Как нормализовать работу кишечника в домашних условиях. Способы нормализации работы кишечника

02.05.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Вялый кишечник является распространённой проблемой, и характеризуется нарушением кишечного транзита, абдоминальным растяжением, регулярными запорами. Это состояние может иметь физиологические причины (в частности, возрастные изменения у пожилых людей, период беременности, сопутствующие болезни толстой кишки) или внешние, такие как неправильный образ жизни с чрезмерными стрессами, накоплением токсинов в организме и неадекватной диетой.

Анатомия органа

Кишечник представляет собой трубчатую висцеральную часть пищеварительной системы, которая простирается от выходного конца желудка до анального отверстия. Он расположен в брюшной полости, и его функция – переваривание и поглощение пищи. У млекопитающих и людей он разделён на два сегмента.

Тонкий кишечник

Простирается от выхода желудка до илеоцекального клапана, который отделяет его от толстой кишки, добавляя между ними порядка 7–8 метров. Эта часть органа разделена на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, которые являются областями пищеварительной системы, где еда абсорбируется после специальной ферментативной обработки и переходит в кровоток. Это поглощение осуществляется через так называемые кишечные ворсинки, которые являются небольшими расширениями слизистой оболочки органа.

Толстая кишка

Представляет собой канал для устранения неабсорбированных продуктов. Он разделён на слепую восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, прямую кишку и задний проход. В этом органе скапливаются каловые массы и вода, которая позволяет правильно их устранять.

Симптомы заболевания

Когда развивается синдром ленивого кишечника, нарушается процесс выведения фекалий. Постоянное присутствие стула даёт ощущение переполненности даже после дефекации. Признаки заболевания включают:

  • Тяжесть в животе, вздутие, судороги.
  • Тягостный дискомфорт в нижней части спины.
  • Тошнота, как при отравлении.
  • Головные боли.
  • Плохой запах изо рта, чаще по утрам, из-за газа, который остаётся в кишечнике.
  • Геморрой от напряжения во время попыток опорожниться.

Причины синдрома

Несбалансированность рациона негативно влияет на функции кишечника. Недостаток в пище клетчатки замедляет процесс эвакуации каловых масс, что вызывает его непроходимость. Нехватка жидкости и чистой воды также может способствовать нарушению моторики и появлению запоров.

Существуют и другие причины в результате которых работать кишечник самостоятельно не может:

  • Воспаление и опухоли, которые развиваются в толстой или прямой кишке.
  • Гипо- и гипертиреоз.
  • Дисбаланс гормонов в организме.
  • Отсутствие достаточной физической активности.
  • Сидячий образ жизни.
  • Констипация (нерегулярное опорожнение, когда стул отсутствует больше 24 часов).
  • Отказ от лечения сопутствующих заболевания.

Как заставить ленивый кишечник работать

Терапия всегда начинается с определения факторов, которые спровоцировали такое состояние. Самостоятельно восстановить правильную работу органа невозможно, поскольку приёмом слабительных препаратов синдром не лечится. Справиться с запорами поможет только комплексный подход, поэтому важно не затягивать с проблемой, а обращаться за помощью к врачу.

После определения этиологии заболевания гастроэнтеролог подберёт оптимальный терапевтический курс с применением фармацевтических препаратов и средств народной медицины, корректировки режима питания и лечебной физкультуры.

Медикаменты

Применение слабительных лекарств, таблеток и ректальных свечей не всегда оправдано. Например, когда невозможность опорожниться связана с наличием рубцов, трещин или опухолей в заднем проходе и самой кишке, то их использование эффекта не даст. Если же в процессе диагностики подобные патологии исключены, то вполне возможно справиться с вялостью органа, не допуская поноса, при помощи следующих медикаментов:


Диета

Знать, что можно и нельзя есть, важно при необходимости принудить кишечник заработать. Среди рекомендуемых продуктов – те, что содержат большое количество волокон. К ним относятся фрукты и овощи (например, чернослив, спаржа, капуста и другие крестоцветные, морковь – все они призваны помогать справляться с остановкой кишечника). Не стоит забывать о потреблении бобовых, таких как фасоль и цельные зёрна. В качестве жиров лучше использовать оливковое масло.

