Кто придумал Роллы и Суши? История возникновения суши и роллов Рисовые суши появились в веке

16.12.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

В Японии они называются маки или макидзуши (что в переводе означает кручёные суши , ведь роллы это ни что иное, как разновидность суши ) и имеют несколько видов, а то название, к которому мы все привыкли, пришло из США, где в 1970 годы был настоящий бум японской кухни .

Слово ролл (roll) в английском языке значит «крутиться». Такое название было дано японским маки из-за того, что при приготовлении их скручивают. Вообще японцы в определённой мере должны быть благодарны жителям США за популяризацию и развитие их кулинарных традиций, ведь именно из Америки адаптированная к европейским вкусам стремительно распространилась по всему миру. Достаточно вспомнить наиболее популярные блюда - ролл Калифорния и ролл Филадельфия , названия которым дали американские города.

Какие же разновидности роллов (маки) наиболее известны и востребованы в настоящий момент?

Во-первых, это хосомаки , наиболее распространённые в Японии и известные также какмонороллы . Хосомаки представляют собой тонкие роллы, завёрнутые снаружи в водоросли нори, а внутри, помимо риса, входящего во все , содержащие начинку из одного вида рыбы или морепродуктов. Среди хосомаки наиболее популярны ролл с лососем, ролл с тунцом, ролл с угрём и ролл с огурцом.

Ещё одна разновидность роллов это футомаки, большие роллы . Также как и хосомаки, они обёрнуты снаружи водорослями нори, но заметно больше по толщине, ввиду использования в них не одного вида начинки, а сразу нескольких. Примерами таких роллов могут служить овощной ролл Ясай и ролл с гребешком и тобико.

И наиболее популярный в России, да и во всём мире вид роллов - это урамаки, вывернутые наизнанку роллы . Основное их отличие от других маки в том, что их скручивают таким образом, чтобы рис оказался снаружи, а лист водорослей нори - внутри. Начинка в таких роллах обычно бывает из нескольких ингредиентов, а рис снаружи оборачивается в рыбу или обсыпается икрой, либо кунжутом. Эти роллы обладают наиболее насыщенным вкусом и очень эффектно выглядят, что, во многом, и объясняет их популярность. Может быть когда-нибудь дополнят роллы Фмладельфия и Калифорния какие-нибудь очень вкусные роллы Краснодар или роллы Санкт-Петербург. :)

Блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши , различающихся по способу приготовления. Ролл - это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши , читайте в этой статье.

Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) - это суши , завёрнутые в лист нори, макидзуси что в переводе означает катаные суши. После того как ролл скручивают, он нарезается на 6 или 8 частей. Роллы подразделяются на:

  • Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2—3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа.

  • Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори, диаметр около 5 сантиметров.

  • Урамаки (роллы наизнанку) - заворачиваются таким образом что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого.

  • Тэмаки (конусы, кулёчки) - из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.

Нигиридзуси (нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда всё это перевязывается тонкой полоской нори.

Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) - овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль.

Осидзуси (прессованные суши) - суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако .

В осабико слоями помещается рис и начинка, после чего всё это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки.

Инаридзуси (инари, набитые суши) - небольшие мешочки из тофу нополняемые рисом и другой начинкой.

Тирасидзуси - тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок:

  • Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо) - ингредиенты красиво укладываются поверх риса.

  • Гомокудзуси (суши в стиле Кансай) - ингредиенты смешиваются с рисом. sushi-profi.ru, vd-vd.ru


    Родиной первоначальных были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные , называемые narezushi , приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

    Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность, и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai — стиль из города Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к , которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi , представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса.

    Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными , хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) имеют более длинную историю и гораздосложнее в приготовлении, чем nigirizushi , и только небольшая часть японцев знает об этом.

    Любопытно отметить, что изначально рис из в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий , переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.

    Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и поcтепенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент . Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. В семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое , в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.

