Известно, что в некоторых странах финики издревле считаются священным фруктом. На Востоке эти удивительные плоды считают способными продлевать жизнь. Их по праву называют самым полезным и вкусным лакомством, с успехом заменяющим конфеты и другие сладости. Их едят с чаем, молоком или просто запивая водой.
В финиках так много питательных веществ, что, говорят, можно прожить несколько месяцев только на финиках и воде без ущерба для здоровья. В Китае, например, есть долгожители, которые в основном питаются именно финиками. Там уже давно знают о пользе и вреде фиников, давайте познакомимся и мы с главными свойствами этого фрукта.
Состав (100 г):
калорийность 100 граммов фиников составляет около 280 калл .
В нашей стране этот плод не очень популярен. А жаль, ведь он не только дешевле, но и гораздо полезнее и слаще других сухофруктов. К тому же, его не подвергают обработке серной кислотой. Финики содержат не менее 15 минералов, очень важных для человеческого организма. Назовём хотя бы некоторые: сера, цинк, фтор, калий, магний, натрий, железо, селен и другие. Мякоть фиников богата также аминокислотами, их более 20. В их числе и незаменимая аминокислота триптофан, играющая важную роль для оптимальной работы ЦНС, замедляющая процессы старения.
В плодах финиковой пальмы немало витаминов: Витамин С – около 30 мг/100г, витамины А, А1, бета каротин, витамин В1 — 0,09 мг/100г, В2 — 0,1 мг/100 г, В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота).
Благодаря сочетанию витамина В5 с натуральными сахарами (сахарозой, глюкозой, фруктозой, которых в финиках содержится до 55%), эти замечательные плоды способны очень быстро утолять чувство голода, восстанавливать физические силы, ясность мышления. Недаром, как известно, знаменитый полководец А. Македонский выдавал своим воинам по 7 фиников перед боем. Это прибавляло им сил, не нагружая при этом желудок.
Как любой фрукт, финики, безусловно, полезнее всего употреблять в свежем виде. Но и высушенные плоды не теряют своих целебных и питательных качеств.
Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров рекомендуется с вечера замачивать 4-5 плодов в холодной воде, а утром, натощак их съедать. Клетчатка также снижает холестерин и уровень сахара в крови.
В 2005 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов, в том числе и фиников. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов. А это значит, что они оказывают мощную антиоксидантную защиту, предотвращая сердечные и онкологические заболевания — в этом явная польза от фиников.
В стакане измельченных фиников находится около 10% суточной нормы железа в легко усваиваемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии. Наличие в этом продукте помимо железа еще и калия, натрия, магния – щелочных минералов, обуславливает нормальный кислотно-щелочной баланс, и, следовательно, оптимальное снабжение клеток кислородом .
Это значит, что финики показаны при:
Сера , содержащаяся в финиках, является важнейшим для нас минералом. Сера участвует в обменном процессе, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например, инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.
Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.
Селен укрепляет иммунитет, в том числе и противоопухолевый.
Витамин А и его предшественник бета каротин улучшают зрение, в частности, ночное. Так что, съедая даже по 1 плоду в день, можно постепенно добиться заметного положительного эффекта и принести пользу организму.
Фтор способствует укреплению зубной эмали, следовательно, предотвращает кариес.
Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин – гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, на их поведенческие реакции, повышающий либидо.
О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно. Ведь для беременных очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ для нормального развития плода. Правильное полноценное и разнообразное питание будущей мамы – залог здоровья её малыша. Финики – кладезь полезных веществ! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление
Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и для своего ребёнка.
Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3-5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.
И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.
Да, финики – исключительно полезный продукт! Однако нельзя не упомянуть и об ограничениях для некоторых категорий потребителей.
Противопоказания к потреблению фиников:
Людям, страдающим сахарным диабетом стоит избегать фиников, поскольку они быстро повышают показатели сахара в крови — тем самым могут нанести вред организму.
Тем, у кого зубы повреждены кариесом и кто страдает повышенной кариозностью, также следует ограничить себя в потреблении всяких сладостей, в том числе и фиников, как и любых других сухофруктов.
Цо занадто, то не здраво , — гласит польская поговорка (значит: что чрезмерно, то не разумно). Во всём нужна мера, особенно в еде. Зная все плюсы и минусы регулярного употребления фиников, следует установить оптимальное их количество на каждый день. Это не более 4-5 плодов для взрослого человека и 1-2 для ребёнка. Иногда, разумеется, можно себя и побаловать, но всё же, не рекомендуется съедать больше 300 г. Ведь излишек клетчатки может дать и обратный эффект: кишечник может не справиться и закупориться, что чревато запором.
Разумеется, как и любые продукты, принесенные из магазина или с рынка, финики перед употреблением нужно промыть. Ведь прежде, чем попали к нам на стол, они прошли довольно длинный путь от родной пальмы через множество рук, через производственную обработку химикатами или сиропом. В любом случае их поверхность является благоприятной средой для размножения бактерий.
Финики лучше всего просто есть целиком, не снимая кожуры и лишь извлекая косточку. Кожура этого плода содержит много клетчатки и питательных веществ. Ими можно отлично заменять сладости и выпечку запивая любыми несладкими напитками или просто водой.
Этими сухофруктами можно успешно заменить изюм или цукаты в домашней выпечке.
Из фиников варят компот. Кстати, такой напиток можно даже давать детям с 8-месячного возраста. Более того, компот из фиников является хорошим средством от кишечных колик у деток до года и успокоительным средством для беспокойных малышей, грудничков, которые плохо засыпают. Для этого 200 г измельченных фиников заливают 1 литром воды и кипятят 5 — 7 минут. После кипячения настаивают в течение 50 — 60 минут и процеживают.
Финики можно добавлять в любые блюда, в которых традиционно используют чернослив, изюм, цукаты или другие фрукты. Можно, например, запекать с ними утку, добавлять их в рисовую кутью, заливать их взбитыми сливками или мороженым. Словом, есть возможность проявить фантазию и творческие способности для гурманов и любителей порадовать своим кулинарным искусством близких.
Приобретая финики, внимательно осмотрите их поверхность, пощупайте, почувствуйте их запах. Качественный продукт не липнет, не размазывается в руке, не пачкается жиром. Лучше всего брать финики с косточкой, поскольку они максимально сохраняют питательные вещества.
Для длительного хранения финики помещают в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник. Если нет необходимости долго их хранить, можно также в посуде с крышкой поставить просто в прохладное тёмное место. Крышка нужна, чтобы плоды не впитывали посторонние запахи.
Финики — это плоды финикового дерева. Они имеют и другое название – «пустынный хлеб». Выращивают их в Иране, ЮАР, в жарком Тунисе, Египте, а также в Израиле, Алжире. На Востоке до сих пор слепо верят, что если питаться одними финиками, можно прожить до 100 лет. Согласно священному Корану пророк Мухаммед использовал их в своем ежедневном рационе.
Сушеные финики можно хранить очень долго.
Свежие финики могут храниться в прохладе до 10 месяцев, а сушеные подлежат хранению до 5 лет в холодильнике. Все свойства в сушеных фиников сохраняются.
В 100 г свежих плодов калорийность составляет 145 калорий, у сушеных – 280 калорий. В сухих финиках значительно больше клетчатки. В их составе высокое содержание сахара, чем больше их сушат, тем выше процент фруктозы и .
До конца процесс сушки не доводят, поэтому они мягкие и липкие. Идеально, когда плоды подсушиваются в естественных условиях на солнце. Но обычно их подвергают сушке на производстве.
Чтобы восполнить суточную дозу в меди, сере, нужно съесть 10 фиников. Ребенку вполне хватает 2 штучек. Также это количество пополнит организм на 1/2 дозы железа и 1/4 нормы кальция.
В составе плодов присутствуют углеводы 60-65%, 23 вида аминокислот, витамины А, РР, ВС. Насчитывается более 15 минералов и солей. 100 г сушеных плодов содержат 11 г пищевых волокон. Плоды финиковой пальмы:
Сушеные финики — очень калорийный продукт.
Существуют и противопоказания при приеме. Не рекомендуется принимать людям с лишним весом, так как калорийность продукта высокая.
А также употреблять при патологиях полости рта и наличии кариеса, это усугубляет течение болезни, и вызывает разрушение.
С осторожностью принимать финики людям с язвенной болезнью, возможно наступления обострения. А также людям с проблемами печени необходимо соблюдать норму.
Повышенное содержание глюкозы может вызвать , неприятные ощущения в области желудка, понос. Нежелательно принимать людям с нарушениями обмена веществ – сахарным диабетом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к данному продукту или имеется мочекаменная болезнь.
Для длительного хранения финики на производстве обрабатывают химическими веществами. Поэтому перед употреблением плоды необходимо тщательно промывать. Если есть проблемы с кишечником и желудком, то такие плоды могут вызвать интоксикацию: головокружение, .
В большом количестве плоды собирают с десятилетних пальм. С одного дерева возможно получить в год центнер плодов. Финики подразделяются на мягкие, полусухие, сухие, в зависимости от спелости плода.
Из них можно сварить финиковый мед, сделать алкогольный сок, получить сахар, а из середины дерева – финиковую муку.
Сушеные финики нужно хранить в темном месте в вакуумной упаковке.
Качество фиников определяет однотонный матовый цвет без всяких пятен. Они рассыпчатые, без лишней влаги. Если шкурка отслаивается и имеет трещины, значит, их высушили в камерах с применением химикатов.
Глянцевый цвет плодов свидетельствует о нарушениях условий сушки. Приобретать плоды лучше с косточками. С кристаллами сахара на поверхности брать не следует, так как они обработаны сахарным сиропом.
Хранят плоды при комнатной температуре в темном месте, в вакуумной упаковке. Для длительного хранения нужно поместить в холодильнике, в стеклянные емкости. Плотно закрыть крышкой от посторонних запахов. Можно заморозить.
Отвар из фиников поможет при запорах.
При длительном кашле нужно пить отвар из фиников: 6-7 плодов тщательно промывают, помещают в емкость, заливают стаканом молока и кипятят минут 10. Немного остужают и выпивают, плоды можно съесть. Делать перед сном.
От запоров готовят такой состав: 10 шт. плодов помыть, нарезать без косточек. Взять масло не растительное, а сливочное, разогреть половину столовой ложки, добавить черный перемолотый перец на кончике ножа.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде фиников, и даже об их лечебном эффекте для человеческого организма, какие витамины они содержат, особым их воздействиям на мужчин, женщин, беременных и рожавших, а также детей грудничков и многом другом. Да, раньше редко кто об этом задумывался, но в данный момент люди стараются употреблять в пищу более здоровую пищу, занятия спортом стали очень популярны. Поэтому люди стали обращать свое внимание на фрукты и овощи.
Сегодня уже нередко осознанные люди отказываются от мучного, жирного, сладкого, стараясь употреблять как можно больше клетчатки, заменять сахар, фруктами содержащими «здоровую» глюкозу. И этим фруктом также является финик.
Для начала выясним как правильно выбрать финики в натуральном виде, не потеряв их полезных свойств и не выбросив денег на ветер. Вот несколько простых правил для выбора фиников:
Финики очень полезны, они имеют удивительный состав, невероятно питательны по скольку на 50% состоят из сахаров. К тому же легкоусвояемы. Полезны для работы мозга, обладают успокаивающим действием, содержащаяся в них фруктоза снимает нервное напряжение.
В них находятся около 15 солей и минералов. Содержат клетчатку в хороших количествах, жиры и белки. Минералы, находящиеся в них: натрий, калий, фосфор, хлор, калий, кальций, магний и железо, нужны для поддержания физического здоровья человеческого организма.
Помимо этого, финики содержат витамины А, бета каротин, В1, В2, В3 и В6, Р, С, ниацин, рибофламин, и пантотеновую кислоту. В этих фруктах имеется столько аминокислот, сколько не найти ни в каком другом виде фруктов.Финики ценятся своими полезными свойствами и тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. Человек может прожить 2 года питаясь исключительно финиками. Кроме того, сушеные финики не теряют своих полезных свойств.
Несколько фиников способны утолить голод на несколько часов не принося вред вашей фигуре, что способствовало созданию финиковой диеты, так же диетологи рекомендуют не есть финики с утра, а есть их вместо десерта.
А витамин В укрепляет нервную систему, повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, принимает участие в жировом обмене, необходим для здоровья языка и губ.
Известный русский ученый Мечников считал, будто кислоты, находящиеся в данных фруктах, благоприятно влияют на пищеварительную систему, и убивают болезнетворные бактерии. Однако то что в особенности ценно, они сохраняют полезную микрофлору кишечника.
Финики не менее полезны женщинам, они оказывают огромную помощь во время беременности или же после нее, для поддержания здоровья, как и новорожденного, через молоко матери, так и лично рожавшей, в восстановлении организма после родов. Финики способствуют нормальному развитию плода во время беременности.
Современной медициной было выяснено, что в финиках заключаются стимуляторы укрепления мышц матки в крайние месяцы беременности, что облегчает родовой процесс, и уменьшает срок послеродового кровотечения.
Финики включают вещества, подобные окситоцину - препарату родовспоможения, которые повышают активность матки, вызывают учащение ее сокращений, их прием перед родами содействует легкому выходу младенца. Помимо этого, в момент родов женщина лишается значительного количества крови, что снижает уровень сахара в крови.
Финики обладают послабляющим действием, прочищающим ободочную кишку, что отлично облегчает роды. К всему выше описанному, финики содержат элементы, обогащающие материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития грудничка, вырабатывающая иммунитет малыша.
Стоит заметить, что в финиках имеются особые элементы, устраняющие и предупреждающие депрессию, свойственную для беременных.
Принимая во внимание все эти факторы, именно невероятно полезные финики для женщин, как лучшую пищу рекомендуют диетологи беременным и кормящим. Так как, фруктоза обеспечивает обессиленному беременностью организму рожавшей энергию и запускает целый ряд химических реакций в организме, помогающий выработке молочными железами достаточного количества молока.
О вреде фиников известно только одно, они противопоказаны людям с непереносимостью (аллергией) этого продукта, либо же людям предрасположенным, либо имеющим сахарный диабет. И главное, что следует помнить, злоупотребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
При наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуются, поскольку клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, раздражает слизистые.
При ожирении следует ограничивать поступление углеводов в организм, поэтому финики могут быть вредны для человеческого организма на последних стадиях ожирения и при тяжелых хронических болезнях, и лучше перед их употреблением посоветоваться с врачом и диетологом.
Финики очень питательные, 3 -5 фиников в день не способны нанести вред вашей фигуре. Но несмотря на все вышесказанное финики отлично расщепляют жир, потому диетологи рекомендуют их худеющим. Калорийность свежих фиников колеблется от 274 до 300 килокалорий на 100 гр. Калорийность сушеных фруктов составляет около 305 килокалорий на 100 гр.
Финики прекрасно утоляют голод, вы получите мощнейший заряд энергии и вряд ли переедите. Но не рекомендуется начинать свой день с потребления фиников, через час вы снова проголодаетесь.
Людям с медленным обменом веществ рекомендовано есть финики как десерт. После ужина от них стоит отказаться, высокое содержание сахаров может плохо сказаться на вашем сне. Лучше после тренировки перекусить финиками для восстановления гликогена в мышцах.
При диетическом питании либо диете для понижения веса, они могут применяться в качестве добавки к меню. Их можно употреблять в качестве перекуса – 5 штук в день будет достаточно. Позволительно приготовить витаминный салат, используя грецкие орешки, яблоко, йогурт и лимонный сок. Салат очень вкусный, однако не надлежит забывать о норме.
В мире имеется множество продуктов, с помощью которых можно сбросить вес и вместе с этим обогатить свой организм полезными минералами и витаминами. Одним из таких продуктов заслуженно именуется и финик.
Если правильно использовать этот чудесный фрукт, то с помощью полезной финиковой диеты человек может скинуть от 6 до 8 килограммов за 10 дней.Финики безусловно полезны для диеты, так как большинство диет исключают прием сладкого, что помогает скинуть пару-тройку килограмм, но из-за недостатка глюкозы в
крови человека могут возникать депрессивные состояния, нервозность и агрессивность.
В чем же заключается финиковая диета? Она не должна превышать 10 дней. С 1 по 4 день можно кушать только финики, а также пить воду и зеленый чай без сахара. С 5 дня, можно есть зеленые яблоки и апельсины.
Но как и полагается в каждой диете есть свои недостатки, так вот о недостатках диеты на финиках. Финиковая диета может плохо сказаться на здоровье мышц, ввиду недостатка белка.
И немного о противопоказаниях и вреде финиковой диеты. Их не так уж и много. Эту диету нельзя соблюдать при сахарном диабете или серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так же для более эффективного похудения и при желании сохранить ваше здоровье советуем обратиться к врачу.
Вряд ли кто-то задумывался, но и от косточек финика есть польза, напротив в финиковой косточке содержится даже большее количество белка, чем в его мякоти примерно 5,1 грамма на 100 грамм семечки.
Это неплохой источник селена, меди, калия и магния, а измельченные в порошок косточки, что интересно, используются для лечения ЖКР и воспалений. А в Тибете из порошки финиковых косточек вообще готовят лекарства и даже порошок, препятствующий старению.
Поскольку в финиках содержится много калия, то врачами рекомендовано употреблять финики как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так же из-за присутствия в финиках пектина и некоторых пищевых волокон их употребление снижает риск заболевания раком.
Ранее использовались лечебные свойства фиников и в борьбе с онкологическими заболеваниями, опухолями, туберкулезом, инфекциями и другими заболеваниями.
Следует полагать, что сушеные финики способны увеличивать производительность мозга на 20% и более. Ко всему этому считалось, что финики способны увеличивать продолжительность жизни, дают силу, выносливость, усиливают мужскую половую потенцию, укрепляют печень, почки и сердце, способствуют развитию благоприятных бактерий в кишечнике, питают кровь, способствуют развитию корневых нервных окончаний мозга, повышают иммунитет.
Полезны при анемии и гипертонии, успокаивают кашель, способствуют выводу мокрот. Помогают при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, особенно полезны финики беременным, во время родов и при кормлении ребенка.
Из всего этого выходит, что финики это чистая польза, а вред они могут принести только в случае сильно запущенных расстройств и болезней, ведь это одно из самых питательных, полезных, а главное сладких фруктов.Противопоказаний финики практически не имеют и приносят пользу как мужчинам, так и женщинам с детьми, беременным рекомендуется для облегчения родового процесса. Отходов практически нет, даже косточки несут свою пользу. Порошок из косточек применим в медицине. Спектр витаминов и минералов достаточно широк и разнообразен. Является диетическим продуктом. Ко всем его достоинствам, примешивается самое приятное его достоинство, это прекрасный вкус.
Ну а на этом я с вами прощаюсь до следующего раза, когда мы поговорим о еще не менее полезных и вкусных фруктах, сухофруктах и других продуктах питания, а пока почитайте , или обыкновенных .
На Ближнем Востоке и в странах Северной Африки финики включены в рацион человека с древних времен. Сочные плоды финиковой пальмы служили вторым хлебом для бедных, в сушеном виде использовались для утоления голода в караванах. Знахари использовали финики в лечении многих болезней.
В чем же польза и вред фиников для организма, как их употреблять, и кому плоды противопоказаны?
Созревая под жарким восточным солнцем, финики вбирают природную силу и получают от земли большой набор полезных веществ. В янтарной ягоде Востока есть медь, марганец, фосфор, калий, цинк, кобальт, кадмий, бор, железо . Она богата протеином и различными аминокислотами. Присутствуют в нем и витамина А, В1,В6,В2,С. Как видим, список полезных для организма человека веществ внушителен.
Несмотря на высокое содержание углеводов, до 65%, плоды финиковой пальмы не противопоказаны при диетах. В них нет холестерина, а углеводы представлены легкоусвояемыми фруктозой, глюкозой и сахарозой.
С таким набором минералов, целебных микроэлементов и витаминов финик не мог не попасть на стол человека. Добавьте к этому приятный сладкий вкус плода, и станет понятно, почему так ценим он в странах Востока, и не только в них.
Многочисленные исследования ученых и медиков констатировали, что финик приносит пользу и взрослым, и детям. Так в чем и как помогает плод финиковой пальмы?
Многогранность целебных свойств финика проявляется во всех областях жизни человека. Его лечебные, питательные и диетические качества сравнимы со злаками.
Востребован вкусный восточный плод и в кулинарии. Его добавляют в сдобную выпечку, салаты, компоты. Из фиников производят мед и сахар. В арабских странах из плодов финиковой пальмы изготавливают питательную пасту, которая обладает долгим сроком хранения.
Полезны финики спортсменам и людям, занимающимся фитнесом. Они поддерживают тонус организма, быстро восстанавливают силы, дают энергию для занятий.
При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.
Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.
В магазинах финики продаются в сушеном виде. Привозят фрукты из Алжира, Египта, Ирана, Туниса, Израиля. Самые качественные плоды те, что созрели и были подсушены на пальме. Производители, для ускорения процесса подготовки товарного вида плодов, подвергают их термической обработке. Сушка проводится в специальных печах. Все полезные свойства фиников сохраняются, их можно спокойно покупать.
Если плоды замачивали в сахарном или глюкозном сиропе, они потеряли большое количество полезных элементов. Такой продукт не обладает целебными свойствами для организма.
Откажитесь от покупки плодов, которые слиплись в упаковке , а на их поверхности видны кристаллы сахара. Вызывающе блестящие ягоды – признак обработки фиников жиром. Брать их не стоит.
Важно правильно кушать эти фрукты. Детям лучше давать их с цельным молоком. Если есть проблемы с пищеварением, варите из фиников компоты. Употребляя их в сушеном виде, снимайте с ягод кожицу. Во фруктовых салатах они хорошо сочетаются с яблоками и различными слабокислыми фруктами. Нельзя соединять плоды с лимонами, апельсинами, грейпфрутами. Большое количество влаги в цитрусовых убивает вкус финика.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб