Как приготовить классический суп рассольник с перловкой по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить рассольник с перловкой

25.12.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Суп рассольник — это вкусное и не нуждающееся в особых ухищрениях блюдо, которое знакомо каждому с самого детства. Исключительностью данного супа являются соленые огурцы и разнообразная основа. Данный суп легко приготовить, как из риса с мясом или птицей, так и из перловки с тушенкой или колбасой.

У каждого повара — свой секрет приготовления. Ведь ингредиенты данного блюда могут быть настолько разнообразны, что может показаться, что это совершенно разные супы. Но, все же, главной особенностью данного первого блюда, является — время приготовления и главный ингредиент.

Начиная готовить суп рассольник и беря соленые огурцы, убедитесь, что они были законсервированы не более года назад. Иначе, при варке, огурцы потеряют свою форму и не дадут необходимого для блюда вкуса. Огурцы, законсервированные без уксуса, можно использовать на любом сроке хранения.

Самыми узнаваемыми ингредиентами в данном супе, являются соленые огурцы и колбаса. Но вариантов приготовления, данного блюда, куда больше, чем могло казаться.

Как приготовить суп рассольник - 15 разновидностей

Наиболее известный рецепт рассольника. Старинный рецепт, с более вековой историей, известный еще в царской Руси.

Ингредиенты:

  • Свинина на косточках
  • Перловая крупа (заранее размоченная)
  • Соленые огурцы (или маринованные)
  • Перец красный
  • Перец черный
  • Зелень сушеная (или свежая)
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Картофель

Если вы используете свежую зелень, то перед варкой ее стоит промыть и дать полностью высохнуть. Только после этого нарезать и добавить вариться. Сушёная зелень даст свой вкус при варке, а свежую лучше добавлять при подаче блюда на стол.

Приготовление:

Свиные косточки доводятся до кипения. Сливается первый бульон, для сохранения прозрачности. Далее, в новый бульон, добавляем перловую крупу. Оставляем варить 30-40 минут. Во время варки нарезаются основные ингредиенты. В первую очередь добавляется часть огурцов и картофель. Остальные ингредиенты готовятся в виде поджарки и добавляются в завершении варения. В самом конце готовки высыпать в кастрюлю оставшуюся часть огурцов.

Второй по популярности рецепт приготовления. Занимает чуть больше времени, чем первый, но от этого не становится хуже.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо
  • Перловая крупа (заранее вываренная)
  • Картофель
  • Морковь (тертая)
  • Лук репчатый
  • Маринованные огурцы
  • Соль, перец (по вкусу)

Для того, чтобы суп не получился густым, а бульон не прозрачным — перловую крупу, после варения необходимо хорошо промыть под прохладной водой. Для того, чтобы смыть крахмал и вязкие составляющие.

Приготовление:

Мясу даем закипеть и сливаем первый бульон. Оставляем далее его вариться до готовности. Параллельно варим перловую крупу. Около получаса. После прошествии необходимого времени, сливаем воду с перловки и промываем ее водой. Выкладываем в отдельную посуду. Также пока варится мясо, необходимо приготовить поджарку из моркови и лука. При желании в поджарку можно добавить для остроты перца или чеснока. Картофель и огурцов нарезаются кубиками и добавляются к мясу. Следом добавляется поджарка. Варится до готовности.

Рецепт знаменит своим быстрым приготовлением и сытной составляющей. А также мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое, по вкусу)
  • Соленые огурцы
  • Морковь
  • Лук (репчатый)
  • Чеснок
  • Рисовая крупа
  • Картофель
  • Зелень (по вкусу)
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Черный перец

При приготовлении рассольника, стоит быть аккуратным с солью и добавлять ее в бульон минимальное количество. Это обусловлено наличием большого количества соли в рассоле огурцов и при неправильной дозировке, суп можно сильно пересолить.

Приготовление:

Мясо для бульона отваривается обычным способом. Мясо можно использовать любое. Для лучшей наваристости, лучше варить мясо на кости. После закипания, понижаем огонь и начинаем готовить ингредиенты. Далее добавляется нарезанный репчатый лук, мелко нарезанная морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варить около 20 минут. После бульон процедить, через дуршлаг. Бульон вернуть на плиту и добавить в него вариться рис. Мясо снять с кости и нарезать мелкими кусочками. Поджарить мясо вместе с остальными процеженными ингредиентами, до золотистого цвета. По готовности риса добавить поджарку в бульон. Зелень, также, добавляется исходя из предпочтений повара. После нарезается картофель и соленые огурцы. Добавляются в суп и варятся 30-40 минут.

Зимний рассольник можно употреблять не только сразу после приготовления, но и законсервировать его на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие
  • Помидоры свежие
  • Лук репчатый
  • Морковь свежая
  • Сладкий перец
  • Перловая крупа
  • Сахар
  • Масло растительное (без запаха)
  • Уксусная эссенция (70%)

Если вы готовите зимний рассольник, для того чтобы сразу подать его на стол, то вместо свежих огурцов — следует использовать соленые. А помидоры исключить вовсе. Также не стоит добавлять уксус, так как рассол огурцов, в большинстве случаев, уже содержит в себе уксусную эссенцию.

Приготовление:

Промытую перловую крупу отвариваем до полуготовности. Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Натертую морковь, добавляем к луку и тушим все вместе около 10 минут. Далее нарезаем перец и помидоры небольшими кубиками. Добавляем их к моркови и луку и тушим еще 15 минут. Добавляем ко всему перловку и воду и тушим еще 20 минут. Огурцы режутся кубиками и добавляем в общую кастрюлю. Тушим 10 минут. Далее добавляем сахар, соль и уксус. Тушим еще 10 минут. Горячий рассольник разливаем по банкам, в пропорции 50 на 50, бульона и гущи и закатываем их. Далее храним банки, как при любых заготовках на зиму.

Рассольник — это быстрое и простое блюдо. Но приготовить его еще быстрее и проще, можно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Огурцы (соленые или маринованные)
  • Морковь
  • Луковица
  • Болгарский перец (сладкий)
  • Перловая или рисовая крупа
  • Копченая куриная грудка
  • Копченая колбаса
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Черный перец

Если вы все же пересолили бульон и почувствовали это уже после приготовления супа, то не стоит отчаиваться и доливать воду в блюдо. Необходимо взять 2-3 ложки риса и завернуть его в марлю, так, чтобы он не высыпался. Марлю опустить в еще горячий суп и подождать пока суп остынет. Рис впитает в себя излишки соли, а навар и специи останутся в нужном количестве.

Приготовление:

Перед приготовлением перловую или рисовую крупу заливаем кипятком на два часа. Не крупно режем лук, соленый огурец и болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Картофель нарезаем брусочками. Мелко нарезаем колбасу и курицу.

В мультиварку наливаем немного подсолнечного масла. Сразу высыпаем морковь, лук и болгарский перец. Готовим в режиме жарка около 20 минут. Через 10 минут добавляем копченое мясо и колбасу. Добавляем стакан воды. А также добавляем томатную пасту. Готовим оставшееся на таймере время. После завершения обжарки добавляем огурцы и специи. Также добавляем картофель и перловую крупу. Солим по вкусу и заливаем водой. Готовим 45 минут в режиме суп.

Суп с солеными огурцами и рассолом, без мяса, занимает также высокую позицию в рейтинге популярности.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа
  • Две луковицы
  • Морковь
  • Томатная паста
  • Картофель
  • Соленые огурцы
  • Зелень

Для максимальной мягкости перловой крупы, ее необходимо замочить в воде на 10-12 часов. И только после этого добавлять в суп. Если такой возможности нет, то замочить перловку можно в кипятке на 3-4 часа.

Приготовление:

Заранее отмоченную перловую крупу ставим вариться на 20-30 минут. За это время готовим поджарку из моркови, лука, томатной пасты. По готовке поджарки добавляем ее к перловой крупе. Нарезаем картофель и огурцы и также добавляем в суп. Варим до готовности. Соль и специи по вкусу. По завершению приготовления, добавить свежей зелени.

Рассольник можно готовить на разных основах, в том числе и на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Маринованные огурцы
  • Рассол
  • Томатная паста
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Курица

Если вам, по какой-либо причине, не нужно, что бы бульон был слишком жирный, то курицу стоит отваривать без кожи и хрящей. В них содержится основная масса жира и крахмала.

Приготовление:

Начинаем варить перловую крупу и отдельно курицу с лавровым листом. Режем огурцы и лук небольшими кубиками. Морковь натирается на терке. Картофель режется средними кубиками. В готовый куриный бульон добавляется картофель, сваренную перловую крупу. Оставляем варить на медленном огне. Готовим поджарку из лука, моркови м половины огурцов. Также в обжарку стоит добавить томатную пасту. По завершению обжарки, добавляем все в бульон. Также добавляем рассол и оставшиеся огурцы. Солим по вкусу.

Вероятно, самый наваристый из всех рассольников — это рассольник на мясном бульоне. Так как готовится он из разных сортов мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо без костей (свинина, говядина, баранина)
  • Картофель
  • Морковь
  • Специи (по вкусу)
  • Соленые огурцы
  • Рассол
  • Томатная паста
  • Лавровый лист

Что бы бульон был прозрачным, мясо необходимо положить в кипящую воду, на 10 минут. Воду слить. А мясо уже варить в той воде, которая будет являться бульоном.

Приготовление:

Пока варится мясо с лавровым листом и солью, необходимо сделать поджарку из лука, тертой моркови и томатной пасты. Когда мясо будет готово, вынуть его и разделать. В этот же момент нарезать картофель. Добавить все в кастрюлю, вместе с перцем и половиной нарезанных огурцов. Также вылить стакан рассола. Когда картофель будет готов, высыпать остатки огурцов и варить еще 10 минут.

Рецепт супа из Ленинграда. Особые вкусовые качества и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Крупа перловая
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Лук репчатый
  • Лук порей
  • Огурцы соленые
  • Рассол
  • Маргарин
  • Лавровый лист

Для более приятного вкуса, необходимо использовать молодой картофель, размером с голубиное яйцо.

Мясо и перловую крупу варим отдельно, параллельно. Пока они варятся, подготавливаем ингредиенты. Режем все мелкими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Через 1.5 часа перловую крупу перекладываем в бульон от мяса. Мясо нарезается мелкими кусочками. Поджарка на маргарине из лука, моркови, лука порей и корня петрушки. По завершению обжарки, выкладываем ее в бульон, вместе с картофелем. По готовности картофеля, добавляем огурцы.

Рассольник — это один из немногих супов, которые вкусны и без мяса. Постный рассольник именно такой.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Картофель
  • Рассол
  • Соленые огурцы
  • Растительное масло
  • Томатная паста
  • Овсяная крупа

Если бульон без мяса вам кажется недостаточно вкусным, его всегда можно сварить на грибах с лавровым листом. Это придаст бульону дополнительный аромат и мясной вкус.

Приготовление:

Нарезать картофель мелкими кубиками. Выложить его в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности. Пока варится картофель, необходимо, нарезать лук и натереть морковь. Выложить на горячую сковороду с маслом и жарить 10-15 минут. По вкусу, можно добавить зелень. Нарезаем мелкими кусочками огурцы. Выложить в сковороду с овощами и добавить томатную пасту. Также добавить стакан воды. Тушить около 10 минут. В кастрюлю с готовым картофелем высыпать овсяные хлопья и зажарку. Добавить рассол. Перец и соль в самую последнюю очередь. Довести до кипения и томить около 5 минут, на выключенной конфорке.

Суп с солеными огурцами не всегда получается приготовить за малое время, но есть решение — быстрый рассольник.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса
  • Картофель
  • Морковь
  • Картофель (молодой)
  • Зелень
  • Перец (черный)
  • Рассол
  • Соленые огурцы

Для рассольника лучше всего покупать сырокопченую колбасу. Она лучше разваривается и дает более насыщенный вкус.

Приготовление:

Ставим воду и ждем пока она закипит. Пока вода греется, режем все мелкими кубиками, кроме колбасы. Колбасу режем тонкими полуколечками. Когда закипит вода, бросаем все, кроме огурцов, в кастрюлю. На среднем огне варим, до готовности картофеля. После выливаем в бульон рассол и половину соленых огурцов. Варим 10 минут и высыпаем остатки огурцов. Суп готов.

Рассольник может быть не только из мяса, но и с колбасой. Что не чуть не ухудшает его вкусовые качества.

Если вы делаете бульон на основе колбасы, то лучше использовать несколько сортов. Копченую, салями и вареную. Каждая из них даст свой вкус, а вареная еще и жирность бульону.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы
  • Колбаса (Копченая, салями, вареная)
  • Картофель
  • Морковь
  • Рассол
  • Зелень

Приготовление:

Доводим воду до кипения. В нее выкладываем всю нарезанную колбасу и варим около 15 минут. За это время нарезаем остальные ингредиенты. Когда бульон будет готов, переключаем его на медленный огонь и выливаем туда рассол. Оставляем томится. В это время делаем поджарку из овощей и зелени. Когда поджарка будет готова высыпаем ее вместе с картофелем в бульон. Переключаем на средний огонь, варим до готовности картофеля. Нарезанные огурцы выкладываем за 10 минут до отключения огня. А также вместе с огурцами сыпем зелень и специи.

Еще один способ быстро приготовить первое — это рассольник с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Тушеная свинина
  • Помидоры черри
  • Молодая картошка
  • Зелень
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Соленые огурцы
  • Растительное масло
  • Перец

Выбирая тушенку для рассольника, обращайте внимание на то, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. А также выбирайте более жирную тушенку, например, свиную.

Приготовление:

Мельчим лук. Натираем на крупной терке морковь. На горячую сковороду с маслом, высыпаем лук и морковь. Жарим 10 минут. Помидоры нарезать небольшими кружочками. К луку с морковкой добавляем половину нарезанных помидор. Тушим еще 5 минут. В кастрюлю с горячей водой, высыпаем картошку и жареные овощи со сковороды. Варим 10-15 минут. Во время варки, режем соленные огурцы, мелкими дольками. Добавляем в кастрюлю. В тарелку выкладываем тушенку и размельчаем ее ложкой, а после добавляем в суп с оставшимися помидорами. Готовим еще 10 минут.

Рассольник может быть и без добавления мясной основы — вегетарианский.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Приправы
  • Помидоры
  • Картофель

Приготовление:

Огурцы залить водой на небольшой промежуток времени. Морковь и лук мелко порезать и поджарить на сковороде, с минимальным количеством масла. После жарки в течении 10 минут, добавить в сковороду нарезанные помидоры. В кастрюлю с кипящей водой выложить нарезанный картофель и приправы. По готовности картофеля, выложить в кастрюлю жареные овощи со сковороды. Варить около 15 минут. После добавить нарезанные огурцы и рассол по желанию.

Вероятно, самый правильный рецепт рассольника — это рассольник с почками.

Ингредиенты:

  • Говяжьи почки
  • Соленые огурцы
  • Петрушка
  • Стебель сельдерея
  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Масло растительное
  • Щавель

Если под рукой нет щавеля, то можно использовать обычный лист салата.

Приготовление:

Обычным способом готовится бульон из мяса. После готовности, мясо извлекается и нарезается. Разделываем почку, убирая изнутри жилы и мешок. После нарезать небольшими кусочками и промыть. После положить в кастрюлю с холодной воды и довести до кипения. Пока вода с почками закипает, чистим и режем огурцы, лук и все остальное. Когда в кастрюле с почками поднимется пена, снять с огня и слить воду. Почки промыть. Вновь довести до кипения. После закипания, вновь промыть и поставить вариться в новой воде на 1.5 часа. Коренья обжариваются отдельно в кастрюле. По готовности в кастрюлю добавляются огурцы, картофель и все это заливается бульоном. Варить до готовности картофеля. После добавляются салаты и мясо. Также добавляется рассол. Варится еще около 15-20 минут. За пару минут до готовности добавить соль и перец. Готовые почки добавлять при подаче — порционно.

Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.

Это самый популярный рецепт рассольника.

Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.

Требуемые продукты:

  • 400 г свинины на кости;
  • 3 картофельных клубня;
  • 100 г перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 50 г томат-пасты;
  • 3 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
  2. Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
  3. Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
  4. В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
  5. Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
  6. К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
  7. Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
  8. В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
  9. Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
  10. Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.

Как варить с рисом?

Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 г промытого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковички;
  • 2 соленых огурца;
  • 80 г томатного соуса;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл масла для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
  2. Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
  3. В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.
  4. Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
  5. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.

Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи. В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый рецепт с говядиной

Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.

Список продуктов:

  • 60 г перловой крупы;
  • 700 г молодой говядины на кости;
  • 3 крупных бочковых огурца;
  • 3 большие картофелины;
  • полморкови;
  • 1 лук;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 г соли.

Шаги приготовления.

  1. В течение получаса варят бульон.
  2. Кости удаляют, а мясо нарезают и вновь кладут в кастрюлю.
  3. Добавляют заранее вымоченную перловку.
  4. В сотейнике в небольшом количестве бульона тушат нарезанные огурцы.
  5. Отдельно обжаривают лук и морковь.
  6. В суп кладут измельченный картофель, огурцы, зажарку, соль, лавровый лист.
  7. Блюдо варят на медленном огне 20 минут.

Вкусный суп в мультиварке

Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.


Необходимые продукты:

  • 300 г вареной перловки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 4 соленых огурчика;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2,5 л бульона на любом мясе;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • жир для жарки.

Способ приготовления.

  1. Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
  2. Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.
  3. Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
  4. Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
  5. После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.

С перловкой и говяжьими почками

По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.

Список ингредиентов:

  • 3 острых маринованных огурца;
  • 2 говяжьи почки;
  • 100 мл рассола от огурцов;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 г перловой крупы;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 30 г жидкого сливочного масла.

Способ приготовления.

  1. Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
  2. Почки режут на средние кусочки.
  3. Все овощи нашинковывают.
  4. Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
  5. Почки отваривают 30 минут.
  6. Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
  7. В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
  8. Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.

На курином бульоне

По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.


Понадобится:

  • 1 л бульона из курятины;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 15 г петрушки;
  • 1 луковица;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 150 г перловки;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Рецепт приготовления.

  1. Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
  2. Все овощи и зелень мелко нарезают.
  3. В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.
  4. Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
  5. Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
  6. В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол. Варят еще 15 минут.

Как приготовить рассольник в банках?

Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.

Потребуется:

  • 3 кг огурцов с грядки;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 600 мл томат-пасты;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,5 кг перловки;
  • 70 г соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Пошаговая инструкция.

  1. Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы - натирают на крупной терке.
  2. Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
  3. В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
  4. Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
  5. Вливают уксус.
  6. Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

С добавлением грибов

Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.

Список продуктов:

  • 3 л бульона;
  • 120 г перловой крупы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 3 свежих помидора;
  • 40 мл масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Крупу варят до мягкости.
  2. Картофель нарезают и отваривают в бульоне до полуготовности.
  3. В половине приготовленного масла обжаривают грибы.
  4. Через 2 минуты к ним добавляют нарезанные огурцы и обжаривают вместе 10 минут.
  5. На оставшемся масле в другой сковороде пассеруют морковь и лук.
  6. Обе обжарки соединяют, добавляют измельченные помидоры, тушат 8 минут.
  7. В бульон к картофелю перекладывают крупу и содержимое сковороды. Кипятят минуту на сильном огне, затем 15 минут на минимальном. Солят.

Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.

Составляющие:

  • 350 г говядины на кости;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 200 г куриных желудочков;
  • 150 г перловки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 3 картошки;
  • 3 бочковых огурца;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 мл сока лимона;
  • масло для обжаривания;
  • черный перчик и соль по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. В течение 2 часов варят бульон.
  2. В середине варки в бульон кладут луковицу в шелухе и морковь, разрезанные пополам, нечищеный сельдерей.
  3. Бульон процеживают.
  4. В другой кастрюле отваривают перловку до полуготовности.
  5. Отдельно отваривают потрошки до готовности.
  6. Картофель нарезают помельче, добавляют в бульон.
  7. Огурцы измельчают на крупной терке.
  8. В масле обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воде огурцы.
  9. К готовому картофелю добавляют крупу.
  10. Желудочки и сердечки нарезают и так же добавляют в бульон.
  11. Суп солят, добавляют огурцы, лимонный сок.
  12. Обжаривают полукольца лука и натертую морковь.
  13. Зажарку кладут в суп.
  14. В конце добавляют лавровые листочки и перец.

Рассольник — общие принципы приготовления

Рассольник – одно из самых популярных первых блюд русской кухни. Существует очень много способов приготовления рассольника, которые различаются по составу, типу используемого бульона и методам приготовления. Рассольник можно готовить на курином, говяжьем или свином бульоне, а также на овощном отваре или на воде с добавлением бульонных кубиков. Неотъемлемые ингредиенты любого рассольника – это соленые огурцы (лучше бочковые) и огуречный рассол. Именно эти компоненты придают блюду характерную кислинку. В рассольник часто добавляют перловую крупу, однако если кто-то ее не любит, можно использовать рис или гречку. Для приготовления супа берут стандартный овощной набор: картофель, репчатый лук и морковь. Подают готовое блюдо с измельченной зеленью, чесноком, сметаной и ржаным хлебом.

Рассольник — подготовка продуктов и посуды

Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать. После этого их тушат по очереди, вместе или же сразу закладывают в бульон. Мясо для бульона нужно промыть и лучше сразу разрезать на порционные куски. Если в блюде используется перловая крупа, ее рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Рис и гречку перебирают и промывают в холодной воде.

Из посуды потребуется кастрюля сковорода, разделочная доска, нож, терка, дуршлаг и другие кухонные принадлежности. Если имеется мультиварка – можно приготовить блюдо в ней. Такой рассольник получится очень полезным, насыщенным и вкусным, при этом не придется использовать никакую дополнительную посуду.

Рецепты рассольника:

Рецепт 1: Рассольник классический

Классический рассольник – традиционное блюдо русской кухни. В соответствии с классическим рецептом это вкусное первое блюдо варится на говяжьем бульоне с добавлением свиных почек, овощей, соленых огурцов и перловой крупы.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на ребрах – 1 кг;
  • Почки свиные – 800 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленые огурцы (бочковые) – 4 шт.;
  • Перловая крупа – ¾ стакана;
  • Огуречный рассол – 2 стакана;
  • Топленое свиное сало – 45 мл (или 3 ст. л.);
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль и молотый красный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала разрежем свиные почки вдоль и поставим замачиваться на несколько часов в холодной воде. Говяжью грудинку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности, периодически снимая пену. Готовую грудинку вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на порционные куски. Почки извлекаем из воды и ставим вариться на слабый огонь, после закипания варим около получаса. Готовые почки промываем в воде и нарезаем кусочками. Перловку промываем, картофель чистим и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала запускаем перловку, а через 10 минут – картофель. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном свином сале. С огурцов удаляем семена и шкурки, нарезаем огурцы небольшими кубиками. Выкладываем огурцы к моркови с луком, добавляем сахар и тушим все вместе около пяти минут. Затем добавляем овощную смесь в бульон (к этому времени крупа с картофелем почти приготовятся). Выкладываем в рассольник куски мяса, почки, добавляем специи, вливаем огуречный рассол. Все тщательно перемешиваем и пробуем – если недостает соли, можно немного подсолить. Варим рассольник еще 10-12 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

Рецепт 2: Рассольник с перловкой

Упрощенный вариант популярного первого блюда, но не менее вкусный. В рассольник с перловкой входят овощи, соленые огурцы и перловая крупа. Готовить блюдо можно на мясном или овощном бульоне. Можно даже взять обычную воду и приготовить бульон из говяжьих или куриных бульонных кубиков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр мясного или овощного бульона (или воды с бульонными кубиками);
  • 400 мл огуречного рассола;
  • Полстакана перловки;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки – около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой). Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле. После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лаврушку и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут. Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт 3: Рассольник с перловкой и грибами

Рассольник из перловки и грибов получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а именно лесные грибы (белые, лисички и любые другие). В блюдо также входят овощи, соленые огурцы и душистые приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Треть стакана перловой крупы;
  • 2 литра воды;
  • 200-300 г любых лесных грибов;
  • По 1 моркови и репчатому луку;
  • 2 соленых огурца;
  • 2-3 картофелины;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Полстакана рассола.

Способ приготовления:

Перловку промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 2 часа. Картошку чистим и режем брусочками. Грибы промываем и нарезаем. Перловку перекладываем в кастрюлю (без воды, в которой она замачивалась), заливаем водой (двумя литрами) и варим до мягкого состояния. Как только перловка приготовится, добавляем картошку, грибы, горошки перца и лавровый лист. Варим суп около 20 минут. Лук мелко шинкуем, морковь и огурцы натираем на терке, предварительно удалив с огурцов семена и шкурку. Сначала обжариваем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем огурцы и тушим все вместе несколько минут. Затем выкладываем овощи в рассольник, вливаем рассол и чуть подсаливаем блюдо. Доводим суп до кипения, варим несколько минут и выключаем. После того, как рассольник настоится, подаем в мелкорубленой зеленью.

Рецепт 4: Рассольник с рисом

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным. Даже, кто не особо любят рассольник, по достоинству оценят это вкусное первое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • 5 соленых огурцов;
  • 30 мл томатной пасты;
  • Стакан рассола;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

Говядину промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим мясо вариться на сильном огне, после закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Рис промываем, добавляем в бульон. Картошку чистим, режем кубиками и запускаем в суп. Варим рассольник еще 20 минут. Огурцы чистим, режем соломкой, обжариваем на растительном масле и выкладываем в суп. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, выкладываем овощи в сковороду с маслом, где жарились огурцы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды или бульона. Тушим морковь с луком 5-7 минут. Выкладываем в суп обжарку и вливаем огуречный рассол. Добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку, измельченную зелень и варим рассольник еще 6-7 минут. Рассольник с рисом должен настояться 15, а лучше 20 минут. После этого его можно подавать со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и колбасой

Попробуйте приготовить традиционное блюдо русской кухни на современный лад. Перловку в первых блюдах любят далеко не все, поэтому рис идеально впишется в рассольник с колбасой.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 300 г томатного пюре;
  • 130 г риса;
  • 2 соленых огурца;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

Рис промываем и ставим вариться. В это время можно приготовить овощную обжарку: морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем томатное пюре и все тщательно перемешиваем. Колбасу и огурцы режем небольшими кубиками. Как только содержимое сковороды закипит, выкладываем колбасу с огурцами, все перемешиваем и тушим около 10 минут на слабом огне. Выкладываем обжарку с колбасой и огурцами в рисовый бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.

Рецепт 6: Рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке готовится очень быстро и просто. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты, обо всем остальном позаботится замечательный кухонный прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • По 1 моркови и луковице;
  • Треть стакана перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 томата;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Мясо промываем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем, картофель чистим и режем кубиками. отправляем овощи вслед за мясом. Перловую крупу тщательно промываем и также закладываем в мультиварку. Огурцы и помидоры режем небольшими кубиками (или натираем на терке). Выкладываем их в мультиварку к остальным продуктам. Заливаем все ингредиенты до максимального уровня, добавляем лавровый лист и специи. Включаем режим «Тушение» на 2 часа. Можно также сначала обжарить в мультиварке овощи и мясо на растительном масле, а потом уже тушить. Однако такой рассольник получится более калорийным.

Рецепт 7: Рассольник в мультиварке с курицей и лечо

Рассольник с курицей сам по себе очень вкусный, а в мультиварке блюдо получается еще и очень полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • Пара горстей перловки;
  • 2-3 соленых огурца;
  • Несколько картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полбанки лечо;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Перловку заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Курицу моем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Выкладываем к курице перловку. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, огурцы режем соломкой. Выкладываем все овощи также в мультиварку. Затем добавляем полбанки лечо, лавровый лист и специи. Заливаем все ингредиенты водой до максимальной отметки. Ставим режим тушение на 1 час. Если курица после этого проварилась не до конца, можно поставить дополнительное время. Подаем рассольник с мелкорубленым чесноком и измельченной зеленью.

— Чем больше используется огурцов и рассола, тем насыщеннее и выраженнее получится вкус рассольника;

— Нарезанные огурцы и морковь можно сразу добавить в бульон, а можно предварительно потушить на сковороде. В последнем случае вкус будет более ярким и лучше раскроется;

— Слишком соленый рассольник можно немного разбавить водой или бульоном. После этого его нужно прокипятить пару минут;

— Если огурцы очень соленые, рассол можно не использовать. Солить блюдо следует только в конце приготовления. Также в конце варки рекомендуется добавлять и специи, чтобы они не утратили аромат и вкусовые свойства в процессе длительного кипячения.

Рассольник — густой суп на мясном бульоне с перловой крупой, солеными огурцами с насыщенным вкусом и хорошо знакомым ароматом. На Руси рассольник известен как калья. Это блюдо можно готовить с разными мясопродуктами или без них, но обязательно с огуречным рассолом, благодаря которому суп получил свое название. Для рассольника прекрасно подойдут бочковые зеленые помидоры, лесные грибы. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола. Узнайте, как приготовить рассольник в домашних условиях по традиционным рецептам.

Как приготовить рассольник: 9 простых и вкусных рецептов

Рассольник классический

Каждый рецепт традиционного национального блюда отличается, прежде всего, экономичностью. Ну не могли наши предки позволить себе излишеств. Блюдо должно было получиться максимально сытным и вкусным при минимальном расходе продуктов. Рецепт классического рассольника — яркий тому пример.

Ингредиенты:

  • 300−500 грамм говядины с косточкой;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2−3 соленых огурца;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 листочка лаврушки;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Зелень, перец и соль.

Приготовление:

Бульон варим традиционно. Чтобы он получился вкусным и насыщенным, мясо лучше всего варить целым куском. Для этого тщательно его промываем, кладем в четырех- или пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на медленном огне около часа. Кастрюлю крышкой не накрываем, а с бульона не забываем снимать накипь. Через час добавляем в бульон перловую крупу, и варим ее еще минуть сорок. За это время бульон уварится примерно на треть. Поэтому переливаем его в трехлитровую кастрюлю, а мясо разделываем на кусочки и кладем в бульон.

Картофель и морковку моем и очищаем от кожуры, чистим и промываем лук. В бульон с перловой крупой и мясом сначала кладем картофель, порезанный кубиками, дожидаемся закипания и варим десять минут. За это время необходимо подготовить огурцы. Очищаем их от кожуры; режем мелкой соломкой или кубиками и тушим в сковороде с растительным маслом, добавив примерно половину стакана рассола. В отдельной сковороде сначала обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему измельченную на крупной терке или нарезанную елкой соломкой морковку и продолжаем жарить до мягкости моркови.

Когда картофель уже полностью сварится, кладем в суп сначала морковно-луковую поджарку, доводим бульон до кипения и добавляем огурцы, а затем вливаем оставшийся рассол. Кладем лаврушку, солим и перчим на свой вкус и варим рассольник еще около пяти минут. Подаем с порубленной зеленью и сметаной.

В классическом рассольнике, как и в других вариантах рецепта этого блюда, важно добавлять в суп огурцы и рассол только после того как картофель полностью сварится. Иначе картошка будет жесткой. И еще. Соленые огурцы предварительно необходимо спассеровать (отварить или потушить). Тогда огурчики в супе будут нежными и мягкими, а сам рассольник не будет горчить

Рассольник с почками по-русски


Ингредиенты:

  • 1 л воды или бульона
  • 1−2 свиные или 1 говяжья почка
  • 100−200 г соленых огурцов с рассолом
  • 100 г свиной грудинки или сала
  • 100 г перловой крупы
  • 1 крупный клубень картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 30−50 г томатной пасты
  • 20−50 г стеблей или корня сельдерея
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука, петрушки, укропа
  • 2−3 лавровых листа
  • 2−3 горошины черного перца
  • ½ ч. л. хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Для подачи:

  • сметана — по вкусу
  1. Замочить почки, меняя воду, на 6−8 ч в подсоленной воде, промыть. Залить водой и отваривать после закипания 30- 50 мин с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Достать почки, остудить и нарезать брусочками.
  2. Измельчить сало или грудинку и очищенные и вымытые лук и морковь.
  3. Обжаривать лук и морковь вместе с салом 10−12 мин на хорошо разогретой сковороде.
  4. Измельчить огурцы, срезав плотную кожуру и концы (отложить).
  5. Тушить огурцы, предварительно залитые рассолом, с томатной пастой 15−20 мин.
  6. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель к хорошо промытой и отваренной в течение 15−20 мин перловой крупе. Варить 10 мин.
  7. Добавить томленные с томатной пастой огурцы и пассерованные овощи, варить 5−10 мин. Всыпать хмели-сунели и черный молотый перец.
  8. Измельчить оставшиеся твердые части огурцов и стебель сельдерея с помощью блендера до состояния пюре.
  9. Добавить в рассольник овощное пюре, почки и зелень. Прогревать 2−3 мин. Подать со сметаной.

Рассольник по-польски


Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Сметана — 4−5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Огурец соленый (небольшой) — 5 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3−4 шт
  • Бульон (говяжий) — 2 л
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для жарки) — 10 г

В подогретый бульон кладём порезанный кубиками картофель, отвариваем его до готовности. Огурцы натереть на терке. Натертую морковку обжарить с нарезанным луком на сливочном масле. Добавляем в кастрюлю огурцы, затем обжаренные лук с морковью и вливаем стакан рассола. В миске размешать сметану с мукой и развести бульоном до консистенции жидкой сметаны. Вливаем сметану в суп, размешиваем, доводим до кипения. Всё. Рассольник готов.

Рассольник без мяса


  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • сливочное или растительное масло для жарки
  • 2 литра овощного бульона или воды, перец черный горошком, зелень укропа, петрушки или сельдерея, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перловку, ранее замоченную в кипятке в течение 40—50 минут (кипяток менять несколько раз), положить в кипящий бульон или воду и варить в течение 1 часа.
  2. Огурцы очистить от шкурки, натереть на крупной терке и поджарить на масле.
  3. За 20 минут до готовности крупы в рассольник положить нарезанную кубиками картофель, перец горошком, посолить и продолжать варить на слабом огне.
  4. Через несколько минут положить поджаренные огурцы.
  5. В конце варки добавить зажарку, мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
  6. При подаче на стол заправить сметаной.

Рассольник с перловкой


Ингредиенты:

  • Бульон овощной или вода — 1 л.
  • Рассол — 400 мл. (огуречный)
  • Огурец — 4 шт. (соленые)
  • Крупа перловая — ½ стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (можно использовать корень петрушки и сельдерея)
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Перловку замочить на 2−3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
  2. Воду, в которой варилась перловка, сливаем.
  3. Бульон или воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Огурцы натереть на крупной терке.
  7. Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут.
  8. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с раст. маслом минут 5, добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
  9. Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус.

Рассольник с рисом


Ингридиетны:

  • Вода — 5 л
  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт
  • . Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец — 5 шт. квашенный
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 30 мл примерно
  • Рис — 0.5 ст. (200 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 2 ч.л. примерно

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю. В холодную воду положить курочку. Посолить. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.
  2. Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы.
  3. Достать курицу из бульона и остудить. Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.
  4. Почистить овощи. Порезать лук, картофель. Натереть морковь.
  5. Сделать зажарку: на раскаленной сковороде с раст. маслом поджарить лук с морковью. Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить. Добавить ложку томатной пасты.
  6. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.
  7. В кипящий бульон положить картофель. Когда картофель почти сварился — добавить промытый рис.
  8. Когда рис сварился, добавить зажарку. Положить лавровый лист.
  9. Дать супу покипеть 5 минут. Порезать чеснок. Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.

Готовим рассольник в мультиварке

Рассольник ленинградский


Рассольник — нежно-кислый соленый суп, в него обязательно добавляют соленые огурцы и иногда огуречный рассол. На Руси рассольник известен как калья. Этот суп готовят с мясом и/или субпродуктами и без них. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.

Ингредиенты:

  • 2 крупных клубня картофеля (220 г)
  • 30 г риса
  • 1 маленькая морковь (50 г)
  • кусочек корня петрушки
  • 1 маленькая луковица (30 г)
  • 2 соленых огурца (60 г)
  • 30 г томатного пюре
  • 20 г маргарина или масла
  • 700 мл воды или бульона
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и замочить в воде на полчаса. Очистить картофель, нарезать брусочками или дольками.
  2. Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  4. Очистить корень петрушки и нарезать кубиками.
  5. Нарезать соломкой или ромбиками соленые огурцы. Толстую кожуру и крупные семена предварительно удалить.
  6. Выбрать режим «Жарка» (продукт — любой), разогреть масло и обжарить лук, морковь и корень петрушки до мягкости. Положить томатное пюре и обжаривать вместе 1 мин.
  7. Положить все подготовленные овощи и крупу, посолить по вкусу.
  8. Влить бульон или воду и готовить, выбрав режим «Суп», до сигнала. Добавить при подаче сметану и посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Рассольник с килькой


Необходимые продукты:

  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г консервированной в томатном соусе кильки
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки промыть и нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить кильку, картофель и огурцы.
  3. Добавить зелень петрушки.

Рассольник с морковью и луком


Необходимые продукты:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, обжарить в режиме Выпечка.
  3. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, морковь, огурцы, поперчить.
  4. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  5. При подаче к столу положить в рассольник укроп.

Секреты вкусного рассольника

Рассольни, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть, стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
  7. Чем больше огурцов и рассола используется — тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Может, кто-то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?

Приятного аппетита!

Последние материалы сайта