Влияние на организм человека: польза и вред. Каково влияние на организм пищевой добавки Е122, а также вред и польза этого вещества для человека

31.10.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Азорубином называют синтетическое вещество, принадлежащее к группе пищевых добавок-красителей. Как правило, используется для окрашивания или восстановления цвета продуктов, прошедших термическую обработку (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Азорубин, кармуазин имеет индекс Е122.

Азорубин, кармуазин - синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде. Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма. По химическому составу это производное каменноугольной смолы. Химическая формула С 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2 .

Азорубин, кармуазин - сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой. Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей. Исследования показывают, что Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения. Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.

Применение Е122

Основное применение Е122 - пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.

Использование Е122 в России

На территории Российской Федерации Е122 Азорубин, кармуазин разрешен к использованию в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения норм употребления. Во многих странах добавка Е122 запрещена.

Азорубин Е122 (кармуазин, кармазин, краситель органический кислотный 2С) – пищевая добавка, использующаяся в пищевой промышленности в качестве красителя красных оттенков. Кармуазин представляет собой синтетический водорастворимый моноазокраситель в виде темно-красного порошка или гранул. При растворении в воде образует красный раствор. Азорубин разрешен для использования в продуктах питания в РФ и широко применяется в пищевой промышленности. Эта пищевая добавка придает продуктам красные оттенки, а в сочетании с другими красителями – фиолетовые и коричневые.

Е 122 используется для производства: безалкогольных и алкогольных напитков,

Кондитерских изделий,

Ароматизированных молочных продуктов,

Глазированных овощей и фруктов,

Консервированных фруктов,

Приправ,

Рыбного фарша сурими,

Копченой рыбы,

Съедобных покрытий сыров и колбасных изделий,

Плавленых сыров.

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов. В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности. Краситель Е122 официально является разрешенной пищевой добавкой, которая, при соблюдении технологических норм, не наносит вред здоровью человека. Азорубин выводится из организма с калом и мочой. Согласно неофициальным источникам, кармуазин может способствовать обострению бронхиальной астмы, гиперактивности и снижению концентрации внимания в детском возрасте, возникновению кожных аллергических реакций. Некоторые исследования свидетельствуют о возможном канцерогенном воздействии кармуазина. Азорубин Е122 запрещен для применения в продуктах питания в некоторых странах.

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: оттенок цвета раствора азорубина (Е122) зависит от качества воды и может меняться от голубовато-красного до желтовато-красного;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Из красных красителей применяются Азорубин (Е122), Понсо 4R (Е124), Красный очаровательный AC (E129) и Орсейл (Орсин) (Е182).

Азорубин, кармуазин (Е122)

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Е131

Синий патентованный V

42051

Июль 17, 2018

Натуральная пища сегодня стала редкостью: найти непонятные пищевые добавки теперь можно даже в самых, казалось бы, простых продуктах – например, в сырой куриной грудке или в куске малосольной красной рыбы, где помимо соли ничего присутствовать не должно. Однако даже их не обошли стороной разнообразные Е-шки, одной из которых является добавка Е 122. Какой вред для человека она представляет и где используется?

Пищевая добавка Е 122: основные характеристики

Данное вещество относится к категории красителей и имеет название «азорубин», при этом может встречаться еще в нескольких видах: кармуазин, кислотный красный 2 или пищевой красный 3. Как уже стало понятно, Е 122 придает всем смесям, в которые вводится, алый оттенок. Причем используется эта добавка не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, и в косметологии. Но значит ли это, что она безопасна для человека? Или в лекарства тоже могут подмешивать вредные элементы?

Добавка Е 122 – азокраситель нафталинового ряда, который лишен природных аналогов.

Соответственно, вещество это имеет химическое происхождение. Вырабатывается при помощи дистилляции каменноугольной смолы. Из организма, как и большая часть остальных добавок, выводится через почки. Краситель устойчив к высоким температурам, растворим в воде. Благодаря азорубину продукты, которые пережили длительное хранение, приобретают цвет свежих, становятся более привлекательны для покупателя. Он может использоваться везде, где необходимо усилить оттенки красного:

  • вишневые и клубничные йогурты, джемы, соки, варенья;
  • любые кондитерские изделия;
  • красная икра, копченая или соленая рыба;
  • крабовые палочки и иная имитация краба из мяса сурими;
  • плавленый сыр (оболочка);
  • соки;
  • колбасы (оболочка);
  • газированные напитки;
  • вина;
  • мороженое.

Примечательно, что именно пищевая добавка Е 122 является основной красного красителя, который продается в отделах с товарами для кулинарии: порошок для создания красящего раствора к пасхальным яйцам, цветные карандаши и гели для оформления тортов и печенья. А в косметической промышленности без азорубина не обходятся помады, румяна, шампуни и даже парфюмерные воды. В фармакологии он окрашивает оболочки капсул и таблеток.

Какой вред добавка Е 122 приносит человеку?

Официально азорубин разрешен к применению в России, а также в Украине и Беларуси, большинстве европейских стран (против оказались Швеция, Австрия, Великобритания). А вот под жесткий запрет он попал в Японии, где главным минусом добавки Е 122 считают её канцерогенность, и в Канаде с Норвегией. Америка в пищевой промышленности азорубин не применяет, но не считает опасным его использование в фармакологии, при производстве косметики.

  • На основании проведенных исследований пищевая добавка Е 122 была маркирована штампом «подозрительная».
  • Безопасным (относительно) считается количество в 4 мг/кг – суточная доза для взрослого человека.

Одной из причин, по которой специалисты не считают азорубин безвредным, является его способность делиться на амины: вещества, провоцирующие одышку, ускоренный пульс, наносящие удар по печени (гепатотоксичны) и нервной системе. По этой причине любые продукты, где содержится добавка Е 122, запрещены при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • заболеваниях гепатобилиарной системы.

Также не исключено, что азорубин может являться аллергеном, а британские ученые установили его негативное влияние на детскую психику. Вдобавок, стоит все же принять во внимание мнение японских специалистов о потенциальной канцерогенности (повышенный риск образования опухолей), а также о стимуляции процесса разрушения коры надпочечников, что скажется на гормональном фоне, и о возможном неблагоприятном воздействии на зрение.

Название: Е122 – азорубин, кармуазин
Другие названия: (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Украина, Россия

Описание Е122 – Азорубин, кармуазин

Пищевая добавка Е122 Азорубин, кармуазин (цвет – рубиновый, красный) относится к пищевым красителям, она имеет искусственное происхождение (производное каменноугольной смолы), относится к группе азокрасителей, легко растворимых в любых жидкостях органического происхождения. На внешний вид пищевой краситель Е122 представляет из себя порошок красного цвета (или темно-бордового), не меняющего свои свойства под воздействием света и при термальной обработке, его химическая формула — С 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2 .

Влияние Е122 на организм человека

По результатам исследований, начавшихся еще до 2000 года, в пищевой добавке Е122 было обнаружено много веществ-консервантов, которые, при частом употреблении, негативно влияющих на организм человека. Часто употребляемый с едой кармуазин проявлял себя в виде аллергических реакций (покраснение кожи, зуд и сыпь). Особенно сильные реакции наблюдались у людей невоспринимающих жаропонижающие лекарства, содержащие аспирин (развивается астма от непереносимости аспирина). Влияние Е122 на детский организм выражается в нарушении внимательности и возникновению ненормальной подвижности (гипперактивности). Некоторые ученые называют добавку Е122 канцерогеном, вызывающим возникновения раковых опухолей после многолетнего употребления его вместе с пищей. В десятке стран Е122 был запрещен для использования при производстве пищевой продукции как краситель. В тех странах, где применение Азорубина все еще разрешено, установлена суточная норма максимально допустимого количества Е122 – 4мг/1кг веса человека.

Применение Е122

Очень часто производители применяют Е122 совместно с другими пищевыми добавками, для получения более сложных цветов – коричневого, фиолетового. При помощи Е122 чаще всего окрашиваются такие продукты как сиропы, джемы, мармелад, внутренние наполнители шоколадных конфет, рулетов и печенья, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, жевательные резинки. Молочная и мясная продукция также не обходится без этого подкрашивания, йогурты и фруктовые десерты розовеют от Е122 , колбаса выглядит более аппетитно, копченое мясо и рыба не меняют свой цвет на срезе много дней.

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармуазин (Е122, азорубин, кармазин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: кармоизин, azorubine, carmoisine, E122, Е-122, E-122

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Кармуазин, Е122 – что это такое?

Краситель кармуазин применяется для придания продуктам питания оттенков красного цвета

Азорубин или кармуазин – это синтетический красный пищевой краситель из группы азо-красителей. Азорубин обычно используется в виде динатриевой соли и выглядит как порошок красного или бордового цвета. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е122.

Среди других азо-красителей можно назвать красный очаровательный АС, желтый «солнечный закат» и тартразин.

Краситель Е122 производят из каменноугольной смолы.

Кармуазин, E122 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Пищевая добавка Е122, азорубин – применение в продуктах питания

Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.

Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.

В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.

Последние материалы сайта