    Следующим этапом в развитии стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Эдо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления дома.
    С тех пор процесс приготовления , оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное , не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам пользоваться предлагаемыми рецептами как отправной точкой, образцом, на основании которого вы сможете в полной мере творить и фантазировать как кулинар.

    Суши обязаны кулинарному мастеру Yohei , который стал первым подавать с сырой рыбой. Эгорецепт суши приобрёл небывалую популярность. Так появилось два способа приготовления суши: кансай и эдо .
    Мозаичные кансай были уникальны тем, что упакованы они в красивые и съедобные оболочки. А основной ингредиент токийских эдо это рыба и морепродукты, которых в этой местности настоящее разнообразие. Здесь наибольшей популярностью пользуются . Это комочек приправленного риса, а на нём кусочек рыбки или какой-нибудь другой морской живности. Подавать принято попарно, потому что за японскими традициями числа 1 и 3 за столом - плохая примета.

Самым популярным японским блюдом является суши, его можно считать визитной карточкой японской кухни. Япония располагается на островах, окруженных морем, которое богато разнообразными рыбами, моллюсками и ракообразными. Поскольку в Японии гористая местность, существует проблема с недостатком культивируемой пахотной земли, поэтому население Японии, преимущественно выращивает рис.

Для иностранцев суши (комбинация сырого филе и сваренного особым образом риса) всегда казалось экзотическим блюдом, но для японцев эта пища считается натуральной, так как они привыкли питаться дарами моря и рисовыми полями.Суши или суси, как их иногда называют, приобрели широкую популярность во всем мире с начала 1980-х годов. В нашей стране сегодня это блюдо любят и едят очень многие. Суши невозможно сравнить ни с одним рыбным блюдом русской или европейской кухни. Они имеют неповторимый вкус и очень нежную текстуру.


Первые суши появились в Южной Азии. Там варёный рис начали использовать для приготовления и консервации рыбы.Рыба очищалась и нарезалась на маленькие кусочки. Затем ее солили и смешивали с рисом. После этого на рыбу клали камни в качестве пресса. Это помогало избежать попадания воздуха. Через пару недель камни заменяли крышкой. Такой вид хранения сырой рыбы получил названии Нарэдзуси. Процесс молочно-кислой ферментации риса и рыбы продолжался несколько месяцев. Это позволяло рыбе оставаться пригодной для употребления в пищу весь год. До сих пор в странах Южной Азии сохранилась традиция употребления ферментированной рыбы.Китайский иероглиф, которым обозначают суши, можно перевести как «маринованная рыба».Но в Китае эта традиция приготовления не сохранилась.

Рис начали употреблять в пищу только в XVI веке.Первые рисовые суши начали готовить в XVII веке. Они состояли из варёного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. С тех пор рис стал неотъемлемой частью суши. Затем появился рисовый уксус. Его повара стали добавлять в рис вместе с различными приправами, это позволяло избежать процесса брожения. Время приготовления суши при этом сильно сократилось.
До сих пор существуют рестораны в Токио, где еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, которые приготовлены из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он мешает определить из какой рыбы сделаны суси.

ВXIX веке всё поменялось. Это было еще до 1900 года. Один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать приготовленные суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сразу сырой. Данный ход оказался более чем успешным. Новшество сразу же быстро приобрело популярность, и тут же появилось два разных стиля приготовления. Kansai- стиль, произошедший из города Osaka, района Kansai и второй стиль - Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka из покон веков была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса со временем пришли к приготовлению суши, которые представляли собой приготовленный специальным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, такими как рыба, уксус, имбирь и помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса.По всей стране начало появляться большое количество закусочных и ресторанов, где можно было отведать суши. В магазинах Японии начали продавать рис для домашнего приготовления суши, прошедший специальную обработку.


Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительное брожение. Уксус, обычно рисовый или фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома.

Стех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями.

Есть еще одна причина, по которым японцам нравится суши. Япония - страна многочисленных церемоний, многие из которых используются до сих пор, а суши - продукт простого люда, и едят его просто, без всяких приготовлений и особых церемоний, суши позволяют свободно общаться, их можно заказать и в самом дорогом токийском ресторане, и в заштатном баре в портовом районе, и не факт, что в дорогом ресторане будет вкуснее. Кроме того, японская кухня весьма сложна, а суши - прекрасный продукт для встречи гостей, и хотя в Японии в гости не ходят, как у нас, «за просто так», в любом случае все выглядит более просто и демократично. Плюс практически каждая хозяйка может добавить в готовые суши какой-нибудь новый ингредиент и стать таким образом шеф-поваром своего собственного маленького семейного ресторанчика.

Суши известны как традиционная японская закуска, которая состоит из тонко нарезанного пластинками сырого или копченого рыбного филе, морепродуктов, овощей, а также сваренного особым способом риса. Большинство из тех, кто сегодня наслаждается вкусом суши, даже не подозревают, что этому блюду уже более 1300 лет .

История возникновения данного деликатеса достаточно интересная, причем версий о том, кто придумал суши, существует несколько.

Японцы выращивают рис

По наиболее распространенной версии первые суши приготовили жители Юго-Восточной Азии . После этого блюдо попало в Китай и немного позже – в Японию.

Но есть и другая версия возникновения вкусного деликатеса, согласно которой блюдо придумали и приготовили именно японцы .

История гласит, что император Кэйко XII, правящий в XIII веке, однажды попробовал новое блюдо – его вкус привел правителя в восторг. Это были сырые морские моллюски, которые повар немного приправил уксусом. От этого блюда и взяли начало современные суши. Император в знак благодарности за придуманное невероятно вкусное блюдо назначил автора суши личным поваром. Со временем пристрастие императора к необычному деликатесу перешло и обычному населению.

Какая бы из историй не была более правдивой, суши стали национальной закуской Японии и теперь чаще всего ассоциируются с этой страной.

Старинные суши

Раньше при приготовлении суши японцы использовали не сырую, а маринованную рыбу. Причем рис выступал не как отдельный ингредиент блюда, а только как продукт, с помощью которого рыба сохранялась в течение длительного времени.

Разделанные тушки рыбы японцы складывали в специальные бочки, а между рыбой клали рис , чтобы он втягивал в себя из нее все плохие вещества. Рыбу также щедро посыпали солью и придавливали тяжелым прессом из камней. Именно таким образом она могла храниться даже в течение целого года: рыба просаливалась и бродила месяцами . Когда ее вынимали из бочки, рис просто выбрасывали или же использовали повторно для новой партии рыбы, а из готового маринованного рыбного продукта уже готовили суши.

Только много лет спустя рис стал полноценным ингредиентом этого блюда. В него также добавляли рисовый уксус и приправы, благодаря чему он приобретал необычный кисловатый вкус.

Но история возникновения суши на этом не закончилась. Суши в таком виде, в каком мы их знаем и кушаем сегодня , придумали только в 1900 году. Сделал это повар из Токио Ёхэй Ханай. Именно он решил готовить суши не из маринованной, а из сырой рыбы. Ёхэй слепил из риса маленький шарик , сверху на него положил кусочек рыбы, а потом добавил ко всему этому немного васаби. Так свет увидели первые нигири-суши.

История создания роллов

Роллы «Калифорния» на сегодняшний день являются одними из самых популярных. История возникновения роллов, как и история суши, тоже касается Японии, хотя первые роллы начали готовить в США .

Повар Ичиро Машита родом из Японии, но на тот момент работал в одном из ресторанов японской кухни, находящихся в Лос-Анджелесе. Именно он и придумал роллы «Калифорния» еще в 1973 году.

Широкую популярность данное блюдо обрело только в середине 80-х годов, причем не только на территории США, но и в Японии, а также других странах мира.

Американцы не сильно любили классические роллы, так как водоросли нори, в которые их заворачивали, казались им слишком жесткими . Поэтому Ичиро Машита придумал «Калифорнию» — классический вариант данного блюда подразумевает то, что рис оказывается не внутри, а сверху ролла. Благодаря смешению кулинарных традиций разных народов и возникло столь любимое сегодня блюдо с калифорнийским акцентом.
Многих в роллах «Калифорния» привлекает также тот факт, что в них нет сырой рыбы , ведь не все любители суши и роллов предпочитают кушать рыбу в сыром виде. Тем, кто только открывает для себя прелести японской кухни, не всегда хочется экспериментировать со своим питанием.

В классическую «Калифорнию» входит огурец, мясо краба и авокадо. В то же время сегодня роллы готовят с самыми разнообразными начинками.

Со времен появления суши прошло очень много лет, однако бесчисленные эксперименты совсем не испортили, а, наоборот, даже улучшили такое необычное блюдо, как суши. Сегодня это синоним яркой и очень разнообразной японской кухни.

Талант сушиста и свежие продукты — вот то, что способно придать простым ингредиентам незабываемо прелестный вкус.

Кто придумал Роллы и Суши?

  1. человеку, которому нечего было делать с рыбой)
  2. Суши придумали в Китае в IV веке до нашей эры. В Японии суши появились ещ только через 600 с гаком лет.

    Роллы придумали в Европе.
    Роллы это не японская кухня, это просто понты, которые придумали для того чтобы продавалось среди европейцев. Японцы и китайцы едят просто рыбу положенную на комочек риса, но у европейцев сырую рыбу не ели и такая еда просто бы не прижилась.
    Так что как не странно, ни роллы ни суши не являются блюдами японской кухни.
    ИНФА СОТКА

  3. Разве не японцы?
  4. Япония. К стати, это моя любимая еда!
  5. японцы
  6. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

    Еще до 1900 года, шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность, и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai — стиль из города Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки.

    Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса. Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздосложнее в приготовлении, чем nigirizushi, и только небольшая часть японцев знает об этом.

    Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как "маринованная рыба". Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.

    Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и поете-пенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши. Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. Б семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.

    Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. перемешивали с подсоленной водой, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома.

    Что касается роллов, происхождение этой разновидности суши также теряется где-то в южной азии, но известно, что в Японию роллы попали из Кореи.

  7. Суши, блюдо из риса с морепродуктами и добавлением авокадо или огурца, завернутые в водоросль.
    Бытует мнение, что суши придумали в Японии, на самом деле, их родиной является Китай. Там в IV веке до н. э. особым способом консервировали рыбу, перекладывая ее рисом. Так, постепенно и родилось искусство создавать суши. Во II веке н. э. хранящиеся в рисе рыба, стала называться sushi и ее даже стали подавать в ресторанах. Еще через 600 лет, из-за многочисленных войн, культуры Японии и Китая, стали переплетаться и суши пришли в Японию, японцы, такую рыбу стали называть nare-sushi.
    В XIX веке, суши приобрело небывалую популярность. По всей Японии стали открывать суши-бары, а суши стало считаться, традиционной японской едой. Большую роль в разнообразии суши внес Йохей Ханайя, которому даже дали титул, мастер-суши. Именно он разделил суши по основным разновидностям и придумал новые, суши, роллы, сашими, нигири, маки и т. д. Также, Йохей Ханайя, ввел традицию, подавать только свежие суши.
    Бытует мнение, что роллы Калифорния придумали американцы. На самом деле, эти роллы действительно придумали в Америке, но придумал их, японец Ирико Масита. Он, преобразовал японские суши, под вкусы американцев, заменив сырую рыбу, мясом краба и добавив кусочки авокадо.
  8. японцы
  9. нужно имя? ну это навряд ли.

Япония не в первый раз покоряет мир, удивляя то древней культурой, то совершенством технологий. Не меньшего удивления достойна и изысканность японских блюд. Вряд ли найдется такой человек, кто ничего не знает о суши и разновидности их, то есть роллах. Приготовление и поедание этого блюда представляет особый ритуал, нечто вроде национального культа. Во всем мире рестораны, где подают посетителям блюда японской кухни, непременно предлагают и суши с роллами. Можно сказать, что без этого культуру Японии сложно представить.

Считается, что впервые суши появились на юго-востоке Азии. В начале тысячелетия стали часто использовать рис при консервировании рыбы. Ее складывали в чаны, перемежая слоями риса, затем мариновали. По окончании процесса приготовления рис выбрасывался.

Этот рецепт в VII веке перекочевал из Таиланда и Китая в Японию. В Токио рыба, которую готовили с применением данной технологии, считалась изысканным блюдом, доступным только знатным людям. Поскольку в рационе небогатых граждан основой выступал рис, для них этот продукт был очень ценен и выбрасыванию не подлежал.

По окончании обработки рыбы получалось блюдо, которое получило название «маринованная рыба», то есть «суси». В Японии привычные нам суши и сейчас называются именно так.

Рецепт маринования несколько изменился в 16 веке. Рис, используемый в процессе, выбрасывать перестали – его способ приготовления немного изменился. Маринованную рыбу стали есть вместе с рисом. Теперь и для небогатых людей блюдо стало доступнее. В последующие двести лет при приготовлении суши их стали составлять из овощей и отварного риса, рисового солода, морепродуктов.

Один из токийских кулинаров в 19 веке стал использовать сырую рыбу вместо маринованной. В то время суши не отличались изысканной миниатюрностью – их размер немногим отличался от размеров кулака взрослого мужчины, и всего двумя штуками можно было наесться до отвала. Прошло немало времени, прежде чем порции уменьшились до тех, что привычны нашим современникам.

В 1923 году в Токио случилось большое землетрясение. Немало людей в то время сочли нужным уехать подальше – они расселились по всей стране, и очень скоро переселенцам удалось везде распространить традиции приготовления суши. Блюдо стало весьма популярным не только в Японии – весь мир узнал о нем.

Популярна среди едоков всего мира в основном благодаря небольшому содержанию калорий. Например, ролл с кальмаром содержит 71 ккал, на 2 больше в ролле с тунцом. Немало жителей России предпочитают именно суши различным изыскам. Вот причина того, почему у нас так часто заказывают это блюдо, а быстрая становится маленьким, но комфортным дополнением.

Роллы являются подвидом суши, и у их возникновения есть отдельная история. Считают, что первым, кто смог их приготовить, был японец Ичиро Машита. В 1973 году он работал поваром в одном из лос-анджеллесских ресторанов. Однажды, раздумывая, каким блюдом в очередной раз удивить гостей заведения, он слегка изменил суши на американский лад. Текстуры тунца и авокадо показались ему удачным сочетанием. Ичиро соорудил нечто вроде ролла наизнанку (урамаки ролл), названный по прошествии времени «Калифорнией».

Роллы отличаются от суши в первую очередь технологией, по которой их готовят. Роллы представляют собой рисовые рулетики с начинкой из рыбы, морепродуктов, овощей. Водоросли нори в виде спрессованного листа могут быть как во внутренней, так и с наружной части рулета. А суши выглядят как маленький спрессованный комочек риса, на который уложен тонки лепесток сырой рыбы. В идеале вся конструкция перевязывается затем лентой нори.

Блюдо с необычным вкусом очень понравилось американцам. Про рулетики из рыбы с оригинальным вкусом скоро узнали повсеместно – даже за океаном они стали достаточно популярны. Многие почитатели суши считают наиболее удачным вариантом роллов тот, что был придуман самым первым, несмотря на то, что впоследствии появилось немало разнообразных начинок. готовят из риса и крабового мяса с добавлением авокадо и огурца, для оформления используют икру или кунжутные семена.

Чтобы приготовить современные суши, понадобится отварной рис и морепродукты. В зависимости от выбранного для приготовления способа получаются роллы или суши.


Последние материалы сайта