Кефирно-гречневая диета для похудения. Гречка с кефиром творят чудеса

18.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Кефирно-гречневая диета Анна

Рейтинг кефирно-гречневой диеты

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Кефирно-гречневая диета очень популярна из-за быстрых результатов: за 3, 7 и 14 дней соответственно теряется 3-7-12 кг. Плюсы диеты: быстры результат, очищение организма. Минусы: несбалансированность, появляется раздражительность, есть противопоказания.

2.3 Приступать к диете с осторожностью

В отличие от жесткой или , кефирно-гречневая диета используется чаще, поскольку она комфортнее и безопаснее для организма.

Суть диеты в выработке углеводов, расщепляющих подкожный жир и выводе вместе с ним канцерогенов, шлаков и солей. Кефир делает диету эффективной, но менее «голодной», поэтому ее можно выдерживать 3, 7 и 14 дней , соответственно теряется до 3-7-10 кг . Повторить диету можно только спустя 1 месяц.

Польза кефирно-гречневой диеты

Дополнительно к калориям (313 ккал - на 100 гр. крупы) и ингредиентам гречки: белкам, аминокислотам (аргинину и лизину), углеводам и жирам, минеральным веществам, включая 19 малоизученных, витаминам группы В, РР и Р (рутину) добавляется состав кефира (1%) с 40 калориями в 100 мл: белком, жиром, углеводами, органическими и ненасыщенными жирными кислотами, холестерином, моно- и дисахаридами, золой витаминами группы В, С, РР, Н (биотином), холином. Также макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой. Микроэлементами: железом и цинком, йодом и медью, марганцем селеном и хромом, втором, молибденом и кобальтом.

Чтобы удобнее следить за результатами похудения и потребляемыми калориями, то нужно знать их количество в зависимости от емкости:

  • в стакане 250 мл/г - 100 ккал;
  • в стакане 200 мл/г - 80 ккал;
  • в ложке столовой (18 мл/г) - 7,2 ккал;
  • в ложке чайной (5 мл/г) - 2 ккал.

Если гречка является балластом для желудка, снижающим аппетит и дающим ощущение сытости, то кефир создает комфортные условия для метаболизма и обменных процессов. Гречневая диета с кефиром активно чистит кишечник, избавляя не только от токсинов и шлаков, но и от гнилостной микрофлоры кишечника благодаря молочнокислым бактериям. Это избавляет от лишнего груза и целлюлита не только на талии и бедрах, но и очищает печень и желчный пузырь, кожу от дерматита, прыщей и угрей.

Недостатки кефирно-гречневой диеты

Употребляется гречка с кефиром суточным (кефир, который готовится в течение суток) , что приводит к метеоризму и трехсуточным , вызывающим запоры. Поэтому рекомендуется чередование этих двух видов кефира. Возможно обострение некоторых хронических заболеваний, поэтому рекомендации врача будут не лишними.

Кроме того, по отзывам худеющих, кефирно-гречневая диета сложно переносится, в виду ее несбалансированности может развиться постоянная усталость, раздражительность и даже появиться головокружение. Если почувствовали головокружение или просто захотелось сладкого, можно разбавить в теплой воде ложку меда.

Диета на гречке и кефире – подробное меню

Что касается подробного меню, то сначала нужно приготовить кашу, используя крупу бледно-зеленого или светло-коричневого цвета. Лучше готовить на каждый прием пищи свежую гречку.

Не забываем : соль, сахар и масло класть в кашу нельзя!

Для первого дня понадобится половину килограмма крупы и кипящей воды - 1,5 л., поскольку диета на гречке и кефире позволяет кушать кашу до исчезновения чувства голода. Затем количество крупы сократится само по себе до 100 граммов в день и кипятка - 2 стакана. Если каша будет жидковатой, тогда воды берут немного меньше, хотя некоторые любят жидкую и мягкую кашку. Кефира понадобится – 1 литр.

Кашу НЕ варим! Заливаем кипятком, накрываем крышкой и сверху - одеялом. Даем постоять 4-8 часов, например, ставить гречку на ночь. Кефир можно добавлять в кашу или пить его отдельно от нее.

Можно приготовить коктейль из каши, кефира и таких добавок, как:

  • курага или чернослив (2-3 шт.);
  • сухофрукты - до 50 граммов;
  • яблоки кислые и свежие - 1-2 шт. в сутки;
  • зелень - несколько веточек;
  • листья салата или капусты - 2-3 (небольшие);

Добавки можно использовать и отдельно в виде перекуса, добавлять в кашу без кефира.

Чтобы жизнь не казалась слишком «кислой», со второй недели можно добавить в кашку 1 ч. л. меда - 1 раз в день. Добавки обеспечат витамины, питание для мозга и растительную клетчатку для кишечника. Не забываем пить воду без газа, компоты из сухофруктов и фиточаи - не менее 1,5 - 2 л/сутки.

Противопоказания к кефирно-гречневой диете:

Кефирно-гречневая диета жестковата, поэтому не всем подходит:

  • Для людей с проблемами ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве стоит употреблять кефир с осторожностью.
  • Людям с непереносимостью кисло-молочных продуктов.
  • Беременным и кормящим мамам.
  • Людям с проблемами почек и сердца.

Если вы приняли решение воспользоваться этой или иной диетой, лучше получить консультацию врача!

Выход из гречнево-кефирной диеты

Выходить из диеты нужно так:

  1. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать по 1 чашке травяного чая, затем спустя 20-30 минут наполнять свой похудевший желудок диетической пищей в небольших количествах по 5-6 раз в день.
  2. Можно питаться по определенному ритму - через 2-3 часа. В этом случае стойкий эффект похудения не только сохранится, но и продолжится.
  3. Постепенно добавляют в рацион постное мясо и рыбу, поскольку белок животного происхождения также необходим организму. Гречка содержит растительный белок, поэтому не стоит резко исключать из меню кашу.
  4. Дополнительно к салатам: овощным и фруктовым можно добавить комплексные поливитаминные препараты.

Основные принципы диеты

  1. В течение недели разрешено кроме питьевой воды и зеленого чая без сахара употреблять только два продукта – кефир и гречневую крупу. Причем, молочный продукт должен быть низкокалорийным, но не 0% жирности. При этом вы не будете испытывать в течение дня чувство голода, ведь гречневая каша отлично насыщает, а кефир дополнительно создает ощущение сытости;
  2. Результат будет радовать вас каждый день, но, безусловно, все зависит от начального веса до диеты. Такая диета предвещает сброс до 7-8 лишних килограмм в течение недели, то есть каждый день, вы будете худеть более чем на килограмм. Особенно это будет заметно, если у вас значительные объемы лишних кг. на талии, а вот при обычной коррекции фигуры и нормальном весе, процесс похудения будет протекать немного медленнее;
  3. Важно помнить и понять – диета на речке с кефиром довольно сложная система питания, и однотипный рацион в питании может надоесть спустя несколько дней. Самое важное тут просто не сорваться, поэтому если очень сложно терпеть, то можно в течение дня скушать горсть сухофруктов, например, кураги или чернослива. Природная сладость не навредит вашей фигуре и позволит выдержать «испытание»;
  4. Помните, что продолжительность диеты не должна превышать более 7-8 дней, после чего делается месячный перерыв, и по его завершению, кефирно-гречневую диету можно вновь повторить.

Основные преимущества диеты на гречневой крупе и кефире

  1. При регулярном употреблении кефира с пониженным содержанием жира, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, к тому же он плавно и мягко выводит из организма токсины и шлаки;
  2. Гречнево-кефирная диета обладает лечебным эффектом, то есть помимо похудения, вы поможете своему организму начать правильно функционировать. Если у вас имеются проблемы со сном (вы не можете заснуть, часто просыпаетесь ночью, спите урывками) и если у вас имеются проблемы с ЖКТ (заболевания поджелудочной железы, почек и печени) то вам стоит использовать эту диету в лечебных целях;
  3. Дамам понравится волшебный эффект от диеты – состояние кожи, волос и ногтей буквально преобразится в лучшую сторону;
  4. Придерживаться диеты довольно просто – необходимо лишь употреблять два продукта, к тому же нет никаких замысловатых и долгих для приготовления рецептов. Порадует и то, что кефир и гречневая крупа – недорогие продукты, и не нанесут ущерба семейному бюджету.

Недостатки методики похудения

Как показывает статистика, нет идеальной диеты для быстрого похудения с долговременным закреплением полученного результата. Кефирно-гречневая диета не исключение, у нее так же имеются недостатки, и насколько они важные – решать только вам.

  1. Для соблюдения всех условий потребуется сила воли, потому что кушать всего два продукта в течение всей недели под силу далеко не каждому. Рацион скудный, хотя и сытный;
  2. Если придерживаться такого питания больше 7-8 дней, то это может сильно навредить организму и привести к обезвоживанию;
  3. Кефир, как и любой кисломолочный продукт, обладает слабительным эффектом, и наряду с токсина и шлаками из организма выводит полезные вещества и микроорганизмы, необходимые для правильной работы ЖКТ.

О пользе гречневой крупы для организма

Гречневая крупа настоящий природный «сундук с сокровищами» для нашего организма, и при открытии сундучка оттуда появляется множество витаминов, минералов и макроэлементов.

Так, в гречке содержатся, такие вещества, как:

  1. Витамины группы В, йод и железо, калий и кальций;
  2. Помимо этого в гречке достаточное количество растительного белка, и при этом небольшое содержание углеводов. Именно благодаря такому составу продукт не только великолепно усваивается но и не вызывает чувство тяжести в желудке. При такой диете невозможно ощутить упадок сил или чувство слабости от недоедания или маленьких порций;
  3. В одной порции гречневой каши содержится почти 30% суточной нормы клетчатки, которая необходима для хорошей работы ЖКТ. А если у вас панкреатит, гастрит или язва, то такая диета поможет вам прийти в норму после рецидива заболевания и станет спасением в трудный восстановительный период. К тому же сосуды очистятся от скопления холестерина, из организма с токсинами и шлаками выведутся скопившиеся тяжелые металлы.

Рецепт приготовления гречневой крупы и примерное недельное меню

Для соблюдения всех правил кефирно-гречневой диеты необходимо немного иначе готовить крупу, и это заметно отличается от традиционных рецептов.

Пошаговый рецепт приготовления крупы

  1. Первым делом, если крупа не очень хорошего качества, ее стоит перебрать от крупинок мусора и испорченных ядрышек. Затем крупу необходимо промыть крутым кипятком из чайника 2-3 раза. Делается это для того, чтобы смыть с поверхности лишние жиры, которые присутствуют в составе крупы;
  2. После чего зерна выложить на чистом кухонном полотенце и дать ему полностью просохнуть. Подущённое зерно обжаривается в течение 6-8 минут на сухой сковороде, при этом не добавляется ни масло, ни соль с сахаром;
  3. Теперь гречневую крупу нужно переложить в кастрюлю или сотейник и залить кипящей водой из расчета 2:1. Если на кастрюле нет крышки, то уложить сверху тарелку подходящего размера, дном вниз, и тщательно укутать плотным полотенцем;
  4. Такой способ «заваривания» крупы идеально подходит для того, чтобы подготовить продукт с вечера, тогда и крупа пропарится и успеет за ночь впитать в себя всю воду. Такой способ приготовления позволяет сохранить в гречке все полезные вещества, не вываривая из нее витамины. Если в кастрюле осталась жидкость, в первый раз ее можно просто слить, а в следующий раз просто добавить меньший объем. Важно, чтобы крупа после запаривания получилась сухой.

Примерное меню на 7 дней – максимальный курс диеты

  1. Первые три дня – очень сложный период для организма, ведь он привыкает за это время к монопитанию. Очень важно продержаться это время, затем организм привыкнет и вам станет проще отказывать себе в употреблении других продуктов. В эти дни акцент делается только на гречневую кашу без соли и сахара и кефир с пониженным содержанием жира. Пару раз в день прямо в кашу можно добавлять кефир, чтобы получилось подобие густого супчика, или прокрутить все в блендере для нежного супа-пюре;
  2. С 3 по 6 день – питание не отличается от первых трех дней, но в рацион можно добавить небольшое количество сухофруктов. В первые дни организм привыкал к диете, а сейчас уже можно ввести в рацион немного сладкого, чтобы продержаться на довольно скудном и однообразном питании. Так же можно вместо чистой питьевой воды, добавить зеленый чай без сахарного песка и сахарозаменителей, и свежевыжатые цитрусовые соки небольшими объемами;
  3. Последний рывок – даже несмотря на то, что сегодняшний день завершит диету, расслабляться не стоит. В течение дня полностью соблюдается диета, а вот в обед к гречневой каше или вместо нее можно скушать салатик с добавлением свежей зелени и листового салата, и даже заправить его капелькой оливкового масла и лимонным соком. А вот солить нельзя. Вечером продолжаем кушать кефир и гречку.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если вы во второй фазе диеты включили свой скудный кефирно-гречневый рацион сухофрукты, то стоит помнить о том, что их масса не должна превышать 100 гр. в сутки. Больше - нельзя, сухофрукты сладкие и калорийные, и если пренебрегать ограничениями, то диета не принесет нужного результата.

Можно использовать не только курагу или чернослив, но и финики, любые цукаты. Разнообразить вкусовые рецепторы помогут сухофрукты из имбиря. А вот так называемую «яблочную» смесь для компотов использовать не стоит, эти сухофрукты могут вызвать зверский аппетит, и есть вероятность сорваться с диеты.

Кефирно-гречневая диета: важные моменты организации системы питания

Чтобы достигнуть эффективного результата и закрепить нужный эффект на длительное время стоит придерживаться правилам организации в питании.

  1. Для диеты подходит только та гречка, что описана выше, по специальной системе обжаривания и запаривания. Если по каким то причинам с вечера не получилось заготовить продукт, то рекомендуется отварить ее, но не в кастрюле с водой, а на пару;
  2. Что касается кефира – то для диеты подходит только свежий продукт, с максимальной жирностью 2,5%, и никаких дополнительных добавок в виде загустителя или сахара в нем не должно содержаться. Минимальная жирность кефира составляет 1%, а вовсе обезжиренный использовать нельзя, в нем почти не содержится белок;
  3. В течение дня необходимо выпивать 8-10 стаканов чистой воды, чтобы сбалансировать водный баланс в организме и нормализовать самочувствие;
  4. Если за время диеты вы почувствовали слабость – стоит выпить чашку горячего чая с натуральным медом, помимо этого, стоит принимать до, во время и после диеты поливитаминные препараты.

Как удержать полученный на кефирно-гречневой диете результат?

Каждому из нас после диеты хочется надолго закрепить получившийся результат, поэтому важно знать, как это сделать правильно:

  1. Спортивные занятия и физическая нагрузка – даже когда нет времени на посещение спортзала, простою зарядку можно сделать дома. Утренняя гимнастика запускает процесс сжигания жировых отложений в организме и позволяет чувствовать себя в течение дня бодрыми и активными;
  2. После завершения диеты, каждый «новый» продукт вводится в рацион питания постепенно и плавно, небольшими порциями. А раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день – употребляя только кефир;
  3. Кефирно- гречневая диета принесет ошеломительный результат вам и вашей фигуре, если вы будете соблюдать советы и рекомендации, следовать правилам, и внимательно относиться к своему здоровью.

Большинство диет, в рационе которых содержится один-два полезных компонента, тяжелы в соблюдении, могут вызвать дисбаланс пищевых веществ в организме и не дают должного ощущения сытости. Противоположный эффект оказывает гречневая диета с кефиром, чья эффективность и польза была не раз подтверждена диетологами. Этот режим питания легко переносится, нет чувства голода, присутствует постоянное ощущение сытости и легкости во всем теле.

Польза гречневой диеты с кефиром для похудения

Гречневая каша и кефир полезны сами по себе, но вместе стали идеальной платформой для диеты, содержащей необходимые для организма вещества. Гречка является незаменимым источником клетчатки, растительного белка, который дает нужное количество энергии, избавляет от чувства голода, предупреждает разрушение мышечной ткани. Кефир же содержит важный элемент для нормальной работы организма – кальций. В его состав входит животный белок, сохраняющий естественную микрофлору желудка.

Благодаря этим свойствам, диета не вредит здоровью и обеспечивает необходимым количеством энергии. Такой способ питания полезен не только для худеющих, но и для людей, следящих за своим здоровьем. Вот несколько других полезных эффектов, сопровождающих диету:

  • Гречка с кефиром способствует нормализации артериального давления, особенно у людей, больных гипертонией. Помогает выведению токсических веществ и свободных радикалов.
  • Улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальную бактериальную микрофлору. Предупреждает появление анемии.
  • Понижает выделительные процессы сальных желез. Нормализует работу печени.
  • Помогает работе желчного пузыря.
  • Снижает нагрузку на почки, предотвращает появление песка, солей в них и мочевом пузыре.
  • Противостоит процессам гниения пищи в кишечнике.
  • Убирает отеки.
  • Предупреждает появление воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Польза кефирно-гречневой диеты обусловлена высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B6, B12), А, Р, аминокислот, микроэлементов, таких как магний, кальций, цинк, йод, железо, фосфор и др. Невзирая на неоспоримую пользу этого типа питания, следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом диеты длительностью около 10 дней.

Правила соблюдения диеты

Чтобы достигнуть желаемого результата, не навредить организму и облегчить себе похудение, нужно придерживаться нескольких обязательных правил касательно питания.

  • Гречневая крупа и кефир – единственные продукты, допустимые для употребления. Готовить кашу нужно без использования соли, специй, масла. Более щадящие варианты гречневой диеты могут предусматривать употребление некоторых овощей и фруктов, но в этом случае эффективность будет ниже.

  • Гречку разрешено употреблять в неограниченных количествах, при наступлении голода. Если диета порционная, при сильной нехватке пищи следует употребить еще порцию каши, иначе есть риск «сорваться».
  • Кефир следует пить не более одного литра за сутки. Пьется продукт за тридцать минут до еды или через тридцать минут после. Если такой режим питания слишком тяжелый, разрешается запивать гречку кефиром.
  • Последний прием пищи должен происходить за четыре часа до сна – это поможет хорошо усвоить продукты, избежать изжоги и уменьшить нагрузку на поджелудочную. За час до сна разрешается выпить один стакан кефира.
  • Объем жидкости, который необходимо употреблять в сутки: 1,5-2 литра.
  • Обязательно во время диеты нужно принимать поливитамины, которые дополнят недостающие в гречке и кефире микроэлементы.
  • При соблюдении рациона, необходимо обязательно выполнять физические упражнения, чтобы кожа не потеряла эластичность. Нагрузки не должны быть слишком сильными – это может истощить организм. Рекомендуется пользоваться косметическими средствами, повышающими тонус и упругость кожи.

При точном соблюдении всех правил и указаний, потеря веса может составить от трех с половиной до десяти килограмм. Отдельно стоит сказать о «выходе» из такой диеты. Ни в коем случае нельзя сразу употреблять жирные, жареные продукты. После нескольких дней этого режима питания следует позавтракать нежирным творогом с цельнозерновым хлебом, на обед приготовить легкий салат с оливковым маслом. Ко второму приему допускается нежирное мясо (не больше 200 г) или рыба (до 150 г). В качестве ужина подойдет 150 г каши и стакан кефира через 30 минут. Последующие дни необходимо постепенно начинать вводить супы, фрукты, бобовые и др.

Рецепт заваривания гречки для соблюдения диеты

Чтобы гречневая диета помогла похудеть, нужно определенным образом готовить гречку без потери полезных веществ. Существует два популярных способа приготовления гречки. Первый способ приготовления:

  1. Промыть гречку холодной водой, ополоснуть кипятком.
  2. Засыпать один стакан гречки в кастрюлю, залить горячей водой в пропорции один к двум.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, обмотать теплым одеялом или пледом.
  4. Поставить на ночь или на 8-9 часов.

Смотрите видео, где подробно описывается, как сварить кашу для кефирно-гречневой диеты:

Второй способ приготовления гречки, который позволит добиться более «вареного» и привычного вкуса. Как готовить:

  1. Промыть гречку водой, ополоснуть кипятком.
  2. Половину стакана крупы залить двумя стаканами чистой воды.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Выключить газ, накрыть крышкой, обмотать полотенцем или одеялом и оставить настаиваться на три часа.

Как правило, на день хватает одного стакана гречки, если вы ощущаете сильное чувство голода, разрешается заваривать полтора стакана.

Меню гречневой диеты с кефиром на неделю

Главное блюдо меню кефирно-гречневой диеты – гречневая каша. Она может употребляться в три приема или небольшими порциями (5-6 раз) на протяжении дня. Завтрак должен быть легким (примерно 100 г готовой гречки), после него выпивается стакан кефира. На обед – 200 г гречки, после стакан воды. Ужин тот же, что и завтрак. В упрощенном варианте завтрак разрешается дополнить зеленым яблоком, а обед – легким овощным салатом. В перерывах между приемами пищи пьется кефир (не более 1 л в день). Первые дни диеты, а также при невозможности есть готовую гречку «всухомятку», позволяется смешивать гречку с кефиром, но следует помнить, что любое дополнение рациона другими продуктами или одновременное употребление с напитком будет способствовать меньшей потере веса.

Противопоказания

Диета, основа которой гречневая каша и кефир, имеет несколько противопоказаний:

Последние материалы сайта