Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, вследствие которого нарушаются все виды обменных процессов. Сегодняшняя медицина не располагает средствами, полностью излечивающими данную патологию. Однако, принимая определенные лекарственные средства, применяя методы лечения народными средствами, соблюдая диету и придерживаясь здорового образа жизни, можно добиться значительной ремиссии патологии.
Правильное питание при сахарном диабете входит в число основополагающих методов для поддержания нормального состояния здоровья больного.
При возникновении диабета 1 типа выработка собственного инсулина не происходит. Низкоуглеводная диета позволит избежать резких скачков сахара, и, как следствие, уменьшить дозу применяемого инсулина.
Диабет второго типа характеризуется неспособностью организма усваивать инсулин, вследствие повреждения инсулиновых рецепторов. В данном случае с помощью диеты диабетик может самостоятельно контролировать количество вырабатываемого инсулина и не прибегать к дополнительному лечению.
В обоих случаях происходит улучшение общего состояния здоровья.
Диета для диабетиков должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Рассматриваются все факторы, влияющие на патологию:
Диетический стол номер 9 гарантирует один из лучших вариантов, способных облегчить протекание диабет и снизить его влияние на организм.
Кроме того, диета может применяться в качестве профилактической меры от патологии, как образец правильного питания для здоровых людей, при аллергических реакциях, ревматизме, бронхиальной астме и других заболеваниях.
Диета 9 при сахарном диабете входит в комплексную терапию лечения патологии и предусматривает употребление продуктов, имеющих энергетическую ценность не превышающую 2500, иногда даже 2300 калорий в сутки.
Стол 9 при сахарном диабете содержит продукты с содержанием не более 100 г белков, 80 г жиров, углеводов – 350 г, соли – 12 г.
При легкой форме диабета, не требующей инсулинотерапии, а также при ожирении 2–3 степени применяется диета 9а, которая предусматривает пониженную энергетическую ценность продуктов до 1650 калорий в сутки, в том числе белков – 100 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г, соли – до 10–12 г.
Показаниями к диете 9б является тяжелое или средней тяжести течение диабета, проводимой инсулинотерапией и повышенной двигательной активности. В данном случае калорийность употребляемых продуктов может составлять 2800–3200 калорий. К употреблению рекомендуется 120 г белков, 80–100 г жиров, 400–450 г углеводов, соли 15 г.
Девятый диабетический стол предусматривает шесть приемов пищи, которые должны состоять из правильно приготовленных небольших порций:
При соблюдении режима питания можно достигнуть правильного и четкого распределения употребляемых в пищу углеводов.
Диета при диабете не означает полного отказа от вкусных и заманчивых продуктов
Диета 9 для диабетиков предусматривает соблюдение определенных правил:
Диета была разработана ученым-диетологом Певзнером М. И. в советское время и до настоящего времени не претерпела практически никаких изменений.
Для нормального функционирования организма придерживаться данной методики необходимо в течение всей жизни.
Стол 9 при диабете может исключать или разрешать следующие продукты питания.
Калории и углеводы, поставляемые в организм диабетика хлебобулочными изделиями, должны сводиться к минимуму. Нельзя оставлять без внимания гликемический индекс. Он не должен превышать 51. Ржаные изделия здесь на первом месте, однако следует учитывать их высокую питательную ценность, поэтому употребление хлеба из ржаной муки не должно превышать 250 г в сутки и они должны относиться к 1 и 2 сорту. Наиболее приемлем хлеб из цельных зерен (с отрубями). В таком варианте разрешены хлебобулочные изделия из пшеницы. Пшеничный хлеб 2-го сорта не должен употребляться более чем по 60 г, примерно 2 кусочка, дважды в сутки.
Среди разных сортов хлеба, разрешенных при диабете, преимущество отдается ржаному и сделанному из цельных зерен
От булочек, пирожков как с начинкой, так и без, придется отказаться вовсе.
При выборе продуктов из мяса для диабетиков, необходимо учитывать их жирность, показатель которой должен быть минимальным. Для меню подойдет говяжье, телячье, нежирное свиное и мясо кролей. Курятина также разрешена. Допустимо употребление студней со сниженной жирность. Из колбас и сосисок, опять же, предпочтение отдается говяжьим и диабетическим сортам. Постная ветчина может присутствовать в меню в разумных количествах.
В любом случае, следует помнить, что мясные продукты для диабетиков должны быть обработаны исключительно способами варки, запечения или тушения. При жарке мяса масло и жир используются в малых количествах. Соль при этом желательно вообще исключить из приготовляемого блюда.
Рыба богата на хорошо усвояемый человеческим организмом ценный белок, играющий главенствующую роль в процессе синтеза инсулина. Кроме того, она насыщает ткани микро- и макроэлементами, мало содержащимися в других продуктах питания.
Диабетикам разрешается включать в рацион:
К сожалению, соленая рыба и приготовленная копченым способом, должна быть полностью вычеркнута из рациона
Из меню исключаются рыбные консервы, включающие пряности. Рыбная икра попадает в зону отчуждения. О жирной рыбе, такой как сельдь, скумбрия и осетр, придется забыть совсем.
Рыба отваривается, запекается, тушится или готовится как заливная. В случае жарки, масло используется в минимальном количестве. Мучная пассировка и специи исключаются. Маринад также противопоказан.
В рацион можно включить сырые, вареные яйца или яичницу. Суточный рацион должен не превышать 2-х штук.
При выборе молочных продуктов диабетикам следует внимательно смотреть на их жирность. Нежирное молоко, простокваша или кефир, вполне впишутся в постоянное меню. Тоже можно сказать о твороге, сыре и сметане с пониженным показателем жирности.
При диабете разрешено нормированное употребление сливочного масла и масел растительного происхождения.
Жиры, как продукты животноводства (маргарин и спред) из меню исключаются.
Крупы – один из важнейших поставщиков питательных веществ, витаминов и минералов, так необходимых людям, страдающих сахарных диабетом. Практический каждый сорт имеет свои достоинства, которые пойдут на пользу диабетикам. И все же, есть крупы, которые не только не рекомендованы, но даже опасны. Это манка и рис. Макароны должны быть вычеркнуты из рациона, поскольку их действительный состав и калорийность не всегда соответствует данным на упаковке.
Овощные культуры богаты клетчаткой, что предотвращает резкие скачки сахара. По содержанию веществ, ценных для организма, они часто опережают продукты животноводства. При диабете укрепление иммунной системы становится одной из главных задач. В этом поможет капуста, кабачки и салат. А также тыква, огурцы, помидоры и баклажаны.
Зелень и овощи полезны всегда, а при диабете их роль в полноценном питании существенно возрастает
Зелень, представленная укропом, петрушкой, луком и базиликом, никогда не станет причиной недомогания. Главное, чтобы они употреблялись исключительно в свежем виде.
Маринады и соленья попадают под запрет.
Горячая пища – важный фактор в нормальном существовании человеческого организма. Рацион больного диабетом может включать первые блюда:
Блюда могут заправляться нежирным, обрезным мясом, фрикадельками и картофелем.
Молочный суп, тем более с макаронами, навсегда должен быть вычеркнут из меню.
Свежие, кисло-сладкие фрукты и ягоды вполне совместимы с меню диабетика. Компоты и настои не причинят никакого вреда и поддержат витаминный баланс организма. Фруктовые блюда, где при изготовлении используется сорбит, ксилит, сахарин и фруктоза, также могут употребляться. Сюда входят:
Изделия бисквитных фабрик, шоколад, конфеты и печенье вычеркиваются из рациона. Тоже касается и меда.
В меню обязательно должны учитываться суточные нормы:
Диабетикам позволительно умеренное употребление:
Запрещено включать в меню:
Разрешено питье:
Газированные напитки, включающие сладкие ингредиенты, кисель и квас при ненормальном содержании сахара в крови попадают под запрет
На первых порах, меню на неделю составляется с участием специалиста-диетолога, в дальнейшем это делается самостоятельно. После изучения недельного рациона высчитываются суточные порции. Первым блюдам отводится 250 г, рыбным и мясным – 70, ржаному хлебу – 50 г, на овощи в тушеном виде или как пюре – до 150 г.
В качестве примера недельного меню для лиц, страдающих сахарным диабетом, служит перечень продуктов, который всегда можно изменить, исходя из личных особенностей и совета лечащего врача.
Понедельник можно начать с овсянки, с небольшим количеством сливочного масла. Завтрак дополняется салатом из свежей моркови, кусочка хлеба из отрубей и чая (последний, здесь и далее, подразумевается без сахара и сахаросодержащих продуктов: варенья, меда и т. д.). Второй раз позавтракать можно, опять же, несладким чаем с яблоками. На обед употребляется борщ, основой которого является бульон из овощей. На второе – жаркое по-домашнему, хлеб из отрубей и стакан компота из сухофруктов. Полдник отмечается чаем и апельсином. К ужину выбирается творожная запеканка, овощной салат и ржаной хлеб. Заканчивается день стаканом кефира.
Завтрак вторника включает вареную, нежирную рыбу и салат из свежей капусты, которые запиваются чаем. Повторно позавтракать можно овощным пюре и чаем. Обед может быть представлен овощным супом и курятины в вареном виде, хлеба из отрубей. На третье предлагается чай и яблоко. Полдник разнообразится сырниками, которые запиваются компотом. Во время ужина употребляются котлеты из говяжьего или телячьего мяса, яйцо, предварительно сваренное, нашинкованная капуста и чай. За час до сна можно выпить стакан ряженки.
Середина недели начинается с гречневой каши, к которой рекомендуется добавить творог, не превышающий 150 г. Завтрак среды завершается небольшим количеством хлеба и чаем. Вторым завтраком служит фруктовый компот. Обеденное меню ознаменуется овощным борщом, куда добавляется ложка сметаны. Второе представлено мясом, гарниром которому служит вареная или тушеная капуста. Десерт включает желе и минеральную воду. Во время полдника съедается яблоко. Для ужина выбираются мясные тефтели, опять же, с гарниром из вареных или тушеных овощей, капустный шницель и компот. День завершается стаканом йогурта.
Диета 9 пойдет на пользу не только диабетикам
В четверг на завтрак подается гречневая каша с вареной свеклой. Меню можно разнообразить двумя кусочками несоленого сыра. Запивается все цикорием. На второй завтрак съедается грейпфрут. Обеденный стол включает рыбный суп и хлеб, после чего употребляется вареная курятина и кабачковая икра. На третье – лимонный напиток. На полдник можно съесть салат из свежей капусты и запить его чаем. Вечерний рацион осдоблен гороховой кашей, капустой, в тушеном виде и чаем. Незадолго до сна выпивается стакан нежирного молока.
Пятничный завтрак состоит из морковно-яблочного салата с творожной массой, а также хлеба и чая. Во время второго завтрака выпивается стакан минералки и съедается яблоко. Обеденный перерыв начинается с овощного супа и хлеба. Как второе, используется мясной гуляш и 50 г икры из овощей. На третье – кисель. На полдник можно подкрепиться овощным салатом и чаем. Вечерний рацион включает пшенку и рыбный шницель, чай и хлеб. Второй раз поужинать можно стаканом нежирного кефира.
Субботний день можно начать с овсянки, салата из свежей моркови и хлеба, которые запиваются цикорием. Чай и грейпфрут станут вторым завтраком. В обед можно употребить суп с макаронами. Гарниром к тушеной печени выбирается вареный рис (не более 50 г). Третье – компот и хлеб. Между обедом и ужином можно перекусить салатом из фруктов и минеральной водой. Перловка и кабачковая икра, а также хлеб и чай, вполне подойдут для ужина. Вечерний рацион субботы оканчивается стаканом кефира.
На завтрак воскресенья употребляется гречневая каша со свеклой, хлеб и чай. Разнообразие в меню вносит пару кусочков сыра. Повторно можно позавтракать яблоком с чаем. В обеденную пору на стол подается суп с фасолью, второе – плов с курицей, а также тушеные баклажаны. Обед запивается компотом из клюквы. Дневной перекус представлен апельсином и несладким чаем. Каша из тыквы и котлета станут отличным, сытным ужином, который дополнят свежие огурцы и помидоры, приготовленные в виде салата. Все запивается чаем. Чтобы полноценно закончить день, за час до отхода ко сну рекомендуется выпить стакан кефира.
При сахарном диабете диета 9 позволяет существенно разнообразить питание и не чувствовать недостатка во вкусностях, который обычно испытывают диабетики. Одновременно соблюдаются требуемые нормы, облегчающие протекание заболевания и позволяющие вести вполне нормальный образ жизни.
При наличии сахарного диабета важным вопросом все же остается не только своевременное принятие лекарственных препаратов и стабильное выполнение физических нагрузок, но и правильно спланированная и равномерно распределенная диета. В этом случае ею является «Стол №9».
Во избежание летального исхода необходимо вовремя обращать внимание на наличие симптомов, которые являются сигналом диабета. Напомним, что ими могут быть быстрая утомляемость и жажда, ничем необъяснимая потеря веса или его избыток, проблемы со зрением и частое мочеиспускание. В таком случае необходимы не только физические нагрузки, но и правильная диета. Соблюдая установленный пищевой режим, можно добиться стабилизации веса, при этом не причинив организму никакого вреда. Итак, что же представляет собой такая диета?
Специально продуманный тип диеты, которая включает в себя большое количество продуктов, богатых белками. Рацион такого меню подразумевает и умеренное ограничение жиров, продуктов с высоким уровнем углеводов.
Показанием к применению такой диеты является наличие легкой или средней степени тяжести диабета. Также, одним из показателей может быть отсутствие нарушений кислотно-щелочного баланса в организме больного.
При обнаружении заболеваний внутренних органов, больном диабетом нельзя применять диету «Стол№9».
Все продукты питания, которые включены в меню, ограничивают потребление в пищу животных жиров. Углеводы заменяются специальными веществами, которые способны оказывать липотропное воздействие на больной организм страдающего диабетом человека. Высокое содержание овощной пищи и уменьшение количества вредной соли, холестерина увеличивает шансы на успех в борьбе с диабетом.
Относительно же сладкого, то стоит отметить, что не всегда врач запрещает употреблять в пищу блюда подобного рода. Чаще всего их количество просто строго регулируется, при этом необходимо соблюдать дозу сладкого, которую врач установит лично. Чистый сахар и сладости обычно заменяют натуральными или искусственными производными.
Общее количество энергетической ценности во время соблюдения диеты должно быть в рамках 2500 калорий. Иногда можно ограничиться и 2300 калориями в сутки.
В составе ежедневного меню должны содержаться продукты, богатые белком – около 100 г, жирами — 50%, жирами растительного происхождения – 30%, углеводами – в рамках 350г. Для приготовления блюд из вышеперечисленных продуктов можно использовать поваренную соль в количестве, не превышающем 12 г.
Техника приготовления всех разрешенных блюд проста и не обременительна. Зачастую их подают к столу, предварительно отварив или протушив. Иногда разрешено употребление пищи, приготовленной способом обжаривания или же при помощи запекания. Температурный режим во время приготовления блюд и их подачи к столу никаких отличий не имеет от обычной пищи, употребляемой ежедневно людьми, не страдающими диабетом.
Ежедневный режим приема пищи страдающих диабетом, соответственно диете «Стол №9» должен состоять из 6 частей. Еду следует употреблять, предварительно правильно приготовив, небольшими порциями. Утро начинаем с завтрака, спустя немного времени – 2-й завтрак, более сытный и специально спланированный. Затем обедаем в середине дня. Легкий полдник поможет обогатить организм необходимым количеством полезных элементов и витамин, позволив ему функционировать слаженно и энергично. Избежать дискомфортного чувства голода поможет некалорийный ужин, состоящий из пищи, которая легко переваривается. Таким образом, мы можем наблюдать четкое и правильно распланированное распределение общего количества углеводов, которые следует употребить в течение дня небольшими порциями.
Питаясь правильно, все же не следует забывать и о важном медикаментозном лечении. В перерыве между инъекциями инсулина, которые зачастую не превышают 2,5 часа, обязательно следует принимать небольшое количество пищи. Часто прием пищи, содержащей углеводы, планируют и сразу после инъекции. Так как такой тип диеты является максимально щадящим и безвредным для организма, баланс глюкозы в крови быстро восстанавливается, что значительно влияет на скорейшее выздоровление или улучшение нужных показателей. Меню «Стол№9» можно использовать не только в процессе непосредственного лечения, но и в качестве одной из профилактических мер.
Главной особенностью диеты является своевременный прием спланированного меню . Делать перерывы между приемами пищи, которые диетой не предусмотрены нельзя. Так как могут возникнуть осложнения, да и пользы нужной от диеты не будет. Еще одним важным моментом является исключение сладостей из рациона или их максимальное ограничение соответственно предписаниям врача. При лечении диабета 2 типа обычно используют заменители глюкозы : аспартам, кселита, стевия и т.д.
В случае, когда действительно нет никакой возможности пообедать вовремя, можно перекусить каким-нибудь фруктом, входящим в список разрешенных продуктов. На такой случай можно приготовить запас бутербродов или купить специальный батончик. Даже небольшой кусочек хлеба сыграет важную роль в таком случае.
Внимательно изучите полки в супермаркете. Даже в самых маленьких и непримечательных магазинчиках предусмотрены специальные полки с провизией, которая предназначена именно для диабетиков. Среди прочего есть даже печенье и шоколад! Заменители сахара, также, можно найти именно здесь.
Итак, подведем итог. При наличии диабета 2 типа крайне важно:
Если вы страдаете диабетом 2 типа и при этом имеете лишний вес, ваш рацион должен быть богат:
Вышеперечисленные продукты способны даже в малом количество значительно утолять голод , что немаловажно во время диеты.
Полезные продукты помогут решить вопрос не только относительно диабета, но и улучшат состояние печени. К самым полезным блюдам можно отнести те, которые приготовлены из творога, овсянки и сои. В соответствии с врачебными предписаниям необходимо ограничить количество употребляемых рыбных или мясных бульонов.
Жареных блюд и вовсе лучше избегать.
Ниже представлен перечень продуктов, употреблять в пищу, которые категорически запрещено:
Понедельник
1-й завтрак Нежирный творожок с различными ягодами
2-й завтрак Кефир (не больше стакана)
Обед Овощной суп и рагу или запеченные овощи и баранина
Полдник Легкий салат, состоящий из огурца и капусты. В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло.
Ужин Нежирный сорт рыбы, приготовленной на гриле, немного овощей, которые запекаются или готовятся на пару.
Вторник
1-й завтрак Гречка на молоке
2-й завтрак 2 зеленых яблока
Обед Узвар без сахара, вареная говядина и постный борщ
Полдник Компот из шиповника
Ужин Рыба на пару со свежими овощами
Среда
1-й завтрак Творог или творожная запеканка
2-й завтрак Компот из шиповника
Обед Пара рыбных котлет на пару, свежее овощное ассорти, постный борщ
Полдник Яйцо, сваренное вкрутую
Ужин 2 котлеты на пару с небольшим количеством тушеной капусты
Четверг
1-й завтрак Омлет с овощами на пару
2-й завтрак Йогурт
Обед 2 штучки фаршированного перца и немного крем-супа из брокколи
Полдник Запеканка из морковки и творога
Ужин Куриное мясо на гриле с овощами или шашлык
Пятница
1-й завтрак Пшеничная каша с яблоком
2-й завтрак Не более 2-х апельсин
Обед Немного перловой каши, тарелка рыбной ухи и мясной гуляш
Полдник Отруби и кефир (250 мл)
Ужин Гречневая каша с котлетами на пару и немного запеченной спаржи
Суббота
1-й завтрак 2 яблока и отруби
2-й завтрак Вареное яйцо всмятку
Обед Овощное рагу и немного отварного мяса
Полдник Легкий салат: стебли сельдерея и помидор
Ужин Баранина, которая тушилась с овощами
Воскресенье
1-й завтрак Немного обезжиренного творога и 1 йогурт
2-й завтрак Куриное мясо (гриль)
Обед Овощной суп и мясной гуляш с легким салатом: яблоко и стебли сельдерея
Полдник Свежие ягоды
Ужин Креветки на пару или варенные со стручковой фасолью
Во время соблюдения этой диеты идеально подойдут любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов на пару в мультиварке, отварные или запеченные на гриле. Частый прием пищи очень часто включает в себя блюда из рыбы.
Судак по-татарски.
Вам понадобятся: немного петрушки и четверть лимона, пара-тройка оливок и каперсов, 3 ст. л. сметаны и небольшая репчатая луковица. Для заправки подойдет оливковое масло (3 ст. л). Самой рыбы понадобится не более 150 г. На дно небольшой кастрюльки выливаем масло и выкладываем рыбу. Взбрызнув слегка ее луковым соком. Накрываем крышкой и помещаем для запекания в духовую печь. Спустя 5-10 минут заливаем филе судака сметаной и оставляем еще немного тушиться на слабом огне. В конце добавляем оставшиеся ингредиенты: каперсы и лимон с оливками. При необходимости горячее блюдо можно помешивать. Доведя рыбу до готовности, посыпаем рублеными листьями петрушки и подаем к столу.
Треска с лимонной ноткой.
Вам понадобятся: небольшая зеленая луковица, пара-тройка перьев петрушки, треть небольшого лимона и 3 ст. л. оливкового масла.Трески понадобиться около 150 г. Обратите внимание, что предварительно перед готовкой треска в течение 24 часов вымачивается в воде. Затем ее необходимо почистить и отварить. Полученный отвар сливаем, оставляя только рыбу. Посолив и взбрызнув оливковым маслом, добавляем лук с петрушкой. Пропитавшееся филе трески перед подачей к столу еще нужно взбрызнуть лимонным соком.
Стабилизирование и нормализация обмена веществ, в частности, углеводов – один из самых важных результатов. Похудание и предупреждение любой степени ожирения – еще один плюс диеты «Стол№9». Так как жирообменный процесс будет протекать нормально, у организма со временем выработается выносливость ко всякого рода углеводам.
Так как любой тип диабета подразумевает урегулирование количества глюкозы в крови и достаточную выработку инсулина, меню «Стол №9» рассчитано таким образом, чтобы в отобранной пище содержалось необходимое количество сахара, не превышающее норму.
Если правильно соблюдать диету, описанную ниже, то проблема диабета постепенно исчезнет . Так как инсулин поджелудочная железа начнет выделять в необходимом количестве, все клетки организма будут им обеспечены. Вырабатывая необходимое количество энергии с помощью клеток, гормон поможет создать нужные условия для нормальной работоспособности человеческого организма в целом.
Обратите внимание на то, что пренебрегая диетой, необходимо быть готовым к осложнениям, которые могут возникнуть в процессе заболевания. Недостаток или избыток сахара в крови может пагубно сказаться на здоровье глаз, спровоцировав даже потерю зрения. Также, из-за диабета часто страдают почки, разрушается нервная система. Стоит бояться и сердечных заболеваний, которые в дальнейшем могут стать причиной инсульта. В худших случаях возможна и ампутация конечностей. Девушкам или женщинам, которые находятся в положении,стоит опасаться гестационного диабета.
Сахарный диабет – болезнь очень неприятная, связанная с нарушениями работы эндокринной системы. В результате чего поджелудочной железой не вырабатывается в нужном объеме инсулин – специальный гормон, который участвует в обменных процессах многих веществ организма, а в углеводном обмене играет основную роль. Поэтому при сахарном диабете, необходимо организовать свое питание так, чтобы предотвратить нарушения жирового и обеспечить нормализацию углеводного обмена в организме. При диабете не подходит еда с общего стола. Необходим свой, индивидуальный кулинарный режим. В этой ситуации поможет лечебное питание, в частности диета №9, соблюдение которой позволяет обходиться без инсулиновых инъекций, или снизить их дозу. Ее назначают страдающим этой болезнью в легкой и средней степени тяжести.
Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ. Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня. Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.
1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.
2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.
3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).
4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.
5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда.
6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.
7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.
8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.
9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.
11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.
12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.
13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.
1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.
2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.
3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.
4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.
5. Жиры: кулинарный и животный жир.
6. Яйца: жареные.
7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.
8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.
9. Овощи: соленые и маринованные.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.
11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.
12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.
13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.
Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
Завтрак (второй): фрукты свежие.
Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
Полдник: свежий апельсин.
Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
На ночь: нежирная простокваша.
Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
Завтрак (второй): яблоки свежие.
Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
Полдник: ягодный мусс на ксилите.
Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
На ночь: обезжиренный кефир.
Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
На ночь: нежирный кефир.
Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.
Принцип диетотерапии был положен еще в советское время диетологом Певзнером. Для диабетиков применяется стол №9.
Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.
Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.
Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:
Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.
Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.
Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.
Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.
Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.
Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:
Диета включает химические компоненты:
Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.
Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:
Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:
Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.
Советы по приготовлению домашних блюд:
Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:
Для успешного лечения при диабете важно.
При сахарном диабете необходимо не только принимать различные лекарственные средства, действие которых направленно на стабилизацию уровня сахара в крови. Параллельно с терапией, больные должны придерживаться определенного рациона питания, диеты, которую составил лечащий врач.
Сегодня существует некоторое количество уже разработанных официальной медициной диет для больных сахарным диабетом.
Среди перечня такого питания, есть и диета №9, составленная таким образом, чтобы сбалансировать питание диабетика и позволить ему получать все необходимые для организма питательные и полезные вещества.
Диета не вызывает увеличения и колебаний уровня сахара в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, больного диабетом.
В ежедневное меню Стола №9 должны входить продукты питания, в которых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных групп витаминов. Поэтому обращайте внимание на отвары из шиповника, свежие овощи и фрукты, зелень.
Чтобы ваша печень работала в нормальном и стабильном режиме, включите в рацион питания овсянку, творог и сыр, в которых содержится много липидных веществ, способных сжигать жиры. Также полезны будут нежирные сорта рыбы, оливковое масло, помогающие нормальному течению жирового обмена.
При таком большом списке разрешенных продуктов питания, все же есть и те продукты, которые вам рекомендуется полностью исключить из своего питания.
Этот пример меню прекрасно подходит для инсулинозависимых больных сахарным диабетом.
Завтрак: нежирный творог с ягодами, 200 гр.;
Второй завтрак: кефир, 1 стакан;
Обед: суп овощной (150 мл), баранина запеченная (150 г), овощи тушеные (100 г);
Полдник: салат из свежего огурца и капусты с оливковым маслом (100г);
Ужин: рыба запеченная (200 г), овощи на гриле (100г).
Завтрак: гречневая каша (150г);
Второй завтрак: яблоки, 2 шт.;
Обед: борщ (150мл), говядина отварная (150г), компот без сахара;
Полдник: отвар из шиповника (150мл);
Ужин: отварная рыба (200г), салат из овощей (150г).
Завтрак: запеканка из творога (150г);
Второй завтрак: отвар из шиповника (150мл);
Обед: суп из капусты (150мл), котлеты из рыбы (150г), салат из овощей (100г);
Полдник: 1 яйцо вареное;
Ужин: котлеты мясные на пару (200г), капуста тушеная (150г).
Завтрак: омлет из яиц (2шт.);
Второй завтрак: несладкий йогурт (150мл);
Обед: суп из капусты (150мл), перец сладкий фаршированный (200 г);
Полдник: запеканка из моркови и творога (200г);
Ужин: мясо курицы, запеченное на гриле (200г), салат из свежих овощей (150г).
Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах топинамбура и о лечении сахарного диабета этим корнеплодом http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/topinambur.html
Как приготовить Монастырский чай от сахарного диабета? Прочитаете в нашей статье.
Завтрак: каша из пшена (150г), яблоко;
Второй завтрак: апельсин (2 шт.);
Обед: рыбный суп (200 мл), мясной гуляш (100г), каша перловая (100г);
Полдник:
Ужин: тушеные овощи с бараниной (250г).
Завтрак: каша из отрубей (150г), груша;
Второй завтрак: сваренное всмятку 1 яйцо;
Обед: рагу из овощей с мясом (200г);
Полдник: салат из свежих овощей (150г);
Ужин: баранина с овощами тушеная (250г).
Завтрак: творог нежирный с ягодами (100г);
Второй завтрак: куриное мясо, запеченное на гриле (200г);
Обед: суп овощной (150мл), мясной гуляш (100г), салат из свежих овощей (100г);
Полдник: ягодный салат (125г);
Ужин: отваренные креветки (200г), фасоль стручковая отварная (100г).
Противопоказаний диета № 9 не имеет, единственное, что отказаться от нее следует в тяжелом состоянии больного сахарным диабетом.
Паровые мясные котлеты
Мясо для мясных блюд всегда нужно брать только нежирное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные биточки
Куриные биточки готовим на пару, можно подавать, посыпанными зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический пудинг
Запеченные фрукты и овощи благоприятно воздействуют на уровень сахара в крови, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная капуста
Капуста благоприятно воздействует на уровень сахара в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Благодаря применению такого диетического питания, у больных наблюдается стабилизация уровня сахара в крови, улучшается общее состояние организма. У тех пациентов, которые страдают лишним весом, уже к концу недели можно заметить сокращение веса. Для таких диабетиков рекомендовано частое применение диеты № 9 или даже пожизненное питание по этой системе, т.к. снижение веса происходит постепенно и это не имеет негативных последствий для общего состояния здоровья диабетика и не сказывается на осложнениях.
В диете № 9 углеводы присутствуют, но в самом минимальном количестве, что помогает организму получать эти необходимые вещества, но при этом, никак не изменяется уровень сахара и не повышается масса тела.
Врачи считают диету № 9 довольно эффективной и щадящей и поэтом рекомендуют ее для использования при сахарном диабете 1 типа и 2 типа.
В меню питания присутствуют все полезные и нужные для вашего организма продукты питания. Причем перечень этих продуктов позволяет готовить очень разнообразные блюда, поэтому говорить о том, что ваше питание обеднеет от того, что вы исключили некоторые продукты, не стоит.
При проведении терапии и использовании диеты № 9, врачи наблюдают эффективную стабилизацию уровня глюкозы, улучшение работы поджелудочной железы, повышается жизненный тонус и общее состояние здоровья.
Отметим и еще один эффект от диеты № 9: такой рацион питания является здоровым питанием и если вы к нему еще добавите активный образ жизни, то ваше качество жизни улучшится во много раз. Врачи советуют и здоровым людям, в качестве профилактического средства для разных заболеваний и диабета в том числе, периодически использовать такое питание.
pro-diabet.com
По набору продуктов и кулинарной обработке они мало чем отличаются от диеты № 8, так как в основном предназначены для больных сахарным диабетом. При этом заболеваний вреден избыток углеводов, жиров, поваренной соли и азотсодержащих экстрактивных веществ. Легкоусвояемые углеводы, и в первую очередь сахароза, из рациона исключаются.
Сахарный диабет у больных с нормальной или незначительно избыточной массой, не получающих лечения инсулином или получающих его в небольших дозах, а также в тех случаях, когда лечение проводится таблетированными сахароснижающими лекарственными препаратами.
Целевое назначение. Воздействие на нарушенный углеводный обмен для его нормализации.
Общая характеристика . Диета характеризуется нормальным содержанием в рационе белков, жиров, углеводов, умеренного ограничения поваренной соли и относительного уменьшения калорийности рациона. В диету вводят повышенное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В за счет отрубей, шиповника и других продуктов. Для улучшения функции печени диету обогащают продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, овсянка и др.). Чтобы улучшить показатели жирового обмена и свертывающей системы крови, в диете повышена доля растительных жиров. Сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Режим питания дробный — 5 раз в день.
Всю пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность . Белков 100 г, жиров 70—80 г, углеводов 300 г. Калорийность 2300 ккал. Поваренной соли 10—12 г. Общая масса рациона 3 кг, свободной жидкости 1.2—2.5 л.
Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб преимущественно ржаной 200—300 г в день.
Супы—преимущественно на овощном отваре, и не чаще 1—2раз в неделю, на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные и рыбные блюда — нежирные сорта говядины, телятины, птица, кролик в отварном и заливном виде, преимущественно нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан) в отварном, запеченном виде.
Яйца и яичные продукты — не более 1 яйца в день (всмятку или в виде парового или запеченного омлета).
Молоко и молочные продукты — молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Овощи и зелень — капуста белокочанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200 г в день). В течение дня рекомендуется 900—1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде. Зелень (укроп, петрушка, салат и др.) в салатах с растительным маслом и в качестве добавки к блюдам.
Фрукты, ягоды, сладости — кислые и кисло- сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.—до 200 г в день) в натуральном виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Крупяные и макаронные изделия—в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).
Жиры—сливочное масло, растительное масло — всего 40 г на день (в свободном виде и для приготовления пищи).
Закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, неострый сыр, сельдь вымоченная, рыба консервированная в масле.
Соусы и пряности—неострые соусы на овощном отваре, молочные соусы; пряности исключаются.
Напитки и соки — чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов, компоты.
Запрещаются : жирные сорта мяса, рыбы, крепкие (наваристые) бульоны из мяса, рыбы и грибов; пряности; сладкие сорта фруктов, ягод, овощей; изделия из сдобного теста, конфеты, печенье, другие сладости (кроме изделий на ксилите), крепкий кофе, какао, шоколад; икра осетровых и других рыб; тугоплавкие жиры, внутренние органы животных, мозги; алкогольные напитки.
Примерный набор продуктов на день (в г)
Масло растительное — 20
Масло сливочное — 20
Молоко — 200
Крупа овсяная — 50
Творог -100
Сметана — 40
Помидоры — 20
Морковь — 75
Картофель — 200
Капуста — 200
Зелень прочая — 25
Яблоки — 200
Простокваша — 200
Хлеб белый (пшеничный) —100
Хлеб черный (ржаной) — 200
1-й завтрак—гречневая каша рассыпчатая (150 г), творог обезжиренный с молоком (150 г), чай.
2- й завтрак — дрожжевой напиток (без сахара) — 1 стакан.
Обед—борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварное мясо (75 г), отварной картофель (100 г), желе лимонное на ксилите (100 г).
Полдник — яблоки свежие (100 г).
Ужин—тефтели мясные паровые (110г), тушеная морковь(150г),1шницель капустный (200 г).
На ночь— кефир (1 стакан).
На весь день—хлеб ржаной 150—200 г, пшеничный 100 г, фрукты свежие 300 г.
medn.ru
Выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов.
Энергетическая ценность:
6908 кДж
(1650 ккал).
Химический состав:
белков — 100 г (60% животных),
жиров — 50 г (25-30% растительных),
углеводов — 200 г;
натрия хлорида — до 12 г;
свободной жидкости — 1,5 л.
Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.
Кулинарная обработка:
Обычная.
При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара:
сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %),
сорбит (20-30 г в сутки),
ксилит(15-20 г 1-2 раза в день),
фруктоза (до 45 г в сутки).
Режим питания:
Пища употребляется до 5-6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина - с учетом его дозы и времени введения).
l-balance.com
Главная >> Диетология
Применение диеты № 9 по Певзнеру направлено, главным образом, на сокращение потребления простых углеводов. Благодаря своему низкоуглеводному составу, этот стол хорошо зарекомендовал себя в качестве пробной диеты на ранних стадиях диабета, когда применение инсулина ещё не показано либо показано в небольших дозах. Помимо этого стол № 9 в различных вариантах может использоваться для коррекции углеводного обмена при сахарном диабете средней степени тяжести, отягощённом ожирением.
Диета № 9
Показания
:
назначается при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета в качестве пробной диеты больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не получающим инсулин или получающим его в небольших дозах.
Общая характеристика
: диета с умеренно сниженной энергоценностью, в основном за счёт легкоусвояемых углеводов и частично жиров при сохранении нормального количества белков; с повышенным содержанием липотропных веществ и витаминов при ограничении холестерина и экстрактивных веществ.
: белки – 100 г (60% животные), жиры – 80 г (25–30% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2300–2500 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной, пшеничный 2-го сорта, белково-пшеничный, белково-отрубный; супы на некрепких нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном), с картофелем, овощами, фрикадельками, борщ, щи, свекольник, окрошка; нежирное мясо говядины, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры отварные или тушёные, мясное заливное; постная ветчина, докторская, диабетическая и говяжья колбасы, сосиски; рыба нежирная преимущественно в отварном или запеченном виде и изредка в жареном виде и заливная; яйца в варёном или жареном виде (2 шт. в день); молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, несоленый и нежирный сыр, сметана (в небольших количествах); сливочное и растительное масло; каши из гречневой, перловой, ячневой, пшенной и овсяной круп; капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны; ограниченно картофель, морковь, свекла, зеленый горошек; кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде; чай, компоты, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, томатный сок, соки любых несладких свежих фруктов и ягод.
Исключаемые продукты и блюда : сдобные и сладкие мучные изделия; супы молочные с крупами и лапшой, из бобовых, жирные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, жирная ветчина, копченые колбасы, консервы; рыба жирных сортов, соленая, красная и чёрная икра; молочные сливки, сладкие творожные сырки; мясные и кулинарные жиры; манная крупа, рис, макаронные изделия; маринованные и соленые овощи; виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое; острые, соленые и жирные соусы; сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.
Режим питания и его особенности
: 1) частые (5–6 раз в день) и регулярные приемы пищи;
2) приблизительно равные по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты, использование рекомендуемых продуктов в широком ассортименте;
4) замена сахара сорбитом, ксилитом или сахарином.
Примерные однодневные меню диеты № 9
I вариант
1-й завтрак
: гречневая каша (120/5); мясной паштет (60 г); чай с ксилитом (200 г).
2-й завтрак
: творог (100 г), бутерброд с маслом (30/5), чай с молоком на ксилите (200 г).
Обед
: суп овощной (400 г), отварное мясо с картофелем (100/150 г), яблоки (200) г.
Ужин
: зразы из моркови с творогом (250 г), рыба отварная с капустой (100/150 г), чай с ксилитом (200 г).
На ночь
: кефир (200 г).
На весь день
: хлеб пшеничный (100 г), ржаной (150 г).
II вариант
Завтрак
: треска отварная (110 г), картофельное пире (210 г), чай с молоком без сахара (200 г).
Обед
: суп вегетарианский овощной (500 г), телятина запеченная (50 г), кабачки тушёные на растительном масле без соли (200 г).
Полдник
: салат из тертой моркови без сахара (130 г), сухарики из дневной нормы хлеба.
Ужин
: творожная запеканка со сметаной без сахара (140 г), котлеты капустные на растительном масле (150 г), чай с ксилитом (200 мл).
На ночь
: кефир (180 г).
На весь день
: хлеб ржаной (150 г).
Диета № 9а
Показания
:
сахарный диабет в легкой или средней тяжести формах без использования инсулина при II и III степени ожирения.
Общая характеристика
: диета направлена на выравнивание нарушений углеводного, жирового, белкового и водно-солевого и обменов; отличается от диеты № 9 значительным снижением энергоценности за счёт углеводов и жиров.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 100 г (60% животные), жиры – 50 г (25–30% растительные), углеводы – 200 г, энергоценность – 1650 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, а также режим питания аналогичны диете № 9.
Диета № 9б
Показания
:
сахарный диабет средней и высокой степеней тяжести при использовании инсулина и широкой двигательной активности.
Общая характеристика
:
диета полноценная по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Химический состав и энергетическая ценность
: белки – 120 г (60 % животные), жиры – 80-100 г (25–30% растительные), углеводы – 400-450 г, энергоценность – 2800-3200 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, а также режим питания больных здесь приближены к условиям, прописанным для диеты № 15, показанной при заболеваниях, не требующих специальных диет, с той лишь разницей, что в диете № 9б ограничено количество легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья и пр), и общая норма употребления сахара – до 30 г в сутки.
zalogzdorovya.ru
1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день - не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.
2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны - грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.
3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).
4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.
5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное - только в блюда.
6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.
7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.
8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.
9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами - картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.
11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.
12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.
13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах - хрен, горчица, перец.
1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.
2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.
3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.
4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.
5. Жиры: кулинарный и животный жир.
6. Яйца: жареные.
7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.
8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис - эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.
9. Овощи: соленые и маринованные.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.
11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.
12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.
13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.
Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
Завтрак (второй): фрукты свежие.
Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
Полдник: свежий апельсин.
Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
На ночь: нежирная простокваша.
Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
Завтрак (второй): яблоки свежие.
Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
Полдник: ягодный мусс на ксилите.
Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
На ночь: обезжиренный кефир.
Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
На ночь: нежирный кефир.
Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.
zhenskoe-mnenie.ru
Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.
Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.
Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:
Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.
Калорийность и дневной химический состав диеты № 9 следующие:
В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:
Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.
Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:
Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом. Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена. Кроме этого, диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ее ребенка.
Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток. Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит в основном из трудно усвояемых углеводов, овощей, мясных продуктов и фруктово – ягодных муссов, компотов и желе.
Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете обязательно включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.
Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны:
Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб