Еще в 50-х годах стало известно о том, какую пользу приносят щелочные продукты питания. На их основе разработано множество диет, которые особенно приглянулись людям, занимающимся спортом, и актерам. Как утверждают многие специалисты, по такой схеме можно быстро похудеть, не подрывая здоровье. Однако находятся и противники щелочных диет. По их мнению, такое питание способно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что повлечет за собой массу проблем. Так ли это? Стоит разобраться.
Понятие «кислотно-щелочной баланс» (рН) многим знаком еще со школьной программы. Перед глазами сразу предстает шкала, деления с одного конца которой соответствуют щелочной среде, с другой – кислотной. Указаны числа в промежутке от 0 до 14. По центру – нейтральная среда, ей соответствует число 7. Все, что выше 7, соответствует щелочи, больше – кислоте.
Чтобы поддерживать работу всех органов и систем в человеческом организме, нужно, чтобы рН находился на уровне 7,4. Допускаются небольшие отклонения в диапазоне 7,36−7,44. При дисбалансе кислот и щелочей нарушается работа человеческого организма, связанная с транспортировкой кислорода и других ценных веществ.
На заметку! В организме всегда присутствуют резервные щелочи. Их он запасает на случай нарушения кислотно-щелочного баланса. Однако когда-нибудь и они заканчиваются. И если эти запасы не пополнять, возможны негативные последствия.
Чтобы избавиться от дефицита щелочей, необходимо ввести в рацион продукты с их содержанием. Составлены специальные таблицы, куда внесены ингредиенты с указанием количества вещества, входящего в их состав. Что касается избытка щелочей, этого, как правило, не возникает. Лишнее откладывается «про запас», которые организм делает во избежание повышенной кислотности.
Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:
Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.
Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.
На то, что в организме содержится много кислот и мало щелочей, указывают следующие симптомы:
При недостатке щелочей уменьшается синтез коллагена, что становится причиной повышения риска развития онкологии, сахарного диабета, остеопороза, невроза.
На заметку! Для ощелачивания воды в настоящее время используют алкалиновый фильтр. Как свидетельствуют отзывы, он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.
Почетное место в перечне продуктом, богатых щелочами, занимают овощи и фрукты. Однако для нормализации кислотно-щелочного баланса кушать их придется в свежими. Дело в том, что после термической обработки они утрачивают полезные свойства.
Кроме овощей и фруктов, в список продуктов с большим содержанием щелочей входят:
Что касается нейтральных продуктов, перечень пополняют:
В список самых щелочных продуктов входят:
На основе этих продуктов разработана щелочная диета.
На заметку! Многие считают, что еда, кислая на вкус, обязательно повышает кислотность в организме человека. На самом деле, это не так. Нередко кислая пища является источником щелочей. И явным тому примером является лимон.
Запрещено употреблять при щелочной диете бобовые, мучные продукты, кондитерские изделия, орехи (кроме миндаля), красное мясо, сахар, сыр, соки и напитки с газами.
Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.
Продукты с большим содержанием щелочей |
Продукты с умеренным содержанием щелочей |
Продукты с низким содержанием щелочей |
Продукты с очень низким содержанием щелочей |
Сода пищевая |
|||
Белокочанная капуста |
Сок черники |
||
Картофель |
Виноград |
||
Нектарин |
Грейпфрут |
Смородина |
|
Баклажан |
Масло кокосовое |
||
Сок свеклы |
|||
Семечки тыквы |
Утиные яйца |
||
Чечевица |
Японский рис |
||
Сок мандарина |
Зеленый чай |
Патиссон |
|
Морская соль |
Уксус яблочный |
Семечки подсолнечника |
|
Водоросли |
Рыбий жир |
Оливковое масло |
|
Чаи на основе трав |
Перепелиные яйца |
Имбирный чай |
|
Брокколи |
Желтки куриных яиц |
||
Сельдерей |
Лук порей |
||
Соевый соус |
Пищевые дрожжи |
||
Кукуруза |
|||
Кольраби |
|||
Апельсин |
|||
Брокколи |
|||
Минеральная вода без газа |
Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.
Некоторым продуктам свойственно повышать кислотность в организме человека, поэтому при соблюдении щелочной диеты такую пищу рекомендуют исключить из рациона. Список таких ингредиентов представлен в таблице.
Продукты с очень низкой кислотностью |
Продукты с низкой кислотностью |
Продукты с умеренной кислотностью |
Продукты с высокой кислотностью |
Коричневый рис |
Спиртные напитки |
Ячневая крупа |
Искусственные сахарозаменители |
Бальзамический уксус |
|||
Сухофрукты |
Черный кофе |
Плавленый сырок |
|
Фруктоза |
Мука пшеничная |
||
Козий сыр |
Мясо гусей |
Белок яйца |
Вся жареная еда |
Миндальное масло |
Соки консервированные |
||
Полуфабрикаты |
Черный чай |
||
Баранина |
Отруби овсяные |
||
Орешки кедровые |
|||
Помидоры |
|||
Белый рис |
Газированные напитки |
||
Масло тыквенное |
Моллюски |
||
Пальмовое масло |
Мороженое |
||
Чернослив |
Поваренная соль |
||
Макароны |
|||
Телятина |
|||
Кальмары |
При щелочной диете недопустима еда из последних колонок таблицы. Что касается списка продуктов в первой колонке, их следует ограничить в рационе.
Щелочная диета необходима людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Меню составляется таким образом, чтобы в него вошла пища, богатая щелочами. Благодаря такой схеме питания можно восстановить работу отдельных органов и всего организма в целом.
При соблюдении щелочной диеты спустя определенное время наблюдаются видимые улучшения. Улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос. Удается даже расщепить камни в почках. Кроме того, отмечается нормализация функционирования желчного пузыря.
Щелочная диета помогает сбросить лишний вес, поскольку в ее меню отсутствуют вредные продукты питания. В рацион входит полезная пища, которая способствует ускорению обменных процессов.
Однако это не означает, что для поддержания кислотно-щелочного баланса до конца жизни нужно употреблять исключительно «щелочные» продукты. Когда соотношение щелочей и кислот будет восстановлено, можно заменить половину ингредиентов пищей с повышенной кислотностью.
Присутствие щелочи в организме имеет очень большую роль, связано это с кислотно-щелочным балансом. Существуют некоторые продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, при данном процессе происходит плохое переваривание продуктов и образование брожение, что способствует размножению бактерий.
При образовании бактерий плохо переваренные продукты откладываются шлаками и токсинами в организме. В результате чего наблюдается ухудшение пищеварения и возникновение различного рода дискомфорта. Щелочь является своего рода стабилизатором кислотности и предотвращает ухудшение процесса переваривания пищи.
Употребление продуктов, которые содержат щелочь, помогает быстрее переваривать пищу и получать все необходимые минералы и витамины из продуктов питания.
Нарушение щелочного баланса происходит из-за неправильного питания. При потреблении продуктов, которые поднимают кислотность, повышается уровень окисления организма, что и является причиной снижения щелочного баланса.
Для того чтобы уравновесить баланс, следует придерживаться определённого вида диеты, а также правильно формировать меню. Очень важно в процессе питания правильно сопоставлять блюда, которые будут оптимизировать уровень рН.
Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.
К списку самых щелочных продуктов относятся:
Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.
Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.
Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.
Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.
Польза щелочных продуктов | Вред щелочных продуктов |
Снижает уровень кислоты в желудке. Восстанавливает процесс обмен веществ. Улучшает работу желудка. Налаживает функционирования организма. Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий. Вывод естественным путем жировых отложений. | При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении. Наблюдается раздражение желудка. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Снижается количество кальция в организме. |
Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.
Пища, которая содержит щелочь, может иметь разный уровень насыщенности данным веществом:
Уровень насыщенности | Продукты |
Высоко щелочные продукты | Водоросли Лимон Чечевица Нектарин Лук Хурма Картофель Мандарин Овощные соки |
Умерено щелочные продукты | Абрикосы Брокколи Перец Апельсин Чайный гриб Пастернак Перец черный |
Низко щелочные продукты | Миндаль Артишоки |
Очень низко щелочные продукты | Банан Сельдерей Квашеная капуста Виноград Масло оливковое |
Для потребления большего количества необходимого вещества необходимо употреблять продукты без обработки в сыром виде.
Продукты, которые способны окислять организм также имеют различный уровень воздействия на показатель рН:
Многие специалисты в медицинской сфере утверждают, что правильно подобранная щелочная диета способствует предотвращению развития раковых клеток.
Для предотвращения возникновения раковых клеток, рекомендовано следующие продукты из перечня:
Специалисты советуют придерживаться следующих правил для предотвращения возникновения раковых клеток:
Из-за неправильного питания повышаются случаи заболевания раком, поэтому необходимо употреблять щелочную пищу не только для улучшения общего состояния человек, но и как профилактику от таких сложных заболеваний, как рак.
Кислотно-щелочной баланс должен приравниваться к показателю 7. В случае если показатель колеблется в большую сторону, это означает повышенную окисляемость организма. В тех случаях, когда показатель меньше 7, это означает преимущество щелочной среды.
Для того чтобы измерить рН, необходимо приобрести в аптеке лакмусовые полоски и проводить анализ мочи и слюны. После многоразовых экспериментов выводиться среднее число, по которому определяется кислотно-щелочной баланс организма.
Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.
Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:
Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и с кислыми и щелочными продуктами в том числе.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Соблюдая щелочную диету необходимо знать, как правильно из нее выходить. Прекращать употребление щелочных продуктов необходимо постепенно. Ежедневно водить небольшое количество белкового продукта и соблюдать низкую калорийность блюд, которые употребляются в пищу.
Задача щелочной диеты заключается в первую очередь на снижение уровня окисления организма и повышения способности желудка быстро переваривать поступившую пищу.
Использование такого метода питания позволяет снизить лишний вес и вывести все скопившиеся шлаки и токсины. Суть диеты заключается в умеренном употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое количество щелочи.
Примерное меню на неделю в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | : салат с редиса. Обед: суп из брокколи, чай. Полдник: два ломтика арбуза. Ужин : морковные котлеты на пару, чай зеленый. |
Вторник | Завтрак
: натуральный йогурт 200 грамм. : салат из фруктов с йогуртом. Полдник : яблоко. Ужин : пюре из тыквы, овощное рагу. |
Среда | Завтрак
: два яблока, чай. Обед : овощной суп, чай. Полдник : стакан йогурта и одна груша. : рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы. |
Четверг | Завтрак
: один банан. Обед : каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм. Полдник : грейпфрут. Ужин : сто грамм отварной курицы с овощным гарниром. |
Пятница | Завтрак
: одно вареное яйцо, чай. Обед : каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай. Полдник : два мандарина. Ужин : овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый. |
Суббота | Завтрак:
стакан йогурта и один банан. Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты. Полдник: ананас небольшой. Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей. |
Воскресенье | Завтрак:
омлет из одного яйца, чай. Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай. Полдник: апельсин. Ужин: с соевым соусом 100 грамм. |
Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.
Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:
При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.
Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
Недостатки:
Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.
Кислотно-щелочной баланс является очень важным для нормального самочувствия человека, при нарушении могут появиться проблемы, такие как постоянная усталость, плохой сон и лишний вес. Для уравновешивания рН необходимо следить не только за качеством продуктов, но и за их совместимостью друг с другом.
Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет и устранить скопившиеся шлаки и токсины.
Чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии можно в том случае, когда обмен веществ в организме происходит без нарушений. Правильное питание должно состоять на 1/3 из кислой еды и на 2/3 из щелочной пищи. В случае если щелочная среда в организме находится в норме – человек ощущает себя энергичным, активным и главное здоровым. При нарушении и преобладании кислой отмечается постоянное чувство усталости, нехватки сил. Вероятны проблемы со сном.
Можно с уверенность сказать, что кислотно-щелочной баланс соблюден, если ph крови равен – 7.37-7.47. При переизбытке кислоты наблюдаются показатели ниже 7,37, при обратной проблеме – более 7,47. Подкорректировать ph-баланс можно, пересмотрев свой рацион питания. Соблюдая пропорции щелочной и кислой еды, легко улучшить своё самочувствие, а также перестать болеть.
При патологической усталости, сонливости и частой заболеваемости многие не могут понять, в чём причина таких симптомов. Взбодриться чаще всего пытаются, выпивая кофе, а также употребляя витамины и прочие таблетки от якобы присутствующих болезней. Однако причина недомогания – это нехватка щелочи в организме. Включив продукты с её содержанием в свой рацион питания можно подкорректировать общее состояние и плохое самочувствие.
Щелочная еда богата магнием, цинком, натрием, железом. Она эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и отлично усваивается. Избавиться от пары лишних килограммов, включив в свой рацион питания щелочные продукты, очень просто. Придерживаясь правильного баланса, можно почувствовать желаемую энергичность и лёгкость во всем теле без употребления кофе.
Сохранить молодость и красоту, употребляя щелочные продукты, несложно. Они помогают поддерживать упругость кожи, а также предотвращают появление целлюлита. Однако исключать из своего рациона питания кислые продукты также не стоит, так как это чревато нарушением баланса в крови. Тем более, что такая еда содержит высокое количество необходимых для организма веществ: углеводов, белков и жиров.
Список щелочных ингредиентов можно пополнить такой пищей: свежими овощами и зелеными корнеплодами. Туда же относятся все виды фруктов.
Выбирая напитки, не стоит забывать о том, что отдавать предпочтение следует жидкости, способной урегулировать кислотно-щелочной баланс:
Избежать дискомфорта при составлении рациона питания можно, умеренно употребляя кислотные ингредиенты.
Таблица кислых продуктов
Те, кто заботятся о своем здоровье, должны периодически проверять ph-баланс. Выполнить процедуру очень просто в домашних условиях. Для этого понадобится лишь наличие лакмусовой бумаги. Тест лучше всего проводить утром натощак. Взяв контейнер с мочой, необходимо опустить туда лакмусовую бумагу, ожидая, пока она поменяет свой цвет. Если лента посинела, то ph-баланс в норме (кислотность не повышена). В случаях, когда лакмус покраснел, стоит задуматься о смене своего рациона питания.
Обогатить свой организм полезными щелочными продуктами легко, придерживаясь основных основ при употреблении пищи. Есть овощи и фрукты можно как в сыром, так и в отварном и запечённом виде. Они являются главной основой в рационе, а также способны обогатить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Не стоит забывать, что кажущиеся на первый взгляд кислыми продуктами (лимон, яблоки, цитрусовые), попадая в организм, превращаются в щелочь. Они действенно борются с повышенной кислотностью.
Высокое содержание белка находится в таких щелочных продуктах, как горох, орехи, семечки, зелёные бобы. Эти ингредиенты способны обогатить организм не только белком, но и другими полезными минералами. Среди фруктов и ягод предпочтение стоит отдать лимонам, арбузам, манго, грейпфрутам. В этой категории фруктов содержится наибольшее количество щелочи. В средних объемах она присутствует в винограде, яблоках, персиках, дыне, киви, изюме и финиках. Наименее щелочными являются такие фрукты, как бананы, апельсины.
Зелень, овощи и бобовые очень полезно ежедневно добавлять в свой рацион. К примеру, чтобы обогатить свой организм щелочью (в максимально больших количествах), стоит обратить внимание на спаржу, петрушку, чеснок, шпинат, лук. Средние показатели представлены в кабачках, свекле, цуккини, салате латук. Наименее щелочными считаются такие ингредиенты, как морковь, капуста, горох.
Чтобы ph-баланс всегда имел нормальные показатели необходимо стараться сделать свой рацион питания сбалансированным и разнообразным. Удачно комбинируя разную еду, легко обогатить свой организм всеми нужными и полезными микроэлементами. Однако не стоит забывать, что щелочная пища должна преобладать в рационе.
Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию , нормализуя кислотно-щелочное равновесие.
Женщина должна обращать особое внимание на . Это главное условие для сохранения здоровья, красоты, молодости, активной полноценной жизни.
Непосредственно, в список ощелачивающих организм продуктов вошли:
1. Вода - основа жизни, легко доступный щелочной продукт.
2. Молоко .
Мощнейший щелочной продукт питания , богатый кальцием , белком и другими полезными веществами. Но, к сожалению, не многие его переносят. Как раз, для таких людей идеальным вариантом является молочная сыворотка до 5-ти часов свежести.
3. Молочная сыворотка (до 5-ти часов свежести!!!).
Продукт №1 в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100% диетический. Очень полезен женщинам любого возраста.
Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания .
Один из простых рецептов приготовления домашнего творога:
1-2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1-2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать.
Напомню, что до 5-ти часов свежести они имеют щелочную реакцию.
Сыворотку нужно пить без добавления сахара . Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладушек и любой
другой выпечки.
4. Черный зерновой бездрожжевой хлеб .
Богатый источник клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот. Рецептов приготовления такого хлеба существует огромное множество.
В магазине такого хлеба нет!
5. Бананы (зрелые).
Один из мощных щелочных продуктов питания , содержит серотонин - биологически активное вещество «настроения», и многое другое. А миф о том, что от него образуется целлюлит - полная ерунда, не имеющая под собой никаких оснований! Так что ешьте на здоровье!
6. Вся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.),
7. Шпинат .
Является прекрасным щелочным продуктом питания, богатейшим источником витамина С, содержит хлорофилл и другие полезные вещества.
9. Салаты кочанные и листовые .
(Кресс-салат, Корн, Китайская капуста, Пекинская капуста, Айсберг, Латук, Мангольд, Полевой салат, Руккола и многие другие виды).
Все виды салатов являются низкокалорийными щелочными продуктами питания , содержат огромное количество полезных веществ (витамины, минералы, микроэлементы, волокна).
10. Миндаль .
Является ценным источником витамина «молодости» — витамина Е (24мг на 100г), масел, белка и т.д.
Единственный из орехов является ощелачивающим организм продуктом.
11. Все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.).
Богатый источник клетчатки, витамина С и многих других полезных для здоровья веществ.
12. Картофель .
Как правило, приготовленный картофель обладает слабощелочной реакцией. А вот свежевыжатый картофельный сок - кладезь полезных веществ и микроэлементов. Щелочной продукт питания со значительно ощелачивающим организм эффектом.
13. Все крупы обладают хорошей щелочной реакцией (даже в приготовленном виде). ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЬ КРУПУ!
14. Морковь.
15. Тыква .
Ароматная тыква просто набита витаминами. Есть в ней и витамин С (аскорбиновая кислота), который защитит от простуд, укрепит иммунитет, и витамины группы В, которые помогут справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей, неприятными высыпаниями на коже (прыщи, угри и т.д.), и витамины «молодости» А и Е, и витамин К (влияет на свертываемость крови), которого практически нет в других овощах. За высокое содержание редкого витамина Т тыква является лучшим гарниром к жирным блюдам и мясу, т.к. витамин Т препятствует ожирению, способствуя лучшему усвоению тяжелой пищи. Диетологи за это полезное свойство рекомендуют тыкву людям с лишним весом .
Любители тыквы так же обеспечены хорошим цветом лица и позитивным настроением за колоссальное содержание железа. Этот один из щелочных продуктов питания обрекает вас на здоровую жизнь!
16. Огурцы .
17. Свекла .
18. Репа .
Эти корнеплоды являются мощными щелочными продуктами питания . Также репа является бесспорным лидером по содержанию витамина С (по сравнению с лимоном, апельсином, капустой), имеет большое количество фосфора и солей серы, обеззараживающие кровь, обладающие противоинфекционным действием, помогают при бронхите, кожных заболеваниях.
Её ценность заключается в наличии чрезвычайно редкого вещества - глюкорафанина, обладающего сильным противораковым и антидиабетическим действием.
Репа - диетический продукт, т.к. обладает низкой калорийностью (35 ккал на 100г).
19. Арбуз .
20. Малина .
21. Манго .
22. Финики .
Это все - .
Финики содержат 15 видов солей и минералов (такие, как медь, железо,
натрий , фосфор, цинк, сера, магний и др.), 23 вида аминокислот, которых нет во многих фруктах, пантотеновую кислоту, которая способствует усвояемости углеводов, пищевые волокна и селен, снижающие риск раковых заболеваний, пектин, фтор, защищающий зубы от кариеса. В финиках нет холестерина .
Калорийность одного финика в среднем составляет 23 ккал. Это прекрасная альтернатива конфет для детей и взрослых.
23. Кабачки .
24. Топинамбур .
25. Кукуруза .
Ни в коем случае не покупайте импортную. Вся импортная кукуруза является генномодифицированным продуктом (ГМО) . Лучше приобретать отечественную (Россия, страны СНГ) или выращивать самим.
26. Растительные масла нерафинированные холодного первого отжима (оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, горчичное и др.). Так же являются хорошими щелочными продуктами питания .
27. Перец всех видов (сладкий «Болгарский», острый «Чили» и др.)
Избегайте импортной продукции, т.к. большая вероятность ГМО.
28. Сельдерей .
29. Груши (как свежие, так и высушенные).
30. Отвары трав (ромашка, липа, легкий отвар шиповника, мята, мелиса, и др.).
Ощелачивающее действие на организм этих продуктов проверено и доказано.
Помните, кислотно-щелочное равновесие - первостепенная задача человека на пути к здоровью!
podkachaysya-budzdorov.ru
Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в "закисании" организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.
Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет - остеопороза.
А что же приводит к "закисанию" организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска - потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.
Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.
Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.
И в заключение еще один полезный совет. Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за полчаса перед варкой, бобовые - на ночь. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.
Кислотно-щелочной баланс в организме так же важен, как и баланс аминокислот, жиров, белков и углеводов. В идеале пропорция кислотно-щелочного баланса выглядит так: 70-80% щелочи и 20-30% кислоты.
Кислотно-щелочная среда формируется продуктами, которые мы употребляем. Некоторые из них в процессе расщепления дают щелочные вещества, другие - кислотные. Щелочь, которая образуется в процессе метаболизма, нужна для того, чтобы понижать уровень кислотности до приемлемого.
Высокий уровень кислотности влечет за собой множество последствий, вплоть до образования злокачественных опухолей. Кислая среда в организме мешает работе внутренних органов и замедляет метаболизм, провоцируя ожирение. Повышенная кислотность создает необходимость защитной реакции: при отсутствии щелочи извне организм компенсирует ее своими ресурсами, кальцием и натрием.
Страдают в первую очередь кости и суставы, снижается иммунитет, а организм теряет способность к регенерации. Кислая среда провоцирует размножение болезнетворных бактерий.
Несмотря на последствия, мало кто задумывается о том, что источником заболеваний может быть неправильное питание. Соблюдение кислотно-щелочного баланса - одно из основных условий нормального функционирования всех систем организма. Обеспечить нормальный баланс и устранить все неблагоприятные причины может только включение в рацион определенных видов продуктов.
Щелочные продукты в общей массе содержат множество химических компонентов, которые необходимы для нормальной работы мозга, желудка, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата.
Среди них:
Помимо этого, они содержат множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов.
Главная функция щелочных продуктов - поддержание баланса кислотности в организме. Они благоприятно влияют на нервную систему, печень, почки, сердце, кроветворение, желудочно-кишечный тракт, кости и суставы. Также укрепляют и омолаживают организм, повышают иммунитет и естественную сопротивляемость организма.
Щелочные продукты при должном количестве способны излечить такие недуги, как бессонница, повышенная нервная возбудимость, систематические мигрени и хроническая усталость. Они являются прекрасным средством профилактики развития и обострения остеохондроза, остеопороза, гипертонии, аневризмы и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Щелочные продукты - важный элемент рациона, но необходимо соблюдать равновесие. Избыток щелочных продуктов и недостаток кислотных также может спровоцировать заболевания. Щелочная среда для организма предпочтительнее, но и недостаток кислот, в свою очередь, приводит к проблемам с печенью и поджелудочной железой.
Для того чтобы правильно организовать рацион, необходимо знать, какие продукты являются щелочными или кислотными, а некоторые можно назвать условно-щелочными, далее в таблице представлен перечень продуктов по категориям
Группа продуктов | Кислотные | Щелочные | Условно щелочные |
---|---|---|---|
Мясо и рыба | Все + птичьи яйца | - | - |
Овощи, зелень и корнеплоды | Горох и бобы (сушеные) | Все + горох и бобы (пророщенные), любые зеленые корнеплоды. | |
Фрукты | Любые фруктовые соки с сахаром или другими подсластителями, любые вареные фрукты с добавлением сахара. | Сырые и вяленые фрукты: яблоки, бананы, виноград, персики. Особенно цитрусовые: лимон и лайм. | - |
Ягоды | Только с добавлением подсластителей. | Любые свежие ягоды, включая клюкву, смородину, чернику, клубнику, ежевику и т.д. | - |
Сухофрукты | - | Инжир, изюм, чернослив, финик | - |
Зерновые культуры | Ячмень, овсянка, все крупы | Нешлифованный рис, перловка | Просо |
Семена и орехи | Все сушеные и жареные: семена тыквы, подсолнечника, кунжут, арахис, грецкий орех, кешью. | - | Миндаль и бразильский орех, земляные орехи в размоченном виде. |
Молочные продукты | Коровье молоко (пастеризованное и стерилизованное), творог, любые сыры. | Козье молоко и сыр. | Сырое коровье молоко. |
Хлебобулочные изделия | Все продукты из муки высшего сорта. | - | - |
Приправы, пряности и соусы | Все | - | - |
Сахар | Рафинированный | Нерафинированный |
К кислотным относятся любые полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервированные и жареные продукты, любая алкогольная продукция, табак и всё, что содержит кофеин.
Рекомендации по поддержанию кислотно-щелочного равновесия можно найти у профессора Ивана Павловича Неумывакина. И.П. Неумывакин - доктор медицинских наук, лауреат государственной премии и автор множества работ по медицине.
С точки зрения профессора, оптимальное соотношение потребляемых продуктов - ¾ щелочных и ¼-1/5 кислотных продуктов. Причем окисление организма должно происходить только с помощью натуральных продуктов. Дополнительные лекарственные средства в этом случае не работают.
Для восстановления кислотно-щелочного равновесия рекомендуются дыхательные упражнения, так как баланс в организме выстраивается и за счет соотношения кислорода и углекислого газа. В первую очередь поможет практика задержки дыхания. Профессор И.П. Неумывакин рекомендует задерживать дыхание на одну минуту. В день таких «упражнений» должно насчитываться в совокупности от 30 минут до часа.
Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет и обычная пищевая сода. Четверть чайной ложки разбавляется в горячей воде. Выпивается раствор за 20-30 минут до приема пищи. Сода обладает сосудоочищающими свойствами, помогает рассасывать холестериновые бляшки и тромбы.
Важным фактором является наличие в организме воды. Пить нужно как можно больше, это поможет обеспечить нормальную микрофлору желудка и уменьшить кислотно-щелочное соотношение.
Наибольшую опасность представляет мясо как один из самых кислотных продуктов. Чрезмерное потребление мяса и любых других продуктов животного происхождения провоцирует вымывание кальция из костей, так как организм вынужден нивелировать повышенную кислотность. Особенно сильно это проявляется у женщин, может спровоцировать онкологические заболевания.
Важную роль играет планирование рациона. Никогда не помешает иметь под рукой несколько простых рецептов, которые могли бы сделать завтрак, обед и ужин не только максимально полезными, но и вкусными.
Соблюдение кислотно-щелочного равновесия в организме поможет решить и предотвратить многие проблемы со здоровьем. Рацион должен содержать большое количество пищи, вызывающей щелочные реакции в организме, это один из главных принципов здорового питания. Важно помнить, что кислотно-щелочной баланс подразумевает именно баланс: не стоит совсем отказываться от окисляющей пищи, в том числе и от мяса. Достичь оптимальных соотношений поможет планирование рациона и отказ от вредных привычек.
Вконтакте
Фотографии Антона Дергачева (кроме первой), комментарий Владимира Дергачева Идеальная супружеская пара на лебедях, которая вот-вот поцелуются. Фонтан «Супружеская или Брачная карусель» создан по мотивам немецкого средневекового поэта и композитора Ганс
Логопедическое обследование детей с церебральным параличом Логопедическое обследование детей, страдающих церебральным параличом, строится на общем системном подходе, который опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структ
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникаль
Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобрен
Название: Рыцарь пентаклей, Рыцарь денариев, Рыцарь монет, Воин монет, Рыцарь бубен, Путешественник, Завоеватель Дел, Всадник, Кавалер, Полезный человек, Повелитель Земель Диких и Плодородных. Значение по Папюсу: Выгода, Прибыль, Польза, Интерес. Важное
Томный август у многих Тельцов станет благоприятным временем для развития личных отношений. В этот период у представителей данного знака Зодиака возникает возможность использовать на полную катушку свое природное обаяние для успеха в сердечных делах. Чтоб