Фенилаланин в каких продуктах содержится. Фенилаланин. Суточная норма. Недостаток фенилаланина. Показания к применению

30.06.2019
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Фенилаланин / L-Phenylalanine - описание

L-Фенилаланин – аминокислота, обладает умеренно супрессирующей активностью в отношении энкефалиназ мозга. Относится к классу незаменимых аминокислот.
L-Фенилаланин
стабилизирует концентрацию метэнкефалина в вентральной тегментальной области мозга. Естественным образом улучшает настроение, снижает порог болевой чувствительности при хронических болях, облегчает душевную боль алкоголикам в отсутствии алкоголя. Антидепрессант. Улучшает способность к обучению.

Фенилаланин / L-Phenylalanine - состав

Одна капсула содержит: Фенилаланин 500 мг (60 капсул)

Фенилаланин / L-Phenylalanine - функциональное действие


Фенилаланин / L-Phenylalanine - показания к применению

Показания к применению Фенилаланин / L-Phenylalanine:

  • - Заболевания щитовидной железы.
  • - Алкоголизм, наркомания.
  • - Болезнь Паркинсона (совместно с «НАД-h»). Снижает тяжесть симптомов – депрессия, расстройства речи, ригидность конечностей.
  • - Для увеличения порога болевой чувствительности при артритах, мигрени, судорогах, невралгии, болях после операции.
  • - Витилиго (совместно с «5-НТР »).

Фенилаланин / L-Phenylalanine - противопоказания

Противопоказания: Беременность и лактация, фенилкетонурия и индивидуальная непереносимость компонентов. Не употреблять L-фенилаланинодновременно с ингибиторами МАО.

Фенилаланин / L-Phenylalanine - способ применения

Способ применения: по 1 капсуле L-фенилаланина 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Условия хранения:
в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

ФЕНИЛАЛАНИН: будь счастлив, не испытывай боли

Фенилаланин (ФА) является важнейшим строительным материалом для выработки: нейромедиаторов, способствующих бодрости, положительному расположению духа и избавлению от боли.

Депрессия. Согласно нескольким сравнительным исследованиям, в дозах от 500 до 3000 мг эта аминокислота в сочетании с витамином В 6 вызывала почти немедленное улучшение у 31 из 40 депрессивных пациентов. ФА оказывал наибольшее влияние на депрессивные состояния, связанные с апатией и сонливостью.

Эффект фенилаланина может объясняться несколькими механизмами. Вдобавок к своему участию в выработке адреномиметиков ФА способствует выделению эндорфинов, положительно влияющих на настроение. Фенилаланин является единственным веществом, которое организм может использовать для получения фенилэтиламина (ФЭА) - слегка стимулирующего, но смягчающего ум химического вещества, содержащегося в шоколаде, которое, как утверждают, воссоздает чувство влюбленности. Низкие уровни ФЭА у страдающих депрессией свидетельствуют об изменениях в метаболизме фенилаланина. Как фармакологические антидепрессанты, так и фенилаланин повышают уровни ФЭА.

Отвыкание от кофеина. Вероятно, вы не погрузитесь в пучину депрессии, попытавшись избавиться от привычки к кофеину, но на первых порах вы безусловно будете чувствовать усталость, особенно по утрам. Фенилаланин - очень хороший заменитель «пробуждающего» действия кофе или чая. Его стоит попробовать каждому, кто хочет чувствовать себя более бодрым. Исследования многократно показывали, что он оказывается эффективным в самых различных обстоятельствах.

Принимайте на голодный желудок 500 - 1000 мг фенилаланина либо замените половину его дозы L -тирозином - аминокислотой, имеющей весьма сходную биохимию. Во всех случаях имейте в виду, что ФА способен повышать кровяное давление или частоту пульса, так что следует соблюдать осторожность.

Избавление от боли. Значительное число исследований подтверждают способность фенилаланина, снимать артритные боли, ломоту в спине и менструальные спазмы. Фенилаланин замедляет в организме распад эндорфинов и других естественных анальгетиков, так что их эффекты сохраняются более продолжительное время. Он также сдерживает воспаление и даже может усиливать действие обезболивающих фармацевтических препаратов.

Витилиго. В нескольких исследованиях сделан вывод, что L-фенилаланин может способствовать восстановлению пигментации кожи, помогая свести к минимуму бледные пятна, вызванные витилиго. Фенилаланин примерно так же эффективен против витилиго, как и L-тирозин. Кремы, содержащие фенилаланин, помогают. Для достижения лучших результатов используйте аминокислоту в сочетании с медью, которая нужна организму для синтеза природного пигмента кожи - меланина.

Неврологические заболевания. Более двух десятилетий назад ученые обнаружили, что эта аминокислота значительно снижает тяжесть таких симптомов паркинсонизма, как депрессия, расстройства речи, ригидность конечностей и затруднения при ходьбе. Однако дрожание рук, характерное для этого заболевания, оставалось без изменений. Участники этого эксперимента получали по 1250 мг фенилаланина два раза в день на протяжении четырех недель.

Подавление аппетита. Прием аминокислоты может привести к значительному подавлению аппетита либо же не оказать вовсе никакого действия. Однако даже в том случае, когда фенилаланин помогает, он обладает недостатком, свойственным всем диетическим пилюлям: как только вы перестаете их принимать, аппетит возвращается.

У вас могло сложиться дурное впечатление о фенилаланине под влиянием широко распространенных, но малопонятных этикеток на упаковках, предостерегающих: «Вниманию больных кетонурией!

Этот продукт содержит фенилаланин». (Его содержат и многие продукты питания, в том числе свинина, птица, проростки пшеницы и сыр.) ФКУ, как сокращенно называют это заболевание, является проблемой только для людей, имеющих генетический дефект, который вызывает у них тяжелую задержку умственного развития, поскольку они не способны метаболизировать фенилаланин. Поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны любой ценой избегать добавок и любых продуктов питания, содержащих фенилаланин.

Однако у большинства людей нет фенилкетонурии, и с учетом вышеупомянутого предупреждения относительно кровяного давления или частоты пульса, а также за исключением случаев тардивной дисгинезии, рака кожи (меланомы) или рака мозга, именуемого мультиформной глиобластомой, люди могут в полной мере использовать преимущества добавок.
Чтобы справиться с депрессией, апатией, усталостью или болью, попробуйте принимать от 250 до 1000 мг перед едой. Сходная доза, возможно, также поможет подавлять аппетит. Если вы не замечаете никакого эффекта, то прежде чем решить, что фенилаланин вам не помогает, попробуйте принимать его с равным количеством тирозина.

Фенилаланин / L-Phenylalanine - купить

Не откладывайте лечение, чтобы купить Фенилаланин / L-Phenylalanine, достаточно позвонить.

Те, кто читал эту статью, затем читали:



Фенилаланин (сокращенно Phe или F) - а-аминокислота с химической формулой C6H5CH2CH (NH2) COOH. Эта незаменимая аминокислота классифицируется как неполярная вследствие гидрофобной природы бензильной боковой цепи. L-Фенилаланин (LPA) является электрически нейтральной аминокислотой, одной из двадцати обычных аминокислот, использующихся для биохимического производства белков, кодируемых в ДНК. L-фенилаланин имеет кодоны UUU и UUC. Фенилаланин является предшественником , сигнальных молекул допамина, норэпинефрина (норадреналина) и адреналина и пигмента кожи меланина. Фенилаланин содержится в грудном молоке млекопитающих. Он используется в производстве продуктов питания и напитков и продается как пищевая добавка с обезболивающим и антидепрессивным действием. Фенилаланин является прямым предшественником нейромодулятора фенилэтиламина, часто используемого в пищевых добавках.

Другие биологические роли

L-Фенилаланин биологически преобразуется в L-тирозин, еще одну ДНК-кодируемую |аминокислоту]]. L-тирозин, в свою очередь, преобразуется в L-DOPA, который далее превращается в допамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин. Последние три вещества являются катехоламинами. Для пересечения гематоэнцефалического барьера фенилаланин использует такой же активный транспортный канал, что и триптофан, и при приеме в больших количествах препятствует синтезу серотонина.

У растений

Фенилаланин является исходным соединением, используемым в биосинтезе флавоноидов. Лигнан является производным фенилаланина и . Под действием фермента фенилаланин аммиак-лиазы фенилаланин превращается в коричную кислоту.

Фенилкетонурия

Генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) связано с неспособностью организма усваивать фенилаланин. Люди, страдающие фенилкетонурией, вынуждены регулировать свое потребление фенилаланина. Редкая форма фенилкетонурии называется «гиперфенилаланинемия». Это заболевание вызывается неспособностью синтезировать кофермент, называемый биоптерин, который может поступать в организм с пищей или добавками. У беременных женщин, страдающих гиперфенилаланинемией, могут наблюдаться схожие симптомы расстройства (высокий уровень фенилаланина в крови), но эти показатели, как правило, исчезают в конце беременности. Людям, не способным усваивать фенилаланин, следует следить за потреблением белка и контролировать накопление фенилаланина, поскольку организм имеет тенденцию расщеплять белок на составляющие его . Для того, чтобы контролировать количество фенилаланина в крови, больные фенилкетонурией вынуждены часто проводить анализы крови. В лабораторных исследованиях могут использоваться различные единицы измерения фенилаланина, в том числе мг/дл или мкмоль/л. Один мг/дл фенилаланина приблизительно эквивалентен 60 мкмоль/л. Непродовольственным источником фенилаланина является искусственный подсластитель аспартам. Это соединение, продаваемое под торговыми наименованиями Equal и NutraSweet, метаболизируется в организме в несколько побочных химических продуктов, включая фенилаланин. Проблема расщепления белков у больных фенилкетонурией и сопутствующее накопление фенилаланина в организме также может наблюдаться при приеме аспартама с пищей, хотя и в меньшей степени. Соответственно, на этикетках всех продуктов, содержащих аспартам, в Австралии, США и Канаде, должно быть предупреждение: «Внимание больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин». В Великобритании на упаковках продуктов, содержащих аспартам, необходимо наличие перечня ингредиентов, где должно быть указано наличие «аспартама или E951», и предупреждение «содержит источник фенилаланина». В Бразилии надпись на этикетке «Contém Fenilalanina» (что на португальском обозначает «содержит фенилаланин») является обязательной на упаковках содержащих его продуктов. Эти предупреждения делаются для того, чтобы лица, страдающие ФКУ, избегали использования таких продуктов. Недавно генетики вычислили последовательность генома макаки. В исследованиях были выявлены «случаи, когда форма нормального белка макаки выглядит похожей на белок больных людей», включая маркеры на ФКУ.

D-, L-и DL-фенилаланин

Стереоизомер D-фенилаланин (DPA) может быть получен путем обычного органического синтеза, либо в виде единственного энантиомера, либо в качестве одного из компонентов рацемической смеси. Он не участвует в биосинтезе белка, хотя и присутствует в небольших количествах в белках – в частности, в связанных белках и обработанных пищевых белках. Биологические функции D-аминокислот остаются неясными, хотя некоторые , такие как D-фенилаланин, могут обладать фармакологической активностью. Предполагается, что D-фенилаланин, в частности, ингибирует ферменты, которые вызывают распад энкефалинов, что позволяет рассматривать вещество как потенциальное обезболивающее. Из-за своего предполагаемого обезболивающего и антидепрессивного воздействия DL-фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка. DL-фенилаланин представляет собой смесь D-фенилаланина и L-фенилаланина. Известная анальгетическая активность DL-фенилаланина может объясняться возможным блокированием деградации энкефалинов D-фенилаланином с помощью фермента карбоксипептидазы А. Механизм предполагаемого антидепрессивного действия DL-фенилаланина может быть обусловлен ролью предшественника L-фенилаланина в синтезе нейротрансмиттеров норадреналина и дофамина. В результате повышения уровней норадреналина и дофамина в мозгу фенилаланин действует как антидепрессант. D-фенилаланин всасывается из тонкой кишки и транспортируется в печень через портальную циркуляцию. Небольшое количество D-фенилаланина, по-видимому, преобразуется в L-фенилаланин. D-фенилаланин распределяется в различных тканях организма через системный кровоток. Он пересекает гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L-фенилаланин, и небольшое количество D-фенилаланина, не попавшего в центральную нервную систему, обнаруживается в моче. L-Фенилаланин является антагонистом на альфа-2-дельта Ca2 + кальциевых каналах при Ki, равной 980 нМ. При более высоких дозах вещество может оказывать обезболивающее и антидепрессивное воздействие. В головном мозге L-фенилаланин является конкурентным антагонистом на месте связывания на NMDA-рецепторах и на месте связывания глутамата на рецепторах АМРА. На местах связывания на NMDA рецепторах L-фенилаланин имеет кажущееся равновесие константы диссоциации (KB), равное 573 мкМ, оценивающееся при помощи анализа регрессии Шилда, что значительно ниже, чем концентрация L-фенилаланина в мозгу, наблюдаемая у человека, больного фенилкетонурией. L-фенилаланин также ингибирует высвобождение нейротрансмиттера в глутаматэргические синапсы в гиппокампе и коре при IC50 (концентрации полумаксимального ингибирования), равной 980 мкм, наблюдаемой при классической фенилкетонурии, в то время как D-фенилаланин оказывает значительно меньший эффект.

Коммерческий синтез

L-фенилаланин производится в медицинских целях, для использования в кормах и пище (аспартам), в больших количествах с использованием кишечной бактерии Escherichia, которая производит ароматические аминокислоты, такие как фенилаланин. Количество L-фенилаланина, производимого на коммерческой основе, было увеличено с помощью генетически модифицированной кишечной палочки E.coli, через изменение регулирующих промоторов или амплификации числа генов, контролирующих ферменты, ответственные за синтез .

История

Впервые фенилаланин был описан в 1879 г., когда Шульце и Барбьери выделили соединение с эмпирической формулой C9H11NO2, в химическом составе саженцев растение люпин желтый (Lupinus Lutenus). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида, цианистого водорода и аммиака. Генетический кодон фенилаланина был впервые обнаружен Дж. Генрихом Маттеи и Маршаллом У. Ниренбергом в 1961 году. Ученые продемонстрировали, что при использовании м-РНК для вставки нескольких повторений урацила в геном кишечной бактерии Е.coli, можно вызывать производство бактериями полипептида, состоящего исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кода, связывающего информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белков в живой клетке.

Незаменимая протеиногенная ароматическая аминокислота, которая входит в состав белков всех известных живых организмов. Другое название фенилаланина - α-амино-β-фенилпропионовая кислота. Молекулярная формула фенилаланина C 9 H 11 NO 2 .

Существуют три формы фенилаланина :
L-фенилаланин - естественная форма аминокислоты, содержится в белках живых организмов;
D-фенилаланин - созданный в лаборатории зеркальный изомер L-фенилаланина в естественной форме в природе не встречается;
DL-фенилаланин - эквимолярная смесь (рацемат) L-фенилаланина и D-фенилаланина.

Биосинтез фенилаланина

Основным метаболическим превращением фенилаланина у животных и человека является ферментативное гидроксилирование этой аминокислоты с образованием другой ароматической аминокислоты - тирозина. Превращение фенилаланина в тирозин в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как тирозин обычно в достаточном количестве поступает с белками пищи, и его дефицита, как правило, не возникает.
Нейромедиаторы дофамин (вызывает чувство удовольствия или удовлетворения), норадреналин (влияет на настроение), адреналин синтезируются в организме из предшественников аминокислот L-тирозин и L-фенилаланин. Этот процесс преобразования также требует витамины С и в качестве кофакторов.
Фенилаланин является прямым предшественником нейромодулятора фенилэтиламина -психоделика и стимулятора.
В результате окислительных превращений аминокислоты тирозина в организме также образуется кожный пигмент меланин .


Рис.1. Многообразие метаболических превращений фенилаланина в организме человека.

Источники фенилаланина

Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, потому фенилаланин должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.
L-фенилаланин содержится в грудном молоке млекопитающих, а также в большинстве продуктов, которые содержат белок: говядина, мясо птицы, свинина, рыба, молоко, йогурт, яйца, сыр, соевые продукты, некоторые орехи.
В составе искусственного подсластителя аспартам (пищевая добавка E951 ) фенилаланин используется в производстве пищевых продуктов (например, жевательная резинка без сахара) и безалкогольных напитков.
Фенилаланин также продается в качестве пищевой добавки.
Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия (см.далее), поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина» («Phenylketonurics: contains phenylalanine»).
Недостаток фенилаланина сдерживает физическое и интеллектуальное развитие, вызывает проблемы с памятью, снижение внимания, а избыток фенилаланина (например, у больных фенилкетонурией) высоко токсичен для мозга.

Использование фенилаланина в медицине

Фенилаланин используется для лечения , дефицита внимания с гиперактивностью, болезни Паркинсона, хронических болей, остеоартрита, ревматоидного артрита, алкогольной абстиненции, .

Фенилаланин подавляет хроническую боль

Фенилаланин обладает свойствами , D-фенилаланин (но не L-фенилаланин) был предложен для лечения хронической боли, но до сих пор исследователи не сделали однозначных выводов. Положительные результаты двух проведенных исследований считаются недостаточными для окончательного заключения. Кроме того, другие клинические исследования показали, что D-фенилаланин, не более эффективен в уменьшении боли, чем . Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить возможные преимущества приема D-фенилаланина при хронической боли, его безопасность и эффективность.

Фенилаланин обладает свойствами антидепрессанта. Некоторые клинические исследования показывают, что фенилаланин может быть полезным как часть комплексной терапии . Пациенты сообщали, что их настроение улучшается, когда они принимали фенилаланин. Исследователи считают, это происходит, потому что фенилаланин увеличивает производство гормонов вырабатываемых мозговым веществом надпочечников, таких как дофамин и норадреналин. Тем не менее, большинство исследований были сделаны в 1970-х и 1980-х годах и не были тщательно протестированы. Необходимы дополнительные современные методы исследований, чтобы доказать реальное влияние фенилаланина на .

Фенилаланин уменьшает симптомы болезни Паркинсона

Одно из исследований на животных предполагает, что D-фенилаланин способствует уменьшению симптомов, связанных с болезнью Паркинсона (трудности речи, ). Тем не менее, нет доказательств того, что это тот же эффект будет проявляться у людей. Необходимы дополнительные исследования.
Другое исследование подтверждает что приём D-фенилаланина уменьшает симптомы болезни Паркинсона, но, приём другой формы - DL-фенилаланина, не оказывает никакого влияния.

Фенилаланин для лечения витилиго

Несколько предварительных исследований показали, что L-фенилаланин, при оральном и наружном применении, в сочетании с ультрафиолетовым излучением эффективен для лечения витилиго у взрослых и у детей.
Витилиго проявляется нарушением пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи, при этом депигментация (потеря цвета) вызывает белые пятна на коже. L-фенилаланин способствует некоторому потемнению или репигментации белых пятен, особенно на лице. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, L-фенилаланин является действительно эффективным.
В научных исследованиях были изучены следующие дозы: для взрослых 50-100 мг / кг L-фенилаланина в сутки, как правило, L-фенилаланин используется вместе с воздействием солнечного света. Возможно наружное применение L-фенилаланина в виде крема.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Исследования показывают, что пациенты с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью имеют более низкий уровень аминокислот, таких как фенилаланин, поэтому есть надежда, что дополнительный приём фенилаланина будет способствовать лечению СДВГ. Но, до сих пор исследования не установили положительного влияния орального приёма фенилаланина на симптомы СДВГ.

Фенилкетонурия

Для 99,99% из нас, фенилаланин не представляет проблемы. Тем не менее, 1 из 10000 человек рождается с редким генетическим расстройством называемым фенилкетонурия. Они не могут нормально усваивать фенилаланин и должны ограничивать потребление всех продуктов, которые содержат эту аминокислоту, в том числе мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и продуктов, содержащих искусственные подсластители.
При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его метаболитов (фенилпируват, фениллактат, фенилацетат, орто-гидроксифенилацетат, фенилацетилглутамин), избыточное количество которых отрицательно сказывается на развитии нервной системы, может привести к умственной отсталости, повреждению головного мозга, судорогам.
Классическая фенилкетонурия вызвана дефицитом фермента печени фенилаланингидроксилазы , который преобразует аминокислоту фенилаланин в тирозин.
Для оптимального развития мозга люди с фенилкетонурией должны соблюдать диету, которая позволяет ограничить фенилаланин и дополнительно принимать добавки тирозина.

Искусственный подсластитель аспартам, который добавляют во многие лекарства, диетические продукты и диетические газированные напитки, содержит фенилаланин. Во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина» («Phenylketonurics: contains phenylalanine»). Это предупреждение помогает людям с фенилкетонурией избегать продуктов, которые являются источником фенилаланина.

В Соединенных Штатах, новорожденные тестируются на фенилкетонурию в течение первых 48 - 72 часов жизни. Если не приступить к лечению до 3-недельного возраста фенилкетонурия может привести к. задержке умственного развития и различным неврологическим проблемам.

Возможные взаимодействия фенилаланина

Если вы принимаете с любой из следующих препаратов, вы не должны использовать фенилаланин, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Антидепрессанты (ингибиторы моноаминоксидазы - МАО) взаимодействуют с фенилаланином . Фенилаланин увеличивает в организме уровень аминокислоты тирамин. Большое количество тирамина может вызвать повышенное кровяное давление, но организм естественным образом избавляется от избытка тирамина, расщепляя ёго. Это предотвращает повышение кровяного давления.
Некоторые лекарства, используемые для лечения , тормозят разрушение тирамина. Это может привести к сильному повышению артериального давления (гипертонический криз), к сердечному приступу или инсульту.
Такими препаратами являются: фенелзин (Nardil), изокарбоксазид (Marplan) и транилципромин сульфат (Parnate).

Селективный ингибитор моноаминоксидазы селегилин (Eldepryl, Депренил) может усилить антидепрессивное действие фенилаланина.

Леводопа взаимодействует с фенилаланином . Несколько клинических случаев позволяют предположить, что фенилаланин может снизить эффективность леводопы (Sinemet), препарата, используемого для лечения болезни Паркинсона. Не принимайте фенилаланин, если вы принимаете леводопу.

Баклофен . Фенилаланин может уменьшить поглощение баклофена (Lioresal), препарата, используемого для облегчения мышечных спазмов. Избегайте применять Баклофен с высокобелковой пищей и с добавками фенилаланина.

Антипсихотические препараты взаимодействуют с фенилаланином . Некоторые нейролептики при взаимодействии с L-фенилаланином ухудшают позднюю дискинезию - патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в мышцах рта и лица.
Эти препараты включают фенитоин (Dilantin), вальпроевую кислоту (Depakene, Depakote), карбамазепин (Тегретол), хлорпромазин (Thorazine), клозапин (Clozaril), Флуфеназин (Prolixin), галоперидол (Haldol), оланзапин (Zyprexa), Перфеназин (Trilafon), прохлорперазин (Компазин), кветиапин (Сероквель), рисперидон (Риспердал) , тиоридазин (Mellaril), тиотиксен (Navane) и другие.

Противопоказания и побочные эффекты

Беременность и кормление грудью . Наличие слишком большого уровня фенилаланина во время беременности может увеличить шансы на врожденные дефекты. Кроме того, эксперты рекомендуют диету с низким содержанием фенилаланина по крайней мере за 20 недель до планируемой беременности. Это должно способствовать уменьшению риска врожденных дефектов.
Кормящим матерям не рекомендуется потреблять пищевые добавки фенилаланина, так как нет достаточных сведений о безопасности приёма фенилаланина во время кормления грудью.

Шизофрения . При шизофрении добавки фенилаланина принимать с осторожностью. Фенилаланин может спровоцировать двигательные расстройства (позднюю дискинезию).

Используемая литература

1. Camacho F, Mazuecos J. Oral and topical L-phenylalanine, clobetasol propionate, and UVA/sunlight--a new study for the treatment of vitiligo. J Drugs Dermatol. 2002; 1 (2) :127-31.
2. Reuss S, Weiss C, Bayerl C. Phenylalanine and UVA for Vitiligo patients: probability of an effective treatment. Med Hypotheses . 2006; 67 (1) :199-200.
3. Lotti T, Buggiani G, Troiano M, Assad GB, Delescluse J, De Giorgi V, Hercogova J. Targeted and combination treatments for vitiligo. Comparative evaluation of different current modalities in 458 subjects. Dermatol Ther. 2008 Jul;21 Suppl 1:S20-6.
4. Dillon EL, Sheffield-Moore M, Paddon-Jones D, Gilkison C, et al. Amino acid supplementation increases lean body mass, basal muscle protein synthesis, and insulin-like growth factor-I expression in older women. J Clin Endocrinol Metab. 2009 May;94(5):1630-7.

Эта форма незаменимой аминокислоты фенилаланина является смесью равных частей D- (синтетический) и L-(натуральный) фенилаланина. Производя и активируя мор-финоподобные гормоны, называемые эндорфинами, он усиливает и продлевает естественные противоболевые механизмы организма при повреждениях, несчастных случаях и болезнях.


Определенные ферментные системы в организме постоянно разрушают эндорфины, но DL-фенилаланин эффективно подавляет эти ферменты, давая возможность болеутоляющим эндорфинам делать свое дело.


Многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие, реагируют на DL-фенилаланин. Люди, страдающие хроническими болями, имеют сниженную активность эндорфина в крови и спинномозговой жидкости.


Поскольку DL-фенилаланин может восстанавливать нормальные уровни эндорфинов, он может помочь организму уменьшить боль естественным образом — без приема лекарств. Более того, поскольку DL-фенилаланин может избирательно блокировать боль, он может устранять хронический застарелый дискомфорт, оставляя незатронутыми естественные защитные механизмы организма против острой кратковременной боли (при ожогах, порезах и т.д.).


Эффект от DL-фенилаланин зачастую равен или превосходит эффект морфина и других производных опиума, но DL-фенилаланин отличается от обезболивающих и наркотических лекарств тем, что: — не вызывает привыкания; — затихание боли со временем становится более эффективным (без появления привыкания); — имеет выраженное антидепрессантное действие; — может обеспечить продолжительное до месяца облегчение боли без дополнительного лечения; — не токсичен; — может комбинироваться с другими лекарственными препаратами или терапией для большего эффекта и без неблагоприятного взаимодействия.

Польза.
Действует как естественное болеутоляющее средство при некоторых повреждениях шейного отдела позвоночника (как от сотрясения при аварии), остеоартрите*, ревматоидном артрите*, болях в пояснице, мигрени, судорогах мышц рук и ног, болях после операции, невралгии.


Обычно DL-фенилаланин выпускается в таблетках по 375 мг. Корректировка доз производится индивидуально в зависимости от выраженности боли. Шесть таблеток в день (по 2 таблетки приблизительно за 15 минут до еды) — это наилучший начальный режим приема DL-фенилаланина.


Облегчение боли скорее всего наступит в течение первых четырех дней, однако, в некоторых случаях это может произойти и через три — четыре недели.


Если в течение первых трех недель не наблюдается существенного облегчения, принимайте удвоенную начальную дозу в течение еще двух — трех недель.


Если лечение оказывается все-таки неэффективным, прекратите прием. Было обнаружено, что от 5 до 15% пациентов не реагируют на обезболивающие свойства DL-фенилаланина.


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: DL-фенилаланин противопоказан беременным женщинам и людям с фенилкетонурией. Из-за того, что он повышает артериальное давление, то гипертоникам и людям с больным сердцем нужно проконсультироваться с врачом до того, как они начнут принимать DL-фенилаланин. Обычно, однако, его можно принимать, но только после еды.


Совет. На фоне приема DL-фенилаланина боль обычно уменьшается в течение первой недели. Затем дозу можно постепенно уменьшить до тех пор, пока не будет установлена минимальная требуемая доза. Независимо от того, какая у вас доза, она должна быть равномерно распределена в течение дня.


Некоторым людям требуется только одна неделя приема DL-фенилаланина в месяц; другим это нужно делать на постоянной основе. Интересното, что многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие средства, реагируют на DL-фенилаланин.

Химическая формула: C₉H₁₁NO₂

Как известно, все живые белковые формы, включая сложные организмы, «построены» из многочисленных молекул, в структуру которых, в свою очередь, входит карбоксильная и аминная группа, или, попросту говоря, из аминокислоты. Эти соединения являются жизненно необходимыми, поэтому важен их нормальный синтез и поступление из внешней среды. Согласно научным данным, в человеке различают 20 аминокислот, в том числе пирролизин и селеноцистеин. Часть из них (для взрослого – 10, ребенка – не продуцируются организмом и поступают с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Фенилалалин (ароматическая альфа-аминокислота) – это одна из важных аминокислот, не синтезирующаяся в организме и представляющаяся собою бесцветное кристаллическое вещество. Основной источник белкового соединения – молочные (молоко, творог) и бобовые продукты, рыба, а также мясо курицы и говядина.

Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.

Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.

В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.

Роль в организме

Белковая структура является основным компонентом, который участвует в строительстве многих тканей, также регулирует обменную и секреторную функцию. Ежедневно в нашем теле происходят сотни реакций, которые не обходятся без аминокислот, в частности, фенилаланина.

Участие описываемого вещества в организме человека:

  • выработка инсулина для расщепления глюкозы поджелудочной железой;
  • синтез меланина (с участием ультрафиолетовых лучей) – кожного пигмента, окрашивающего кожные покровы, волосы, ресницы, брови и радужную оболочку глаза в характерный цвет;
  • стабилизация функции печени, почек, щитовидной железы и центральной нервной системы.

Также следует сообщить, что фенилаланин не является конечной формой – при определенных условиях он может преобразоваться в еще одну важную аминокислоту тирозин, образующую в свою очередь физиологически активные вещества – катехоламины (дофамин → норадреналин → адреналин), являющиеся по своей природе сильными медиаторами.

Доказана их прямая или косвенная активная стимуляция желез эндокринной системы, в частности гипофиза и гипоталамуса. Катехоламины помогают в воспроизведении чувств и эмоций, таких как настроение, агрессия, ярость, также способствуют ускорению мыслительных способностей при стрессе и экстремальной обстановке.

Также фениаламин может «превратиться» в фенилэтиламин. Это нейромедиатор, называемый еще как «гормон любви», хотя на самом деле гормоном он не является. Фенилэтиламин – это природный наркотик, вырабатывающийся в небольших количествах в головном мозге естественным образом и состав его близок к синтетическому психоактивному веществу – амфетамину. Возможно, это «превращение» не является жизненно важным для организма, тем не менее, этот факт играет не последнюю роль для возникновения желания продолжения рода.

Незаменимая аминокислота в медицине

С тех пор, когда человечество смогло воспроизводить искусственный фенилаланин в лабораторных условиях, началось активное изучение его влияния на биологические организмы. На сегодня препараты на основе белкового вещества не применяются в широкой медицинской практике и не являются ведущими при лечении определенного заболевания, так как исследуются на безопасность и эффективность.

Таблица. Воздействие синтетической α-амино-β-фенилпропионовая кислоты на человека.

Терапевтическая направленность Описание эффекта
Подавление острой и хронической боли Действие аминокислоты напрямую связано со стимуляцией нервных импульсов, расположенных в головном мозге. Таким образом, «зеркальный» D-фенилаланин угнетает активизацию проводимости, тем самым угнетает чувство боли.
Лечение депрессивных состояний Аминокислота обладает психотропным воздействием, поэтому может входить в состав комплексного терапевтического лечения депрессии. Так как фенилаламин преобразуется в гормоны, «активирующие» положительные эмоции, то теоретически это будет способствовать спаду меланхолии и ипохондрии.
Снятие симптомов при болезни Паркинсона Замечено, что при болезни Паркинсона снижается выработка дофамина (как было сказано выше, его предшественником является фенилаланин), обеспечивающего способности человека к выполнению плавных и координированных движений, являющихся необходимыми в повседневной жизни.

Кроме того, биохимическое вещество «вырабатывает» чувство удовольствия для получения положительных эмоций, способствует мотивации к определенным действиям (труду, спорту, учебе и т.п.).

Ученые считают, что если в комплексную терапию добавить препараты с описываемой аминокислотой, то симптомы болезни Паркинсона существенно уменьшатся и даже исчезнут.

Лечение витилиго Витилиго – это заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации и стойкого изменения окраски кожи в связи с исчезновением пигмента меланина на определенных участках тела (визуально выражается в белых пятнах). В информации выше указано, что фенилаланин участвует в синтезе меланина, следовательно, введение в организм белкового соединения параллельно с воздействием ультрафиолета позволит многим пациентам, страдающим дисхромией, восстановить и выровнять пигментацию кожи.
Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Доказано, что у пациентов с СДВГ низкий уровень фенилаланина, поэтому существует надежда, что в будущем удастся решить заболевание нервной системы путем насыщения организма необходимой группой аминокислот.

Применение

Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.

Химическая формула фенилаланина – C9H11NO2, аспартама – C4H18N2O5.

Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.

  • сладкая газированная вода;
  • жвачки;
  • йогурты;
  • шоколадные конфеты и леденцы;
  • кулинарная выпечка (не всегда);
  • также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.

Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.

Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.

Польза и вред фенилаланина

Делая вывод из статьи, можно отметить, что натуральный фенилаланин, находящийся в продуктах питания, является важным и необходимым веществом для нормального существования каждого человека. Для большинства людей (99%) употребление этого вещества не приносит никаких проблем. Тем не менее, если у человека диагностируется такое заболевание, как фенилкетонурия, то для него продукты питания, содержащие фенилаланин, могут оказаться ядовитыми.

Фенилкетонурия – это отклонение на генетическом уровне, обусловленное нарушением обмена аминокислот. Заболевание заключается в отсутствии или низком содержании фермента, расщепляющего фенилаланин в тирозин. Каждого ребенка обследуют на генетическую аномалию при рождении (в роддоме) путем забора крови из пальца – скрининга. У новорожденных фенилкетонурия проявляется уже в первые месяцы жизни – это задержка умственного и физического развития, вялость, частая рвота и беспокойство. Таким детям употребление продуктов питания с высоким содержанием белка строго противопоказано!

Искусственная аминокислота считается полезным и важным открытием, так как в будущем на ее основе планируется создать множество лекарств, в том числе и от серьезных заболеваний, которые сейчас трудно поддаются коррекции и лечению.

Последние материалы сайта