Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.
Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток.
По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.
Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.
P.S. Не экспериментируйте на больших партиях табака, так как результат может вам понравиться, а может и сильно огорчить. Вот если что то понравится, тогда дерзайте на большей партии.
Для тех, кто никак не может расстаться с вредной привычкой, выращивание табака - способ сэкономить и получить действительно натуральнео сырье. Для этого важно знать, когда собирать табак и как его сушить. Готовность листа можно определить по цвету и фактуре.
Чтобы получить урожай высококачественного табака, необходимо уметь определять техническую зрелость листьев. В этот период в тканях растения накапливаются в полном объеме все необходимые компоненты, листовая пластинка приобретает максимальную плотность и размер. Вовремя собранное сырье равномерно и быстро желтеет при сушке, что позволяет получить товар высокого качества необходимой окраски.
Источник: Depositphotos
Чтобы получить качественное курительное сырье, важно знать, когда собирать табак
Период полного созревания табака определяют по следующим признакам:
Перезревшие листья утрачивают свою плотность, пересушиваются, теряют часть ценных веществ. Если пропустить фазу технической зрелости, можно получить табак только самого низкого качества. Чтобы не допустить досадной ошибки, рекомендуется просмотр видео, как собирают табак по всем правилам.
Для получения качественного курительного сырья очень важно грамотно высушить выращенный табак. Процесс сушки делят на несколько основных этапов:
ИЗ НАШЕГО "ТАБАКА" ПОЛУЧАЕТСЯ НЕПЛОХАЯ СИЛОСНАЯ МАССА)))
И это особенно заметно по сигаретам под маркой ГТФ - рядом кто-то курит....так хоть беги..
В этом году хотелось вырастить свой табак, но когда прочитал технологию доведения листа до конечного продукта, то решил, что нет смысла этим заниматься. Высушить лист - это еще половина процесса, в итоге получим обыкновенный самосад... времена уже не те)))
Всем, кто хочет попробовать вкус собственного табака рекомендую прочитать процесс (технологию) ферментации листа. Думаю, что желание пропадет.
Вот одна из статей:
Процессы, происходящие при сушке табака, прекращаются в момент высушивания листовой ткани. Процессы вновь возобновляются при благоприятном условии на новом этапе-при ферментации табака. При этом улучшается внешний вид сырья; появляется аромат, уменьшается влагоемкость, повышается эластичность, изменяется химический состав, повышается устойчивость против поражения микроорганизмами.
Убранные протомленные лиетья,% как уже было сказано выше, укладываются в тюки и складируются в неотапливаемом помещении. Укладывать в тюки табачные листья следует по сроку ломки для получения качественного сырья.
Одним из экологически чистых и практически проверенных способов ферментации табака и получения высококачественного сырья в домашних условиях является складская (сезонная) ферментация.
Процесс ферментации зависит от погодных условий: влажности воздуха и температуры. Табак, уложенный в тюки, укладывают на деревянный настил, отстоящий на 25-30 см от пола. Он необходим для естественной циркуляции воздуха. Тюки можно складировать на высоту не более 2,5-3 м.
Естественная ферментация (т. е. старение) протекает довольно долго, но дает высококачественное сырье. Следует еще раз отметить, что сезонная ферментация выработана эмпирическим путем многими поколениями табаководов всего мира.
Сроки старения (достижение максимума повышения качества) для ароматичных восточных Табаков - 24 месяца, скелетных18 месяцев, остальных типов- 12 месяцев.
Если табак хранить очень долго, то глубоко зашедшие процессы старения ухудшают качество сырья: ароматичность дыма ослабевает, вкус делается легким, пустым, развивается неполнота вкуса. Пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака.
Табак в процессе ферментации достигает внутри тюка температуры 53-60°С, влажности 30-35%. Поэтому необходима периодическая перекладка листьев в тюке по мере достижения этой температуры (она определяется либо на ощупь, либо термометром).
Перекладка для проветривания нужна для профилактики плесне-вения и производится по мере надобности, но не реже 1 раза в 2-2,5 месяца.
Листовой табак, не закончивший ферментации, не пригоден для фабричной переработки как по вкусовым и физическим свойствам, так и по неустойчивости изделий при хранении и транспортировке из-за легкости поражения плесенями и бактериями.
Во время ферментации, табака обычно уменьшается его вес. Потеря веса табаком за это время колеблется в зависимости от сорта табака-и его состава, влажности сырья, режима ферментации и т. д. В практике табаководства потерю веса во время ферментации называют усушкой. Возникает она в результате убыли сухого вещества и воды во время биохимических превращений состава и изменения свойств ткани табачных листьев и считается технологически необходимой потерей.
Как уже было сказано выше, данная технология, применявшаяся на протяжении многих десятков лет, была выработана чисто опытным путем и основывалась на знаниях признаков обработки табачного листа: состояние воздуха в ферментационных помещениях, разогревание табака и изменение его влажности, улучшение окраски и запаха табака. Она является экологически чистой и позволяет получать ценное табачное сырье очень высокого качества с низким содержанием никотина. Весь процесс основан на природных свойствах табачного листа без применения каких-либо химических синтетических веществ.
Ферментация — это процесс брожения, происходящий под действием особых веществ, содержащихся непосредственно в самом продукте переработки. Чаще всего такая биотехнология применяется дачниками при заготовке листьев садовых культур на чай. Но многие владельцы загородных участков ферментируют также и такое растение, как табак.
Ферментация — это процесс, позволяющий сделать табак пригодным именно для курения. После проведения подобной процедуры у листьев этого растения:
улучшаются аромат и окраска;
выравниваются пластинки;
повышается эластичность.
Также после ферментации в листьях уменьшается содержание воды. При этом они, конечно же, становятся к стойкими к плесневению.
Собственно, перед самой ферментацией табак обязательно следует отсортировать. При этом нужно прежде всего удалить все подгнившие и засохшие части растений. Далее можно также снять с кустов самые верхние листья. Именно из них получается наиболее ароматный табак. Такие листочки лучше ферментировать отдельно. На фабриках подобный материал, к примеру, используют для приготовления сигар. В домашних условиях из верхних листочков в последующем можно будет сделать самые качественные самокрутки. Но, конечно же, подобная сортировка табака на начальном этапе - процедура необязательная.
Включает в себя процесс ферментации табака в домашних условиях обычно два этапа:
растения подсушиваются;
выполняется, собственно, сама ферментация.
Каждый из этих шагов производится по определенной технологии, нарушать которую нельзя.
Ферментация — это, по сути, просто процесс брожения концентрированного сока подсушенных и снова смоченных листьев. Проводиться эта процедура должна строго при определенной температуре. То есть для создания наиболее подходящего для ферментации микроклимата обычно приходится использовать специальное оборудование.
Некоторые люди, выращивающие табак, ферментируют его просто в банках в кастрюле с водой (в течение 5-7 часов). Конечно же, можно использовать и такой способ обработки. Однако получить качественный табак, по своим характеристикам сходный с промышленным, при применении подобной технологии, к сожалению, не выйдет. Дело в том, что ферментация листьев любого растения правильно проходит только при температуре примерно в 50-55 градусов. Вода же, как известно, кипит при 100 о С.
Поэтому вместо кастрюли для ферментации табака лучше использовать все же обычный куриный инкубатор. Подобные устройства хороши тем, что внутри них с помощью специального регулятора можно устанавливать любую необходимую температуру, в том числе и 50 о С. Цыплят хозяева загородных участков выводят обычно весной. А поэтому летом или осенью, в то время, когда и производится обработка табака, инкубатор в любом случае стоит без дела.
Для подготовки табака к ферментации понадобится лишь достаточно прочный шпагат. Кусты растения нужно просто развесить на нем в каком-нибудь проветриваемом помещении, без сквозняков. Оптимальной температурой воздуха в комнате, выбранной для предварительной сушки листьев, являются 25-35 о С.
Сушить листья нужно до тех пор, пока они не изменят цвет на коричневый, не станут хрустеть и рассыпаться в руках. Теперь можно начать подготавливать табак к ферментации. Для этого кусты:
разделяют на небольшие партии и обильно поливают водой, к примеру, из лейки;
накрывают каждую партию тряпкой примерно на час.
Далее ткань убирают и проверяют готовность материала. Для этого берут горсть листьев и сжимают ее в кулаке. Если табак не крошится и не ломается — значит, процедура увлажнения прошла успешно. Листья должны быть не мокрыми, а именно размягченными. При сжатии в кулаке из их комка не должна выделяться влага.
Если обрабатывать предполагается не слишком большое количество табака, просушенные и увлажненные листья стоит сложить в банки емкостью 0,5-0,7 литров с завинчивающимися крышками. Это позволит получить наиболее качественный конечный продукт. Для фасовки большого количества табака обычно используют трехлитровые банки с
Раскладывать размягчившиеся под действием влаги листья по промытым и просушенным емкостями стоит поплотнее. После того как стеклянная тара будет заполнена, ее закрывают крышками и помещают в инкубатор на 7-10 дней. Ферментация — это процедура, которая, как уже упоминалось, должна производиться при температуре 50-55 о С. Именно на этот параметр и нужно настроить инкубатор. Через неделю-полторы в табаке проявятся все его курительные качества.
Если все условия ферментации (температура, вентиляция) будут соблюдены, конечный продукт получится максимально ароматным и качественным. Выдержанные в инкубаторе листья в последующем высыпают из банок и просушивают на фанере. Далее их измельчают. Для этой процедуры предварительно изготавливают рамку из бруса и обтягивают ее металлической сеткой с ячейкой в 3 мм.
Протирается подсохший ферментированный табак через такое приспособление очень легко. При этом в процессе обработки еще и удаляются ненужные прожилки листьев. На заключительном этапе протертый материал дополнительно для удаления пыли просеивается через дуршлаг.
Хранить измельченный ферментированный табак рекомендуется в бумажных пакетах или же банках. Но можно также сразу наделать из него и самокруток. Для изготовления последних стоит использовать специальное покупное устройство, заказать которое можно через интернет.
С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной продукции, а не той селитры, которую упаковывают в сигареты.
Вырастить табак не так уж сложно. Куда труднее выполнение некоторых В их число входит ферментация табака в домашних условиях. Кстати, а что это вообще такое?
Это довольно сложный биохимический процесс, который выполняется на протяжении двух-трех недель в условиях постоянной температуры (50 градусов по Цельсию) и влажности.
Ферментация позволяет получить ароматный и качественный табак даже из махорки. Разумеется, запах будет слабоват, но все равно лучше, чем у исходного сырья. Словом, ферментация табака в домашних условиях - процесс не только полезный, но и совершенно необходимый.
После сбора листья нужно развесить в сушильном помещении, причем при этом не забыть про емкость с водой. Последняя служит для выравнивания Отметим, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, иначе листья просто заплесневеют.
Сохнуть они должны от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от сорта. Потом их нужно спрыснуть водой, в которую предварительно был добавлен мед, из распылителя (причем лучше использовать родниковую). Мед кладут из расчета чайная ложка на кружку воды.
После табака в домашних условиях переходит в новую стадию. Листья укладывают в плотный как можно надежнее закрывают и выдерживают 12 часов при На них ни в коем случае не должно быть зеленых участков, так как такое сырье просто сгниет! Всю зелень лучше вырезать заранее.
После того как листья станут мягкими, сворачивают их в рулончики (или складывают в пачки), помещают в стеклянную баночку с плотно притертыми крышками и ставят ее в ферментационный шкаф. Очень важно знать, что температура внутри него должна быть строго 50 Влажность листьев на всем протяжении процесса нужно поддерживать на уровне 50%.
Ровно через две недели влажность увеличиваем до 75%, после чего ферментация табака в домашних условиях продолжается еще 7 дней. На протяжении этой недели нужно повысить температуру уже до 70 градусов. После этого можно открыть крышку и понюхать табак: если имеется приятный и насыщенный аромат, то все удалось великолепно.
Самый простой способ ферментации табака предусматривает использование обычного духового шкафа (электрического), температура в котором может быть установлена в пределах 50 градусов.
Отметим, что если в банке появляется конденсат, то листья нужно срочно вынуть и подсушить. Вода на стенках емкости - верный признак того, что ферментация идет неправильно. Если этот момент пропустить, то ваша продукция попросту сгниет.
Существуют разные способы ферментации табака, но практически все они рассчитаны на промышленные условия. Описанный же нами прием дает возможность получения прекрасного сырья в домашних условиях. Затраты при этом минимальны.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб