Калорийность лисичек

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

«Тихая охота», или поход за грибами – это любимое времяпровождение россиян, хорошая возможность побыть наедине с природой, подышать свежим воздухом и набраться сил, получив при этом хороший бонус в виде красивых и ароматных грибов. Существует много сортов, и в каждом регионе преобладают определенные виды грибов, но есть среди них и те, которые можно встретить повсеместно. В их числе лисички, найти которые – заветная мечта каждого грибника. Прежде чем считать, сколько калорий в грибах лисичках и понять, можно ли их использовать в диетическом питании, следует знать, что помимо нескольких подвидов гриба существует лжелисичка, или говорушка оранжевая – ядовитый гриб, не имеющий отношения к роду лисичек. В первую очередь, помните, что лисички не растут на пнях и стволах деревьев, цвет лисички более светлый, края шляпки волнистые, есть и другие отличительные черты.

Сколько калорий в грибах лисичках

В погоне за стройной фигурой многие россияне сегодня ограничивают себя в еде, выбирают исключительно низкокалорийные продукты, сидят на изнурительных диетах, и для них важно знать, сколько килокалорий в лисичках. Считается, что грибы, в целом – продукт с низким содержанием калорий, но это если речь идет о продукте в чистом виде, а калорийность зависит чаще от того, каким способом грибы приготовлены. Часто случается так, что продукт с минимальным содержанием калорий после приготовления становится «тяжелее» в разы. Предлагаем ознакомиться с калорийностью лисичек, приготовленных разным способом:

  • В отварных лисичках содержится всего 19 калорий и малое содержание жиров, однако в таком виде не употребляют, а подвергают дополнительной обработке, добавляя другие продукты.
  • Сколько калорий в жареных грибах лисичках – такой вопрос чаще всего задают себе любители «вкусненького», желающие, при этом, иметь идеальную фигуру. При жарке грибов добавляется большое количество жиров, поэтому калорийность их возрастает до 165 калорий на 100 грамм продукта.
  • Должны знать гурманы и то, сколько калорий в лисичках жареных с картошкой. В этом случае к калорийности грибов добавляется «вес» жареного картофеля, а это еще примерно 180-190 ккал на 100 грамм, а назвать такую пищу низкокалорийной сложно.
  • Фирменным блюдом многих ресторанов, предлагающих традиционную русскую кухню, являются грибы, тушеные в сметане, поэтому стоит знать, сколько калорий в лисичках в сметане. К калорийности грибов в этом случае добавляются калории сметаны, но, учитывая незначительное ее количество, вес блюда увеличивается незначительно и достигает 130 ккал.
  • У тех, кто желает похудеть, сметана напрямую ассоциируется с лишним весом, однако это мнение поменяется, когда вы узнаете, сколько калорий в жареных лисичках в сметане. «Вес» такого блюда составляет 250 ккал, а это означает, что иногда включать его в рацион можно даже, если вы заботитесь о фигуре.


Есть и другие способы приготовления лисичек, однако стоит помнить, что на калорийность грибов влияет и то, каким образом они хранятся. Чаще всего лисички хранятся сушеными, при этом из нее удаляется лишняя влага, а калорийность сухих лисичек возрастает в 8,5 раз и достигает 250 ккал. Не увеличивается количество калорий в замороженных грибах, также незначительное их количество в знаменитых соленых лисичках, содержащих не более 25 ккал. Таким образом, если вы заботитесь о фигуре, помните о том, что важно не только то, как блюдо приготовлено, но и как хранятся продукты, и не забывайте консультироваться со специалистами-диетологами.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Свежие лисички из рода грибов базидиомицетов . Является типовым родом семейства Лисичковые . Другие названия: лисичка настоящая, лисичка обыкновенная, лисица, сплоень, петушок.

Шляпки грибов от ярко-жёлтого до бледно-жёлтого цвета (редко), размером от 3 до 10 см, а ножка почти срастается со шляпкой. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени.

Лисички - единственный вид грибов, которые не крошатся и не мнутся. Поэтому собирать их можно не только в корзинки, но и в рюкзаки, сумки.

Калорийность свежих лисичек

Калорийность свежих лисичек составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свежих лисичек

В лисичке содержатся витамины , микроэлементы , . К их достоинствам относится и большое количество так называемого эргостерина (провитамина D). Таким образом, лисичка - типичный гриб-антибиотик (калоризатор). Стимулирует восстановление повреждённых бета-клеток поджелудочной железы. Выявлены противораковые свойства гриба. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.

Богаты они микроэлементами, особенно , имеет и лечебное значение, так как содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.

В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш организм, но и их личинки погибнут. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Вред и противопоказания свежих лисичек

Нужно быть острожным при сборе свежих лисичек, так как могут попасть «двойники», которые по своим вкусовым качествам и внешнему виду отличаются от подлинников и это может нанести серьезный урон здоровью. Также лисички, как и любые другие виды грибов, плохо усваиваются, по этой причине из детского рациона они должны быть исключены.

Как приготовить свежие лисички

Употребляется в вареном, жареном, соленом виде и маринованном виде. Лисички можно консервировать в солёном растворе (тузлуке), хорошо сохраняющем грибы (calorizator). В маринаде и засоле цвет гриба сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек.

Прежде чем варить или жарить, сушеные грибы замачивают на час-полтора в . Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного . Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Лисички" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19 кКал 1684 кКал 1.1% 5.8% 8863 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 10.5% 5067 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 10.5% 5091 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 2.6% 21900 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 184.2% 286 г
Вода 88.5 г 2273 г 3.9% 20.5% 2568 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 142 мкг 900 мкг 15.8% 83.2% 634 г
бета Каротин 0.85 мг 5 мг 17% 89.5% 588 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 3.7% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.35 мг 1.8 мг 19.4% 102.1% 514 г
Витамин В5, пантотеновая 1.075 мг 5 мг 21.5% 113.2% 465 г
Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 11.6% 4545 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 2.6% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 34 мг 90 мг 37.8% 198.9% 265 г
Витамин D, кальциферол 5.3 мкг 10 мкг 53% 278.9% 189 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 17.4% 3000 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 131.6% 400 г
Ниацин 4.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 450 мг 2500 мг 18% 94.7% 556 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 2.1% 25000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 9.5% 5714 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 1.1% 43333 г
Сера, S 40 мг 1000 мг 4% 21.1% 2500 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 28.9% 1818 г
Хлор, Cl 24 мг 2300 мг 1% 5.3% 9583 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2390.8 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 20.5% 2571 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 210.5% 250 г
Литий, Li 0.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.41 мг 2 мг 20.5% 107.9% 488 г
Медь, Cu 290 мкг 1000 мкг 29% 152.6% 345 г
Никель, Ni 12.6 мкг ~
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 21.1% 2500 г
Стронций, Sr 35.3 мкг ~
Титан, Ti 64.1 мкг ~
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 7.4% 7273 г
Хром, Cr 24 мкг 50 мкг 48% 252.6% 208 г
Цинк, Zn 0.26 мг 12 мг 2.2% 11.6% 4615 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.111 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.079 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.218 г min 16.8 г 1.3% 6.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.057 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.529 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 24.7%
18:2 Линолевая 0.529 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.53 г от 4.7 до 16.8 г 11.3% 59.5%

Энергетическая ценность Лисички составляет 19 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧКИ

Лисички богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,8 %, бэта-каротином - 17 %, витамином B2 - 19,4 %, витамином B5 - 21,5 %, витамином C - 37,8 %, витамином D - 53 %, витамином PP - 25 %, калием - 18 %, кобальтом - 40 %, марганцем - 20,5 %, медью - 29 %, хромом - 48 %

Чем полезен Лисички

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Съедобный, пластинчатый гриб лисичка приобрел свое название благодаря светло-рыжей окраске, напоминающей лисью шкурку. Растет в хвойных, смешанных лесах нашей страны. Грибники выходят на «охоту» за этим популярным грибом с начала лета до поздней осени.

По своим вкусовым качествам желтые грибы с резными по краям шляпками, занимают одно из главных мест среди своих собратьев. Они вкусны в жареном, маринованном, тушеном виде. Их них готовят легкие, ароматные супы, солят на зиму. Любители грибов очень ценят их за мягкий, ореховый привкус. К тому же лисички приносят большую пользу здоровью человека, оказывают лечебное действие на организм. Поэтому их часто используют при лечении различных недугов.

Чем ещё, кроме великолепного вкуса ценятся грибы лисички, польза и вред грибов какие, калорийность, лечение грибами лисичками, как проводится? Об этом поговорим сегодня с вами:

Грибы лисички - польза

Их польза обусловлена ценнейшим витаминно-минеральным составом. Там имеется большое количество витаминов группы В, РР, С, Е и А. Имеется богатый минеральный состав. Например, там есть железо, кобальт, фтор, цинк. Много кальция, калия, натрия, магния и меди. Достаточно марганца, серы, хлора. В составе лисичек содержатся ценные аминокислоты и другие полезные вещества.

Богатый витаминный состав наделяет лисички свойствами природного антибиотика.

Их употребление усиливают защитные силы организма. Применение препаратов из них назначают при лечении глазных заболеваний. Лекарственные средства способствуют улучшению качества зрения, восстанавливают влажность слизистой оболочки глаза, устраняют куриную слепоту.

Рыжие грибы содержат хиноманнозу. Это вещество способно растворять яйца практически всех видов глистов, а также парализовать взрослых особей. Это свойство широко используется в народной медицине. Из грибов изготавливают препараты для избавления от глистов зараженных ими людей и животных.

Помимо этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы. Лечат псориаз, туберкулез. Содержание вещества эргостерола, делает их чрезвычайно полезными людям, страдающим заболеваниями печени.

Грибы лисички полезные свойства и противопоказания которых уже достаточно изучены, хорошо зарекомендовали себя при лечении ангины, кожных нарывах, воспалениях, фурункулах. Многие целители рекомендуют употреблять их, принимать лечебные средства из них при комплексном лечении онкологических заболеваний.

Кому опасны лисички? Вред грибов

Они могут нанести вред, если вы станете собирать их вблизи от промышленных предприятий, крупных автотрасс, так как там они накапливают огромное количество вредных веществ, тяжелых металлов. Вообще, это касается всех дикоросов: грибов, ягод, лекарственных растений.

Не следует употреблять их часто и помногу при беременности, лактации. Не кормите блюдами из них малышей, младше трех лет. Сильно ограничьте их употребление при заболеваниях почек, а также гастрите, язвенной болезни.

Сколько энергии «заключают» лисички? Калорийность грибов

Все, кто соблюдает диету, могут спокойно употреблять их в пищу (если нет противопоказаний). Лисички малокалорийны: на 100 г отварного продукта приходится всего 19 ккал. Безусловно, жареные грибы более калорийны: на 100 г продукта приходится примерно 70 ккал.

Лечение лисичками

Настойка лисичек:

1 рецепт: Для приготовления настойки, насыпьте в баночку 1 ст. л. измельченных сушеных грибочков. Все залейте стаканом водки. Уберите в темный шкафчик на 10 суток. Периодически взбалтывайте.

Готовое средство принимают при лечении жирового гепатоза, используют при гемангиоме, циррозе печени, включают в состав лечения поджелудочной железы. Используют для очищения печени.

2 рецепт : положите 2 ст. л. свежих, мелко нарезанных грибов в стеклянную банку. Долейте туда же 150 мл водки. Банку уберите в холодильник. Настойка будет готова через 2 недели.

Эту настойку процеживать не нужно. Принимают для избавления от глистов (остриц, аскарид, власоглавов, их личинок). Рекомендуется принимать по 1 ч. л. перед сном. С этой же целью порошок сушеных лисичек добавляют в готовые блюда - супы, каши, всевозможные паштеты, начинки. Будьте здоровы!

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Грибы лисички (иначе лисичка лесная, лисичка обыкновенная, лисица, петушок, сплоень) можно встретить в хвойных или смешанного типа лесах. Своё название гриб получил благодаря ярко-жёлтой или оранжевой окраске. Грибы растут большими группами, особенно в дождливую погоду, начиная с июля до поздней осени.
Лисички имеют своеобразную структуру. Сырые грибы не ломаются и не крошатся, поэтому при их собирании можно не бояться их повредить.

В лисичках содержится большое количество микроэлементов. Особенно лисичка богата цинком, который повышает иммунитет и улучшает память. Также гриб содержит большое количество меди и витамина A , В1, В2, РР и витамина D

Полезные свойства

Употребление настоя из лисичек способствует очищению печени, восстановлению организма после перенесённого гепатита С и замедлению развития туберкулёзной палочки. Лисичка восстанавливает остроту зрения и лечит многие глазные недуги.

Такой гриб прекрасно лечит гнойные заболевания, в том числе и ангину, благотворно действует на различные опухоли и воспалительные процессы. К тому же лисичка совсем не накапливает радиоактивные вещества, а при употреблении человеком, выводит их из организма.

Применение

Лисичка не теряет свои прекрасные вкусовые свойства при мариновании, солении, жаренье и сушении.

При мариновании лисичек цвет гриба не меняется, зато маринад немного темнеет. Такой способ прекрасно сохраняет гриб в течение долгого времени.

Прежде чем готовить, очищенные лисички стоит выдержать около двух часов в молоке, а профессиональные повара советуют их даже немного отварить. При варке сохранить золотистый цвет гриба поможет лимонный сок.

Гриб практически никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, зато служит компонентом в огромном количестве блюд. Особенно ценится соус, приготовленный из свежих или маринованных лисичек, который превосходно сочетается с макаронными изделиями, мясными или овощными блюдами.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Белые сушёные
Белые грибы относятся к роду боровиков. Свою широкую известность получили благодаря своим уникальным вкусовым качествам, которые однозначно превосходят все другие съедобные грибы. Почему этот вид называют «белыми» - неизвестно, но уже в словаре В.И. Даля гриб носит такое название.
При хранении сушёных белых грибов стоит учитывать то, что они прекрасно впитывают влагу, поэтому помещения для их хранения обязательно должны быть чистыми, сухими, с постоянной циркуляцией воздуха и без резких температурных перепадов.
Сморчки
Сморчок - это условно съедобный гриб семейства сморчковых. Он чаще всего имеет светло-коричневый окрас и его тело наполнено порами. Сморчки появляются раньше любых других грибов - как только начинает таять снег. У этого гриба овальная шляпка с неровной поверхностью, которая чем-то напоминает грецкий орех. Цвет у ножки сморчка белый, при этом она гладкая и легко ломается. Мякоть этого гриба по цвету также белая и обладает приятным ароматом.
Подберёзовики
Подберезовик считается вторым по ценности грибом после боровика. В народе распространено множество других названий: его именуют черным или серым грибом, черноголовником, колосовиком (в зависимости от местности, в которой произрастает). Принадлежит к семейству болетовых рода лекцинум (обабок). Получил такое название из-за того, что чаще всего встречается в смешанных лесах, березовых рощах, хотя довольно часто встречается в сосновых лесах и верховьях болот, на полянах, опушках и вдоль дорог. Также гриб весьма распространен в тундре и лесотундре, за что получил в тех местах шутливое название «надберезовик» (из-за низкорослости карликовых берез). Всего насчитывается 12 разновидностей подберезовиков. Грибы появляются в первой половине лета, и произрастают до середины осени.
Трюфели
Трюфелями называют сумчатые грибы, которые растут под землей и имеют мясистые тела. Они являются съедобным деликатесом. Самый ценный сорт этого гриба – итальянский зимний трюфель. Распространены они на юге Франции и севере Италии в роскошных рощах, в основном – в дубовых и буковых. Трюфеля растут и в России, где они называются летними. Эти грибы отличаются специфическим вкусом, который похож на вкус жареных семечек или грецких орехов. Также они имеют сильный аромат. Если попробовать воду, в которой варились эти грибы, то по вкусу она напомнит соевый соус.
Дождевики
Гриб-дождевик можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, иногда на гниющей древесине или на почве. Гриб имеет замкнутое округлое плодовое тело диаметром до 8см, с ложноножкой толщиной до 3см. Кожица дождевика покрыта мелкими наростами, похожими на жемчуг, осыпающимися при созревании. Молодые экземпляры имеют однородную консистенцию, ярко-белый цвет кожицы и мякоти, который по мере старения гриба изменяется на серый и затем буро-коричневый. Зрелые грибы становятся несъедобными; выделяют буро-коричневые споры через верхушку; мякоть их менее упруга, чем мякоть молодых грибов.
Чернушки
Чернушка – разновидность сыроежек и млечников, относятся к категории съедобных грибов. Часто путают со свинушкой, так как грибы внешне похожи, при этом у свинушки ножка мягче и длиннее. Чернушка растет кучками в лесах, где много берез, елей, пихт, любят прятаться под травой. Благодаря липкой бурой шляпке, по диаметру не больше 30см и плотности - ее достаточно просто узнать. Сама ножка может достигать 5 – 6 см, если же гриб уже старый, то она будет дряблая и впалая. Растут они с начала лета до конца осени.
Лисички сушёные
Лисичка обыкновенная получила свое название благодаря своей яркой желто-оранжевой окраске, которая очень похожа на лисью. Помимо этого вида, есть еще другие, которые мало распространены: бархатистая, серая и граненая. В классификации, действующей по Западной Европе, эти грибы отнесены к первой категории, куда входят наиболее ценные съедобные грибы.
Шиитаке
Шиитаке является древесным грибом, который продается и выращивается во многих странах, но родина этого гриба – это Япония и Китай. Там выращивание гриба началось более тысячи лет назад, примерно с 199 года до н.э.
Грибы необычайно ароматны и вкусны. Вкус шиитаке – это нечто среднее между шампиньонами и белыми грибами. По форме шляпки они также напоминают шампиньон, только окраска светло или темно-коричневая.
Маслята
Маслята – грибы, широко распространенные в нашей местности. Название они получили из-за маслянистой шляпки. Чаще всего у нас встречается маслята обыкновенные или осенние. Ножка у этих грибов с выраженным строением продольных волокон и покрывалом у шляпки. Грибы встречаются не только в России, но и в Европе, Африке, Южной Америке и в Австралии, то есть в тех районах, где климат близок к умеренному.
Эти грибы растут группами в хорошо освещенных сосновых лесах и на опушках. Могут произрастать даже в поле. Собирают грибы с конца июля до заморозков.
Сыроежки
Сыроежка обыкновенная широко встречается на всей территории России и относится к семейству пластинчатых грибов. Она имеет широкую плоскую шляпку, внизу которой располагаются желтоватые либо белые пластинки. Внимание!! Пластины гриба ни в коем случае не должны быть черными, красными или коричневыми, в таком случае – это не сыроежка, а ядовитый гриб! Ножка сыроежки одинаковая по всей длине, без клубня на конце и «юбочки». Места произрастания гриба очень обширны - это может быть как открытые тенистые поляны, так и редкий подлесок. Чаще всего сыроежку можно встретить около молодых березок или вдоль обочин проселочных дорог.

Последние материалы сайта