Фоллаут 4 готовые персонажи. Уолтер Уайт, он же Хайзенберг

26.10.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Не скажу, что пора бить тревогу по поводу тотальной кибернетизации мира и человека. Это случится когда-то завтра.., а сегодня мы можем посмотреть со стороны (из прошлого) на возможность человека в будущем стать киборгом.

Как известно слово «киборг» состоит из двух других - кибернетический + организм. Понятие кибернетика с развитием науки и техники постоянно эволюционирует и с 1948 года понимается как «наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе» (Н. Винер). Если говорить проще о ее утилитарном назначении, в моем представлении, кибернетика ищет пути развития организмов, соответственно киборг, это «улучшенный» (адаптированный к среде или поставленным задачам) организм.

Сегодня мы знаем массу фантастических историй о Киборгах. Фантасты рисуют нам удивительных созданий, предназначенных для уничтожения или созидания в различных условиях.

Так сложилось, что все высокие технологии развиваются за счет большого числа ресурсов. А обладают ресурсами на планете - государства, через свои органы управления. «Военные» ведомства являются наиболее мощными структурами практически в любом государстве и именно военные осваивают большое количество государственных ресурсов, в том числе и в области кибернетики.

Благодаря "военным разработкам" человечество имеет «мирный атом», микроволновку, автомобиль и компьютерную технику. Если бы не силовики, люди бы так и жили в мире и радости Эдемского сада. Да и фильмы про киборгов - убийц - солдат, появились благодаря стремлению людей создать универсальный организм защиты и нападения.

Теперь, зная кто двигает колесо прогресса попробуем ответить для себя на вопрос: «хочу ли я стать киборгом?»

Подумайте как заманчиво: вживить под кожу микро чип с оперативной памятью, что безусловно повысит эффективность работы, активность мозга, положительно скажется на развитии бизнеса, социальном статусе. Известно, что на ведущих автомобильных заводах Японии используются экзо-скелеты для выполнения тяжелой физической работы, так что работник может не напрягаясь поднять на руках и установить агрегат весом в полтонны. Автомобили ручной сборки в цене. А если ввести в организм нано-роботов, которые усилят костную ткань, возможности организма в получаемых нагрузках - запредельно вырастут. Представьте себе возможности протезирования органов человека, сколько людей можно будет вернуть к новой жизни из инвалидных колясок...

В наши дни разрабатываются технологии экранов в виде контактных линз, с камерами и встроенными сенсорами. Так что через десять лет людям будут не нужны сотовые телефоны, планшетные компьютеры и другие портативные гаджеты для общения и развлечений. Всё будет встроено, вживлено или являться частью организма. А если представить каких чудо-животных мы можем прокачать - отпадет масса биологических проблем. Но возникнут новые проблемы о которых известно уже сейчас.

Развитие это прекрасно. Создание райского мира - отлично! Но достаточно вспомнить о несчастных случаях с участием гаджетов (например взрыв батареи ноутбука) и представить картинку как экран-линза взрывается в глазе человека, так сразу радуга красивых мечтаний о лучшем мире покидает небеса. Основной ресурс в технологическом развитии человечества - сами люди. Даже ныне «мирный атом» в своем рождении унес жизни тысяч исследователей и для создания высокотехнологичных кибер-протезов потребуется не одна сотня человеческих рук и ног.

Хочу ли я стать киборгом, жить вечно (долго), иметь доступ к недоступной сейчас информации и возможностям кибернетического мира? Увы, нет. И хотя я спокойно принимаю современный мир со всем его шлаком, главное (для меня) что в нем есть и пока остается - это человечность, любовь и надежда на лучшее. Не хотел бы поиметь живую девушку с силиконовой вагиной или жить по соседству с чуваком у которого в голове компьютерный мозг. Киборги. Уже не люди, но еще и не машины. Воспринимать их за людей "из сегодня" - не могу, хотя наверно бы должен. Каждый человек обязан искать человечность в другом человеке и держаться за это. Ведь лет через 200 все эти размышления могут стать беспочвенными, т.к. актуальной будет иное кибернетическое понимание мира, отношение к науки и технике. И возможно уже ничего не останется от нас нынешних, ни образа, ни подобия…

Последние материалы сайта