Калорийность и пищевая ценность крыжовника. Крыжовник: калорийность и полезные свойства

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Крыжовник – ягодный кустарник, часто покрытый острыми шипами. Он принадлежит к роду Смородина (семейство Крыжовниковых). В настоящее время крыжовник распространён во многих уголках Земли. Но родиной его считают Север Африки и Западную часть Европы. В Россию крыжовник попал в 11 веке, хотя до 17 столетия выращивался только в монастырских садах.

Сорта крыжовника

Вначале в частных садах выращивались только сорта крыжовника с мелкими плодами. В основном они ценились за шипы и использовались в качестве колючих изгородей. Начиная с 19 столетия, стали культивироваться крупноплодные сорта этой ягодной культуры. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются около 60 сортов крыжовника разного срока созревания.

Рассмотрим некоторые из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав крыжовника

Относится к числу продуктов с низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г ягод равна 45 ккал. Почти 85 процентов от общего состава ягоды занимает вода, не содержащая калорий, поэтому крыжовник рекомендован для диетического питания.

Пищевая ценность 100 г крыжовника:

  • 9,1 г углеводов.
  • 0,7 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав крыжовника (в 100 г):

Витамины:

  • 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 0,2 мг витамина В1 (тиамина).
  • 0,2 мг бета-каротина.
  • 0,5 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,5 мг витамина Е (токоферола).
  • 33 мкг витамина А (ретинола).
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

  • 260 мг калия.
  • 0,8 мг железа.
  • 23 мг натрия.
  • 1 мкг йода.
  • 8 мг фосфора.
  • 22 мг кальция.
  • 130 мкг меди.
  • 12 мкг фтора.
  • 23 мг натрия.
  • 9 мг магния.

Польза и вред крыжовника

Полезные свойства крыжовника:

  1. Ягоды крыжовника используют при воспалениях верхних дыхательных путей и среднего уха, а также при болях в горле.
  2. Крыжовник обладает послабляющим действием, поэтому полезен людям, страдающим запорами.
  3. Крыжовник назначают при анемии и авитаминозе.
  4. Ягоды оказывают положительный эффект во время обострений заболеваний почек и печени, как мочегонное и желчегонное средство.
  5. Крыжовник назначают людям, перенесшим инфаркт и инсульт, и в качестве профилактического средства используется при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  6. Недозревший крыжовник применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.

Вред крыжовник

Крыжовник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ягоды крыжовника очень полезны для беременных женщин . Они предотвращают появление анемии у матери и плода. Крыжовник улучшает работу почек, снимает отёчность, насыщает организм витаминами (в первую очередь, витамином С).

Кормящим матерям , особенно в первые месяцы лактации, лучше употреблять крыжовник зелёного и жёлтого цвета. Интенсивно окрашенные красные и фиолетовые ягоды
рекомендуется вводить в рацион позже и с осторожностью (по несколько ягод), следя за реакцией ребёнка.

Детям можно давать с полугода. Он не вызывает аллергии, хорошо влияет на обменные процессы в организме и повышает иммунитет.

Полезен крыжовник больным , так как он способен нормализовать уровень сахара в крови. Но употреблять ягоды, особенно сладких сортов, следует в ограниченных количествах.

Крыжовник рекомендован и людям, активно занимающимся спортом . Он нормализует работу сердечнососудистой системы и пополняет запас витаминов в организме, что важно при значительных физических нагрузках.

Как собирать, употреблять и хранить крыжовник?

  • Массовый сбор крыжовника начинается в середине июле. Его рекомендуется производить в утренние и вечерние часы, когда на ягодах нет росы.
  • Чтобы не поранить руки, куст крыжовника перед сбором следует окатить водой.
  • Свежий крыжовник можно хранить в холодильнике до 5 дней, при условии, что он не перезрел и был сухим при сборе.
  • Крыжовник хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, мясом и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с крыжовником?


Диета на крыжовнике

В сезон созревания крыжовника можно в течение недели соблюдать диету, в которую в качестве компонента включается эта полезная ягода. При строгом следовании рекомендациям, обычно теряют около трёх килограммов лишнего веса. Суть диеты состоит в чередовании двух вариантов меню, которое приводится ниже.

Вариант 1

  • Завтрак : ломтик чёрного хлеба с сыром, полстакана ягод крыжовника.
  • Обед : 200 г творога низкой жирности, стакан крыжовника.
  • Полдник : стакан крыжовника.
  • Ужин : 2 стакана обезжиренного кефира.

