Использование фенхеля. Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото. Как выглядит фенхель – фото

14.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Фенхель обыкновенный, Foenicilum vulgaRE Mill, семейство сельдерейные (зонтичные), Appiaceae (Umbelliferae).

Растение известно также под названиями укроп волошский, укроп аптечный, фенхель итальянский, фенхель сладкий и др.

Полезные свойства плодов фенхеля были описаны в известном папирусе Эберса. Внешне растение напоминает , а аромат и вкус больше схожи с , хотя и более приятным и сладковатым вкусом.

Фенхель бывает овощным и обыкновенным, у первого ствол мясистый. Корень фенхеля морщинистый, мясистый, веретенообразный. Прямой, ветвистый стебель с голубоватым налетом.

Листья трижды-, четырежды перистые имеют длинные нитевидные дольки. Цветки желтые, мелкие, разместились на верхушках стеблей, образуя плоские сложные зонтики. Плод фенхеля представляет собой сладкую на вкус продолговатую двусемянку.

Фенхель выращивали в Китае, Древнем Египте, странах Средиземноморья. Представляет собой одно- двух- или многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров.

Плоды созревают осенью (в сентябре месяце), а цветет немного раньше – в июле-августе. Размножение фенхеля происходит семенами, которые засевают на глубину 3-4 см при норме высева семян – 8-10 кг на один гектар с шириной междурядий 60 см.

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на Украине. Средняя урожайность плодов фенхеля от 0,8 до 1 тонны с гектара.

Содержание активных веществ в плодах фенхеля

В семенах фенхеля найдены: жирное масло (до 18%), в составе которого пальмитиновая, линолевая, олеиновая, петроселиновая кислоты; эфирное масло (до 6,5%), содержащее анетол (60%), фелландрен, метилхавикол, камфен, пинен, фенхон и другие терпены.

Полезные свойства плодов фенхеля

В народной медицине в основном используются плоды (семена) фенхеля, но корни растения также обладают целебными свойствами. Фенхель издревле используется для лечения многих заболеваний, он повышает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет кишечника и желудок от накопившихся газов (при метеоризме).

Препараты фенхеля снижают и устраняют судороги и колики в органах желудочно-кишечного тракта, обладают легким мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Свежеприготовленный настой семян фенхеля рекомендуют кормящим матерям для увеличения выделения молока (лактации).

Водный настой плодов фенхеля оказывает отхаркивающее действие при лечении простуды, бронхита, воспалении лёгких; облегчает состояние больных желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В детской практике для лечения метеоризма применяется в качестве ветрогонного средства в виде укропной воды.

Масло фенхелевое применяют при метеоризме, острых болях в кишечнике, в качестве отхаркивающего средства, для улучшения вкуса горьких микстур, оно также входит в состав ветрогонного сбора.

Меры предосторожности и противопоказания к применению препаратов фенхеля

Известно, что в плодах фенхеля существует в двух изомерах — веществах с одинаковым химическим составом, но обладая при этом различными свойствами. Токсичность одного вида гораздо выше другого.

В связи с этим учеными определена максимальная суточная доза анетола, которая составляет 2,5 мг на каждый килограмм массы тела пациента. Так же, как и масло аниса, эфирное масло фенхеля следует использовать с предосторожностью, под наблюдением лечащего врача.

Рецепты народной медицины с использованием семян фенхеля для лечения различных заболеваний

Предлагаю вашему вниманию два рецепта, которые испытаны временем и эффективны для лечения метеоризма (вздутия живота), и , сильного кашля , , .

. В стакане кипяченой воды при комнатной температуре настаиваем два часа одну чайную ложку мелко измельченных семян фенхеля, после чего процеживаем через слой марли.

Больному даем пить до приема пищи трижды в сутки по полстакана настоя. Длительность лечения – до полного выздоровления.

Настой храните в посуде с плотной крышкой, чтобы не потерять летучие целебные фракции фенхеля.

Семена фенхеля в сочетании с другими травами. Предварительно измельчив, смешиваем одну часть плодов фенхеля, три части корней и одну часть корневищ .

Настаиваем двадцать минут две ложки столовые полученной смеси в пол-литра крутого кипятка, после профильтруем. Принимаем до еды за 30-40 минут по 50 мл в сутки трижды.

Поздравляю вас, уважаемый читатель, с праздником Защитника Отечества! Крепкого здоровья вам, и храни вас Бог! Будьте любезны – оставьте комментарий на странице.

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис . Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи , метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
  9. Применение в народной медицине

    Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

    Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

    Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

    Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

    Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

    Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

    Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

    Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

    Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

    Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

    Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

    В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

    Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.

Аптечный укроп применялся еще такими древними врачевателями как Диоскорид, Авиценна, Гиппократ и Плиний. В современной фармакологии он известен как фенхель – лечебные свойства этого растения позволяют бороться с большинством пищеварительных заболеваний, патологий дыхательной, мочеполовой и эндокринной системы без риска для здоровья и развития неблагоприятных побочных эффектов.

Полезные свойства и противопоказания плодов и семян фенхеля

Начиная с сентября, на верхушках стеблей с зонтиками аптечного укропа формируются плоды, представляющие собой маленькие продолговатые двусемянки. Именно эта часть растения обладает наивысшей ценностью в медицине, так как содержит много полезных веществ в достаточной терапевтической концентрации:

  • ретинол;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • витамины (группа В, С);
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • магний;
  • хром;
  • медь.

Перечисленные ингредиенты наделяют семена и плоды фенхеля следующими лекарственными свойствами:

  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • слабительное;
  • дезинфицирующее;
  • противомикробное;
  • детоксикационное;
  • гормоностимулирующее;
  • противогрибковое;
  • гепатозащитное.

Основная область применения аптечного укропа – гастроэнтерология, так как препараты на его основе производят массу положительных эффектов на желудочно-кишечный тракт:

  • повышение секреторной активности желез ;
  • устранение спазмов, метеоризма и вздутия живота;
  • купирование острых болевых синдромов и колик;
  • облегчение признаков синдрома раздраженного кишечника;
  • борьба с запорами;
  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от тошноты и приступов рвоты.

Кроме того, описываемый представитель флоры оказывает благоприятные воздействия и на другие системы организма:

  • успокаивает нервы при стрессах и бессоннице;
  • разжижает бронхиальную слизь и способствует ее выведению;
  • нормализует аппетит;
  • растворяет камни в мочевом и желчном пузыре;
  • устраняет бактерии, грибки с кожи и слизистых оболочек (при наружном использовании);
  • облегчает кашель;
  • избавляет от боли в горле и охриплости голоса;
  • защищает печень от токсических поражений, ускоряет регенерацию ее клеток.

Противопоказания к использованию укропа аптечного:

  • эпилептические припадки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сердечного ритма;
  • склонность к кровотечениям.

Лечебные свойства и противопоказания травы и корня фенхеля

Стебли, корневище и перистые листья аптечного укропа более ценны в кулинарии, чем в медицине. Однако и они обладают некоторыми полезными качествами. В частности, указанные части растения богаты растительной клетчаткой, необходимой для:

  • нормализации пищеварения;
  • устранения запоров;
  • снижения метеоризма;
  • улучшения обмена веществ.

Учитывая, что зелень и корневище представленного продукта служат добавкой в различные блюда и салаты, их потребление настолько невелико, что не вызывает никаких негативных последствий.

Лечебные свойства и противопоказания семян фенхеля для женщин

Эфирные масла, присутствующие в плодах и, соответственно, семени аптечного укропа, стимулируют выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Эта особенность фенхеля позволяет применять его для облегчения симптомов во время климакса, устранения приливов и раздражительности. Также прием средств с рассматриваемым фитосырьем помогает в терапии гормональных сбоев, активизирует продуцирование грудного молока при лактации.

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных. С виду фенхель напоминает укроп, с чуть синеватыми листьями и мощным стеблем. Однако на вкус данное прямое растение больше похоже на анис. В пищу употребляют семена фенхеля, полезные свойства и противопоказания которых давно изучены.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель часто используют в народных рецептах, как средство от множества болезней. Полезные свойства семян фенхеля обусловлены его составом. В этом растении содержится множество витаминов и минералов, а именно:

  1. Аскорбиновая кислота, помогающая при простуде. Зачастую выписывается детям, для укрепления иммунитета. Нехватка аскорбиновой кислоты в организме также может привести в кровоточивости десен
  2. Ретинол, более известный как витамин А, помогает восстановлению кожи, также играет важную роль в формировании костей, отвечает за укрепление ногтевой пластины.
  3. Витамины группы В, которые помогают восстановлению нервной системы. Их также рекомендуют употреблять при повышенной умственной активности.
  4. Калий и магний – минералы, без которых резко повышается риск возникновения сердечных заболеваний.
  5. Кальций, способствующий укреплению костей, кроме того, данный микроэлемент способствует быстрому успокоению, его рекомендуют принимать в условиях стресса.
  6. Цинк – минерал, необходимый для того, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. Способствует выработке инсулина. Также помогает поддерживать иммунитет человека, повышать сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
  7. Марганец, который необходим в первую очередь для полноценной работы головного мозга. Этот минерал также способствует быстрому заживлению ран. Является антиоксидантом.

Активно используется также эфирное масло фенхеля. Его можно поместить в аромалампу или добавлять в ванну. Эфирное масло фенхеля обладает успокаивающим действием.

Применение фенхеля в кулинарии

Данное растение получило широкое применение в кулинарии как пряность. Благодаря чуть острому вкусу, фенхель добавляют в мясные и овощные блюда, дабы придать им пикантности.

В пищу употребляются все части растения: листья, корни, семена, стебли. При этом листья используют как в свежем, так и в сушеном виде. Например, с морской рыбой жирных сортов хорошо сочетаются свежие листочки фенхеля, а в тушеное мясо рекомендуют класть их же, но в сухом виде.

Стебли фенхеля можно использовать как гарнир к рыбным блюдам. Для этого растение тщательно промывают, отбирая только крупные, мясистые стебли, а затем бланшируют или слегка обжаривают на медленном огне. Такое блюдо распространено в средиземноморской кухне.

Семена фенхеля, применение которых в приготовлении блюд также довольно популярно, используют для маринадов и засолок. Соцветия, вместе с недозрелыми семенами используют для консервирования томатов, перцев, а также огурцов. В этом плане фенхель может заменить укроп, который часто используется для засолок. Также зеленые семена этого растения используют при выпекании хлеба или печенья.

В кухне Индии распространено употребление семян фенхеля при приготовлении блюд из баранины. Перед использованием эту пряность обжаривают на сухой сковороде, тщательно перемешивая, затем добавляют в уже готовое блюдо.

Фенхель придает блюдам из баранины свежесть, а также способствует смягчению специфического запаха этого мясного продукта. Также из размолотых семян фенхеля делают специальные масла, получившие свое распространение в кондитерских изделиях.

Самый простой способ применения фенхеля – это добавление в овощные салаты. Для этого можно использовать листья, нежные стебли и семена растения. Они добавляют блюду свежий вкус и аромат. Также могут спасти пересоленное блюдо.

Целебные свойства растения

Фенхель обладает целым рядом полезных свойств, помогающих при различных заболеваниях. К примеру, заваренные стебли фенхеля используют как мочегонное средство при отечности или повышенном давлении.

Отвар из семян фенхеля считается дезинфицирующим средством. Его используют при борьбе с конъюнктивитом. Также с помощью него промывают загноившиеся раны и нарывы. Особняком стоит рекомендация употреблять фенхель женщинам, в период лактации, это обусловлено тем, что данный вид растения способствует увеличению грудного молока.

При употреблении ежедневно по 0,5 ч.л. молотых семян фенхеля можно избавиться от бессонницы. Это же средство применяется и при болях в горле или воспалительных процессах в полости рта.

Зачастую фенхель применяют при проблемах с пищеварением. Отвары из этого растения помогают при метеоризме, спазмах в желудке, а также при проблемах со стулом. Также это растение способно справиться и с проблемами желудочно-кишечного тракта у детей. К примеру, распространено использование семян фенхеля для новорожденных, как средство от вздутия и колик.

Как заваривать семена фенхеля для новорожденных

Фенхель крайне полезен для младенцев. Он способен помочь в налаживании пищеварения у грудничков, снимает спазм в кишечнике, регулирует газообразование. Фенхель помогает малышам спать крепко, успокаивает их нервную систему, а также укрепляет иммунитет. Общеукрепляющий чай для новорожденных изготавливается из семян фенхеля.

Ингредиенты

— семена фенхеля – 3 г.;

— вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, семена растолочь.
  2. Залить полученную смесь крутым кипятком, дать настояться в течение 30-40 минут.
  3. Через указанное время необходимо процедить отвар через марлю или мелкое сито.
  4. Долить кипяченой воды в таком количестве, чтобы в итоге получилось 200 мл жидкости.

Употреблять подобный чай можно со второй недели жизни, но не более половины чайной ложки за прием. Также рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Максимальная доза используется при достижении ребенком шести месяцев и составляет шесть чайных ложек в сутки – по одной перед каждым приемом пищи.

Изготовлять чай из фенхеля следует непосредственно перед употреблением. Держать его в холодильнике дольше суток не рекомендуется.

Укропная вода для новорожденных

Отдельно стоит отметить так называемую «укропную воду», которую рекомендуют принимать новорожденным, чтобы избежать появления коликов. Однако делают ее не из укропа, а из фенхеля.

Ингредиенты

— семена фенхеля – 1 ч.л.;

— вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, залить семена.
  2. Настаивать около часа. Процедить.

Такой отвар можно давать 3-4 раза в день в количестве 2-3 мл за прием. Хранить уже приготовленный отвар следует в холодильнике, но не более 30 суток. Перед употреблением его следует подогреть до комнатной температуры. Цвет такого настоя светло коричневый и слегка сладковатый на вкус.

Ванны из семян фенхеля

Данное растение можно употреблять не только в пищу. Пользу от фенхеля можно получить и с помощью расслабляющих ванн. К примеру, для новорожденных часто готовят ванночки с настоем фенхеля и ромашки, она помогает избавиться от опрелостей, смягчить зуд от крапивницы.

Все ингредиенты для таких процедур берутся примерно в равных пропорциях. Можно также добавлять и другие травы, основываясь на их свойствах. Следует только помнить о возможном появлении аллергических реакций, поэтому новорожденным сначала рекомендуется применять односоставные ванночки, чтобы точно знать, есть ли аллергия на тот или иной компонент.

При нервной возбудимости ребенка следует приготовить специальную ванну, в состав которой входят фенхель, корень солодки и пырея. Все ванны готовятся одинаково: все ингредиенты помешаются в банку, заливаются крутым кипятком и настаиваются около часа. Затем их процеживают и добавляют в теплую ванночку. Такие процедуры рекомендуется использовать не только для малышей, но и для взрослых.

Противопоказания к использованию фенхеля

Фенхель не рекомендуется употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного растения, а также при появлении аллергических реакций. У новорожденных это может проявляться в появлении сыпи и зуда.

Следует отметить, что аллергическая реакция у малышей может проявиться через пять дней после введения в рацион отвара или «укропной воды». Поэтому не стоит вводить в это время новые продукты в рацион ребенка, чтобы можно было отследить реакцию именно на фенхель.

Передозировка фенхеля может повлечь за собой расстройство желудочно-кишечного тракта, а именно тошноту, рвоту, диарею. Реже возможны головные боли.

Похожих новостей нет

02.12.2017

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить фенхель

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.

Последние материалы сайта