и болезни верхних дыхательных путей
Представители сильного пола наслышаны о вреде мяты для потенции. Как известно, растение обладает выраженным успокоительным действием. Оно благотворно влияет на нервных, эмоциональных людей и тех, кто попал в стрессовую ситуацию.
Именно успокаивающее и расслабляющее действие мяты может являться причиной временной потери «мужской силы». Это и пугает сильный пол, хотя других оснований считать, что мята приносит вред мужскому здоровью нет.
Чашка или две ароматного мятного чая в день совершено безопасна и, скорее, полезна, чем вредна для здоровья сильной половины человечества.
А вот при гипотонии, аллергии на ментол, варикозе, заболеваниях печени и почек следует воздержаться или вовсе отказаться от использования мяты.
При всех своих полезных свойствах мята не рекомендована к применению в период беременности. Дело в том, что растение, хоть и природное, но все же лекарство. Оно имеет свои побочные эффекты.
Мята содержит много гормона эстрогена, который способен стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Однако некоторые специалисты допускают употребление беременными небольшого количество мятного чая в день (до 4-х чашек) во избежание тошноты, изжоги, вздутия живота.
Но под строгим запретом для будущей мамы — эфирное масло мяты . В этом мнении сходятся все медики.
Что касается кормящих мам, то им лучше на время отказаться от ароматного напитка дабы не спровоцировать уменьшение количества молока.
Полезные свойства мяты делают ее практически незаменимой при лечении различных недугов. Современные педиатры до сих пор не пришли к единому мнению, с какого возраста можно давать мяту детям: с 3-х или с 5-ти лет?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что грудничкам мята противопоказана. Если же вы стоите перед проблемой: давать малышу чай или отвар мяты или нет, то лучше всего обратиться за помощью к детскому врачу. Зная особенности вашего ребенка, доктор в состоянии правильно решить вопрос.
Полезна или вредна мята для здоровья? Успокоительное, болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее природное средство — мята незаменима при лечении многих заболеваний.
Не слишком высокая калорийность мяты позволяет использовать ароматное растение при похудении. Кроме того, мята отлично справляется с проблемами кожи. А чего стоит напиток с мятой, дарящий бодрость, жизненную энергию и хорошее настроение?
Мята полезна для организма человека при ее разумном употреблении.
37Здоровье 28.04.2014
Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить о такой знакомой и, наверно, многим любимой траве, как мята. Одно название «мята» и сразу идет аромат, правда? По крайней мере, у меня всегда такие ассоциации. Эта душистая трава издавна считалась целебной.
Популярна она и в наше время. Причем ее лекарственные свойства дополняются применением в кулинарии и косметологии. Вспоминая мяту, мы чаще всего ассоциируем ее со свежестью. Ведь «визитная карточка» этого растения – именно ее аромат – свежий и пряный.
Чего только «со вкусом и запахом мяты» не придумала современная промышленность: духи и дезодоранты, чаи и коктейли, мази и зубные пасты. Но что это? Маркетинговый ход? Или мята действительно обладает таким широким спектром действия? Предлагаю познакомиться с этой такой знакомой травкой и узнать, какую пользу она может принести, как и для чего ее можно использовать.
Начну с того, что разновидностей мяты довольно много – около 25. Самая распространенная для нас – мята перечная . В фармакологии помимо нее также иногда используется мята степная и водная. Мята перечная появилась в результате скрещивания двух видов – мяты водной и мяты колосковой. Встречается в двух вариантах: мята белая (полностью зеленого цвета) и мята черная (имеет красно-фиолетовый стебель и прожилки на листочках).
С виду неприметное растение, однако, ценилось еще в древние времена. Считалось, что мята способна прояснить разум, поэтому римские мыслители и философы носили венки из мяты. Аристотель разгуливал в венках из мяты, где-то изгоняли злых духов, в России всюду развешивали её, чтобы снять сглазы. Ее преподносили в качестве подарка и даже платы за товар или услуги.
Главный «козырь», за который ценят мяту перечную – это содержащийся в ней ментол. Особое масло мяты, по специфическому пряному запаху которого мы и узнаем мяту. Содержится это эфирное масло в наземной части растения – листьях и соцветиях.
Помимо ментола в мяте присутствует целый перечень лекарственных веществ абсолютно натурального происхождения:
1. Утоляет боль
2. Мята обладает сильным бактерицидным действием
3. Обладает сосудорасширяющим и желчегонным действием
4. Тонизирует
5. Успокаивает
6. Обладает противораковым действием
Все указанные свойства мяты делают спектр ее применения достаточно широким. Причем используется она не только в рецептах нетрадиционной медицины, но и в официальной фармакологии. Всем известны мятные таблетки от тошноты, мази от кашля и насморка. Да что уж говорить – старый знакомый «Пектусин» также изготовлен на основе мяты.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах мяты.
Дезинфицирующие и тонизирующие свойства мяты не могли остаться незамеченными косметологами. И со своих позиций они также заявляют о пользе мяты, рекомендуя использовать ее для приготовления лосьонов.
Тонизирующий лосьон из мяты приготовить так же легко, как и отвар. Возьмем цвет мяты или мяты листья (1 столовую ложку) и зальем стаканом кипятка, потомим на слабом огне 15 минут. Ждем, пока отвар остынет, и протираем лицо.
Воспаленные красные слезящиеся глаза спасет маска из мяты. Берем две столовых ложки мяты и заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем и отжимаем. По сути, мы готовим отвар, но теперь нам понадобится не жидкость, а кашица из заваренной травы. То есть полученный отвар можно применить на свое усмотрение, а вот охлажденную кашицу заворачиваем в несколько слоев марли. Прикладываем к глазам на 15 минут.
Берем столовую ложку мяты и по две чайных ложки мелиссы и дубовой коры. Заливаем 500 мл кипятка и даем настояться в течение суток. Отжимаем и смешиваем полученную кашицу с простоквашей (2 стакана). Наносим средство на кожу головы и волосы и держим примерно полчаса. После процедуры промываем волосы шампунем.
А вот спиртовая настойка мяты перечной применяется для борьбы с облысением. Каждый вечер ее нужно втирать в пострадавшие участки кожи головы. Лучше делать это с помощью ватного диска. Кстати, полученный при приготовлении маски настой мяты можно использовать после мытья в качестве ополаскивателя для волос. Вот такое безотходное производство.
Душистая трава часто используется и в кулинарных целях. Свежие листья мяты используются в салатах, овощных супах. Ими дополняют вкус сыров и рыбных блюд, украшают кондитерские изделия.
Сушеная и свежая мята встречается в рецептах маринадов и соусов, активно используется для приготовления коктейлей и прохладительных напитков.
Вот несколько рецептов из мяты:
Запретом для употребления препаратов на основе мяты является пониженное давление (гипотония). Не нужно употреблять масло мяты беременным и кормящим. Мяту нельзя давать детям до четырех лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам. Длительное ее употребление может вызвать снижение либидо и упадок «мужской силы».
Как у мужчин, так и у женщин при передозировке возможно расстройство сна. И вообще, следует помнить, что мята – это лекарственное средство, а значит, употреблять ее нужно строго по предписанию.
И надо знать еще одну тонкость в применении мяты. Для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, мята может провоцировать изжогу. Так что будем мудры. Не переусердствуйте с мятой. Во всем хороша мера.
Собственно, вариантов три – купить, собрать и заготовить или вырастить своими руками.
1. Купить мяту .
С сушеной травой все просто – она всегда продается в аптеках. Как отдельно, так и в составе сборов (как правило, успокоительных, грудных или желчегонных). А вот свежую можно встретить в основном в крупных супермаркетах. Так как мята используется в кулинарных целях, значит, как продукт для приготовления блюд может встречаться в магазинах. Или на рынке можно купить. Если покупаете мяту в супермаркете или у частников, обратите внимание на её цвет, и просто понюхайте. Она должна пахнуть мятой. Запах у неё ярко выраженный.
2. Как собрать и высушить мяту.
Здесь нам уже нужно будет отправиться несколько дальше, чем ближайшая аптека или супермаркет. Лучше всего за город, в лес, где травка не напитается выхлопами и загрязненным городским воздухом. Многие сажают мяту на приусадебных участках, чтобы потом использовать ее для здоровья и красоты.