Вариант 2

  • Завтрак : овсяная каша или хлопья, залитые горячим молоком; кисель или компот из ягод крыжовника.
  • Обед : отваренная или приготовленная на пару куриная грудка, стакан крыжовника.
  • Полдник : стакан крыжовника.
  • Ужин : кисель или компот из крыжовника (можно в сочетании с другими ягодами), 200 г обезжиренного творога.

Калорийность крыжовника и его витаминно-минеральный состав напрямую зависит от сорта, возраста, климатической зоны и условий выращивания. Плоды в пищу употребляют как свежими, так и в виде мармелада, варенья, желе, киселей и вина. Кроме того, они полезны при атеросклерозе, анемии, гипертонии, хронических запорах. Связано это с большим содержанием клетчатки, фолиевой кислоты, калия и солей железа.

Незначительная калорийность крыжовника позволяет без ограничений кушать его во время диет, в том числе лечебных. Он отлично зарекомендовал себя в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также в решении проблемы со сниженной прочностью кровеносных сосудов и связанными с этим кровоизлияниями. Врачи рекомендуют его в случае нарушения обмена веществ (в особенности при ожирении). Среди всех ягодных культур он больше всех богат медью, которая обеспечивает эффективное воздействие никотиновой кислоты на состояние организма.

Сколько калорий в крыжовнике, его химический состав и пищевая ценность

Калорийность крыжовника составляет не больше 45 ккал в 100 г этих плодов. При этом жиры занимают 4,4% от общего энергетического баланса и дают 2 ккал. На долю белков приходится 6,8% и соответственно – 3 ккал. Большую часть калорий (40 ккал) обеспечивают углеводы, занимая этим 88,8%. Ягоды не содержат много сахара (10-13%), поэтому их можно беспрепятственно вносить в рацион (правильного питания, диетический или лечебный), заменяя ими шоколад и кондитерские изделия. Однако людям с сахарным диабетом все же не следует им увлекаться и употреблять слишком часто.

Не только низкая калорийность крыжовника делает его полезным для состояния здоровья. Огромное разнообразие содержащихся в нем пищевых веществ способно укрепить организм, улучшить самочувствие и оказать целебный эффект. Так, в 100 г этих ягод находятся:

  • Макроэлементы: 22 мг кальция, 23 мг натрия, 9 мг магния, 260 мг калия, 28 мг фосфора, 18 мг серы, 1 мг хлора.
  • Микроэлементы: 0,09 мг цинка, 0,8 мг железа, 130 мкг меди, 1 мкг йода, 1 мкг хрома, 0,45 мг марганца, 12 мкг молибдена, 12 мкг фтора, 6 мкг никеля.
  • Витамины: PP – 0,3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг, A (РЭ) – 33 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, B1 (тиамин) – 0,01 мг, B2 (рибофлавин) – 0,02 мг, B6 (пиридоксин) – 0,03 мг, B9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, C – 30 мг, E (ТЭ) – 0,5 мг.
  • Пищевая ценность: 9,1 г углеводов, 0,2 г жиров, 0,7 г белков, 1,3 г органических кислот, 3,4 г пищевых волокон, 84,7 г воды, 0,6 г золы, 9,1 г моно- и дисахаридов.

Выходит, что из-за низкой калорийности крыжовника он не повредит фигуре, а употребление всего лишь 100 г ягод способно обеспечить суточную потребность человеческого организма в витамине С на 33,3%, в марганце на 22,5%, в молибдене на 17,1%, в меди на 13%, а в органических кислотах на 65%.

Полезные свойства

Среди полезных свойств крыжовника особенно ценными являются следующие:

  • пектин делает плоды надежным антирадиантом, благотворно влияет на обмен веществ, оздоравливает слизистые пищеварительной системы и органов дыхания, регулирует уровень холестерина и противостоит аллергенам;
  • кумарин предупреждает образование тромбов;
  • серотонин оказывает противоопухолевое действие и регулирует давление;
  • антоциан помогает снизить лейкоцитоз крови;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная и яблочная) стимулируют функцию выделения мочи и этим выводят из организма продукты распада;
  • вяжущие свойства свежих ягод помогают вылечить хроническую диарею, устраняют нарушения в пищеварении и оздоравливают кишечник;
  • сочетание витаминов РР и С обеспечивает нормальную эластичность и проницаемость стенок сосудов, что помогает стабилизировать давление и является превосходной профилактикой атеросклероза, а также кровоизлияний;
  • невысокая калорийность крыжовника делает его диетическим продуктом, полностью безопасным для фигуры и не повышающим массу тела даже при частом употреблении;
  • свежие ягоды показаны при заболеваниях сердца, крови, цинге и авитаминозах;
  • при туберкулезе очень полезен настой из листьев кустарника;
  • семена помогают нормализовать нерегулярный менструальный цикл;
  • наложение протертых ягод на пораженные поверхности хорошо помогают при различных кожных заболеваниях (лишае, псориазе).

Диета на крыжовнике, калории

Научно доказано, что невысокая калорийность крыжовника, а также повышенное содержание в нем клетчатки помогают снизить вес. Происходит это за счет очищения кишечника, что косвенно влияет на процесс похудения и нормализацию обмена веществ.

Диету на крыжовнике не стоит соблюдать дольше месяца. В это время необходимо съедать 400-500 г очень спелых ягод (при ожирении – 800-900 г), полностью исключив из рациона питания высококалорийные продукты, кофе и алкоголь. Пить можно зеленый чай и негазированную воду. На этой безопасной для здоровья диете легко сбросить 3-8 кг. Противопоказана она при аллергии на ягоду и сахарном диабете.

В течение всего периода нужно чередовать между собой меню двух дней, представленное ниже. Низкая калорийность крыжовника и других продуктов быстро запустят процесс сжигания жировых запасов в организме.

Рацион на первый день:

  • завтрак – 100 г крыжовника, зерновой хлебец, ломтик сыра;
  • обед – по 200 г крыжовника и творога;
  • полдник – 200 г крыжовника;
  • ужин – стакан кефира.

Рацион на второй день:

  • завтрак – овсянка и компот (кисель) из крыжовника;
  • обед – 200 г крыжовника, куриная отварная грудка;
  • полдник – 200 г крыжовника;
  • ужин – компот (кисель) из крыжовника и 180-210 г творога.

Молочные продукты следует использовать обезжиренные или с минимальной жирностью. Сахар запрещен. Спелость ягод при этом на калорийность крыжовника не влияет.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Крыжовник - листопадный ягодный кустарник семейства Крыжовниковые , повсеместно распространён в умеренных и северных широтах, от Северной Европы до Северной Африки и Северной Америки. Плоды крыжовника - ягоды овальной или круглой формы, с сухим хвостиком-кисточкой на конце, с плотной прозрачной кожурой и сочной мякотью вязкой консистенции, со множеством тёмных мелких косточек. Цвет ягод крыжовника разнообразен и зависит от сорта, встречаются жёлто-белые, светло- и изумрудно-зелёные, красные и бордово-коричневые ягоды, большинство видов крыжовника имеют гладкие ягоды, но некоторые покрыты мягкими плотными ворсинками. Недаром в старину крыжовник иногда называли «лохматым» виноградом и изготовляли из него вино. Вкус крыжовника разнообразен, кисло-сладкий с нотками малины, земляники и киви, аромат яркий, свежий.

Крыжовник на Руси выращивают издавна - ещё с XV в. В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Крыжовник называют «русским женьшенем» за исключительные полезные свойства. Ягоды крыжовника содержат , активно участвующий в строительстве стенок сосудов и необходимый для деятельности нервной системы. Имеется в крыжовнике и , антиоксидант природного происхождения, средство борьбы с воспалительными процессами, в том числе в суставах. Из минеральных веществ следует отметить , соли которых содержатся в свежих ягодах крыжовника (calorizator). Помимо пищевых неперевариваемых волокон в крыжовнике много , которые убирают со стенок кишечника не только шлаки, но и радионуклиды.

Вред крыжовника

Чрезмерное употребление свежего крыжовника может оказать негативное действие на тех, у кого повышена кислотность желудка и диагностированы болезни почек и моче-половой системы.

Выбор и хранение крыжовника

Свежий крыжовник имеет плотные ягоды, в меру твёрдые, без повреждений, вмятин и отверстий. Сухие, блестящие ягоды можно до месяца хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотной крышкой, в идеале - в вакуумном контейнере. Ягоды можно высушить или заморозить, при этом они не потеряют свои вкусовые качества полезные свойства.

Крыжовник употребляют в сыром виде, варят, запекают и перетирают с . Для того, чтобы плотная кожура ягод стала чуть мягче, крыжовник ошпаривают кипятком (1-2 секунды) и используют в салатах и десертах. Из крыжовника готовят , джемы, варенья и мармелады, пикантные соусы к десертам и вторым блюдам, чатни, компоты и кисели.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Крыжовник

Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Крыжовник выращивают на даче и на огороде. Кисловато красновато-коричневые или зелёные ягоды крыжовника созревают в конце лета. Они очень вкусные и полезные.

Ягоды крыжовника едят свежими, варят варенье, можно просто заморозить, а зимой варить витаминный компот. Из зеленого крыжовника можно приготовить . Спелые ягоды крыжовника — это хорошая основа для витаминных масок и скрабов для лица.

Крыжовник: состав

В ягодах обнаружено достаточно полезных веществ и витаминов, чтобы их считать полезными для здоровья человека. В состав ягод входят полезные для организма витамины. В крыжовнике достаточно: калия, кальция, магния, серы, фосфора, хлора.

Много там и молибдена, фтора, железа, марганца и йода. Кроме того, плоды крыжовника богаты: пектином, фруктозой, глюкозой, сахарозой, клетчаткой, органической кислотой, флавоноидами.

Сколько калорий в крыжовнике свежем?

В 100 гр. спелых ягод содержатся только 45 калорий.

Сколько крыжовника можно съесть в день?

Польза крыжовника для организма

1. Для снижения веса. Благодаря наличию в ягоде пектина, пищевых волокон, большого объёма воды и низкой калорийности крыжовник нашёл применения в диетическом питании. Вкусно и полезно употреблять свежие ягоды, засушенные, в компотах и в соках.

Диету лучше проводить во время созревания ягод. За полмесяца можно сбросить до 3-х кг. Ежедневно за утренним и дневным приёмом пищи необходимо кушать 600 гр. свежих плодов крыжовника. Кроме ягод можно употребить ржаной хлеб, овсяную кашу, мясо курицы, немного творога и кефира.

Употребление крыжовника:

  • помогает вывести из кишечника токсины и тяжёлые металлы;
  • обогатит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит стрессовое состояние;
  • выведут из организма от излишка воды;
  • активируют обменные процессы;
  • нормализует жировой баланс.

2. Употребление ягод крыжовника улучшает настроение, повышает интеллектуальные способности, сдерживает развитие опухолей, приводит в норму артериальное давление.

3. Марганец, содержащийся в ягодах, улучшает функции репродуктивных органов и костную ткань.

4. Наличие меди помогает усваиваться белкам и насыщает органы кислородом.

6. Наличие магния и калия способствует работе сердца.

7. Ягоды помогают останавливать кровотечение, бороться с воспалением, обладают желчегонным и мочегонным свойством.

8. Витамины, входящие в состав ягод, способствуют укреплению сосудов, уменьшают риск кровотечение, укрепляют защитные силы организма и помогают усвоению железа.

9. Ягоды крыжовника нашли применение в косметологии.

10. Они помогают в лечении сахарного диабета, артрита, остеохондроза, заболеваний желудка.

11. Крыжовник поможет устранить проблемы с печенью, почками и с мочевым пузырём.

Крыжовник для женщин

Польза крыжовника для женщин

1. Крыжовник полезно употреблять беременным женщинам для профилактики анемии.

2. Во время крыжовник нормализует гормональный фон.

3. Помогает снизить вес.

4. Предотвращает маточное кровотечение.

5. Улучшает состояние кожи.

6. Нормализует менструальный цикл.

Крыжовник польза для мужчин

1. Употребление ягод крыжовника принесёт пользу сильной половине человечества. Они могут принимать их в салатах, приправах к блюдам, вареньем и в свежем виде.

2. Ежедневное употребление укрепляет , сердце, активирует кровообращение, предотвращает риск инсульта и инфаркта.

Ягоды крыжовника. Фото.


Ягоды крыжовника. Фото

Крыжовник: рецепты, польза и вред для здоровья

1. Для облегчения сахарного диабета. Употребление большего количества крыжовника только навредит больному. Половина стакана ягод ежедневно принёс пользу пациенту диабетом.

Плоды нормализуют количество сахара в крови, обогащают организм хромом, полезного при проблемах с инсулином. Специалисты рекомендуют утром кушать150 гр. творога со 100 гр. плодов крыжовника, подсластив завтрак ложкой . Полезно позавтракать также овсяной кашей со сливочным маслом и с добавлением половиной стакана ягод.

2. При беременности. Употребление ягод крыжовника полезно для здоровья беременной женщины. Они устраняют дискомфорт от токсикоза, задержку стула, уменьшают отёки. Необходимо выпить утром 100 гр. сока из зелёных ягод крыжовника.

3. Для укрепления нервной системы, для профилактики анемии придётся каждый день лакомиться десертом. Для этого необходимо 7 ложек измельченных ягод смешать с ложкой мёда.

4. При задержке стула поможет отвар из ягод. Жменьку ягод замочить в 200 мл воды и поставить на плиту для 10-ти минутное кипячение. Напиток остудить, профильтровать добавить немного мёда и употреблять до 6 раз ежедневно.

5. Для лечения или простудного заболевания наши бабушки пили сок крыжовника с мёдом. Также можно использовать напиток для полоскания горла.

6. Для усиления иммунитета и для снижения веса нужно кушать по горсти ягод до полутора месяцев. Тогда придётся использовать замороженные в холодильнике ягоды. Они также полезны, как и свежие.

7. Для лечения заболеваний желудка, почек и эпидермиса применяют отвар 50 гр. ягод, варёных в 200 мл. кипятка при слабой температуре на протяжении 10 минут. Остуженный напиток процеживают и употребляют по половинке стакана ежедневно до 3-х раз. Из полученного состава можно делать компрессы при заболевание кожи.

Крыжовник для лица

Польза крыжовник для кожи лица

Незрелые ягоды снижают пигментацию, обесцвечивают веснушки. Из спелых плодов приготовляют маски, крема. Органическая кислота проникает в глубинные слои кожи и выводит загрязнения.

Аскорбиновая кислота улучшает кровообращением, обогащает кожу кислородом и питанием. Ретинол активирует обновление клеток. Калий нормализует водный баланс.

Маски из крыжовник для лица

Маска с плодами крыжовника полезно любой женщине, будь у неё сухая, жирная или смешанный тип кожи.

1. Раз в два дня применяют маску для омоложения кожи. Для её приготовления необходимо 4 ложки измельченных ягод, смешать со сливками и смазать лицо. Через четверть часа умыться. Процедуры проводить полмесяца.

2. Для увлажнения кожи используют такой рецепт. Пару ложек зрелых ягод размешав, 100 мл молока, профильтровывают и обогащают ложкой мёда. На 1/3 часа наносят на лицо и умываются процеженным молоком.

3. Для отшелушивания отмерших частиц кожи поможет масса из измельчённых ягод. Их нужно на 1⁄4 нанести на кожу с последующим умыванием. Если добавить чуточку оливкового масла, то кожа дополнительно увлажниться.

4. Избавиться от прыщей и угрей поможет такая процедура. Нужно смешать поровну кашицу из ягод и голубую глину. Если смесь получиться густая, то её разбавляют оливковым маслом до консистенции густой сметаны. Смазывают лицо на 1/3 часа и умываются подогретой водой.

5. Для приготовления скраба придётся щепотку овсяных хлопьев замочить в горячем молоке. Когда хлопья разбухнут, их смешивают с размельчёнными плодами крыжовника. Массирующими движениями смесью смазывают лицо на 10 минут. Затем умываются тёплой водой.

6. После применения любой маски из крыжовника кожу лица рекомендуется протереть тоником. Его приготовляют из смеси, взятого поровну с молоком, оливковым маслом и соком крыжовника.

Сведения написаны лишь для ознакомления. Перед их применением требуется посоветоваться с дипломированным специалистом.

Крыжовник: противопоказания к применению

Употребление крыжовника полезно для здоровья человека, но, если есть аллергия на состав ягод, то придётся соблюдать осторожность.

1. Не следует есть ягоды вместе с кефиром, йогуртом, со сливками. Это спровоцирует диарею.

2. Употребление ягод в большом количестве приведёт к гипервитаминозу.

3. При колите, сопровождающимся поносом, от ягод нужно отказаться.

4. Пациентам колитом, язвой желудка или 12-цатиперствной кишки, хроническим энтероколитом ягода крыжовника противопоказаны.

5. При заболевание мочевого пузыря и почек, во время обострения о крыжовнике нужно забыть.

Видео: Крыжовник — полезные свойства

Вконтакте

Последние материалы сайта