Соблюдение правильной диеты также означает дробное питание. Важно употреблять блюда в фиксированные, чётко определённые сроки, чтобы поддерживать регулярность опорожнения кишечника. Важно также выпивать не менее 2 литров воды в день.

Следует избегать употребления рафинированных или переработанных продуктов, таких как колбасы, мясо, белый хлеб, сахар и алкогольные напитки. Минимизировать потребление молочных, замороженных и низколегированных кулинарных изделий. Не рекомендуется также есть сладости, соусы, специи, слишком тяжёлые приправы, жирное мясо и сыры, цельное молоко, морепродукты.

Народные средства

Если правильной диеты недостаточно чтобы заставить работать ленивый кишечник, можно использовать натуральные травы. Солодка, например, сочетает противовоспалительное и слабительное действие, облегчает транзит кишечника и способствует нормальному выведению «отходов» пищеварения из организма.

Не менее эффективен в этих целях ревень и одуванчик, которые стимулируют выработку жёлчи и способствуют нормализации перистальтики кишечника, что обеспечивает слабительное и мочегонное действие. Их используют в виде отвара, который принимается натощак.

Утром, сразу после пробуждения, полезно выпивать стакан тёплой воды с небольшим количеством мёда. Это способствует очищению кишечного тракта и выведению каловых масс. В течение дня с этой же целью можно пить тёплую воду с лимоном.

Внимание заслуживает также сок растения алоэ вера из-за его содержания слизи и высокого уровня клетчатки. В нём присутствует глюкоманнан – растворимое волокно, которое может увеличивать объём стула и облегчать его продвижение на выход.

Упражнения

Помимо контроля питания и приёма лекарственных препаратов, чтобы приучить ленивый кишечник своевременно опорожняться необходимо выполнять лечебную гимнастику для укрепления мускулатуры брюшной стенки. Рекомендуются также пешая ходьба, занятия плаванием, йогой, лёгкой атлетикой. В домашних условиях можно выполнять следующий комплекс упражнений:

  1. Лечь на спину и совершать рукой поглаживающие движения вокруг пупка по часовой стрелке порядка 3–5 минут.
  2. В том же положении поднять правую ногу вверх, согнуть её в колене и притянуть к груди. Досчитав до 100, опустить конечность. Проделать те же движения второй.
  3. Встать на ноги, расставив их на ширину плеч. Выполнить одно единственное приседание, и оставаясь в такой позиции, сделать 25 глубоких вдохов и выдохов животом. Вернуться в положение стоя.
  4. Сесть на ягодицы. Ноги выпрямить перед собой. Ходить «на пятой точке» на полу вперёд и назад в течение 5 минут.

Профилактика

Предотвратить развитие синдрома вялого кишечника возможно путём выполнения простых рекомендаций:

  • Изменить рацион. Правильная и здоровая диета – это эффективное средство профилактики. Следует избегать животных продуктов, таких как мясо и сыр, которые мешают пищеварительной системе и затрудняют эвакуацию каловых масс. Отдавать предпочтение следует фруктам и овощам с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон – ягоды, яблоки, брокколи и шпинат. Есть не менее 30 г клетчатки в день.
  • Не злоупотреблять приёмом лекарственных препаратов с высоким содержанием алюминия или кальция, так как они могут замедлять работу пищеварительной системы.
  • Вести здоровый образ жизни. Физические упражнения, бег, двигательная активность в течение дня, отказ от вредных привычек – все эти действия позволят не допустить развитие заболевания, и обеспечат регулярный стул, что важно для поддержания здоровья.

Возможные осложнения

Синдром вялого кишечника при отсутствии лечения может провоцировать развитие других патологий. В их числе цистит, энтеробактерии в кишечнике, дивертикулит, заболевания толстой кишки, которые развиваются из-за того, что слишком тяжёлые фекалии долгое время остаются в кишечном тракте. Они, в свою очередь, вызывают избыточную пролиферацию бактерий, фекалому, накопление кала в прямой кишке.

Ленивый кишечник - это распространенная проблема, проявляющаяся у человека в виде длительных и болезненных запоров. Для ее решения многие люди прибегают к употреблению . Но специалисты не рекомендуют часто обращаться к лекарствам, так как они хоть и позволяют очистить кишечник от застоя каловых масс, но не в состоянии нормализовать его работу. Чтобы , больному необходимо выяснить причину их возникновения и направить силы на ее устранение.

1 Синдром ленивого кишечника и его признаки

Кишечник здорового человека должен очищаться самостоятельно не реже 1 раза в сутки. Людям, у которых с его естественным опорожнением возникают регулярные проблемы, врачи нередко ставят диагноз «синдром ленивого кишечника». В чем проявляется эта патология и какую опасность она несет здоровью человека? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо для начала рассмотреть симптомы ленивого (или вялого) кишечника. К ним относятся:

  • запор (одних людей он беспокоит постоянно, других - периодически);
  • дискомфорт и чувство переполненности в области кишечника;
  • метеоризм;
  • несвежее дыхание;
  • сухость во рту.

При длительных запорах у больного кроме перечисленных симптомов могут возникать слабость, сонливость, нервозность и потеря аппетита. Эти симптомы свидетельствуют об интоксикации, которая наступает при отравлении организма токсинами, образованными в результате скопления в кишечнике большого количества каловых масс. Постоянное присутствие в организме токсинов негативно отражается на деятельности печени, приводит к выпадению волос, ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Как можно убедиться, ленивый кишечник способен доставить человеку немало серьезных проблем со здоровьем. Избежать их можно только в том случае, если вовремя обратиться к врачу.

2 Факторы, способствующие развитию запоров, и пути их устранения

Синдром ленивого кишечника - проблема, хорошо знакомая людям зрелого и преклонного возраста. Но нередко эта патология возникает у молодежи и даже у детей. В чем ее причины? Специалисты уверены, что факторами, замедляющими перистальтику кишечника, чаще всего являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное и нерегулярное питание;
  • употребление малого объема жидкости;
  • геморрой и наличие трещин в анальном отверстии;
  • хронические заболевания эндокринной системы и органов пищеварительного тракта;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе железо, магний или алюминий;
  • частые стрессовые ситуации;
  • избыточный вес;
  • неблагоприятные жизненные условия, при которых возникают трудности со своевременным опорожнением кишечника (например, проживание в месте, расположенном далеко от туалета или напряженная работа).

Лечение патологии необходимо начинать с устранения спровоцировавшей ее причины. Людям, страдающим регулярными запорами, следует стараться хотя бы 1,5-2 часа в день проводить на ногах. Движение восстанавливает моторику кишечника и способствует его естественному очищению. Чтобы избавиться от запоров, вовсе не обязательно усиленно заниматься спортом. Достаточно совершать ежедневные пешие прогулки, отказаться от использования лифта и регулярно делать утреннюю зарядку. Активный образ жизни благотворно влияет на сокращение мышц кишечника и облегчает продвижение находящихся в нем каловых масс к выходу.

Если не работает кишечник, человеку нужно обратить внимание на свой рацион питания. Трудности с процессом дефекации возникают обычно у тех, кто в большом количестве употребляет продукты, способствующие закреплению стула (рис, творог, мясо, бутерброды, сдобные изделия, жареные блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты, шоколад). Такая пища замедляет моторику кишечника и приводит к проблемам со своевременным его опорожнением. Чтобы избавиться от запоров, нужно отказаться от употребления перечисленных продуктов и обогатить свой рацион питания пищей, в состав которой входит клетчатка. Этот сложный углевод, присутствующий практически во всех растительных продуктах, оказывает на кишечник легкое слабительное действие, заставляя его нормально работать и вовремя опорожняться.

Диета при запорах должна включать в себя продукты:

  • свеклу, морскую, цветную и белокочанную капусту, морковь, свежую зелень;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • пророщенную пшеницу;
  • растительное масло.

Также стоит помнить о нормальном питьевом режиме. Для полноценной работы кишечника человеку необходимо выпивать каждый день не меньше 2 л чистой воды. Ее дефицит в организме приводит к обезвоживанию и способствует развитию запора. Чтобы активизировать работу кишечника, специалисты рекомендуют пациентам каждое утро после пробуждения выпивать стакан сырой бутилированной воды. Эта простая процедура и способствует его быстрому опорожнению.

3 Проблемы с дефекацией при сопутствующих недугах, применение слабительных лекарств

Если активный образ жизни и коррекция режима питания не помогли больному нормализовать работу кишечника, ему следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Нередко запоры возникают на фоне развития у человека каких-либо сопутствующих заболеваний. Диагностировать их под силу только врачу, поэтому откладывать визит к нему не стоит. С помощью современных методов исследования организма специалист определит истинную и назначит человеку медикаментозную терапию, способную ее устранить.

Иногда плохая проходимость кишечника возникает в результате наличия в нем злокачественной опухоли. Увеличиваясь в размерах, она препятствует нормальному движению каловых масс и делает процесс дефекации затруднительным. Лечение злокачественных опухолей производится хирургическим путем. Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление.

Люди, страдающие запорами, вынуждены часто прибегать к приему слабительных средств. Но вылечить ленивый кишечник с помощью этих препаратов невозможно.

Специалисты предупреждают о том, что применение слабительных лекарств оправдано только в случаях длительного запора, когда возникает необходимость срочного очищения кишечника от накопившихся в нем каловых масс.

Регулярный прием подобных средств ослабляет перистальтику кишечника и делает эвакуацию его содержимого еще более затруднительной. Чтобы не навредить организму, принимать слабительные лекарства нужно на протяжении короткого периода. Исключение составляют только препараты, созданные на основе лактулозы и предназначенные для людей, страдающих хроническими запорами. Они восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют его своевременному очищению. Принимать такие лекарства можно на протяжении долгого времени, однако назначать их человеку должен только врач.

4 Народные методы

Что делать, если сходить в туалет без применения слабительных лекарств не удается? Достойной альтернативой аптечным препаратам могут стать средства народной медицины. Их применение благотворно влияет на моторику кишечника и позволяет предотвратить возникновение запоров.

Размягчить каловые массы и облегчить их эвакуацию из кишечника можно с помощью оливкового масла. Чайную ложку этого продукта следует выпивать каждый вечер перед отходом ко сну. Оливковое масло оказывает легкий слабительный эффект и способствует естественному очищению кишечника после пробуждения.

Заставить кишечник работать самостоятельно можно с помощью вкусного натурального лекарства из сухофруктов. Для его приготовления необходимо взять по полстакана сушеных яблок, инжира, изюма, фиников, чернослива без косточек, очищенных от скорлупы ядер грецких орехов. Сухофрукты тщательно промывают и ошпаривают кипятком, после чего вместе с орехами пропускают через мясорубку. Полученную однородную массу смешивают с половиной стакана семян льна и таким же количеством меда, после чего перекладывают в стеклянную посуду и оставляют в холодильнике. Чтобы кишечник заработал, принимать средство следует по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед сном.

Поможет нормализовать деятельность кишечника при хронических запорах фруктово-овощной салат. Для его приготовления на средней терке натирают 1 большое яблоко и 1 морковь средних размеров. Полученную массу заправляют 15 мл сметаны и съедают ежедневно натощак. Такой салат обеспечит быстрый слабительный эффект и позволит забыть о проблемах с опорожнением кишечника.

Заставить кишечник нормально функционировать можно с помощью массажа, который необходимо выполнять перед актом дефекации. Для этого человеку нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Находясь в указанном положении, он должен гладить по часовой стрелке низ живота на протяжении 5-10 минут. За это время у него должны появиться позывы к опорожнению кишечника. Для получения быстрого эффекта массаж следует сочетать с применением средств народной медицины, соблюдением диеты и ведением активного образа жизни.

Ленивый кишечник способен доставить массу проблем своему обладателю и стать реальной угрозой его хорошему самочувствию. Регулярно возникающие трудности с дефекацией должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу. Специалист поможет пациенту выяснить причину возникновения проблем с опорожнением кишечника и поможет подобрать терапию, направленную на нормализацию его работы.

Трудно найти человека, который никогда не задавался вопросом как нормализовать работу кишечника. Ведь сбои в организме могут происходить ввиду различных причин, проявляясь рядом неприятных и нередко болезненных симптомов. Как стоит корректировать свой образ жизни и что в целом предпринять, чтоб избавиться от проблем с кишечником?

Когда возникают проблемы с пищеварением, не заметить подобное невозможно. Чаще всего нарушения в работе кишечника сопровождаются болезненными ощущениями, вздутием и повышенным газообразованием, различными проблемами со стулом. Вопрос о том, как наладить работу кишечника взрослого, способен возникать на фоне отравления, вирусной инфекции, ввиду стойких и регулярных запоров или приема антибиотиков, травмирующих слизистую и микрофлору в кишечнике.
Прежде чем старательно искать фармакологическое или народного типа средство для нормализации работы кишечника, необходимо «оценить обстановку» и понять, что именно спровоцировало возникновение такой проблемы. Нередко банальное устранение первопричины, которая может скрываться, например, в неправильном рационе, приводит к быстрому и стойкому избавлению от негативного состояния.

Различные синтетические средства могут нанести организму больший вред, чем пользу. Особенно если они плохо сочетаются с дополнительными препаратами. А фитотерапия для лучшего пищеварения и таблетки для приведения в норму микрофлоры кишечника могут быть актуальны в любых случаях нарушений в работе данного органа. Однако, кроме такого лечения необходимо знать, как улучшить работу кишечника в целом чтоб не сталкиваться более с неприятными симптомами.


Нормализация работы кишечника: общие советы
  1. Чтоб работали органы ЖКТ наилучшим образом, нужно отдавать предпочтение здоровому и активному образу жизни . Именно движение помогает наладить пищеварение и работу внутренних органов, благоприятно сказываясь на самочувствии. Стоит начать делать зарядку, больше ходить пешком и гулять, заниматься плаваньем, фитнесом или танцами, кататься на велосипеде и роликах и в целом поменьше сидеть в неудобных, неудачных позах, сдавливая желудок и кишечник.
  2. Любую физическую активность следует сочетать с достаточным количеством чистой питьевой воды , употребляемой в течение суток. Никакая диета для нормализации работы кишечника не принесет положительного результата, если в организме будет недостаток чистой жидкости. Вода стимулирует активность кишечника, делает мягче кал, избавляя от возможных запоров. Потому важно выпивать в сутки минимум 2 литра очищенной и негазированной воды.
  3. Отказ от «вредной» пищи . В число такой еды попадают полуфабрикаты, «жгучие», жирные, тяжелые блюда, продукты с консервантами, красителями, сладкие газированные напитки, а также алкоголь, быстрорастворимые соки. Имея склонность к затрудненной дефекации, стараясь понять, как наладить работу кишечника при запорах, нужно исключить шоколад, сдобу, «закрепляющие» продукты и напитки с дубильными веществами в них.
  4. Чтоб не возникало и диареи, которые вызываются вирусами, патогенными бактериями и палочками, следует приучить себя тщательно мыть руки не только после туалета, но и перед каждым приемом пищи , даже если не было необходимости выходить из дома до обеда или ужина. Важно также хорошо промывать овощи, фрукты, яйца, избегать испорченных продуктов и аккуратно относиться к экзотическим блюдам, если имеется «слабый» желудок.
  5. Прием витаминных и минеральных комплексов положительно скажется на состоянии всех систем организма. Стоит добавить биоактивные добавки, улучшающие работу ЖКТ и решающие вопрос с тем, как нормализовать микрофлору кишечника. К подобным добавкам можно отнести, например, «Линекс». Заменить его можно средствами с пребиотиками и пробиотиками, например, «Ацеполом».
  6. Общая коррекция рациона является ответом на вопрос, как нормализовать работу кишечника при хронических запорах. Следует добавить в пищу больше свежих продуктов, еды, обогащенной клетчаткой. Необходимо также время от времени делать «разгрузочные дни», проводить полную очистку пищеварительного органа, используя травы для нормализации работы кишечника.
  7. Изменения в меню должны коснуться и тех людей, которые часто сталкиваются с проблемой того, как нормализовать работу кишечника при приступах диареи, не являющейся симптомом отравления. В случаях с поносами необходимо увеличить и количество потребляемой жидкости, чтоб предотвратить возможное обезвоживание. Полезными в таких случаях также считаются домашние компоты, черный чай и кисели.
  8. Стоит взять в привычку питаться небольшими порциями , но делать это часто, до 5-6 раз в сутки. Это облегчает процесс переваривания пищи, снижает нагрузку на органы ЖКТ. Важно тщательно пережевывать все продукты. На этом этапе необходимо также избавиться от имеющихся проблем с зубами, посетив врачебный кабинет.
  9. Еще одно средство для нормализации работы кишечника – самостоятельный массаж живота . Его следует совершать мягкими круговыми движениями, слегка надавливая на тело. Делается массаж утром, после употребления натощак хотя бы одного стакана питьевой воды, необходимой для «пробуждения» органов ЖКТ и всего организма. Кроме массажа, благоприятно сказываются на пищеварении занятия с хула-хупом, обычным или с массажными магнитными шариками.
  10. Экстремальные диеты, голодовки следует исключить, чтоб не сталкиваться с проблемами с кишечником.

Не стоит часто или регулярно применять слабительные средства для нормализации процесса дефекации. Такие препараты зачастую содержащие в себе сенну, вызывают привыкание, способны спровоцировать «синдром вялого кишечника», когда без приема таблеток уже будет не обойтись. Противопоказаны слабительного рода синтетические средства в период беременности.


Учет подобных рекомендаций позволит постепенно нормализовать работу кишечника в домашних комфортных условиях, избавит от риска повторного возникновения состояния. Однако применение дополнительных средств (правильных продуктов, трав или грамотно подобранных лекарств) поможет решить остро стоящую проблему и закрепить положительный результат после.

Коррекция привычного меню


Так называемая диета для нормализации работы кишечника зачастую включает в себя общую коррекцию рациона. Медики придерживаются мнения, что даже кратковременный период вегетарианства способен положительно сказаться на работе пищеварительных органов и избавить от негативных состояний, связанных с кишечником. Однако важно знать перечень продуктов, помогающих привести в норму ЖКТ, не принимая таблетки для стабилизации работы кишечника.



  • Овощи: свекла, капустка (в том числе и квашеная), огурцы, морковь, томаты и помидоры, лук. Картофель и бобовые помогают при «расслабленном» желудке.
  • Ягоды и фрукты: дыня, киви, авокадо, яблоки, малина, персики и абрикосы, цитрусовые, белый виноград. Чтоб «закрепить» стул следует налегать на бананы, помогают черная смородина и шиповник.
  • Сухофрукты: инжир, курага, изюм.
  • Продукты кисломолочного характера: сметана, творог, кефир, чистый йогурт и продукты с приставкой «бифидо». Благодаря данной еде можно также решить вопрос о том, как нормализовать микрофлору кишечника. Так как именно в кислой среде быстро размножаются нужные бактерии.
  • Травяные чаи и настои, например, с содержанием , мелиссы, которые также входят в число вариантов для стабилизации функционирования кишечника народными средствами.
  • Продукты, содержащие в достаточном количестве клетчатку, которая стимулирует и улучшает пищеварение, помогая кишечнику. К числу подобной пищи можно отнести: отруби, мюсли, различные каши (например, гречка, овсянка и перловка для устранения запора, а рис и манка для «закрепления» стула), черный хлеб и несладкая выпечка из муки грубого помола.
  • Растительное и оливковое масла также благоприятно сказываются на состоянии органов пищеварения.
  • Положительный эффект способна принести курица, нежирная рыба, приготовленная на пару.

В процессе приведения своего пищеварения в порядок лучше исключить из рациона большое количество соли, различных приправ, сладости, майонез. Однако следует оставить горчицу, перец, мед.

Очищающая диета для нормализации работы кишечника

Подобного рода диету можно использовать время от времени в течение 2-4 дней, чтоб очистить кишечник, привести его в тонус. Она достаточно проста в исполнении, хоть и не разнообразна.

На протяжении диеты необходимо не забывать пить достаточное количество воды, как и в иные дни.


Утренний прием пищи должен начинаться с употребления небольшой ложки смешанных друг с другом льняных семян и зернышек проросшей пшеницы. Запить стаканом чуть теплой воды, через 25-35 минут приступить к завтраку.

Завтрак: овсянка на воде без соли и подсластителей. Дополнить по вкусу можно медом, сухофруктами, орехами или свежими ягодками, фруктами. Из напитков следует выпить ромашковый или мятный чай, а также натуральный йогурт.

Перекус: сухофрукты, орехи, 2 яблока или свежий овощной либо фруктовый сок.

Обед: следует приготовить постный суп или парные овощи. В один из дней желательно заменить блюда на смесь из яблока, свеклы и моркови с маслом или на капустно-морковный салат. Дополнить обед небольшим кусочком курицы либо рыбки, йогуртом или ряженкой.

Перекус: травяной чай, фрукты.

Ужин: до него следует употребить половину стакана сметаны. На сам вечерний прием пищи – овощной или фруктовый салат (либо пюре), рыба, пара ломтиков хлеба, травяной чай.

Перед сном необходимо выпить стакан кефира либо простокваши.

Процесс налаживания работы кишечника народными методами должен обязательно сочетаться с диетическим меню, а также комбинироваться с общими советами для стабильной работы пищеварительной системы.

Народные лекари особое внимание уделяют как травяным чаям, сборам и настойкам, так и отдельно взятым продуктам. Один из простых рецептов представляет собой вымачивание в теплой воде чернослива (вяленого) в течение 4-6 часов. После можно употреблять в пищу чернослив, пить получившийся отвар.

Эффективным средством из народной медицины, которое помогает при возникновении запоров, считается лимонная и медовая воды. Выпивать любой из подобных напитков следует в теплом виде, обязательно утром и натощак.


Среди основных трав, которые действуют как мягкие природные лекарственные средства, помогающие стабилизировать работу кишечника и всех органов пищеварения, выделяют:
  1. ромашку (аккуратно следует принимать при склонности к запорам, но эффективна при поносах);

Кишечник является главным органом пищеварения, работа которого напрямую отражается на ощущениях человека после употребления пищи. Если вам внезапно захотелось побаловать себя блюдами, которые вы редко готовите, помните о том, что сразу нагружать кишечник редкими продуктами питания не стоит. Например, если у вас в рационе редко присутствуют овощи, но неожиданно для себя вы решили восполнить это упущение стремительными темпами, результатом такого эксперимента может стать не только вздутие живота, но и появление отрыжки и чрезмерного газообразования.

Никогда не забывайте о том, что кишечник привыкает к пище, которая регулярно присутствует в вашем рационе. Новые продукты лучше употреблять небольшими порциями.

Во время приема пищи не забывайте о нескольких правилах. Продукты пережевывайте тщательно, никогда не разговаривайте во время трапезы, не перекусывайте на скорую руку или во время ходьбы. Перед сном лучше ограничиваться легким ужином.

Продукты, улучшающие пищеварение

Существует огромное количество продуктов, способных в значительной степени улучшить работу кишечника. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю употреблять в пищу свежую зелень, отруби, геркулес, кефир, а также фруктовые и овощные соки. Овсяная каша является уникальным продуктом, который содержит в себе рекордное количество клетчатки. Отруби нередко назначают в качестве лечебной добавки к пище тем, кто страдает от избытка веса или проблем с пищеварением. Свежая зелень улучшает процесс пищеварения и помогает в значительной степени ускорить процесс переваривания пищи организмом. Овощи и фрукты – продукты, отличающиеся высоким содержанием пектинов, также способствующих нормализации обмена веществ.

Кроме того, обратите особое внимание на количество жидкости, употребляемой в сутки. Воду необходимо пить регулярно. В данном случае речь идет не о чае, кофе или соке, а именно об обычной питьевой воде.

Продукты, ухудшающие пищеварение

Главным врагом является тяжелая пища. Старайтесь не переедать, а употребляйте даже любимые блюда небольшими порциями. Если ваш организм склонен к появлению отрыжки, вздутию живота, запорам или иным последствиям нарушения функции пищеварения, особое внимание следует обратить на продукты, пагубно влияющие на кишечник.

С осторожностью следует употреблять в пищу газированные напитки, рафинированные продукты питания, мясо, тяжелые каши, белый хлеб и сахар. При наличии определенных заболеваний кишечника от них лучше отказаться полностью. Поводов для расстройства в данном случае нет. Все продукты взаимозаменяемы. Вместо говядины можно ввести в рацион куриное мясо, сахар заменить медом, белый хлеб и другими диетическими продуктами.

Если чувство дискомфорта регулярно посещает вас после принятия пищи, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам. Вероятно, улучшать работу кишечника придется не ограничениями в питании, а специальными лекарственными препаратами или биодобавками.

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Последние материалы сайта