Сельдерей, это двухлетнее травянистое растение, семейства Зонтичных, популярная овощная культура. В первый год развития формирует скопление листьев и мясистый корень, на второй год выгоняет цветочную стрелку.
Содержание:
Растение нуждается в большом количестве влаги, хорошо переносит понижение окружающей температуры, молодые представители выдерживают кратковременные морозы до −5 °C.
Листовой сельдерей обладает сокращенной вегетационной фазой, что дает возможность возделывать его в северных областях Российской Федерации. Корневой сельдерей разводят только с использованием рассады.
Использование этого растения в питании благоприятно сказывается на здоровье. Корневище сельдерея имеет специфический вкус и запах пряностей, из-за наличия эфирного масла. Для усиления привкуса его нужно тонко нарезать и добавить немного свеже выжатого сока лимона. Листья, стебли и корень растения можно добавлять, как пряности, во все приготавливаемые блюда. Его калорийность составляет около 16 килокалорий. Это растение используется в диетическом питании, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо добавлять сельдерей при приготовлении пищи. Наибольшую пользу сельдерей оказывает при употреблении его в свежем виде.
Он хорошо сочетаться по своим вкусовым свойствам с приготовленным мясом и рыбой. Если сварить или поджарить сельдерей, он напомнит своим вкусом картофель.
Очень часто это растение добавляют в домашние заготовки, и тогда корень придает им более насыщенный, приятный аромат. При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо сосредоточить внимание на его наружном виде. Ему не полагается выглядеть вяло, и содержать пятна гнили на поверхности. Корню сельдерея следует быть упругим и гладким на ощупь. Лучше взять корнеплод среднего размера, так как большой образец сельдерея способен оказаться жестким. Важно учитывать, что нужные свойства корнеплода присутствуют в течение 10 дней. Хранить его просто. Достаточно обернуть корень пищевой пленкой и разместить в отделении для овощей холодильника.
В корнеплодах сельдерея присутствуют указанные компоненты:
Все части сельдерея содержат биологически активные вещества, проявляющие различное воздействие на организм:
У этого корнеплода много прекрасных качеств, но необходимо помнить, что большие количества сельдерея способны негативно влиять на самочувствие человека:
Значимость сельдерея не исчерпывается своеобразным вкусом и ароматом, придаваемым блюдам с его использованием. Он употребляется в лечебном питании и методиках народной медицины. Регулярное употребление свежих стеблей, листьев и корнеплодов этого растения уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых и целой группы неврологических заболеваний.
Сельдерей необходим для поддержания здоровья и предотвращения различных недугов. Он проявляет полезное действие на все органы человека.
Одним из уникальных и разноплановых в применении овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в этой культуре всё: листья, стебли и корень. Сегодня поговорим о корневом сельдерее, его полезных свойствах и применении.
Растение относится к большому семейству Зонтичных. Это корнеплод округлой формы с плотной и сочной мякотью, вырастающий до 20 см в диаметре. На вкус мякоть сладковато-горькая, с пряным ароматом. Цикл жизни растения составляет два года: в первый формируется корневище и стебли с листвой, во второй - соцветия и семена. Популярностью пользуются все три вида: листовой, черешковый и корневой.
В принципе, это всё один и тот же сельдерей, разница лишь в способе выращивания, точнее в цели. При выращивании ради листьев и черешков, всё внимание, соответственно, уделяется зелёной массе и уходу за ней. При созревании эту часть срезают для своих нужд, собирая в любое время сезона. Выращивая корневой сельдерей, зелень не срезают, иначе корнеплод просто не вызреет, достаточно лишь удалить боковые корни. Урожай собирают осенью.
В составе корнеплода присутствует важная для организма кислота - омега-6, в дополнение к которой можно выделить и другие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, эфирное масло.
Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Кроме того, в составе растения (на 100 г) также выделяют 1,8 г клетчатки и 88 г воды.
100 г корневого сельдерея содержат всего 42 ккал, что делает растение отличным ингредиентом для диетического питания.
Знаете ли вы? Венком из зелени сельдерея награждали победителей Немейских игр в Древней Греции - состязаний, посвящённых Зевсу и проводившихся близ его храма.
В фармакологии корень сельдерея входит в состав препаратов для лечения болезней почек и печени, а в народной медицине его применяют для облегчения состояния при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, ревматизме.
Корнеплод содержит мужской гормон андростерон, который является метаболитом тестостерона, и повышает либидо и потенцию, нормализует репродуктивную функцию, стимулирует функцию половых органов. Наши предки знали о свойстве сельдерея притягивать женское внимание: андостерон при выделении потовыми железами, действует как афродизиак. Кроме того, андростерон играет не последнюю роль в формировании мышечной массы.
Курящим мужчинам полезным будет гепатопротекторное свойство корнеплода, ведь благодаря ему растение способно выводить канцерогенные вещества из печени, очищать её от солей тяжёлых металлов. Богатый витаминами, минералами и эфирными маслами, сельдерей окажет позитивное воздействие при инфекциях мочеполовой системы, а также послужит неплохой профилактикой простатита.Сельдерей особенно полезен для женщин в критические дни, помогая уменьшить кровотечение и боли. В климактерический период он поддержит нервную систему, гормональный фон, укрепит сердечную мышцу. При заболеваниях мочевыводящих путей (цистит) сельдерей окажет мочегонное и антисептическое действие. Кроме того, вам больше не придётся изнурять себя диетами, стараясь поддержать фигуру и лишая организм необходимых микроэлементов - корнеплод восполнит их запас и поможет утолить чувство голода.
Важно! При наличии прогрессирующего варикоза, сок из корнеплода следует употреблять как можно реже, так как активные вещества в его составе расширяют сосуды.
Сок из корня поможет восстановить здоровый цвет лица, нормализовать работу сальных желез, предотвратить появление прыщей и воспаления на лице. Также он принесёт пользу любительницам высоких каблуков, ведь употребление напитка поможет предупредить проблему «венозных сеток» (хорошо укрепляет стенки сосудов).
Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.
Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы - для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.
Сельдерей будет полезен при наследственном заболевании фенилкетонурии, которое одно из немногих лечится медпрепаратами и соблюдением диеты. Болезнь заключается в нарушении метаболизма из-за нехватки фенилаланина, который присутствует в составе продукта. Несоблюдение низкокалорийной диеты с продуктами богатыми фенилаланина приводит к серьёзному поражению ЦНС, нарушению умственного развития.Способность корнеплода расширять кровеносные сосуды может стать достаточно опасным свойством в период беременности: сильный приток крови к матке вполне вероятно вызовет выкидыш.
Кормящим мамам также следует отказаться от продукта, поскольку пуриновые вещества могут спровоцировать у малыша вздутие и колики, а эфирное масло - аллергическую реакцию. Кроме того, известно свойство продукта подавлять выработку молока.
Употребление продукта противопоказано при следующих состояниях:
Важно! При наличии камней в почках продукт может спровоцировать их движение, что вызовет сильные боли и приведёт к необходимости хирургического вмешательства.
При выборе корнеплода следует ориентироваться на его упругость и цвет: он не должен быть с пятнами, слишком жёлтым или иметь подгнившие места. Обратите внимание на зелёную часть: имеющиеся листья должны быть ярко-зелёными. Место хранения - холодильник, здесь корень сохранит свежесть на неделю.
Один из главных плюсов продукта - клетчатка. Пищевые волокна заполняют желудок, вызывая чувство насыщения, улучшают пищеварительный процесс и выводят их кишечника остатки пищи, вместе со шлаками и холестерином. Сельдерей, обладая низкой калорийностью, обогащает организм практически всеми необходимыми веществами и энергией, а благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишнюю соль.
Преимущество применения в диетических целях ещё и в том, что употреблять продукт можно как в сыром виде, так и после должной обработки. Совместимость с другими продуктами и разнообразие применения не вызовет у худеющих негативных эмоций.Обилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, с успехом используется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают такими свойствами:
Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабом огне смесь варят около пятнадцати минут, затем переливают в подходящую ёмкость. Использовать можно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Этот же отвар, приготовленный в большем количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую сыпь на лице.
Рецепт №2. Скраб-маска для увядающей кожи
20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а затем измельчают (используется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё смешивают с чайной ложкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на десять минут. Смывают тёплой водой, затем наносят питательный крем.
Рецепт №3. Омолаживающий коктейль
Сок корнеплода необходимо смешать с морковным или яблочным соком в пропорции 1:1. Пьют напиток по полстакана в день для улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, повышения остроты зрения.
Рецепт №4. Питающая и оздоровительная смесь
Тёртый сельдерей (20 грамм), следует смешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу увлажняющим кремом. Те же ингредиенты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) укладывают слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом.
Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.
На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:
Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:
В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:
Противопоказания к применению:
Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:
Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:
Если употреблять в пищу больше 200 грамм сельдерея в сутки, то этот продукт может доставить неприятности. Чрезмерное количество корня нередко становится причиной расстройства желудка и других малоприятных последствий. Вред корня сельдерея для организма фиксируется в таких случаях:
Все части сельдерея являются полезными и довольно часто используются при приготовлении холодных и горячих блюд: и черешки, и листья и корень. Как раз про полезные свойства сельдерея корневого и пойдет речь в этой статье.
Еще в древности его использовали для лечения некоторых заболеваний и для улучшения общего физического состояния. Действительно ли при регулярном употреблении этого культурного растения можно улучшить свое здоровье?
Сельдерей корневой богат витаминами и минералами, а их в повседневной жизни всегда не хватает, так что можно сказать, это самые важные компоненты в составе. Присутствуют витамины группы B, а также A, C, K и E. Из минералов встречаются цинк, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, кальций и калий. Содержатся в составе не менее ценные аминокислоты и органические кислоты.
сельдерей корневой насчитывает в своем составе множество полезных элементов
Корнеплод способствует ускорению обменных процессов и является отличным средством для профилактики развития многих болезней. Помогает в лечении патологических процессов в сердце и системе кроветворения, так как содержит в себе соли кальция, железа и магния. Благотворно влияет на ЦНС и особенно полезен при анемии и истощении организма вследствие операции или голодания.
Так как корнеплод улучшает обмен веществ, он будет полезным для желающих и людей, больных ожирением. Поднимает тонус, позитивно сказывается на физической форме и улучшает общее состояние.
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.
Корень сельдерея можно назвать отличным профилактическим средством от рака. Еще он улучшает память и благоприятно влияет на зрительную систему. Способен понижать артериальное давление и лечить простудные заболевания, в частности, грипп, ОРВИ, ОРЗ и вирусные болезни верхних и нижних дыхательных путей.
Полезные свойства сельдерея корневого можно ощутить, только если правильно его употреблять. Самым лучшим вариантом будет съесть корнеплод в сыром виде, или добавить его в салат. Рекомендуется питаться им дважды в день, это поможет наладить сон.
О том, когда употреблять корневой сельдерей, можно и не думать – когда захочется, если нет противопоказаний. Кроме этого, не менее полезным будет свежевыжатый сок: всего лишь половина стакана в день, и через некоторое время можно ощутить его позитивное воздействие. Сок хорошо очищает кровь, выводит холестерин и понижает уровень сахара в крови, очищает сосуды, стимулирует пищеварение и повышает защитные силы организма.
сельдерей корневой употребляется при некоторых болезнях в качестве лечебного снадобья
Также можно сделать отвар. Это будет полезное средство при ревматизме и подагре. Необходимо измельченный корень в количестве столовой ложки залить 0.5 л воды и дать настояться несколько часов.
Отдельно стоит отметить, что корнеплод хорошо влияет на мужскую половую систему, поэтому представителям сильного пола не нужно отказываться от этой пряности. Раньше даже существовала такая традиция, когда молодому мужу дарили корень сельдерея перед первой брачной ночью, считалось, что он улучшит потенцию не только после того, как жених его съест, а и станет таким своеобразным символом или гарантией того, что в этом вопросе у него все будет в порядке.
В кулинарии сельдерей (его корень) используется широко: в салатах, супах и других блюдах, его варят, запекают, жарят и трут на терке. Замечательно сочетается с рыбными и мясными кулинарными творениями, а также с овощами.
Является идеальным продуктом для похудения, так как корневой сельдерей , но очень питательный. Особенно важно это при строгих диетах. Бывает, что жесткое ограничение продуктов в это время является причиной проблем с кожей. Корень можно высушить, смешать с мускатным орехом, кинзой, имбирем и (все поровну и в измельченном виде) и нанести на лицо массажными движениями. Так можно избавиться от прыщей и других несовершенств кожи.
Полезные свойства и противопоказания сельдерея корневого нужно знать всем, кто любит корнеплод. О его целебной силе уже известно, осталось только изучить случаи, когда употреблять нельзя вообще или нужно ограничивать суточную дозу.
в некоторых случаях от употребления сельдерея корневого лучше отказаться
Запрещен корень сельдерея людям, страдающим от заболеваний в системе желудочно-кишечного тракта и от геморроя. В период кормления грудью нужно быть осторожнее и лучше вообще отказаться от него, чтобы не навредить малышу.
В отличие от сока, корнеплод в свежем виде способствует чрезмерной активности, поэтому его нежелательно кушать перед сном. С осторожностью .
Одним из древнейших растений, которое человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его пользу. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры. Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять злых духов.
Сельдерей – это травянистое растение (двулетнее или многолетнее), относящееся к семейству зонтичных . Представители достигают метровой высоты, имеют утолщённый веретеновидный корень , ветвистый борозчатый стебель , перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки , образующие зонтичные соцветия. Плоды – округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм.
Растение предпочитает влажные почвы, произрастает как на морских побережьях, так и в болотистых местностях Европы, распространяясь вплоть до Малой Азии, встречается на Южном берегу Крыма. Период цветения – вторая половина лета.
Самым известным видом является сельдерей пахучий , который представляет довольно распространённую овощную культуру.
К общим положительным свойствам всех частей растения можно отнести:
Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.
Сельдерей особенно важен любителям мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.
Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.
Ингредиенты:
Как готовить:
Все продукты порезать и смешать с йогуртом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.
Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.
Ингредиенты:
Готовим так:
Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.
А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение - сельдерей.
Польза или вред ?
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб