Какой газ выделяется при брожении? Природный газ. Процесс горения Из чего состоит пердеж

12.12.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Горючие газы - вещества с низким порогом теплоты сгорания. Это основной компонент которое используется для газоснабжения городов, в промышленности и других сферах жизнедеятельности. Физико-химические характеристики таких газов зависят от наличия в их составе негорючих компонентов и вредных примесей.

Виды и происхождение горючих газов

Горючие газы содержат метан, пропан, бутан, этан, водород и иногда с примесями гексана и пентана. Их получают двумя способами - из природных месторождений и искусственным путем. происхождения - топливо, результат естественного биохимического процесса разложения органики. Большинство залежей расположены на глубине менее 1,5 км и состоят преимущественно из метана с малыми примесями пропана, бутана и этана. С увеличением глубины залегания растет процентное содержание примесей. Добывается из природных залежей или в качестве сопутствующих газов нефтяных месторождений.

Чаще всего залежи природного газа сконцентрированы в осадочных породах (песчаники, галечники). Покрывающими и подстилающими слоями служат плотные глинистые породы. В качестве подошвы в основном выступают нефть и вода. Искусственные - горючие газы, получаемые вследствие термической переработки различного вида твердых топлив (кокс и др.) и производные продукты нефтепереработки.

Основным компонентом природных газов, добываемых в сухих месторождениях, является метан с небольшим количеством пропана, бутана и этана. Природный газ характеризуется постоянством состава, относится к категории сухих. Состав газа, получаемый при нефтепереработке и из смешанных газонефтяных залежей, непостоянен и зависит от величины газового фактора, природы нефти и условий раздела нефтегазовых смесей. В него входит значительное количество пропана, бутана, этана, а также другие легкие и тяжелые углеводороды, содержащиеся в нефти, вплоть до керосиновых и бензиновых фракций.

Добыча горючих природных газов заключается в извлечении его из недр, сбор, удаление лишней влаги и подготовку к транспортировке потребителю. Особенность состоит в том, что на всех стадиях от пласта до конечного потребителя весь процесс герметизирован.

Горючие газы и их свойства

Жаропроизводительность - максимальная температура, выделяемая при полном сгорании сухого газа в теоретически необходимом количестве воздуха. При этом выделяемое тепло расходуется на нагревание Для метана этот параметр в °С равен 2043, бутана - 2118, пропана - 2110.

Температура воспламенения - наименьшая температура, при которой происходит самопроизвольный процесс воспламенения без воздействия внешнего источника, искры или пламени, за счет теплоты выделяемой частицами газа. Этот параметр особенно важен для определения допустимой температуры поверхности аппаратов, используемых в опасных зонах, которая не должна превышать температуру воспламенения. Для такой аппаратуры присваивается температурный класс.

Температура вспышки - наименьшая температура, при которой выделяется достаточное количество паров (на поверхности жидкости) для воспламенения от наименьшего пламени. Это свойство не стоит обобщать с температурой воспламенения, поскольку эти параметры могут разниться в значительной степени.

Плотность газа/пара. Определяется в сравнении с воздухом, чья плотность равна 1. < 1 - растет, > 1 - падает. Например, для метана этот показатель равен 0,55.

Опасность горючих газов

Горючие газы представляют опасность тремя своими свойствами:

  1. Горючесть. Существует риск возникновения пожара, связанный с неконтролируемым воспламенением газа;
  2. Токсичность. Риск отравления газом или продуктами его горения (угарный газ);
  3. Удушение вследствие дефицита кислорода, который может быть замещен другим газом.

Процесс горения представляет собой химическую реакцию, в которую входит кислород. При этом выделяется энергия в виде теплоты, пламени. Воспламеняющим веществом выступает газ. Процесс горения газа возможен при наличии трех факторов:

  • Источник воспламенения.
  • Горючие газы.
  • Кислород.

Целью противопожарной защиты является исключение как минимум одного из факторов.

Метан

Это бесцветный легкий горючий газ без запаха. Нетоксичен. Метан составляет 98% всех природных газов. Считается основным, определяющим свойства природного газа. На 75% состоит из углерода и на 25% из водорода. Масса куб. метра - 0,717 кг. Сжижается при температуре 111 К, при этом его объем уменьшается в 600 раз. Обладает низкой реакционной способностью.

Пропан

Газ пропан - горючий газ, без цвета и запаха. Обладает большей реакционной способностью, чем метан. Содержание в природном газе 0,1-11% по массе. В попутных газах из смешанных газонефтяных месторождений до 20%, в продуктах переработки твердых топлив (бурых и каменных углей, каменноугольной смолы) до 80%. Газ пропан используется в различных реакциях для получения этилена, пропилена, низших олефинов, низших спиртов, ацетона, муравьиной и пропионовой кислоты, нитропарафинов.

Бутан

Горючий газ без цвета, со своеобразным запахом. Бутан газ легко сжимаем и летуч. Содержится в нефтяном газе до 12% по объему. Также получатся в результате крекинга нефтяных фракций и лабораторным путем по реакции Вюрца. Температура замерзания -138 о С. Как и все углеводородные газы, пожароопасен. Вреден для нервной системы, при вдыхании вызывает дисфункцию дыхательного аппарата. Бутан (газ) обладает наркотическими свойствами.

Этан

Этан - газ без цвета и запаха. Представитель углеводородов. Дегидрирование при 550-650 0 С приводит к этилену, свыше 800 0 С - к ацетилену. Содержится в природных и попутных газах до 10%. Выделяется низкотемпературной ректификацией. Значительные объемы этана выделяются при крекинге нефти. В лабораторных условиях получают по реакции Вюрца. Является основным сырьем для получения винилхлорида и этилена.

Водород

Прозрачный газ без запаха. Нетоксичен, в 14,5 раз легче воздуха. По виду водород не отличается от воздуха. Обладает высокой реакционной способностью, широкими пределами воспламенения, весьма взрывоопасен. Входит в состав едва ли не всех органических соединений. Наиболее трудно сжимаемый газ. Свободный водород в природе встречается крайне редко, но в виде соединений очень распространен.

Окись углерода

Бесцветный газ, без вкуса и запаха. Масса 1 куб. м - 1,25 кг. Содержится в высококалорийных газах наряду с метаном и другими углеводородами. Увеличение доли окиси углерода в горючем газе понижает теплоту сгорания. Оказывает токсическое влияние на человеческий организм.

Применение горючих газов

Горючие газы обладают высокой теплотой сгорания, а потому являются высокоэкономичным энергетическим топливом. Широко применяются для коммунально-бытовых нужд, на электростанциях, в металлургии, стекольной, цементной и пищевой промышленности, в качестве автомобильного топлива, при производстве строительных материалов.

Использование горючих газов в качестве сырья для производства таких органических соединений как формальдегид, метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон, ацетальдегид, обусловлено наличием в их составе углеводородов. Метан, как основной компонент горючих природных газов, широко применяется для производства различных органических продуктов. Для получения аммиака и различного рода спиртов используется синтез-газ - продукт конверсии метана кислородом или водяным паром. Пиролизом и дегидрогенизацией метана получают ацетилен, наряду с водородом и сажей. Водород, в свою очередь, используется для синтеза аммиака. Горючие газы, и в первую очередь этан, применяют при получении этилена и пропилена, которые в дальнейшем используются в качестве сырья для производства пластмасс, искусственных волокон и синтетических каучуков.

Перспективным видом топлива для многих сфер народного хозяйства является сжиженный метан. Использование сжиженных газов во многих случаях дает большую экономическую выгоду, позволяя снизить материалозатраты на транспортировку и решить проблемы газоснабжения в отдельных районах, позволяет создавать запасы сырья для нужд химической промышленности.

9 951

Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.

Состав кишечных газов

У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:

  • азот - 24–90 % (основной тип газа),
  • углекислый газ - 8–29 %,
  • кислород - 1–20 %,
  • водород - 2–50%,
  • метан - 0–20%.

Кишечные бактерии и газообразование.

Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.

  • Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
  • Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
  • Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
  • Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
  • Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
  • Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
  • Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.

Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?

Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.

Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.

Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.

Заключение.

Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.

Метеоризмом страдает около 30 % всего населения. Характерно, что при метеоризме отхождение газов происходит 300 раз в сутки, что в 20 раз чаще, чем в норме. (М. Льюитт).

В начале третьего тысячелетия, в век невиданных успехов науки и техники, человек все еще сталкивается с чудесами. Но теперь, в отличие от своих предшественников, он все чаще задает вопрос: почему? Ответ на него дает наука. Она настойчиво рассеивает «туман тайны». Совсем недавно исследователи раскрыли загадку еще двух феноменов.

5 января 1996 года на лечебном сеансе в бароцентре Санкт-Петербургской педиатрической академии в барокамере заживо сгорел 12-летний Саша Чекерес. Уголовное дело по этому трагическому случаю было прекращено в связи с тем, что через четыре месяца после трагедии на месте происшествия якобы были найдены остатки зажигалки, которую якобы мальчик пронес с собой.

В последние годы подобные пожары в одноместных лечебных барокамерах возникали и в других городах: Минске, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Москве, Красноярске, Иркутске. О причинах пожаров й таких барокамерах в некоторых случаях ничего не известно, так как не проводились следственные эксперименты. Что же было причиной пожаров?

Таящие опасность

В России 99 % лечебных учреждений снабжены именно одноместными лечебными барокамерами, которые небезопасны в эксплуатации, потому что давление повышается медицинским кислородом. Пожары в них происходят бурно, по типу замедленного взрыва, с быстрым повышением давления и температуры (до 1400 °С). В многоместных барокамерах, которые заполняются не кислородом, а воздухом, вероятность пожара ниже. И даже если такое случалось, некоторым пострадавшим удавалось спастись (хотя и с ожогами тела и отравлением продуктами горения).

Причин пожара в барокамерах множество: пожароопасные предметы (зажигалки, спички, транзисторы и т. п.); статическое электричество; одежда, накапливающая электрический заряд (нейлон, капрон и т. п.); даже многократно стиранная хлопчатобумажная ткань может самовоспламениться; косметика; некоторые переговорные устройства.

В «глухих» случаях пожаров в барокамере, заполненной кислородом, могут быть виноваты кишечные газы, обильно отходящие у пациентов. Такую версию выдвинул сотрудник Военно-медицинской академии кандидат медицинских наук Владимир Иванович Тюрин.

Гремучие смеси внутри человека

Что же там может гореть, спросите вы? Не только гореть, но и взрываться! Американские флатологи (врачи, изучающие образование кишечных газов в различных отделах кишечника, их состав, объем и частоту выделения) определили, что эти газы содержат примерно 60 % азота, 5 % кислорода, 15 % углекислого газа и 20 % водорода. А еще внутри нас «бродит» сероводород, метан, окись углерода, меркаптан. Все это либо хорошо горит, либо взрывается при соединении в определенных пропорциях с кислородом.

Исследователи даже выяснили, в каких отделах кишечника какие газы образуются. Для этого 11 добровольцам ввели по три зонда (в желудок через рот и в кишечник через задний проход) на 14 дней. Ну и намучились они, наверное. Зато теперь многое известно.

Оказывается, при переваривании среднестатистического обеда образуется почти 15л газов! Правда, с пуканьем их выходит лишь несколько процентов, а остальное через стенки кишечника проникает в кровь и выделяется через легкие.

В норме количество кишечных газов небольшое — 0,9—1,0 л. При метеоризме (вздутии живота) этот объем увеличивается до 5—10 л, причем за счет горючих и взрывоопасных газов — водорода и метана. Известны даже случаи воспламенения и взрывов кишечных газов во время проведения операций и сложных лечебных процедур.

Не исключено, что взрывоопасная смесь образуется и под одеялом больного в барокамере.

Как известно, оксигенобаротерапию назначают больным людям. Этим неспецифическим методом лечат многие тяжелые заболевания: газовую гангрену, обширные ожоги, сепсис, болезни сердца и сосудов, псориаз, пародонтоз, нарушения желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Таким образом, больные в барокамере испускают горючие газы не только из кишечника, но и при дыхании.

«Свежее дыхание»

По запаху выдыхаемого воздуха медики еще со времен Гиппократа умели определять заболевания. У больных диабетом выдох «пахнет» ацетоном, при тяжелых поражениях печени исходит рыбный запах, при почечной недостаточности изо рта «тянет» мочой, а при абсцессе легкого издается гнилостное зловоние.

Впервые анализ дыхания провели в 1784 году Антуан Лоран Лавуазье (открывший роль кислорода в горении) и французский математик Пьер Лаплас. Они сделали это на морской свинке и обнаружили, что животное вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. Другие летучие компоненты выдыхаемого воздуха были обнаружены только с середины XIX века.

В 1971 году было известно 250 летучих органических соединений в выдыхаемом воздухе, а в настоящее время их выделено около 400, в том числе и горючих — метана и водорода.
Опасные забавы

Некоторые люди используют горящие свойства кишечных газов для развлечений. Подобное нередко показывают и в молодежных комедиях. Некто Майкл Льюитт поджигал свои отходящие газы горящей лучиной. Иногда длина пламени при этом достигала 25 см и более.

А несколько лет назад ирландская газета «Айриш тайме» в статье под названием «Унесенные ветром» рассказала о серьезных последствиях подобного развлечения. Один из фермеров графства Оффали решил пошутить и выпустил газы на зажженную спичку, чтобы проследить их траекторию, находясь в коровнике. И не рассчитал: траектория оказалась столь велика, что огонь под напором кишечных газов (которые могут вырываться наружу со скоростью от 0,1 до 1,1 м/с) достиг стога сена. И через несколько минут все сгорело.

Уж лучше «безобидно» развлекаться по примеру звезды рок-н-ролла Рода Стюарта. На пару со своей женой — супермоделью Рэчел Хантер — он предается любимому занятию и даже соревнуется с ней, споря на большие деньги, в том, кто выпустит самую громкую «очередь зарядов». Самая большая неприятность для посторонних при этом —- испорченный воздух.

«Небесный глас»

Но так ли уж опасно выпускание газов в барокамере, может засомневаться читатель?

По данным зарубежных и отечественных исследователей, метеоризмом страдает около 30 % всего населения, при этом газы отходят почти 300 раз в сутки (в 20 раз чаще, чем в норме). Подсчитано, что при метеоризме люди пускают газы 12—13 раз в час, причем объем каждого «заряда» составляет 40 мл и более.

Часто метеоризм возникает после операций. Для его уменьшения больных иногда помещают в одноместную лечебную барокамеру. При повышенном давлении живот у больного опадает, перистальтика кишечника восстанавливается, а кишечные газы начинают отходить. Хирурги называют это «небесным гласом». Особенно сильно этот «глас» проявляется при снижении давления в барокамере. Вот тут-то и может возникнуть самовозгорание выделяющегося метана, сероводорода или гремучего газа.

Потенциальная возможность пожара или взрыва в барокамере из-за скопления кишечных газов обоснована специалистами. Однако не все считают эту причину убедительной. В случае возгорания барокамеры в Педиатрической академии Санкт-Петербурга комиссия, разбиравшая этот инцидент, не сочла нужным упомянуть кишечные газы среди вероятных причин трагедии.

Астронавты сгорели в кислороде

В 1971 году советский космонавт погиб на Земле при пожаре в сурдокамере, заполненной чистым кислородом (под давлением 259 мм рт. ст.). При горении кислорода температура очень быстро возрастает, плавятся даже свинцовые провода и нержавеющая сталь.

В 1977 году в США три астронавта сгорели в кабине космического корабля, также заполненной чистым кислородом (под давлением 270 мм рт. сг.). После этого с целью повышения пожаробезопасности американцы стали использовать в космических кораблях азотно-кислородную смесь (69 % азота и 31 % кислорода), а в барокамерах только сжатый воздух.

А в Италии из-за опасности пожаров и вовсе отказались от применения одноместных лечебных барокамер.

А вот опасно ли «стрелять кишечными зарядами» в космосе? Ведь при истечении газовой струи из анального отверстия космонавта создается реактивная тяга. С какой же скоростью такая струя позволяет передвигаться внутри корабля и вне его?

Один из российских космонавтов, выходивших в открытый космос, сказал, что эта проблема не актуальна. Сила выпускаемой струи меньше, чем суммарный импульс тяги собственного дыхания. Болес серьезная проблема, которой даже посвящены диссертации, это пододеяльный воздух, которым дышит каждый из нас.

(Гораздо больше проблем при работе в космосе создает биение сердца: в невесомости тело вибрирует из-за его ударов. Это мешает космонавтам трудиться на сверхточных оптических приборах. Приходится фиксировать тело, чтобы точно «прицелиться» в крестовину прибора.)

Выходит, пускать газы в космосе безопасно, даже головой не стукнешься.

Кстати, человек «салютует» из кишечника в среднем 8 раз в сутки, то есть 2900 раз в год, а за всю жизнь мужчина выпускает очередь из газов в 209 тысяч зарядов, а женщина — 232 тысячи. К тому же это производит шумовой эффект!

Опасное занятие

Оказывается, «небесный глас» (так называют это явление хирурги) иногда имеет более чем серьезные и трагические последствия. Исследователь из Лос-Анджелеса Джим Доусон издал целую книгу «Кто разрезал сыр», посвященную «культурной истории испускания газов». Некоторые выдержки из нее свидетельствуют об остроте проблемы.

Например, один-единственный «холостой выстрел» стоил жизни 10 тысячам человек в I веке нашей эры. Какой-то римский воин решил выразить свое презрение к евреям и громко испустил газы в присутствии многотысячной толпы. Народ возмутился и устроил бунт, во время которого погибло множество невинных людей.

«Налейте выпить!»

В 1998 году на одном из пожаров в Выборгском районе Петербурга двое пожарных признались, что в их практике встречались необъяснимые случаи самовозгорания людей. В официальных сводках регистрируют только случаи пожаров и жертв. Самовозгорание людей, если таковое происходит, учитывается как жертва, без указания причины.

Укротители огня отказались назвать фамилии: начальство не любит посторонних разговоров на объектах.

Года три назад Николай был на вызове в коммунальной квартире Выборгского района. Соседи вызвали пожарных, когда из комнаты пьянчуги пошел дым и резкий запах гари. Прибывшие пожарные взломали дверь и увидели на полу совершенно пьяного обгоревшего мужчину. Тело его было в страшных ожогах, местами обуглилось. Одежда фрагментами сохранилась. Когда его стали поднимать, мужик очнулся и стал просить: «Налейте выпить!» Потом он умер. Что удивительно: кроме него, в комнате ничего не сгорело. Даже если бы он поджег себя, загорелась бы мебель, а тут — все осталось целым.

Один знакомый, недавно работающий в пожарной охране, слышал о подобном случае от сослуживцев из Невского района. Время от времени в печати появляются сообщения о сгорающих изнутри людях. Причины таких происшествий остаются загадкой.

Вспыхивающие изнутри

Этот драматический случай произошел 19 февраля 1725 года в одной маленькой парижской гостинице и стал первым официальным свидетельством спонтанного возгорания человека. Страдающая алкоголизмом жена хозяина Жака Милле спустилась в подвал, захватив с собой бутылку вина. Хозяин заснул, не дождавшись супруги. Его разбудил запах гари. Жак Милле наскоро оделся и бросился в подвал. Там его взору предстала ужасная картина: на кресле тлели останки несчастной женщины.

Суд пытался обвинить хозяина гостиницы в умышленном убийстве, но невиновного спасло от казни одно удивительное обстоятельство: его жена сгорела изнутри. Одежда жертвы оказалась неопаленной! Находившийся в ту ночь в гостинице врач Ле Ша сумел доказать судьям, что ни один смертный не способен сжечь тело человека, не повредив окружающих предметов.

Подобные леденящие кровь происшествия далеко не редкость в анналах истории. Чаще всего жертвами самовозгорания становились полные женщины, пристрастившиеся к вину. Поэтому еще 300 лет назад многие считали, что это Божье наказание за неправедный образ жизни. Но порой огонь карал и ни в чем не повинных людей.

Американец Джек Эйнджелл, абсолютно трезвый, 12 ноября 1974 года лег спать в своем автофургоне. Проснулся он только спустя четверо суток и с ужасом увидел, что его правая рука сгорела дотла. Обгорели и значительные участки кожи на спине. При опросе несчастный ничего вразумительного сказать не мог. Ему удалось вспомнить лишь «странное подобие взрыва в груди». Соседи по кемпингу, подоспевшие на помощь, с изумлением обнаружили на Джеке Эйнджеле неповрежденную пижаму.

Судебные медэксперты также были крайне удивлены — рука потерпевшего сгорела изнутри. Об этом свидетельствовала сохранившаяся местами кожа и кость, превратившаяся в пепел. Специалисты более двух лет разбирали и собирали автофургон Джека, пытаясь обнаружить причину загадки в нем, но безрезультатно.

Гореть стали чаще

В 1985 году в Англии произошло сразу несколько случаев спонтанного возгорания людей. Так, 28 января молодая студентка, спустившаяся в холл колледжа Уиднес в Чешире, внезапно вспыхнула на глазах у пришедших в шоковое состояние знакомых и вскоре скончалась.

Другой жертвой стала пожилая вдова Мэри Картер, найденная мертвой в коридоре своей квартиры на Айвор-роуд, Спаркхилл, графство Бирмингем. Хотя в комнате были спички, рядом с трупом их не обнаружили. Откуда появился огонь, понять не смогли.

Спустя месяц у 19-летнсго оператора по компьютерам Пола Хэйза вспыхнул живот, когда он преспокойно гулял на Стивен-Грин в Лондоне. Ему удалось добраться до госпиталя, где врачи спасли его, потому что огонь горел около 30 секунд.

В 1988 году в Англии женщина 71 года выжила после самовозгорания, но ее муж серьезно обгорел, спасая жену из огня.

В апреле 1990 года 14-летний мальчик из провинции Хунань (Китай) несколько раз непроизвольно вспыхивал. Небольшие Струйки пламени вырывались из круглых пор на его коже.

29 мая того же года в Лос-Анджелесе (США) 26-летняя Анжела Эрнандес, пациентка медицинского центра, внезапно воспламенилась на операционном столе и умерла.

Подобные случаи известны и в России. Один из них произошел в октябре 1990 года на границе Саратовской п Волгоградской областей. Два пастуха случайно забрели на склон холма, который, по местным поверьям, нужно обходить стороной. Почувствовав усталость, один из них присел на камень (по другим сведениям присел по большой нужде), а другой пошел успокоить напуганных чем-то овец. Вернувшись от отары, пастух обнаружил обгоревший труп напарника. Прошло не более пяти минут.

До прибытия врачей и милиции труп переложили на телегу. Очевидцы свидетельствовали, что одежда на нем была не повреждена пламенем. Однако когда тело сняли с телеги, дно ее оказалось обгоревшим. Дело по обвинению пастуха в поджоге напарника закрыли за отсутствием улик.

Теоретическая искра

Поддаются ли объяснению эти странные случаи возникновения живых факелов? По мнению южноафриканского профессора Джекки ван Стрейпа, может быть несколько гипотез. Наиболее правдоподобная следующая: в нашем организме содержатся химические элементы (например, фосфор), которые при соприкосновении друг с другом или воздухом могут самовозгораться. Вероятно, при определенных условиях неизвестным образом образовавшийся чистый фосфор вступает в реакцию с кислородом и... взрывается.

Другое предположение основано на том, что возгораться могут и другие вещества: горючие газы, выделяемые организмом, а также жиры, которых особенно много в теле толстяков. Теоретическая искра, способная поджечь горючую смесь, может образоваться в результате разности электростатических потенциалов отдельных внутренних органов.

В XIX веке популярной была гипотеза о самовозгорании пьяниц, тела которых проспиртованы и поэтому вспыхивают от любой искры, даже при курении.

Перечисленные гипотезы не могут все же объяснить, почему в большинстве случаев неповрежденными остаются окружающие предметы, а порой и одежда потерпевших.

Ряд исследователей этого явления высказывают другие предположения. Огонь, сжигающий несчастного изнутри, вызван шаровой молнией, микроволновым излучением и даже... реакцией атомного синтеза в организме.

Какая же из гипотез окажется правомерной?

Недавно британские исследователи сорвали покров с тайны, просуществовавшей почти три столетия. Было установлено, что причиной феномена является метан. Он накапливается в кишечнике из-за нарушения функций пищеварительной системы. Порой достаточно не вовремя закурить, чтобы газ, скопившийся в полостях организма, воспламенился.

Больше не является загадкой и способность необычного огня уничтожать кости. Экспериментаторы жарили откормленную свинью на слабом огне в течение 5 часов. Выяснилось, что кости погибшего во имя науки животного стали черными, легко крошащимися головешками.

Превратить их в пепел помог жир. Оказалось, что жировая прослойка млекопитающих значительно увеличивает разрушительную силу пламени. Эта находка позволила объяснить и таинственную сохранность нижней части тела у жертв самовозгорания. Как известно, на ногах жир практически отсутствует.

Из книги "Феномены, тайны, гипотезы" Потапов А. В.

Люди не любят обсуждать эту деликатную тему. Однако в некоторых случаях приходится, иначе может быть слишком поздно. Как понять, когда ваш метеоризм безобиден, а когда нет?

Все люди пукают, реже или чаще. Кишечные газы неотъемлемый процесс пищеварения, и они есть всегда, в большем или меньшем количестве. Чаще всего это просто воздух, попавший в желудок во время еды вместе с пищей. Многие продукты, перевариваясь, выделяют большое количество газов. В первую очередь это пища с высокими сочетанием клетчатки и белка (например, бобовые), а следующие за ними — газированные напитки.

Умеренное газообразование совершенно нормально: в среднем человек испускает до 2-х литров газов в сутки. Но если у вас избыточный метеоризм или необычные симптомы, вам необходима помощь гастроэнтеролога. Речь в каждом случае пойдет не о разовом приступе, а о повторяющихся.

Вот что должно озаботить вас:

СЛИШКОМ ВОНЮЧИЕ ГАЗЫ


Вы удивитесь, но наши газы в норме не пахнут. Только 1% всего объема пуков имеют запах сероводорода, и мы их просто не ощущаем. Если каждый ваш пук стал пахнуть, и это не связано с пахучей едой вроде чеснока, карри и т. п.

И длится дольше одного-двух дней, есть повод беспокоиться. Если вы стали пукать исключительно вонюче, это может означать рост бактерий в кишечнике или повышенную пищевую чувствительность, вроде целиакии или болезни Крона. В этих случаях помощь нужна как можно скорее.

БОЛЕЗНЕННОЕ ВЗДУТИЕ


Если вы испытываете боль в животе, перемещающуюся по кишечнику, это означает, что газы не могут выйти. Причиной закупорок могут быть как опухоли, язвы, так и воспаление аппендикса.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ВЗДУТИЕ


Если ваш живот периодически раздувает так, что это видно невооруженным глазом, и это не совпадает с менструальным циклом — у вас может быть синдром раздраженного кишечника.

ГАЗЫ В СТУЛЕ


Если ваша дефекация прерывистая, с выпуском газов, или в фекалиях наблюдаются пустоты, в которых был газ, возможно, у вас проблемы с поджелудочной железой.

ПОСТОЯННЫЙ МЕТЕОРИЗМ


Когда вы ходите, непрерывно сдерживаясь, чтобы не пукнуть, это означает избыток газов. Причиной ему служит высокое содержание клетчатки и сахара в вашей пище. Другой причиной может быть синдром раздраженного кишечника или рак толстой кишки.

ОТРЫЖКА С ЗАПАХОМ СЕРЫ



Любое жжение или боль при метеоризме означают анальные трещины или геморрой. Чем дольше вы игнорируете симптомы, тем сложнее потом лечиться.

ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?


Разумеется, многие начнут со смены питания и безрецептурных лекарств. Если это не помогло быстро, за два-три дня, или симптомы повторились через какое-то время снова — вам к гастроэнтерологу. Не думайте, что это какая-то особо деликатная тема для специалиста, вы можете быть совершенно откровенны, это облегчит постановку диагноза.

Здоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.


1. Газы в кишечнике состоят из :

59 процентов из азота

21 процента водорода

9 процентов двуокиси углерода

7 процентов метана

4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день , образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются .

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами , находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти .

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов . Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование


Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

Бобовые (фасоль, горох)

Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

Газированные напитки, пиво, красное вино

Жаренная и жирная пища

Сахар и заменители сахара

Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства :

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон , уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Последние материалы сайта