Понятие «запор» означает не только отсутствие опорожнения кишечника в течение 48 часов и более. стул у человека может быть и ежедневным, но акт дефекации затруднен, а каловые массы очень плотной консистенции, что доставляет человеку ощутимый дискомфорт. Обычно причинами запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Задержка дефекации опасна тем, что накапливающиеся в кишечнике в течение нескольких дней продукты гниения, попадают в кровь и вызывают токсическое отравление организма. Это может проявиться в виде высыпаний на коже, головной боли и других симптомов. Поэтому при систематических запорах необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего, если причиной запора не является какое-либо серьезное заболевание кишечника, с этим состоянием поможет справиться диета.
Выделяют два типа запоров:
Цель диеты при любых запорах – восстановление нормальной моторики и своевременного очищения кишечника, поэтому организму требуется полноценное и сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество углеводов (400-450 г), жиров (60-100 г), белков (60-100 г), витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3000 ккал. Рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые обладают легким слабительным эффектом, такие как овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, растительные масла (неочищенные). Помимо этого следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л). Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в день.
Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, супы, сваренные на мясном бульоне, полезны также холодные фруктовые супы и свекольник. Благотворно влияют на процессы пищеварения в кишечнике молочные и кисломолочные продукты (исключение – сыры), а также, приготовленные из них блюда. При запорах рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, зерновые и, содержащие отруби, продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, несдобную выпечку. Очень полезны растительные масла, особенно оливковое и льняное, сливочное масло также необходимо включать в рацион.
Диета при запорах у взрослых людей должна содержать достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, квашеная капуста, горох и зеленая фасоль). Не менее важно употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, айвы, лимона и кизила). Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (особенно полезны абрикосовый, сливовый, томатный, морковный). Из сладостей следует выбрать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.
При любом типе запора не следует употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирные и острые соусы. Придется ограничить в рационе количество риса и манной крупы, а также убрать из него выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также придется отказаться от грибов и приправ (горчица, маринованный хрен, перец). Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.
При запорах такого типа необходимо употреблять пищу, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, ежедневный рацион должен содержать большое количество жиров.
Утром рекомендуется пить свежие овощные соки, отвар из чернослива, воду с добавлением меда можно съедать порцию овощного или фруктового салата. В случае если запор затянулся, следует устроить день капустно-яблочной диеты. В течение всего дня следует есть только салат из свежих яблок и капусты, мелко натертых на терке.
Ужин должен состоять из отварных овощей, овощного салата, творога или отварной рыбы. Укреплению стенок толстого кишечника, а также нормализации перистальтики, способствует употребление большого количества свежевыжатых соков из моркови, шпината и свеклы.
При этом типе запора необходима щадящая диета. Следует исключить из рациона грубую пищу, поскольку она может оказывать механическое воздействие на стенку кишечника и травмировать ее. Поэтому рекомендуется употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, в виде пюре, а овощи и фрукты следует предварительно отваривать. При спастических запорах рекомендуется употреблять в пищу жиры, масла, сливки, поскольку эти продукты способствуют уменьшению спазмов кишечника.
Стоит отметить, что самостоятельно принимать слабительные средства, тем более систематически, не рекомендуется, поскольку их регулярное применение вызывает привыкание организма, и в дальнейшем они становятся не эффективными. Поэтому, чтобы избавиться от запоров следует изменить режим и рацион питания, а также больше двигаться.
Чтобы правильно подобрать диету при запоре, рекомендуется консультация диетолога. Кроме того, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и уточнить причину этого состояния.
Правильное питание при запорах – один из главных факторов избавления от этого недуга. Немаловажную роль играет и лечебная гимнастика при запорах – комплекс специальных упражнений поможет облегчить страдания и нормализовать стул. Воспользовавшись рецептами слабительного из сухофруктов, отрубей, овощей и трав, можно не прибегать к помощи медикаментозных средств и надолго забыть, что такое запоры.
Запором считается опорожнение кишечника реже, чем 1 раз в сутки.
Запоры - это следствие многих острых и хронических заболеваний. Отсюда и множество средств, которые рекомендуются для их ликвидации.
Не будем говорить, что нельзя есть при запорах острого характера, возникающих чаще всего при острых инфекционных заболеваниях или при инфаркте миокарда - понятно, что в этих случаях требуется экстренное лечение основного заболевания. А вот о питании взрослых при запорах, которые развиваются вследствие неправильного, некачественного питания; с неврогенными запорами, вызываемыми чаще всего психическими травмами; с воспалительными запорами, появляющимися на почве энтероколитов, колитов, проктитов, парапроктитов, а также с запорами, являющимися результатом гастритов (обычно с пониженной кислотностью), знать необходимо практически каждому. Это же касается и гимнастики при запорах – комплекс профилактических упражнений прост и доступен каждому.
Во-первых, следует знать, какая пища понижает перистальтику кишечника и приводит тем самым к запорам. Это обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, пироги, прочие мучные блюда, особенно в горячем виде, жилистые сорта мяса, какао, красные вина, горячее питье (чай, кофе, даже обычная вода) и, конечно же, сухоядение.
Перечень правильных продуктов питания при запорах, усиливающих перистальтику кишечника, выглядит следующим образом:
Также питание при запорах может включать белое сухое вино, а вот красное – противопоказано.
Поскольку хронические запоры могут развиваться и от сидячего образа жизни, необходимо делать гимнастику двух видов:
1. Упражнения лечебной гимнастики при запорах, которые выполняются лежа в постели: лежа поднимайте и опускайте верхнюю часть туловища, не опираясь на руки, - не спеша проделывайте это 20 раз.
2. Гимнастика при запорах стоя: положите руки на бедра, опускайтесь на корточки и поднимайтесь - не спеша проделывайте это 30 раз.
Кроме того, утром, еще лежа в постели, можно делать себе такой массаж: обмотайте кисть правой руки мокрой холодной тряпкой (она должна быть хорошо выжата) и двигайте ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота снизу вверх, до ребра, 5-10 раз. Затем массируйте левой рукой (также обмотанной мокрой тряпкой) левую сторону живота сверху вниз - таким образом, вы протолкнете кал из толстого кишечника в прямую кишку. Повторите движения рук несколько раз.
Лечение запоров возможно народными средствами: домашние рецепты от запоров просты и легки в приготовлении:
1. Утром натощак можно съесть 1-2 свежих или сушеных абрикоса (персика).
2. Выпивать утром натощак 2 стакана воды с 1 чайной ложкой соды.
3. Съедать натощак 2 сырых яблока с кожурой.
4. Утром за 2 часа до завтрака разведите пшеничные отруби (2 чайные ложки с верхом) в 2 стаканах кипятка, дайте им хорошенько разбухнуть и съешьте как кашу.
5. Послабляющее действие оказывают свекольный, сельдерейный и шпинатный соки, теплый капустный рассол, сок красной смородины, листья алоэ.
6. Следует регулярно употреблять в пищу .
7. Перед сном неплохо пить чашку негорячего настоя очищенных ягод шиповника или съедать 2 апельсина.
8. Съедайте 2-3 раза в неделю 1-2 корневища ревеня.
9. Систематически употребляйте перед едой немного свежего лука (или 3 раза в день по 1 чайной ложке его отжатого сока).
10. Эффективный рецепт от запоров: 1 столовую ложку сухих корней лопуха настаивайте 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимайте этот настой горячим по полстакана 2-4 раза в день.
11. Еще один рецепт послабляющего отвара: 1 столовую ложку крушины слабительной отварите в 1 стакане воды, отвар настаивайте 2 часа, потом процедите. Принимайте по полстакана на ночь.
12. При хронических запорах на фоне гастрита и с повышенным газообразованием можно принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день настоянную в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 г алоэ (точнее, его сока, выдавленного только из толстых листьев).
Для тех, кто желает избавляться от запоров только с помощью аптечных препаратов, можно порекомендовать регулакс (1 кубик вечером, перед сном), кафиол (по половине или целому брикету на ночь), форлакс (растворить 2 пакетика в 0,5 л воды и пить на ночь), а также ректальные свечи бисакодил.
При запорах, сопровождающихся сильными головокружениями и сильными болями в животе, следует немедленно обращаться к врачу!
Еще больше по теме
Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...
В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...
Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...
Диета при запорах
Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:
Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон - после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:
Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1 или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.
Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:
Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.
Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:
Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:
Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.
Регулярная работа кишечника – одно из необходимых условий и физического, и душевного комфорта, от нее зависит общее самочувствие, состояние волос и кожи, а также нормальный вес. Когда весь организм работает слаженно и согласованно, как часы, обмен веществ соответствует физиологическим процессам перистальтики и метаболизма, отработанные вещества не задерживаются в кишечнике и не отравляют его токсинами.
Есть несколько причин запоров – это малоподвижный образ жизни, когда человек целыми днями сидит перед компьютером, не вставая со стула, спешка во время еды, мешающая тщательно пережевывать пищу, а также несбалансированный рацион, в котором мало жидкости и клетчатки
Весь этот комплекс причин приводит к тому, что нарушается регулярность опорожнения кишечника, которое у здорового взрослого человека должно происходить раз в сутки приблизительно в одно и то же время. Результатом этого является сокращение количества дефекаций до 3-4 и даже 1 раза в неделю, что является поводом обратиться к врачу и кардинально пересмотреть свои пищевые привычки.
Если вы правильно подберете продукты, которые вас следует употреблять в пищу, вы сможете избавиться от запоров с высокой степенью вероятности. Известно, что одни продукты ухудшают моторику пищеварительной системы, а другие помогают облегчить и нормализовать процесс дефекации. К последним относятся те, в которых высоко содержание клетчатки или магния. Поэтому вы, составляя диету, можете комбинировать их между собой, добиваясь нужного эффекта.
Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют нормализовать опорожнение кишечника, придавая дополнительный объем каловым массам и размягчая их, облегчают продвижение по кишечнику.
К этим видам продуктов относятся:
Вводить в свой рацион эти продукты следует постепенно, чтобы не провоцировать повышенного газообразования, вздутия и метеоризма
Одновременно с увеличение клетчатки в рационе питания увеличивайте и количество употребляемой жидкости. Суточное количество клетчатки в вашей диете должно составлять не менее 30-35 г. Например, в стакане сухой фасоли содержание клетчатки составляет 10,4 г, в одном банане содержится 3,8 г, в маленьком яблоке – 2,8 г, в одном черносливе – 1 г клетчатки. При этом, если у вас имеется непереносимость или аллергия на глютен – белок, который содержится в злаковых растениях, включайте в меню больше овощных блюд, фруктов, бобовых, орехов и семечек, исключив из рациона ячмень, продукты из пшеничной и ржаной муки.
Присутствие на вашем столе продуктов с высоким содержанием магния, также обусловлено необходимостью наладить нормальную работу кишечника. До 30 лет ежедневная потребность в магнии для женщин составляет 310 мг, а после этого возраста она увеличивается до 320 мг.
К продуктам с высоким содержанием микроэлементов магния относятся:
Недостаток магния в организме можно восполнить с помощью пищевых добавок, которые продаются в аптеке
Ваша диета должна состоять в основном из продуктов растительного происхождения – свежих овощей, фруктов и орехов. Употребляйте хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и цельных зерен, очень полезно при запорах есть рассыпчатую гречневую кашу, ограничивая употребление очищенного белого риса. Ешьте салаты из свеклы с добавлением оливкового масла. На обед обязательно ешьте суп, лучше, овощной, можно щи или борщ. В супы полезно добавлять корень сельдерея, он также оказывает послабляющее действие.
Пейте больше жидкости, ее ежедневное количество должно быть не менее 2-х литров, прекрасно стимулируют работу кишечника кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурты. Делайте и пейте по утрам отвары из семян льна, толокна,
Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор - это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.
Становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.
Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью . Хронический запор - это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.
Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.
Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.
После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.
За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.
Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:
Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.
Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.
Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.
Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.
Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.
Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются . Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.
Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.
Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.
При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.
Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно в течение 2-3 ней.
Принципы здорового питания при запорах:
При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.
Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб