Надежно обосновалась среди наших вкусовых предпочтений и приобретает все большую популярность. Менее известной приправой является ее китайская родственница - кассия, которая, впрочем, уже прочно заняла отечественный рынок, но еще не совсем определенное место в умах потребителя, и потому вокруг нее роится много споров. Давайте попробуем разобраться, что же это за и с чем ее есть.
Кассия, или коричник китайский - это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства , оригинально произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке.
Довольно высокое и достигает 15 м в высоту, чем сильно отличается от своего полутораметрового кустистого сородича родом из Цейлона - корицы цейлонской. Несмотря на разницу в габаритах, листья и цветы обоих растений внешне практически не отличимы.
Знаете ли вы? Более всего коричник употребим в индийской, китайской кухнях - приправа используется в каждом третьем блюде.
Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским - «ложная корица», а за корицей цейлонской - «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.
Другое дело - части растения, которые используются в промышленности: для кассии это непосредственно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской - мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен именно разницей в сырье.
С названием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia.
Химический состав коричника китайского и цейлонской корицы практически одинаковый:
содержит белки, жиры и углеводы, а также воду:
В 100 г кассии содержится 250 ккал.
Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине - Китае. В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с -кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.
Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор.
Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской. На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.
Знаете ли вы? Миф о вреде кумарина - преувеличенная и неудачно спроецированная калька на ряд инцидентов с , который после выпаса на полянах страдал от спонтанных кровотечений. Ветеринары пришли к выводу, что кровотечения были спровоцированы кумарином, который содержится в клевере красном в огромных концентрациях. Но не нужно быть доктором, чтобы ощутить разницу между десятками килограммов , потребленного скотом, и щепоткой специй в выпечке.
Другое дело - индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.
Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.
Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.
В западноевропейской кухне
Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий
: сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия прекрасно сочетается с , и . Также она отлично дополняет блюда из риса и (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей - сладкий плов).
В странах Востока
Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса . Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для , в который входит описываемая приправа в тандеме с , и . Очень хорошо кассия подходит к мясу. Обычно ее соединяют с такими , как , и бадьян.
Важно! Минус китайского коричника в коротком сроке хранения: через 2 месяца пряность утрачивает свой аромат даже при соблюдении правил хранения. Учитывайте это, покупая приправу - не запасайтесь впрок и смотрите на дату изготовления.
Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов - ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.
В медицинских целях используются:
Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом. Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении. Еще одно применение коричной камфоры - в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.
Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.
Кассию от корицы легко отличить как визуально, так и по запаху. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) - 15-метровое , а корица цейлонская - ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре).
Специи также отличаются внешне: палочки корицы цейлонской закручены вовнутрь с обеих сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко ломаются в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести.
Корица (слева) и кассия (справа)
Твердая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи очень проблематична в домашних условиях: практически не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с трудом.
Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство: понижает уровень сахара в крови, является антибактериальным средством, разжижает кровь и чистит сосуды, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм. Главная задача - найти и купить настоящую корицу, а не подделку.
Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.
Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.
Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.
Кассия темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).
Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?
Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия - вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка - Цейлон.
Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.
Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.
Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?
Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно синий оттенок.
Польза и вред корицы
Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.
Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.
Лечебное воздействие
Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.
Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.
Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.
Употребление корицы снимает насморк, кашель - сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.
Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.
Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес - средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.
А именно содержащегося в ней кумарина , то может возникнуть вопрос: не опасна ли для здоровья эта пряность? Итак, попробуем разобраться.
Издавна имела множество применений: входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность - её покупали к традиционным праздникам для приготовления сладких пирогов с яблочной и сливовой начинкой, рождественской выпечки, куличей, блюд из индейки и курицы, глинтвейнов, кофе и какао. Но в последние десятилетия стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в большей или меньшей степени во всех видах корицы.
Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства. На этом свойстве - улучшать ток крови - основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии . Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.
Известно, что лучшей по качеству, благородной и настоящей корицей считается , которая высоко ценится за сложность и тонкость аромата и сладкий «десертный вкус». В последнее время экспорт цейлонской корицы сократился, её практически заменила коричная кассия из Вьетнама, Китая и Индонезии. Почему это произошло – вполне понятно. Азиатская корица в несколько раз дешевле цейлонской, при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат. Опасна такая подмена повышенным содержанием кумарина в кассии.
Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг не следует употреблять более 6 мг кумарина в день. Чтобы не превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день примерно половину чайной ложки кассии. Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, нужно избегать систематического её превышения.
Кумарин в природе наглядно представлен белыми мелкими кристаллами, выступающими на поверхности подсыхающих бобов тонка - чёрных морщинистых, похожих на арахис длиной 3-4 см, имеющих приятный аромат. Это плоды дерева Диптерикса душистого (Dipteryx odorata ) (другое название дерева сumaru), в которых содержится самое большое количество кумарина, и из которых он впервые был выделен в XVIII веке. После его получения кумарин сходу вошел в состав многих запахов, положив начало обильному применению этого вещества в парфюмерных композициях. А c XIX века был взят на вооружение производителями табачной и алкогольной продукции как ароматизатор табака и многих бальзамов и ликеров.
В современном парфюмерном производстве кумарин употребляют такие корифеи высочайшей моды как Versace, Chloe, Givenchy, Guerlain, Dior и многие другие.
Помимо корицы и плодов Диптерикса кумарин в процессе жизнедеятельности образуется в листьях и плодах многих других совсем не экзотических растений - , содержащей среди лекарственных растений средней полосы наибольшее количество кумарина, доннике лекарственном, гербере, ромашке, тысячелистнике. Кумарин образуется более чем в 80 видах растений.
Во время ферментации и медленной сушки именно кумарин наделяет содержащие его травы уникальным ароматом свежескошенного сена. Заготавливают эти травы в пору их наивысшего развития, когда при сушке образуется самый сильный и приятный «сенной запах» – во время цветения.
Многие растения, содержащие кумарин, являются лекарственными, поэтому, употребляя их в пищу, нужно соблюдать осторожность.
Если хранить траву в герметично закрытых банках, то запах свежего сена, присущий кумарину, хорошо сохранится в течение 2 - 3 лет.
(лат. Hier o chloe odorata ). У этой травы вкус немного вяжущий, она имеет яркий, неповторимый аромат. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», польская Zubrowka со стебельком травы внутри бутылки - во всех этих напитках используется зубровка душистая .
Описание специи. Состав и калорийность кассии. Полезные свойства, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. В каких блюдах используют пряность.
Содержание статьи:
Кассия (лат. Cinnamomum cassia) - это специя, которую изготавливают из коры коричника китайского семейства Лавровых (Lauraceae). Её называют ещё китайской, индийской или фальшивой корицей. Растение достигает в высоту приблизительно 15 метров. У него блестящие овальные зелёные листья и маленькие жёлто-белые цветочки. Родиной кассии является Китай. Но в диком виде коричник не встречается, его культивируют. Производством специи занимаются и в других регионах мира, а именно в Индонезии, Шри-Ланке, Камбодже, Индокитае, Лаосе, Суматре, Бирме. Сегодня из 25 тысяч тонн производимой в год пряности 60% изготавливается в Индонезии.
Хотя химический состав кассии нельзя назвать очень разнообразным, эта специя обладает высокой калорийностью и содержит полезные вещества. Но, несмотря на внушительную пищевую ценность и значительный процент углеводов, энергетический запас быстро растрачивается организмом, и потребление продукта не приводит к появлению лишних жировых отложений.
Калорийность кассии - 250 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Пряность содержит один специфический компонент - кумарин. Это лактон о-оксикоричной кислоты, который скапливается в организме при чрезмерном потреблении специи в больших количествах. Впоследствии возникают головокружения и сильные головные боли, а также серьезные заболевания поджелудочной железы и печени (гепатит). Нужно отметить, что в отличие от кассии в корице цейлонской в 100 раз меньше кумарина.
Верхний слой коры выбрасывается, а вот нижний режут на полоски 15 см длиной и 2 см шириной. Все куски хорошенько высушивают, пока они не станут вогнутыми. Пряность в трубочках имеет толщину больше 3 мм.
На рынках и в супермаркетах продаётся не только кассия в палочках, но и молотая специя. Для её приготовления нужно перемолоть хорошо высушенные палочки в порошок.
Хранить приправу нужно в сухой плотно закрытой посуде.
Древнегреческий историк Геродот впервые упомянул китайский коричник или кассию в своих трудах. Он писал, что феникс строил свои гнёзда из корицы и кассии.
Во времена существования Древнеегипетской цивилизации эту пряность импортировали прямо из Китая, её использовали для мумифицирования.
В Древнем Риме кассию применяли как ритуальное растение, его бросали в погребальный костёр. До наших дней дошёл тот факт, что император Нерон на похоронах своей любимой жены сжег большое количество специи. Говорят, что ее хватило бы на целый год. А ещё известно то, что римляне ценили ее так же, как и серебро.
Жители Европы начали использовать кассию значительно раньше других видов корицы. Это произошло при правлении Александра Македонского.
Как отличить корицу от кассии - смотрите на видео:
Кассия - это многолетнее растение, кустарник семейства бобовых. Еще данная трава называется фальшивой или китайской корицей. Кроме этого такой куст произрастает во Вьетнаме и Индонезии, только как культурное растение. При этом в дикой природе не встречается.
Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее - остролистная и александрийская.
Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, - это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?
Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.
Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.
Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.
По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии - это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу - в светло-голубой.
В китайской народной медицине применяют спиртовую настойку кассии против вирусов, бактерий, туберкулезной палочки. Также данная трава используется при головных болях, болях в желудке, при рвоте, болях при гастрите.
Один из недостатков кассии - содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку - в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.
Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.
Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.
Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.
В китайской кухне пряность пользуется большой полярностью. Применяется эта специя для приготовления:
Мучных изделий
Сладких блюд,
Маринадов,
Джемов и варений,
Для приготовления мяса,
Фруктовых салатов,
Коктейлей, глинтвейна, напитков на основе шоколада и какао.
Кассия остролистная - это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его - Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.
Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.
Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.
Препараты бывают следующие:
Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии. Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи. Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.
Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.
Кассия александрийская - это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды.
Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и
Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют:
При геморрое, трещинах заднего прохода,
При некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,
Кожных болезнях,
Конъюнктивитах,
Гнойном поражении кожи, пиодермии.
Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.
Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.
Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.
Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе. Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.
Теперь вы знаете, какой вред и польза кассии для организма. Надеемся, что данная информация была вам интересна.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб