Какие продукты очищают и восстанавливают печень - механизм действия, список самых полезных и эффективных. Что полезно для печени и что вредно

21.04.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Печень – жизненно важный орган, который выполняет огромное количество функций. Именно она отвечает за переработку и вывод токсических веществ и шлаков из организма, а также вырабатывает необходимые для его функционирования ферменты. Продукты, полезные для печени, помогут нормализовать и восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Это положительно сказывается на функционировании всего организма и самочувствии. Очень важно, чтобы человек постоянно придерживался специальной диеты. Это поможет сохранить ему бодрость и здоровье на долгие годы. Точно сказать, что полезно для печени и поджелудочной, сможет любой врач.

Крупы – продукты, которые оказывают исключительно положительное влияние на состояние печени . Они обладают массой полезных свойств.

Если вы будете регулярно кушать гречневую кашу, вам удастся восполнить дефицит полезных аминокислот. Они необходимы для нормального восстановления печеночной ткани. Кроме того, в гречке присутствует большое количество витаминов группы В, кальция, калия, которые необходимы для нормального обмена веществ. Лучше всего есть эту кашу в первой половине дня.

Не меньшую пользу для печени несет овсяная каша. Она обладает мощным восстанавливающим действием. Этот продукт с давних времен широко известен не только на Руси, но и в Шотландии и Скандинавии. Приготовить такую кашу вы сможете из хлопьев или крупы. Преимуществом такого блюда можно назвать долгое отсутствие голода, ведь в каше присутствует большое количество трудноусваиваемых углеводов.

Овсяная каша отлично подходит для очистки печени от накопившихся шлаков и токсинов.

Пшенная каша – настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится большое количество витаминов, микро-, макроэлементов, белков и других ценных пищевых элементов. Несмотря на свою высокую пищевую ценность, каша не обладает высокой калорийностью.

Злаки получаются из плодов проса, культурного растения, которое издавна известно по всей Руси. Если вы будете хотя бы раз в неделю начинать утро именно этой кашей, ваша печень будет работать как часы.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты – источник полезных минералов и бактерий для организма. Однако они принесут пользу только в том случае, если будут нежирными. Также под ограничение попадает сливочное масло, которое можно использовать лишь в ограниченном количестве и только для заправки каш. Категорически не рекомендуется делать с ним бутерброды, так как это излишняя нагрузка на печень. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Особую ценность для организма имеют кисломолочные продукты. Они обладают огромным количеством специфических бактерий, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывайте, что молочные напитки нужно употреблять как отдельный прием пищи – только так они принесут пользу. Особую значимость для организма имеет натуральный йогурт, кефир, нежирный творог, айран и простокваша. Они подойдут и тем, кто имеет серьезные дисфункции печени.


Куриные яйца также несут пользу для работы печени. Их лучше всего варить либо же делать всмятку. Категорически запрещено употреблять жареные яйца, которые обладают большим количеством холестерина. Также не стоит готовить омлет. Яйца, смешанные с молочными продуктами, плохо усваиваются организмом и крайне тяжело перевариваются печенью.

Рекомендуется Ограничено Не рекомендуется
Жиры
Снизить потребление на 50% Растительное масло и маргарин до 1 ст. л. Сливочное масло, все животные жиры, твердый маргарин

Рыба и морепродукты

Рыба любых сортов

Креветки и крабы Икра

Мясо и птица

Курица не более 100 г в день Все сорта мяса не более 100 г 1-3 раза в неделю Субпродукты, полуфабрикаты, гусь, утка, сосиски, ветчина, колбасы

Яйцо

Яичный белок Не более 2 цельных яиц в день

Молочные продукты

2 стакана нежирного молока либо кефира, 100 г творога в день Сыр 2-4 раза в месяц, цельное молоко Сметана, животные жиры, сливочное мороженое, жирный творог

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и зелень – натуральный источник витаминов и других полезных веществ. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. При регулярном их потреблении можно восстановить и наладить работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта.

Для восстановления пищеварения необходимо регулярно есть свекольный салат. Также в него можно добавить морковь, огурцы либо помидоры. Такой летний салат является отличным гарниром, который обязательно понравится тем, кто следит за фигурой.


Чтобы эффект от такого оздоровляющего питания был выше, нужно следить за качеством овощей и фруктов. Лучше всего выбирать те продукты, которые выросли у вас на огороде. Химикаты, которыми обрабатывают овощи и фрукты, могут негативно сказаться на работе желудка.

Чернослив и курага, очищающие печень, также очень важны в рационе. Вы можете взять немного сухофруктов и использовать их в качестве перекуса.

Среди фруктов наибольшую питательную ценность для печени имеют яблоки, груши, апельсины, арбузы, персики и сливы. Они нормализуют пищеварение, препятствуют появлению запора. Настоятельно рекомендуем минимизировать количество винограда и бананов, так как они содержат большое количество глюкозы.

Среди овощей наиболее полезны:

Морская капуста

Ламинария – водоросль, которая больше известна как морская капуста. В ее водорослях содержится достаточное количество солей альгиновой кислоты, которая способствует выводу вредных и токсических веществ из организма. Альгины связывают химические элементы, после чего выводят их естественным путем. Именно морскую капусту называют самым полезным продуктом для печеночной ткани.


Кроме того, в ламинарии содержится рекордное количество йода. По этой причине ее необходимо есть всем, кто имеет какие-либо проблемы со щитовидной железой. При регулярном применении вам удастся снизить количество холестерина в крови, а также минимизировать риск возникновения онкологии.

Вы можете делать из морской капусты салат – в него добавляют куриное яйцо либо болгарский перец.

Полезные напитки

Водный баланс – важная составляющая здорового человека. Необходимо, чтобы в день организм получал не менее 2 литров жидкости. Лучше всего, чтобы это была чистая вода. Также вы можете приготовить компот из сухофруктов, который ускорит процесс пищеварения. Положительно сказаться на работе печени может кисель. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, благодаря чему человек меньше испытывает чувство голода.


Питание для очищения печени

Врачи считают, что существует масса продуктов, которые помогают восстановить работу печени, а также очистить ее от вредных шлаков. При обострении каких-либо заболеваний ЖКТ рекомендуется употреблять как можно больше нежирной рыбы, мяса, черствого хлеба, круп, макарон группы А из твердых сортов пшеницы.

Очистить печеночную ткань поможет :

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Какие продукты полезны для печени? Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека . Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Полезные продукты для печени

  1. Ламинария.
  2. Тыква.
  3. Курага.
  4. Семя льна и кунжута.
  5. Лук и чеснок.
  6. Капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Тыква . Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.
Курага . Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.
Лук и чеснок . Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин — бережно и эффективно чистят печень.

Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.
Натуральный мед Любимые для органа сладости можно заменять:

  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.


Травяной чай и отвар шиповника Необходимо употребление:

  • травяных чаев;
  • отвара шиповника.

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  1. Тыква.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Морская капуста.

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается

В обществе все еще существует стереотип, что проблемы с печенью возникают только у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Медицина давно доказала, что болезни этого органа могут быть вызваны инфекциями, травмами, неправильным питанием и многими другими причинами. Чтобы не иметь проблем, лучше заранее поинтересоваться, что полезно для печени и придерживаться определенной диеты.

Основные функции печени

Печень является:

  • Главным защитником организма. Обезвреживание всех токсичных веществ, попадающих в желудок, происходит именно в печени.
  • Естественным депо крови.
  • Органом, в котором протекает множество обменных процессов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Благодаря этим реакциям мы получаем основную часть энергии.
  • Местом, в котором продуцируется желчь. Она же, в свою очередь, облегчает процесс пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике.

За сутки через печень проходит более 1000 литров крови . Выходит, вся находящаяся в организме кровь ежедневно фильтруется через этот орган более 200-300 раз в день. Это снова и защитная функция за счет очищения от токсинов и участие в гомеостазе - поддержании постоянства внутренней среды организма.

К счастью или сожалению, в печени нет ни одного болевого рецептора, как и в легких. Поэтому до поры до времени, все текущие в органе процессы никак не сказываются на нашем самочувствии.

Недаром гепатит C медики называют «ласковым убийцей » . У больного может не быть никаких специфических симптомов, а сам диагноз будет поставлен уже на столе у патологоанатома.

Продукты полезные для печени: список

Чтобы снизить риск развития хронических заболеваний печени, следует изменить свой рацион :

  1. Не самые приятные на вкус водоросли содержат в себе заветный селен - антиоксидант, накопление которого происходит именно в печени. Чем больше селена, тем дольше вам прослужит «главный защитник».
  2. Убивает лук «всякую заразу» или нет - тема для отдельного разговора. Но статистически доказано, что у людей, потребляющих лук, риск развития рака печени снижается.
  3. Куриные яйца содержат холестерин, вырабатываемый печенью и так необходимый организм. Чем больше получаем извне, тем меньше нагружаем собственный организм.
  4. Более экзотичным вариантом является авокадо , содержащиеся в нем глутатионы , воздействуют как антиоксиданты.
  5. Бабушки и дедушки не врали о пользе рыбьего жира. Входящая в его состав кислота Омега-3 благоприятно скажется на обмене веществ. Но всего хорошего должно быть в меру. Срок применения рыбьего жира лучше ограничить по времени.
  6. Чеснок содержит все тот же селен.
  7. Капуста не только очистит организм, но и вернет в норму выработку холестерина.
  8. За счет витаминов A, B12 и P петрушка заслужила свое место в повседневном рационе каждого здорового человека.

Лекарства для печени: список

  • Обеспечивают защиту и восстановление клеток печени.
  • Восстанавливают функциональную активность гепатоцитов.
  • Снижают риск развития хронических заболеваний печени.
  • Возвращают работоспособность «главному барьеру» после перенесенных заболеваний.

Было бы преступлением не упомянуть хотя бы несколько таких средств :

  1. Гептрал не только помогает печени, но и оказывает антидепрессивный эффект. Так что препарат незаменим при алкогольных и наркотических интоксикациях.
  2. Эссенциале форте Н. Благодаря рекламе это лекарство тоже на слуху, его эффект обеспечивается за счет восстановления жирового обмена. Этому способствуют эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав средства.
  3. Овесол скорее является пищевой добавкой, чем лекарственным препаратом. Но выявленный спазмолитический эффект обеспечивает расслабление желчных путей и нормализует ток желчи.
  4. Гепабене - в его состав входят только растительные компоненты. Эффект все тот же, восстановление печени и улучшение оттока желчи.
  5. Галстена на все сто процентов является гомеопатией. Так что сами решайте, стоит ли тратить время и деньги на этот препарат.

Овес для очищения печени

Метод называют старинным, но попытайтесь самостоятельно найти хоть какие-то исторические свидетельства в пользу его реального существования.

Вся суть в «очищении» собственного организма от всего вредного, что в нем может накопиться. Ниже рецепт овсяного «очистителя печени» :

Рецепт:

Практическое значение:

3 стакана овса в шелухе, 2 ст. ложки листьев брусники, 3 ст. ложки почек березы, 4 литра воды комнатной температуры. Оставить настаиваться.

Злаковые культуры действительно полезны для организма, особенно в плане обмена веществ. Даже бруснику можно понять. Но почки березы могут не принести должного эффекта.

На протяжении 10 минут прокипятить стакан шиповника в литре воды.

Неплохо для укрепления организма.

Ждем сутки и даем настояться.

Настой овса кипятим 15 минут, добавляем 3 ст. ложки травы спорыша. Настаиваем еще час и смешиваем с шиповником.

Смесь должна получиться не очень приятная на вкус, но очень полезная.

Сцедить и хранить в холодильнике.

Необходимо полученное варево пить перед каждым приемом пищи, за полчаса. По 200 миллилитров за раз, насчет вкуса полученной смеси никто гарантий не дает. Все это забавно, но реальная польза крайне сомнительна. Никакого научного подтверждения эффективности нет, скорее это народный рецепт, имеющий больше «эффект плацебо».

В качестве гомеопатического средства пойдет, ведь если что-то дается с трудом, значит, оно точно должно помочь. Предлагается пить в течении месяца, по 5 дней с такими же перерывами.

Польза здорового образа жизни

  • Снизьте количество потребляемого алкоголя.
  • Откажитесь от наркотических веществ, если употребляете их.
  • Внимательно следите за тем, какие препараты употребляете. Очень часто именно они губят здоровую печень.
  • Придерживайтесь здоровой диеты, этим вы поможете еще и желудку с поджелудочной железой.
  • Вовремя проходите плановые осмотры, старайтесь избегать контактов с инфекционными больными.
  • Сократите в своем рационе количество сладкого. При сахарном диабете печень повреждается в числе первых органов.

Конечно, это не даст 100% гарантий, ведь всегда есть генетика.

В некоторых случаях предрасположенность играет слишком большую роль. И тут уже мало что зависит от поведения человека. С другой стороны, если знать о своих слабостях - можно с ними бороться, на опережение.

Как сохранить здоровье своей печени?

  • Умеренное потребление алкоголя и фармакологических препаратов.
  • Гепатопротекторные препараты.
  • Капуста.
  • Сельдерей.
  • Куриные яйца.
  • Чеснок.
  • Рыбий жир.
  • Регулярные медицинские осмотры.

Надеясь на ресурсы своего организма, люди редко себя в чем ограничивают. Считая, что они лучше знают, что полезно для печени, особенно когда речь идет именно об их печени.

В таком случае горькое разочарование может настигнуть во время очередного приема у доктора, так что не будьте излишне самоуверенны и берегите свое здоровье.

Видео о пользе для печени

На этом видео Елена расскажет, какие продукты полезны для печени, как и в каких количествах их лучше принимать:

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.

Какие продукты вредны для печени?

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза – искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд – также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).
Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

Продукт Свойства
Ламинария Производные альгиновой кислоты, селен – связывают и способствуют выведению тяжелых металлов
Яйца (запрещается употреблять с жирными изделиями) Печень уменьшает продукцию холестерина
Кунжутное семя Защищает (сезамин) от окислительных реакций
Артишок Стимулирует продукцию желчи и ее отток
Семя льна Инактивирует токсины
Авокадо Уничтожают (глутатионы) вредные вещества
Фенхель Благодаря клетчатке, витамину С улучшается перистальтика кишечника, а также повышается защита печени от негативного воздействия окружающих факторов
Мед Глюкоза участвует в различных процессах обмена в печени
Рыбий жир Обеспечивает доставку омега-3 жирных кислот
Чеснок Аллицин очищает и дезинфицирует пищеварительный тракт
Петрушка Нормализует печеночные функции благодаря множеству витаминов (А, Р, В12, С) в ее составе
Капуста Благодаря клетчатке улучшается работа кишечника, что способствует регулярному очищению организма
Восстановление, чистка гепатоцитов
Сухофрукты Витамины, антиоксиданты и клетчатка благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта
Яблоки Пектин, витамины, минералы – способствуют выведению тяжелых металлов, холестерина и других токсинов

Правильное питание

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

Наряду с продуктами, разрушающими печень, существует немало других, поддерживающих ее здоровье и улучшающих функции. Довольно просто произвесли чистку печени в домашних условиях , если знать, что вам в этом может помочь. Народных средств для печени существует довольно много, в основном, это продукты питания и травы как добавка к пище. Так давайте разберемся, что полезно и что вредно для печени.

Что полезно для печени

В первую очередь, это овощи и фрукты, которые богаты пектинами — природными сорбентами, освобождающими организм от скопившихся в кишечнике и печени вредных веществ. Пектины содержатся в яблоках, морских водорослях, тыкве, айве. Эти продукты одинаково хороши и полезны и в свежем, и в печеном виде (между прочим, при тепловой обработке концентрация пектинов даже повышается).

Также укрепляют печень всем хорошо известные чаи (зеленый, черный), цикорий, свекла (свежая и в виде борща), кукуруза (отварная в початках или масло), капуста разная, оливковое масло, росторопша (в виде добавки в хлебцах, щи, или чай), укроп, петрушка, настой шиповника, одуванчик (как добавка к пище). Все эти продукты можно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить, потому что жареные жиры создают нагрузку на печень.

Теперь о чистых растительных маслах. Они чрезвычайно полезны для печени , потому что очень легко усваиваются и имеют желчегонный эффект. Однако, если у человека присутствуют камни, с маслами нужно быть очень осторожными, потому что употребление масла в количестве более 3 ложек в день, может способствовать движению камней и приступы колик.

Отдельно о травах: свежая и сушеная мята очень полезна для печени, она вызывает расслабление гладкой мускулатуры и помогает облегчить боль в правом подреберье .

Вот рецепт идеальной заправки для салата с точки зрения пользы: это смесь оливкового или кукурузного масла с грейпфрутовым или лимонным соком.

Что вредно для печени

Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты , особенно это касается свиного и бараньего сала , поскольку эти жиры перерабатываюся желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Не следует увлекаться такими вещами, как лук, чеснок, горчица, хрен, редька, редис и вообще острыми приправами или же приправами пряными. Эти продукты обладают раздражающим эффектом, который может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени. Однако, не все приправы вредны для печени. К безвредным и полезным для печени относятся базилик, кинза, укроп, сельдерей и петрушка.

Также стоит избегать маргарин , потому что употребление его (а не сливочного масла) в пищу вредно для печени из-за искусственного происхождения. Интересная ситуация с томатами: в свежем виде они скорее очень полезны, а вот в виде производственного кетчупа действуют на печень раздражающе.

И, конечно, каждый знает о том, что употребление алкоголя крайне вредно для печени.

xudeem-pravilno.ru

Список запрещенной еды

Сбой в работе печени означает восстание опаснейших шлаков и токсинов, которые через кровь разбегутся по всему организму. Разрушение печеночных структур можно предотвратить соблюдением «разгрузочного рациона». Исключение определенных групп продуктов важно и при заболевании печени, и при соблюдении мер профилактики.

Острая пища

Наш орган-защитник ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любая жгучая пища запускает усиленную работу печени и поджелудочной железы.

Результатом становятся перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к образованию камней. За полгода песчинка может стать «проблемой» сантиметрового диаметра. Также велика вероятность воспаления поджелудочной (панкреатит).

Жирные блюда

Пищевод берет на себя строго определенную нагрузку по переработке БЖУ (белков, жиров, углеводов). Весь избыток отправляется печени, которая принимает активное участие в обмене веществ.

Двойная или тройная порция жиров замедляет работу органа. А наполнение желудка непосредственно перед сном приводит к жировой патологии печени. Ведь ночью энергия на сжигание не вырабатывается.

Кислые продукты питания

Вредны для печени человека с определенными осложнениями. Орган не способен полноценно выполнять свои функции, поэтому велик риск развития воспалительных процессов.

Здоровый организм в таких мерах не нуждается. Лимон, щавель и т.д. содержат много полезных витаминов и минералов.

Копчености

В данном случае проблема кроется в обработке жидким дымом. После подобного заводского приготовления жир мутирует в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии. Также оно напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.

Пищевые добавки

Химические ингредиенты содержатся практически во всех магазинных товарах. Однако самые вредные для печени продукты питания включают подкатегории «Е» (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты). Данная пища прошла специальную обработку для «ультрабыстрого» последующего приготовления.

Особенно орган-трудяга ненавидит глутамат натрия (Е621). Данная добавка для усиления вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие данного элемента вызывает цирроз и способствует образованию рубцов на печени.

Алкогольные напитки

Печень вырабатывает фермент, способный расщеплять поступивший в организм алкоголь. Однако неадекватная дозировка нарушает данный процесс. Чрезмерное злоупотребление Зеленым Змием провоцирует развитие панкреатита, гастрита, сердечной патологии, патологии головного мозга.

Употребление алкоголя не разрушает организм в строго контролируемых количествах. Любите насладиться бокалом вина или стаканчиком темного пива для улучшения пищеварения? Узнайте, сколько вина можно выпить в день без вреда для здоровья.

Таблица вредных продуктов при заболевании печени

Пришло время добавить немного конкретики. Давайте разберем, что именно из ежедневного меню желательно убрать для облегчения работы органа-санитара.

Категория Перечень продуктов
Специи и приправы, перец чили, хрен, острые соусы к рыбе и мясу, уксус, горчица
Фаст-фуд (транс-жиры), свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристые мясные и грибные бульоны, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, сметана и масло с высокой жирностью, майонез, все жареные блюда (особенно на сливочном масле)
Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква - сушеная, свежая, сок, морс), овощи с резким вкусом (редька, чеснок, редиска - влияют эфирные масла), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
Копченое Грудинка, бекон, куры-гриль, колбасы

www.sportobzor.ru

Какие продукты разрушают печень?

Не полезны для печени, а также желчного пузыря следующие продукты:

  • тяжело перевариваемые жиры, а именно – свиное сало, спреды, маргарины, майонез, а также любые жиры, полученные синтетическим путем;
  • пища, приготовленная посредством жарки;
  • некоторые ароматизаторы, красители, консерванты и практически все усилители вкусов;
  • алкоголь;
  • курение и наркотические средства;
  • сдобные изделия, кондитерские сладости;
  • а также нет смысла ожидать полезного для работы печени от антибиотиков и многих других лекарств;
  • но и не менее вреда приносят органу инфекционные болезни, в особенности вирусные гепатиты и, казалось бы, простой грипп, поэтому крайне важно соблюдать профилактику этих болезней и своевременно прививаться.

Существует мнение, что полезно для болеющей печени есть грецкий орех. Однако это не совсем так. Для абсолютно здорового организма грецкий орех не несет никакой угрозы и даже, естественно, полезен из-за содержания йода и редких микроэлементов в составе его ядер. Но при заболеваниях печени от орехов лучше отказаться, в частности, грецкий орех требует дополнительных сил от ЖКТ на переработку, чего в период болезни лучше избегать и лишний раз, все же, не нагружать органы пищеварения.

Что полезно для печени?

Больному необходимо не только употреблять полезные продукты для печени, но и организовать питание так, чтобы каждое действие, связанное с пищей, приносило органу только пользу. Например, полезно:

  • устраивать раз в месяц разгрузочный день;
  • питаться небольшими порциями, это необходимо, чтобы печени было легче перерабатывать поступающие токсины;
  • обеспечить обилие белков в пище, но ограничить объем углеводов;
  • правильно пищу готовить, отказаться от жарки, но достаточно термически обрабатывать продукты на пару или при помощи варки в воде, если блюда и тушить, то лучше без растительного масла;
  • жиры животного происхождения заменить на растительные;
  • употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, а при готовке стараться сохранить все полезные вещества;
  • дополнительно, совместно с врачом, подобрать витаминно-минеральный комплекс, особую пользу для работы печени принесет витамин Е и группа В витаминов;
  • не часто есть сладости;
  • пить только чистую воду;
  • и, конечно же, строго соблюдать диету, пописанную врачом.

Что касается народного лечения, из него можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.

Какие овощи и фрукты полезны для печени?

Свежие фрукты и овощи полны витаминов и минеральных веществ, но далеко не все их можно есть с пользой для работы печени. Полезными считаются следующие фрукты и овощи:

Полезные для печени фрукты, ягоды и овощи
Фрукты Ягоды Овощи
Яблоки, желательно зеленые по цвету и сладкие на вкус, их употребляют в свежем виде, а также печеными

Сухофрукты (курага, инжир)

Сладкие и спелые клубника, брусника, ежевика и другие, кроме ягод, обладающих кислыми или горьковатыми привкусами (клюквы, калины) Тыква, дыня

Капуста цветная, в некоторых случаях может быть разрешена брокколи

Картофель

Помидоры и огурцы в свежем виде, которые все же запрещаются при некоторых видах заболеваний

Желательное условие для овощей – они должны быть выращены без каких-либо обработок и химикатов, а перед употреблением тщательно вымыты.

Полезные для печени мясо и рыба

Мясо и рыбу важно употреблять ежедневно, рацион, полезный для печени, должен быть достаточно насыщен белками.

Жирные мясо и рыба при больной печени запрещены, а позволенные сорта рыбы и мяса лучше готовить на пару, варить в воде или запекать в духовке.

Кисломолочные продукты и яйца

Белковый рацион важно дополнять кисломолочными продуктами, а также, в некоторых случаях, разрешены яичные белки в виде парового омлета или вынутые из сваренных всмятку яиц. Но следует помнить, что пищу запивать чистым молоком нельзя, если доктор разрешит его употребление, то исключительно как самостоятельного продукта.

Из кисломолочных продуктов полезными для печени считаются:

  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир, йогурт;
  • Адыгейский сыр;
  • простокваша с 0% жирности.

Для всех продуктов данной группы важно быть внимательным при выборе – смотреть на срок годности проверять на свежесть перед употреблением. Так, яйца можно опустить в воду. Если сырое яйцо всплывает – его необходимо однозначно выбросить, это не свежий продукт. Если приподымается – оно неидеально свежее, но пригодно в пищу, ну а если сосем лежит на дне емкости с водой, то это идеальный вариант для приготовления диетического блюда.

Каши, полезные для печени

В качестве полезного для печени гарнира лучше использовать каши. Наиболее подходящими являются:

  • гречневая;
  • пшенная (но в некоторых случаях доктор может ее запретить);
  • овсяная;
  • рисовая крупы.

Каши – это надежный помощник печени в адсорбировании, а также источник белков, аминокислот, минералов и витаминов. Не менее полезен для печени и лецитин, содержащийся во многих крупяных кашах. Варить их необходимо как на воде, так и молоке, можно смешать воду и молоко 1 к 1-му. Также крупы рекомендуется добавлять в супы, комбинируя разные виды в ежедневном меню.

Как альтернатива крупам, в качестве гарнира, могут использоваться макароны, желательно лапша.

Масла

О сливочном масле в случае болезни печени придется забыть, но, в некоторых случаях, доктор может разрешить использовать не более половины чайной ложки в качестве заправки каш и макарон. Заменить его способны растительные масла. Для заправки салатов и гарниров могут подойти:

  • традиционное подсолнечное;
  • оливковое масло;
  • соевое;
  • а также не косметическое амарантовое масло.

Но стоит быть осторожным, от масел возможно добиться вредных эффектов, если употреблять их в достаточно большом объеме.

Что можно пить?

Под полным запретом при лечении печени оказывается кофе, его вполне способны заменить:

  • некрепкий черный чай, но разбавленный молоком;
  • некрепкий зеленый чай;
  • компоты из фруктов и ягод;
  • кисели;
  • травяные отвары;
  • сок из фруктов и овощей, свежевыжатый, приготовленный самостоятельно (можно комбинировать сок из яблока с морковным соком, а свекольный – с тыквенным);
  • кисломолочные напитки, а также смузи в комбинации с разрешенными фруктами и ягодами.

Основным запрещенным напитком, вредящим печени, является алкоголь, его употребление в любой дозе и концентрации должно быть остановлено раз и навсегда. Также следует отказаться от вредных слабоалкогольных напитков, пива и даже кваса. А лидером по полезности традиционно остаются минеральные воды. Пить их следует по назначению врача и, предварительно, выпустив газ из бутылки.

Особое внимание следует обратить на зеленый чай. Чтобы он приносил пользу, его важно правильно заварить. Для этого потребуется предварительно замочить листья в горячей воде (столовая ложка воды на чайную ложку чая) и дождаться их увеличения в размере на протяжение минуты, после чего оставшуюся воду слить. Залить в чайник новой горячей воды и настоять 5 минут. Перед употреблением зеленый чай важно разбавлять напополам с кипяченой водой, чтобы не допустить приема крепкого чая.
В среднем, в день больному с заболеваниями печени рекомендовано выпивать в день от полутора до двух литров жидкости.

Питание как профилактика болезней печени

Чтобы питание служило профилактикой болезней печени и желчного пузыря, важно соблюдать следующие несложные правила:

pechenn.ru

Печень выполняет роль фильтра, который беспрестанно работает на защите организма человека от вредных веществ, попадающих в него из внешней среды. Врагами нашей печени являются фастфуд, алкоголь, жирная еда, химические составляющие питания и многие лекарственные препараты. Но должны же быть и друзья у этого органа, помогающие ему приходить в норму после тяжелой работы?

Так что полезно для печени? Одним из самых полезных продуктов считается тыква, она является носителем очень редкого витамина Т, который помогает разгрузке работы печени и перерабатыванию тяжелой пищи, тыква послужит хорошим гарниром к блюдам из жирного мяса.

Очень большую роль для организма играет употребление морской капусты - водоросли ламинарии, ее листья содержат альгиновую кислоту, которая способствует утилизации вредных веществ, таким образом разгружая работу печени. Еще ламинария славится высоким содержанием йода, чем полезна в предупреждении онкологических заболеваний, снижению холестерина и профилактики проблем с щитовидной железой.

Для печени неоценима роль молочных продуктов, лучше кушать маложирные или обезжиренные кефир, молоко, творог, йогурты. Они обладают полезными бактериями, которые помогают очищать организм от вредных токсинов, они работают как губка, впитывая из кишечника вредные вещества, препятствуя их поступлению в кровь, также насыщают микрофлору кишечника.

Печень очень любит сладости, которые гораздо полезнее заменять любыми сухофруктами, а особенно эффективно — курагой.

Какая еда содержит самый важный антиоксидант - витамин Е? Это - оливковое масло. Этот витамин препятствует воздействию на организм свободных радикалов, которые образуются на солнце, от дыма сигарет, радиации, загрязнённого воздуха. Оливковое масло и оливки обладают антитоксичным эффектом.

Также витамин Е содержится в злаках и рыбе. Жирная рыба - сельдь, скумбрия или форель также богата полезными Омега‑3 жирными кислотами, благоприятно действующими на функционирование печени.

В общем, к полезной еде для печени относятся продукты, которые являются носителями витаминов А, Е и С, и считаются легко усваиваемыми. Выбирайте продукты с наименьшим содержанием жиров и холестерина.

Что вредно для печени? Это употребление сливочного масла, полезно потребление растительного, особенно оливкового, о чем речь была выше.

Очень полезными для печени считаются каши из цельных злаков, богатых клетчаткой и минерально-витаминным комплексом, которые закаляют иммунитет и повышают сопротивляемость клеток печени. Клетчатка активизирует работу кишечника и способствует выводу многих вредных веществ, облегчая печени задачу по очистке крови.

Стоит рассмотреть, какие фрукты понравятся печени. Это те, что содержат витамины А и С - персики, абрикос, авокадо, апельсины и киви. Содержание витамина А свойственно красным и оранжевым овощам и фруктам.

Из овощей наиболее полезные для печени - морковь, помидоры, свекла, брокколи, болгарский перец и тыква, о полезных свойствах которой сказано было выше. Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В2 - это груша, шпинат и уже упомянутые персики и свекла.

Неоценимо для печени значение воды, она способна значительно облегчить её работу. Рекомендуется пить фильтрованную чистую воду минимум 1,5 литра в день. Очень действенно выпивать стакан чистой воды с утра, до завтрака, на голодный желудок, это способствует выводу продуктов жизнедеятельности бактерий в кишечнике, которые накопились за ночь, что благотворно скажется на работе печени.

webdiana.ru

Другие продукты для здоровья печени

Помимо овощей и фруктов, особенно печень «любит» следующие продукты.

Водоросли

Водоросли отличается большим количеством питательных веществ и низкокалорийностью. Водоросли уничтожают токсин под названием стронций, который губителен для печени. Селен же, который входит в состав водорослей, хранится преимущественно в печени и предотвращает ее разрушение.

Куриные яйца

Яйца богаты холестерином, синтезируемым самой печень. Соответственно, их употребление снижает нагрузку на нее.

Имбирь

Имбирь – пряность, которая естественно и ненавязчиво очищает печень. Полезен как корень, так и сок имбиря. Однако он показан для профилактики печеночных заболеваний, если же они уже присутствуют в анамнезе, от него лучше отказаться.

Рыба и рыбий жир

Лучший выбор для вашей печени – это скумбрия, форель и сельдь (и, конечно, не жаренные, а запеченные или приготовленные на пару).

Рыбий жир продается в чистом жидком виде или в капсулах. Рыбий жир является источником полезных жиров и влияет положительно на весь организм. Он противопоказан при некоторых болезнях печени, поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Базилик

Он очищает кровь от токсинов, помогая печени выполнять детоксикационную функцию.

Растительные масла

Они не только обладают желчегонным эффектом, но и, благодаря витамину Е, борются со свободными радикалами и даже радиацией, которые вызывают онкологию. Наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и кунжутное масла. В сущности, аналогичный эффект оказывают даже маслины, употребляемые в свежем виде.

Сухофрукты

Сухофрукты активизируют деятельность печени. Особенно полезной для нее считается курага, снижающая риск онкологии печени. К тому же, сладкие сухофрукты способны заменить во многих блюдах сахар, который не особенно полезен для железы.

Мед

Этот чудо-продукт издревле используют для лечения печени и желчного пузыря, сочетая с лимонным соком и оливковым маслом.

Кисломолочные продукты

Как известно, их вообще рекомендуется включать в рацион, так как они успешно устраняют диспепсические явления. Польза кисломолочных продуктов для печени состоит в содержании липоевой кислоты, которая выводит из организма токсины. Однако важно, чтобы жирность у этих продуктов была понижена.

Мясо

Само по себе особой пользы оно печени не несет – здесь главное не навредить. Самым безопасным для железы является куриное, а также другие сорта диетического мяса – крольчатина, индюшатина, телятина. Между тем, жирные сорта мяса крайне негативно сказываются на печени. В особенно рекомендуется избегать свинины.

Хлеб

Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного хлеба.
Внимание! Никогда не наедайтесь перед сном, ведь постоянной нагрузки не выдержит даже самая здоровая печень. Ужинайте за 3-4 часа до сна.

Что полезно пить

Чаи. Зеленый и черный чаи (разумеется, натуральные) поддерживают работу печени и защищают ее от ожирения.

Отвар шиповника. Помимо стимуляции деятельности железы, оказывает иммуномодулирующее действие.

Мятный чай. Мята обладает желчегонным эффектом и снимает спазм, расслабляя гладкую мускулатуру печени.

Свежеотжатые соки. Среди самых лечебных для печени – абрикосовый, яблочный, клюквенный. апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный.

Вода. Обыкновенная очищенная вода чистит кровь, улучшает метаболизм и значительно облегчает работу печени.

Минеральная вода. С ее помощью проводят чистку печени. Здесь главное найти «свою» воду и убедиться в отсутствии противопоказаний. Специалисты советуют пить Миргородскую, Ессентуки и др. Однако покупать ее следует в аптеке, так как в супермаркетах она зачастую не обладает лечебными свойствами.

Также благоприятной работе печени способствуют чаи из:

  • зверобоя;
  • чабреца;
  • корня одуванчика;
  • пижмы;
  • репейника;
  • молочного чертополоха.

Продукты вредные для печени

Безусловно, список вредных для нашей печени продуктов более обширен. Или же так кажется тем, кто мало следит за своим питанием и часто употребляет вредные для организма продукты.

Хлебобулочные изделия

К запрещенным продуктам относят сдобу, свежий хлеб, оладьи и блины, а также жареные пирожки.

Яйца

Нежелательно есть омлет, в особенности, приправленный специями.

Мясо

Все жирные сорта мяса – утка, свинина, баранина, а также сало. Тем более, если мясо копченое.

Кисломолочные изделия. Противопоказаны жирное молоко, кефир, сметана и ряженка. Зачастую магазинная «кисломолочка» менее жирная, чем домашняя, поэтому лучше покупать ее в супермаркетах. Также не рекомендуется употреблять пряные, острые и жирные сыры и домашнее сливочное масло – они существенно повышают уровень холестерина.

Рыба

Жирная, консервированная, соленая.

Жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы.

Сладости Сюда можно отнести практически все вкусности, которые так любят и дети, и взрослые – торты, крем, мороженное, шоколад.

Напитки

Газированными напитками (если это не в целях лечения), кофе и алкоголем злоупотреблять не стоит. Кофе лучше заменить цикорием или чаем. В крайнем случае, хотя бы разбавляйте кофе молоком. Среди алкогольных напитков можно позволять себе лишь немного красного вина и темное пиво, богатое витаминами группы В. В то время как самогон является самым опасным врагом для печени.

Острые приправы

Не считая относительно безопасного черного перца, да и то употребляемого в небольших количествах, печени наносят вред уксус, хрен, горчица, острый кетчуп.

Последние материалы сайта