Какая диета показана при пищевых отравлениях: что нельзя и можно кушать? Чем можно кормить ребенка после пищевого отравления

05.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

При пищевых отравлениях страдают все отделы пищеварительной системы, раздражение, интоксикация - это далеко не всё, что приходится испытать на себе. Назначение строгой диеты после пищевых отравлений будет одним из самых значимых мероприятий в комплексе лечения.

Цели лечения и назначения диеты

Приоритетная задача лечения - избавить организм от интоксикации и «вылечить» симптомы и предотвратить последствия, главным образом восполнить запасы жидкости и электролитов.

Питание должно способствовать не только нормальной работе пищеварения, но и не усугубить ситуацию - оказывать дополнительное раздражение.
В медицинской практике, есть строгие разграничения между диетой во время пищевого отравления, когда симптомы наиболее выражены, и восстанавливающей диетой, уже после отравления.

Что нужно есть при отравлении?
В первые сутки, когда симптомы интоксикации наиболее выражены, больному запрещается что-либо кушать. При сильной рвоте и диарее, важно восполнять количество жидкости и электролитов. Это может быть простая вода, с добавлением специальных препаратов для отпаивания - солевые растворы.
Только со второго дня больному предлагают 150 - 200 мл жидкого бульона, приготовленного на овощах. Наиболее вкусным сочетанием будет бульон из моркови и сельдерея. Как только самочувствие улучшается, рацион несколько расширяется:

  • 2 день отравления: бульон (общее количество разбивают на 3 приёма), сухарики, 1,5 - 2 литра воды, к вечеру и при хорошей самочувствии можно предложить больному не более 100 г пюре из овощей жидкой консистенции, лучше из детского питания;
  • 3 день: можно предлагать расовую кашу, бульоны из овощей;
  • 4 день: запеченные овощи, запеканки, но без добавления яиц, слабый куриный бульон, сухарики, отварная рыба.
  • 5 день: суп с фрикадельками на курином бульоне, рис, творожная запеканка или суфле.

Что можно кушать после пищевого отравления?
После уменьшения симптомов отравления, наступает период восстановления. В это время, пищеварительная система пока ещё не полностью восстановилась, поэтому рекомендации по питанию все ещё строгие. Правильное питание в периоде после пищевого отравления, полностью исключает блюда из молока и мяса, острое, пряное и кислое.
Что можно кушать после пищевого отравления? Список разрешённых продуктов довольно короткий: вареные овощи в перетёртом виде, постные мясные или овощные бульоны, разваренные каши из гречки и риса, вчерашний хлеб, галеты.

Успокоить пищеварительную систему поможет соблюдение диеты стол № 5. Соблюдение ее общих рекомендаций, поспособствует быстрому восстановлению работы печени и кишечника и нормализации функции жёлчеотделения.

Порции должны быть небольшими, а питание 5 - 6 разовое. Постепенно, порции увеличиваются, и можно переходить на нормальное 3 разовое питание. Составлять конкретное меню, необходимо из:

  • овощных супов-пюре;
  • постных мяса или рыбы;
  • творога только в запечённом виде;
  • каш из гречневой и рисовой крупы, сваренных на воде;
  • сухарей, галетного печенья;
  • овощей достаточно термически обработанных - запекание или пар;
  • некислые фрукты, в сыром виде запрещены;
  • из напитков: чай из ромашки, шиповника или зелёный.

Существует и список запрещенных продуктов. А первые сутки запрещена любая еда. В дальнейшем, вся пища не должна оказывать раздражающего действия и быть комфортной. К числу запрещённых продуктов относится хлеб свежей выпечки, любая сдоба, наваристые бульоны, молочные супы, колбасные изделия, жаренное, копчёное, маринованное, острое, сырые овощи, перловая и пшенная крупа.

Что можно кушать при отравлении детям?

В детском возрасте пищевые отравления встречаются намного чаще по сравнению с взрослыми. И на питание ребёнка после пищевого отравления накладываются более строгие ограничения, касающиеся не только выбора продуктов, но и питьевого режима и приготовления блюд.

За счёт физиологических особенностей, у малышей быстрее развивается обезвоживание, и его последствия могут угрожать здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому в качестве первой помощи ребёнку, особое внимание уделяется отпаиванию водой с электролитами.

На 2 - 3 день, в рацион питания вводят жидкие и полужидкие блюда, которые измельчаются блендером или протираются через сито. Из нежирного мяса и рыбы готовят суфле, можно использовать детские овощные и мясные пюре, которые не имеют вредных примесей и даже соли, и относятся к витаминизированным продуктам.
Особое внимание в диете после отправления у детей уделяют белковым продуктам. В первую очередь деткам необходим молочный белок, улучшающий функции страдающей печени. При улучшении состояния ребёнка, его рацион расширяется и приближается к физиологическим нормам. Конкретное меню будет зависеть от отдела пищеварительного тракта, который сильнее всего пострадал, и от патологического агента - токсическое вещество, инфекция.
Что можно кушать при отравлении детям? Для детей старше года, меню выстраивается на общих принципах, в первые дни предлагают только кисломолочные продукты. Питание в последующие три недели должно быть максимально комфортным, и полностью исключать механические, химические и термические раздражители.

После лечения самого пищевого отравления и его последствий, возникает необходимость в жёстком контроле продуктов питания, употребляемых пациентом. Это связано как с повышенной чувствительностью слизистых, спровоцированных токсическими процессами, так и с обострением всех хронических воспалительных заболеваний.

Лечебная диета помогает восстановить водно-солевой баланс

Помогает восстановить водно-солевой баланс в организме, компенсировать массивную потерю жидкости. Рвота и понос, характерные для острой стадии отравления, приводят к значительным потерям воды и электролитов. Именно поэтому в рекомендации после пищевых отравлений входит обильное питьё. Жидкость должна быть тёплой, поскольку горячее и холодное раздражает слизистую, что может вызвать боль или кровотечение (при сильном повреждении слизистой оболочки).

Ускоряет регенерацию поверхности пищевода, желудка и кишечника. Пектиносодержащие вещества, овсянка, компот из сухофруктов и кисели на крахмале способствуют активной клеточной регенерации. Для этого также назначаются некоторые средства народной медицины (семена льна, сок картофеля и пр.).

Обеспечивает организм витаминами, белками, микроэлементами и другими необходимыми энергетическими ресурсами. Качественная диета должна быть полноценной.

Общие принципы диетотерапии при пищевых отравлениях

В день отравления и на следующий день приём пищи нежелателен. Исключение может быть сделано при обострении гастрита (голодные боли). В этом случае пациенту предлагается овсянка на воде.

Фотогалерея: принципы диетотерапии

Необходимо, чтобы больной выпивал за сутки не менее 2х литров жидкости. Лучше всего подходит тёплая вода, зелёный чай с сахаром, отвар шиповника.

Морсы, ягодные компоты и подкисленная вода в первый день заболевания не рекомендована, поскольку эти напитки могут спровоцировать воспалённые участки слизистой оболочки. Уже через несколько дней их можно употреблять без строгих ограничений.

Питание должно быть дробное, не реже 6 раз в сутки, порции – небольшие. Пища не должна быть грубой. Преимущество отдаётся обволакивающим кашам, лёгким супам.

В первые дни супы на мясном (грибном или из рыбы) бульоне не показаны. Это связано с избыточной реактивностью воспалённой слизистой. До 3-5 дня после отравления даются только супы на овощных бульонах. Отварное и протёртое мясо можно добавлять уже после приготовления.

Мясо выбираем диетическое, ни в коем случае не используем курятину массового производства – содержит слишком много антибиотиков, остатков гормонов и антисептиков. Как показывает практика – такое мясо к диетическим сортам лучше не относить.

Противопоказаны следующие продукты

Все бобовые: горох, фасоль, соя, горох и т.д. Вообще, все богатые белком продукты, генетически далёкие от млекопитающих, усваиваются в этот период откровенно плохо. Именно поэтому противопоказаны ракообразные, моллюски и грибы.

Нельзя употреблять овощи с грубой клетчаткой – любую капусту, зелень, шпинат, морковь, все фрукты кроме бананов.

Капустный сок, тем не менее, является одним из лучших напитков в этот период. Снимает воспаление, ускоряет регенерацию слизистых, поднимает иммунитет. Поэтому на период диеты – отжимайте сок из капусты и употребляйте её исключительно в виде напитка.


Капустный сок – один из лучших напитков в период после отравления

Жирные блюда любого происхождения противопоказаны категорически. Это связано с нарушением процессов расщепления и всасывания жиров. По этой же причине нельзя цельное молоко, представляющее собой жировую эмульсию.

Консервированные продукты противопоказаны. Вообще, всё, что в обычном состоянии просто вредно, после отравления мгновенно вызывает боль и другие неприятные симптомы. Внимательно изучайте состав продуктов, не используйте полуфабрикаты и продукты сомнительного происхождения.

Объём входящих углеводов ограничивается до 300 г в сутки, поскольку их избыток стимулирует процессы брожения, что замедляет выздоровление.

Основной метод обработки пищи – тушение, варка, запекание в духовке.

Сухари и свежий хлеб не показаны. Употребляется только вчерашний.

Продукты, запрещённые после отравления (фото)

Ниже представлены некоторые примеры диет после отравления у различных групп пациентов.

Пищевое отравление у взрослого – меню


Пищевое отравление у ребёнка – меню

  • Завтрак. Жидкая овсянка, омлет на пару;
  • Второй завтрак. Пюре из банана, живой домашний йогурт;
  • Обед. Рисовая каша на воде, протёртая телятина, кисель;
  • Второй обед. Компот из сухофруктов, нежирный творог;
  • Полдник. Йогурт с бананом.
  • Ужин. Кисель.

Особенности меню у маленьких детей

После пищевой инфекции у малыша нужно в первую очередь обеспечить его достаточным количеством животного белка (молочного), это необходимо для нормализации работы кишечника, печени, нервной системы.

Доля пищевых жиров в рационе не должна повышаться, поскольку ферментативная недостаточность после отравления приведёт к ухудшению общего состояния.

Постепенно, по мере восстановления желудка и кишечника, диету следует возвращать к стандартному меню.

Стоит сфокусироваться на симптомах – если ребёнок страдает от отравления по типу гастрита – лечим и кормим его, как при обострении гастрита и т.п.


Овощное пюре можно детям со второго года

При выраженной рвоте допускается пропустить 1-2 приёма пищи. Если ребёнок продолжает отказываться от еды – немедленно консультируйтесь у врача .

К 6 дню после начала лечения объёмы и энергетическая ценность питания должна быть приведена к норме.

Маленькие дети продолжают «млекопитание», а со 2го года вводят рисовую и гречневую кашу, овощные пюре.

Детям с 2х лет на 3й день после отравления можно давать яичный желток и перетёртое мясо.

3 недели после отравления соблюдается режим механического, термического и химического щажения.

Рецепты блюд для детей после лёгкой формы пищевого отравления (с 3го дня)

Мясное суфле:

  • 60 г куриной грудки;
  • Яйцо;
  • Половина чайной ложки сливочного масла;
  • Пшеничный хлеб – 10 г;
  • Мясной бульон – 2 столовых ложки.

Очищенное мясо нарезается и тушится в малом количестве воды, добавляется вымоченный в воде вчерашний пшеничный хлеб. Всё это перекручивается через мясорубку с мелкой сеткой, кладётся яйцо, заливается бульон и тщательно размешивается.

После этого массу выкладывают в кастрюлю, посыпанную сухариками и смазанную маслом, выпекается под крышкой в духовом шкафу в течении 25 минут.


Рисовая каша на половинном молоке – отличный вариант для маленьких детей

Рисовая каша на половинном молоке:

  • Стакан воды;
  • Половина стакана молока;
  • Чайная ложка сахара;
  • Сливочное масло 0,25 чайной ложки.

Рис промывают, высыпают в кипяток и варят до размягчения, после чего протирают через сито. Добавляется горячее (не кипевшее) молоко, размешивается, кладём сахар. Каша варится 3 минуты до загустевания, солится по вкусу и заправляется сливочным маслом.

Умеренность в питании и контроль качества продуктов в этот период помогут предупредить развитие хронических воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а также ускорить процесс восстановления после пищевого отравления. Старайтесь, чтобы рацион был полноценным и при этом не раздражал слизистую. Желательно вспомнить как можно больше рецептов отварных, печёных и варёных блюд.

Отравление у детей имеет более тяжелые последствия, чем у взрослых, поэтому требуется особое внимание к питанию в восстановительный период.

Диетотерапия после отравления направлена на восстановление функций пищеварительной системы и восполнение утраченных в процессе болезни питательных веществ.

Растущий организм, несовершенство ферментативного состава и недостаточная сформированность адаптивно-компенсаторных механизмов требуют особой диеты и разработки индивидуального питания.

При грудном вскармливании особой диеты у детей после отравления не существует. Изменения касаются режима кормления, количества молока и питьевого режима.

Потерянную во время болезни жидкость необходимо восполнить. Для этого ребенку дают теплую кипяченую воду. Количество молока сокращают на половину, но при этом количество кормлений увеличивается вдвое.

После консультации с педиатром для восстановления водно-солевого баланса малышу можно давать готовые растворы Регидрон, Оралит, Гидролит. После купирования симптомов отравления такой режим питания соблюдается в течение 3-4 дней, а затем можно постепенно увеличивать объем пищи, доводя до нормы.

Если ребенку уже вводился прикорм, то в период реабилитации его исключают, и переводят малыша только на грудное молоко. Это поможет восстановить микробиоциноз кишечника, обеспечить организм крохи необходимыми микроэлементами и витаминами.

Если малыш находился до отравления на искусственном вскармливании, то основой питания должны стать гречневые и рисовые молочные смеси на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Молочную смесь дают только после того, как симптомы отравления будут устранены.

Диета для детей от 1 года после пищевого отравления

Питание детей постарше после отравления должно быть:

  • легко усваиваемым;
  • сбалансированным;
  • количество белков, жиров и углеводов рассчитывается в зависимости от состояния ЖКТ и вида отравления.

Необходимо учитывать и пищевые предпочтения малыша. Не стоит давать блюда, которые он не любит, даже очень полезные, чтобы исключить рвоту. В питании нельзя использовать продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Недопустимы:

  • магазинные соки;
  • консервированные компоты;
  • готовые продукты с красителями, консервантами, медом, ароматизаторами и другими добавками;
  • кислые, острые, пряные блюда.

Следует обращать внимание на качество продуктов и сроки хранения. Все продукты должны быть свежими и натуральными.Пищу нужно готовить на пару или отваривая ее. Блюда должны быть протертыми или тщательно измельченными, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Включаемые в меню продукты не должны вызывать раздражение слизистой, избыточное выделение пищеварительных соков, повышенное газообразование. Температура блюд должна быть комфортной. Слишком горячие или холодные блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров и мышц пищеварительной системы, что может вызвать повторную рвоту или затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.

Питание должно быть дробным. Если ребенок отказывается от еды, то не стоит его заставлять, чтобы не вызвать рецидив диспепсических нарушений. В первые сутки после отравления педиатры советуют воздержаться от пищи, и давать малышу только обильное теплое питье небольшими порциями.

Но и потакать прихотям малыша нельзя. В период восстановления все, так любимые, малышами вредные чипсы, сухарики, сладости, газированные напитки – под запретом. Исключается тяжелая пища – колбасы, . Мясные блюда готовят из нежирного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде мясного пюре. Деткам постарше готовят паровые котлеты, тефтели, биточки из мяса или нежирной рыбы.

Большое внимание необходимо уделить количеству жиров в блюдах. Его нужно снизить на 20-30%. Избыток жиров в период восстановления может привести к нарушению функций печени, закислению содержимого желудка и ухудшению состояния малыша.

Углеводы также временно сокращаются. Они могут вызвать брожение и гниение пищи, что спровоцирует обострение воспалительных процессов, вызовет болевые ощущения в животике ребенка и приведет к интоксикации продуктами распада.

Деткам, которые до отравления уже питались с общего стола, рекомендуется придерживаться диеты №0 по Певзнеру.

Питание должно включать:

  • молочные каши;
  • кисломолочные продукты, кроме кефира, который вызывает послабление стула;
  • овощное и мясное пюре;
  • легкие супы на овощном бульоне;
  • запеченные яблоки – источник пектина, способствующего нормализации работы ЖКТ;
  • домашний кисель, желе, пудинг.

Для приготовления каш используют гречку и рис. Консистенция каши должна быть мягкой, зерна разварены. В кашу можно добавить немного молока и сливочного масла. Но с молоком нужно быть осторожным. В первые 2-3 дня после отравления его полностью исключают.

  • пшена;
  • кукурузной;
  • ячневой;
  • перловки.

Молочные продукты разрешены со 2-й недели. В перечень разрешенных молочных продуктов входят:

  • обезжиренное пастеризованное молоко;
  • домашняя простокваша;
  • домашний йогурт;
  • свежий творог и блюда из него – запеканки, сырники, пудинги с добавлением сметаны.

Нежирное мясо птицы, кролика отваривают и измельчают. Из него готовят прокрученный несколько раз фарш для паровых котлет, биточков, тефтелей. Разрешены нежирные сорта морской рыбы – отварной или паровой, рыбного суфле, котлет на пару.

Яйца также нужно временно исключить, чтобы не вызвать аллергию. Через неделю после нормализации состояния можно давать не более 1 яйца в день. Из яиц можно приготовить омлет на пару или сварить всмятку.


Паровые котлеты

Животные жиры рекомендуется заменить растительным маслом, и его количество ограничить вдвое. Вместо хлеба готовят тосты или домашние сухарики. Выпечку лучше пока исключить. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости, а затем перебивают блендером.

  • белокочанной капусты;
  • репы и редьки;
  • шпината;
  • лука;
  • бобовых;
  • огурцов.

В картофеле содержится большое количество углеводов, поэтому картофельное пюре рекомендуется давать только через 1-2 недели. Временно стоит ограничить использование листовой зелени. Растительные волокна не перевариваются и вызывают раздражение кишечника.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Для приготовления компотов можно использовать сухофрукты. Они не только обеспечат организм необходимыми микроэлементами, но и нормализуют стул.

Исключаются из меню сладости, шоколад, какао. Для сладкоежек вместо привычных конфет дают сладкие сухофрукты или цукаты. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.

Как правило, подобную диету следует соблюдать 2-3 недели. После чего, по рекомендации педиатра, меню ребенка можно расширить.

Продолжительность диетотерапии

В зависимости от тяжести перенесенного отравления соблюдение диеты необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев. Сбалансированное, правильное питание не только поможет ребенку восстановиться после болезни, но и даст необходимое растущему организму.

Вносимые в рацион питания коррекции и изменения необходимо согласовать с врачом, так как он при выборе диеты руководствуется многими факторами:

  • возрастом малыша;
  • видом вскармливания;
  • причиной отравления;
  • тяжестью состояния;
  • наличием осложнений.

Пищевое отравление у детей до 7 лет - один из самых частых диагнозов участковых педиатров. Ежедневно каждый детский доктор на своем участке регистрирует не менее трех детей с подозрением на пищевое отравление. Лечение включает в себя составление правильной диеты и назначение лекарств.


Причины возникновения

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Часто причиной может стать реакция ребенка на незнакомый некачественный продукт (например, на морепродукты или тропические растения). Остерегайтесь давать ребенку незнакомые продукты, привезенные из других стран.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства - незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Признаки и симптомы

Часто первым признаком отправления становится тошнота, а также многократная рвота. Ребенок плачет, отказывается от еды. Маленькие детки могут поджимать ножки к животу. Они как бы показывают, что там неспокойно, животик болит.


При отравлении ребенок становится капризным, может даже кричать. Нарастание симптомов быстро приводит к повышению температуры. Она за несколько часов может резко подняться до 39 градусов и выше. При пищевых отравлениях у детей симптомы интоксикации возникают стремительно. Появляется головная боль, выраженная слабость. Малыш не играет с игрушками, он очень сонливый.

Через некоторое время появляется основной симптом пищевого отравления: жидкий водянистый стул. Если отравление вызвало попадание микроорганизмов, то диарея становится изнуряющей. Иногда калоиспускание осуществляется 5-7 раз в сутки. При более тяжелом состоянии малыша - до 10 раз. В подобных случаях требуется назначение медикаментов и специального питья, которое восстанавливает потерянные с жидкостью соли и витамины. Организм после частого стула быстро обезвоживается. Кожа ребенка становится сухой, губы пересыхают.

Если ребенок лежит в кроватке, не может встать, на этом этапе развития заболевания нужно срочно вызывать педиатра или скорую помощь.


Правила питания после пищевого отравления

  1. Питание должно быть дробным. Это будет способствовать лучшему усвоению пищи и более быстрому восстановлению функций детского организма.
  2. В первый день после отравления лучше снизить количество всей пищи ровно наполовину. Главное в это время - давать малышу больше жидкости. Доктор Комаровский рекомендует «выпаивать» детей в первый день болезни. Лучше давать кипяченную теплую воду. Подойдут также не очень сладкие морсы или компоты. Чем сильнее и обильнее у ребенка жидкий стул, тем больше ему нужно давать воды.
  3. После стихания обострения (на 3-5 день) постепенно можно возвращаться к привычному для ребенка рациону питания.
  4. Вся пища должна быть теплой, но не обжигать. Чрезмерно горячая еда не допускается. Это может вызвать дополнительное раздражение воспаленного желудка. В первые двое суток можно кормить ребенка бульоном. С третьего дня разрешаются нежирные овощные супы с мясом.
  5. Растительное и сливочное масла ограничиваются до 1 чайной ложки в день.
  6. Не кормите ребенка насильно! При высокой температуре дети отказываются есть. Это проявление защитной реакции организма. Не пичкайте в него еду! В это время достаточно воды.
  7. Готовьте еду щадящим способом. Лучше варить или тушить. В первые дни после отравления пищу лучше измельчать. Так она быстрее усвоится.



Какие продукты можно есть?

Для грудничков ответ один: материнское молоко. Оно является прекрасным природным источником питания, а также содержит все необходимые для восстановления детского организма полезные вещества.


Для деток постарше следует ограничить прикормы, также отдавая предпочтение грудному молоку. После улучшения самочувствия можно расширять рацион привычными продуктами для прикорма.

При пищевом отравлении можно употреблять следующие продукты:

  • Термически обработанные овощи. Предпочтение отдается свекле, морковке, картошке и цветной капусте. Категорически запрещены огурцы и свежая капуста, помидоры, а также все овощи, содержащие много грубой клетчатки.
  • Печеные фрукты. Лучше выбрать яблоки или груши. Их можно вводить в рацион на 3-4 день после отравления.
  • Компот из сухофруктов. При сильном поносе избегайте чернослива.
  • Каши. Предпочтение следует отдавать гречке, овсяной и рисовой каше. Они сделают малыша сытым и энергичным, он без проблем сможет бороться с болезнью.
  • Нежирное мясо. Выбирайте курицу, можно также индейку. На 5-6 день разрешается добавление телятины или кролика. Свинину лучше исключить
  • Подсушенные пшеничные сухарики. Обратите внимание на то, чтобы они не были солеными.
  • Морскую нежирную рыбу. Можно приготовить рыбные тефтели или кнели.
  • Не очень жирные кисломолочные продукты. Они обычно разрешаются через неделю после начала заболевания.





Какие продукты не следует давать?

  • Сразу же после начала болезни следует исключить коровье молоко. Оно значительно ускоряет движение пищи по детскому кишечнику, способствуя усилению поноса. Оно может также провоцировать и усиливать бродильные процессы в кишечнике.
  • Все острые овощи (редька, редис, лук, чеснок) также исключаются. Они обладают обжигающим действием. Апельсины и мандарины достаточно кислые, они также могут повредить стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты, усиливающие газообразование, нельзя давать ребенку, перенесшему отравление. К ним относятся бобовые, виноград, капуста, сливы, черный или отрубной хлеб.

Рацион

  • В первые сутки после пищевого отравления рекомендуется ограничить питание. Для грудных малышей лучше исключить 1-2 грудных кормления. Голодание в этом случае совершенно недопустимо! Малышам, получающим прикормы, следует ограничить фруктовые и овощные пюре.
  • Лучше выбрать гречневую кашу, разбавленную кипяченой водой и материнским молоком. При сильном поносе можно также выбрать рисовую кашу. Она способна уменьшить диарею. Овощные пюре вводятся только через 2-3 дня. На 3-4 день можно добавить мясной прикорм. Через неделю добавляются фруктовые и ягодные пюре.
  • Кисломолочные продукты и творожок вводятся последними. Обращайте внимание на сроки годности кисломолочных продуктов. Несвежие йогурты могут легко вызвать у ребенка повторное пищевое отравление.
  • Для детей с года во время острого периода отравления следует исключить все продукты «общего стола». В питании отдается предпочтение гречневой и рисовой каше. Можно также приготовить овсяную кашу , добавив молоко с водой (соотношение – один к двум).
  • На второй день можно приготовить нежирный куриный бульон с сухариками. Из овощей в первые 3 дня рекомендуются протертая отварная морковка, картофельное пюре.
  • Все кисломолочные продукты можно включать в рацион малыша через 7-10 дней. Обычно их назначают после стихания обострения. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, которая нужна для укрепления иммунитета ребенка.




Как лучше приготовить еду для малыша?

  • Для более быстрого восстановления после пищевого отравления врачи рекомендуют принимать пищу в достаточно жидком или полужидком виде. Еда должна быть термически обработанной. В первые трое суток употребление сырых овощей запрещено. Они могут усилить понос и проявления отравления.
  • Все блюда лучше готовить щадящим способом. Их можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Жареная пища в острый период не разрешается. Все острые и кислые продукты также исключаются. Они могут отрицательно воздействовать на нежную воспаленную слизистую желудка и кишечника.
  • По вкусу блюда должны быть нейтральными, а не иметь выраженный вкус . Специи не применяются. При приготовлении блюда умеренно подсаливаются. В компоты и морсы можно добавить немножко сахара.
  • Каши лучше сильно разваривать. В первые дни после отравления рекомендуется выбрать хлопья, а не цельные злаки. Они более мягкие и не требуют активного жевания. Такая пища легко всасывается, не царапая стенку кишечника.
  • Для супов выбирайте нежирное мясо или рыбу. Если при закипании образуется много белой пены, обязательно ее слейте. После приготовления в бульон добавляют пшеничные сухарики или сильно разваренные овощи и крупы.
  • Любое мясо или рыбу лучше сильно измельчать. Можно прокрутить фарш несколько раз на мясорубке с мелкой решеткой или воспользоваться блендером. В получившийся фарш добавляется размоченный в воде кусок пшеничного хлеба, потом он смешивается с яйцом. Это отличная основа для приготовления кнелей или суфле. Они готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Пищевые отравления у детей – явление частое, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Дети склонны из природного любопытства пробовать различные продукты, нередко берут их немытыми руками, и сами продукты могут быть недоброкачественными.

Неразвитая детская иммунная система не обеспечивает достаточной защиты, организм ребенка теряет множество необходимых для жизни компонентов – воды, минералов, витаминов. Поэтому питание ребенка после отравления играет большую роль.

Чем кормить ребенка при отравлении, что можно есть и пить? Как восстановить пищеварение у детей? Существует ли диета при пищевом отравлении у детей и в чем она заключается? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Главными принципами питания ребенка после отравления являются щадящий характер и восполнение объема необходимых организму веществ: воды, белка, микроэлементов, углеводов, витаминов.

Диета при отравлении у детей подразумевает 3 момента:

  • Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, протертой и хорошо обработанной;
  • Питание должно быть дробным, 6-7 раз в сутки , чтобы разовый объем пищи не вызывал переполнения желудка и кишечника, еще не восстановившихся после болезни;
  • Пища должна быть не горячей и не холодной , важен температурный режим в пределах 37-40°С, который наиболее физиологичен для организма.

Рацион питания в рамках диеты должен включать достаточное количество калорий, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, а также витамины и микроэлементы. Очень важен питьевой режим.

Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть больше, чем обычно, чтобы восполнить ее потерю после рвоты и поноса.

Еще один важный момент . Весьма желательно, чтобы ребенок питался не в общественных заведениях, даже если там есть диетическая кухня, а в домашних условиях, только свежеприготовленной и доброкачественной пищей, соответствующей рекомендованному врачом рациону.

Диета при отравлении у ребенка

Принципы пищевого рациона после перенесенного отравления состоят в следующем:

Белки, жиры и углеводы

Основным источником белков должны быть молочные продукты – творог, домашний сыр, кефир, йогурты. Подойдут легкоперевариваемые диетические сорта мяса: индейки, нежирной курицы, телятины, отварная морская рыба.

Необходимо сократить животные жиры , заменив их растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным, кукурузным. Допускается сливочное масло, но не в чистом виде, а добавленное в супы, каши.

Необходимо временно исключить кондитерские изделия – конфеты, пирожные, торты, шоколад, сдобу. Потребность ребенка в сладком можно восполнить фруктовыми муссами, пюре, желе.

Витамины и микроэлементы

Когда нормализуется стул, можно включать в рацион тушеные овощи, пюре, некислые фруктовые соки, свежую измельченную зелень добавляют в супы, овощные блюда. Спустя 2 недели разрешены неострые салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла, пюре из фруктов и ягод.

Важно подбирать питание при отравлении у детей соответственно возрасту ребенка. Для грудничков единственным «меню» остается мамино молоко.

Дети, которые уже получали прикорм, сначала дают каши на рисовой или гречневой муке, сваренные на разбавленном водой молоке. Через 2-3 дня, если нет несварения, дают творог 15-20 г, затем постепенно с интервалами в 3 дня дают овощные пюре, за ними – фруктовые соки.

Детям от 1 до 3 лет начинать рацион нужно с кисломолочных продуктов , лучше давать биокефир или биойогурт по 100-200 мл каждые 3 часа, а на следующий день переходить на диетическое питание соответственно возрасту.

Вода и питье после интоксикации

Питьевой режим очень важен для ребенка. Воду следует давать питьевую бутилированную. Кипяченая вода не содержит нужного количества минералов. Пить нужно в промежутках после приема пищи небольшими порциями, количество воды зависит от возраста и тяжести перенесенного отравления, его порекомендует врач.

Из напитков можно давать компот из сухофруктов, некислые фруктовые соки. Очень полезны жидкие кисели, приготовленные из некислых ягод и фруктов, они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, снимают раздражение, устраняют спазмы.

Похожие статьи

Обязательно нужно давать кисломолочные продукты — свежий кефир или простоквашу, кисломолочные биопродукты – биокефир, бифидо-йогурт и их аналоги. Можно давать малышу некрепкий свежезаваренный зеленый чай.

Цельное молоко давать не рекомендуется в течение 1 недели, во избежание вздутия кишечника. Также нельзя давать газированные напитки, соки из цитрусовых. Температура напитков, независимо от времени года, должна быть в пределах 36-40°С.

Народные средства после отравления

Среди народных средств для восстановления пищеварения у детей применяют:


Это лишь несколько примеров из множества народных рецептов, рекомендуемых детям при отравлении. Важно понимать, что они являются лишь дополнением к комплексу лечения, а их применение должно быть согласовано с врачом.

Что можно есть при отравлении ребенку?

Восстановительный период после отравления может занять от 1 недели до нескольких месяцев, в зависимости от его тяжести. Независимо от вкусовых предпочтений и желаний ребенка на это время нужно исключить из рациона такие продукты:

  • Свежий хлеб, мучные изделия;
  • Кондитерские изделия;
  • Шоколадные изделия, какао;
  • Жареное и жирное мясо, рыбу;
  • Острые приправы, соусы;
  • Любые консервы, соления, маринады, копчения;
  • Животные жиры;
  • Пшенную, перловую, ячневую каши;
  • Все бобовые;
  • Грубые овощи (редьку, редис, огурцы);
  • Цельное молоко;
  • Соки из кислых фруктов и ягод;
  • Газированные напитки;
  • Всевозможные чипсы, палочки, хлопья, снаки, батончики и другие деликатесы, которые так любят дети.

Нельзя сразу после нормализации состояния ребенка переходить на привычную для него пищу , это может провоцировать развитие гастрита. Следует пересмотреть рацион и внести в него коррективы, которые будут полезными для здоровья.

Примерное меню

Меню грудничка после перенесенного отравления остается незыблемым, нет необходимости его менять. Если малыш уже получал прикорм, то его следует вводить осторожно, с интервалом в 2-3 дня, в количестве не более 20 мл.

Детям постарше, дошкольного возраста можно рекомендовать такой примерный суточный рацион:

Время приема пищи Рекомендуемые блюда
Завтрак Каша рисовая или овсяная на молоке, разбавленном водой, с добавлением 1 чайной ложки сливочного масла.
Второй завтрак Белок 1-2 яиц, приготовленный на пару или в виде омлета, компот из сухофруктов.
Обед Суп мясоовощной с протертыми овощами и куриной грудкой, молодым картофелем, подсушенный хлеб или тосты, йогурт.
Полдник Протертый банан или запеченное яблоко.
Первый ужин Паровое овощное рагу, отварное рыбное филе, фруктово-ягодный некислый кисель.
Второй ужин Кефир (простокваша или йогурт), галетное печенье.

Такой рацион рекомендован в первые дни, когда исчезают основные симптомы болезни. В последующем, если малыш хорошо усваивает пищу, не возникает болей, тошноты, нарушения стула, каждые 2-3 дня можно разнообразить меню, добавляя постепенно фруктовые соки, за исключением цитрусовых, несоленый сыр, паровые котлеты, мелко нарезанную свежую зелень, картофельное пюре. Особая роль отводится кисломолочным продуктам, которые нужно обязательно давать 1-2 раза в день.

Какие препараты можно использовать?

В зависимости от характера отравления и возбудителя пищевой токсикоинфекции, детям назначаются различные препараты, в основном они включают такие группы:

  • Антибактериальные средства;
  • Пробиотики;
  • Пребиотики ;
  • Витамины;
  • Сорбенты.

Антибиотики назначаются из группы, действующей на кишечную инфекцию , которые почти не всасываются в кровь (нифуроказид, цефикс и аналоги), их назначают только врач по строгим показаниям, в течение 4-7 дней. В большинстве случаев в них нет необходимости.

Пробиотики – препараты, содержащие полезные микроорганизмы для кишечника (бифиформ, линекс, лактобактерин, бифидобак, лактобакт и аналоги).

Пребиотики – это лекарства, создающие питательную среду для этих бактерий (дюфалак, эубикор, лактусан, прелакс-беби и другие). И те, и другие вместе с витаминами можно применять длительное время до полной нормализации состояния здоровья ребенка.

Сорбенты применяют до исчезновения симптомов отравления, лучшими для детей являются полифепан, энтеросгель, смекта.

Родителям следует помнить, что пищевые отравления у детей чреваты развитием гастрита и других осложнений. Даже в легких случаях следует обязательно обратиться к врачу и наряду с лечением строго придерживаться рекомендованной диеты.

Последние материалы сайта