Хранить её можно в свежем виде или в воде или в холодильнике. Если вы поставили её в воду, это будет напоминать вам такой свежий ароматный букетик. Как приятно, правда? Я люблю. Но простоит так она все-таки недолго.
Как дикорастущую, так и садовую мяту нужно собирать в период цветения. Бывает он один раз в год и припадает на июнь- июль. Раньше собирать мяту нет смысла – молодые растения после сушки потеряют свои свойства и аромат.
Собирать нужно только сухую мяту. Так что варианты после дождя или рано утром, когда на листьях еще есть роса – не подойдет. Нужно дождаться. Пока листья высохнут и лишь потом срывать листья отдельно или вместе со стеблем.
Собранные стебли и листья нужно разделить на небольшие пучки и повесить сушиться подальше от солнечного света – в затемненное, но хорошо вентилируемое место. Можно создать подходящие условия на балконе или чердаке. Если же были собраны только листья, то их можно разложить на полотне, но также убрать от света и обеспечить доступ свежего воздуха.
Высушенную мяту можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой или же поместить в тканевые мешочки.
3. Вырастить мяту дома. Как и любую другую зелень, мяту можно вырастить дома на подоконнике.
Возьмите охлажденную газированную воду, лайм или лимон, по вкусу добавьте все в минералку, налейте в стакан, положите туда листочек мяты и сверху или сбоку украсьте им бокал. Просто, полезно, доступно и очень ароматно!
Мой душевный подарок для вас Ashkenazy plays Chopin Waltz No.19 in A minor Давид Ашкенази – удивительный музыкант. Интересно, что игре на фортепиано он научился самостоятельно. Выступал в кинотеатрах во время показов немного кино. Потом была Московская консерватория, в послевоенные годы был аккомпаниатором Рашида Бейбутова, Изабеллы Юрьевой, Аллы Баяновой, Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной, Марка Бернеса, Валентины Толкуновой, Иосифа Кобзона, Марины Гордон, работал в театре эстрады.
Многих интересует, каким образом мята влияет на организм человека. Известно, что хорошо помогают снять стресс и избавляют от бессонницы успокаивающие ванны, в которые добавляют эфирное Чай из ее листьев помогает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы понять, как мята влияет на давление, необходимо разобраться в свойствах этого удивительного растения.
Это растение по праву занимает одно из первых мест среди лекарственных трав. Многие интересуются: мята повышает или Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой это растение.
Мята отличается своим ароматом, который по душе многим людям. Ее очень давно используют в кулинарии, промышленности, медицине. Существует большое количество разновидностей этого растения: перечная, водная, душистая, японская, полевая и др. Все эти сорта обладают удивительным ароматом и содержат ментол. Самой ароматной признана поэтому она очень популярна. Эта культура выведена человеком, поэтому ее нельзя встретить в дикой природе. Она нашла свое применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Также большой популярностью у косметологов пользуется японская мята. Ее эфирное масло применяют для изготовления шампуней, кремов, лосьонов и других средств по уходу за волосами и телом. Самый известный способ применения этой травы - изготовление на ее основе средств по уходу за ротовой полостью, а все благодаря аромату ментола. На Руси мяту использовали в бане, запаривая веники в душистой воде. И конечно же, такое растение на протяжении веков использовали в лечебных целях, так как оно обладает многими полезными свойствами. Вот такая эта трава - мята, польза и вред которой будут рассмотрены ниже.
Благодаря тому, что в этом растении содержится ментол, оно характеризуется большим набором ценных качеств.
Мята положительным образом влияет на нервную систему, успокаивая и стимулируя работу мозга. Также она хорошо помогает справиться с бессонницей.
Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и дискомфортом в кишечнике и желудке.
Мята нормализует работу системы пищеварения, улучшает обменные процессы, повышает аппетит, выводит токсины. Все это способствует повышению защитных сил организма.
Эффективна мята и при лечении простудных заболеваний. Ее используют для приготовления лечебного чая и ингаляций. Довольно часто ее применяют при изготовлении согревающих мазей и назальных капель.
Это целебное растение характеризуется замечательными бактерицидными и антисептическими свойствами.
Отвар и настойка из мяты обладают желчегонным и мочегонным действием.
Полезна эта лечебная трава при стенокардии, она хорошо понижает давление, так как способствует расширению сосудов.
Мяту по праву считают «женской» травой. Ее польза для женщин заключается в том, что благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам уменьшаются болезненные ощущения во время менструации, а также хорошо переносится климакс. Во время беременности это растение помогает легче переносить токсикоз.
Необходимо знать, что мята содержит биоактивные вещества, которые многие не переносят. Она способна вызвать аллергию, поэтому при изготовлении мятного чая достаточно только маленького листика. Кроме того, лучше ни в каком виде не давать ее детям, которым не исполнилось еще трех лет.
Противопоказана мята людям с больной печенью и почками, а также женщинам в период лактации. Чрезмерно большие дозы способны негативным образом сказаться на состоянии людей с брадикардией и бронхиальной астмой, так как ментол может тормозить работу дыхательного центра.
Ментол способен дать тонизирующий и расслабляющий эффект, а изготовленные на его основе препараты обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, он благоприятным образом сказывается на центральной нервной системе. Так мята повышает или понижает давление? Она способствует его понижению, поэтому при гипотонии принимать ее необходимо с осторожностью.
Ментол расширяет сосуды, помогая высокому давлению снизиться. Следует помнить, что это вещество входит в состав таких сосудорасширяющих лекарств, как «Валидол» и «Валокордин». Благодаря им снимаются спазмы сосудов головного мозга и улучшается работа сердца.
Мята повышает или понижает давление? С этим вопросом мы уже разобрались, поэтому необходимо знать, как правильно принимать ее. Оптимальным вариантом считается заваривание чая с этим растением. Для этого лучше всего использовать свежие листочки в количестве двух-трех штук, которые заливают кипятком и запаривают в течение 10 минут. В аптеке можно приобрести и сухую мяту, заваривать которую следует по одной чайной ложке.
Если пить чай с мятой, давление может существенно снизиться, поэтому его рекомендуется употреблять во время приступа гипертонии. Также можно проводить курс профилактики в течение двух недель, при котором следует пить половину стакана мятного чая в обеденное и вечернее время. Очень полезно добавлять в стакан такого напитка чайную ложку меда, а если выпивать его перед сном, то гарантирован спокойный и глубокий сон.
В сильную жару люди с гипертонией очень плохо чувствуют себя, поэтому прохладный мятный чай с добавлением ломтика лимона поднимает настроение и общий тонус организма. Также и зеленый чай с мятой понижает давление, поэтому его регулярное употребление существенно облегчает самочувствие гипертоников. Но больше четырех стаканов в день пить его не рекомендуется.
Мята может принести вред, если неправильно ее использовать. Важно помнить, что это лекарственное растение, которым нельзя злоупотреблять. Если принимать ее в больших дозах в качестве желчегонного и мочегонного средства, то может произойти обезвоживание организма.
Беременная женщина должна с осторожностью принимать эту ароматную траву, а во время лактации мята способствует уменьшению количества молока. Мужчинам также нежелательно употреблять ее в больших дозах, потому что растение оказывает влияние на гормональный фон.
Вот такое удивительное растение - мята, польза и вред которой мы рассмотрели. Она будет полезна только в том случае, если употреблять ее в рекомендуемой дозировке. А на вопрос о том, мята повышает или понижает давление, можно с уверенностью ответить, что она его снижает, причем достаточно существенно. Поэтому гипотоникам она категорически запрещена.
Латинский вариант перечной мяты – Mentha piperita L. Такое название объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками.
Мелкие, бледно-розовые или бледно-фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на верхушке побега. Цветет растение все лето и часть сентября.
В XVII в. В Англии с помощью скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята распространена по всей России и многим странам Европы. Растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни известными культурными видами мяты являются черный – имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей, и белый – цвет листьев белый. У последнего эфирное масло нежнее, но его получается мало, поэтому рациональнее выращивать черную.
Витамины
Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения, желательно в первой половине дня, раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, снова раскладывают и сушат при 30-32°C.
Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно. В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа. Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.
Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая. Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.
Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом. Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами. Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая,олеанолования кислоты.
В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания. Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой. Через 8-10 минут чай готов!
Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.
Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.
Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла. Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.
Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.
Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.
Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.
Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.
В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!
Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.
Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.
Что еще полезного?
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб