Аллергия у ребенка 8 лет. Как справиться с пищевой аллергией у детей: симптомы и лечение, фото, корректировка рациона и меры профилактики. Эффективные таблетки от пищевой аллергии

06.03.2020
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Заболел ребенок ангиной, - провели курс антибиотиков, пополоскали горло - и снова можно играть в футбол, кататься на лыжах. Но есть заболевания хронические, а среди последних встречаются такие, от которых нельзя избавиться ни с помощью операции, ни с помощью уколов. К таким заболеваниям приходится приспосабливать образ жизни и самого ребенка, и всей сем%и Вот к этой группе хронических болезней и относят аллергию.

Степень опасности . Обычно аллергические реакции протекают легко, и потому их вполне можно лечить и дома, но если реакция слишком быстрая и тяжелая, особенно если затруднено дыхание, то срочно вызывайте скорую.

Симптомы и признаки аллергии у ребенка

Может опухнуть слизистая рта или носа, возникнет чувство жжения в глазах, дыхание станет затрудненным и шумным, также может появиться сыпь (мелкая, но иногда даже крупная, в виде волдырей), при более сильной реакции может появиться боль в животе, различные кишечные расстройства в виде рвоты, поноса. В крайне тяжелых случаях наступает шоковое состояние.

Почему у ребенка появилась аллергия?

Ответить на этот вопрос однозначно просто невозможно, у каждого ребенка свои причины аллергии. Аллергия - заболевание, формирование которого зависит от многих и не всегда одинаковых факторов. Но почти всегда это - заболевание с наследственной предрасположенностью. Риск развития аллергии всегда высок у ребенка из семьи, в которой другие родственники болеют экземой, нейродермитом, крапивницей, поллинозами или бронхиальной астмой. Если у отца ребенка атопический дерматит, а у брата аллергия на лекарства, всегда можно предполагать высокую вероятность развития аллергии и у самого ребенка.

Однако риск еще не значит заболевание. Наследственная предрасположенность может и не проявить себя. Для этого ребенка следует постараться уберечь от дополнительных триггерных (от англ. trigger - спусковой крючок) воздействий внешней среды и факторов, усугубляющих действие триггеров. А эти воздействия вовсе не- являются какими-то экстремальными. Просто во время беременности будущая мама ела много цитрусовых фруктов или меда. После рождения ребенка у нее быстро кончилось грудное молоко, и ребенка пришлось кормить детскими смесями. Папа нервничал и потому курил, не выходя из квартиры. Чтобы ребенку было уютнее, около его кроватки повесили коврик А чтобы малыш не вырос эгоистом и с детства привыкал заботиться о других, завели симпатичного щенка. Знакомые ситуации, не правда ли? Но почему-то у соседей в такой же обстановке растет здоровый малыш, а у вашего ребенка в раннем возрасте был дерматит, а к школьному возрасту развилась бронхиальная астма. А причина в том, что в семье соседей были больные с инсультами и инфарктами, но не было больных с аллергией, а в вашей семье такие больные были и есть.

Вы можете сказать, что «поезд ушел», ребенок уже болен и стоит ли теперь ворошить «что и откуда?». Стоит, ибо, во-первых, ситуацию еще можно и нужно изменить и, во-вторых, а вдруг вы решите еще иметь детей? Ну и уж наверняка у вас будут внуки и правнуки. И, помня об особенностях вашей родословной, вы непременно будете осторожны, попытаетесь уберечь детей от воздействия тригтерных факторов, и дети будут здоровы.

Что же может быть унаследовано при аллергии?

Как уже отмечено, наследуется не само заболевание, а склонность к нему Дети обычно внешне похожи на своих родителей. Приглядитесь с цвету глаз, волос, форме носа, ушей Узнаете - это ваш ребенок! Но есть сходство и скрытое от вашего взора - это особенности обмена веществ и реакций на внешние воздействия, которые в значительной степени определяются индивидуально наследуемыми чертами иммунитета ребенка. Установлено, что если аллергия имеется у одного из родителей, то у ребенка она развивается в 30-50%, а если у обоих - в 70% случаев.

Иммунитет - основная система, обеспечивающая защиту от проникновения и развития в организме чужеродных субстанций. Благодаря этому, в частности, формируется невосприимчивость к инфекциям, разрушаются опухолевые клетки. Но у некоторой части людей иммунная система чрезмерно бдительна и необоснованно бурно реагирует на контакт организма с, казалось бы, совершенно безобидными для него веществами: домашней пылью, пыльцой растений, шерстью животных и т. д.

Иммунная система здорового ребенка при проникновении в организм чужеродного продукта (например, белка коровьего молока) обеспечивает его быстрое разрушение. Первые контакты с таким веществом измененной иммунной системы заставляют ее насторожиться, в ее глубинах начинается выработка мощного оружия (антител), предназначенного именно против этого вещества - формируется специфическая сенсибилизация к веществу (от лат. sensibilis - чувствительный). Количество необходимых для сенсибилизации контактов зависит от того, насколько интенсивно иммунная система вырабатывает антитела. Организм ребенка становится не просто чувствительным, а сверхчувствительным к веществу, которое у других детей никаких экстремальных проявлений не вызывает. Такую гиперчувствительность, зависимую от особенностей иммунной системы, называют атопией (от греч. atopia - странность, необычность).

И вот, при очередном контакте даже с небольшим количеством этого вещества (аллергена) происходит бурная реакция между веществом и направленными против него, антителами. При этом тучные клетки, на поверхности которых находятся антитела, повреждаются и выбрасывают огромное количество биологически активных веществ, вызывающих аллергическое воспаление, - развиваются полнокровие, отек тканей.

Аллергия - гиперчувствительность иммунной системы всего организма, но проявляется она гиперреактивностью отдельных его органов, называемых шоковым органом или органом-мишенью. Гиперреактивность органа может быть обусловлена наследственностью. Например, мама страдает нейродермитом и у ребенка аллергический процесс затрагивает преимущественно (хотя и необязательно) кожу. Но чаще гиперреактивность органа формируется в процессе жизни ребенка. К примеру, ребенок бесконечно болеет простудными заболеваниями, во время которых аллергены (скажем, частички домашней пыли) легко проникают через воспаленную слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая реакцию иммунной системы. Чувствительность дыхательных путей повышается как к пыли, так и к другим факторам: перепаду температуры и влажности воздуха и т. д.

В раннем возрасте органом-мишенью для аллергии преимущественно является кожа. У детей после 3-х лет наряду с кожей в аллергический процесс вовлекаются органы дыхания и другие системы организма. С возрастом возможна смена органов-мишеней.

Однако возможно и другое развитие событий. Если аллерген удалось установить и на длительное время исключить контакт с ним, то иммунная система о нем со временем «забывает». Чувствительность к этому веществу постепенно снижается. Существует и другой способ выправить ситуацию: установив аллерген, активно воздействовать на иммунную систему ребенка с целью снижения ее чувствительности к этому аллергену.

Без вашей помощи ни один врач не сможет установить аллергены, к которым чувствителен ваш ребенок Только ваше пристальное внимание к ребенку поможет заподозрить неадекватную реакцию ребенка на какие-то факторы. А вот подтвердить или рассеять ваши опасения и выбрать способ коррекции нарушений - это задача врача.

В воздухе, которым мы дышим, содержатся пыль, пыльца растений, разнообразные химические вещества. В большинстве случаев организм ребенка никак не реагирует на эти раздражители. Но для многих детей эти безобидные на первый взгляд примеси становятся коварными врагами. Иногда аллергическую реакцию может спровоцировать тог или иной продукт питания, контакт с домашними животными.

Многие дети обладают повышенной чувствительностью к так называемым аллергенам (пыль, пыльца растений, плесень, продукты питания, перхоть домашних животных). Чихание, насморк, воспаленные глаза, сыпь на коже, одышка - вот типичные симптомы аллергической реакции. У ребенка возникает ощущение, что его преследует постоянная, никогда не прекращающаяся простуда.

Каждый шестой ребенок страдает той или иной формой аллергии. Симптомы заболевания существенно влияют на образ жизни ребенка, его повседневные занятия дома и в школе.

Иммунная система детей, страдающих аллергическими реакциями, бурно реагирует на совершенно безобидные с обычной точки зрения вещества. Когда ребенок вступает в контакт с аллергеном (например с уличной пылью), его организм начинает вырабатывать антитела. Антитела запускают механизм аллергической реакции.

Существует множество разновидностей аллергенов. В частности, перхоть домашних животных (а не шерсть, как принято считать) может вызвать у некоторых детей аллергическую реакцию. Некоторые продукты питания (коровье молоко, арахис, рыба, моллюски, орехи и яйца) также могут вызвать аллергию. Сыпь, диарея, рвота, одышка - вот ее типичные симптомы. В особо тяжелых случаях у ребенка развивается аллергический шок. О некоторых специфических заболеваниях, связанных с аллергическими реакциями (астма, сенная лихорадка, экзема), мы расскажем более подробно.

Если симптомы аллергии проявляются у вашего ребенка с особенной силой, ваш педиатр, вероятно, порекомендует вам обратиться к аллергологу. Аллерголог осмотрит вашего ребенка и поговорит с ним. Он может задать ребенку следующие вопросы: когда возникли неприятные симптомы? Какие лекарственные препараты он принимал? Какие потенциальные аллергены (растения, домашние животные) находятся в доме или на прилегающей территории?

Запомните: самое эффективное средство в данной ситуации - избегать контакта с аллергеном. У многих детей аллергию вызывают пылевые клещи (микроскопические насекомые, которые живут в домашней пыли). Если проблема вашего ребенка связана с пылевыми клещами, вам необходимо регулярно делать влажную уборку в доме и особенно в спальне ребенка. Если ваш ребенок подвержен аллергическим ре акциям, вы должны помочь ему избежать контакта с некоторыми самыми распространенными аллергенами. В частности, обратите внимание на еле дующие советы и рекомендации.

  • Если в вашем доме паровое отопление, как можно чаще меняйте фильтры в котле центрального парового отопления. Можно поставить электростатический фильтр. Если ваши финансовые возможности ограничены, поставьте в комнате ребенка воздухоочиститель - это обойдется значительно дешевле.
  • Как можно чаще проводите в доме (и особенно в спальне ребенка) влажную уборку. Необходимо ежедневно чистить полы и мебель пылесосом, а генеральную уборку желательно проводить по меньшей мере раз в неделю. Вытирайте пыль влажной тряпкой - это самый эффективный способ избавиться от болезнетворных бактерий. Не следует застилать коврами все пространство комнаты.
  • Не держите в доме домашних животных, даже если ваш ребенок не страдает аллергией. У детей очень быстро развивается повышенная чувствительность к тому или иному аллергену, и перхоть домашних животных может спровоцировать этот процесс.
  • Не следует держать в доме предметы с резким запахом (духи, нафталиновые шарики, деготь, краски, камфару).
  • Ради здоровья вашего ребенка и ради вашего собственного здоровья воздержитесь от курения. Не следует курить в присутствии ребенка.
  • Закрывайте окна и двери в спальне ребенка (особенно когда в комнате никого нет).
  • На матрас положите пластиковые прокладки. Подушки ребенка должны быть набиты не пером, а пеноматералом. Не следует пользоваться шерстяными и ватными одеялами, в которых собирается много пыли. Отдавайте предпочтение постельному белью из хлопка или специальных тканей.
  • Уберите из комнаты ребенка игрушки, изготовленные из шерсти и других ворсистых тканей.
  • Покупая тот или иной лекарственный препарат, тщательно изучите информацию на этикетке. Не содержатся ли в нем такие ингредиенты, которые могут вызвать у вашего ребенка аллергию?

Соответствующие лекарственные препараты, как правило, помогают снять симптомы заболевания. Чаще всего в данной ситуации применяются антигистаминные препараты. Иногда врач может порекомендовать ребенку противоотечные лекарства. Если симптомы заболевания сохраняются у ребенка на протяжении длительного времени, ваш педиатр или аллерголог выпишет другие, более эффективные препараты. В некоторых случаях аллергологи проводят аллергические кожные пробы, которые помогают выявить аллерген. Этот тест проводится следующим образом: врач делает микроскопический надрез на коже ребенка, а затем наносит на ранку небольшое количество потенциального аллергена. Этот метод позволяет одновременно протестировать несколько потенциальных аллергенов. Если у вашего ребенка появились симптомы аллергической реакции (покраснение кожи), это означает, что тестируемый препарат является для него аллергеном.

В особо тяжелых случаях аллерголог может порекомендовать ребенку инъекции содержат микроскопические дозы аллергена. Постепенно чувствительность иммунной системы ребенка к аллергену снижается, организм адаптируется к новым условиям. Такое лечение достаточно эффективно: когда ребенок сталкивается с аллергеном в повседневной жизни, у него не развиваются характерные симптомы аллергической реакции.

Аллергия может передаваться по наследству. У некоторых детей симптомы этого заболевания полностью исчезают с возрастом. Во многих случаях, однако, эти симптомы сохраняются на протяжении всей жизни. Что ожидает вашего ребенка? К сожалению, ответить на этот вопрос невозможно: реакции иммунной системы непредсказуемы.

Что же такое аллергия?

Аллергия - патологическое состояние, характеризующееся повышенной и качественно измененной реакцией организма на повторное проникновение в организм веществ антигенной природы (аллергенов), которые у обычных людей не вызывают болезненных эффектов. В основе аллергии лежит иммунологический механизм - выработка организмом антител и реакция соединения антигена (аллергена) со специфическим антителом.

Понятие «аллергия» (греч. alios - другой + ergon - действие) ввел в обиход австрийский врач Пирке в 1906 году для характеристики измененной реактивности организма.

Вещества, вызывающие аллергию, носят название аллергенов-антигенов (греч. anti - приставка, означающая противодействие, и genos - рождающий).

Антигены -. это чужеродные для организма вещества, то «чужое», против которого работает иммунная система. Любые клетки, не являющиеся для организма «своими», являются для его иммунной системы комплексом антигенов.
Антигены делятся на сильные, вызывающие выраженный иммунный ответ, и слабые, при воздействии которых интенсивность иммунного ответа невелика. Сильные антигены, как правило, являются белками и имеют молекулярную массу более 10 тысяч дальтон.

Антигены обладают двумя основными свойствами

  1. Они способны индуцировать (вызывать) развитие иммунного ответа, попадая в организм, вызывают выработку антител.
  2. Они способны взаимодействовать с продуктами ответа (антителами), вызванного аналогичным антигеном. Это свойство носит название специфичности.

Все аллергены обладают широким спектром активности. Например, один и тот же аллерген способен провоцировать появление атопического дерматита и бронхиальной астмы.

В большинстве случаев у человека аллергия развивается под действием одновременно нескольких аллергенов - такие больные страдают поливалентной формой заболевания (у них имеется повышенная чувствительность одновременно к нескольким аллергенам).

Однако аллергические реакции способны вызывать не только вещества, обладающие свойствами полноценных аллергенов (вещества белковой природы, которым свойственна макромолекулярность), но и вещества, не обладающие этими свойствами, но являющиеся также чужеродными для организма - они называются неполноценными антигенами, или гаптенами. К гаптенам относятся многие микромолекулярные соединения (некоторые лекарства - пенициллин, амидопирин и др.), сложные белково-сахароидные комплексы, пыльца растений и др.

При попадании в организм человека гаптены не приводят сразу к запуску иммунных механизмов, а становятся полноценными антигенами только после соединения с белками тканей организма, образуя при этом так называемые коньюгированные (комплексные) антигены.

Аллергенами могут быть и собственные белки тканей организма, тогда они носят название «аутоаллергены» (аутоантигены).

Антителами называются сывороточные белки, образующиеся в ответ на действия антигена. Они относятся к сывороточным глобулинам и носят название «иммуноглобулины» (Ig). Через них реализуется гуморальный тип иммунного ответа.

Антитела обладают двумя основными свойствами

  1. Специфичностью, то есть способностью вступать во взаимодействие с антигеном, аналогом того, который индуцировал (вызвал) их образование.
  2. Гетерогенностью по физико-химическому строению, по генетической детерминантности образования (то есть по происхождению).

При иммунологической реакции происходит взаимодействие антигена со специфическим антителом и образуется комплекс антиген+антитело.

Аллергия бывает двух видов - сезонная и круглогодичная. Это связано с характером антигена.

Например, «пыление» (цветение) деревьев приходится на апрель-май; цветение газонной травы и злаков - на июнь-июль; цветение сложноцветных растений (луговые травы, полынь) - на конец лета.
Перечень аллергенов чрезвычайно обширен, они различаются по происхождению, месту распространения, способу поступления в организм.

Аллергены могут попасть в организм через дыхательные пути - это аэроаллергены (пыльца, пыль и др.), через желудочно-кишечный тракт - это пищевые, лекарственные аллергены, через кожу и слизистые оболочки - лекарственные вещества, входящие в состав мазей, кремов и т. д. Лекарственные аллергены могут оказаться в организме и при парентеральном введении (подкожном, внутримышечном, внутривенном введении лекарств, сывороток и др.).
В антенатальном периоде (в период внутриутробного развития) значительная аллергенная нагрузка на плод может возникнуть в результате приема беременной женщиной различных лекарств, при избыточном употреблении пищевых продуктов, обладающих аллергенной активностью (яйца, апельсины, копчености и др.), при курении. Тогда антигены поступают в организм ребенка из крови матери через плаценту.

Выделяют аллергены неинфекционного и инфекционного происхождения. К наиболее распространенным аллергенам неинфекционного происхождения относят пыльцевые, бытовые, эпидермальные, пищевые, лекарственные и др. К инфекционным относят аллергены, происходящие из бактерий, вирусов, грибов.

Пыльцевые аллергены представляют многочисленную группу неинфекционных аллергенов и являются причиной аллергических заболеваний - поллинозов. Пыльца представляет собой мужские половые клетки и состоит из множества пыльцевых зерен, имеющих морфологические особенности, специфические для конкретных видов растений. Для каждого региона характерен свой «график пыления» растений. В средней полосе России среди пыльцевых аллергенов наиболее частой причиной развития заболеваний являются аллергены из пыльцы деревьев (ольха, береза, лещина, ива, дуб, тополь, клен, сосна, липа и др.); из пыльцы злаков и луговых трав (тимофеевка, овсяница луговая, мятлик, рожь, кукуруза и др.); из пыльцы сложноцветных трав (полынь, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник и др.).

Среди бытовых и эпидермальных аллергенов наиболее значимыми являются следующие: бытовые аллергены - домашняя пыль, библиотечная пыль и др. По статистике, на каждый 1 м 2 нашего дома ежедневно оседает около 6 мг пыли. Следовательно, в городском воздухе постоянно находятся сотни тысяч пылинок, и мы окружены невидимым пыльным облаком. Аллергенная активность домашней пыли во многом зависит от присутствия в ней микроклещей и продуктов их жизнедеятельности. Клещи Dermatophogoidoid.es jazinae имеют микроскопические размеры и не видны невооруженным глазом. Они питаются чешуйками рогового слоя кожи человека, активно размножаются в постельных принадлежностях, в мягкой мебели, коврах, мягких игрушках. Клещи живут 3-4 месяца, одна особь производит около 300 потомков и выделяет экскременты, в 200 раз превышающее ее собственный вес. В любом матрасе обитает до 10 млн клещей. Продукты жизнедеятельности клещей высыхают, смешиваются с пылью, создавая весьма аллергенную смесь, воздействующую на человека круглый год.

Эпидермальные аллергены - перо, пух, шерсть кошек, собак, овец, кроликов, перхоть лошадей и др. Неаллергенных животных не существует. Особенно сильны кошачьи аллергены, которые у кошек выделяются со слюной, а у котов - с мочой: коты опаснее для чувствительных людей, чем кошки. От степени шерстистости кошки ее аллергенность зависит в малой степени: гладкошерстные и лысые кошки тоже могут стать источником заболевания. Собачьи аллергены, выделяемые со слюной, мочой и перхотью, по активности несколько слабее кошачьих. Аллергенами являются и волосы человека.

К бытовым аллергенам относятся также препараты бытовой химии, особенно аллергенны стиральные порошки с биодобавками.

Лекарственную аллергию может вызвать практически любое лекарство (антибиотики, витамины, жаропонижающие препараты и др.). Наиболее часто аллергические реакции возникают при применении пенициллина и других антибиотиков пенициллинной группы, причем частота реакций возрастает при повторных курсах лечения.

Инсекционные аллергены попадают в организм с ядами при ужаливании осами, пчелами, шмелями и при непосредственном контакте с насекомыми (тараканы, муравьи и др.).

Пищевыми аллергенами могут быть почти все продукты. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, рыба, яйца, мясо различных животных и птицы, пищевые злаки, бобовые, орехи, клубника, помидоры, шоколад и др.

Промышленные аллергены - различные вещества, с которыми приходится сталкиваться людям на производстве (скипидар, минеральное масло, различные лаки, красители, ряд металлов, в частности никель, и многие другие вещества).
Инфекционные аллергены - это различные микробы (стафилококки, стрептококки, пневмококки, дизентерийная палочка и др.), вирусы, аллергены плесневых грибов.

Пищевая аллергия является «стартовой», развивается она у детей первых месяцев жизни. В результате воздействия неблагоприятных факторов на мать (неправильное питание, применение различных лекарственных препаратов, курение, неблагоприятные экологические условия) ребенок вместе с материнским молоком получает аллергены, которые и вызывают пищевую аллергию. Клинические проявления пищевой аллергии могут быть в виде срыгиваний, рвоты, жидкого стула, спазмов кишечника (ребенок беспокоится, сучит ножками), а также аллергического поражения кожи (обширные опрелости, зуд, сыпь и др.). У таких детей легко развиваются аллергические реакции на различные лекарственные препараты и на профилактические прививки.

С возрастом пищевая аллергия у детей уменьшается, но к 3-5 годам развивается бытовая аллергия в виде аллергических заболеваний дыхательных путей (респираторный аллергоз).

Несколько позже, часто в школьном возрасте, появляется пыльцевая аллергия.

Лечение аллергии

  • Отстранение больного от контакта с аллергеном.
  • Специфическая иммунотерапия.
  • Неспецифическая терапия. Больным могут назначаться лекарства, защищающие от аллергии (интал, кетотифен, задитен, кропоз). В острый период назначаются противоаллергические препараты (супра-стин, тавегил, кларитин, кларидол, зиртек.
  • фенистил, фенкарол, пипольфен и др.). Эти прпмрим ПРИНИМАЮТ по назначению врача.
  • В случае тяжелого течения аллергии применяют гормональные препараты по назначению врача.
  • В зависимости от проявлений аллергии возможно применение и других методов лечения и препаратов (более подробно разобрано в соответствующих главах).

Аллергены в пище — ингредиенты, которые отвечают за «разжигание» аллергической реакции. Они представляют собой белки, которые обычно сохраняются после термической обработки, выдерживают воздействие кислоты в желудке и кишечных ферментов пищеварения. В итоге аллергены выживают, проникают через желудочно-кишечную оболочку, вступают в кровоток и порождают аллергические реакции во всём теле.

Механизм аллергии на пищу

Аллергическая реакция включает два компонента иммунной системы. Один из компонентов представляет собой тип белка, антитело к аллергии иммуноглобулин E (IgE), которое циркулирует в кровотоке. Другая — тучная клетка, специализированная структура, которая хранит гистамин и находится во всех тканях организма. Тучная клетка в особенно большом количестве встречается в местах тела, которые обычно участвуют в аллергических реакциях (нос и горло, лёгкие, кожа и кишечник).

Пищевая аллергия является реакцией гиперчувствительности. Это подразумевает, что до того, как реакция на аллерген в пище может произойти, человеку нужно предварительно «сенсибилизировать» пищу. При первоначальном воздействии аллерген стимулирует лимфоциты (специализированные лейкоциты) для получения IgE-антитела, специфичного для аллергена. Этот IgE затем освобождается и крепится к тучным клеткам в различных тканях организма.

Когда человек повторно съедает эту определённую пищу, её аллерген удаляет специфическое IgE-антитело с тучных клеток и побуждает клетки выделять вещество гистамин. В зависимости от области, где гистамин высвобождается, возникают различные симптомы пищевой аллергии.

Причины

Количество аллергий любого рода возрастают по многим причинам:

  • продукты, которые, возможно, не вызывали аллергии в прошлом, могут по-разному повлиять на ребёнка и взрослого в нашем меняющемся мире. Климат и химические вещества влияют на то, что мы едим и чем кормим детей;
  • склонность индивидуума вырабатывать IgE против чего-либо вроде бы безобидного, как еда, бывает унаследована. Как правило, у детей-аллергиков в семьях распространены подобные реакции. Не обязательно на пищу. Возможно, имеется аллергии на пыльцу, шерсть, перья или лекарства. У детей с родителями-аллергиками вероятность развития аллергии составляет примерно 40 — 70 %. Риск падает до 20 — 30 %, если только у одного родителя есть аллергия, и он падает до 10 %, если никто из родителей не обладает этой реакцией.

Таким образом, у ребёнка с двумя родителями-аллергиками чаще развивается пищевая аллергия, чем у малыша с одним из родителей, имеющим аллергию.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Все проявления аллергии на пищу у ребёнка становятся заметны от нескольких минут до часа после еды.

  1. Аллергия на пищу может первоначально проявляться как зуд в ротовой полости и затруднённое глотание и дыхание.
  2. Потом при переваривании еды в желудке и кишечнике могут начинаться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Кстати, желудочно-кишечные симптомы аллергии на пищу — это те, которые чаще всего путают с признаками различных типов непереносимости пищи.
  3. Аллергены абсорбируются и проникают в кровоток. Когда доходят до кожи, они вызывают крапивницу или , а когда попадают в респираторные пути, они могут вызывать астму.
  4. Если аллергены протекают сквозь кровеносные сосуды, они могут вызывать спутанность сознания, слабость и анафилаксию (это следствие резкого снижения кровяного давления).

Анафилаксия является серьёзной реакцией, даже когда начинается с мягких проявлений (покалывание в полости рта, горла или дискомфорт в животе). Реакция бывает фатальной, если не реагировать быстро.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE

Не опосредованные IgE пищевые аллергии вызываются реакцией с участием других компонентов иммунной системы, помимо антител IgE. Реакции не появляются сразу после еды и обычно относятся к кишечным проявлениям, таким, как рвота, вздутие живота и диарея.

Механизм аллергии не опосредованной IgE не совсем понятен. Хотя предполагается, что иммунная система участвует, антитела IgE не связаны с этим состоянием.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE, менее понятна, чем пищевая аллергия, опосредованная IgE. Поскольку симптомы обычно откладываются по сравнению с опосредованной IgE пищевой аллергией, сложнее найти связь между употреблением определённой пищей и симптомами.

Наиболее распространёнными причинными продуктами для данного типа аллергии являются молоко коровы и белки сои у младенцев, пшеница — у детей постарше. В отличие от IgE-опосредованной аллергии на пищу, эта категория очень редко опасна для жизни, потому что они не приводит к анафилаксии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей, не опосредованная IgE?

Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком

Представляет собой иммунную реакцию в желудочно-кишечной системе на один или несколько конкретных пищевых продуктов. Обычно характеризуется обильной рвотой и . При удалении проблемной пищи все симптомы исчезают.

Наличие энтероколитного синдрома не исключает возможности наличия других проявлений аллергии.

Наиболее распространёнными продуктами, вызывающими энтероколитный синдром, являются молоко коровы и соя. Однако любая пища может спровоцировать такую реакцию. Даже та, которая обычно не считается аллергенной (рис, овёс и ячмень).

Энтероколитный синдром часто проявляется на первых неделях или месяцах жизни или в старшем возрасте у грудного ребёнка. Реакции обычно возникают при введении первых продуктов () или молочной смеси.

Как и во всех случаях, тяжесть и продолжительность симптомов могут варьироваться. В противоположность традиционным IgE-опосредованным аллергиям, энтероколитный синдром не проявляется зудом, крапивницей, отёком, кашлем или . Признаки обычно включают только желудочно-кишечную систему, а другие органы не участвуют.

Эозинофильный эзофагит

Является аллергическим расстройством глотательного рефлекса. Это расстройство влияет на пищевод – часть желудочно-кишечного тракта, которая соединяет заднюю часть горла с желудком. Эозинофильный эзофагит возникает, когда в пищеводе скапливается тип лейкоцитов, называемых эозинофилами. Это часто вызвано пищей.

Эозинофил — это клетка, которая выполняет множество ролей. Некоторые роли специфичны, другие – нет, а значит, что в организме присутствует целый ряд различных процессов, которые приводят к появлению эозинофилов.

Эозинофильные расстройства могут возникать в разных областях желудочно-кишечного тракта. Эозинофильный эзофагит возникает, когда ненормальное количество эозинофилов скапливается в пищеводе.

Не только различные пищевые продукты, но и заболевания могут вызвать это ненормальное производство и скопление эозинофилов в пищеводе, и эти источники также следует учитывать.

Некоторые другие причины включают:

  • гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания (ГЭРБ);
  • другие формы эзофагита, которые повреждают слизистую пищевода;
  • инфекционное заболевание;
  • воспалительное заболевание кишечника.

Эозинофильный эзофагит затрагивает людей всех возрастов, любого пола и этнической принадлежности. В семьях может существовать наследственная тенденция.

Симптомы у грудничков и детей до 3 лет — это раздражительность, проблемы с питанием и плохой набор веса. У старших детей может быть кислотный рефлюкс, рвота, боль в груди и животе, ощущение, что пища «застряла» в горле. Проявления могут возникать в течение нескольких дней или недель после потребления продуктового аллергена.

Эозинофильный эзофагит лечится специальными диетами, в которых исключены продукты, вызывающие состояние. Лекарства могут также использоваться для уменьшения воспаления.

Аллергический проктоколит

Аллергический проктоколит является проявлением аллергии на смесь или . При этом состоянии воспаляется нижняя часть кишечника. Болезнь затрагивает младенцев в первый год их жизни и обычно заканчивается в 1 год.

Симптомы включают кровавый водянистый стул со слизью. У младенцев также бывает зелёный стул, диарея, рвота, анемия и чрезмерная капризность. При правильном диагнозе симптомы разрешаются после того, как аллергенная пища удаляется из рациона.

Что такое перекрёстная реактивность?

Перекрёстная реактивность — это появление реакций на продукт, который химически или иным образом ассоциирован с продуктами, которые, как известно, вызывают аллергию. Когда у ребёнка имеется тяжёлая реакция на конкретную пищу, врач будет советовать этому пациенту избегать ассоциированных продуктов, которые также может вызвать такую же реакцию.

Например, когда у ребёнка в анамнезе тяжёлая аллергия на креветки, у него также возможна реакция на крабов, омаров и раков.

Синдром оральной аллергии

Оральный аллергический синдром — это другой тип перекрёстной реактивности. Этот синдром возникает у детей очень чувствительных, например, к нектару или пыльце растений. В течение периода, когда эти растения опыляются, вы можете обнаружить, что при употреблении фруктов, главным образом дыни и яблока, у ребёнка быстро развивается ощущение зуда во рту и горле. Этот синдром затрагивает 50 % пациентов с аллергическим насморком, спровоцированным пыльцой.

Симптомы проявляются быстро после употребления свежих или сырых продуктов. Развивается зуд, раздражение и слабая припухлость губ, нёба, языка и горла. Приготовленные фрукты и овощи обычно не вызывают реакции.

Симптомы обычно уходят спустя несколько минут, хотя у до 10 % людей будут развиваться системные симптомы, а небольшое количество (1 — 2 %) может испытать анафилактический шок. Древесные орехи и арахис имеют тенденцию вызывать более серьёзные реакции, чем другие продукты.

Аллергия на пищу, спровоцированная физическими упражнениями

Упражнение может спровоцировать аллергическую реакцию на пищу. Обычный сценарий — это случай, когда ребёнок ест некоторую пищу, а потом выполняет физические упражнения. По мере выполнения действий его температура тела увеличивается, появляется зуд и головокружения, и вскоре развиваются характерные аллергические реакции в виде крапивницы, затруднённого дыхания, абдоминальных симптомов и даже анафилаксии.

Лечение (фактически, профилактическая мера) для вызванной физической нагрузкой пищевой аллергии — не есть за 2 часа до тренировки.

Состояния, схожие с пищевой аллергией

Крайне важно отличать настоящую аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на пищу, то есть от пищевой нетерпимости, которая возникает при множестве других болезней или пищевом отравлении, когда употребляется испорченная пища.

Если вы говорите доктору: «Я полагаю, что у моего ребёнка аллергия на пищу», специалисту необходимо рассмотреть ряд диагнозов. Возможные диагнозы включают не только аллергию на пищу, но и прочие болезни, которые имеют симптомы, вызванные употреблением определённых продуктов питания.

К ним относятся реакции на некоторые химические вещества в пище, к примеру, на гистамин или пищевые добавки, пищевое отравление, прочие желудочно-кишечные патологии.

Гистамин

Некоторые природные вещества (например, гистамин) в продуктах могут спровоцировать реакции, подобные аллергической. Большое число гистамина содержится в сыре, некоторых видах рыбы, особенно тунце и скумбрии.

Если ребёнок употребил продукт, который содержит много гистамина, может проявиться отравление этим веществом, что очень похоже на аллергическую реакцию.

Пищевые добавки

Другой тип непереносимости пищи — это отрицательная реакция на конкретные соединения, добавляемые в еду для вкусового улучшения, обеспечения цвета или для предотвращения роста микроорганизмов. Потребление чрезмерного количества этих веществ может вызывать симптомы, которые имитируют весь спектр аллергических реакций.

Хотя отдельные врачи приписывают детскую гиперактивность употреблению пищевых добавок, доказательства не являются убедительными, и причина этого поведенческого расстройства остается неопределённой.

Соединением, часто ассоциированным с побочными реакциями, которые можно спутать с аллергией на пищу, является жёлтый краситель глутамат натрия. Жёлтый краситель может вызывать крапивницу, хотя и редко.

Глутамат натрия усиливает вкус, но при чрезмерном потреблении способен вызвать покраснение лица, ощущение жара, спутанность сознания, головную боль, чувство распирания в области лица, боль в груди. Эти симптомы появляются практически сразу после употребления чрезмерного количества пищи, содержащей добавленный глутамат натрия, и являются временными.

Пищевое отравление

Еда, загрязнённая бактериями и токсинами, являются обычной причиной отравления. Употребление заражённых яиц, салата, мяса или молока вызывает проявления, которые имитируют аллергию на пищу. Распространёнными микробами, которые могут вызвать отравление, являются Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Salmonella, Vibrio vulnificus и E. Coli.

Дефицит лактазы (непереносимость лактозы)

Еще одна причина пищевой нетерпимости, которая регулярно путается с аллергией на пищу, особенно на молоко — это дефицит лактазы. Эта распространённая непереносимость пищи затрагивает одного из 10 детей. Лактаза является ферментом в слизистой тонкой кишки. Она переваривает (разрушает) лактозу до простых сахаров.

Если у ребёнка дефицит лактазы, у него недостаточно этого фермента для переваривания лактозы в большинстве продуктов из молока. Вместо этого другие бактерии в кишечнике используют непереваренную лактозу, тем самым производя газ. Проявления непереносимости лактозы включают вздутие, боли в животе и диарею.

В целом пищевая непереносимость разделяет некоторые симптомы с аллергией, поэтому люди часто путают их.

Пищевая непереносимость полностью отличается от аллергии, поскольку она не ассоциирована с функционированием иммунной системы. Непереносимость происходит из-за неэффективности пищеварительной системы в переваривании некоторых компонентов.

Целиакия

При данном заболевании имеет место непереносимость глютена.

Целиакия вызвана уникальным аномальным иммунным ответом на определённые компоненты глютена, который является составной частью зёрен пшеницы, ячменя, ржи.

Хотя иногда это называют аллергией на глютен, исследования показали, что этот иммунный ответ включает ветвь иммунитета, отличающейся от той, которая относится к классической пищевой аллергии. Он подразумевает неправильно направленную реакцию иммунной системы, называемой аутоиммунной реакцией.

У детей имеется аномалия в слизистой подкладке тонкой кишки. Наблюдается диарея и неусвоение питательных элементов, особенно жира. Лечение этого состояния включает в себя исключение продуктов с глютеном.

Продукты-аллергены, провоцирующие реакцию

Пищевая аллергия специфична в том смысле, что у ребёнка бывает аллергия на конкретную пищу или категорию продуктов, имеющих тип белка, который иммунитет видит в качестве угрозы. Любая пища может создать аллергическую реакцию. Продукты, упомянутые ниже, являются наиболее распространёнными аллергенами.

Согласно правилам, производители должны указывать наличие следующих продуктов на этикетках:

  • арахис;
  • лесные орехи;
  • молоко;
  • пшеница;
  • яйцо;
  • моллюск;
  • рыба;
  • мясо.

Вместе эти девять продуктов отвечают за более чем 90 % случаев аллергии на пищу.

Арахис

Арахис — это бобовый (относится к той же семье, что и соевые бобы, горох и чечевица), а не древесный орех. Около 20 % детей с арахисовой аллергией в конечном итоге её перерастают.

Арахис — один из аллергенов, часто ассоциируемых с анафилаксией — непредсказуемой и потенциально смертельной реакцией, требующей скорейшего лечения. Симптомы включают нарушение дыхания, отёк в горле, резкое снижение кровяного давления, бледная кожа или синие губы, обморок и головокружение. Если не лечить немедленно адреналином, анафилаксия может быть фатальной.

Менее серьёзные симптомы:

  • зудящая кожа или крапивница, которая может проявиться в виде мелких пятен или приподнятых над уровнем кожи полос;
  • зуд, покалывание в области рта или горла, вокруг него;
  • тошнота;
  • насморк или заложенность носа.

Древесные орехи

Согласно исследованиям, от 25 до 40 % детей с арахисовой аллергией также реагируют, по крайней мере, ещё на один орех.

Наряду с арахисом и моллюсками, орехи — один из аллергенов, которые часто ассоциированы с анафилаксией.

Симптомы:

  • боль в животе, спазмы, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затруднённое глотание;
  • зуд рта, горла, кожи, глаз или другой области;
  • заложенность носа или насморк;
  • тошнота;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • анафилаксия.

Молоко

Аллергия на молоко подразумевает реакцию иммунитета на белок коровьего молока.

Хотя молоко — один из самых важных продуктов для ребёнка, это также распространённый аллерген.

От 2 до 3 % детей младше 3 лет имеют аллергию на молоко. Хотя эксперты когда-то считали, что подавляющее большинство из них перерастёт эту аллергию к 3 годам, последние исследования противоречат этой теории. В одном исследовании менее 20 % детей переросли свою аллергию в возрасте 4 лет. Но около 80 процентов детей, вероятно, перерастут молочную аллергию до 16 лет.

У ребёнка с аллергией на молоко коровы бывает аллергия на молоко от других животных, включая овец и коз.

В течение короткого периода времени после употребления молока или его белка бывают следующие проявления:

  • крапивница;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • кровавый стул, особенно у младенцев;
  • анафилаксия.

Аллергия на сою

Член семейства бобовых, соя, является распространённым ингредиентом в детской смеси и многих других переработанных пищевых продуктах.

У маленьких детей соя – весьма распространённый аллерген.

К симптомам соевой аллергии относятся:

  • сыпь или крапивница;
  • зуд во рту;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • заложенность носа, насморк;
  • хрипы или другие признаки удушья.

Анафилаксию соевая аллергия вызывает редко.

Пшеница

Аллергия на пшеницу затрудняет жизнь ребёнка, учитывая количество продуктов питания, включающих этот ингредиент.

Проявления аллергии на пшеницу у детей сходны с симптомами других реакций на пищу:

  • крапивница или сыпь на коже;
  • чихание и головные боли;
  • заложенный нос или насморк;
  • удушье;
  • абдоминальные спазмы и диарея;
  • анафилаксия, хотя и не очень распространённая.

Яйца

Аллергия проявляется, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на белковые соединения в яйцах.

Когда яйцо съедают, организм определяет белок как захватчик и вырабатывает специальные вещества для защиты. Эти химические компоненты порождают симптомы аллергической реакции.

Ребёнок с аллергией на яйца курицы может иметь реакцию на этот продукт от других птиц, таких, как гусь, утка, индейка или перепел.

По оценкам экспертов, у 2 % детей выявляется аллергия на яйца. Но ставки высоки: у детей с аллергией на яйца могут возникать реакции от лёгкой сыпи до анафилаксии.

В течение короткого периода времени после еды (или даже касания) яиц могут возникнуть симптомы:

  • кожные реакции (отёк, сыпь, крапивница или экзема);
  • хрипение или затруднение дыхания;
  • насморк и чихание;
  • красные и слезящиеся глаза;
  • абдоминальная боль, тошнота, рвота или диарея;
  • анафилаксия (менее распространённая).

Моллюск

Аллергия на моллюсков затрагивает большое количество людей каждый день.

Обратите внимание, что аллергия на моллюсков — это не аллергия на рыбу. Таким образом, дети с аллергией на рыбу не обязательно имеют аллергию на моллюсков и наоборот.

Внутри семейства моллюсков группа ракообразных (креветки, омары и крабы) вызывает наибольшее количество аллергических реакций. Многие, страдающие аллергией, могут есть моллюсков (гребешки, устрицы, моллюски и мидии) без проблем.

Тем не менее любой человек с аллергией на моллюсков должен проконсультироваться с аллергологом перед употреблением любого другого вида морских существ.

Хотя истинные перекрёстные реакции между моллюсками встречаются редко, они появляются потому, что различные виды морских существ часто хранятся вместе в ресторанах и на рынках, вызывая загрязнение.

Аллергия на моллюсков наиболее часто развивается во взрослой жизни.

Проявления аллергии на моллюсков:

  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • нарушение пищеварения;
  • понос;
  • крапивница по всему телу;
  • одышка;
  • хрипы;
  • повторяющийся кашель;
  • осиплость голоса, проблема с глотанием;
  • опухание языка и/или губ;
  • слабый пульс;
  • бледная или синюшная (цианотичная) окраска кожи;
  • головокружение.

Рыба

В противоположность другим аллергиям на пищу, которые часто бывают у грудничков и детей до 3 лет, аллергия на рыбу может не проявиться до совершеннолетия. В одном исследовании до 40 % людей, сообщивших об аллергии, не имели проблем с рыбой, когда были детьми.

Аллергия на рыбу с плавниками (тунец, палтус или лосось) не подразумевает, что вы также имеете эту же реакцию на моллюсков (креветки, омары, крабы). Некоторые аллергологи рекомендуют, чтобы люди с аллергией на рыбу остерегались употреблять в пищу все её виды. Но возможно, что человеку, страдающему аллергией на один тип рыбы, безопасно есть другие виды.

Как и при прочих пищевых аллергиях, признаки аллергии на рыбу различаются от лёгких до серьёзных:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота и/или диарея;
  • заложенный нос, насморк и/или чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • редко – анафилаксия.

Мясо

Мясо любого вида из млекопитающих — говядина, баранина, свинина, коза и даже кит и тюлень — могут спровоцировать реакцию.

Аллергия на мясо может появляться в любое время жизни. Когда у ребёнка аллергия на один вид мяса, возможно, у него также проявится реакция на другие, в том числе на домашнюю птицу, такую, как курица, индейка и утка.

Исследования показали, что очень маленький процент детей с аллергией на молоко также имеет эту же реакцию на говяжье мясо.

Проявления:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота, диарея;
  • заложенность носа/насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • анафилаксия.

Диагностика

Для диагностики аллергии на пищу лечащий врач сначала должен определить, имеет ли ребёнок отрицательную реакцию на конкретные продукты.

Дневник питания и возникающие симптомы являются ключевой информацией для врача на ранних стадиях диагностики.

Врач делает оценку с помощью подробного описания родителей, диетического дневника пациента или элиминационной диеты. Затем он подтверждает диагноз путем более объективных тестов кожи, анализов крови.

История болезни

Обычно является самым важным диагностическим инструментом при диагностике аллергии на пищу. Доктор проводит собеседование с родителями и самим ребёнком, чтобы определить, соответствуют ли факты пищевой аллергии.

Специалист попросит ответить на несколько вопросов:

  1. Время наступления реакции. Реакция наступает быстро или через час после еды?
  2. Оказалось ли лечение реакции удачным? Например, если крапивница проявляется из-за аллергии на пищу, антигистаминные лекарства должны подействовать.
  3. Всегда ли реакция ассоциирована с определённой пищей?
  4. Кто-нибудь ещё заболел? К примеру, если ребёнок съел рыбу, заражённую чем-то, то все, кто ел эту же пищу, должны были заболеть. Но при аллергии заболевает только имеющий реакцию на рыб.
  5. Сколько ребёнок съел, прежде чем появилась реакция? Тяжесть реакции пациента бывает ассоциирована с объёмом съеденной подозрительной пищи.
  6. Каков способ приготовления пищи? У некоторых детей будет сильная аллергическая реакция исключительно на сырую или недоваренную рыбу. Тщательная варка рыбы разрушает аллергены так, что ребёнок может съесть её без аллергической реакции.
  7. Были ли другие продукты съедены в то же время, что и пища, спровоцировавшая аллергическую реакцию? Жирные продукты могут замедлять переваривание и тем самым задерживать начало аллергической реакции.

Дневник рациона

Иногда один только анамнез не сможет помочь определить диагноз. В этой ситуации врач попросит родителей вести учет продуктов каждого приёма пищи ребёнка и наличие реакций, которые ассоциируются с аллергией.

Диетический (пищевой) дневник содержит более подробную информацию, чем устное описание. Так что доктор и пациент могут лучше определить, существует ли последовательная связь между едой и реакциями или нет.

Элиминационная диета

Это следующий шаг, который используют некоторые врачи. Под руководством врача ребёнок не ест продукты, ориентировочно провоцирующие аллергию (к примеру, яйца), они заменяются другой пищей.

Если после исключения продукта симптомы исчезнут, врач более вероятно диагностирует аллергию на пищу. Когда ребёнок возобновляет приём продукта (под руководством доктора) и признаки возвращаются, эта последовательность подтверждает диагноз.

Ребёнок не должен снова начинать потребление продукта, если аллергические реакции были тяжёлыми, потому что повторная попытка слишком рискованна. Этот метод также не подходит, если реакции были нечастыми.

Если история пациента, дневник рациона или элиминационная диета указывают на то, что определённая пищевая аллергия вероятна, врач будет использовать тесты, такие, как кожный тест, анализы крови, которые более объективно подтвердят аллергию на пищу.

Кожный тест

Разбавленный экстракт подозреваемого продукта помещается на кожу предплечья или спины. Делается прокол кожи через капельку разбавленного аллергена иглой, затем врач наблюдает за отёком или покраснением, что означало бы локальную реакцию на пищу.

Но у ребёнка бывает положительный результат теста на коже на пищевой аллерген при отсутствии реакций на этот продукт. Специалист диагностирует аллергию на пищу только тогда, когда у ребёнка положительный кожный тест на специфический аллерген и история подтверждает аллергическую реакцию на этот же продукт.

Но людям с серьёзной аллергией, особенно если у них была анафилаксия, тесты на кожу не следует делать, так как они спровоцируют ещё одну опасную реакцию. Также кожные тесты не могут быть выполнены детям до 5 лет и людям с обширной экземой.

Анализы крови

В тех ситуациях, когда кожные тесты не могут быть выполнены, специалист использует анализы крови, такие как радиоаллергосорбентный тест, твёрдофазный иммуноферментный анализ. Эти тесты измеряют присутствие специфических для пищевых продуктов IgE-антител в крови ребёнка.

Результаты становятся известны через определённый промежуток времени. Как и в случае положительных тестов на коже, положительные анализы крови подтверждают диагноз конкретной пищевой аллергии, когда клиническая история совпадает.

Как вылечить пищевую аллергию у ребёнка?

  1. Диетическое исключение. Избегание аллергена в рационе – основное лечение у ребёнка. Как только аллергенный продукт будет идентифицирован, он должен быть удалён из рациона. Для этого родителям необходимо тщательно читать перечни ингредиентов на этикетке для каждого продукта. Многие продукты, провоцирующие аллергию, такие, как арахис, молоко, яйца, содержатся в продуктах, обычно не ассоциированных с ними. Например, арахис регулярно применяется в качестве белковых добавок, яйца содержатся в некоторых соусах для салата, а молоко — в хлебобулочных изделиях. Этикетка является решающим ресурсом для тех, у кого есть пищевая аллергия. В ресторанах избегайте заказывать продукты, предположительно содержащие ингредиенты, на которые у ребёнка аллергия.
  2. Лекарственные препараты. Несколько лекарств доступно для лечения других симптомов аллергии. Например, антигистамины могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, крапивницу, насморк, чихание. Бронходилататоры помогут облегчить симптомы астмы.

Эти лекарства принимаются после того, как ребёнок случайно употребил продукт, на который он имеет аллергию. Однако они неэффективны в предотвращении аллергической реакции, когда принимаются до еды. Фактически, нет никаких лекарств, чтобы надёжно предотвратить аллергическую реакцию на пищу перед её употреблением.

Как лечить анафилактическую реакцию у ребёнка?

Родители детей с тяжёлой пищевой аллергией обязаны быть готовы к лечению анафилактической реакции. Важное значение имеет осведомлённость о признаках реакции и способах управления ей.

Чтобы защитить себя, люди, у которых были анафилактические реакции, обязаны носить медицинские браслеты или ожерелья с предупреждением, что у них аллергия на пищу и что они подвержены серьёзным реакциям.

  • действуйте быстро, если у ребёнка тяжёлая аллергическая реакция;
  • немедленно позвоните в скорую помощь, если у ребёнка есть проблемы с дыханием или он становится очень раздражительным или вялым;
  • постарайтесь сохранить спокойствие своего ребёнка, разговаривая с ним. Оставайтесь спокойными сами;
  • если врач дал вам пошаговый план действий в чрезвычайной ситуации, тщательно следуйте ему. Вам могут посоветовать дать антигистаминные медикаменты ребёнку или адреналин через автоинжектор, если реакция серьёзная. Если не уверены, что реакция достаточно тяжёлая, чтобы дать инъекцию адреналина, всё равно дайте её, так как она не нанесёт ребёнку вреда. Если анафилаксию быстро купировать адреналином, большинство детей полностью выздоравливают и не испытывают долговременных осложнений;
  • не пытайтесь сделать так, чтобы вашего ребёнка вырвало;
  • если ребёнок без сознания, но дышит, положите его на бок. Выполняйте сердечно-легочную реанимацию, если дыхание или сердце остановятся. Когда прибудут врачи, они будут спасать ребёнка на месте инъекцией адреналина. Он работает в течение нескольких минут, повышая кровяное давление, снимая трудности с дыханием и снижая отёк. Ребёнку может быть дана кислородная маска для помощи при дыхании и жидкости внутривенно, чтобы повысить кровяное давление;
  • в большинстве случаев после приступа анафилаксии нужно будет отправиться в больницу под наблюдение в течение суток. Если симптомы вернутся, ребёнку может потребоваться лечение такими лекарствами, как антигистамин или кортикостероид путем инъекций или капельного введения.

Прогноз

Как описано выше, избегание аллергенной пищи является основным средством лечения пищевой аллергии. Перспектива положительная для тех, кто способен избегать потребления аллергена и которые всегда готовы к лечению сильной реакции, такой, как анафилаксия.

Нет никаких долгосрочных осложнений, ассоциированных с аллергией на пищу, кроме риска серьёзных реакций.

Вывод

Пищевая аллергия вызывается иммунными реакциями на еду у ребёнка. Ряд продуктов, особенно моллюск, молоко, яйца, арахис, могут спровоцировать аллергические реакции (крапивницу, удушье, абдоминальные симптомы, спутанность сознания и анафилаксию) у детей или взрослых.

Когда подозревается пищевая аллергия, медицинская оценка является ключом к правильному управлению болезнью.

Важно отличить истинную аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на продукты. Существует пищевая непереносимость, которая гораздо более распространена, чем аллергия на пищу.

Как только диагноз пищевой аллергии устанавливается (в первую очередь, по истории болезни) и выявляется аллерген (обычно с помощью тестов на коже), лечение пищевой аллергии у детей в основном заключается в избегании пищи, провоцирующей реакцию.

Аллергия - это специфическая реакция организма на какой-либо раздражающий фактор внешней среды. Раздражающим фактором или аллергеном может выступать все что угодно: от различных продуктов и до температурных условий, в которых находится ребенок.

В зависимости от аллергена, ее вызывающего, аллергия может подразделяться на:

  • пищевую,
  • контактную,
  • ингаляционную,
  • лекарственную,
  • бытовую,
  • сезонную.

А также, в зависимости от сложности проявляющихся симптомов, на

  • легкую,
  • среднюю,
  • тяжелую.

Причины ее возникновения у детей

Аллергия - это своего рода защитная реакция иммунной системы ребенка на чужеродный белок, поступающий извне.

Наиболее часто причинами возникновения аллергических реакций становятся:

  • различные продукты питания,
  • пыльца растений,
  • домашняя пыль,
  • шерсть кошек, собак и других домашних животных,
  • лекарственные препараты,
  • детская косметика,
  • средства бытовой химии (порошки, жидкости для уборки дома),
  • различные металлы,
  • а также температурные явления - влияние холода или жары.

У маленьких детей чаще всего выявляется именно пищевая аллергия, когда аллергеном выступает какой-либо продукт питания.

У каких малышей она возникает чаще всего?

Аллергия может проявиться у детей в разном возрасте, и характеризоваться различной степенью тяжести поражения. Чаще всего она поражает ослабленных и недоношенных детей, а также тех, у кого имеются проблемы с системой пищеварения (например, дисбактериоз кишечника).

Также аллергия может достаться малышу по наследству от одного из родителей.

Признаки появления аллергической реакции

Симптомы аллергии в детском возрасте обычно следующие:

  • высыпания на коже различного характера от простого покраснения до мокнущих болячек;
  • зуд и жжение на воспаленных участках кожи;
  • насморк, затруднение дыхания;
  • слезотечение, покраснение глаз, нередко у детей даже появляется конъюнктивит;
  • пищевые расстройства, проблемы с кишечником (воспаление, вздутие и другие);
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Перечисленные выше признаки могут сопровождаться дополнительными симптомами в виде:

  • головной боли,
  • потери аппетита,
  • проявления у ребенка капризности и раздражительности.

Как проявляется аллергическая реакция?

Для того, чтобы во время обратиться к врачу, нужно разобраться как выглядит аллергия.

Кожные высыпания и нарушения стула

Довольно часто аллергия у детей может выглядеть как какие-либо кожные заболевания, например, крапивница, чесотка или краснуха. Поскольку чаще всего аллергия, особенно пищевая, начинается с различных высыпаний на коже.

Однако, если высыпания при кожных заболеваниях отличаются какой-то конкретной локализацией, то проявления аллергии на коже могут носить беспорядочный характер или высыпать единичными пятнами. У детей довольно часто высыпания сопровождаются зудом и шелушением кожных покровов.

Покраснение кожи может сопровождаться появлением водянистых пузырьков, а также мокнущими болячками.

Пищевая аллергия у ребенка может сопровождаться его жалобами на боли в животе, тошноту. Стул при аллергии обычно носит разжиженный характер.

Слезоточивость, кашель, чихание и удушье

Часто бывает, что аллергическая реакция проявляется в виде заложенности носа, частого чихания, слезоточивостью, отеков слизистых. Такие симптомы у детей чаще всего говорят об ингаляционной аллергии. Позже к данным симптомам прибавляется першение в горле, кашель, иногда приступы удушья.

Иногда аллергическая реакция может развиваться стремительно - малышу очень быстро становится плохо, отекают слизистые, ему становится трудно дышать или стремительно падает давление, у ребенка кружится голова, он может упасть в обморок. В таком случае говорят об отеке Квинке или, что у ребенка наступил анафилактический шок.

В таком случае следует немедленно обратиться за врачебной помощью, поскольку тяжелые состояния, такие как анафилактический шок, развиваются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Что делать при появлении у ребенка симптомов аллергии?

Запомните, любые, в том числе слабо выраженные признаки аллергии у детей, вроде высыпания или насморка - это повод обратиться к врачу. Только он сможет грамотно диагностировать принадлежность аллергической реакции и назначить комплексное лечение.

Вместе с тем родителям следует постараться выяснить контакт с аллергеном какого рода вызвал реакцию как только появились и постараться как можно скорее убрать его из окружения малыша.

Не стоит забывать, что повторное попадание аллергена на кожу или в организм ребенка может привести к развитию тяжелых форм аллергических реакций. Именно поэтому очень важно защитить кроху от повторного контакта с аллергеном.

Как осуществляется диагностика аллергии у детей?

Для определения самого аллергена обычно предлагается сдать специальный анализ, который определяет реакцию крови на наличие разного рода иммуноглобулинов, ответственных за появление аллергической реакции, а также кожную реакцию на какие-либо группы аллергенов.

Для диагностики пищевой аллергии часто используется пищевой дневник, куда записывается весь дневной рацион ребенка, а также отслеживается аллергическая реакция в течение дня.

Также в целях диагностики пищевой аллергии может применяться метод, когда из рациона малыша изымается предполагаемый аллерген на десять дней, после чего снова вводится для проверки реакции на него. Данный метод должен проводиться строго под контролем врачей во избежание осложнений.

Лечение аллергии в детском возрасте

Лечение аллергии у детей должно носить комплексный характер, и может быть назначено только специалистом.

Аптечные препараты

В общем виде лечение представляет собой применение следующих препаратов:

  1. Сорбенты назначаются для скорейшего очищения организма от остатков аллергена. Обычно назначаются курсом в десять дней для полного очищения организма.
  2. Антигистаминные препараты назначаются для снятия симптомов и уменьшения отека слизистых оболочек. Назначаются эпизодическими курсами при первых проявлениях признаков аллергии.
  3. Сосудосуживающие капли в нос назначаются при заложенности носа.
  4. Крема и лосьоны для снятия жжения и зуда в местах высыпаний на коже у детей.
  5. Ферменты, пробиотики и пребиотики назначаются при проблемах с пищеварением, вызванных аллергической реакцией.
  6. Иммуномодуляторы - назначаются для повышения общего иммунитета ребенка.

В настоящее время также практикуется метод, когда ребенку систематически вводят небольшую дозу аллергена для того, чтобы организм привык и начал правильно реагировать на чужеродный белок этого типа. Данный вид лечения является спорным и его действенность не доказана.

Народные средства

Для снятия у ребенка симптомов, сопутствующих аллергической реакции, также эффективно применяются и народные средства. Однако их применение возможно только после консультации с врачом, поскольку некоторые компоненты могут вызвать так называемую «перекрестную» аллергию, когда помимо имеющихся проявлений появляются новые, но уже на другой аллерген.

Вот несколько народных методов, которые могу применяться для снятия симптомов аллергии в детском возрасте:

  1. Добавление отваров череды, ромашки, календулы при купании малыша - снимает кожный зуд и уменьшает количество воспаления на коже.
  2. Предварительно отваренные до мягкости листья капусты накладывают на пораженные участки тела на две-три минуты. Такой компресс рекомендуется делать несколько раз в день. Совсем маленьких детей рекомендуется купать с добавлением отвара из капустных листьев.
  3. Настой из крапивы применяется внутрь два-три раза в день и обеспечивает кровоочистительный эффект.
  4. Сок сельдерея можно использовать для снятия кожных воспалений.
  5. Раствор из сока укропа с водой хорошо помогает от кожного зуда.
  6. Отвары зверобоя и пижмы применяются для полоскания горла для снятия приступов кашля при аллергии.
  7. Настойка хвоща способна снять отечность слизистой носа.
  8. Также применяется раствор мумие для очистки кишечника и выведения аллергенов из организма.
  9. Сок одуванчиков активно используется для снятия воспалений на коже и борьбе с зудом на местах аллергической реакции.

Однако стоит заметить, что самым эффективным средством при борьбе с аллергией в детском возрасте является прекращение контакта с аллергеном.

Для профилактики повторного возникновения аллергии у детей следует тщательно следить за рационом, а также проводить влажную уборку дома не реже, чем два раза в неделю.

Последние материалы сайта