Как правильно употреблять свежевыжатый свекольный сок. Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред, как употреблять Как пить сок из буряка

02.07.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот
Пейте его понемногу, начинайте с 50 граммов, не больше.
В противном случае может появиться тошнота, головокружение, слабость.
Лучше всего пить его не отдельно, а сочетать с другими соками.
Идеальное сочетание - с морковным, тыквенным соком.
Причем, последние надо приготовить и пить сразу же.
Свеколный сок лучше готовить заранее, а остальные соки добавлять к нему потом. Пропорции свекольно - морковного сока - 1 к 10. Начните с такой пропорции, постепенно немного увеличив дозу свекольного сока до трети или даже половины. Для приготовления свекольного сока лучше всего использовать красную свеклу без белых прожилок.
Пенку, которая образуется при выжимании сока, лучше снять и вылить.
Если вы пьете чистый свекольный сок, то он после отжима должен отстояться не менее 2-3 часов. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день.
Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс.
Когда лучше пить свекольный сок Начинайте с небольших порций - достаточно 50 граммов за час до еды.
Большее количество может вызвать слабительный эффект. Сок придает бодрости, поэтому пить его лучше до полудня.
Если, конечно, вы не поклонник бессонницы.
Идеально в начале приема соединить с морковным (1:10).
День за днем наращивайте количество свекольного сока и не забывайте: микс должен постоять в открытом виде в холодильнике пару часов.
Как часто можно пить свекольный сок Свекольный сок является хорошим «чистильщиком» нашего организма.
Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.
В пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день. Как пить свекольный сок от давления
Вместо таблетки от давления можно выпить стакан свекольного сока, предварительно отстоявшегося 2 часа.
Употребления сока приводит к снижению артериального давления уже через час после его приема.
Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится 24 часа.
Как правильно пить свекольный сок
Не запасайтесь соком на несколько дней.
Чтобы не навредить организму, не ленитесь каждый раз готовить свежий.
Как пить свекольный сок при онкологии
Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях.
В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде.
При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать.
Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике.
Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.
Как пить свекольный сок беременным
Свекольный сок при беременности- незаменимый помощник при беременности.
Он является идеальным средством при запорах и сильных прибавках в весе.
Также кладезь незаменимых микроэлементов, сочетающихся в свекольном соке, прекрасно подходят для лечения малокровия, которое часто встречается у женщин во время беременности.
Также сок очищает кровь, нормализует работу печени, понижает кровяное давление. Но стоит помнить, что свекольный сок нужно употреблять строго по правилам.
После приготовления сок оставляют на 1-2 часа отстаиваться в холодильнике и только после этого употреблять.
А в период беременности его обязательно нужно разбавить пополам с водой. Начинать принимать сок необходимо постепенно, с 1 столовой ложки в день или же в смеси с другим соком, к примеру, с морковным.
Свекольный сок кормящей маме Естественно, что соки должны присутствовать в рационе кормящей матери.
Для женщины в период лактации очень полезны овощные соки - морковный, свекольный, тыквенный.
Так что стакан овощного сока в день и вам, и вашему малышу принесет только пользу. Свекольный сок при язве (гастрите) Лучше воздержаться от приема тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь.
А также при язвенной болезни и гипотоникам.
Чем полезен свекольный сок очищает все системы организма от токсинов и шлаков эффективен при лишнем весе и ожирении, благодаря высокому содержанию липотропика повышает сопротивляемость организма вирусам полезен при гипотиреозе — дисфункции щитовидной железы омолаживает, улучшает цвет лица Теперь вы знаете как и когда правильно пить свекольный сок, чтобы он принес максимум пользы для вашего здоровья.

Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки - неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Один из самых популярных овощей на нашем столе - свёкла. Из нее готовят много разных блюд. Но далеко не все знают о питательных свойствах свежевыжатого свекольного сока.

Основные характеристики

Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор , медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт - элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.

Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.

Польза свекольного сока

Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое.

Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение , нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.

Кому нужно пить свекольный сок

Мужчинам

Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:

Женщинам

Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:

Детям

Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.

Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов , а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка. Этот продукт рекомендован малышам, страдающим запорами, а также детям с ослабленным иммунитетом. Если же ребёнок склонен к аллергии, страдает диареей, метеоризмом, заболеванием почек, свекольный напиток необходимо полностью исключить из его питания.

Пожилым

Людям в преклонном возрасте этот напиток поможет в следующих ситуациях:

  1. при атеросклерозе, так как сок способствует улучшению памяти;
  2. при гипертонии, поскольку напиток оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление;
  3. при общей слабости, так как это средство восстанавливает силы и прибавляет энергии.

В период беременности и лактации

Сок очень полезен и будущиv мамам. Его следует употреблять во время беременности по следующим причинам:

Свекольный сок при беременности нельзя употреблять , если имеют место такие отклонения:

  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

В период грудного вскармливания следует либо воздерживаться от приёма этого напитка, либо пить его с особой осторожностью, ограничиваясь одной-двумя столовыми ложками в день и сочетая с морковным соком. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша и в случае таких явлений, как расстройство стула или высыпания на коже, немедленно прекратить приём.

Сокотерапия

Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:

Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.

Выбор свёклы

Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:

Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.

Приготовление сока

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.

Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа . Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенный колит, диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • гипотония.

Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому . Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок. Для решения любого спорного вопроса, касающегося здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента и дать соответствующие рекомендации.

Свекольный сок – это универсальное средство как в кулинарии, так и в народной медицине. Данный продукт представляет собой темно-багровую жидкость, получаемую путем измельчения свеклы и отжима ее сока в соковыжималке.

Сок свеклы находит применение не только в чистом, но еще и в разбавленном виде. Используют эту жидкость в качестве средства для лечения насморка, кашля и различных заболеваний, а также в кулинарии. Нередко свекольным соком закрашивают борщ или готовят на его основе вкусные овощные соки в домашних условиях. Единственное, что нужно для того, чтобы получить этот напиток, - это соковыжималка. Конечно, без нее тоже можно справиться, но быстрее и удобнее будет, если вы используете этот кухонный гаджет.

Польза свекольного сока неоспорима, как и вред, который может нанести данный продукт. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Польза и вред

Польза свекольного сока позволяет применять его не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. Однако, если делать это, не учитывая противопоказания, можно нанести вред организму. Именно поэтому мы рекомендуем вам взять на заметку советы из нашей статьи, чтобы при помощи свекольного сока лечить различные заболевания. Вот основной список преимуществ этого лечебного напитка:

  • Регулярное употребление свекольного сока способствует улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря этому напитку можно избавиться от запора и прочистить кишечник. При этом из организма также выводятся токсины и шлаки.
  • При помощи свекольного сока можно провести генеральную чистку сосудов. При этом вы можете чувствовать головокружение, слабость и сонливость.
  • Свежевыжатый свекольный сок вперемешку с морковным рекомендуют пить при онкологии. Благодаря полезным свойствам напитка раковые клетки не размножаются, а также останавливается их рост.
  • Свекольно-яблочный сок полезен при заболеваниях печени и почек, в том числе при камнях. Также его рекомендуют пить беременным женщинам на протяжении всего периода беременности.
  • При насморке у детей и взрослых свекольный сок капают в нос, разводя водой или соляным раствором. Также он помогает при аденоидах.
  • Очень полезно принимать сок свеклы с медом натощак при ангине, кашле, простудных заболеваниях. Если у вас болит горло, такое средство поможет избавиться от боли и вылечить провоцирующую ее болезнь.
  • Также нередко рекомендуют пить свекольный сок при гипертонии. Дело в том, что напиток может повышать гемоглобин и улучшать процесс кроветворения, а также уменьшать давление, нормализуя его. Кроме этого, рекомендуется употребление свекольного сока и при анемии.
  • Если вы хотите похудеть, то во время диет и спортивных тренировок следует обязательно включить в рацион сок свеклы, так как он поможет эффективнее сжигать жиры, а также восполнять потерянную энергию.
  • Новорожденным иногда промывают нос слабым раствором свекольного сока и воды.
  • При болезнях желудка и кишечника некоторые врачи назначают клизмы с соком свеклы.

Это далеко не весь список полезных свойств свекольного сока. Применять его нужно осторожно, обязательно проконсультировавшись с доктором.

Вред свекольный сок может нанести при несоблюдении противопоказаний. Не рекомендуется употреблять его при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, склонности к диареям, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Как приготовить?

Приготовить свекольный сок в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно иметь под рукой соковыжималку или мясорубку, а также необходимое количество свеклы.

Процесс готовки сока свеклы выглядит следующим образом. Перед тем как приступить к приготовлению напитка, тщательно вымойте руки, затем соберите соковыжималку. Свеклу возьмите свежую, промойте в проточной воде, очистите корнеплод от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Затем следует пропустить свеклу через соковыжималку и профильтровать массу через свернутую в три раза марлю.

Готовый свекольный сок перелить в стерильные баночки и закрутить крышками. Хранить его нужно обязательно в холодильнике и не более суток. Спустя 24 часа напиток потеряет свои полезные свойства, поэтому применять его необходимо сразу же после приготовления!

Благодаря нашим рекомендациям вы сможете самостоятельно сделать свежевыжатый свекольный сок, а также научитесь правильно применять его для лечения различных заболеваний. Не забывайте учитывать противопоказания и советоваться с врачом перед приемом такого средства!

Свёкла– повсеместно известный овощ, который присутствует в рационе каждой семьи. Но далеко не все знают об огромном перечне лечебных свойств, которыми она наделена природой. Для удобства приёма такого лекарства из овоща готовят сок.

В приготовлении сока нет ничего сложного, и сам процесс не занимает много времени.

Овощ помыть, очистить от кожуры и либо воспользоваться соковыжималкой, либо прибегнуть к помощи мелкой тёрки. Получившуюся массу откинуть на застеленный марлей дуршлаг, который следует прежде установить в какую-нибудь миску.

Сцеженный и отжатый сок следует отстоять в течение двух-трёх часов, лучше в холодильнике. Для приёма внутрь он будет пригоден ещё два дня (это максимальный срок хранения), поэтому не следует делать больших запасов сока, если не предусматривается его термическая обработка.

Осторожно! Только что отжатый сок содержит много эфирных масел — они могут вызвать спазмы желудка, то есть рвоту и головокружение.

Готовый свекольный напиток не обладает приятным вкусом и поэтому его часто смешивают с другими ингредиентами. Для этого может подойти морковный, яблочный или огуречный соки.

Свекольный сок нужно пить через 2-3 часа после отжима

Свёкольный квас

Ещё одним, достойным внимания, вариантом приготовления свекольного напитка будет свекольный квас. На его приготовление уйдёт совсем немного времени, и потребуется минимум дополнительных продуктов.

Потребуется:

  • 2-3 очищенные свеклы (количество следует рассчитывать так, чтобы в порезанном виде она занимала не менее трети банки).
  • Около 2,5 литров воды (при использовании воды из-под крана – она должна быть отстоянной, а кипячённая – остуженной)
  • 75-100 гр. сахара (количество можно увеличить или уменьшить)
  • 1-2 сухаря (они должны быть приготовлены из ржаного хлеба)

Для брожения состава, приготовленного из данных ингредиентов, будет достаточно трёх дней. Далее его можно употреблять, как средство для оздоровления организма.

К квасу из свёклы относятся те же правила применения и ограничения в использование, что и к свекольному соку.

Однако его преимущество заключается в том, что пить квас можно не прибегая к способам улучшения вкуса, но ложечка мёда никогда не будет лишней.

Химический состав и пищевая ценность свекольного сока

Ценность корнеплода, который попал в Россию в XIV веке, заключается в его составе. Не много найдётся овощей, которые бы обладали таким количеством целебных свойств.

Низкая калорийность овоща делает его превосходным диетическим продуктом.

Наличие фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток, поэтому её можно отнести к омолаживающим средствам.

Входящие в состав свёклы и, соответственно, переходящие в свекольный сок железо, медь и цинк, помогают людям с заболеваниями сердца. Наличие этих микроэлементов также улучшает работу кровеносной системы.

Бетаин затормаживает проникновение плохого холестерина в кровь.

Магний обеспечивает снижение давления.

Цинк способствует улучшению зрения

Пигменты , благодаря которым свёкла имеет ярко бордовый цвет, препятствуют возникновение сосудистых спазмов.

Ещё один очевидный факт, говорящий о пользе свекольного сока, это его энергетическая ценность. Являясь природным энергетиком , напиток хорошо влияет на такие качества человека, как выносливость, высокая работоспособность.

При длительном употреблении напитка (естественно, в разумных дозах и с необходимыми перерывами), активируются физические и умственные силы человека.


Польза свеклы в низкой калорийности и богатом составе микроэлементов

Чем полезны свекольные напитки

Разнообразие имеющихся в свекольном соке и квасе микроэлементов и витаминов делают их народными средствами лечения с широким диапазоном воздействия на организм. К основным достоинствам можно отнести то, что он:

  • уменьшает риск образования холестериновых бляшек и помогает избавиться от тех, которые уже образовались
  • укрепляет сердечно — сосудистую систему
  • используется при заболеваниях пищеварительного тракта
  • применяется как слабительное средство
  • обладает антисептическими свойствами
  • способствует очищению и восстановлению клеток печени
  • восполняет недостаток йода

Кому противопоказан свекольный сок?

Не смотря на то, что польза от приёма свекольного напитка приносит несомненную пользу как для всего организма в целом, так и при конкретных заболеваниях, употреблять его следует не всем.

В первую очередь это относится к женщинам, которые ждут рождения малыша.

Приём напитка из свёклы может послужить причиной возникновения аллергии. Или стать раздражающим фактором для слизистой кишечника, что для беременной женщины недопустимо. В то же время большое количество витаминов и минералов помогут в формировании и развитии ребёнка. Здесь следует исходить из индивидуальной переносимости данного напитка будущей матерью.

Щавелевая кислота, входящая в состав сока, наделена способностью образования солей, поэтому при болезнях почек (мочекаменная болезнь в том числе) приём сока также противопоказан.

Обладая свойствами, способствующими понижению давления, приёма сока следует избегать людям, страдающим гипотонией.

Если понижена кислотность, ослаблен кишечник, существует предрасположенность к аллергическим реакциям – свекольный сок, и другие напитки на основе свёклы, под запретом.

В каких дозах принимать свекольный сок

Обладая мощным очищающим свойством, употребление неразведённого сока может вызвать такие проявления недомогания как тошнота, которая может закончиться приступами рвоты. Чувство длительной слабости вызовет головокружение и учащённое сердцебиение.

Поэтому начинать приём свекольного сока следует начинать с большой осторожностью и малыми дозами. К приёму напитка в чистом виде надо переходить постепенно.

В начале лечения принимать сок в виде коктейлей: на одну часть основы добавить четыре части любого овощного или фруктового сока.

Вкусным и полезным компонентом для облагораживания вкуса свекольного сока служит мёд. Одна чайная ложка этого продукта смягчит специфический привкус напитка. К тому же медовая добавка позволит пить напиток из свёклы людям с немного пониженным давлением.

Если же под рукой нет дополнительных продуктов, можно развести сок водой, или использовать свекольный квас. Продукты, которые входят в его состав, есть на кухне у каждой хозяйки.

Свекольный сок принимается утром, на совершенно пустой желудок. Норма приёма – 100 граммов напитка. В обед и вечерние часы сок пьют не позднее, чем за 15-30 минут до еды.

За сутки можно выпивать до 300 гр сока свеклы.


Обычная доза сока — 100 грамм на прием

При каких болезнях помогает

При запорах

Благодаря своим натуральным свойствам, способствующим расслаблению кишечника, свекольный сок используется как слабительное. Взрослому человеку, страдающему запорами, этот способ лечения, который даёт возможность избежать приёма медикаментов, приносит значительное улучшение состояния.

Однако, во избежание проявлений симптомов, таких как слабость, тошнота и др., о которых говорилось выше, одной столовой ложки будет достаточно для первого приёма. Необходимо прислушаться к организму и, если нет резкого ухудшения состояния, довести разовую норму до ста граммов.

Для печени

Незаменима свекольная терапия и для проблемной печени. Вывод токсинов, продуктов распада, шлаков при помощи сока из свёклы, снимает чувство тяжести, освобождает от плохого холестерина. Идёт полное очищение организма, улучшается артериальное и венозное кровообращение. Уменьшается риск образования бляшек в артериях.

Способы и нормы для приёма внутрь те же, что и в предыдущем случае.

При язвах, повреждениях кожного покрова

Можно смазывать эти участки свежевыжатым соком свёклы, а его употребление внутрь укрепит иммунитет, приведёт к оздоровлению организма. Улучшит состав крови, сделает её менее «тягучей», предупредит варикозную болезнь во всех её проявлениях.

При насморке

Свекольный сок прекрасное средство от насморка — закапывают по 3-5 капель. Можно разбавлять 1:1 с морковным соком.

Консервированный свекольный сок

Часто случаются ситуации, когда на приготовление сока просто нет времени. В таких случаях может выручить, заготовленная впрок, баночка с целебным бальзамом. При минимуме затрат времени, под рукой всегда будет натуральный продукт, который поможет при возникновении проблем со здоровьем.

Помытый и очищенный от верхнего слоя корнеплод следует измельчить, чтобы получилась кашицеобразная масса. Сок следует отжать, добавить сахар (300-500 гр.) и подвергнуть медленному нагреванию.

Недопустимо закипание жидкости, высокая температура уменьшит в разы целебные свойства напитка.

Приготовленный таким образом сок имеет густую консистенцию, поэтому перед применением лучше разбавлять водой или другими соками. Возможна заготовка свекольного сока и в смеси с другими овощами.

Польза и вред свеклы: видео

Свёкла, приносит огромную пользу в оздоровлении всего организма человека. Не забывайте проконсультироваться с врачом, если решили начать лечение свёкольным соком.

Свекольный сок является настоящим природным лекарством. На его целебные свойства в свое время обратил внимание еще Гиппократ. Активно сок сырой свеклы использовался и в древней китайской медицине. Панацеей чуть ли не от всех болезней считают сок сырой свеклы современные народные целители. Ученые от официальной медицины вполне разделяют эти мнения. Например, исследователи из британского Университета Эксетера, пришедшие к выводу, что свекольный сок совершает настоящий переворот в человеческом организме (разумеется, в лучшем смысле этого слова).

В основном этот напиток положительно воздействует на кровь и органы кроветворения в целом. В результате главная жидкость нашего тела быстрее обновляется (активнее начинают образовываться эритроциты). Но только этим сила сока свеклы, конечно, не ограничивается…

Состав и целебные свойства

Полезных ингредиентов в свекольном соке немало. В большом количестве здесь содержатся следующие витамины: В 1 (необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем), В 2 (отвечает за рост и репродуктивные функции человека), С (помогает бороться с различными инфекциями), Р (способствует улучшению проницаемости капилляров), РР (участвует в синтезе половых гормонов). Что касается витамина А, то в соке свеклы его практически нет.

Лечебное действие сока свеклы на кровеносную систему обусловлено его очищающими свойствами, а также наличием фолиевой кислоты. И, конечно, железа, напрямую влияющего на уровень гемоглобина и улучшающего снабжение клеток кислородом. На качественные показатели крови влияют и содержащиеся в соке микроэлементы калий, натрий и магний. Полезен сок и для щитовидной железы, и все благодаря йоду, участвующему в синтезе ее гормонов. А хлор помогает нормализовать работу лимфатической системы и очистить печень, желчный пузырь и почки.

Свекольный сок по праву называют природным энергетиком: он заряжает бодростью, улучшает двигательную активность и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок. Поэтому если вы активно занимаетесь спортом или трудитесь на вредной работе, не пытайтесь снять усталость с помощью энергетических напитков , что небезопасно для здоровья. Лучше включать в свой рацион полученный из этого корнеплода напиток. Попутно сможете с его помощью очистить кишечник и улучшить его моторные функции, укрепите иммунную систему и тем самым повысите устойчивость к возбудителям самых разных недугов.

Хорошая новость для гипертоников

Когда британские ученые исследовали свойства свекольного сока, они обратили внимание на то, что люди, которым его давали в ходе экспериментов, не испытывали проблем с кровяным давлением. Удивило и то, что оно оставалось в норме даже при физических нагрузках. Это открытие стало хорошей новостью для лиц, страдающих гипертонической болезнью. Ведь оно дает им надежду уменьшить прием различных лекарств или вовсе отказаться от них. Последующими опытами доказано, что у выпившего сок пациента артериальное давление снижается уже через час. Процесс снижения АД длится еще 3-4 часа, после чего достигнутый результат закрепляется на целые сутки. Из этого следует простой вывод: регулярное употребление свекольного сока позволит снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, нередко приводящим к инфарктам и инсультам . По крайней мере, такую надежду выражают английские профессора медицины.

Что лечат свекольным соком?

Свекла доступна нам во все сезоны, а это значит, что лечиться ее соком можно круглый год. При каких же заболеваниях показано его употребление и применение?

1. С помощью свекольного сока лечат язвенную болезнь желудка. А поскольку он обладает противоопухолевым действием, то способен предотвратить развитие рака желудка и других онкологических заболеваний.

2. Он облегчает состояние при насморке и простудных заболеваниях. Причем сок в таких случаях принимают не только внутрь, но и в небольшом количестве закапывают в нос.

3. Доказаны противовоспалительные свойства свекольного сока, что позволяет использовать его для обработки ран, ушибов и ссадин.

5. Соком свеклы лечат авитаминоз С (цингу), так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота моментально усваивается организмом.

6. Как природное средство от стресса, сок помогает справляться с психологическими и эмоциональными перегрузками, нормализует сон.

7. Свекольный сок помогает улучшить память, в том числе у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.

8. Помогает при запорах, поскольку обладает выраженным слабительным действием.

10. Очень полезен свекольный сок женщинам, особенно во время менструаций и в период менопаузы, помогая ослабить неприятные симптомы последней, и во многом заменяя собой синтетические гормональные препараты.

Для того, чтобы ваше «знакомство» со свекольным соком ничего не омрачало, а его лечебные свойства раскрылись в полной мере, важно придерживаться ряда несложных, но очень полезных советов.

Привыкать к свекольному соку нужно постепенно, поэтому начинайте его употребление с небольшого количества. А еще лучше разбавить его каким-нибудь другим соком - например, морковным или яблочным. Отлично подойдут огуречный, тыквенный, капустный и другие овощные и фруктовые соки. В крайнем случае, его можно смешать с простой кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении один к двум.

Самым популярным является такой рецепт: в соотношении 10:3:3 смешать морковный , огуречный и свекольный соки. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Несомненную пользу несет он при сексуальных расстройствах, бесплодии, не говоря уже о гипертонии и заболеваниях сердца. Регулярное употребление этой смеси показано лицам, страдающим от избыточного веса и ожирения. В каких количествах пить этот коктейль? Достаточно будет 0.5 литра в день, разделив его на 3-4 приема. Курс лечения - 28 дней.

Гипертоникам показано употребление свекольного сока с медом. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Принимать 3-4 раза в день (не более полстакана и до еды) в течение четырех дней. А вот болеющим раком рекомендуется более длительный, как минимум на 6 месяцев, курс лечения. Причем пить сок надо в чистом виде 3-4 раза в день, предварительно подогрев. Заедать его чем-либо категорически не рекомендуется. Кушать можно только спустя 20-30 минут.

Немало неудобств доставляют человеку такие заболевания как бронхит и воспаление легких. Придерживаясь назначенного врачом лечения, не забывайте выпивать по полстакана свекольного сока дважды в день, и лечение, что называется, пойдет быстрее.

Женщины, которым диагностирована миома матки , конечно же, хотели бы избежать операции. Нередко это удается, если каждый день принимать свежевыжатый свекольный сок (100 мл) и мумие (1 таблетку). Другой вариант: принимайте каждое утро до еды смесь свекольного и картофельного соков (1 стакан). Но наберитесь терпения, так как быстрого эффекта здесь не бывает: курс следует продолжать 3-6 месяцев.

Использование свекольного сока в ряде случаев помогает избежать хирургического вмешательства и при аденоидах I степени у детей. Смешайте сок с медом в соотношении 2:1 и по несколько раз в день капайте по 2-3 капли, сочетая эту процедуру с ежедневным промыванием носоглотки солевым раствором (на стакан воды комнатной температуры - 1 ч. ложка).

Кстати, многие мамы интересуются, можно ли давать этот сок младенцам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому подходить к нему нужно очень осторожно. Хотя он и способен помочь при запорах, однако малыши могут отреагировать аллергической реакцией. Поэтому во избежание подобных неприятностей этот напиток лучше разбавлять, например, морковным соком и давать полученную смесь в небольших количествах.

Правильное приготовление сока

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками. Выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке. Или потрите свеклу на терке и полученную массу отожмите через марлю.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. В противном случае вы столкнетесь при употреблении с головокружением и общим ухудшением самочувствия. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену .

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Если же хотите сделать его запас на более длительный срок, вам придется прибегнуть к пастеризации (при температуре не выше 85 0) и закатать полученный продукт в банки, поместив потом в прохладный погреб или кладовую. Но специалисты не советуют заготавливать свекольный сок впрок по двум причинам: 1) при пастеризации теряются его ценные свойства; 2) учитывая, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда.

Противопоказания к употреблению

В свекольном соке содержится щавелевая кислота - органическое вещество, которое по мере накопления в организме образует различные минеральные соединения, так называемые «соли». Они труднорастворимы и, так же накапливаясь, способны обострить течение мочекаменной болезни. Несмотря на то, что некоторые народные врачеватели рекомендуют сок свеклы при язвенной болезни, другие советуют быть осторожнее с его употреблением при этом диагнозе. Противопоказания имеются и при воспалительных процессах в тонком кишечнике, при язве двенадцатиперстной кишки.

В случаях индивидуальной непереносимости этот природный «эликсир» не следует употреблять и здоровым людям, так как могут возникнуть головокружение, тошнота и расстройства пищеварения. Те же симптомы возможны, когда за один присест выпивается очень большое количество напитка. Перед употреблением (особенно для лечения заболеваний) необходимо проконсультироваться с врачом, что избавит вас от возможных осложнений: ведь никому не хочется вместо улучшения здоровья получить еще большее его ухудшение. Если же доктор даст «добро», старайтесь, чтобы курс сокотерапии не превышал двух недель. Превышение этих сроков чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника.

Последние материалы сайта