Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников. Рациональная организация рабочего места в малых пространствах

25.09.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Вопрос 1. Работоспособность 3

1.1. Рациональная организация рабочего места. 3

1.2. Цветовое оформление производственного интерьера. 7

1.3. Оценка качества производственной среды. 9

Вопрос 2. Грибы как фактор опасности 11

2.1. Ядовитые грибы. 11

2.2. Признаки и симптомы отравления грибами. 13

2.3. Первая помощь при отравлении грибами. 13

Вопрос 3. Мероприятия противобактериологической защиты 14

Используемая литература 17

Вопрос 1. Работоспособность .

Работоспособность человека - это способность человека много и продуктивно работать. На работоспособность влияет качество производственной среды, организация рабочего места.

1.1. Рациональная организация рабочего места.

Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (от греческих слов ergon - работа, nomos - закон). Эргономика изучает систему "человек-орудие труда-пpоизводственная среда" как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предполагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач . Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.

Эргономика использует рекомендации таких наук, как биология, психология, физиология, гигиена труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации и автоматизации технологических процессов.

При конструировании машин должны быть предусмотрены меры по устранению лишних движений работающего, ликвидации наклонов туловища и переходов.

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний.

Оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Неправильное положение тела на рабочем месте приводит к быстрому возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, а также к снижению реакции на опасности. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед больше чем на 10-15º; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе - прямая осанка.

Выбор рабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. При усилиях не более 50 Н можно выполнять работу сидя. При усилиях 50-100 Н работа может выполняться с одинаковым физиологическим эффектом как стоя, так и сидя. При усилиях более 100 Н желательно работать стоя .

Работа стоя целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настройкой и наладкой оборудования. Она создает максимальные возможности для обзора и свободных движений. Однако при работе стоя увеличивается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением центра тяжести и увеличиваются энергозатраты на 6-10 % по сравнению с позой сидя.

Работа в позе сидя более рациональна и менее утомительна, так как уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В этом положении обеспечивается возможность выполнять работу, требующую точности движения. Однако в этом случае могут возникать застойные явления в органах таза и затруднена работа органов кровообращения и дыхания.

Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, ограничивает монотонность. Поэтому, где это совместимо с технологией и условиями производства, необходимо предусматривать выполнение работы как стоя, так и сидя с тем, чтобы рабочие по своему усмотрению могли изменять положение тела.

При организации производственного процесса следует учитывать антропометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Размерные соотношения на рабочем месте при работе стоя строятся с учетом того, что рост мужчин и женщин в среднем отличается на 10,1 см, длина вытянутой в сторону руки - на 6,2 см, длина вытянутой вперед руки - на 5,7 см, длина ноги - на 6,6 см, высота глаз над уровнем пола - на 10,1 см. На рабочем месте в позе сидя различия в размерных соотношениях у мужчин и женщин выражаются в том, что в среднем длина тела мужчин на 9,8 см и высота глаз над сиденьем - на 4,4 см больше, чем у женщин .

Рабочее место учащегося за партой или столом должно соответствовать его росту. Так, при росте учащегося 145-160 см высота крышки стола должна быть 64 см, а высота сиденья - 38 см, при росте 160-175 см - 70 см и 42 см, а при росте свыше 175 см - 76 см и 46 см соответственно.

На формирование рабочей позы в положении сидя влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершаются трудовые движения. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Оптимальная рабочая поза при работе сидя обеспечивается также конструкцией стула: размерами, формой, площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте. Основные требования к размерам и конструкции рабочего стула в зависимости от вида выполняемых работ приведены в ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 21889-76.

Существенное влияние на работоспособность оператора оказывает правильный выбор типа и размещения органов и пультов управления машинами и механизмами. При компоновке постов и пультов управления необходимо знать, что в горизонтальной плоскости зона обзора без поворота головы составляет 120º, с поворотом - 225º; оптимальный угол обзора по горизонтали без поворота головы - 30-40º (допустимый 60º), с поворотом - 130º. Допустимый угол обзора по горизонтали оси зрения составляет 130º, оптимальный - 30º вверх и 40º вниз.

Приборные панели следует располагать так, чтобы плоскости лицевых частей индикаторов были перпендикулярны линиям взора оператора, а необходимые органы управления находились в пределах досягаемости. Наиболее важные органы управления следует располагать спереди и справа от оператора. Максимальные размеры зоны досягаемости правой рукой - 70-110 см. Глубина рабочей панели не должна превышать 80 см. Высота пульта, предназначенного для работы сидя и стоя, должна быть 75-85 см . Панель пульта может быть наклонена к горизонтальной плоскости на 10-200, наклон спинки кресла при положении сидя 0-10º назад.

Для лучшего различия органов управления они должны быть разными по форме и размеру, окрашиваться в разные цвета либо иметь маркировку или соответствующие надписи. При группировке нескольких рычагов в одном месте необходимо, чтобы их рукоятки имели различную форму. Это позволяет оператору различать их на ощупь и переключать рычаги, не отрывая глаз от работы.

Применение ножного управления дает возможность уменьшить нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для включения, пуска и остановки при частоте этих операций не более 20 в минуту, когда требуется большая сила переключения и не слишком большая точность установки органа управления в новом положении. При конструировании ножного управления учитывают характер движения ног, необходимые усилия, частоту движения, общее рабочее положение тела, ход педали. Наружная поверхность педали должна быть рифленой на ширину 60-100 мм, рекомендуемое усилие - 50-100 Н.

1.2. Цветовое оформление производственного интерьера.

Рациональное цветовое оформление производственного интерьера - действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека. Установлено, что цвета могут воздействовать на человека по-разному: одни цвета успокаивают, а другие раздражают. Например, красный цвет - возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту. Оранжевый воспринимается людьми так же, как горячий, он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности. Желтый - теплый, веселый, располагает к хорошему настроению. Зеленый - цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему, а в сочетании с желтым благотворно влияет на настроение. Синий и голубой цвета свежи и прозрачны, кажутся легкими, воздушными . Под их воздействием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс. Черный цвет - мрачный и тяжелый, резко снижает настроение. Белый цвет - холодный, однообразный, способный вызвать апатию.

Разностороннее эмоциональное воздействие цвета на человека позволяет широко использовать его в гигиенических целях. Поэтому при оформлении интерьера производственного помещения цвет используют как композиционное средство, обеспечивающее гармоническое единство помещения и технологического оборудования, как фактор, создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий повышению работоспособности; как средство информации, ориентации и сигнализации для обеспечения безопасности труда.

Для стен учебных помещений - светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого и голубого;

Для мебели (парты, столы, шкафы) - цвета натурального дерева или светло-зеленый;

Для классных досок - темно-зеленый или темно-коричневый;

Для дверей и оконных рам - белый.

Поддержание рациональной цветовой гаммы в производственных помещениях достигается правильным выбором осветительных установок, обеспечивающих необходимый световой спектр. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо предусматривать регулярную очистку от загрязнений светильников и остекленных проемов, своевременную замену отработавшей свой срок службы лампы, контроль напряжения питания осветительной сети, регулярную и рациональную окраску стен, потолка, оборудования.

Сроки очистки светильников и остекления зависят от степени запыленности помещения: для помещений с незначительными выделениями пыли - 2 раза в год; со значительным выделением пыли - 4-12 раз . Для удобства и безопасности очистки осветительных установок применяют передвижные тележки, телескопические лестницы, подвесные люльки. При высоте подвеса светильников до 5 м допускается обслуживание их с приставных лестниц и стремянок. Очищать светильники следует при отключенном электропитании.

1.3. Оценка качества производственной среды.

Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:

. гигиенические - уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

. антропометрические - соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и то д., предохранять человека от быстрого утомления;

. физиологические - определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств;

. психологические - соответствие изделия психологическим особенностям человека. Психологические показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки человеком информации.

Диапазон техники, где необходим учет эргономических требований, весьма широк: от средств транспорта и сложных систем управления до потребительских товаров.

В последнее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений . Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Технологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т. п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности.

Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т. п .

Вопрос 2. Грибы как фактор опасности.

2.1. Ядовитые грибы.

Различают съедобные и ядовитые грибы. Наряду с наиболее известными съедобными грибами - белыми, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками - существуют и другие, которые часто называют просто грибы. Однако трудно определить, ядовит неизвестный гриб или нет.

Собирая грибы в лесу, необходимо следовать строгому правилу: не кладите неизвестный гриб в корзину, так как это может быть ядовитый гриб. Следует помнить и другое правило: не надо срывать гриб, если он вам не нужен. Люди очень часто переворачивают мухоморы только потому, что те ядовиты. Но мухоморы ядовиты только для людей, в природе же они выполняют свои важные функции, поскольку процессы, идущие в деревьях, траве, грибах тесно связаны между собой.

Среди всех известных грибов смертельно опасна бледная поганка . Это пластинчатый гриб, на нижней стороне которого расположены радиально расходящиеся, свисающие пластинки фарфорово-белого цвета. Верхняя часть шляпки может быть белая или зеленовато-оливковая, к центру более темная, шелковистая. Край гриба гладкий. Особые приметы имеет ножка гриба: она чаще всего тонкая с клубневидным утолщением у корня, на ножке могут быть чешуйки, а в верхней части - белое или полосатое кольцо. Встречается поганка в лиственных и смешанных лесах, произрастает на освещенных местах.

Мухомор красный имеет окраску от оранжево-желтой до темно-красной. У молодого гриба шляпка шаровидная, а затем раскрывается как зонтик, пластинки белого цвета. На поверхности шляпки видны пятна в виде белых или сероватых хлопьев или бородавок Ножка белая или слегка желтоватая с кольцом в верхней части, внизу утолщается в виде клубня.

Мухомор партерный встречается в тех же местах, где и красный мухомор, и тоже ядовит. Шляпка этого гриба обычно меньше, чем у красного, цвет ее пурпурный или серо-бурый с фиолетовым оттенком, белые пятна в виде исчезающих хлопьев; редкие белые пластинки .

Мухомор вонючий встречается в еловых и сосновых лесах. Шляпка полушаровидная, коническая (с острой верхушкой), белая, иногда желтоватая, кожица во время дождя слизистая, в сухом лесу блестящая, пластинки белые. Ножка белая, лохматая, с кольцом.

Многие используют в пищу шампиньоны , но редко кто знает, что среди них встречаются ядовитые грибы - шампиньоны желтокожие. Шляпка такого гриба колокольчатая, а у съедобного - шаровидная. Мякоть имеет буровато-белый цвет, в отличие от съедобного при надавливании желтеет. Гриб имеет аптечный запах. Ножка белая, полая, со вздутием у основания. Пластинки у зрелых ядовитых грибов - коричневые. Запомните, что у съедобного шампиньона мякоть всегда белая, пластинки у молодых грибов слаборозовые, а у более зрелых грибов - от фиолетово-розовых до темно-фиолетовых.

Ложные опята бывают разные. Шляпка ложного опенка кирпично-красного цвета, сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая, красно-бурая, кирпично-красная, светло-красновато-коричневая. В центре шляпки оттенки темнее, на шляпке нет чешуек Мякоть желтоватая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов грязно-желтые, у зрелых - буро-зеленые. Ножка сужена к основанию, плотная, желтоватая, внизу буроватая. Почти не заметны остатки бурого кольца. Похож на съедобный, но меньше его. Растет группами.

Большой популярностью у грибников пользуются дождевики. Нужно уметь отличать его от ложнодождевика. Ложнодождевик обладает приятным запахом. Плодовое тело шаровидной или клубневидной формы, без ложной ножки. Оболочка однослойная. Гриб толстый, плотнокожий, бородавчатый, реже чешуйчатый, бело-желтый, реже охристый. У молодого гриба на разрезе под оболочкой видна мякоть сначала желтовато-белая, затем она становится фиолетово-черной, в зрелом возрасте - оливково-серой с беловатыми прожилками, имеет как бы мраморный рисунок - это главное отличие от настоящих дождевиков .

2.2. Признаки и симптомы отравления грибами.

Наиболее опасно отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, ошибочно употребленными в пищу из-за сходства с сыроежками, шампиньонами и т. д. Признаки отравления появляются через 3-24 часа: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, судороги, понижение температуры тела. При отравлении мухоморами наблюдаются почти те же симптомы, что и при отравлении бледной поганкой, но они появляются вскоре после употребления: обильное слюноотделение и слезотечение, головокружение, двигательное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. При отравлении ложными опятами через 30 мин появляются признаки острого кишечного расстройства.

2.3. Первая помощь при отравлении грибами:

Следуйте общим указаниям, как при отравлении через рот.

Остатки грибов не выбрасывайте, а сохраните для исследования в лаборатории .

Вопрос 3. Мероприятия противобактериологической защиты.

Биологическим оружием (БО) называют специальные боеприпасы и приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Предназначено это оружие для массового поражения людей, животных, полезных растений.

Поражающее действие БО базируется на использовании болезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктах их метаболизма. БО вызывает массовые заболевания, имеет длительный период действия. Инкубационный период зависит от вида и количества попавших в организм болезнетворных микробов или их токсинов и физического состояния организма. Он может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Заражение людей происходит в следующих случаях:

  • при вдыхании зараженного воздуха;
  • при употреблении зараженных продуктов и воды; при укусах зараженных насекомых и клещей;
  • при попадании микроорганизмов и токсинов на слизистые оболочки и раны;
  • при контактах с больными людьми и животными.

Основой поражающего действия биологического оружия являются биологические средства (БС). Это биологические агенты, специально отобранные для боевого применения, вызывающие при проникновении в организм тяжелые интоксикации (инфекционные заболевания) . Это отдельные виды болезнетворных микробов и вирусов, генетический материал (молекулы инфекционных нуклеиновых кислот), который получен из микробов (вирусов). Для уничтожения растений также возможно преднамеренное применение насекомых-вредителей, наиболее опасных для сельскохозяйственных культур.

Патогенные микроорганизмы не определяются органами чувств человека, так как они очень малы, не имеют запаха, цвета и вкуса. Они подразделяются в зависимости от размеров, строения и биологических свойств на классы.

Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, размеры которых колеблются от 0,5 до 8-10 мкм. Они могут иметь разнообразные формы: шаровидные, палочковидные, извитые. Размножаются бактерии простым поперечным делением - через каждые 30 минут. Образуются две самостоятельные клетки. Погибают бактерии под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств и высокой температуры - свыше 60ºС. Замораживание до - 20ºС переносят свободно. Определенные виды бактерий покрываются для выживания в не6лагооприятных условиях защитной капсулой или превращаются в спору, устойчивую к воздействию внешней среды. Патогенные бактерии могут вызывать у людей и животных такие тяжелые инфекционные заболевания, как чума, оспа, сибирская язва, сап и др. Ядовитые продукты их метаболизма получили название микробных токсинов. Наибольшее внимание микробиологов и инфекционистов привлекают ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин.

Риккетсии - 6актериеподобные микроорганизмы, клетки-палочки от 0,4 до 1 мкм. Они размножаются только внутри живых тканей бинарным делением . Спор не образуют, но устойчивы к высоким и низким температурам. Риккетсии вызывают такие тяжелейшие заболевания, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка и др.

Грибки являются одно- или многоклеточными организмами растительного происхождения. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения. Их споры очень устойчивы к высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Вызываемые патогенными грибками заболевания поражают внутренние органы, протекают тяжело и длительно по времени. Это кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз и друге микозы.

Вирусы - это большая группа биологических агентов, которые не имеют клеточной структуры. Они могут развиваться и размножаться только в живых клетках и используют для этого их биосинтетический аппарат. Внеклеточные формы вирусов имеют размеры от 0,02 до 0,4 мкм. Многие из них неустойчивы к различным факторам внешней среды: ультрафиолетовым лучам, высокой температуре и дезинфицирующим средствам (формалин, хлорамин и т.п.).

Очагом биологического поражения считается город или населенный пункт, где возникают массовые заболевания людей и животных, а также поражение полезных растений. Границами этого очага поражения являются административные границы этих городов и объектов, а также прилегающие к ним населенные пункты .

Для населения, оказавшегося в очаге биологического поражения, эффективной защитой является проведение единого комплекса противоэпидемиологических мероприятий, который включает:

  1. бактериологическую разведку;
  2. изоляцию очага поражения;
  3. ограничение контактов между людьми;
  4. профилактические меры;
  5. санитарную обработку и дезинфекцию одежды;
  6. выявление, госпитализация и изоляция больных;
  7. выполнение требований личной и общественной гигиены населением.

Обсервация (от лат. observatio - наблюдениее) - это медицинское наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными так называемыми карантинными болезнями.

Карантин (от итал. quaranta giorni - сорок дней) - система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага. Например, запрещение выезда и въезда лицам, соприкасавшимся с больными, изоляция больных .

Используемая литература.

  1. Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2005. - 480 с.
  2. Ревская Н.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г. - 201 с.
  3. Пряхuн в.н., Попов в.я. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учеб. пособие / Под ред. с.Ф. Зубовича. , 1997. 227 с.
  4. Русак О., Малаян К, Занько Н. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. / Под ред. О.Н. Русака. 1б., 2000. 448 с.

Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2005. - с. 301

Ревская Н.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г. - с. 176


К атегория:

Слесарные работы - общее

Рациональная организация рабочего места и трудового процесса слесаря

Рабочим местом называется определенный участок производственной площади цеха, отделения, участка или мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих) и предназначенный для выполнения определенной работы.

Каждое рабочее место оснащается комплектом организационно-технических устройств - оргтехоснасткой, которая должна обеспечить: удобства работающему при выполнении закрепленной за ним работы и безопасность труда; рациональное построение трудового процесса и физиологически правильную рабочую позу; рациональное размещение и строгий порядок хранения инструментов, приспособлений, заготовок, готовой продукции и т. п., а также поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.

На этом первом звене производственного процесса - рабочем месте - решаются основные производственные задачи по повышению качества продукции и производительности труда, т. е. по повышению эффективности работы предприятия. Рациональная организация рабочих мест имеет первостепенное значение в повышении рентабельности предприятий.

Научная организация труда на рабочем месте предусматривает прежде всего максимальную экономию рабочего времени. Рациональная организация рабочего места должна обеспечивать условия для высокой производительности труда; предусматривать рациональный трудовой процесс, который экономит рабочее время и силы рабочего, избавляет его от лишних и неудобных движений и обеспечивает высокую производительность труда и качество работы; максимально сокращать время на ручные приемы и др.

Для создания рациональных рабочих мест должны быть выполнены следующие требования НОТ : точно определен и закреплен состав работы на рабочем месте; установлена система обслуживания рабочих мест материалами, заготовками, инструментом, приспособлениями и деталями без отрыва основных рабочих - слесарей от выполнения главных операций; определен комплект организационно-технической оснастки для размещения и хранения на рабочем месте инструментов, приспособлений, материалов и пр., а также для создания удобств рабочему при выполнении технологических операций и охраны труда; осуществлена рациональная планировка рабочих мест, избавляющая рабочих от лишних и утомительных трудовых движений и обеспечивающая удобную рабочую позу, рациональность трудового процесса и безопасность работы.

В целях экономии движений и устранения ненужных поисков предметы на рабочем месте делят на предметы постоянного и временного пользования, за которыми постоянно закреплены места хранения и расположения.

Исходными данными для разработки планировки цеха, участка, мастерской являются состав и габариты основного оборудования и организационно-технической оснастки рабочих мест, а также форм организации тру_-да и производства. Изучением вопросов рациональной организации трудового процесса занимается эргономика. Это сравнительно новая наука, изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах. Цель эргономики - создать наилучшие условия работы, при которых труд был бы высокопроизводительным и безопасным; обеспечивая рабочему необходимые удобства, сохранял его здоровье и высокую работоспособность.

Количество материалов или заготовок, находящихся на рабочем месте, деталей, собираемых в узлы, должно обеспечивать бесперебойную работу. Все материалы, заготовки и детали необходимо хранить в таре, на подставках или стеллажах. Расстояния от тары с заготовками и готовой продукцией и от оборудования (верстака) до рабочего должны быть такими, чтобы он мог использовать преимущественно движение рук. При этом учи -ывают, что при выполнении трудовых приемов, свя-заньых с небольшими сопротивлениями усилию, особенно при выполнении работ, требующих повышенного внимания и точности, в работу включают мелкие звенья руки (кисть или даже одни пальцы). При выполнении приемов, связанных с условиями средней величины (4-5 кг) при небольших амплитудах, движение совершают за счет мышц плеча и предплечья и, наконец, при выполнении приемов, связанных со значительным усилием (6-8 кг), в движении принимает участие вся рука и даже корпус рабочего.

На рабочем месте должны находиться только те предметы, которые необходимы для выполнения данного задания. Предметы, которыми рабочий пользуется чаще, кладут ближе, в зоне досягаемости рук, ограниченной в горизонтальной плоскости дугами 1 (рис. 1,а). При работе сидя радиус дуги определяется движением согнутой в локтевом суставе руки, что составляет примерно 350 мм для каждой руки. Максимальная зона досягаемости составляет примерно 500 мм (она ограничивается дугами 2) и 600 мм с наклоном не более чем на 30° для работающего среднего роста - дугами 3 (см. рис. 1 ,а).

Рис. 1. Зоны досягаемости рук человека:
а - в горизонтальной плоскости при работе стоя и сидя; б-в вертикальной плоскости при работе стоя.

Расположение предметов далее указанных пределов повлечет за собой дополнительные и, следовательно, лишние движения, большие наклоны корпуса или лишние шаги. Все это вызовет лишнюю затрату рабочего времени, увеличит утомляемость рабочего и снизит производительность труда. Зоны досягаемости рук работающего стоя (в вертикальной плоскости) приведены на рис. 1. Эти зоны дают возможность определить наиболее выгодное расположение всех предметов по отношению к росту работающего. Руководствуясь этими зонами, следует определять, на какой высоте от пола должны находиться материалы, заготовки, детали, приспособления, чтобы рабочему не приходилось низко наклоняться. Все предметы, которые приходится брать двумя руками, кладут прямо перед собой.

Рациональная планировка рабочих мест должна обеспечить выполнение коротких и менее утомительных движений рук, исключать широко применяемое при неправильных планировках перекладывание предметов (инструмента, заготовок, деталей и др.) из одной руки в другую. Все предметы, которые рабочий берет правой рукой, должны быть справа, а предметы, которые он берет левой рукой,- слева. Предметы, которыми пользуется рабочий в процессе труда, следует удобно расположить, а лишние предметы удалить с рабочего места. Заготовки должны быть подняты на высоту рук рабочего, чтобы он мог брать их не нагибаясь.

Для разработки рациональной планировки и организации рабочего места следует провести наблюдение за всеми трудовыми движениями работающего при выполнении слесарных операций. Выявив нерациональные трудовые движения и их причины, необходимо разработать проект рационального трудового процесса рабочего и соответственно этому составить планировку рабочего места, зафиксировав ее в карте организации рабочего места.

Поза работающего во время работы оказывает решающее влияние на его трудоспособность. Правильная рабочая поза обеспечивает сохранение продолжительной работоспособности. Известно, что работать можно стоя и сидя.

Изучение выявило, что наиболее утомительной является поза стоя, так как работающему приходится затрачивать значительную энергию на поддержание тела в вертикальном положении.

Необходимо иметь в виду, что любая поза человека является сложным координирующим процессом цен-трь тьной нервной системы. При статическом удержании тела длительное время в одном и том же положении нервные клетки, управляющие соответствующими мышцами, все время возбуждены, и это вызывает рано наступающее утомление. Следует внимательно изучать условия работы каждой профессии рабочих в конкретных условиях производства и стремиться организовать, по возможности, работу сидя. Как показали исследования, производительность труда при этом увеличивается примерно на 10%, так как рабочие меньше утомляются. Однако работа в одном положении также приводит к утомлению, поэтому нужно устанавливать такой режим работы, при котором бы происходила смена рабочих поз в течение дня, т. е. работа стоя сменялась бы работой сидя и наоборот.

Исходя из требований НОТ на производстве, необходимо обеспечивать работающему удобные рабочие позы, используя для этого удобные сиденья, подножки-упоры, подъемно-винтовые стулья, стулья с подлокотниками и т. п. С рабочей позой тесно связаны физиологические процессы человека во время работы: дыхание, кровообращение, мускульные усилия и т. д. Рабочая поза оказывает влияние на точность и эффективность трудовых движений.

Научная организация труда на рабочем месте основывается на правильном режиме труда и отдыха, обеспечивающем поддержание высокой работоспособности человека и его здоровья. Исследования показали, что производительность труда в течение смены неодинакова. Работоспособность человека в течение смены делится на три этапа: первый этап - рабочий «входит» в работу, и постепенно растет его производительность; второй этап - период высокой производительности и третий этап - наступление усталости и ее нарастание. Установлено, что производительность труда в течение первых двух часов растет; высокий уровень ее держится около полутора часов и затем постепенно снижается, так как наступает утомление.

Для восстановления работоспособности работающих следует делать перерывы в зависимости от характера труда от 5 до 15 мин. как в первую, так и во вторую половину дня. Перерывы не должны быть особенно велики, однако они должны быть достаточными для восстановления психофизиологических функций организма. Перерывы полезно использовать для производственной гимнастики, а при особенно напряженной работе рабочие должны отдыхать в специальных комнатах отдыха.

Научная организация труда предполагает создание благоприятной производственной обстановки на рабочем месте. Производственная обстановка включает ряд элементов, обеспечивающих гигиенические условия труда. В комплекс элементов, создающих производственную обстановку, наряду с оргтехоснасткой входят способы окраски помещений и оборудования, состояние полов, оформление деталей производственных помещений, а также такие элементы гигиенических условий труда, как чистота, температура и влажность воздуха, уровень шума, гигиеническое, рациональное освещение и т. д. Производственная обстановка, окружая изо дня в день рабочего, оказывает на него большое влияние. Она может вызвать настроение подъема, активности, желание лучше и больше работать; она может также создавать настроение равнодушия, безразличия и даже уныния, пассивности, упадка и нежелания работать. Следовательно, нельзя недооценивать значения производственной обстановки, необходимо правильно использовать этот резерв улучшения качества работы и повышения производительности труда.

Грязные и разбитые полы, запыленные стекла, однообразная темная окраска станков, верстаков, агрегатов и стен, загрязненный воздух и плохое освещение создают унылую обстановку на производстве. Она угнетающе действует на психику человека и не стимулирует его к борьбе за лучшие показатели в работе, укрепление трудовой и производственной дисциплины. НОТ требует коренного изменения таких условий труда и создания на рабочих местах привлекательной и жизнерадостной обстановки, помогающей работать с увлечением и создавать высококачественные изделия.

Полы являются первым объектом, с которого начинается работа по повышению культуры производственной обстановки. Общими требованиями к полам являются прочность, малая истираемость, достаточное сопротивление против ударов, продавливания и прочих механических воздействий. Полы должны быть гладкими, не создающими шума при ходьбе, не выделяющими пыли, легко поддающимися ремонту, чистке, мытью; полы должны быть не скользкими, не упругими. Наряду с этим полы должны обладать стойкостью против химического воздействия кислот, щелочей и минеральных масел. С точки зрения эстетики важно, чтобы полы имели красивый внешний вид и сохраняли его в течение многих лет.

В зависимости от материалов, применяемых для покрытия, полы разделяются на теплые и холодные. К теплым полам относятся деревянные (из досок и паркета), ксилолитовые, покрытые линолеумом и синтетическими материалами. Теплые полы характеризуются сравнительно небольшим объемным весом. Они, как правило, делаются в помещениях с сухим режимом эксплуатации,’ рассчитанных на долгое пребывание в них людей. К холодным полам относятся бетонные, цементные, мозаичные и мраморные. Наибольшее применение в настоящее время получают холодные полы из бетонных плит с мраморной крошкой (размер плит 400X400X30 или 500X500X30 мм) или монолитные бетонные полы с такой же мраморной крошкой. Такие полы выносят большие нагрузки (300 кГ/см2), почти не истираются и обладают малой пыльностью. Эти полы настилаются в механических, механосборочных и сборочных цехах, производящих станки, двигатели, крупные агрегаты, автомобили, самолеты, вагоны и т. д. Монолитные полы, как не имеющие швов, в ряде случаев, где не допускается пыль, предпочтительнее полов из плит.

Все большее распространение в последние годы получают полы из новых синтетических материалов. Синтетические полы бывают рулонные, плиточные и бесшовные - монолитные. К группе рулонных относится линолеум, который имеет шесть разновидностей. Это по-ливинилхлоридный линолеум на тканевой основе и безосновный, однослойный и многослойный полиэфирный (глифталевый) линолеум на тканевой основе, колокси-линовый (безосновный), резиновый двухслойный линолеум - релин, пергаминный линолеум.

Полы из синтетических линолеумов удобны, гигиеничны, не трудоемки в изготовлении и экономичны в эксплуатации. Красивые яркие расцветки линолеумов придают помещению нарядный и опрятный вид. Эти полы легко содержать в чистоте, так как их можно мыть теплой водой. Для придания блеска их можно натирать восковыми мастиками.

Следующую группу новых полов составляют плиточные синтетические материалы. В зависимости от исходного материала полы подразделяются на асбестосмоля-ные, поливинилхлоридные, текстовиниловые, резиновые и плитки из финолита. Размеры плиток 150X150, 200Х Х200, 300X300, 450X450 и 600X600 мм. В сравнении с рулонными материалами плиточные покрытия обладают рядом преимуществ. Они дают возможность создавать различные варианты рисунчатых многоцветных покрытий. Плиточные полы рекомендуется применять в первую очередь в служебных и бытовых помещениях.

Наиболее перспективными полами для производственных помещений являются бесшовные синтетические полы. Они получают все большее распространение в различных цехах, и в первую очередь в сборочных. Однако их недостатком является отсутствие стойкости против кислот, щелочей и относительно малая стойкость в воде. Поэтому в помещении, где могут проливаться кислоты, щелочи и вода, такие полы не рекомендуются. В отношении других качеств монолитные бесшовные синтетические полы имеют большие преимущества. Допускаемая нагрузка полов 200-320 кГ/см2, полы беспыльные, эксплуатационная температура - до 100-120 °С.

Бесшовные полы бывают двух видов - поливинил-ацетатные и полимерцементные. Эти полы обладают высокой прочностью, износоустойчивостью и эластичностью. Они гигиеничные, удобны в эксплуатации, имеют хороший внешний вид; им можно придавать любые цвета и тона.

Поливинилацетатные полы, или, как их называют еще, наливные мастичные, создаются на основе применения в качестве вяжущего состава поливинилацетат-нсй эмульсии ПЭВ -15, содержащей 50% сухой смолы и 15% пластификата. Наполнителем служит мелкий и тонкомолотый песок. В качестве красителя используются любые минеральные пигменты. Толщина покрытия 3-4 см. Эти полы рекомендуется использовать для сборочных цехов приборостроительной, радиотехнической, часовой промышленности, для помещений цехового контроля, а также для механосборочных цехов, полировочных и доводочных отделений и т. д.

Одним из основных условий научной организации труда на рабочем месте является гигиеническое, рациональное освещение. Оно должно соответствовать требованиям ГОСТ ов, обеспечивать достаточно сильную осве-г енность поверхностей; постоянство освещенности в те-чс.ше рабочего времени; равномерное распределение яркости в окружающем пространстве; отсутствие слепящего действия. Рациональное, гигиеническое освещение создает наиболее благоприятные условия для работы, предупреждает зрительное и общее утомление, обеспечивает безопасность труда и передвижения, способствует повышению производительности труда и качества работы.

Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства с 1 января 1959 г. введены нормы освещенности, которые значительно повысили уровни освещенности. Особенно возросли нормы освещен-кости для точных работ с повышенным зрительным напряжением. Все работы по точности.разбиты на пять разрядов. Кроме того, предусмотрены два разряда для работ, которые требуют лишь общего наблюдения за ходом производственного процесса. Общее и местное освещение в механосборочных цехах должно равняться 500 лк, на лекальных работах и в отделениях полирования и доводки - 2000 лк, на контрольных операциях - 750-2000 лк.

Для лучшей освещенности и более экономного расходования электроэнергии в последние годы все больше внедряется люминесцентное освещение, обладающее многими преимуществами по сравнению с лампами накаливания. Люминесцентные лампы в 3-4 раза превышают светоотдачу по сравнению с лампами накаливания. Срок их службы достигает 3000 час. против 1000 час. ламп, накаливания. При люминесцентном освещении расходуется в несколько раз меньше электроэнергии.

Люминесцентные лампы изготавливаются следующих типов: дневного света -ДС, белого света - БС, холодного белого света - ХБС , теплого белого света - ТБС . Лампы белого света наиболее распространены. Их световая отдача на 10-20% выше, чем у других люминесцентных ламп. При недостаточном естественном освещении целесообразно применение люминесцентных ламп, так как совместное действие естественного света и люминесцентных ламп не производит впечатления смешанного света.

Цветовое оформление (окраска) производственных помещений и оборудования является важнейшим элементом в создании эстетического интерьера на производстве. Однако роль цветовых тонов при окраске нельзя рассматривать только с позиции красочного оформления помещений и оборудования, так как различные цвета оказывают различное влияние на организм человека и на трудовой процесс в целом. Исследования многих институтов, лабораторий физиологии и психологии труда, а также материалы зарубежных источников показывают, что различные цвета влияют на психологические функции человека и на его центральную нервную систему. Цветовое оформление (окраску) производственного помещения и оборудования необходимо решать на основании научных выводов и рекомендаций.

При выборе цветового оформления помещений и оборудования надо ориентироваться прежде всего на те цвета, которые отражают не менее 40-50% падающего на них света.

В соответствии с этим предлагается для цветового оформления цехов использовать следующие цвета: для потолков железобетонных перекрытий, а также для металлоконструкций - белый, светло-лимонный; для стен, перегородок - белый, светло-зеленый, светло-голубой, светло-желтый, бирюзовый и другие светлые тона. Эти цвета будут содействовать увеличению освещенности и, следовательно, меньшему зрительному напряжению работающего, снижению утомляемости, повышению производительности труда и качества работы. Окраска помещений в светлые тона содействует также экономии электроэнергии. Светлый цвет создает ощущение легкости. Если предметы или конструкции зданий окрашивать в светлые тона, то они будут создавать ощущение легкости. Потолок и фермы, окращенные в белый цвет, не будут подавлять сво^й тяжестью и массивностью.

Рабочее место слесаря организуется в зависимости от содержания производственного задания и типа производства (единичное, серийное, массовое). Однако большинство рабочих мест оборудуется, как правило, слесарным верстаком, на котором устанавливают и закрепляют тиски (рис. 2).

Конструкция верстака, его устойчивость и прочность, оснащенность рабочего места различными приспособлениями, механизирующими ручной труд, непосредственно сказываются на производительности труда слесаря. Верстак должен быть удобен для работы: каркас верстака изготовляют, как правило, металлическим, столешницу (крышку верстака) -из досок толщиной 40-50 мм. Такая столешница не прогибается и не дрожит во время работы. Сверху она покрывается кровельным железом или фанерой. Со всех сторон столешницы крепятся деревянные планки-бортики, препятствующие падению с верстака мелких предметов. Под столешницей верстака устанавливаются выдвижные ящики для хранения в определенном порядке инструмента и вспомогательных материалов. Высота верстака 750-900 мм, длина 1000- 1200 мм, ширина 700-800 мм. Слесарные верстаки изготовляются одноместные, как показано на рис. 2, и многоместные.

Особенно удобны одноместные верстаки с регулируемой высотой ножек, которые при необходимости позволяют устанавливать верстак по росту слесаря.

Верстаки ограждаются прозолочной сеткой, натянутой на раму, для предохранения работающих от попадания стружки, разлетающейся во время рубки металла.

Для слесарей, работающих по ремонту оборудования, желательно применение передвижных верстаков, которые смонтированы на колесиках и могут перемещаться по цеху.

Рис. 2. Одноместный слесарный верстак:
1 - каркас; 2 - столешница; 3 - тиски; 4 - защитный экран; 5 - планшет для чертежей; 6 - светильник; 7 - полочка для инструмента; 8 - планшет для рабочего инструмента; 9 - ящики; 70 - полки; 77 -сиденье.

Тиски служат для закрепления обрабатываемых заготовок или деталей и являются составной частью оборудования рабочего места слесаря. Применяют тиски стуловые, параллельные и ручные.

Стуловые тиски служат для выполнения тяжелых работ, сопровождающихся сильными ударами (рубка, гибка, клепка и др.). Они состоят из неподвижной и подвижной губок (рис. 3,а). При вращении зажимного винта подвижная губка перемещается и зажимает деталь; при вывинчивании винта 5 под действием пружины 6 подвижная губка отходит и освобождает деталь. Крепление стуловых тисков к верстаку производят планкой (лапками), а для большей устойчивости неподвижная губка 3 имеет удлиненный стержень, который прикрепляется к ножке верстака.

Подвижную и неподвижную губки стуловых тисков отковывают из конструкционной углеродистой стали. На рабочие части губок наваривается накладка из инструментальной стали марок У7, У8 или укрепляются на винтах специальные пластины 8 (накладные губки, рис. 3,6). Рабочие поверхности этих пластин насекаются кре тообразной насечкой и закаливаются.

Рис. 3. Стуловые тиски: а-общий вид; б-схемы закрепления заготовок.

Стуловые тиски отличаются простотой конструкции и высокой прочностью. Однако они не лишены и недостатков: рабочие поверхности губок не во всех положениях параллельны друг другу, что снижает точность обработки; тонкие заготовки зажимаются только верхними краями губок, толстые же -только нижними, что не обеспечивает достаточной прочности крепления и др.

Параллельные слесарные тиски разделяются на поворотные и неповоротные. В этих тисках подвижная губка при вращении винта перемещается,

оставаясь параллельной неподвижной губке, отчего тиски и получили название параллельных.

В слесарном деле широко распространены параллельные поворотные слесарные тиски (рис. 4). Они состоят из плиты-основания и поворотной части, подвижной и неподвижной губок. Параллельность перемещения подвижной губки обеспечивается направляющей призмой и осуществляется с помощью ходового винта и гайки.

Рис. 4. Параллельные поворотные ти ски.

По круговому Т-образному пазу перемещается болт с гайкой с помощью рукоятки можно прижать поворотную часть к плите-основанию тисков под. определенным углом. При освобождении болта поворотную часть можно поворачивать вокруг оси 9 для установки на требуемый угол.

Подвижную и неподвижную губки, а также поворотную часть параллельных слесарных тисков отливают из серого чугуна; ходовой винт, болты и другие детали делают из конструкционной углеродистой стали. Для продления срока службы губок и увеличения прочности зажима заготовок в процессе обработки рабочие части (накладные губки) изготовляют из инструментальной стали (марки У8) с крестообразной насечкой, после закалки их прикрепляют к основным губкам винтами.

Тиски на столешнице верстака укрепляются болтами через отверстия лапок плиты-основания. Размеры слесарных тисков определяются шириной их губок, которая составляет для поворотных тисков 80, 100, 120 и 140 мм, и раскрытием (разводом) их - 65, 100, 140 и 180 мм.

Пневматические тиски обеспечивают быстрый и надежный зажим деталей с постоянным усилием без применения физической силы. Продолжительность зажима составляет 2-3 сек., усилие зажима 2000 кг .

Пневматические тиски с клиновым зажимом установлены на основании (рис. 5) пневматической подставки; в ней профрезерован кольцевой Т-образный паз, в который головками входят болты, закрепляющие тиски в нужном положении. Тиски состоят из подвижной и неподвижной губок, пневматической камеры с резиновой мембраной и нажимным диском, подающего штока и клиновой передачи, в которую входят клин и фигурная гайка.

Губки тисков раздвигаются вручную винтом на расстояние от 0 до 120 мм, а также при помощи пневматического крана, включаемого от руки или ножной педалью; пневматический привод раздвигает губки тисков на 6 мм. При зажиме детали винтом устанавливают расстояние между губками по размеру детали, после этого подают сжатый воздух в пневматическую камеру под мембрану. Воздействуя на мембрану, сжатый воздух поднимает вверх нажимной диск с подающим штоком и клином; своим скосом клин перемещает фигурную гайку и зажимной винт с подвижной губкой на 6 мм и закрепляет деталь. Для освобождения детали следует повернуть рукоятку ручного крана или отпустить ножную педаль, в результате сжатый воздух из пне. матической камеры выйдет в атмосферу. Пружина 7 отодвинет фигурную гайку и через винт, переместив подвижную губку, освободит деталь.

Пневматические тиски изготовляют также с диафраг-менным зажимом и других конструкций с различным усилием зажима. Тиски, как и другое оборудование, требуют тщательного ухода и бережного отношения. Не рекомендуется зажимать широкие детали при очень большом разведении губок, так как это вызывает искривление ходового винта, а следовательно, и преждевременный износ тисков. При опиливании всегда нужно стараться зажать деталь так, чтобы оставалось еще около трети невывинченного ходового винта. Не следует также зажимать деталь очень низко, так как при этом напильник может задевать губки тисков и портить их. Внутренние поверхности губок тисков для более сильного захвата зажимаемой детали снабжаются насечкой, которая оставляет след на поверхности детали. Чтобы избежать этого, на губки тисков надевают специальные накладки (нагубники), изготовляемые самим слесарем из кровельного железа, листовой меди, алюминия, свинца или дерева. Для этого необходимо из листа мягкой стали, меди или алюминия вырезать две пластины, ширина которых должна быть равна ширине губок, а длина должна быть равна двойной высоте насеченной поверхности губок. Зажав эти пластины в тисках на половину длины, легкими ударами молотка пригибают выступающие концы к наружным скосам губок.

Рис. 5. Пневматические тиски с клиновым зажимом.

При креплении детали в тисках необходимо располагать ее так, чтобы поверхность губок была использована полностью, и не допускать частичного зажима лишь краями губок, так как в этом случае губки перекашиваются и не могут достаточно прочно удержать деталь.

Очень важное значение имеет правильный выбор высоты тисков по росту работающего. Для выполнения опиловочных работ правильность установки параллельных или пневматических тисков по высоте необходимо проверять путем постановки локтя руки на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев касались подбородка. У стоящего слесаря локоть правой руки, согнутый под углом 90°, должен находиться на уровне губок тисков. При неправильной установке тисков локоть окажется или опущенным вниз, или поднятым вверх.

При работе на стуловых тисках высота их устанавливается так: руку ставят локтем на губки тисков, при этом кулак должен касаться подбородка. Несоблюдение этого правила приводит к преждевременной утомляемости работающего, а также к снижению точности опиливания параллельных плоскостей и плоских поверхностей, сопрягаемых под углом 90°. Так, на высоко установленных тисках раньше спиливается передняя часть, а на низко установленных спиливается более удаленная часть обрабатываемой детали.

В ряде слесарных мастерских, как уже указывалось, применяются одноместные верстаки, снабженные вмонтированными в ножки верстака винтами, с помощью которых регулируется высота установки верстака и тисков по росту работающего.

Ручные тиски (их часто называют тисочки) применяются для закрепления мелких деталей, требующих частого поворачивания в процессе опиливания (рис. 6), или при сверлении, когда размер детали очень мал и ее неудобно держать в руке.

Ручные тиски изготовляют двух типов: с пружиной и шарнирным соединением с шириной губок 36, 40 и 45 мм (рис. 6, а) и для мелких работ с шириной губок 6, 10 и 15 мм (рис. 6,6).

Иногда форма детали не дает возможности зажать ее в нужном положении, например, когда требуется опилить фаску под некоторым углом. В та-

ких случаях применяют косогубые тисочки (рис. 6,в), в которые захватывают деталь; затем косогубые тисочки вместе с деталью зажимают в губках параллельных тисков. Для удобства одновременной обработки нескольких одинаковых деталей или тонких длинных заготовок применяют специальные струбцины (рис. 6,г).

Ручные тиски изготовляют из качественной конструкционной углеродистой стали марок 45 и 50; для пружин используют инструментальную углеродистую сталь марки У7 или сталь марки 65Г. Допускается изготовление пружин и из стали марок 60-70.

Рис. 6. Закрепление деталей в ручных тисках и струбцинах:
а и б-ручные слесарные тиски; в и г-примеры применения косогубых тисков и струбцин.

Большое влияние на производительность труда слесаря оказывает оснащенность рабочего места подъемно-транспортными устройствами. От их наличия зависит не только время на установку и снятие деталей, монтаж и демонтаж узлов, но также и время, которое рабочий расходует на отдых.

Для поднятия деталей (узлов) весом более 16 кг должны применяться специальные подъемники или мостовые краны. Наиболее удобны подъемные средства, устанавливаемые для обслуживания одного или нескольких рабочих мест. К числу таких подъемных средств относятся: монорельс с электроталью (рис. 7,а), поворотный кран с пневматическим подъемником (рис. 7,6), передвижные тележки с подъемниками и др. Управление такими подъемными средствами осуществляется с пола. Достаточно потянуть вниз рукоятку 6, чтобы открыть пусковой кран для подачи воздуха по шлангу в цилиндр. Тогда груз будет подниматься. Для опускания груза производится переключение крана путем перемещения рукоятки вниз. Подъемник может перемещаться на роликах по консоли и вместе с консолью поворачиваться на необходимый угол.

Рис. 7. Местные подъемные средства: а-монорельс с электроталыо; б-поворотный кран с пневматическим подъемником.

Электроталь (тельфер) представляет собой электрическую лебедку, которая не только поднимает груз, но и перемещает его по однорельсовому пути, расположенному у потолка цеха. Она состоит из тележки, электродвигателя подъема, редуктора, электромагнитного тормоза, барабана для наматывания троса и обоймы с крюком. Кнопки управления тельфером размещены на уровне груди работающего.

Наиболее совершенным способом доставки деталей на рабочее место и передачи их на следующее рабочее место является механический способ. Для этого необходимы специальные транспортирующие устройства: конвейеры, рольганги и др., получившие широкое применение на заводах серийного и массового производства - автомобильных, тракторных, заводах комбайнов и на ряде других.


Сортировка означает, что вы освобождаете свое рабочее место от всего, что не понадобится при выполнении текущих производственных или канцелярских операций.

Поразительно, но эту простую концепцию часто понимают неверно, поскольку с первого взгляда бывает трудно определить, что действительно понадобится, а что - нет.

Сначала вам будет сложно избавиться от лишних предметов на рабочем месте. Рабочие часто собирают какие-то детали, считая, что они могут пригодиться при выполнении следующего заказа. Таким образом, детали и инвентарь накапливаются, мешая текущей производственной деятельности. Это ведет к накоплению ненужных запасов на всей территории завода.

Примеры потерь, вызванных наличием лишних предметов в рабочей зоне

Типы потерь, приводящих к ошибкам и дефектам:

  • Ненужные запасы требуют дополнительного места хранения и внимания.
  • Для транспортировки излишних запчастей требуются дополнительная тара и тележки.
  • Чем больше количество лишних предметов, тем сложнее отсортировать нужное от ненужного.
  • Длительное хранение изделий ведет к их порче и устареванию из-за изменений в конструкции и т.п.
  • Ненужное в данный момент оборудование мешает текущей деятельности.

Второй этап - рациональное расположение

Рациональное расположение означает расположение предметов таким образом, чтобы их было легко использовать, легко находить и возвращать на место. Рациональное расположение неразрывно связано с сортировкой. Когда все предметы рассортированы, остаются только те, которые действительно нужны для текущей деятельности. Следующий шаг к достижению рационального расположения - это добиться того, чтобы любой рабочий мог сразу же понять, где искать те или иные предметы и куда их девать после использования.

Третий этап - уборка

Осуществлять уборку означает регулярно мыть полы, протирать оборудование и постоянно проверять, всели содержится в чистоте. Состояние рабочего места в определенной степени отражается на качестве выпускаемой продукции. Уборка направлена на экономию усилий, так как помогает избежать скапливания грязи, пыли и отходов в цехах.

Уборка должна производиться ежедневно в сочетании с процедурой проверки оборудования.

Четвертый этап - стандартизация

Стандартизация отличается от сортировки, рационального расположения и уборки. Первые три этапа - это виды различной деятельности, в то время как стандартизация - это метод, при помощи которого вы сможете добиться стабильности результатов при выполнении процедур первых трех этапов - сортировки, рационального расположения и уборки.

Стандартизация тесно связана с каждым из первых трех этапов, но больше всего - с уборкой. Одним из результатов стандартизации являются чистые станки, отсутствие грязи, пыли и хлама в рабочей зоне. Стандартизация - это состояние, которое мы получаем через некоторое время после регулярного соблюдения процедур уборки.

Пятый этап - совершенствование

В контексте системы 5S совершенствование означает то, что выполнение установленных процедур превратилось в привычку.

Внедрения первых четырех этапов можно добиться без особого труда, если рабочие проявят интерес к постоянному совершенствованию своей деятельности в рамках системы 5S. В этом случае эффективность работы и качество выпускаемой продукции повысятся.

Во многих компаниях тратят слишком много времени на уборку и наведение порядка, поскольку из-за отсутствия дисциплины пренебрегают поддерживанием порядка в рамках системы 5S и не применяют эту систему регулярно. Даже если в компании проводятся акции и соревнования по внедрению системы 5S, без пятого этапа системы 5S - совершенствования - результаты предыдущих четырех этапов не удастся сохранить надолго.

Как много времени уходит на поиск документов, необходимых записей, ключей, а может быть блокнота с адресами? В чем причина? Вам необходима рациональная организация рабочего места. Что для этого нужно сделать рассмотрим в этой статье.

Основные принципы организации рабочего места

Основная идея рациональной организации рабочего места – как можно меньше напряжений, усилий и эффективное использование времени.
— минимум времени на поиск необходимых вещей;
— удобное и здоровое состояние тела во время рабочего дня;
— чем чаще используете предмет, тем ближе он должен быть расположен;
— если предмет необходимо переносить, то чем он тяжелее, тем ближе его расположение.

Рациональная организация рабочего места дает положительный психологический эффект и настрой на работу. Вы не только сэкономите время, силы, но и освободите себя от стресса и суеты, которые плохо сказываются на здоровье. Рассмотрим подробнее основные аспекты рациональной организации рабочего места.

Рабочее место должно быть удобным для вас. Что удобно для вас, может быть неудобно для другого, и наоборот. Тем не менее, необходимо обратить внимание на ряд общих принципов, для оптимальной организации рабочего места.

Эргономика - это процесс научной организации труда, направленный на создание средств оптимизации труда, совершенствование методов выполнения человеком какой-либо работы с учетом его безопасности, комфортности и производительности.

Отдавайте предпочтение эргономичным вещам . В них всё продумано для комфортной работы. Ваше тело не будет подвержено напряжениям, а работа будет продуктивной.

Мебель не должна загромождать рабочее пространство, только необходимые шкафы, полки, подставки. Полки и шкафы с наиболее часто используемым материалом должны располагаться так, чтобы вы могли достать их, не вставая.

Рабочий стол должен иметь достаточно свободного пространства. Не загромождайте его аппаратурой и кипами бумаг.

Если в работе Вы используете компьютер, то лучше, если он будет занимать как можно меньше рабочего пространства. Используйте тонкие мониторы, беспроводные клавиатуру и мышь.

Высота стола оптимальна, если руки расположены на столе и не напрягаются. Если высоту стола поменять сложно, то офисные стулья, оснащенные регулируемой высотой и спинкой, помогут устроиться удобно за рабочим местом. Регулируйте высоту стула, чтобы ступни ваших ног опирались на пол, а зазор между икрами и передней частью тела составлял 5 сантиметров. Также можете использовать опору под ноги. Подлокотники стула должны слегка касаться ваших локтей. Спинка стула регулируется так, чтобы поясница не напрягалась.

Организация работы за компьютером

В наше время без использования компьютерной техники не обходится ни один менеджер. Но чрезмерное сидение за монитором ухудшает наше здоровье, поэтому необходимо соблюдать рекомендации.
— глаза должны быть расположены на уровне или ниже, чем верхняя часть монитора;
— удобное расположение шеи, позвоночника, локтей, кистей и др. частей тела (без напряжения);
— каждый 15 минут отдыхайте от взгляда на монитор, занимайтесь бумажной работой;
— не сидите в одном положении в течении долгого времени;
— следите за освещением, в мониторе не должно быть бликов и отражений;
— протирайте экран монитора и другие поверхности;
— используйте подставку под книги и документы.

Наведите и поддерживайте порядок на рабочем месте

В шкафах всегда сосредоточена основная масса материалов не первой необходимости. Располагайте в хронологическом порядке, по алфавиту или определенным областям. Чтобы тратить минимум времени на поиск необходимой информации. Не захламляйте шкафы устаревшими и ненужными документами и предметами. Проводите каждый месяц генеральную уборку. Если сомневаетесь в необходимости предмета или бумаги, выкидывайте. При наведении порядка в документах, распределяйте их по папкам, ставьте отметки, из журналов оставляйте только необходимые статьи. Самое главное правило: не отвлекайтесь на изучение и прочтение, сделайте это после распределения.

Оставляйте на рабочем месте только необходимые предметы и материалы, это поможет доделывать дела до конца. Если вы будете постоянно натыкаться на другую информацию или предметы, которые не относятся к деятельности в данный момент, то вы с большой вероятности переключитесь на него. А на постоянные переключения тратится много времени. Выявлено, что беспорядок на рабочем месте служит причиной уменьшения способности выделять главное. Постоянный перебор документов на поиск необходимого, отнимает много внимания и времени, поэтому сразу избавляйтесь от ненужных бумаг.

Простота организации рабочего места — залог продуктивного рабочего дня. Не заводите много ежедневников, папок, чтобы не захламлять рабочий стол. На вашем столе должны находиться только принадлежности и инструменты, которые используются ежедневно. Другие предметы доступны, но только не на рабочем столе.

Правила сохранения порядка на рабочем месте:
— начинайте и заканчивайте рабочий день с наведения порядка на рабочем месте;
— не храните документы на рабочем столе;
— используйте органайзер для карандашей, ручек, скрепок и прочих принадлежностей;
— если вы берете документы из картотеки, архивов и папок, приучите себя возвращать их на место;
— разбирайте кипы документов и не перемещайте их в другие места кабинета.

Для рациональной организации рабочего места:
— постоянный порядок на рабочем месте;
— под рукой должны находиться ежедневно используемые материалы и предметы;
— мебель и техника должны быть максимально удобными, безопасными и производительными;
— правильная организация мест хранения, сведет к минимуму время на поиск.

Идея организации рабочего места - это эффективно использовать время, чтобы как можно меньше создавать усилий и напряжений. Большую часть времени люди проводят на работе, поэтому очень важна рациональная организация рабочего места. От этого зависят продуктивность и самочувствие.

0 211177

Фотогалерея: Рациональная организация рабочего места

Организация рабочего места.

  1. Нужно сделать так, чтобы на поиск необходимых вещей потратить минимум времени.
  2. Если предмет часто используется, он должен быть ближе расположен.
  3. Чем тяжелее предмет, значит, он должен быть ближе расположен.

Если рабочее место рационально расположено, оно дает положительное настроение и психологический настрой на работу. Вы сэкономите силы, время и освободите себя от суеты и стресса - они плохо сказываются на здоровье.

Основные аспекты организации рабочего места.
Рабочее место должно должна быть удобным. Что удобно именно для вас, может быть для другого человека неудобным и наоборот. Существует ряд общих принципов.

Мебель .
Нужно предпочитать эргономичные вещи, они продуманы для комфортной работы. При этом работа будет продуктивной, а ваше тело не будет подвергаться напряжениям. Рабочее пространство не должна загромождать мебель, только необходимые подставки, полки, шкафы. Шкафы и полки с часто используемыми документами, должны находиться там, чтобы, не вставая, их можно было бы достать.

Рабочий стол не нужно загромождать кипами бумаг и аппаратурой. Если вы для работы используете компьютер, то он должен занимать не много рабочего пространства, для этого нужно использовать беспроводные мышь и клавиатуру, тонкие мониторы.

Если руки не напрягаются и расположены на столе, значит, высота стола является оптимальной. Если сложно поменять высоту стола, то офисные стулья, которые оснащены регулируемой спинкой и высотой, помогут вам удобно устроиться за столом. При регулировке высоты стула, ступни ног должны опираться на пол. Под ноги можно использовать опору. Подлокотники стула должны касаться локтей. Спинку стула так отрегулировать, чтобы не напрягалась поясница.

Компьютер.
В настоящее время ни один менеджер не обходится без компьютерной техники. Но если много сидеть за монитором, это ухудшит здоровье.

Рациональная организация места на работе .

  1. Глаза должны быть ниже или на уровне, чем находится верхняя часть монитора.
  2. Чтобы без напряжения располагались кисти, локти, позвоночник, шея и другие части тела.
  3. Каждые 15 минут отводите взгляд от монитора, займитесь работой с документами.
  4. В течение долгого времени не сидите в одном положении.
  5. В мониторе не должно быть отражений и бликов.
  6. Протирайте экран монитора.
  7. Используйте подставку под документы и книги.

Если кроме компьютера, вы еще много работаете с документами, то понадобится настольная лампа, как дополнительный источник освещения. Возле монитора поместите вещи, которые напомнят о доме: подаренную любимым человеком безделушку или семейную фотографию. Но таких предметов на рабочем столе должно быть не больше 3-х. Можно поставить чашку в левом верхнем углу, часы и комнатное растение. Специалисты рекомендуют положить снизу слева источники нужной информации - еженедельник, деловые журналы. Такая организация рабочего места будет считаться оптимальной.

На рабочем месте поддерживайте порядок .
В шкафах находится много материалов не первой необходимости. Располагать их нужно по определенным областям, по алфавиту, в хронологическом порядке, чтобы не пришлось тратить время на поиск нужной информации. Не следует засорять шкафы ненужными и устаревшими предметами и документами. Каждый месяц проводите генеральную уборку. Ненужные документы выкидывайте. Главное правило, не нужно отвлекаться на прочтение и изучение, это нужно сделать после распределения.

На рабочем месте следует оставлять необходимые материалы и предметы, это поможет доделать до конца дела. Если вы будете натыкаться на предметы и другую информацию, которые в данный момент не относятся к вашей деятельности, то переключитесь на него. А на это уходит много времени. Постоянно перебирать документы, в поисках необходимых, отнимает много времени и внимания, и от ненужных бумаг нужно сразу избавляться.

Чтобы не захламлять рабочий стол, нужно не заводить много папок и ежедневников. На столе должны быть только те принадлежности и инструменты, которыми вы пользуетесь каждый день. Другие документы должны быть рядом, но не на рабочем столе. И чем меньше предметов будут находиться на вашем столе, тем будет комфортнее работать. Держите предметы, которые вам понадобятся. Канцелярские принадлежности нужно держать в настольном органайзере. И наведя порядок на столе, его нужно поддерживать.

Если есть такая возможность, как выбрать расположение стола, то не садитесь спиной к проходу или к двери. Вы будете напряжены, ведь к вам могут в любой момент незаметно подойти сзади. Лицом к двери тоже лучше не сидеть, вас будут отвлекать посетители. Лучше всего сидеть спиной к перегородке и к стене, а окно и дверь должны находиться сбоку. Если стол стоит напротив стены, и приходится ее все 8 часов созерцать, то если вам в офисе разрешено, украсьте ее плакатом или фотографией.

Как сохранять порядок на рабочем столе.

  1. Рабочий день начинайте и заканчивайте тем, чтобы рабочем месте был порядок.
  2. На рабочем столе не храните документы.
  3. Используйте органайзер для скрепок, ручек, карандашей и других принадлежностей.
  4. Если вы берете документы из папок, картотеки, архивов, нужно приучиться возвращать их обратно.
  5. Разбирая кипы документов, не следует их перемещать из одного места в другое в этом кабинете.

Рациональная организация своего рабочего места.

  1. Нужно чтобы был на рабочем месте постоянный порядок.
  2. Каждый день под рукой должны быть те материалы и предметы, которые нужны для использования.
  3. Техника и мебель должны быть максимально производительными, безопасными, удобными.
  4. Правильная организация хранения документов, позволит потратить на поиск нужного документа минимальное количество времени.

В заключение добавим, что основные принципы организации рабочего места путем правильной организации, обеспечивают производительность и комфорт.

Последние материалы сайта